Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Тренировочный полигон в пригороде столицы, закрытая территория с множеством небольших серых зданий, которые невозможно идентифицировать, взгляд обывателя не зацепится ни за одну деталь, серый кирпич, черная крыша узкие окна и подстриженная трава, ничего примечательного.
  Динара.
   - Грант, ты прекрасно справился с осмотром трупа, - просмотрела фотографии на фотоаппарате, пока напарник выбирал менее загруженные машинами дороги, чтобы добраться до тренировочного полигона в пригороде.
   - Это Гада, думаю, её следует включить в нашу группу. Или тебе очень нравится спать в холодильнике для покойников?
   - Давно пора подобрать нам опытных судмедэкспертов, и я не расстроюсь, если потеряю это спальное место.
   - Завтра я переговорю с начальством, оно нам не откажет.
   - Зачем мы едем на полигон?
   - Винтовки стрелка и его костюм разрезанный на ленты и разбросанный по коллектору привезли сюда, эксперты уже очистили все улики от нечистот и даже склеили полоски, полностью собрав костюм, и подобрали патроны для винтовок. Не хочешь пристрелять оружие?
   - Очень хочу, Грант, манекены будут?
   - Обязательно куклы из мяса животных, обтянутые искусственной кожей для полной правдоподобности при рабочем эксперименте.
   - Рауф рассчитал расстояние и траекторию полета пули?
   - Наш баллистик - гений. На войне он был не самым удачным стрелком, но исследователь из него прекрасный, ты не рассказывала, как с ним познакомилась?
   - Его подстрелил охотник за снайперами, Рауфу сказочно повезло, за секунду до попадания в него пули он отклонил голову вправо и вниз, чтобы почесать нос, пуля задела только верхнюю челюсть, пройдя через мягкую ткань щек, я услышала выстрел и вовремя подоспела на помощь, охотник обязательно добил бы его. После лечения Рауф служил простым пехотинцем, и опять ему повезло, он остался в живых и, когда через полгода после войны мы с ним встретились, я глазам не поверила, живой, улыбается, а шрам только добавил ему мужественности.
   Мы зашли в третье по счету серое здание и спустились на лифте на минус четвертый этаж, на этом полигоне все самое интересное под землей, а на поверхности неприметные строения и подстриженные газоны.
   - Вы долго добирались! - Рауф уже почистил и собрал винтовки, повесил на них опознавательные бирки и приготовил, манекены.
   - Час пик, Рауф, ты в город уже год не выбирался и забыл, какой поток машин бывает вечером.
   - А что мне делать там в огромном городе? Я деревенский житель, и мегаполис меня пугает, здесь все есть, жилье, продукты, сауна и даже массажное кресло.
   - А семья, Рауф, ты вообще думаешь продолжить себя в детях? Или пусть только оборотни размножаются, сидишь как крот в норе, и о будущем даже не мечтаешь, а оборотни быстро заполонят пустующие земли, они никогда на одном ребенке не останавливаются, минимум три, но в среднем четыре-пять, скоро людей будут в музее показывать, как исчезнувший вид.
   - И мы сами поспособствовали этому, обрати в свое время пристальное внимание на соседей, начни подготовку к сражению, может, не довели бы себя до такого.
   - Вот тут ты прав даже за полгода до начала войны наши политики и военные думали, что все обойдется, паниковать не стоит, а соседи просто развлекаются, создавая новые виды оружия, проводя военные учения, устраивая провокации на границе, ни у кого в голове не загорелся тревожный сигнал. Уверен, оборотни все знали и все просчитали, и они единственные победители в этой войне.
   - Ты прав, но от этого не легче и, главное, ничего не исправить, хватит о грустном. Где нашел пули для винтовок?
   - Склад трофейного оружия такие боеприпасы были довольно популярны у стрелковых частей противника, подходят не только к винтовкам, но и трем моделям автоматов.
   - Оружия в стране много и трофейного в том числе, не один год пройдет пока мы подчистим запасы, оружие имеется не только у бандитов и киллеров, большую часть припрятали добропорядочные граждане. Боятся, и их можно понять. - Грант осматривает винтовки, я же в это время внимательно изучаю костюм стрелка, аккуратно спаянные между собой полоски тонкого пластика, техники постарались тонкая работа, но собран идеально. Ботинки, стрелок тоже разрезал, но техники их собрали, как пазлы, и склеили специальной лентой.
   - Сделаем по выстрелу, а потом будем анализировать улики? - Грант протягивает мне винтовку с первого места преступления, я прицеливаюсь в манекен под номером один, стук сердца - выстрел, винтовка дает небольшую отдачу в плечо, но это приятная и почти забытая боль.
   - Точно в сердце Динара, - восклицает Рауф, - ты даже не целилась.
   - Целилась, ты просто не заметил, в помещении стрелять всегда просто, солнце в глаза не светит, ветер не раскачивает деревья, движения воздуха нет, идеальное место для стрельбы.
