Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Обращаться в крайнем случае. (написано в 2019 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди фэнтези детектив.

  Обращаться в крайнем случае.
  Аннотация: как расследовать преступления, если в мире половина жителей - вампиры, а вторую половину жителей составляют оборотни и люди (и не слабые, нужно отметить, а имеющие магические способности и в процессе эволюции, научившиеся защищать от сильных рас и себя и своих близких)? Ох, и сложно быть в таком мире скромным судмедэкспертом, когда ещё и покойники норовят подняться и наказать своих убийц.
  ПРОЛОГ
   Мир изначально принадлежал вампирам. Небольшая горстка людей, живших в те давние времена, когда вампиры были жуткими, кровожадными и беспощадными убийцами, сумела выжить, вырастить потомство и даже заключить мирный договор с оборотнями, которых проживало чуть больше чем людей, и они были полудиким племенем. Но эволюция не стоит на месте, вампиры стали более цивилизованными, оборотни перестали быть дикими, а люди, развив в себе магические способности, научились противостоять напору и тех, и других. Спустя столетия оказалось, что вампиры не могут существовать без крови людей, хотя бы консервированной и разлитой по пакетикам, оборотни могут оказаться слабыми и беззащитными перед магическими талантами тех же людей, и для процветания и хорошей рождаемости гражданам лучше жить в мире и согласии.
   Прошло очень много лет. Вампиры уже формально не правят миром, хотя остаются самой многочисленной и сильной расой и представлены во всех властных структурах города. Оказывается, из этих холодных товарищей могут получиться крупные промышленники, удачливые бизнесмены, превосходные управляющие и мэры городов, а также меценаты, крупные благотворители, покровители искусств и талантов. Оборотни прекрасные ищейки и солдаты, бизнесмены, прокуроры, детективы, меценаты, благотворители и покровители. Люди прекрасно устроились во всех сферах деятельности, а ещё из них получаются прекрасные ученые, исследователи, испытатели и так далее. Но в каждом городе или захудалой деревушке кроме градоначальника, мэра, главного городского прокурора и начальника городского управления органов правопорядка обязательно имеется Лорд клана вампиров. Юридической власти они вроде как не имеют, но владеют ею более чем представители городской власти. Если городская власть не сумеет поладить с Лордом города, то продержится она недолго и будет переизбрана (обязательно демократическим путем). То же самое ей грозит, если она вдруг слишком возвысит себя над гражданами, начнет безмерно воровать из городского бюджета, обижать бизнесменов, меценатов и так далее. Вампиры хорошо устроились, они вроде и не у власти, но стоят выше её и наблюдают. Сорвётся власть - и тут же перевыборы, а новый прокурор прежнюю власть в покое не оставит, мигом организует правоохранительную машину. Все так сложилось не потому, что вампиры стали уж очень цивилизованными и решили, что все должны жить по совести. Вовсе нет, просто, когда простые жители мира сыты и довольны жизнью, у них кровь вкуснее и питательнее, а когда их жизнь тяжелая, мало того, что кровь невкусная и жидкая, так они её и сдают неохотно, силы беречь нужно. Совсем "народные избранники" о других не думают, а вампиры голодают - бедняги.
   А что с самим миром? Он прошел длинный путь к цивилизации и комфорту и, благодаря открытиям ученых и исследователей, технически развит, но и о магии не забыли, магически одаренных детей обучают и устраивают на престижную работу, где они смогут быть полезными. Так уж получилось, что технический прогресс идет в ногу с магическими достижениями и открытиями, иногда они дополняют друг друга. Все в выигрыше.
  Глава 1
   Столица мира город мегаполис Абель. Здание восьмого участка городского управления органов правопорядка столицы.
   Лорд столичного клана Николос - урожденный старейший вампир, коих в процессе эволюции и технического прогресса в мире осталось не более двух десятков, чтобы не потерять власть над столичным мегаполисом вынужден иметь большой и сильный клан и из-за этого постоянную "головную боль". В клане Лорда были не только вампиры, старые и молодые, урожденные и укушенные, но также несколько оборотней обоих полов, являющихся парами вампиров клана, и даже один человек, который приносил особенно много хлопот. Но Лорд никогда бы не признался, что его хоть что-то тревожит, выработанная столетиями холодность, умение держать лицо и безупречное воспитание не позволяли вампиру даже намекнуть своим близким о каких-либо проблемах. В данный момент Николос направлялся в восьмой участок городского управления органов правопорядка, а мог бы наслаждаться очередной любовницей, красивой вампиршей, холодной снаружи, но горячей в определенных обстоятельствах.
   Зайдя в здание участка, Лорд не смог удержаться, чтобы не зажать нос двумя пальцами. В помещении стоял жуткий смрад, пахло свежими рвотными массами, мочой и испражнениями, пройдя чуть дальше, вампир увидел источник запаха. По углам клетки для задержанных стояли три девушки потасканного вида и вызывающе одетые и извергали содержимое своих желудков, при этом желудок очищался всеми доступными способами. На единственной скамейке, что находилась в клетке, со всем возможным удобством расположилась Адель - головная боль Лорда. Ведьма, видимо, создала себе заглушки для носа, потому не чувствовала жуткого запаха, который кажется уже впитался в стены. Детективы управления, зажав пальцами носы, с бутылками воды стояли чуть поодаль и огромными глазами смотрели на задержанных. На помощь пришли, мужчины? А женщинам вода не нужна, у них сейчас одно желание, не умереть от рвотных позывов и обезвоживания, и вампир знал способ избавить бедолаг от мучений, только начальник участка, старый оборотень, жутко неприятный тип, а Адель не умеет себя держать, молодая, кровь кипит, не сможет не ответить на хамство.
   Лорд не стал задерживаться и сразу прошел в кабинет начальника, оборотень встрепенулся, окинул вампира неприязненным взглядом и сжал губы.
   - За своей кормушкой пришел, Николос? - Оборотень изображал спокойствие и храбрость, на самом деле он боялся, что вампир свернет ему шею и знал, что Лорду за это только погрозят пальчиком. Однако не в правилах этого бесшабашного и неразумного оборотня оправдываться или хотя бы вести цивилизованный разговор. Просто его уже не исправить, но начальником он был эффективным, детективы под его руководством выдавали хорошие показатели раскрываемости преступлений, и Николосу его смерть была невыгодна, хотя мудрый вампир мог отодвинуть выгоду и расчет в сторону и стать на пару минут импульсивным и мстительным. Этого времени хватило, чтобы свернуть наглому оборотню шею, оторвать голову, руки, ноги и выкинуть части тела в окно, чтобы другим неповадно было. Но Николос выдержанный, воспитанный и цивилизованный вампир, хотя иногда очень хочется стать безжалостным убийцей.
   - Где её задержали? Я желаю знать, кто посмел доставить Адель в участок, - Николос был холоден и тверд, и оборотень "поплыл". Как опытный зверь, он почувствовал, что вампир сегодня не настроен прощать ему хамство.
   - Охранники бара "У Эди" вызвали патрульных, но сами они несколько не в форме и потому не могут лично присутствовать и дать объяснения.
   - Насколько не в форме?
   - Не могут встать с унитаза, беда приключилась.
   - Адель всегда удавались очищающие заклинания, оставим охранников, им и так досталось. Так что она натворила, что вынуждены были вмешаться охранники?
   - Согласно заявлению хозяина бара, - оборотень достал из кучи бумаг листок и положил его перед собой, - она вела себя неприлично, выпила много и чуть не исполнила на барной стойке танец с раздеванием.
   - Устроила?
   - В баре были незнакомые вампиры и, когда Адель порезала палец осколком стакана, они очень заинтересовались. Хозяин испугался, что может быть совершено преступление, и приказал охранникам вывести девушку из бара.
   - Чтобы вампиры напали на неё вне его территории?
   - Нет, он вызвал патрульных и проследил, чтобы её отвезли в участок.
   - С хозяином бара я ещё поговорю, - Николос чуть приподнялся и, резко вытянув руку, схватил оборотня за форменный галстук и дернул вниз, оборотень захрипел, но чтобы не задохнуться, вынужден был прижаться грудью к столу, - ты зачем посадил Адель к ночным уличным работницам?
   - А куда мне её сажать? К себе в кабинет?
   - Правильная мысль, оборотень, но тебе она пришла поздно, и ты с неделю будешь нюхать переработанную организмом пищу, запах отвратный особенно для чувствительного носа зверя.
   И только Лорд отпустил галстук оборотня и тот, дернув плечами, выпрямился, как в кабинет вошел Закир - начальник тринадцатого участка городского управления столичного органа правопорядка.
   - Закир, - грозно произнес Лорд, - почему я должен вытаскивать сотрудника твоего участка из другого участка одного управления?
   - Что? - Воскликнул оборотень, - Закир, она работает у тебя?
   - Адель - судмедэксперт моего участка уже более полугода, а что, она не сказала?
   - Нет.
   - Видимо, вопрос о работе ему в голову не пришел? - Улыбнулся вампир, показывая выдвинутые клыки.
   - Но почему она сама не сказала? - Воскликнул оборотень.
   - Адель была на задании и, понятно, что документы не взяла.
   - Закир, - зашипел Лорд, - я же просил тебя привлекать её только в крайнем случае.
   - Это и был крайний случай, два пришлых вампира. Мои детективы даже приблизительное место их логова обнаружить не смогли.
   - Где они сейчас?
   - Их ликвидировали при попытке убежать от детективов.
   - Значит, следует ждать письма от их Лорда. - Николос встал и холодно посмотрел на оборотня, - сейчас же выпусти Адель иначе наглые работницы ночных улиц выплюнут свои кишки прямо в клетку для задержанных. Ты хотел сделать гадость, зверь, но просчитался, мой адвокат напишет в дисциплинарную комиссию докладную о методах допроса в твоем участке, и горемычные работницы дадут показания. Учитывая твои прежние заслуги, не уверен, что ты задержишься в капитанах участка.
   - Это потому, что я назвал вещи своими именами?
   - Это были выдуманные тобою имена, ты наглый, хамоватый зверь, не знающий меры, и тебе повезло, что я предпочитаю бороться с такими только цивилизованными методами, хотя очень хочется просто оторвать голову.
   - Какие пытки? - Наконец-то до оборотня дошло, - он выскочил из кабинета и тут же зажал нос. - Детективы, что происходит, что вы им дали, почему их тошнит?!
   - Закир, - обратился Лорд к начальнику тринадцатого участка, - сколько лет было вампирам?
   - От одного после смерти остался скелет, от второго только несколько обломков костей. Адель скажет точно после осмотра их останков.
   - Я и так скажу. Одному сто пятьдесят лет, второму почти триста и такие опытные вампиры просто так в городе не появляются, забирай Адель и отвези её домой, останки никуда не денутся, - Лорд встал и, не прощаясь, быстро покинул кабинет.
   Закир ещё раз тайком порадовался, что ему осталось работать не больше месяца, опытный детектив сразу сообразил: в городе что-то затевается и под удар попадает Лорд, где-то в мире вырос вампир, желающий занять его место. Наивный захватчик! Николос мудр и силен, и ещё не скоро появится вампир, способный сбросить его с пьедестала. Но, как и у каждого гражданина, у Лорда имеются слабости. Только наивно думать, что такой опытный вампир позволит своим слабостям выйти на первое место, он перешагнет через них и победит, жаль тех, кто погибнет в этом противостоянии, но Лорда среди них не будет.
   Закир направился к выходу, Адель уже выпустили и она, видимо, ждет на улице. Оно и понятно: в участке жуткая вонь, но работниц ночных улиц уже не тошнит, они валяются на грязном полу и тихо стонут, детективам придется вызывать для них бригаду медиков, они сильно пострадали, а начальник этого участка работает последние дни. Лорд слов на ветер не бросает, его адвокаты не одного начальника участка отправили на пенсию с кучей взысканий в личном деле, что привело к отмене половины льгот, положенных детективам после добросовестной службы.
   - Адель, - подхожу к девушке, она мне улыбается, - Николос приказал отвезти тебя домой.
   - Ну, раз приказал, вези, хочется принять душ и лечь в свою мягкую кровать.
   - Утром можешь задержаться.
   - Спасибо, воспользуюсь, мне ещё перед Лордом ответ держать, он как дотошный следователь пока ни выслушает всех участников, решения не вынесет.
   - Он же Лорд - справедливый и вездесущий.
   - Лучше поменять последние слова местами, Лорд справедлив только, когда ему выгодна справедливость, хотя, так поступают все, для чего ему выделяться?
   - Уволь меня от этих откровений, Адель, я почти пенсионер, хочу в свой загородный дом, выращивать овощи.
   - Не сможете!
   - Овощи выращивать?
   - Жить без информации.
   - А я попробую.
  Глава 2
  Три дня спустя. Здание тринадцатого участка городского управления органов правопорядка. Закир - пока ещё капитан участка.
   Новый капитан прибыл неожиданно, вошел в мой кабинет, положил бумаги о назначении и сел на стул для посетителей. Новый капитан - оборотень и, судя по фигуре и росту довольно сильный, вздохнул с облегчением, кстати, капитана зовут Ирек, он альфа местной столичной стаи, третий сын вожака и без претензий на его место, однако здоровый карьеризм у него присутствует, и это радует.
   - Далеко от места проживания.
   - Далековато. Видимо, чтобы спать в кровати, придется покупать квартиру в соседнем с участком доме, но в восьмом участке мне не понравился запах.
   - Так капитана восьмого участка уже уволили? Быстро Лорд все организовал.
   - Я слышал, его сотрудники задержали вашего судмедэксперта..., - Ирек не продолжил свою мысль, но я и так понял, что он хотел сказать.
   - Будете озвучивать сплетни и слухи - вас ожидает тот же конец карьеры. Адель задержали незаконно, она всего лишь разбила в баре стакан и порезалась причем не отказывалась оплатить ущерб. А что пришлые вампиры повелись на запах её крови, так это только их проблемы, у нас была операция захвата, а остолопы из восьмого участка чуть её не сорвали.
   - Это она из-за несправедливости устроила плохой запах?
   - Это уже бывший капитан, имбецил каких свет не видывал, посадил её в камеру к уличным работницам и ещё шепнул им, чтобы девушку проверили на прочность, тогда он их утром отпустит по домам без оформления бумаг.
   - Я слышал, что после трех капельниц работницы пришли в себя.
   - Пусть радуются, легко отделались! Лорд посчитал, что они достаточно наказаны, как и охранники бара, а уж что будет с хозяином бара, не хочу и думать.
   - Тогда перейдем к делу, что можете сказать о детективах участка?
