Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Динара.
   Выходя из подъезда, сразу вижу труп, мужчина, одет хорошо, в руке ключи от машины, видимо, шел с парковки, и я почти уверена, что стрелок стрелял с крыши моего дома. Бегу за угол, пожарная лестница на другой стороне дома, но стрелок уже ушел, однако лестница измазана кровью, он ждал жертву, валяясь в крови оборотня, знал, что у него не будет времени заметать следы. Иду по следам до ближайшего канализационного коллектора, люк сдвинут, отсюда он пришел и сюда же вернулся, уверена, если поискать мы найдем три винтовки и плавающую в городском дерьме одежду и обувь. Умно. Вздыхаю, нужно звонить Гранту, пусть вызывает спецов по поиску улик, только следов на этих уликах нет, но кое-что они нам разъяснят, мы узнает точный рост и вес стрелка, а это уже немало.
   - Так-так, - за спиной раздается голос Дана, - и что это писательница детективных романов делает у коллектора, куда сбежал преступник?
   А он прав, ситуация выглядит подозрительно, разворачиваюсь и натягиваю на лицо улыбку.
   - Я пошла по кровавому следу детективы, и он вывел меня сюда, думаю, что и вы заметили кровавые следы, раз мы встретились?
   - Как вы вообще здесь оказались? - рычит Дан, он зол и не склонен мне верить, я на всякий случай нажимаю на своем браслете кнопку пульта, который блокирует мою квартиру, теперь она превратилась в сверхпрочный сейф, открыть, конечно, можно, но только не силами патрульных.
   - Живу я детектив в этом дворе, слышала выстрелы, выбежала из подъезда, увидела труп.
   - А за домом как оказалась? - Дан рычит. Какой он милашка, когда злится!
   - Я проводила исследования и обнаружила, что снайперы часто работают с крыш домов, подумала, что и этот убийца мог стрелять с крыши моего дома, а пожарная лестница только одна, дальше я рассказывала.
   - Патрульный! - кричит Вир полицейскому, - заберите эту подозрительную дамочку в участок, пусть посидит в допросной, подумает.
   - На каком основании вы собираетесь меня задержать, детективы? Или вам обидно, что я первая нашла следы преступника, так в этом только вы и виноваты, делай полиция свою работу хорошо, третьего убийства бы не произошло.
   - Хватит!!! - Рычит оборотень, - патрульный, в участок её.
   Патрульный молодой парень, нежно берет меня за руку и ведет к полицейской машине, он пытается быть дружелюбным, понимает же, что детективы сорвались на мне от бессилия. В углу машины, отведено место для преступников. Комфортно, и я там одна. Удобно устраиваюсь на жестком сиденье и нажимаю на своем браслете кнопку вызова Гранта. Он подключается быстро. А дальше патрульный думает, что я, нервничая, постукиваю пальцами правой руки по запястью левой. На самом деле я передаю напарнику сообщение, а фотографии раны убитого придется делать Гане, но я бы предпочла увидеть дырку от выстрела своими глазами, так надежнее, на войне доверяли только своим глазам, ушам и носу, ни приборы, ни приспособления не спасали тех, кто был невнимателен и неосторожен. Заканчиваю переговоры с напарником, машина останавливается у участка, патрульный выводит меня из машины и мы направляемся внутрь здания. Вижу в окне морга Гану, она все поймет и сделает работу, меня же заводят в комнату для допросов и указывают на жесткий стул, отсижу причинное место, но удобного кресла нет. Эх, где наша не пропадала, пытаюсь устроиться удобнее и на некоторое время даже нахожу удобную позу, закрываю глаза и начинаю вспоминать последнее место убийства, как лежал убиенный, его поза может многое сказать, а, главное, я его знаю. Он живет в моем доме в соседнем подъезде, немолодой мужчина бизнесмен, разведен супруга проживает, где-то на Юге в небольшом городке, уехала в места своего детства и юности. Помнится, пожилая соседка из его подъезда, громко рассказывала своей подружке, что мужчина плохо отзывался о супруге, мол он её в столицу привез на все готовое, обучил, на престижную работу устроил, а она как была провинциалкой, так и осталась. Как говорил мой отчим, обычно так говорят