   Грант подал мне вторую винтовку и вернул на место первую, удар сердца - выстрел, отдача в плечо, винтовка тяжеловата для снайпера, на вражескую территорию я бы с такой не пошла, но как разовое оружие подойдет.
   - Все хочу спросить, Рауф, что ты делаешь с подстреленными манекенами?
   - Парням из охраны барбекю жарю, мясо там свежее от местного фермера, не пропадать же добру, пулю вынимаю, искусственную кожу снимаю и устраиваю парням в выходной день праздник желудка, прекрасно идет под горячительные напитки.
   - А они в курсе, что мясо подстреленное?
   - Даже если и знают, то никогда не спрашивали.
   - Пригласи на барбекю, Рауф, - Грант подает мне третью винтовку, - надеюсь, сауна готова?
   - Все для лучшего мыслительного процесса! И сауна, и бассейн с прохладной водой, легкий ужин и номера с ортопедическими матрасами, - улыбается Рауф, - сейчас сфотографирую все улики с нескольких ракурсов и можно отправляться на рабочее совещание.
   Внимательно осматриваю винтовку, прижимаю приклад к плечу, удар сердца, выстрел и приятная боль в плече, больше нам в этом тире делать нечего.
   - Поднимайтесь в сауну, я принесу вам планшеты с фотографиями улик и моими расчетами, - мы с Грантом направляемся к выходу.
   - Что скажешь, Динара? - Грант нажимает кнопку минус второго этажа, там располагаются жилые помещения, сауна, бассейн и комната для рабочих совещаний с огромными мониторами на которые можно вывести любой секретный документ. Сначала мы посетим сауну, потом поужинаем, а потом немного посовещаемся и завершиться все сном в уютном номере на удобной кровати.
   - Предварительно ничего не скажу, нужно ещё раз все проверить.
   - Тогда до встречи в комнате совещания. - Грант сворачивает в мужскую сауну. Я прохожу дальше, в женскую. Тренировочный полигон - военный объект, никакого разврата, все по уставу мальчики налево, девочки направо, гигиенические процедуры раздельно проживание на отдельных этажах казармы и даже если мы с Грантом одни в этом здании, обязаны соблюдать устав. Вообще-то мне лучше думается в одиночестве, я большую часть своей жизни провела одна, и привыкла к этому, причин менять привычки, пока нет. И появятся ли?
   Одежду загружаю в стиральную машину, утром она будет чистая и отглаженная, а пока я похожу в военном комбинезоне, выданном мне дежурным охранником, но это все потом, сейчас я направляюсь в сауну, погрею косточки, потом разомну мышцы в бассейне и подумаю.
  ***
   Ужин нам принесли в комнату для рабочих совещаний. Рауф вывел на мониторы фотографии всех собранных улик, сделанные с разных ракурсов схемы, которые он построил и привязал к местности. Мы удобно устроились перед мониторами за длинным столом и, медленно пережевывая легкий ужин, рассматривали картинки.
   - Может, поделитесь мыслями, - Рауф нетерпелив, потому и снайпер из него не получился, не умеет ждать, что очень важно для достижения результата в стрельбе.
   - Если ты правильно определил расстояние до жертвы, а я уверена в твоих подсчетах, то убийца - оборотень.
   - У меня была такая мысль, - кивает головой Грант, - пятьсот метров и точное попадание в цель, а у винтовок нет оптического прицела, человек, наверное, сможет попасть, но будет действовать вслепую, при хорошем зрении он увидит только силуэт - для точного прицеливания маловато.
   - Но оборотни были на нашей стороне, - не верит Рауф.
   - Это не означает, что среди них нет предателей или просто меркантильных особей и, судя по костюму и обуви, оборотень не волк, не койот, не лис и не гиена. Семейство кошачьих, это объясняет его выбор места для стрельбы - кошки прекрасно держат равновесие и любят быть на высоте. А перебраться с крыши на балкон без страховки и снаряжения для них не составляет труда. Я ликвидировала пару снайперов-оборотней, от выстрела в глаз они уже не поднимаются, если патроны разрывные. Наши захватчики были заинтересованы в оборотнях и до войны искали среди них единомышленников, соблазняли деньгами и благами, обещали золотые горы, и некоторые соблазнились. Однако коты - не преданные животные и покидают своего хозяина в случае опасности, они не станут защищать, а попытаются спасти себя, этот снайпер давно предал наших врагов, он перебрался на нашу территорию, стоило только политикам заключить союз с оборотнями. Захватчики не сразу поняли, что проиграли, они первое время отчаянно сопротивлялись, а оборотень знал все сильные и слабые места своих сородичей и сразу понял кто выйдет из войны победителем. Думаю, он даже свою фиктивную смерть не организовывал, не видел смысла напрягаться, просто покинул поле боя и больше его никто не видел. Стрелка никто и не искал, тогда шли ожесточенные бои, противник терял позиции, отходил с захваченных территорий, и ему было не до поимки дезертиров. И я встречалась с ним, вернее находила его лежку, но он уже покинул это место, мы не противостояли друг другу, иначе один из нас был бы мертв, и я не уверена, что во время войны мы выполняли задания в одном квадрате, но в разное время. Когда я пришла туда, он уже выполнил задание и покинул место боя, а может, это был его последний бой, но его запах знаком оборотням или одному оборотню, и нам нужно его найти.