   - Кадим - молодой оборотень, хваткий, опыта маловато, но схватывает на лету, Замир - человек, более опытный, но недостаточно, однако смекалистый парень, Ильгиз самый опытный из детективов, сильный оборотень, но и у него опыта ещё недостаточно, чтобы получить старшего детектива. Молодой участок, но парни справляются, раскрываемость у нас хорошая не ходим в передовиках, но и не в хвосте плетемся. Адель, хоть и работает у нас полгода, но очень умная и профессионал своего дела. Она сильная ведьма и маг, но какой магией владеет, не знаю, в личном деле этого нет, а напрямую спрашивать не решился. Не мое это дело, с работой справляется хорошо, и больше знать ничего не желаю.
   - Могу я увидеть их личные дела?
   - Конечно, - я встаю и направляюсь к сейфу, где хранятся досье на сотрудников, внезапно в коридоре раздается жуткий грохот, потом громкий мат Замира, потом шипение и опять грохот. Мы с Иреком одновременно выскакиваем из кабинета, картина перед нами предстает смешная и жуткая одновременно.
   Детективы - Кадим и Ильгиз пытаются догнать молодого вампира, который, ловко уворачиваясь от их рук, цепляясь когтями за стены и потолок, прыгая как мячик вверх и вниз, и даже бегая по стенам, целенаправленно движется к выходу. Парни прыгают, пытаются схватить вампира, рычат и скалятся, а тот шипит на них и продолжает бежать к выходу. И вот уже вожделенная дверь в пределах достигаемости вампира, и он отталкивается, чтобы сделать последний рывок... Вдруг резко открывается боковая металлическая дверь, ведущая в помещения судмедэкспертизы, которой никто не пользуется, все проходят в морг через улицу, и вампир со всей дури впечатывается в эту дверь. Мы слышим, как звенит его черепушка, но вампиры твари живучие и беглец уже отошел от шока и готов к последнему рывку, но в этот самый момент получает от Адель затрещину, которая отбрасывает его к стене.
   - Адель, - шипит вампир и стекает по стене на пол.
   - Ты что же творишь, упырь, - Адель отвешивает ему ещё одну оплеуху.
   - Она бьет подозреваемого! - рычит Ирек, рядом со мной.
   - Так упырь ещё и подозреваемый?! - Восклицает Адель и отвешивает вампиру подзатыльник.
   - Я не виноват!!! - Блажит вампир, - я только почуял запах крови, зашел на этот склад, а там девушка мертвая и этот упырь.
   - Почему же ты оставил на складе огромное количество своих следов и запах?
   - Адель я убегал от него, он сильнее меня и старше, да он бы разодрал меня на мелкие куски.
   - Так как же ты убежал, если он сильнее и старше, и почему пришлый вампир не использовал зов?
   - Он не из клана, наш Лорд прикрывает нас всех от чужого вампирского зова, а бегаю я лучше, чем пришлый.
   - Это все заметили, так как выглядел вампир?
   - Обыкновенно выглядел, как все вампиры, я не художник не запоминаю деталей, - ухмыльнулся упырь.
   - Не художник, говоришь? Так это не проблема! В холодильнике лежит двухнедельный труп художника, родных нет хоронить некому, а городской лимит на этот месяц исчерпан. Сварю тебе напиток из его мозгов, знаменитым художником не станешь, но его таланта хватит на пару часов, нарисуешь портрет преступника и, главное, никто не поинтересуется, почему у покойника вскрыт череп, родных-то нет.
   Впервые увидел, как вампира тошнит, упырь закатил глаза сглотнул и даже пару раз рыгнул, остальные тоже не остались безучастны, детективы закрыли рты ладошками, у меня пересохло в горле, а новый капитан сморщил нос и с трудом сглотнул слюну.
   - Адель только не мозги покойника, меня же от крови неделю воротить будет, - взмолился упырь.
   - Посидишь на диете. А Лорд знает, что ты был свидетелем на месте преступления?
   А вот сейчас вампира стошнит по-настоящему, как только он представит, что сделает ему Лорд за молчание.
   - Адель, я готов выпить мозги, только замолви словечко перед Лордом.
   - Пошли в морг рисовать портрет, упырь-несмышлёныш, ты должен со всех ног бежать к Лорду и рассказывать, что на его территории орудует убийца из чужого клана, а не ждать пока детективы тебя поймают и приведут на допрос.
   Адель и вампир ушли в помещение судмедэкспертизы и плотно закрыли железную дверь.
   - Она умеет варить напиток из мозгов? - Спросил Ирек.
   - Обо всех талантах Адель даже Лорд не знает, - пожал я плечами и повернулся к детективам, - через час портрет убийцы будет у вас, а пока оформляйте бумаги и за вами отчет по текущим делам, - детективы даже ухом не дернули. - Работать!!! - Гаркнул я, и они мигом разбежались в разные стороны. Замиру повезло, он вбежал в кабинет, а Ильгиз несколько промахнулся и попал в туалет, но больше всего выиграл Кадим, он закрылся в комнате отдыха с кофеваркой и холодильником.
   Слышу рядом подозрительные звуки, поворачиваю голову и вижу смеющегося Ирека, а он произвел на меня впечатление серьезного оборотня.
   - Весело у вас, капитан, хорошо, что я выбрал именно этот участок, - киваю головой и жестом приглашаю обратно в кабинет.
  Час спустя. Адель.
   Кладу на стол Ильгиза листок с портретом вампира убийцы.
   - Я так понимаю, Лорду этот упырь незнаком?
   - Нет, но Лорд не позволит кровососу безнаказанно убивать в городе. Его уже ищут, но если это не залетный преступник, то он тщательно подготовился и поиски могут затянуться.
   - Как можно подготовить вампира, чтобы его не нашел опытный Лорд?
   - Лорд найдет вампира, но поиски можно затянуть и, значит, могут быть ещё жертвы, упырь пришел не просто подкормиться, он пришел пошатнуть имидж Лорда, уж слишком безупречным тот был последние сто лет.
   - Мы уже начали поиски, но опрос родных и подруг девушки ничего не дал, они не видели рядом с жертвой вампира, они даже издали его не наблюдали.
   - Нет, это так не работает, вампир не выбирал жертву, он убил подходящую.
   - Объясни. - Уточнил Замир.
   - Девушка несколько минут была одна, и этого хватило, чтобы стать жертвой. На её месте могла быть любая, так случилось, когда вампир вышел на охоту, встретилась она.
   - Это не маньяк, выбирающий по цвету волос или одежды, ему все равно сколько жертве лет и во что она одета, главное, что она идет одна. - сказал Кадим, - как нам действовать?
   - Открыть вампира для ищеек Лорда или поймать самим, но советую первый вариант. - Окидываю оборотней взглядом, - вы парни, конечно, сильные и быстрые, но судя по глубине ран от клыков на шее девушки и рассказу свидетеля, убийце не меньше трёх сотен лет, а может и более, - поворачиваю к себе портрет, - я бы предположила, что упырю лет примерно триста двадцать, плюс-минус два десятка.
   - В прошлый раз ты ошиблась на десять лет, - улыбнулся Замир.
   - Никто не идеален, с более молодыми вампирами у меня лучше получается. Но вернемся к убийце: такой опытный вампир и прикрытый от Лорда наверняка прекрасный воин. Простите, парни, но у вас нет шансов, хотя есть небольшая вероятность, что вы сможете его подстрелить.
   - Небольшая? - уточняет Кадим.
   - Процента три, не более.
   - Значит, справиться самим, шансов нет.
   - Вы вступили в общество самоубийц? - Детективы замотали головами, - тогда давайте выполним то, что нам под силу.
   - И как мы откроем убийцу для Лорда?
   - Обратимся к старой Лале, - детективы сморщили носы и приуныли. - Не понимаю, что вам не нравится, ну любит старушка сватать, ей скучно, она так развлекается, посмотрите фотографии невест, ничего с вами не случится, зато мы узнаем, в какой части города прячется упырь, и дальше маги управления правопорядка нейтрализуют все заклинания в этом районе, а ищейки Лорда будут наготове.
   - Жителям того района не повезет, очень многие в наше время пользуются заклинаниями, дамы, чтобы немного преобразить себя, замаскировать изъяны и для их мужчин будет большой сюрприз, когда заклинания нейтрализуют, - смеется Ильгиз.
   - А мужчины не корректируют свою внешность с помощью заклинаний? Они прибегают к тем же методам, что и женщины, косметика с магией, наращивание волос с помощью магии, визуальное сглаживание фигуры. Зачем напрягаться и ходить в спортзал, когда можно повесить на грудь амулет с легкой иллюзией и будешь выглядеть как герой-любовник? Для правого дела можно и пожертвовать видимостью красоты.
   - Граждане не поймут, - качает головой Замир.
   - Зато будут живы. Я договариваюсь с Лалой?
   - Через час мы будем готовы.
   - Захира не забудьте предупредить, а то поднимет всех патрульных на ваши поиски.
   - У него новый капитан, не хочется беспокоить, мы и так опростоволосились, когда свидетеля упустили, верткий упырь попался.
   - У молодых упырей жизнь не сахар всякий обидеть норовит, потому и верткие, только этим и спасаются. И я жду вас через час на крыльце, опоздаете - привезу Лалу в участок вместе с её огромным каталогом невест, до утра будете выбирать.
   - Страшное наказание, Адель, - улыбается Кадим, - умеешь ты мотивировать к работе, мы поняли, через час на крыльце, капитана предупредить.
  Час спустя. Адель.
   Так получилось, что я вышла на крыльцо последняя и застала всех детективов и нового капитана.
   - Меня зовут Ирек, - представился оборотень, - я пока принимаю дела, но в должность вступил, и буду контролировать ход расследования последнего убийства.
   - Да кто же посмеет вам запретить капитан.
   - Меня уже ввели в курс дела, я прочитал протоколы и показания свидетеля, но зачем нам старая Лала?
   - Она видит след смерти, а он тянется за преступником и, где найдем его конец, там у преступника и лежка.
   - Она скажет точный адрес?
   - Только приблизительный район.
   - Но почему вы думаете, что вампир ночью где-то затаился, насколько я знаю, представители этой расы предпочитают ночь?
   - Правильно, но убийца пришлый и он знает, что его ищут, было бы верхом самонадеянности гулять по городу ночью, когда у ищеек самый активный период поиска.
   - Логический вывод, верный, но и вампир не дурак, и может рассуждать так же.
   - Может, но ночью на улицу не сунется, у Лорда такие номера не проходят.
   Мы подходим к дежурной машине участка, восьмиместная скоростная машина с решеткой для преступников, я игнорируя движения капитана к двери и на шаг опережая его сажусь за руль. Ирек делает страшные глаза, а я делаю вид, что не замечаю его недовольства, единственный шофер с которым я могу ездить - Лорд, остальным я не доверяю и потому всегда за рулем. Детективы смирились, и капитану придется, а встанет в позу - буду ездить на другой машине одна, тоже неплохой вариант.
   - Капитан, она не доверяет нам руль, - поясняет Кадим, - а вас не знает.
   - А когда узнает?
   - Тоже не доверит, Адель девушка крайне недоверчивая, - смеется Замир, - её можно понять, поживи в клане вампиров, хочешь - не хочешь, станешь параноиком.
   - Не надо меня жалеть, я жила в тепличных условиях знай ты подробности, позавидовал бы.
   - И не хочу знать, мне с людьми комфортнее.
   - А мне иногда страшнее, чем с вампирами.
   - Это все твоя работа, пообщаешься с трупами, и мирных людей бояться будешь.
   - Они не все мирные, как и другие граждане, у нас примерно поровну преступников разных рас, если, конечно, взять в расчет численность представителей всех рас, проживающих в городе. И, капитан, готовьтесь к тому, что вас начнут сватать, Лала любит устраивать счастье другим.
   - Очень не люблю, когда устраивают мою жизнь без меня, - рычит капитан.
   - А некоторым нравится.
   Ирек не отвечает, только скрипит зубами, ему смотрины и дома надоели. Сын вожака, пусть даже третий - лакомый кусочек для оборотнихи, но сочувствовать не буду, взрослый, с ситуацией справится, а не справится, значит, заслужил.
   - Держитесь крепче, едем переулками и закутками, - сворачиваю с освещенной дороги, и нас тут же подкидывает на кочке, Замир тихо ругается, но он всегда несдержан, грубые словечки помогают ему переживать неприятности, один из способов - точно выразить свое отношение к обстоятельствам.
  Глава 3
  Адель.
   Старая Лала не просто ведьма, она глава семьи и держит эту семью в ежовых рукавицах, детективам об этом неизвестно, а я навела справки по своим каналам. У Лалы большая и магически сильная семья, она лично устраивает браки каждого и начинает подыскивать жениха, едва потомок начинает ходить. Долго присматривается к избраннику, может разочароваться и начать поиски заново, но когда молодому потомку исполняется двадцать один год, он уже случайно знаком со своим суженным или суженной, они либо дружат, либо состоят в любовной связи, второй вариант существенно приближает свадьбу. И был только один случай, когда молодая девушка сорвала планы главы семьи и сбежала с мужчиной, не предназначенным ей в мужья, где она и как живет, история умалчивает. Семья от неё отказалась, что значит, разорвала все связи, а Лала стала ещё более тщательно выбирать суженых. Недостатка в женихах и невестах старая Лала не испытывает, её семья на хорошем счету, и многие желают с ней породниться, а чтобы развлечь себя между поисками второй половинки для своих потомков ведьма устраивает счастье половине города и, нужно заметить, большей частью удачно. К ней многие обращаются за помощью, что же касается детективов, то Лала просто издевается над ними, ей совсем неинтересно их счастье, но удовольствие видеть постные лица и слушать жутко нелогичные отговорки она упустить не может. Я потом сообщу детективам об этом, пусть ещё помучаются.
   Останавливаюсь у трехэтажного старинного особняка, его ещё дед Лалы строил, красивый и вместительный молодое поколение проживает здесь под присмотром, создадут семью и могут на время съехать в отдельный дом, что чуть дальше по улице и тоже в пределах досягаемости старой Лалы, вот такая деспотия в наш век прогресса и свобод.
   Мы не успеваем выйти из машины, как старый дворецкий Лалы уже открыл нам дверь, старая ведьма знает все и ждала нас ещё с обеда.
   - Детективы! Капитан! - Восклицает она, заходя в гостиную куда нас привел дворецкий, - знала, что вы придете, чаю, кофе, может аперитив?
   - У нас преступник на свободе, - возражает Ирек.
