Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Динара. Час спустя.
   - Гада, дорогая, как твое здоровье? - Слышу, как она тихо смеется в трубку.... - Ну хорошо, я перейду сразу к делу, убиенный снайпером уже у тебя? Нет, я понимаю, что у него теперь два пути: к тебе и на кладбище, но вдруг машина по дороге сломалась? А когда детективы вашего управления спать уходят? .... - Что они совсем не спят? Вот же работяги, и как на ногах держатся? .... - Дежурный остается обязательно ждать результатов вскрытия? Трудоголики горжусь нашей полицией, а пулю ты уже вынула из трупа? ... - Необычная пуля? ... - Вытянутая и со смещенным центром? .... - Мне нужно обязательно осмотреть рану покойника! ... - Нет, пуля меня не интересует, ты же сфотографировала её, фотографии будет достаточно, меня больше рана интересует, как пройти в морг незамеченной? ...- Не знаешь? Жаль. ... - А родственники уже приходили на опознание? ... - Документы были при покойнике, но так все равно по процедуре тело нужно предъявить родным. ... - Детективы решили пропустить эту формальность? Как интересно! А с чего вдруг такая тактичность? ... - Супруга покойника от отчаянья расцарапала лицо детективу? Вот это страсть, понимаю, а кому конкретно? ... - Дану, так не интересно на нем эти царапины за минуты заживут, а супруга оборотниха? ... - Нет, человек, и такой взрывной темперамент? ... - Они обвинили её в убийстве, решили, что она заказала мужа? .... - Что? Они идиоты? Я правильно расслышала? Правильно. И я так же считаю, жаль, что царапины быстро зажили. ... - И тебе жаль? Так как подобраться к покойнику? ... - В мешке для трупов? ... - Не самый удобный способ, но не вижу другого выхода, в какой больнице работает твой племянник? .... - О, это совсем близко, предупреди его о новом покойнике. Спасибо, ты лучшая.
   Положив трубку, я начала собираться, термобелье, теплая куртка, шапка, перчатки, теплые штаны, в холодильнике для покойников прохладно, но ничего, я и не в таких условиях крепко спала, хотя на снегу мягко, а на металлической полке жестковато, нужно прихватить специальное одеяло и достать из шкафа мой походный рюкзак.
  ***
   Переодевалась в кладовой больницы, где санитаром работает Бадир, племянник Гады. Он - ученик медицинской школы, мечтает стать судмедэкспертом как любимая тетя, но для этого ему нужно пройти долгий путь. Медицинская школа, работа санитаром в больнице, медицинский университет, работа медбратом в больнице, специализация криминального судмедэксперта, работа стажером в морге и, через двенадцать лет, он дипломированный судмедэксперт. Но разве считаешь годы на пути к мечте?
   - Ты полностью готова, - Бадир обходит меня, поправляет воротник на куртке и жестом указывает на каталку с мешком для трупов, - там есть дырки, не задохнешься.
   - Зачем в мешке для трупов дырки?
   - Иногда покойники оживают, с оборотнями такое случается и два года назад начали выпускать мешки для трупа с дырками. - Когда я укладываюсь в мешок, Бадир накладывает мне на лицо специальную маску. Она пластиковая, обтянута искусственной кожей, которую применяют для трансплантации на ощупь, цвет, запах не отличить от настоящей. На маске очень художественно из все той же кожи и искусственной крови сделаны жуткие раны, будто лицо обезображено ножом, смотрится страшно, художник несколько увлекся, создавая эту маску. Но так даже лучше - мало кто пристально разглядывает такой ужас, сразу отворачиваются и не замечают деталей. - Поездка будет некомфортной.
   - Не первый раз, переживу.
   Сначала меня везли по коридорам больницы, Бадир уверенной рукой направлял каталку, умело поворачивал, берег мое тело, а вот когда загрузили в машину, и она тронулась, я ощутила некоторыми частями тела все прелести ещё не до конца отремонтированных дорог и темперамент лихача-водителя, тот несся, включив мигалку. Не понимаю, зачем? Трупу некуда торопиться, все самое страшное с ним уже произошло. Наконец машина резко затормозила, мне пришлось схватиться за каталку, чтобы не слететь с неё, а если бы в мешке был покойник?