   - Задача не из легких, Динара, - Грант наливает мне травяной чай, - но мы постараемся, а сейчас спать, если утром будут новые мысли, поделимся ими за завтраком.
   - Ты прав, Грант, нужно отдохнуть день был насыщен событиями.
  ***
   У меня уютный номер квадратная комната с широкой кроватью, узким платяным шкафом и пушистым ковриком, душевая, совмещенная с санузлом и больше ничего - стиль минимализм. Оставляю включенным тусклый ночник, надеваю пижаму и ложусь поверх одеяла, спать не хочу, в такой обстановке хорошо вспоминаются события из прошлого. А ведь я с этим снайпером встречалась не один раз вначале войны, вернее, находила его следы. Год прошел, как началась война, я тогда вела диверсантов на вражескую территорию, убила двух наблюдателей, отключила сигнальные мины и наблюдала за территорией, сидя на высоком дереве. До подхода диверсантов было ещё два часа они шли по моим маячкам, и им было приказано не торопиться, я видела тень, она спрыгнула с дерева напротив, встав на четвереньки замерла, потом встала в охотничью стойку, долго принюхивалась поворачивая голову и ловя потоки воздуха и, спустя минуту, скрылась в густом кустарнике. Немного подождав, я проверила дерево, где видела тень и нашла ветку на которой сидел зверь, чуть дальше от дерева на земле нашла следы человека, стрелок используя свою звериную ипостась, проводил разведку и искал место для стрельбы. Два снайпера-оборотня, что были ликвидированы мной во время войны, не были котами и не использовали своего зверя для разведки и поиска позиций для стрельбы, безусловно, они использовали свой звериный слух, обоняние и зрение, чтобы успешно выполнять задания, но в зверя не обращались, видимо, не считали необходимым. У них преимущество перед людьми они были ловчее нас и живучее. Мы слабые люди, но и нас имеются секреты, и потому я сумела их ликвидировать, кота же я только видела один раз, два раза находила места, где он прятался, но мы никогда не противостояли друг другу либо так сложились обстоятельства, либо кошак избегал встреч. У меня есть секрет, иначе я не смогла быть так удачлива. На войне удача быстро покидает бойца, всегда есть шанс, что найдется противник изворотливее и хитрее. Стрелок не хотел раскрывать мой секрет, не испытывал судьбу, берег себя, избегал опасных ситуаций. Он затевал бой только в том случае, когда был полностью уверен в своем превосходстве над противником, мертвые же оборотни были уверены в своей неуязвимости и потому не использовали своего зверя, а ещё они не считали нужным просчитывать шансы на победу. Не спорю, уверенность в себе - половина победы, но не брать в расчет противника глупо и чревато смертельным исходом. Если диверсантов и разведчиков у противника было много, и он в первые годы войны буквально разбрасывался ими, посылая на заведомо провальные задания, то снайперов-профессионалов после первого года войны можно было пересчитать по пальцам. Неопытные и неосторожные снайперы доживали максимум до третьего задания и уходили в небытие в первый год войны. В последующие годы нашим снайперам противостояли профессионалы, их было немного, но мне довелось сталкиваться со всеми. Кого-то ликвидировала я, кому-то изменила удача, и он был убит во время боя или диверсионной операции, кого-то ликвидировали другие охотники, но как минимум пятеро остались в живых и затаились. Сколько из них на нашей территории - неизвестно, однако уже известно, что кошак здесь, и убивает за деньги или нет? С кошаками нельзя быть ни в чем уверенной, могут и быть и личные причины для стрельбы. Он стрелок и больше ни к чему не приспособлен, да и не желает менять профессию, убийства приносят неплохой доход или чувство удовлетворения, если дело не в деньгах. После войны и переселения оборотней на пустующие территории быстро возродилась конкуренция, и не всегда игра бывает честной и по установленным правилам. Оставшиеся в живых потеряли страх, они не боялись смерти, потому что смотрели на неё и ждали её прихода, а избежав, стали жестокими и безжалостными к своим противникам и конкурентам, соседям и ветреным любовницам. Непредумышленных убийств меньше, чем запланированных и тщательно организованных, психологи говорят, что это поствоенный синдром, им виднее, люди непредсказуемы и нелогичны в своих поступках, избежав смерти один раз, они почему-то желают увидеть её снова и своими действиями приближают собственный конец. Но пора спать, завтра возобновятся поиски стрелка, мы знаем кого искать, и это немало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"