   - Значит, придется довольствоваться только компанией Адель, - вздыхает Лала.
   - Она тоже на работе! - Возмущается капитан.
   - Уже нет, капитан, мой рабочий день начинается на три часа раньше, согласно утвержденному регламенту отдела судмедэкспертизы города, и я уже как несколько минут свободна от рабочей этики. Лала, что у тебя за напиток сегодня?
   - Вино из золотого корня.
   - Потрясающе.
   Все дело в том, что вместе со старостью и опытом у магов ослабевают способности. Лала хоть и утверждает, что она ведьма, но это большое преувеличение. Она - маг, пусть сильный, но в данный момент не способна расслабиться и совладать с магией в трезвом состоянии, ей нужно обязательно очистить свой разум, а самый легкий способ - выпить, что она и делает регулярно, но при этом хватки не теряет и все ещё авторитарна и расчетлива.
  ***
   Мы уже пропустили по три стопки, и на лице Лалы блуждает чуть пьяная улыбка, она наслаждается мимикой детективов, которые рассматривают фотографии невест. Это зрелище даже лучше самой изысканной закуски, что стоит на столе. Лала как радушная хозяйка, предложила нам кофе и десерты, детективам вручили коробки с фотографиями и предложили присмотреть себе невест, только товар в этих коробках залежалый по определенным причинам. Что же касается капитана, то для него коробку не принесли и Ирек вздохнул с облегчением, он наслаждался кофе и десертами, детективы с постными минами рассматривали фото, а я наблюдала за пьянеющей магиней.
   - Почему капитана обделила, он холост, красив, силен, разве не достойный жених?
   - Он уже нашел невесту, только не знает об этом.
   - Темнишь, Лала?
   - На то я и темная ведьма, - усмехается она.
   - И детективов ты женить не хочешь. Зачем над ними издеваешься?
   - Это почему же не хочу?
   - Для тебя в этом нет никакой выгоды.
   - А какая выгода у Лорда возиться с тобой? Ты же ведьма слабая, только прочищающие заклинания тебе и удаются, а на большее силенок не хватает, - Лала дошла до кондиции, раз ударилась в критику.
   - Я спрашивала Лорда, он сказал: "скучно".
   - Лорд может себе позволить благотворительность от скуки, - она кивает головой дворецкому, тот быстро уходит и через минуту возвращается с картой города, молодая горничная быстро убирает со стола, и дворецкий раскладывает на нем карту.
   Достаю из кармана мешочек для улик с кольцом жертвы, недорогая бижутерия, но красиво сделана, сейчас не модно носить на руках драгоценные металлы и камни. Молодежь предпочитает украшения из недорогих материалов сделанных подмастерьями ювелиров, которые только оттачивают свое мастерство, и зарабатывают небольшую денежку, продавая молодежную бижутерию.
   Лала кладет кольцо на карту и закрывает глаза. Слова заклинания я не слышу, но чувствую, когда она входит в транс, а через секунду кольцо жертвы начинает медленно передвигаться по карте, я накрываю руку Лалы своей. Сейчас и я вижу след, что оставляет каждая смерть и который тянется за убийцей пока он не покинет этот мир. А старая Лала молодец, ещё сильна магиня, сразу поймала след упыря, только и убийца непростой, его след черный, жирный как масло, он не плывет за ним, а перекатывается, будто тяжелый. Убийца по убеждениям. Все вампиры - хищники и убийцы, такова их природа, но одни убивают для пропитания, другие для развлечения, а третьи, самые опасные, убеждены, что именно на них возложена Миссия. Они называют себя "чистильщиками мира", вампиры-маньяки, одержимые убийством и убежденные в праведности своей "миссии". Кольцо останавливается, детективы и капитан чуть приподнимаются на стуле, рассматривая карту.
   - Район двадцать восьмого участка, - провожу рукой по ладони Лалы, та передергивает плечами и открывает глаза, - спасибо Лала, - министр не забудет прислать тебе благодарственную открытку.
   - Увольте меня от этого, - смеется она.
   - Как скажешь, значит, не пришлет, - кладу кольцо жертвы в мешочек для улик и направляюсь к двери, - до встречи.
   - До встречи, - вздыхает Лала, - раз уж без меня не обойтись, - она притворяется, на самом деле ей очень нравится, когда к ней обращаются за помощью, да ещё и органы правопорядка.
   Дворецкий открывает нам двери, я направляюсь к машине, но мне преграждает путь Ирек.
   - Ты пьяна, за руль не сядешь, - приказывает капитан.
   - Благодаря Лале, я ещё долго не забуду отрезвляющее заклинание, капитан от меня даже не пахнет, - оборотень дергает кончиком носа, но видимо ему показалось этого недостаточно, он наклоняется и втягивает запах у моей шеи.
   - Тебе не кажется, капитан, что мы сдишком мало знакомы, чтобы ты обнюхивал меня в таких местах, для оборотней эти жесты многое значат.
   - Ты не оборотень.
   - Но это не значит, что я не знаю о ваших обычаях и привычках.
   - Ты можешь садиться за руль.
   - Ох, спасибо, что разрешил.
   Останавливаю машину за следующим поворотом.
   - Звоните магам управления, пусть выдвигаются к двадцать восьмому участку, пока они подготовятся к ритуалу вампир уже придет в свою лежку, до выхода ищеек Лорда на охоту остается не больше двух часов.
   - А без твоих указаний мы бы не справились, - тихо рычит Ирек, но телефон достает и набирает, номер, - а сейчас ищейки Лорда не ищут убийцу?
   - Ищут, но не все ищейки Лорда, у него много ресурсов для такой работы.
   Капитан называет по телефону код, потом номер участка, где он будет ждать магов и отключается, у нас есть примерно полчаса до встречи.
   - Что скажешь об убийце Адель? - Спрашивает Ирек, - я знаю, что ты считывала видения Лалы. А она знает об этом?
   - Нет, но если хочешь закончить с ней сотрудничество, сообщи.
   - С чего бы мне сообщать, так что убийца?
   - На его счету больше сотни жертв.
   - Значит убийца по убеждениям.
   - Он считает, что выполняет миссию. Та ещё тварь.
   - А больше сотни, это сколько? - Спрашивает Замир.
   - Двести, триста и так далее, след черный, маслянистый, тяжелый, он перекатывается, а не тянется за ним, слишком много боли и страданий.
   - Ты не сообщишь Лорду?
   - Он уже знает и готовится.
   - Я никогда не сомневался в могуществе Лорда города.
   - Но кто-то засомневался, а значит, этот упырь не последний.
   - Следовало ожидать, что обязательно появиться вампир, желающий померяться силами с Николосом.
   Пожимаю плечами, среди вампиров жестокая конкуренция, когда-то Николос убил Лорда этого города, давно это было, а после, каждые полсотни лет появляется вампир, желающий доказать, что он сильнее. И так будет продолжаться, пока в мире живут вампиры. Вызвать на поединок совсем не в стиле кровососов, они будут действовать скрытно, чужими руками, вынуждая противника нервничать, метаться в разные стороны, искать и совершать ошибки, нащупают слабые места и ударят. Только у Николоса нет слабых мест, поэтому он Лорд столицы и не появится вампир, способный заставить его нервничать и совершать ошибки.
   Маги явились даже раньше, нашу машину остановили в квартале от участка, патрульные узнав детективов, принялись объяснять, что маги уже готовятся к ритуалу и просили перекрыть движение. Свернув на стоянку у жилого дома, я вышла из машины, когда маги начнут ритуал, я почувствую, а потом ждать, ищейки Лорда уже окружили район, я чувствую каждого вампира.
  Два часа спустя. Адель.
   Молодого вампира, подающего мне знаки, я увидела через час после окончания ритуала, а убийца ловок, после снятия с него магического прикрытия он ещё час скрывался от ищеек Лорда, а это говорит о многом. Либо упырь не первый раз выполняет такую работу и знает, как обмануть ищеек, либо он - везучая тварь. Детективы и капитан оживленно спорили о методах работы и изъянах в рабочих инструкциях и формулярах, когда спор достиг апогея, я незаметно покинула стоянку и пошла за вампиром Лорда.
   Мы долго петляли по переулкам и пустым улицам, обогнули два заброшенных дома и вышли в небольшой заброшенный сквер, два огромных вампира из телохранителей Лорда держали убийцу. Лорд стоял и, молча, разглядывал скрученного и сдавленного вампира.
   - Похож на свой портрет. - Подхожу к Лорду, - молчит?
   - И спрашивать не хочу, - отвечает Николос.
   - Пусть нас прикроют телохранители, - Лорд кивает головой, и пятеро телохранителей нас окружают.
   Подхожу к шипящему от неудобства убийце, фиксирую его голову и, выдвинув клыки, втыкаю их в шею упыря, кровь у вампиров не горячая, но на вкус вполне съедобная. Делаю несколько глотков и вытаскиваю клыки из его шеи, Лорд поддерживает меня за спину, пока я перевариваю информацию, что получила от убийцы. Кровь вампира хранит его секреты, мысли, мечты и планы на будущее, самый надежный источник информации.
   - А ты не так прост, Николос, - прохрипел убийца, глядя на меня.
   - Потому я Лорд, а ты существуешь последние пару минут.
   Киваю головой и чуть отхожу в сторону, поворачиваюсь спиной. Уничтожение вампира не то зрелище, что можно смотреть на ночь без последствий для сна.
  Глава 4
  Адель.
   - Тебя отвезти домой? - Лорд подходит ко мне и становится рядом.
   - Подвезти, они уберут за собой?
   - Соберут все до последней косточки и принесут тебе в морг, моя машина в соседнем дворе, - киваю головой.
   - Рассказывай, - Лорд заводит машину и выворачивает на освещенную улицу.
   - Лорд большого южного города возомнил себя большим стратегом и кукловодом.
   - Силан напомнил о себе?
   - Он самый.
   - Значит, следует прибить его, пока он не осуществил свой план.
   - Упреждающие удары самые эффективные, разгребать последствия - дело затратное. Убитый упырь не из его клана, но Силан когда-то его прикрыл, и сейчас попросил вернуть долг.
   - Убийцу не жалко, он и так задержался в этом мире, но, как оказалось, упырь был идиотом, он заплатил Силану слишком большие проценты за оказанную помощь, но не будем об ушедших из мира. Что он знает?
   - Убийцу не посвящали в планы, но он интересовался, Силан собрался каждый месяц посылать в столицу по убийце, и уверен, что спустя какое-то время поползут слухи, что Лорд столицы не справляется, слаб и недальновиден, завистники поднимут головы и кто-то обязательно решит проверить справедливы ли слухи, а он будет наблюдать за этим, и в нужный момент вступит в схватку. Все, что знал убийца, и я сомневаюсь, что план Силана был настолько прост и наивен.
   - Ещё один идиот, у меня много завистников, но никто из них не станет проверять слухи о моей слабости. А ещё, где найти столько самоубийц? Вампиры обычно не имеют склонности к суициду. Или "стратег" думает, что любой вампир может прийти в столицу, убить пару человек и остаться безнаказанным? Не настолько он, полагаю, наивен, как и те вампиры, что придут по его приказу или просьбе. Следовательно, Силан не поделился настоящим планом с упырем, идущим на смерть.
   - План действительно выглядит наивным. А с другим Лордом он бы сработал?
   - Не могу вспомнить такого Лорда, но мне известно имя врага, а это - самое главное.
   - Силан никогда бы не пошел против тебя в открытую. И даже, исполни он этот план, не рискнул бы наблюдать за дракой. Может за ним стоит кто-то более сильный?
   - И об этом я подумал, - машина остановилась у моего дома, - я приму меры Адель, - отдыхай.
   - До встречи, Лорд.
  Полдень следующего дня. Адель.
   Не успела я зайти в морг, как мне передали сообщение, что сегодня в полдень состоится опознание покойного, умершего вчера на улице. Пожилой мужчина упал на улице и умер. Документов при нем не было, и потому вызванные патрульные привезли его в морг при участке, чтобы я определила, была ли его смерть естественной или криминальной. Детективы выложили фотографию покойника в городскую сеть, и его опознала молодая супруга, но формальности требуют опознать покойного в морге и теперь мне нужно подготовить тело для опознания. Работа несложная, но требует сосредоточенности, раздеть, вымыть покойника, описать все его шрамы, родимые пятна, если такие имеются, саму одежду и аксессуары разложить по прозрачным пакетам, присвоить им номера и сложить в специальную коробку для улик. Тело покойника обязательно обработать раствором, нейтрализующим запах, чтобы граждане, пришедшие на опознание, не грохнулись в обморок. Они должны быть в сознании и трезвом уме, так положено.
   Пока я готовила покойного к опознанию, патрульные привезли мужчину с торчащим из груди ножом. Причина смерти видна без вскрытия. На осмотр принесенного трупа времени пока нет и, переложив убиенного в отсек холодильника, я закрыла дверцу и опять вернулась к телу старика.
   Ирек и молодая женщина вошли в морг ровно в полдень, пунктуальная особа, дама всхлипывала и прижималась к капитану, но не потому, что ей было страшно или она скорбела по усопшему, а потому, что оборотень, молод, красив и силен, видимо, дама уже начала присматривать себе новую кандидатуру в мужья. Нет, я её понимаю, нужно же кому-то обеспечивать её запросы. Одета женщина в дизайнерский брючный костюм темного цвета с довольно откровенным декольте, туфли, сумка, украшения - все куплено в дорогих магазинах и все в единственном экземпляре, как я понимаю, старичок не бедствовал, а она не стеснялась тратить его деньги. Передав капитану формуляр для заполнения, я отбросила специальную простынь с лица старичка. Дама ойкнула и теснее прижалась к оборотню, нашла его руку и крепко ухватилась за запястье. Как он будет заполнять формуляр в таком положении, меня мало волновало, пусть выкручивается, я свою работу сделала на совесть, чего стоило пересчитать родинки на теле покойного, а у него они имелись даже на интимных местах. Ирек осторожно отцепил пальцы скорбящей вдовы от своего запястья придерживая её за плечи чуть отодвинул от себя и, достав ручку, уже приготовился озвучить первый вопрос, как дверь холодильного отсека, куда поместили труп с ножом в груди распахнулась, и покойник медленно покинул холодильник.
   - Куда? - Спрашиваю у покойника, тот медленно поворачивает голову на звук, глаза у него закрыты посмертной пленкой, зрачки не двигаются, но он чувствует в комнате живых.
   - Убийца, - тихо произносит он.
   - Без тебя найдут и накажут, - но покойник попался своенравный и делает шаг в сторону двери.