мужчины потерпевшие в любви фиаско, их гложет злость и обида, как же так, они красивы, успешны, богаты, а их никто не любит, наверное, есть за что не любить. Жаль, я не знаю, каким бизнесом владел покойный, но Грант выяснит, что-то объединяет трех покойников, ну, кроме того, что они живут в одном районе. А убийств больше не будет, интуиция подсказывает, а она не подводила ещё никогда и, надеюсь, в дальнейшем сбоев не будет. Можно даже подсчитать, сколько получил стрелок за три убийства. Заказ сложный, район считается тихим, для богатых граждан, пост полицейской охраны в пяти минутах ходьбы, дома реконструированы недавно, хорошее освещение улиц, подъездов и подсветка фасадов самих зданий, управляющие - люди ответственные не стяжатели, взяток и подарков не берут, чердаки закрыты и часто проверяются, на крыши домов незамеченным попасть можно, но сложно. При первом убийстве стрелку повезло, замок на двери чердака был врезной современный кодированный, стрелок подобрал код, значит, он неплохой хакер или нанял кого-то, второй вариант можно исключить, преступник - одиночка и, уверена, он не легализовался после войны его документы поддельные, и их нет ни в одной базе данных нашей страны. На чердак он попал по счастливым обстоятельствам, но со вторым и третьим убийством пришлось попотеть, на втором убийстве крыши всех домов покатые, зацепиться не за что, но опять же стрелку повезло, и он обнаружил пустующую квартиру на последнем этаже. В таких квартирах установлена сигнализация, но балкон закрыт только решеткой с простым замком, смысл охранять его, он пустой. Все, что должен сделать взломщик, это попасть на него. В квартиру ему не проникнуть, сработает сигнализация. Но стрелку проникать в квартиру смысла не было, он лежал на балконе и ждал жертву, потом залил балкон кровью оборотня и, забравшись на крышу дома, ловко перебрался на другую сторону и спустился по пожарной лестнице. Уверена, детективы обнаружили его следы, которые вели в коллектор, где мы так неудачно встретились. Это значит, путь отхода у стрелка был один при всех трех убийствах, что очень рискованно и неразумно, или он так уверен в себе, хотя, имея в противниках детективов этого участка, преступник почти не рисковал. Третье убийство осуществить сложнее - в нашем доме чердака, как такового, нет. Есть небольшое пространство между крышей и панелями перекрытия верхнего этажа, но туда никто не заходит, потому как продвигаться возможно только ползком, и стрелок мог оставить много следов и свой запах. Потому он выбрал крышу и заранее подготовил место для лежки. На нем был костюм из тонкого пластика, который используют чистильщики, непромокаемый и защищает тело от слабых химических веществ. Никаких крошек, ниток и других деталей по которым можно опознать этот материал. Но у этого материала есть недостаток: внутри костюма хорошо сохраняется запах, потому стрелок утопил его в нечистотах. Костюм обязательно найдут в коллекторе, если хорошо постараются. И я бы на месте стрелка разрезала костюм на тонкие полосы, чтобы он лучше пропитался нечистотами и разбросала бы по коллектору.
   Дверь допросной комнаты открылась, и вошли хмурые детективы, что-то от них неприятно пахнет. Неужели сами полезли в коллектор? Оу! Может, стоит начать их уважать за рвение в работе.
   - А теперь поведай нам, Динара, - ухмыляется Дан, - что ты делала на всех местах преступления?
   С уважением я поторопилась, ухмылка оборотня мне не нравится, он уверен, что поймал меня на горячем, наивный.
   - Моя вина лишь в том, что я живу рядом с местами, где были совершены убийства, детективы.
   - Сейчас обыскивают твою квартиру и уверен, там найдут много интересного, а может, не будем терять время, и ты расскажешь нам, как зовут стрелка?
   У оборотня было такое серьезное лицо, что я просто не могла сдержать смех. Меня прорвало, и я начала громко смеяться. Они обыщут мою квартиру? Сказочники! Выяснили мое имя и надеются, что я тут же сломаюсь и признаюсь в соучастии. Идиоты! Гада, ты права во всем, дилетанты и выпендрежники.