   - Приготовься, - прошептал Бадир, меня выгрузили из машины, потом каталка поехала по плиткам, ещё немного, и я в морге, но осмотр трупа придется отложить, слышу голос Вира, лучше бы в кабинете отчеты писал, детектив-трудяга.
   - А это ещё кто? - он открывает мешок, я задерживаю дыхание, - ужас какой, кто это так с ней? - Мешок застегивается, прекрасно теперь можно осторожно дышать.
   - Это жертва насилия, умерла в больнице, меня попросили осмотреть тело, - Гада врет настолько умело, что уверена, даже оборотень не заподозрит, - помоги положить тело в холодильник, - меня грубо запихивают в ячейку для трупов и закрывают дверь хорошо, что в холодильниках имеется вентиляция, чтобы запах не застаивался, можно расположиться с комфортом. Расстегиваю мешок, расправляю под спиной покрывало, легкое нажатие на клапан, и оно чуть надувается, теперь будет удобно, закрываю глаза, можно и поспать, прохладно и тихо, все, что нужно для здорового сна.
  ***
   - Вставай, соня, - Гада, осторожно дотрагивается до моей ноги, - пришлось усыпить детектива слабым снотворным, он накачался энергетическими напитками и стоял над душой, проспит не более двух часов, но, я думаю, тебе времени хватит.
   Пока я осматриваю убиенного, измеряю его рост, так нужно, ширину грудной клетки, ощупываю грудь, Гада складывает в мой рюкзак, что лежал на дне мешка, покрывало. Потом я передаю ей маску, она отдаст её племяннику в следующий раз пригодится. В процессе осмотра я разделась, одежду автоматически сворачиваю в плотный валик и укладываю в рюкзак, потом достаю свой фотоаппарат и начинаю фотографировать рану от пули со всех сторон. Гана протягивает мне перчатки, я расправляю кожу и мышцы вокруг раны и опять фотографирую, а дальше скальпелем надрезаю кожу и отгибаю, рассматриваю мышцы вокруг раны и опять фотографирую, потом первый слой мышц, потом, второй, раздвигаю сломанные пулей ребра и фотографирую дырку в сердце.
   - Ты сегодня долго, - шепчет Гада.
   - Я должна быть уверена.
   - Так это давний знакомец?
   - Догадливая, настолько давний и настолько неожиданный, что я должна все перепроверить несколько раз, а больше меня к трупу не подпустят. Что ты знаешь о покойнике, детектив, надеюсь, болтлив?
   - Не то слово, его просто не остановить, покойный женился третий раз, взял молодую танцовщицу, глупую, но хваткую, живет в шикарной двухуровневой квартире, дом с подземной стоянкой, современной системой безопасности, в общем его недавно реконструировали для таких вот богатых мужчин и их жен.
   - Насколько он богат?
   - Достаточно, чтобы платить алименты двум женам обеспечивать шестерых детей, двое из которых зачаты не в браке и содержать молодую, алчную танцовщицу, у неё украшений столько, что за две жизни не сносить. Так детектив сказал.
   - А он отличает настоящие камни от искусственных кристаллов?
   - Думаю, нет.
   - Тогда не стоит оценивать богатство покойного по его словам. И ты права. Детективы - идиоты, третьей супруге совсем невыгодна сейчас его смерть. Покойный ещё не успел оценить всю прелесть жизни с ней, и не составил завещания, может, через пару лет, сейчас же ей достанутся только украшения, и я уверена, что две трети из них - дорогая бижутерия, которой цена три монеты в базарный день.
   - Они просто закинули удочку, так Вир сказал.
   - И сами же напоролись на крючок, надеюсь, у вдовы был качественный маникюр?
   - Более чем. Она не сломала ни один ноготь, хотя шкура у оборотня достаточно прочная.