   - Лежать!!! - Приказываю я, и тело падает на пол, загородив ногами проход.
   - Теперь оттаскивай его от двери, - вздыхаю я и поворачиваюсь к капитану, совсем забыла о молодой вдове нужно видеть её лицо, глаза навыкате, рот приоткрыт, все, что я успеваю, это закрыть ладонями уши, женщина издает оглушительный визг, а потом начинает орать и трястись в истерике.
   Капитану не повезло, он уши зажать не успел и трясет головой, видимо звуковая волна сильно ударила по его чувствительным оборотническим ушам.
   - Что застыл, капитан, уноси визжащую, она мне всех покойников перебудит.
   - У тебя все ходячие? - Рычит Ирек, подхватывая женщину и почти выбегая из помещения.
   Подхожу к покойному с ножом за плечи вздергиваю его на ноги и начинаю снимать с него одежду, рубашку приходиться разрезать, нож вытаскивать ещё рано я его не сфотографировала. На груди у покойного обнаруживается нарисованный амулет мести, не первый раз вижу, криво нарисован, некромант-недоучка, что практикует такие рисунки, плохой художник, но амулет работает. Такие амулеты запрещены, но разве запреты работают, если ты алчный идиот, а некромант именно такой. В далекие времена, когда государство только формировалось, и органы правопорядка имели мало полномочий, да и вообще вся система правосудия находилась в зачаточном состоянии, некроманты прилично зарабатывали, рисуя на телах богатых граждан амулеты мести, и многих эти амулеты останавливали от убийства. Все просто, если тебя убили, то посмертная магия активирует амулет мести, покойник встает и идет искать своего убийцу, обязательно находит, где бы он ни прятался, и сколько бы лет ни прошло, и убивает. После свершения мести тело умирает уже второй раз, окончательно. Когда же мы стали цивилизованными и система правосудия заработала, такие амулеты запретили. Не думаю, что граждане одобрили бы появление покойников на улицах городов и в своих домах. И самосуд у нас запрещен, хотя про покойника-убийцу ни в одном документе не сказано, но не суть, есть специальные органы, которые должны провести следствие, отыскать виновного, судья - назначить ему наказание, а специальные люди привести приговор в исполнение. И в этой цепочке убиенного нет. Не предусмотрено для него работы.
   - Мыться пойдешь своими ногами, - говорю покойному и чуть подталкиваю его в специальное помещение, где мы моем тела, тот останавливается посредине душевой комнаты, что-то он покладистый стал, амулет все ещё работает, но не может же труп хитрить, усыпляя мою бдительность.
   Но пока убиенный покладистый вымою его и сфотографирую раны и гематомы. Включаю душ и направляю его на покойника, потом обрабатываю специальным спреем, потом смываю его, хорошо, что этот труп стоит вертикально, так легче мыть.
  ***
   - Повернись! - приказываю покойнику, тот поворачивается ко мне спиной, я фотографирую его спину, делаю несколько снимков и чувствую, что на меня сзади кто-то смотрит.
   Кадим стоит в дверях и наблюдает за моей работой.
   - Может пустить его по следу, он сам убийцу найдет, нам работы меньше и дело раскрыто, - тихо говорит детектив, кивая на покойника, тот же, услышав слово "убийца" напрягается.
   - Так голый и пойдет или ты ему свою одежду выдашь?
   - Ну, голым по улице ходить, конечно, перебор.
   - А то, что он мертвый и с ножом в груди, это нормально?
   - Нож вытащишь, накинем на него халат, обувь ему уже не нужна, прохожие подумают, псих из больницы сбежал, да никто и приглядываться не будет.
   - Ты пошутил?
   - Он пошутил, - раздается рык капитана, - а если нет, мне уже писать докладную начальству? И почему покойный ещё двигается, а не лежит на полке как положено?
   - Для нейтрализации амулета мести нужен ритуал, а у меня нет трав. И потом, кто за ним присмотрит, пока я готовлю растворы?
   - Он может сбежать? - Удивляется Ирек.
   - Капитан, Адель - некромантка и только её магия держит покойника в узде, отойди она на десяток метров, он побежит искать убийцу.
   - Мне следовало догадаться, что ещё делать красивой девушке в морге.
   - Я окончила университет, капитан, отработала стажером, получила все необходимые сертификаты, из-за одной магии мне бы не дали диплом судмедэксперта. Я могу упокоить убиенного, но в этом случае его тело разложится за несколько минут и превратиться в прах, а суду нужны улики. Или, может, рассмотрим предложение Кадима? Прибавим на счет управление ещё одно раскрытое дело, покойник претензии не предъявит, гарантирую.
   - Нет!!! - Рычит Ирек.
   - А раз нет, займитесь поиском некроманта-недоучки, что рисует амулеты мести, запрещенные законом, он нейтрализует свой амулет без ритуала.
   - А ещё, что мы должны сделать? - Похоже, я вывела капитана из себя, оборотни вообще не любят, когда им указывают, да ещё и женщина, по его мнению, слабая.
   - У меня рабочий день скоро закончится, и покойного я домой не поведу, места в холодильнике мало.
   И тут капитан понимает, что рычанием делу не поможешь, и как выйти из этого положения, не знает, но он же сильный оборотень, альфа и разве может опуститься до того, чтобы спрашивать у слабой женщины, да ещё и своего подчиненного. Мне же интересно наблюдать, как на его лице сменяются эмоции, пусть подумает. Указываю покойнику на стол, тот ложится и даже руки на груди складывает, сделав ещё пару снимков, я выдергиваю из тела нож и откладываю его на специальный столик, потом фотографирую рану, изменяю её глубину, покойный наблюдает за моими действиями, голову поворачивает, чуть приподнимается, любопытный.
   - Он тебя не смущает? - Тихо спрашивает капитан, когда покойный приподняв голову начинает рассматривать свою рану на груди.
   - Совсем чуть-чуть. Обычно покойники на этом столе не такие активные.
   - Ты издеваешься надо мной?
   - Думай, капитан, что делать, я скоро ухожу домой.
   - Напиши список трав для ритуала и где их можно купить.
   - Список составить не проблема, а продадут ли вам неизвестно, несколько трав запрещены к продаже населению.
   - Амулеты мести тоже запрещены.
   - Но их не рисуют на груди детективов и патрульных.
   - Я найду, кто купит травы.
   - Прекрасно, - достаю из кармана блокнот и начинаю писать список, потом адреса лавок, где они могут быть, отрываю листок и передаю капитану, - растворы готовить два часа переработку мне не оплатят, поторопитесь, капитан.
   Рык был продолжительным и громким. Когда капитан отвернулся, Кадим показал мне большой палец, ему смешно, а вот капитану прибавилось головной боли. Но так дальше продолжаться не может, нужно срочно найти некроманта, нарушающего закон, иначе покойники возьмут на себя работу детективов. Может, детективам это и понравится, а граждане точно не будут в восторге, не говоря уже о том, как отреагирует начальство на такую рекогносцировку.
  Глава 5
  Адель.
   Капитан принес травы в специальной корзине и набор посуды для приготовления растворов, этого я не просила, но не откажусь. Я к тому времени уже закончила осмотр, написала отчет о вскрытии, зашила все раны и даже расчесала покойного.
   - А он как отреагировал на вскрытие? - Спрашивает капитан, разглядывая стоящего у стола покойника.
   - Ему было щекотно, когда я его зашивала, хихикал.
   - Адель, ты надо мной сегодня всласть поиздевалась, - рычит оборотень.
   - Капитан, не задавайте глупых вопросов и не получите глупых ответов. Как может отреагировать покойник на свое вскрытие?
   - Ты скажи, я вообще первый раз вижу расхаживающего по моргу мужчину с ножом в груди.
   - Скажем так, он воспринял это как должное, но без особого энтузиазма. - Повязываю на покойного передник, чтобы не сверкал причиндалами и беру корзину, - за мной в лабораторию, будешь помогать, - приказываю убиенному и направляюсь в небольшую лабораторию при морге. Она почти не используется, но ситуации бывают разные.
   Капитан идет за мной, присаживается на стул в углу, я же, вручив покойнику корзину, достаю травы и начинаю их взвешивать, меня не смущает ни ходячий мертвец, ни замученный ситуацией оборотень, который пристально наблюдает.
  ***
   Два раствора приготовлены, читаю заклинание, и они становятся прозрачными, я молодец все сделала правильно. Остатки трав складываю в шкаф, и мы с покойным возвращаемся в помещение морга, приказываю ему ложиться на каталку, снимаю с него передник и выливаю на рисунок первый раствор. Амулет становиться красным и начинает дымиться, после второго раствора рисунок с тела исчезает и убиенный умирает окончательно, накрываю его простыней и перекладываю в отсек холодильника.
   - Я переработала два часа капитан, придется вам изыскать средства и оплатить мне потраченное время.
   - А если не изыщу средства?
   - Следующего ходячего покойного я привяжу к вам заклинанием, и он будет ходить за вами как преданный пес. Уверена, ваша семья будет в восторге от такого гостя, а я спокойно пойду домой в конце рабочего дня.
   - Это угроза?
   - Нет, это станет реальностью, если детективы не бросят все силы на поимку некроманта, я уже второго покойного удерживаю около себя магией, в других участках некроманты не работают, и убиенные сбегают от них и идут мстить.
   - Не слышал о сбежавших покойниках.
   - А вы бы стали распространяться, если бы убитый сбежал из морга участка и расхаживал по городу?
   - Нет.
   - Ответ на ваш вопрос.
   - Мы бросим все силы на поимку некроманта, но нам нужен маг-консультант, детективы даже не знают с чего начать поиски.
   - А сразу сказать, что нужна помощь нельзя? Самцовская гордость не позволяет?
   - Адель, твоя наглость не знает границ.
   - У моей наглости границы имеются, и они обозначены, а оборотням нужно научиться признавать, что они не всесильны и иногда нуждаются в помощи.
   - С чего нам начать расследование?
   - Это просьба о помощи?
   - Да! - Рычит Ирек.
   - С лавок травников, чернила, которыми наноситься на тело рисунок амулета мести делают из трех трав, названия я сейчас напишу, - достаю блокнот и пишу на листе названия трав, - и чернила нужны свежие, значит некромант недавно покупал травы в одной из столичных лавок. - Протягиваю капитану листок.
   - А если некромант сам собирает травы?
   - Вполне возможно, но некромант не умеет заготавливать травы и, предупреждая следующий вопрос, не сможет научиться, травники тоже маги, а некроманту такая магия недоступна.
   - А травники вот так просто расскажут о своих покупателях?
   - Нет, если их не напугать. Подсказать, как это сделать?
   - Оборотни умеют быть страшными.
   - Тогда до завтра, капитан, снимаю халат, беру сумку и выхожу из морга, завтра увижу, насколько оборотни могут быть страшными.
   Дома меня ждет теплая ванная и занудный сериал про животных, я знаю, что нового капитана предупредили не обращаться ко мне за помощью без крайней необходимости, Лорд не забывает провести беседу с моими начальниками. Ему кажется, что он оберегает меня от неприятностей, только от всех неприятностей оградить невозможно. Лорд сам большой магнит для неприятностей и все, кто рядом с ним автоматически попадают в поле зрения его врагов и соперников. Зря он моих начальников предупреждает, если я и попаду в крупную неприятность, то только из-за Николоса. Когда я решила учиться на судмедэксперта, Лорд был доволен, работа не пыльная, тихая все контактируемые молчаливые и неподвижные, в общем, идеальная работа без возможностей попасть в неприятности. На стажировке я попала в неприятную ситуацию очутилась в эпицентре массовой драки, нет, я не пострадала, а патрульным, что приехали разнимать дерущихся, пришлось оказывать первую помощь и, конечно, Лорд узнал об этом. Никаких скандалов или душещипательных бесед не было Николос никогда до этого не опустится, на следующий день, он пошел к руководителю моей стажировки и попросил перевести меня из криминального морга в лабораторию, где изучают останки. Работа там в основном исследовательская, никто на места преступлений не выезжает, и понятно, что в эпицентре массовых драк не оказывается. Кто бы посмел отказать Лорду, меня перевели в лабораторию, там было очень интересно и я блестяще прошла стажировку, получила хорошие отзывы, сдала экзамены для получения необходимых сертификатов и, получив диплом, сама, не предупреждая Николоса, пошла устраиваться на работу. Судмедэкспертов не хватает и меня взяли после очень краткого собеседования и в первый же день моей работы Лорд пришел к начальнику участка и настоятельно попросил не привлекать меня для расследования преступлений хорошо, что его просьба содержала небольшую оговорку, только в исключительных случаях. Мне удалось убедить бывшего капитана часто использовать оговорку. Откуда Лорд знает исключительный этот случай или рядовой? Я-то, конечно, уверена, что Лорд как раз и знает, но капитану неизвестно об этом, и меня стали привлекать для расследований почти всех преступлений. Почему я должна отказывать себе в удовольствии, поработать вместе с детективами? Я всегда хотела сама расследовать преступления, но иди учиться на детектива? Уверена, Лорду бы это очень не понравилось, и поэтому я выбрала близкую к этому профессию и Николос одобрил. Я могу участвовать в расследовании и да, я прекрасно понимаю, что Лорд сделал вид, что я победила, вернее, он позволил мне победить, но от этого моя победа не становится горше. Старейших вампиров не обмануть и лучше не пытаться, но они мудры и потому идут на компромиссы, и тут все зависит от тебя, принимаешь ты компромисс или прешь напролом, расстраивая Лорда, а я знаю, что лучше ему не расстраиваться, потому принимаю разумные компромиссы. И я уверена, что и у нового капитана Лорд уже побывал и настоятельно попросил его оставлять меня в морге, рядом с тихими покойниками. И Ирек расстраивать Лорда не станет, а самой напрашиваться не в моих правилах, да и капитан новый не особо мне нравиться, рычит много и не слушает умных советов. Детективы и без меня справятся, но исключительный случай обязательно настанет.
  Утро следующего дня. Адель.
   Замир поджидал меня у морга, значит, исключительный случай настал сегодня. Оборотни будь они детективами или капитанами не умеют просить помощи, не учат их этому в стаях. У людей все проще: не справляется сам - попроси ближнего, и нет в этом ничего зазорного, и совсем не ущемляет твое достоинство.
   - Помощь нужна. Замир?
   - Не травники, а секретные агенты молчат, капитан и рычал и к стенам их прижимал и клыки с когтями демонстрировал, а они даже не моргают, не страшно им, сам не знаю почему, а мне было страшно, я бы капитану все рассказал.
   - И капитан прислал тебя?
