Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Обращаться в крайнем случае. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Адель.
   Капитан принес травы в специальной корзине и набор посуды для приготовления растворов, этого я не просила, но не откажусь. Я к тому времени уже закончила осмотр, написала отчет о вскрытии, зашила все раны и даже расчесала покойного.
   - А он как отреагировал на вскрытие? - Спрашивает капитан, разглядывая стоящего у стола покойника.
   - Ему было щекотно, когда я его зашивала, хихикал.
   - Адель, ты надо мной сегодня всласть поиздевалась, - рычит оборотень.
   - Капитан, не задавайте глупых вопросов и не получите глупых ответов. Как может отреагировать покойник на свое вскрытие?
   - Ты скажи, я вообще первый раз вижу расхаживающего по моргу мужчину с ножом в груди.
   - Скажем так, он воспринял это как должное, но без особого энтузиазма. - Повязываю на покойного передник, чтобы не сверкал причиндалами и беру корзину, - за мной в лабораторию, будешь помогать, - приказываю убиенному и направляюсь в небольшую лабораторию при морге. Она почти не используется, но ситуации бывают разные.
   Капитан идет за мной, присаживается на стул в углу, я же, вручив покойнику корзину, достаю травы и начинаю их взвешивать, меня не смущает ни ходячий мертвец, ни замученный ситуацией оборотень, который пристально наблюдает.
  ***
   Два раствора приготовлены, читаю заклинание, и они становятся прозрачными, я молодец все сделала правильно. Остатки трав складываю в шкаф, и мы с покойным возвращаемся в помещение морга, приказываю ему ложиться на каталку, снимаю с него передник и выливаю на рисунок первый раствор. Амулет становиться красным и начинает дымиться, после второго раствора рисунок с тела исчезает и убиенный умирает окончательно, накрываю его простыней и перекладываю в отсек холодильника.
   - Я переработала два часа капитан, придется вам изыскать средства и оплатить мне потраченное время.
   - А если не изыщу средства?
   - Следующего ходячего покойного я привяжу к вам заклинанием, и он будет ходить за вами как преданный пес. Уверена, ваша семья будет в восторге от такого гостя, а я спокойно пойду домой в конце рабочего дня.
   - Это угроза?
   - Нет, это станет реальностью, если детективы не бросят все силы на поимку некроманта, я уже второго покойного удерживаю около себя магией, в других участках некроманты не работают, и убиенные сбегают от них и идут мстить.
   - Не слышал о сбежавших покойниках.
   - А вы бы стали распространяться, если бы убитый сбежал из морга участка и расхаживал по городу?
   - Нет.
   - Ответ на ваш вопрос.
   - Мы бросим все силы на поимку некроманта, но нам нужен маг-консультант, детективы даже не знают с чего начать поиски.
   - А сразу сказать, что нужна помощь нельзя? Самцовская гордость не позволяет?
   - Адель, твоя наглость не знает границ.
   - У моей наглости границы имеются, и они обозначены, а оборотням нужно научиться признавать, что они не всесильны и иногда нуждаются в помощи.
   - С чего нам начать расследование?
   - Это просьба о помощи?
   - Да! - Рычит Ирек.
   - С лавок травников, чернила, которыми наноситься на тело рисунок амулета мести делают из трех трав, названия я сейчас напишу, - достаю блокнот и пишу на листе названия трав, - и чернила нужны свежие, значит некромант недавно покупал травы в одной из столичных лавок. - Протягиваю капитану листок.
   - А если некромант сам собирает травы?
   - Вполне возможно, но некромант не умеет заготавливать травы и, предупреждая следующий вопрос, не сможет научиться, травники тоже маги, а некроманту такая магия недоступна.
   - А травники вот так просто расскажут о своих покупателях?
   - Нет, если их не напугать. Подсказать, как это сделать?
   - Оборотни умеют быть страшными.
   - Тогда до завтра, капитан, снимаю халат, беру сумку и выхожу из морга, завтра увижу, насколько оборотни могут быть страшными.
   Дома меня ждет теплая ванная и занудный сериал про животных, я знаю, что нового капитана предупредили не обращаться ко мне за помощью без крайней необходимости, Лорд не забывает провести беседу с моими начальниками. Ему кажется, что он оберегает меня от неприятностей, только от всех неприятностей оградить невозможно. Лорд сам большой магнит для неприятностей и все, кто рядом с ним автоматически попадают в поле зрения его врагов и соперников. Зря он моих начальников предупреждает, если я и попаду в крупную неприятность, то только из-за Николоса. Когда я решила учиться на судмедэксперта, Лорд был доволен, работа не пыльная, тихая все контактируемые молчаливые и неподвижные, в общем, идеальная работа без возможностей попасть в неприятности. На стажировке я попала в неприятную ситуацию очутилась в эпицентре массовой драки, нет, я не пострадала, а патрульным, что приехали разнимать дерущихся, пришлось оказывать первую помощь и, конечно, Лорд узнал об этом. Никаких скандалов или душещипательных бесед не было Николос никогда до этого не опустится, на следующий день, он пошел к руководителю моей стажировки и попросил перевести меня из криминального морга в лабораторию, где изучают останки. Работа там в основном исследовательская, никто на места преступлений не выезжает, и понятно, что в эпицентре массовых драк не оказывается. Кто бы посмел отказать Лорду, меня перевели в лабораторию, там было очень интересно и я блестяще прошла стажировку, получила хорошие отзывы, сдала экзамены для получения необходимых сертификатов и, получив диплом, сама, не предупреждая Николоса, пошла устраиваться на работу. Судмедэкспертов не хватает и меня взяли после очень краткого собеседования и в первый же день моей работы Лорд пришел к начальнику участка и настоятельно попросил не привлекать меня для расследования преступлений хорошо, что его просьба содержала небольшую оговорку, только в исключительных случаях. Мне удалось убедить бывшего капитана часто использовать оговорку. Откуда Лорд знает исключительный этот случай или рядовой? Я-то, конечно, уверена, что Лорд как раз и знает, но капитану неизвестно об этом, и меня стали привлекать для расследований почти всех преступлений. Почему я должна отказывать себе в удовольствии, поработать вместе с детективами? Я всегда хотела сама расследовать преступления, но иди учиться на детектива? Уверена, Лорду бы это очень не понравилось, и поэтому я выбрала близкую к этому профессию и Николос одобрил. Я могу участвовать в расследовании и да, я прекрасно понимаю, что Лорд сделал вид, что я победила, вернее, он позволил мне победить, но от этого моя победа не становится горше. Старейших вампиров не обмануть и лучше не пытаться, но они мудры и потому идут на компромиссы, и тут все зависит от тебя, принимаешь ты компромисс или прешь напролом, расстраивая Лорда, а я знаю, что лучше ему не расстраиваться, потому принимаю разумные компромиссы. И я уверена, что и у нового капитана Лорд уже побывал и настоятельно попросил его оставлять меня в морге, рядом с тихими покойниками. И Ирек расстраивать Лорда не станет, а самой напрашиваться не в моих правилах, да и капитан новый не особо мне нравиться, рычит много и не слушает умных советов. Детективы и без меня справятся, но исключительный случай обязательно настанет.