   - Может, я поговорю с девушкой? - В допросную заходит немолодой мужчина с планшетом, за ним патрульный заносит стул и ставит его с другой стороны узкого стола. Мужчина удобно устраивается, тянет время, чтобы я лучше рассмотрела и поняла всю серьезность его намерений. Дознаватель Ахад пожаловал. Он, конечно, хорош в своем деле, но уважения не вызывает. Когда все полицейские ушли воевать, его прикрыл отец генерал, оставив при военной прокуратуре ловить дезертиров. Не спорю, те, кто увиливал от службы, должны понести наказание, но когда на кону стоит жизнь всего народа страны и, в том числе дезертиров, которых противник бы зачистил как всех нас, разумнее будет взять оружие и идти воевать с захватчиками. После войны Ахада и его отца отправили в отставку, генералу повезло, он получил приличную пенсию и живет в пригороде, припеваючи. А заслуги его сына не оценили, и пенсию он не получил, ему отказали с мягкой формулировкой, мол выслуги лет недостаточно для выхода на пенсию. И пришлось дознавателю возвращаться к прежней работе, и опять ему повезло "старая гвардия полицейских", те что прошли войну уже не вернулись в полицию, а молодые о его военных подвигах не знают, в противном случае он мог рассчитывать только на должность охранника пустующего склада. Никто из бывших полицейских не стал бы с ним работать, он не преступников допрашивал, а тех, кто поддался чувствам, рефлексам, струсил и побежал. А кто не испытывал страха на войне? У кого не возникало мыслей сбежать с поля боя? Нет таких среди солдат! Большинство не поддались страху, не отступили, но встречались те, кто поддался. И те, кто не прошел войну, не вправе требовать смертной казни для них, с каждым могло произойти, обстоятельства, психология войны, физическая боль все это вместе и по отдельности могли сломать любого из солдат, и тогда бы побежали и они. И нет, я не оправдываю дезертиров, но не считаю, что они достойны смерти за свой поступок, да достойны наказания, но не смерти и ещё они достойны второго шанса часть дезертиров могли бы вернуть на фронт и они бы доказали, что тот первый раз был ошибкой и они докажут это в бою с противником. Что касается Ахада, он был одним из тех, что подписывал смертные приговоры во время войны, наверное, так было нужно, по мнению военных и политиков, чтобы оставшиеся на поле боя не поддались страху и не побежали. Однако не страх быть казненным останавливал солдат от бегства, совсем не он, они были обречены умереть в любом случае, бойцы хотели дорого продать свою жизнь, только это чувство побеждало страх, и они кидались на противника. Во время войны не было предателей и перебежчиков, (вот кто заслуживал смертной казни!) Противнику не нужны были ни те, ни другие, у него была широкая сеть шпионов и диверсантов, потому дознаватель ловил только сломленных войной людей, и я не считаю его работу достойной уважения, не во время этой войны.
   - Ну, раз у нас случилась минутка для раздумий, то продолжим допрос, - тихо произнес Ахад. Киваю головой, продолжим, а то скучно просто сидеть и играть в гляделки с детективами. - В коллекторе, у которого вас, Динара, застали детективы, были обнаружены три снайперские винтовки. Уверен, баллистики подтвердят, что именно ими были убиты три достойных гражданина, и мы предполагаем, что это вы их сбросили туда. Что на это скажете?
   - Ничего не скажу. На винтовках обнаружены мои отпечатки? - Все молчат, - я так понимаю, что нет, может, мой запах внутри коллектора, может части тканей с моей одежды на лестнице, ведущей под землю? - Опять молчание, - ну хоть следы от моих ботинок на крышке коллектора? - Молчат, - значит, ничего, что могло бы указывать на меня. А что так, детективы? Разве вы не тщательно искали улики, указывающие на меня? Или рядом с коллектором нельзя ходить, это секретный объект? Или аномальная зона? К чему такие вопросы? Вы подозреваете меня в пособничестве и не можете предъявить ни единой улики. Или надеетесь, что ваши хмурые рожи напугают меня?
   И тут оборотня прорвало, он приблизился ко мне и зарычал, он просто душка, когда скалится.
   - Дан, ты очарователен, когда злишься, может, пригласишь меня на свидание, ты же не связан обязательствами? Или связан? Не молчи, не хлопай глазами, девушка напрашивается на встречу, а ты стоишь как замороженный.
   - Будет сложнее, чем я думал, - тихо произнес Ахад.
   - Все было бы легко и просто, если бы вы не искали улики против меня, а направили свою злость и обиду в другом направлении, я живу рядом с местами убийств, пишу на досуге женские детективные романы. Как и большинство женщин, я любопытна и не могла пропустить такое действо как убийство. Понимаю, что звучит жутко и некрасиво, смерть гражданина от пули в мирное время - это страшно, но действия полицейских вызывает больше вопросов и недоумения, чем сочувствия и желания помочь.
   - Ты права, Динара, у нас нет доказательств твоего соучастия в преступления, но может ты, как писатель, поделишься своими наблюдениями?
   - Нет наблюдений. Я не успела ничего увидеть, выбежала из подъезда, когда услышала выстрел, забежала за угол дома, увидела на пожарной лестнице кровь, дошла по кровавому следу до люка коллектора и была поймана детективами, которые, не слушая моих доводов, отправили в участок.
   - Ты обманываешь! - Ухмыляется Ахад.
   - Это ваши догадки, дознаватель.
   Он уже открыл рот, чтобы обличить меня, как дверь допросной открылась. При этом сделали это с такой силой, что она ударилась о стену, в комнату вбежал Адис:
   - Всех отправлю улицы охранять! Вы просто сопливые идиоты! - Остановился около меня, посмотрел на мои запястья, увидев, что на мне нет наручников, с облегчением выдохнул, - Динара, ты свободна и более никто тебя не побеспокоит. Мило улыбаюсь детективам, посылаю воздушный поцелуй Дану и, не взглянув на Ахада, покидаю комнату для допросов, уверена, у соседнего здания в машине ждет Грант с данными по осмотру третьей жертвы стрелка. Прошло ровно столько времени, сколько ему потребовалось, чтобы проконтролировать работу Гады, сфотографировать рану покойника и позвонить тому, кто сможет быстро охладить пыл детективов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"