   - Он признал, что это крайний случай.
   - Значит, оборотень и клыки и когти демонстрировал и не напугал?
   - Нет, не напугал.
   - Нам нужен Вилли.
   - Адель только не твой ручной скелет! Он же отъявленный хулиган, нет, я не хочу с ним контактировать.
   - А придется, только нужно его немного преобразить.
   - Ты думаешь костями травников не напугать?
   - А зачем нам пугать? Мы вызовем у них брезгливость и отвращение и немного похулиганим в их лавках. Перспектива лишиться дохода на несколько месяцев заставит их заговорить. Решено идем за Вилли.
   - Может ты одна, твой скелет не очень меня любит.
   - Он любит только меня, остальных терпит рядом со мной, но недолго. А с чего бы ему тебя любить?
   - И правда, не с чего, не очень и хотелось, пойдем показывай где у тебя Вилли спрятан.
   - Охраняет архив с документами.
   - Как хорошо, что я туда не хожу.
   Вилли действительно скелет, я раскопала его ещё будучи студенткой на летней практике, довольно хорошо сохранившиеся кости, я покрыла специальным укрепляющим составом, соединила их прочными полимерными нитями и оживила его с помощью трех амулетов, которые подзаряжаю раз в год. Декан нашего факультета, увидев преображенного Вилли, вознамерился использовать его как наглядное пособие для студентов, все-таки это собственность университета, но не тут-то было! Вилли оказался на редкость хулиганистым скелетом, постоянно сбегал из аудитории, пугал студентов первокурсников и пытался навредить декану. Это я что-то с амулетами напортачила, но не специально. Только год, как приобрела способность к некромантии и ещё толком с ней не освоилась. Через пару месяцев декан торжественно отдал мне Вилли и он долго жил у меня дома, пока не сделал маленькую пакость Лорду. Николос даже бровью не повел, но я решила спрятать Вилли от Лорда, на всякий случай и поэтому он охраняет архив. Иногда сбегает из морга и гуляет вокруг участка, пугая жителей окрестных домов, но далеко не уходит, и я всегда быстро возвращаю его на рабочее место.
   - Как думаешь, Адель, стоит предупредить капитана о Вилли или пусть они познакомятся без предупреждения?
   - Замир, я не могу предсказать реакцию капитана, хотя Кадим и Ильгиз очень бурно отреагировали на Вилли, и мне пришлось ремонтировать ему скелет.
   Открываю архив, Вилли вытягивается в струнку, он не слышит и не видит, скелет же только кости никаких органов, но амулеты реагируют на мое приближение.
   - Вилли, для тебя есть работа, - скелет щелкает челюстью, реагирует как живое существо, самое лучшее мое создание, - пошли за мной.
   Замир идет чуть впереди, Вилли рядом со мной и осторожно протягивает руку, чтобы ухватить детектива за воротник куртки, Вилли злостный хулиган и это неисправимо.
   Мы приходим в лабораторию, я показываю Вилли, чтобы он встал в центре комнаты, сама же открываю прозрачный контейнер, где у меня хранятся различные органы в специальном консервирующем растворе, собирала эту коллекцию во время учебы и стажировки, горжусь ею, а пару раз использовала некоторые экземпляры для благого дела.
   - Замир, мне нужна отдельная машина и предупреди детективов и капитана, что Вилли едет с нами.
   - Они будут в восторге, - ухмыляется детектив и выбегает из лаборатории.
   - Ну что, Вилли, сделаем из тебя почти разложившийся труп, пусть травники понюхают запах разлагающейся плоти, воочию увидят, что может сотворить некромант-недоучка и уверена, станут более разговорчивыми.
  Глава 6
  Полчаса спустя. Адель.
   Вилли выглядит не устрашающе, он вызывает брезгливость и отвращение, куски почти сгнившей плоти свисают с костей скелета, полуразложившиеся органы прилипли к позвоночнику и ребрам. На самом черепе свалявшиеся волосы и куски почерневшей кожи жуткий покойник получился. С помощью специальной краски, клея и искусственных волокон немного подкорректировала вид органов, облила Вилли вонючим спреем, и сейчас рядом с ним невозможно стоять, глаза слезятся от резкого запаха разложения.
   - Пошли работать, Вилли.
   У морга нас ждут детективы, капитан и две машины, вид Вилли вызывает у них жуткое омерзение, они зажимают носы руками и отходят назад.
   - Ну правда же красавец, мой Вилли? - Скелет щелкает челюстями, капитан от неожиданности подпрыгивает и рычит, а хулиганистый скелет пытается ему подражать, скрепит зубами и хлопает челюстями, вытягивает руки и сгибает фаланги пальцев изображая когти.
   - Капитан, мы не врали, Вилли - это нечто, постоянно делающее пакости и приносящее неприятности. - тихо говорит Кадим, - при знакомстве с ним я сломал ему позвонки, но он все равно умудрился укусить меня за ухо.
   - Я не знал, что когда-нибудь увижу такое, - тихо говорит Ирек. - Он что меня дразнит?
   - Не уверена, что он знает это слово.
   - Куда я попал и как до этого докатился, меня дразнит полусгнивший труп, - шепчет капитан, - куда мы едем?
   - К главе гильдии травников в травяную лавку, что находиться напротив городского музея.
   - Ты с ума сошла, это правительственный район, эту лавки посещают министры...
   - Знаю, знаю, а так же их жены, любовницы, матери и другие родственники, но только глава гильдии может приказать травникам поделиться с нами информацией.
   - На что я соглашаюсь, - вздыхает он и идет к машине.
   Я сажаю Вилли на заднее сиденье второго фургона сама сажусь за руль, мы трогаемся.
  ***
   Останавливаемся за углом здания, где располагается лавка я выхожу, выпускаю Вилли из машины и приказываю ему зайти в лавку и походить там немного, но ничего не трогать, хотя уверена, он не послушает.
   Вилли выпрямив спину открывает дверь лавки и заходит внутрь, через секунду с громким криком:
  - Ходячий труп!!! - из неё выбегает молодая девушка, потом двое пожилых мужчин, те не кричат, но вид у них ошарашенный, а ещё через минуту выбегает сам хозяин лавки и зовет патрульных.
  Когда появляется пара патрульных, мы прячемся за углом, но бравые представители правоохранительных органов сбегают из лавки через минуту. Хозяин угрожает им, кричит что будет жаловаться аж самому министру, но патрульные готовы потерять работу, лишь бы 5не возвращаться в лавку.
  Ошарашенный хозяин наматывает круги около крыльца и кому-то звонит, мы наблюдаем за ним и ждем, кого же сейчас позовет на помощь. Через десять минут к лавке подъезжает огромная черная машина и выходит главный маг ковена столичных магов Никим, хозяин бросается к нему, размахивая руками начинает жаловаться, капитан же именно сейчас почему-то решил обозначить себя и уже делает шаг, чтобы выйти из-за угла и показаться, но я дергаю его за руку и прижимаю к стене здания.
  - У нас будут большие неприятности, - шепчет Ирек.
  - Пусть только попробуют.
  Никим заходит в лавку, мы ждем, маг продержался две минуты, выходит на крыльцо и начинает звонить, хозяин лавки притих, стоит рядом и подслушивает разговор.
  - Он звонит Лорду, - шепчет Кадим, - я слышу как он просит его приструнить ведьму, это он тебя так назвал.
  - Значит, сейчас мне позвонит Лорд, - и только я это сказала, как в сумке зазвонил телефон.
  - Я слушаю, Лорд, - оборотни делают огромные глаза и даже уши у них задергались, зря старались Николос произнес всего четыре слова:
  - Прекрати пугать людей Адель.
  - Так я выхожу одна, - детективы кивают головами. Никому не хочется связываться с разозленным магом Никимом.
  - У вас проблемы, господа? - выхожу из-за угла и улыбаюсь, от моей наглой улыбки у хозяина лавки начинает дергаться глаз.
  - Это что за шутки над честными торговцами Адель? - грозно спрашивает Никим.
  - А они честные?
  - Что? - это уже хозяин лавки возмущается.
  - Будь вы честными гражданами, сразу бы рассказали детективам о некроманте, покупающем у вас травы для изготовления чернил и не пришлось бы наглядно демонстрировать до чего может довести ваше молчание.
  - Чернил? - переспрашивает Никим.
  - Амулет мести, у меня трупы из морга уходят искать своих убийц.
  - Сколько было покойников?
  - В моем участке два, в двух других по одному, а не ваш ли внучок Никим балуется такими нательными рисунками, помниться он уродился некромантом?
  - Не буду отрицать, мой внук получил с рождения некромантию, но почему Лорд сообщил о твоей магии, когда тебе исполнилось восемнадцать лет?
  - Он был занят.
  - Все восемнадцать лет?
  - А спросите у него, Никим, и не переводите разговор, мне нужно имя некроманта-преступника, и я не уведу Вилли отсюда пока не получу его.
  - Она дала трупу имя? - возмутился хозяин лавки, - это не слыхано.
  - Это скелет, такой же наглый, как и его хозяйка, декан факультета судебно-медицинской экспертизы постоянно жаловался на него, пока не подарил его Адель.
  - Это не скелет, он похож на сгнивший труп, его смрад пропитает стены моей лавки.
  - Он выглядит как сгнивший труп, Адель девушка с большой фантазией, но сейчас не об этом, имя некроманта нужно назвать обязательно, амулеты мести запрещены законом, этот маг - преступник и должен понести наказание.
  Хозяин лавки достает толстую тетрадь и начинает её листать, он даже не спросил название трав, значит, давно понял, для чего нужны. Сами травы не редкие и по отдельности применяются во многих настойках и отварах, но вместе они применяются только для изготовления чернил.
  - Нашел, мой продавец доставлял травы на дом, - я протягиваю хозяину блокнот и ручку. - Тот кивает головой и начинает быстро писать в блокноте.
  - И если кто подозрительный был, напишите. Всех проверим, - хозяин опять кивает головой, листает свою тетрадь и записывает в блокнот. Пока он на взводе всех сдаст, лишь бы Вилли увели из лавки.
  Мы с магом ждем, когда хозяин закончит сдавать своих подозрительных клиентов, Никим рассматривает меня, я делаю вид, что мне все равно.
  - Все подозрительные, - хозяин протягивает мне блокнот, три листка мелким почерком исписал, во, как прорвало.
  - Вилли поехали домой! - кричу я, скелет выходит из лавки через минуту, держа в руках по несколько пакетиков с травами. - ну я же просила ничего не трогать, на что Вилли только щелкает челюстями.
  - О это подарок! - восклицает хозяин лавки и быстро убегает, через секунду в лавке начинают открываться окна, но так быстро он трупный запах не выветрит спрей у меня стойкий сама варила.
  - Это не шутки Адель, - назидательным голосом говорит Никим.
  - Не шутки, когда покойники из холодильника вылезают и идут мстить, с травником ничего не случится. Может, в следующий раз он будет сразу отвечать на вопросы детективов, они же не от праздного любопытства спрашивают, на то всегда есть причина.
  - Чуть позже я поговорю с ним, - Никим садиться в машину, а мы с Вилли заворачиваем за угол, где стоят детективы.
  Едем срочно в морг ещё Вилли нужно сделать чистым белым скелетом, убрать за собой и помещение проветрить, мне запах не мешает, но чувствительным оборотням может помешать работать.
  До участка добираемся быстро, я оставляю машину открытой пусть проветриться и увожу Вилли в морг, понадобится пара часов, чтобы привести его в нормальный вид, но получилось же, вон сколько подозрительных личностей записано в моем блокноте. Капитан, получив блокнот, отправил детективов проверять адреса, а сам пошел в кабинет, ему сейчас много кто пожалуется, но ничего главное у нас есть имя некроманта и надеюсь это именно тот косорукий художник.
  ***
   Рик, он же Рикардо - правая рука Лорда зашел в морг, когда я очищала череп Вилли от искусственной кожи и волос, осталось совсем немного, и он станет приличным скелетом.
   - Лорд смеялся минут пятнадцать над твоей выходкой, зная твою богатую фантазию, он в подробностях представил, как ты преобразила Вилли, и каково было главе гильдии.
   - Я знала, что Николоса не расстроит мое поведение.
   - Ты его развеселила, давно он так громко не смеялся, все кто был в доме собрались, чтобы на это посмотреть.
   - Рик, ты зачем пришел?
   - Лорд просил проводить тебя домой.
   - Что-то намечается или уже происходит?
   - Лорд уверен, что только намечается.
   - Я не собираюсь отказываться от такого сопровождающего, будет не скучно идти домой.
   - В твоем благоразумии я и не сомневался, заканчивай с черепом и пойдем.
  Утро следующего дня. Адель.
   Холодильник, где в данный момент находилось три покойника трясся и скрежетал, открываю отсек, где лежит первый покойный, и наблюдаю, как он переворачивается с боку на бок, уверена два других покойника тоже не лежат спокойно. Детективы не придумали ничего умнее, чем запереть некроманта-недоучку в допросной участка, и не вызвали магов управления, чтобы они заблокировали магию, им-то что, они с покойниками не работают, а этот криворукий художник решил развлечься.
   - Лежать! - Приказываю покойникам и те затихают, - вот и славненько, сейчас пойдем к магу на свидание, он хотел развлечься, так я предоставлю ему такую возможность.
   Открываю холодильные отсеки с покойниками.
   - За мной! - покойники медленно вылезают из холодильника и выстраиваются друг за другом, - прогуляемся, - и направляюсь к служебному входу что ведет в участок.
   По коридору участка до самой допросной мы прошли незамеченными, а вот у двери допросной комнаты столкнулись с капитаном, который увидев нашу процессию впал в ступор.
   - Вы нарушили все инструкции капитан, оставили мага в допросной, не пригласив магов управления и не заблокировав магию, а этот идиот решил, что пришло время для шуток и вот полюбуйтесь, - показываю рукой на покойников, которые выстроились за мной.
   - Куда ты их ведешь?
   - На свидание к горе художнику, он хотел их видеть.
   - Он так сказал?
   - Нет, но для чего-то он их поднял, подозреваю, что желал увидеться, - открываю дверь допросной, - проходите к задержанному, - покойники заходят в допросную и я запираю двери.
   - Адель, это переходит все границы, - рычит капитан.
   - А над покойниками можно издеваться?
   - Нет, - капитан замолкает.
   - Он их поднял, пусть теперь и расхлебывает, - поворачиваюсь к наблюдательному окну, а в допросной, просто занимательное зрелище.