   - Плохие из них рыбаки, - складываю фотоаппарат в рюкзак, - Гада, подари фотографию пули?
   - Я специально отпечатала лишнюю, - она протягивает мне фотографию, некогда рассматривать, детектив скоро проснется, и я убираю её в рюкзак.
   Достаю из потайного кармана рюкзака мешочек с травами и протягиваю Гаде:
   - Пол чайной ложки на литр и только во время экзаменов, не чаще, чем раз в полгода, лучше сама все сделай.
   - Спасибо Динара, мальчик так старается, он живет мечтой.
   - А потом поработает пару лет и разочаруется.
   - У него будет прекрасная профессия.
   - Разумный подход, до встречи, и продезинфицируй помещение, Дан нюхал меня.
   - А вот это совсем неразумно.
   - Так получилось, - я выхожу через помещение, где трупы отдают родственникам, закрывая дверь слышу, как включается система дезинфекции во всем морге, кроме комнаты отдыха, где уже проснулся детектив, надеюсь, что оборотень не появиться в морге с пару недель, а позже он меня не унюхает, эти граждане не любят запах покойников, он напоминает им о том, что несмотря на их живучесть, они все же смертны.
   Грант ждет меня в двух кварталах от морга, неприметная машина на стоянке около большого магазина, в самом темном углу парковки, добропорядочные граждане обычно не ставят туда машины, боятся угона, уж очень в тех углах темно и тихо, а это всегда подозрительно.
   - Плохие новости, напарник, стрелок знакомый, и я очень расстроена, что слухи о его смерти оказались ложными.
   - Сколько же он был покойником?
   - Пять лет, но в архивах уточню до месяца, я все ещё не уверена, и нужно проверить. И, самое интересное, лежка стрелка была залита кровью оборотня.
   - Плохо, если об этом узнают вожаки стай, они будут мешаться под ногами.
   - Будут, но откуда они узнают, что мы расследуем это дело?
   - Стрелок ещё не раз отметится, поверь мне, раз он восстал из мертвых, значит, убийство будет не одно, ради пары десятков крупных монет не стоит оживать, только большие деньги способны поднять профессионала или могут быть другие личные причины, но они должны быть очень вескими, чтобы такой стрелок вышел из тени.
   - Лучше бы тебе быть неправым, напарник.
   - Но я прав, и ты об этом знаешь.
   Киваю головой, Грант - бывший офицер разведки, прошел всю войну, с десяток раз был ранен, врачи несколько раз вытаскивали его с того света, у него прекрасная школа жизни, он профи и с огромным военным опытом.
   - Тебя домой отвезти? - Опять киваю головой. - И завтра не отвлекать от отдыха?
   - Я буду просматривать архив, какой тут отдых, но лучше не отвлекать. И сначала завези меня в продуктовую лавку на соседней улице, куплю мяса, организму нужен белок для продуктивной работы.
   - И я мяса хочу, поехали в лавку...
  Поздний вечер этого же дня.
   - Грант, я почти сплю, - жалуюсь в микрофон рации, что запищала так не вовремя.
   - В соседнем дворе работал снайпер.
   - Он что, решил перестрелять всех жителей этого двора?
   - Этот двор справа от тебя, а тот был слева.
   - Значит, третье убийство произойдет в моем дворе, плохие новости, Грант, но я прогуляюсь в соседний двор, перед сном полезно. Камуфляж надеваю на автомате, сумочку на плечо и выхожу за дверь не быть мне сегодня свидетелем, детективам я известна как начинающая писательница детективов. Может, стоит сменить квартиру? Что-то много богатых граждан живет вокруг. Того и гляди шальная пуля прилетит, в бедных кварталах снайперы почти не работают, там если и убивают, то в пылу драки, ножом, кулаком, бутылкой. Бывает экзотическое оружие, например, женская заколка для волос, если правильно применить - убийственная вещь, однако снайперы в тех кварталах ещё экзотичнее, чем заколка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"