  Утро следующего дня. Адель.
   Замир поджидал меня у морга, значит, исключительный случай настал сегодня. Оборотни будь они детективами или капитанами не умеют просить помощи, не учат их этому в стаях. У людей все проще: не справляется сам - попроси ближнего, и нет в этом ничего зазорного, и совсем не ущемляет твое достоинство.
   - Помощь нужна. Замир?
   - Не травники, а секретные агенты молчат, капитан и рычал и к стенам их прижимал и клыки с когтями демонстрировал, а они даже не моргают, не страшно им, сам не знаю почему, а мне было страшно, я бы капитану все рассказал.
   - И капитан прислал тебя?
   - Он признал, что это крайний случай.
   - Значит, оборотень и клыки и когти демонстрировал и не напугал?
   - Нет, не напугал.
   - Нам нужен Вилли.
   - Адель только не твой ручной скелет! Он же отъявленный хулиган, нет, я не хочу с ним контактировать.
   - А придется, только нужно его немного преобразить.
   - Ты думаешь костями травников не напугать?
   - А зачем нам пугать? Мы вызовем у них брезгливость и отвращение и немного похулиганим в их лавках. Перспектива лишиться дохода на несколько месяцев заставит их заговорить. Решено идем за Вилли.
   - Может ты одна, твой скелет не очень меня любит.
   - Он любит только меня, остальных терпит рядом со мной, но недолго. А с чего бы ему тебя любить?
   - И правда, не с чего, не очень и хотелось, пойдем показывай где у тебя Вилли спрятан.
   - Охраняет архив с документами.
   - Как хорошо, что я туда не хожу.
   Вилли действительно скелет, я раскопала его ещё будучи студенткой на летней практике, довольно хорошо сохранившиеся кости, я покрыла специальным укрепляющим составом, соединила их прочными полимерными нитями и оживила его с помощью трех амулетов, которые подзаряжаю раз в год. Декан нашего факультета, увидев преображенного Вилли, вознамерился использовать его как наглядное пособие для студентов, все-таки это собственность университета, но не тут-то было! Вилли оказался на редкость хулиганистым скелетом, постоянно сбегал из аудитории, пугал студентов первокурсников и пытался навредить декану. Это я что-то с амулетами напортачила, но не специально. Только год, как приобрела способность к некромантии и ещё толком с ней не освоилась. Через пару месяцев декан торжественно отдал мне Вилли и он долго жил у меня дома, пока не сделал маленькую пакость Лорду. Николос даже бровью не повел, но я решила спрятать Вилли от Лорда, на всякий случай и поэтому он охраняет архив. Иногда сбегает из морга и гуляет вокруг участка, пугая жителей окрестных домов, но далеко не уходит, и я всегда быстро возвращаю его на рабочее место.
   - Как думаешь, Адель, стоит предупредить капитана о Вилли или пусть они познакомятся без предупреждения?
   - Замир, я не могу предсказать реакцию капитана, хотя Кадим и Ильгиз очень бурно отреагировали на Вилли, и мне пришлось ремонтировать ему скелет.
   Открываю архив, Вилли вытягивается в струнку, он не слышит и не видит, скелет же только кости никаких органов, но амулеты реагируют на мое приближение.
   - Вилли, для тебя есть работа, - скелет щелкает челюстью, реагирует как живое существо, самое лучшее мое создание, - пошли за мной.
   Замир идет чуть впереди, Вилли рядом со мной и осторожно протягивает руку, чтобы ухватить детектива за воротник куртки, Вилли злостный хулиган и это неисправимо.
   Мы приходим в лабораторию, я показываю Вилли, чтобы он встал в центре комнаты, сама же открываю прозрачный контейнер, где у меня хранятся различные органы в специальном консервирующем растворе, собирала эту коллекцию во время учебы и стажировки, горжусь ею, а пару раз использовала некоторые экземпляры для благого дела.
   - Замир, мне нужна отдельная машина и предупреди детективов и капитана, что Вилли едет с нами.
   - Они будут в восторге, - ухмыляется детектив и выбегает из лаборатории. - Ну что, Вилли, сделаем из тебя почти разложившийся труп, пусть травники понюхают запах разлагающейся плоти, воочию увидят, что может сотворить некромант-недоучка и уверена, станут более разговорчивыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"