   Задержанный некромант молод и нагл и не до конца понимает, как правильно использовать свою магию, покойников он поднял, но контролировать троих у него не получается, а я жалею, что у меня в наличии только три покойника, вот шесть или семь было бы в самый раз, я бы повеселилась на славу. Одного покойника некромант под контроль взял, тот просто отошел к стене и стоит, а два других бесконтрольных бросились к некроманту и не для того, чтобы обнять его и поблагодарить за то, что могут двигаться. Поднять труп самое легкое, взять под контроль сложнее, но удержать контроль самое сложное, а если поднятый тобой покойник остался без контроля, он становиться агрессивным и опасным, что сейчас и демонстрируют два бесконтрольных покойника. Некромант, молод, быстр и надеюсь вынослив, но помещение допросной невелико и особо не разбежишься, а трупам ни отдыха, ни передышки не нужно, они конечно медлительнее живых, но им пить, есть и спать не требуется. Насчет есть я ошибаюсь, вон как покойники зубами клацают, бегая за некромантом по допросной, видимо перекусить они все же хотят.
   - Адель, прекрати это, - рычит Ирек.
   - Он совсем не устал, пусть разомнется всю ночь на стуле просидел. - И тут случается непредвиденное, некромант спотыкается на ровном месте и падает, трупы хватают его за ноги.
   - Помогите! - кричит горе художник и от страха теряет концентрацию, контроль над третьим покойником ослабевает и тот направляется к нему.
   - Адель!!! - рычит капитан.
   Открываю дверь допросной:
   - Замри!!! - приказываю покойникам, те замирают, но некроманта не отпускают, я беру стул и ставлю его в угол, удобно устраиваюсь на нем.
   - Задержанный к допросу готов капитан.
   - Прикажи им отпустить, - рычит капитан.
   - Зачем, он и так сможет прекрасно говорить.
   - Это издевательство над гражданином!!! - вопит некромант.
   - Пусть держат, - отвечает капитан, - берет второй стул, ставит его рядом с некромантом садится, достает формуляр и ручку, - начнем допрос, задержанный.
   - Твое имя и имя главы ковена? - Строго спрашивает капитан, задержанный поджимает губы и молчит.
   - Встряхните его, - приказываю покойникам, те чуть приподнимают ноги некроманта и начинают трясти, тот бьется головой о пол и шипит от боли.
   - Я готов к сотрудничеству, - вопит он, быстро сдался, слабак.
   - Отпустить! - Покойники резко разжимают руки и горе художник прикладывается всем телом о жесткий пол. - Отойдите к стене, - покойники выстраиваются в рядок и направляются к стене.
   Некромант вскакивает на ноги, он зол, нет взбешен, но бессилен что-либо предпринять, а мне приятно видеть его растерянность, не все же ему шутки шутить.
   - Я все ещё жду ответа! - рычит Ирек.
   Тот тяжело вздыхает и начинает говорить. Все просто, он сбежал из провинциального городка. Понятно, что глава его ковена не в курсе, куда и зачем он направился, а некромант решил попытать счастья в столице. Жилье нашел быстро, бизнесмен средней руки приютил мага-недоучку и начал приводить к нему клиентов, желающих заплатить за услуги. Что амулеты мести незаконны он знал, но за них хорошо платили. Однако этот заработок был не основным, приютивший его бизнесмен вознамерился построить с десяток коттеджей для граждан с достатком выше среднего и участок земли нашел ровный, сразу за городом в красивом месте на берегу озера, но вот незадача там располагалось старое кладбище. Никаких могил уже не найти, слишком старое захоронение, но в городской управе об этом кладбище было известно, однако мелкий клерк за небольшую мзду согласился уничтожить старые карты, где было обозначено захоронение, а чтобы при строительстве не возникало вопросов и подозрений бизнесмен нанял некроманта. Этому горе-художнику нужно было поднять покойников из земли и упокоить их останки в другом месте, главное, чтобы строители не обнаружили костей и не сообщили властям о таких находках, а уж каким способом эти кости будут изъяты из земли бизнесмена не волновало. Когда соглашался на эту работу, некромант не знал, что в те давние времена, когда это кладбище появилось, покойников хоронили очень близко друг к другу. Усопших потомков могли захоронить прямо в могилу к их ближайшим предкам и землю выбирали рядом с водой, чтобы она была мягкой и влажной, считалось, что трупы будут быстрее разлагаться и можно в эти могилы ещё захоронить, а, знай он все это, прикинул бы, сколько у него будет работы. Большой магической силой маг не обладал и потому за ночь мог поднять с десяток покойников и то, если перед этим хорошо отдохнул и плотно питался. Ну, бизнесмены всегда остаются бизнесменами и экономят деньги на таких вот провинциальных недоучках. Если ты некромант, то должен изучать традиции захоронения усопших в мире от самых древних времен и до наших дней, не пропускай, задержанный, уроки и изучай материал, то мог бы предположить, что на небольшом участке старого кладбища могло быть похоронено несколько тысяч усопших в несколько рядов. Он же жутко продешевил, когда согласился на эту работу, а бизнесмен не торопил, посмеивался над провинциальным дурачком и считал прибыли.
   - У тебя будет время изучить традиции граждан нашего мира. - Ирек поставил в заполненном формуляре свою подпись. - За амулеты мести тебе грозит наказание не менее пятнадцати лет, за незаконный перенос покойников со старого кладбища ещё десять. И это, не считая огромного штрафа, что уплатит твой ковен, и который ты будешь отрабатывать на общественных работах после отбытия наказания примерно лет пять, знаний наберешься много, в тюрьмах такие профессора магических наук сидят - магические академии позавидуют. Бизнесмен тоже не останется безнаказанным, ему грозит огромный штраф, десять лет заключения и проживание до конца жизни в одном из захолустных городов в суровых северных широтах нашего мира.
   Капитан встал и направился к выходу.
   - За мной, - приказала я покойникам и покинула допросную комнату.
   - Спасибо Адель, - Ирек закрыл дверь допросной, удивил, но я рада, что капитан участка не стесняется благодарить за оказанную помощь.
   - Обращайтесь, капитан.
   - Не хотелось бы больше привлекать к допросу покойников.
   - Значит, следует выполнять инструкции.
   - Детективы получат от меня выговор, и маги управления уже едут.
   - Лучше поздно, чем никогда, капитан. Прекрасно, пойду, уложу покойников в холодильник.
  Глава 7
  Вечер этого же дня. Адель.
   Странно, что сегодня Лорд не прислал ко мне сопровождающего, может он устранил угрозу или за мной буду присматривать на расстоянии, такое тоже бывало. Иногда Лорд желает знать о моих тайных поклонниках и потому наблюдатели действуют скрытно.
   Выхожу из морга и вижу капитана, стоящего у моей машины, мы вроде все вопросы решили или он хотел ещё раз поблагодарить за помощь? Я не против, принять благодарность повторно, но что-то мне подсказывает, что совсем не в ней дело.
   - Слушаю, капитан?
   - Я договорился встретиться с сестрой у твоего дома, не подвезешь?
   - Странное место встречи, район тихий рядом ни кафе, ни ресторанов, есть только парк и пара скверов.
   - Моя сестра - риелтор и хочет показать мне пару квартир в твоем районе.
   - Так вы решили уйти от строгого родительского ока? Похвально.
   - Тишины захотелось.
   - Садитесь в машину, капитан.
   Мы выезжаем на проспект, я встраиваюсь в поток машин, и в этот момент впереди идущая машина резко сдает назад и врезается в мой капот, сминая его, я жму на тормоз, но моя машина по инерции откатывается назад и врезается в машину сзади.
   - Он что творит? - Рычит капитан и тянется, чтобы открыть дверь.
   - Сидеть, капитан, нас намеренно зажали в тиски. - Блокирую двери и вытаскиваю из сумки телефон.
   - Что происходит? - Шепчет Ирек.
   - Лорд, - только успеваю произнести я, как с моей стороны разбивается стекло и салон машины наполняется белым дымом, сонный газ и капитану не повезло, хотел квартиры посмотреть, а теперь проспит часов пять....
  ***
   Просыпаюсь на холодном каменном полу, рядом Ирек скрипит от боли зубами, осторожно сажусь и оглядываюсь. Единственное окно почти у потолка, но допрыгнуть можно только на нем толстая решетка, дверь металлическая и закрывается снаружи.
   - Ты не исцелился? - спрашиваю у оборотня.
   - Они сломали мне ноги и магией замедлили регенерацию.
   - А обернуться ты сможешь?
   - Нет, и это заблокировали магией.
   - Попал ты, капитан, не сел бы в мою машину, уже бы дома спал.
   - Я хотел побыть с тобой.
   - Так вот о чем старая сводня Лала говорила, даже не думай, капитан, у меня дурная наследственность.
   - Насколько дурная?
   - Тебе лучше не знать, и родители будут в шоке.
   - Я уже давно не завишу от мнения родителей.
   - Нужно выбираться отсюда, пока за нами не пришли.
   - В доме есть вампиры, слышу троих.
   - Трое не проблема, капитан, тебе нужно обернуться, иначе не сможешь бежать.
   - И как это устроить?
   - Главное ничему не удивляться, - присаживаюсь рядом с оборотнем, тот подозрительно на меня смотрит. Фиксирую его голову руками, он не двигается, чуть отклоняю голову в бок и, выдвинув клыки, втыкаю их в шею капитана.
   - Ты не вампир, - шепчет он, - я слышу твое сердце, и ты теплая, - на разговоры его потянуло, и ведь знает, что ответить не могу, рот занят.
   - Не вампир капитан, - отрываюсь от его шеи, - но другим способом снять с тебя магическое заклинание не могу, оборачивайся в зверя и слушай мои команды, скажу прыгать, прыгай, скажу бежать, беги, не оглядываясь, меня не жди, я догоню.
   Ирек встает, слышу, как сдвигаются его кости, а через минуту уже волк, красивый темно серый, довольно крупный, вытягивает морду и принюхивается ко мне.
   - Нашел время принюхиваться, отойди в угол, тебе нужно место для разбега, - подхожу к стене с окном, подпрыгиваю и хватаюсь за решетку немного усилий и вырываю решетку с куском стены, бросаю её на пол и сгибаюсь, - прыгай в окно волк.
   Оборотень, оттолкнувшись от моей спины выпрыгивает в окно, в дверь вбегает вампирша, я дергаю её на себя и резко отталкиваю к стене, пока она не понимает, что происходит, выбегаю в дверь выход я чувствую, сил у меня много кровь оборотня хоть и пахнет зверем, но не менее питательна, чем человеческая. На пути встает ещё одна вампирша, тут заговор неадекватных женщин несусь прямо на неё, обхватываю руками и выбиваю её спиной окно, встаю, придавливая вампиршу в грудь коленом и бегу за оборотнем, чувствую зверя, знаю, в какую сторону он направляется.
   Нагоняю волка за лесом, за нами погоня, а до города далеко, волк слышит меня, но не замедляет бег.
   - Вправо, - сворачиваю к полю, заросшему кустарником и молодыми деревцами, останавливаюсь, подгибаю брюки и снимаю ботинки, волк убегает вперед, сейчас догоню, - Ирек, - обращаюсь я к зверю, - тот чуть притормаживает, - поцарапай мои ноги до крови, зверь замирает, - нет времени за нами погоня, ну же не размышляй, делай.
   Волк поднимает лапу и проводит по одной ноге от колена к пятке, кровь брызгает на землю.
   - Вторую ногу, ну же не думай, - взмах лапой и из второй ноги кровь брызгает на землю.
   - Беги за мной, - начинаю оббегать кусты и деревца, читая не ходу заклинание, оборотень ничего не понимает, но бежит рядом.
   Когда я останавливаюсь в центре поляны, нас уже окружили трупы, в основном скелеты, хотя и с кусками плоти тоже есть.
   - Защищать! - Приказываю я покойникам, волк тихо рычит, - нам не убежать от вампиров, а покойники если не остановят их, то проредят ряды жаждущих нас поймать.
   Вампиры выскакивают на поляну, три женщины и пятеро молодых вампиров, дамы останавливаются пред покойниками, которые сомкнули ряды вокруг нас, морщат носы, молодые вампиры растерялись хлопают глазами. И тут вампирша, видимо, самая старшая приказывает нападать, и все кидаются на покойников, пока они сминают первый ряд скелетов, я читаю заклинание, и поднимается ещё ряд покойников, и встают перед вампирами, в эту игру можно долго играть мне бойцов на несколько дней хватит кладбище просто огромное. И тут я чувствую, как по моей ноге проводят языком, отскакиваю от оборотня:
   - Не смей зализывать раны, без крови я не удержу контроль над таким количеством покойников, - зверь облизывается и виновато опускает голову.
   Молодой вампир все-таки прорывается к нам, но волк хватает его за бок и отшвыривает в сторону, скелеты накидываются на упыря, тот кричит, размахивает руками и убегает от них, больше никто не сунется. И тут все замирает, скелеты смыкают ряды вокруг нас, вампиры шипят, но не нападают, а позади них появляются бойцы Лорда и сам Николос.
   - Эту, - Лорд указывает на самую старшую вампиршу, - пока оставить остальных уничтожить.
   Только пару раз моргнула, и вампиры уже в разобранном состоянии их плоть быстро усыхает и превращается в прах, остаются только кости, а вампиршу держат два телохранителя Лорда.
   - Пойдем Ирек, опасность миновала. - Расступись! - приказываю покойникам, скелеты освобождают нам широкий проход.
   - Выросла Адель, - шипит вампирша, - некромантию получила.
   - И не только некромантию, я взяла все возможное, ничего на потом не оставила, - подхожу к вампирше и рассматриваю её, - Лорд мне она кажется знакомой.
   - Она сопровождала Лорда с востока, тебе лет семь было.
   - Помню того Лорда, уж очень он любопытствовал по поводу меня, а вот её имя не помню.
   - А сейчас и незачем знакомиться, - усмехается Лорд.
   - Ваша правда Лорд, - подхожу к вампирше, бойцы наклоняют её тело вперед, высокая она для меня, кладу руки ей на голову и втыкаю в шею клыки, она понимает, что происходит и начинает дергаться, только уже поздно кровь попала мне в рот. Делаю несколько глотков и отстраняюсь, - почему твой старый и опытный заказчик решил, что я слабое звено? Ошибся он.
   - Старый, опытный? - уточняет Лорд, киваю головой, - значит не сдох?
   - Окончательно нет, но силенок у него поубавилось.
   - Отвернись Адель, - приказывает Лорд, я поворачиваюсь спиной и закрываю рукой глаза волку, стоящему рядом со мной, тот дергает головой, но потом решает не смотреть, ему прекрасно слышно, что происходит.
   - У нас гости, - тихо говорит Лорд, - его бойцы выпрямляют спины и готовятся нападать.
   К нам выходит высокий красивый блондин и с десяток более молодых, но не юных вампиров.
   - Соседушка? - улыбается Лорд, - какими судьбами?
   - Николос, - приветствует его блондин, потом внимательно смотрит на меня и сладко улыбается, - Адель, как ты, смотрю, выросла, многими талантами владеешь, ты меня помнишь?
   - Конечно, Лорд Эрик, вы нарушили приказ Николоса не поить меня кровью.
   - Я люблю запрещенные эксперименты, но ведь неплохо получилось?
   - Но спасибо от меня не ждите, Лорд Эрик.
   - Женщины, - он переводит взгляд на волка, - это жених?
   - Это капитан участка, в котором я работаю, случайно оказался рядом.
   - У него взгляд совсем не капитанский, он сейчас на меня кинется.
   - Он просто устал, недоволен, что попал в передрягу, на самом деле он просто душка, спокойный, выдержанный, совсем не рычит и умеет благодарить за оказанную помощь.
   - Ну, просто идеальный оборотень, но я за свою не самую короткую жизнь почему-то таких не встречал.
   - Тогда познакомьтесь. Ирек, третий сын вожака столичной стаи, капитан тринадцатого участка, альфа, силен, вынослив и пока свободен от обязательств.
   Вижу, как усмехается Николос, я представила капитана как свою пару, но оборотню это знать не обязательно, а Эрик все понял правильно.
   - Третий сын вожака..... на мой взгляд, скромно.
   - Адель разумная девушка, - отвечает Николос.
   - Тебе виднее, Лорд, - усмехается Эрик, - но мы пойдем, вы только приберите за собой, негоже оставлять покойников на поверхности, их место в земле.
   Вампиры Эрика разворачиваются и уходят, сам Лорд задерживается на секунду, кивает Николосу и покидает нас.
   - Упокой их, - Никлос кивает головой на скелеты.
   Читаю заклинание, и через минуту скелеты рассыпаются в прах, который поглощает земля.
   Машины в паре километров отсюда, - говорит Лорд и направляется через старое кладбище к дороге.
  ***
   Волк нагло забрался в машину лорда, расположился у моих ног и начал их вылизывать, раны у меня уже затянулись, шрамы исчезнут через полчаса, но зверь с причмокиванием слизывал засохшую кровь, Николос, глядя на это, только усмехнулся и завел машину.
   - Как он оказался с тобой?
   - Попросил подвезти, у него сестра риелтор, хотела показать ему пару квартир в моем районе. Я выехала на дорогу и мою машину зажали в тиски, усыпили сонным газом, только зачем капитана унесли со мной?
   - Об этом я подумаю, а что касается квартиры хороший выбор, район спокойный, увеселительные заведения далеко, прекрасное место, чтобы отдохнуть после работы. Или у капитана были и другие причины?
   - Были, Лорд.
   - Правильно Эрик заметил скромно..., но с этим будем разбираться потом, Рик позвонит вожаку столичной стаи, он должен встретить нас на выезде из города, вернем отцу сына в целости и сохранности.
   - Эрик имел на меня виды?
   - Я догадывался, но точно не знал, а теперь ты его тактично отшила, ещё и завуалировано оскорбила, сейчас у него нет на тебя видов.
   - Его можно понять, третий сын вожака столичной стаи и Лорд клана, несравнимые кандидатуры.
   - Ему нужна в клан ведьма, ты подходящий вариант, а заполучить тебя он мог только в качестве своей супруги.
   - Зачем ему некромант?
   - Не скромничай Адель, но Эрику подошла бы любая ведьма, ты видела его вампиров, они недостаточно опытные, чтобы быть эффективными бойцами.
   - А с чего он решил, что может добиться моего внимания? Я что красивых вампиров не видела? В нашем клане все как на подбор красавцы, с детства глаза намозолили.
   - Видимо, тебя по этой причине на оборотней и потянуло.
   - Не потянуло, я пока не готова связывать себя узами.
   - А я думал, ты выросла, и готова взять на себя ответственность.
   - Не выросла, и не готова.
   - Хорошо, подожду, я же бессмертный.
  Глава 8
  Адель.
   Вожак столичной стаи прибыл на встречу с шаманом стаи и двумя телохранителями, уж не знаю, для чего они понадобились, разве только для статуса, Лорду же на его статус и положение в столичном обществе начхать. Не дружит Лорд с вожаком столичной стаи, с самого начала у них не задалось, однако войны между ними нет, и возникающие вопросы решают быстро.
   Выхожу из машины, за мной выпрыгивает волк, шаман стаи рассматривает зверя, видимо, пытается найти повреждения, но их нет, зверь цел и невредим, а что в человека оборачиваться не хочет, думаю, стесняется сверкать голой задницей перед подчиненной, капитан не может ударить в грязь лицом перед своим сотрудником.
   - Я всегда знал, что эта ведьма доставит моему сыну неприятности! - Возмущается вожак, - просил его не идти в этот участок, нет он же упрямый. И что теперь?
   - А что теперь? - Удивляюсь я, - жив ваш сын, здоров, а что в волчьем обличии так это его желание.
   - Ведьма, из-за тебя мой сын попал в неприятности, - не унимается вожак.
   - Нет, только по собственной инициативе, не захоти он прокатиться на моей машине, спал бы спокойно дома.
   - Его похитили, и он сам в этом виноват? Ты что такое говоришь ведьма!!! Заманила его в ловушку!
   И тут у Лорда сдают нервы, всего на секунду, и он переходит в боевую трансформацию, старейшие вампиры так умеют, но зрелище, я вам скажу, жуткое. Телохранители вожака отпрыгивают от него как блохи от мертвой собаки и, прижимаясь к земле, начинают скулить, шаман пытается сохранить достойную позу, но видно, как он напуган, только Ирек не понимает, что произошло, вертит головой в стороны и тихо рычит.
   - Лорд, уже поздно, - тихо говорю я, беря его за запястье, Николос выдыхает и возвращает себе вампирскую внешность, глажу волка между ушами, - до встречи на работе капитан, было приятно с вами спасаться. Волк, лизнув мне ладошку, направляется к машине вожака стаи. - И, вожак, - окликаю застывшего оборотня, - телохранители в таких ситуациях бесполезны, может не стоит и брать их с собой, а то обгадятся от страха, воздух испортят.
   Вожак пытается ответить, но шаман закрывает ему рот рукой, прижимает к своей груди и что-то шепчет на ухо.
   Мы садимся в машину, Николос громко хлопает дверью, Лорд на взводе.
   - Я согласен, - говорит Лорд, заводя машину.
   - На мой брак с капитаном?
   - Да, хочу увидеть рожу вожака, его супруги и старших братьев жениха, их разочарование будет глубоким и пожизненным. Твои похищения выбивают меня из колеи, Адель, я чуть не стал вожаком столичной стаи, моргни вожак хоть одним глазом, я бы свернул ему шею, и это бы считалось честно выигранным поединком.
   - Ну, мы же договорились, что я ещё не готова к ответственности.
   - Ничего такой спектакль можно и подождать иногда предвкушение слаще представления. Ты знакома с вожаком?
   - Нет, но он знает обо мне.
   - Многие знают о тебе, но это не вызывает у них столько агрессии.
   - Шаман стаи - предсказатель и после рождения Ирека он предсказал его женитьбу на ведьме нашего клана, виденье было четким и однозначным.
   - Ну мало ли ведьм в кланах вампиров, почему обязательно ты? Шаман не мог видеть тебя, в тот момент никто и не предполагал, что ты появишься на свет.
   - Я ведьма в ближайшем доступе, вот вожак и взбеленился, не хочет он меня в невестки.
   - А я хочу, очень хочу присутствовать в тот момент, когда Ирек назовет тебя своей супругой, как бы дождаться.
   - Он, конечно красив, силен, думаю, умеет быть милым, но стать его супругой.... Видимо капитан недостаточно мне нравиться, чтобы решиться на такой серьезный шаг.
   - Ты пила его кровь Адель?
   - А куда было деваться? Ему сломали ноги, магией замедлили регенерацию и заблокировали обращение. Я не знаю других способов снять магические заклинания, не оставлять же его в подвале, вампиршам он был не нужен, оставили бы его сонного в машине, зачем тащить большого мужчину в такую даль, ломать ему ноги, использовать магические амулеты, чтобы удержать в подвале... Или я чего-то не знаю?
   - Все, что знал Ирек ты знаешь, значит, он не замешан в похищении.
   - Нет, он просто хотел побыть со мной наедине, намекнуть о своем интересе к моей персоне, может, пригласить на свидание или разузнать не встречаюсь ли я с кем-нибудь.
   - Ты ему нравишься, или он хочет построить свою жизнь по предсказаньям шамана?
   - В предсказания капитан не верит в отличие от его отца, я ему нравлюсь, и он готов идти к Лорду за разрешением встречаться со мной.
   - Как мило и старомодно, - улыбается Николос, - не встреть я его отца, отказал бы, а сейчас пришлю письменное разрешение.
   - Может, после этого приключения он не захочет ухаживать, проблем со мной много.
   - Он захочет, Ирек - единственный не испугался моей трансформации, его отец чуть штаны не испачкал от страха, удержал статус вожака.
   - Не такая уж и страшная трансформация помнится, когда забредший в столицу вампир пытался испить моей крови, тебя это разозлило больше, вот тогда было страшно, я глаза зажмурила, пока ты разрывал его на мелкие куски.
   - Я плохо помню, как убил его, пришел в себя, когда его плоть уже истлела и осыпалась на землю серой пылью.
   - И я не видела и хорошо, детям такое видеть противопоказано. Но вернемся к недавней ситуации, где будешь искать заказчика моего похищения, вампирша не знает где его логово, он встречался с ней в разных местах, она даже пыталась идти по следу, но потеряла его у озера.
   - Плохой из неё следопыт, я бы обошел озеро и нашел место, где вампир вышел из него.
   - И она обошла, но следов не обнаружила.
   - Значит, он сидел на дне и ждал, когда она разочарованная покинет это место. Этого старого пройдоху я знаю, но все были уверены, что он мертв. Как ему удалось выжить?
   - Он старейший вампир, Лорд, чем больше вампиру лет, тем непредсказуемей его способности к выживанию, но воскрешение ослабило его, и силы он не набрал, может и не наберет, а может, для этого потребуются сотни лет.
   - Значит, у меня есть время, уверен два Лорда с запада тоже будут заинтересованы в его окончательной смерти.
   - Но как его найти?
   - Об этом мы подумаем сообща, - Лорд останавливает машину у моего дома, - уверен, капитан простит тебе опоздание на работу.
   - Если сам проснется вовремя, спасибо Лорд.
   - Обращайся Адель, я же твой Лорд, мой долг помогать, защищать, оберегать и спасать.
  Надир - шаман столичной стаи оборотней, старший брат вожака стаи Мабита, дядя Ирека - самый разумный и рассудительный из всей семейки оборотней.
   Пока ехали домой я наблюдал, как Мабит сдерживает дрожь, он вожак и ему не положено бояться, однако старейший вампир в боевой трансформации - зрелище пострашнее чем массовая драка оборотней. Ирек же в обличье волка спокойно сидел на сиденье машины и смотрел в окно. Он прекрасно знает, что его ожидает дома, Мабит не отличается сдержанностью и рассудительностью, сначала говорит, потом думает, мне же часто приходиться сглаживать углы и успокаивать и я понимаю племянника, который решил переехать в отдельную квартиру. И Адель он не оставит, его зверь признал девушку, оборотни давно перестали быть полудиким племенем, но зверь в нашей жизни играет не последнюю роль, если он признал пару, то рано или поздно человек согласиться с ним, хотя редко бывает, что зверь и человек разного мнения. Но в этой связке зверь главнее, а человек разумнее и, если они взаимодействуют и прислушиваются друг к другу, оборотня ждет счастливая, гармоничная жизнь.
   Зайдя в дом, Мабит направляется на кухню к бару, достает бутылку самого крепкого алкоголя и наливает себе целый стакан, выпивает его залпом, потом наливает ещё полстакана и ставит его на стол, достает из холодильника тарелку с бутербродами и устраивается за столом.
   - Надир, выпей со мной, - кивает головой на соседний стул. - Хорошо, что мать Ирека уехала к сестре, мне сейчас только женской истерики не хватает.
   - Выпью, раз приглашаешь, - достаю себе бутылку вина, бокал и ставлю на стол тарелки с сыром и фруктами. - Ты чуть не лишил стаю вожака, я предупреждал, что твоя несдержанность доведет до края.
   - Лорд был готов бросить вызов, я почувствовал это, но я же обращался только к его ведьме.
   - Она его дочь, Мабит.
   - Вампиры не могут зачать с людьми детей, - Ирек входит на кухню и достает из холодильника тарелку с холодным мясом, - но я засомневался в этом, когда она воткнула в мою шею клыки.
   - Она пила твою кровь? - рычит Мабит.
   - Она снимала с меня магическое заклинание, по сути, Адель вывела нас из подвала, а потом спасла от погони, все, что я сделал, это прыгнул в окно и отшвырнул молодого вампира.
   - Дочь Лорда, ещё хуже, - вздыхает Мабит, - спокойной жизни с ней не будет.
   - Будет нескучно, - улыбается Ирек, - но как могла родиться девушка с бьющимся сердцем и теплой кровью от старейшего вампира?
   - Её мать была ведьмой клана, молодая, красивая и дерзкая, Николос влюбился, их связь тщательно скрывали, старейшему вампиру не позволено иметь слабости, но все тайное со временем становиться явным, а потом случилось чудо, ведьма родила девочку, я читал старые книги, такое случалось и раньше, но крайне редко, и дети рождались мертвыми.
   - Значит, действительно произошло чудо, но как вампир мог зачать с некроманткой, вот где чудо.
   - Мать Адель не была некроманткой, и Адель не некромантка она получила эту магию в восемнадцать лет.
   - Ничего не понимаю Надир, - Ирек наливает себе вина, - как можно получить магию.
   - Она подражатель, таких ведьм с десяток в нашем мире. Они могут заимствовать магию других, в основном через сложный ритуал. Но Адель зачата вампиром, а у них все завязано на крови и ей, как я понимаю, не нужен ритуал, выпила крови и получила магию донора, но это не все, с кровью она получает и навыки, и знания, а ещё снимает заклинания и даже проклятия, забирая чужую магию.
   - Значит, ей подвластна не только некромантия?
   - Уверен, Лорд постарался, чтобы Адель получила максимально много навыков для своей защиты. Она читает любое живое существо как книгу, выпив пару глотков крови, и твои секреты знает.
   - У меня нет секретов, я собирался просить у Лорда разрешение ухаживать за ней.
   - Я так и знал! - Восклицает Мабит, - стоило тебе только увидеть её, и ты сдался.
   - А после твоей выходки, братец, Лорд выдаст ему письменное разрешение, уверен, он жаждет посмотреть на тебя и всю родню, когда Ирек назовет Адель супругой. И можешь "обрадовать" старшего сына, что вожаком стаи ему никогда не быть, Лорд города не позволит, чтобы его дочь была замужем только за капитаном тринадцатого участка.
   - Не делайте из Николоса неразумного монстра, ставя меня вожаком стаи, он подставит свою дочь. У оборотней не меньше чем у вампиров завистников и врагов, Адель и так под прицелом, а получи она в мужья вожака столичной стаи, количество прицелов возрастет.
   - В таком случае он объединит стаю и клан, я бы именно так поступил и получит огромную власть и силу, вот тогда найдется очень мало граждан способных бросить ему вызов.
   - А сейчас их много?
   - Ну, может пара наберется.
   - А может и не наберется, пока я знаю только одного сумасшедшего старейшего вампира, организовавшего наше похищение, но, как выяснилось, после воскрешения он очень ослаб и сам мало что может. А что случилось с матерью Адель?
   - Она погибла в схватке, Адель её не помнит, ей и года не было, кто-то очень захотел получить девочку, ведьма отстояла дочь, но Николос не смог её спасти.
   - Моя супруга сказала бы, что это так трагически романтично, любовь, недруги, смерть возлюбленной, дитя, зачатое в любви, - прошептал Мабит и икнул, испортив момент.
   - Ничего романтичного в этом не было, а вот трагедий было много. Николос уничтожил весь клан и Лорда, всех подчистую, лично рвал их на куски.
   - Поддерживаю, - сказал Ирек, - я бы тоже разорвал на куски.
   - Ик! - Добавил вожак.
   - Брат, может спать, завтра подумаем.
   - О чем думать, волк принял Адель, Ирек влюбился, Лорд даст разрешение, осталось только девушку подтолкнуть к мысли, что мой сын для неё самый лучший вариант.
   - Думаю, Ирек с этим справится, - поднимаю брата со стула и направляю его в спальню, - лучше соблазнить племянник, так надежнее.
   - Учту, дядя, - смеется Ирек.
  Глава 9
  Полдень следующего дня. Адель.
   Сегодня особенный день, в морге ни одного покойника, я провела обработку помещений и заполняю формуляры, у детективов тоже все прекрасно, они подшивают дела, складывают их в архивные коробки и каждый час бегают с кружками к кофемашине. Да редко такое случается, но интуиция мне подсказывает, все это не к добру и назревает что-то грандиозное.
   - У меня хорошие новости, Адель, - Ирек улыбается, подходя к моему столу, и кладет передо мной конверт с логотипом холдинга Лорда. - Николос прислал мне разрешение ухаживать за тобой на фирменном бланке холдинга.
   - У Лорда хорошее чувство юмора. И какие у тебя планы?
   - После работы мы ужинаем в небольшом кафе и гуляем в центральном парке, там много прекрасных уединенных мест, я покажу.
   - Очень интересная программа, согласна, погулять перед сном всегда полезно.
   - И вторая хорошая новость.
   - Ты просто завалил меня хорошими новостями капитан.
   - Я снимаю квартиру в твоем подъезде, этажом выше, и братья уже перевезли мои вещи.
   - Как удобно получается, проводишь меня до двери, и домой близко.
   - И это тоже, но я подумывал о совместном завтраке перед работой, у меня современная кофемашина, и я умею печь потрясающие вафли.
   - А ты опытный соблазнитель, Ирек, не ожидала, но от кофе не откажусь.
   - Жду тебя после работы, - целует меня в щеку и уходит, кажется, кто-то задумал меня соблазнить, будет интересно понаблюдать, а может и поддамся, оборотень - хороший вариант и, главное, Лорд уже дал согласие.
  Вечер этого же дня. Адель.
   Ужин был прекрасен, я не спрашивала, знал ли Ирек, что кафе принадлежит холдингу Лорда, но обслуживающий нас молодой вампир пару раз подмигнул мне, пока Ирек не видел. В центральном парке вечером включали иллюминацию, очень красиво и тихо, в основном гуляют влюбленные парочки всех возрастов, молодёжь предпочитает встречаться в других местах и, если хочешь побыть в тишине, то лучшего места для прогулок не найти.
   - Сейчас будет уединенное место, - шепчет Ирек, обнимая меня за талию и прижимая к себе.
   - Уже предвкушаю, - шепчу я, мы прибавляем шаг, но до места не доходим.
   Звуки драки между вампирами и оборотнями. Если хотя бы раз слышал, уже ни с чем не спутаешь, рычание, скулеж, шипение и подбадривающие противника слова, оскорбительные и громкие.
   - Поцелуи придется отложить, - хватаю оборотня за руку, и мы бежим на шум.
   Четыре молодых оборотня и четыре молодых вампира, сошлись в рукопашной на небольшой полянке.
   - Нужно их остановить, - Ирек дергается, я же удерживаю его за руку.
   - С молодыми оборотнями может и сработать, ты альфа, сильный и не юный, но для вампиров не авторитет.
   - А кто остановит вампиров? - рычит Ирек.
   - Их Лорд полагаю.
   - Они не из твоего клана?
   - Пришлые и очень подозрительно, что они дерутся именно с оборотнями твоей стаи.
   - Значит, пусть разбираются старшие, - Ирек достает телефон, я чуть отхожу от него, закрываю глаза, представляю поляну, мысленно очерчиваю по её границам круг и читаю заклинания огня.
   Звуки драки стихают через пару секунд.
   - Адель, ты зачем окружила их огнем?
   - Чтобы не сбежали, или ты хочешь ловить их по всему городу?
   Оборотни и вампиры уже не дерутся, они пытаются пересечь линию огня, но как только приближаются к ней, огонь поднимается вверх, сейчас каждый молиться, чтобы огненный круг не начал сужаться. Раньше так маги ловили вампиров, окружали их огнем и затягивали огненную петлю, никто не мог вырваться и оборотня можно убить огнем, от этой стихии нет спасения.
   - Звони Лорду, мой отец уже едет.
   - Лорд знает.
   - Я не заметил, чтобы за нами наблюдали.
   - Нас охраняют, Ирек, ты же не хочешь опять быть похищенным?
   - Второй раз - перебор, но почему Лорд не выслал за нами погоню тогда.
   - Охранника убили, но Лорд нашел нас, и я никогда в этом не сомневалась.
   - Ты использовала вампирский зов?
   - А ты предпочел бы остаться на кладбище в окружении скелетов?
   - Вот почему явился Эрик, он услышал твой зов, Адель, ты не старейший вампир, почему же твой зов был слышен на большом расстоянии?
   - Я усилила его кровью.
   - Да, кровь, у вампиров все завязано на крови, - Ирек прижал меня к груди, - но мы сегодня обязательно поцелуемся.
   - Обещаешь?
   - Клянусь, только чуть потерпи ворчание моего отца.
   - Ирек, ворчание мне никогда не мешало, я прошла хорошую школу игнорирования.
   Вожак стаи и Лорд прибыли на поляну одновременно, хорошо, что вместе с вожаком прибыл шаман, может, удастся сдержать его взрывной темперамент.
   - Она сожжет моих оборотней! - закричал Мабит и побежал к огню, в круг он вбежал, но из круга ему не выйти, вожак заметался, а потом повернулся в мою сторону и зарычал.
   - А рычание твоего отца мне тоже игнорировать?
   - И рычание тоже.
   Лорд же расставил вампиров по кругу и кивнул мне головой, я дунула и огонь исчез, бойцы Лорда скрутили пришлых вампиров, Мабит же раздав всем оборотням подзатыльники велел им идти в его машину.
   - Вы можете продолжать прогулку, - милостиво разрешил Лорд, Мабит же громко зарычал, но мы проигнорировали его недовольство, развернулись и направились к центральной аллее.
   - Может, домой? - Тихо спрашиваю я, у нас ещё будет время посмотреть уединенный места.
   - Да настроение уже не для прогулок, но я должен тебя поцеловать, - Ирек заводит меня за большое дерево, прижимает к себе и.... а целуется он сладко, опытный соблазнитель....
  ***
   - Ирек, - шепчу я ему в губы, - за нами наблюдают, не поворачивайся, расслабься, можешь тихо застонать, но жди нападения.
   - Расслабиться и ждать нападения одновременно невозможно.
   - Сделай вид, что занят поцелуями, - прячу ладони за спиной тихо шепчу заклинание и в моих руках появляются огненные шары, - слушай мою команду волк, то чуть кивает, - в сторону!
   Ирек резко отпрыгивает в сторону, а я бросаю в нападавшего огненные шары, точно попала, но только одним, вампиру хватило и этого, чтобы загореться, он упал на землю и завертелся, пытаясь сбить пламя, но магическое пламя потухнет только по приказу мага, а более никак.
   - Ещё двое! - кричу я и бросаюсь на ближнего вампира, боевой трансформации у меня нет, и не будет, но когти и клыки вырастают, уплотняется кожа и мышцы, я не вампир, слабее, но отец мой один из самых сильных вампиров мира, а ещё есть магия.
   Ирек бросился на второго вампира, я не отвлекаюсь от поединка, мой соперник опытен, лет триста не меньше, умело обманывает, делает ложные выпады и целиться в шею, если достанет моя смерть будет быстрой не садист и на том спасибо. Когда вампир пустил мне первую кровь, я прочитала защитное заклинание на крови, мои шансы выжить увеличились, но они не сравнялись. Судя по рычанию, Ирек тоже не отступал, но до победы в поединке далеко. Противник пытался обойти меня сзади, я вывернулась и воткнула когти ему в грудь, он только поморщился, но я уже от него отскочила. Сбоку промелькнула тень и, если это четвертый вампир, то можно прощаться с жизнью, но это оказался Рик, он сбил моего противника с ног и оторвал ему голову, а потом все стихло. Ирек в порванной одежде измазанный своей кровью смотрел, как Лорд разрывает тело его противника пополам, я закрыла глаза, не хочу на это смотреть, у Николоса сдали нервы, такое случается даже со старейшими вампирами.
   - Сожги их тела, - приказал Лорд, - Рик уже собрал в кучу куски тел, я вызвала огонь, и они загорелись.
   - Нужно заканчивать и со стратегами, и со старейшими воскресшими вампирами, - Лорд повернулся ко мне, - в твоем доме поселится часть клана, я слышал там сдают около двадцати квартир, я договорюсь и выкуплю их, тебя будут провожать и встречать с работы не меньше трех вампиров, так нужно, Адель.
   - Хорошо, - пожимаю плечами.
   - Ирек, ты должен переехать к ней.
   - Лорд, у нас только первое свидание.
   - Значит, ускорьтесь, сейчас не время соблюдать традиции, я хочу знать, что ты в безопасности.
   - Я согласен, - Ирек обнимает меня - сегодня же и перееду.
   - У меня кровать узкая.
   - Я умею становиться компактным.
   - Поехали, у нас впереди много дел, - приказывает Лорд.
  ***
   Если Лорд что-то задумал, то выполняется это быстро до полуночи оставался час, а в двадцати пустующих квартирах моего дома уже раскладывали свои вещи опытные бойцы Николоса. Юристы за полчаса составили договора на покупку квартир, покупали вместе с мебелью и техникой, Лорд не торговался, но и хозяева не ломили цены, побаивались. Оборотня переселили ко мне пока он принимал душ, даже шкаф для его вещей перенесли и, конечно, кофемашину. Ирек раскладывал свои вещи, а мы с Лордом сидели в гостиной в удобных креслах и разговаривали.
   - Уедешь?
   - Нужно решать проблемы, Адель, оставлю Рика, если со мной что случиться он станет Лордом, но я старейший, а значит живучий. Возьму с собой двух сильных бойцов, ещё пятеро поедут тайно, будут наблюдать за обстановкой.
   - Жаль, что не удалось допросить нападавших.
   - Я был зол, молодые вампиры, устроив драку с оборотнями, отвлекли меня, а эти должны были убить тебя и Ирека.
   - Это предположение?
   - Нет, один из молодых вампиров подслушал разговор, заказ поступил на вас двоих, предполагалось, что это развяжет войну между столичной стаей и кланом.
   - Кем предполагалось?
   - Этого вампир не знал, имя заказчика не назвали ни разу.
   - А нападавшие могли знать, в какой местности скрывается наш враг?
   - Если это тот, о ком я думаю, то нет, этот старейший всегда был осторожным, а сейчас, когда ослаб, усилил бдительность.
   - Значит, ты едешь наугад?
   - Нет, два Лорда с запада проводят расследование, и кое-что нащупали, не уверен, что это приведет нас к нему, но лучше, чем ничего.
   - Почему я, Лорд?
   - Он знает, как я буду себя чувствовать, если с тобой что-то случится. Я никогда не рассказывал тебе, Адель, каким был чокнутым отцом. Ты родилась маленькая, пухленькая и теплая, твое маленькое сердце билось, а для вампира теплый ребенок - предел его мечтаний. Я не знал, пока не взял тебя на руки, полгода носил на руках, работал дома в кабинете, а ты лежала на столе, на подушке и наблюдала за мной, потом засыпала и мило причмокивала во сне губами, не представить какое это блаженство слушать, как стучит твое сердце. Когда ты стала сидеть и ползать, я поставил в кабинете большой манеж, ты родилась очень спокойной девочкой, почти не плакала, но когда что-то хотела - кидала в меня игрушками. А ещё ты не любила выходить из ванной, плескалась, пока вода ни остынет, приходилось вынимать тебя недовольную, Рик держал полотенце, и ему доставалось ладошкой по носу, а он смеялся. Когда ты стала ходить, я перенес свой рабочий стол к тебе в детскую, а Рик стелил у двери матрас и ложился на него, чтобы ты не сбежала. Ты носилась по комнате, разбрасывала игрушки, иногда строила из кубиков замки, иногда играла с куклами, издавала громкие звуки, а потом уставала, ложилась рядом с Риком на матрас и мгновенно засыпала. Тогда наступали три часа тишины, я переносил тебя в кроватку, Рик шел устраивать свои дела, все вампиры в доме затихали, часть покидали дом, часть просто сидели в комнатах, а я ставил у твоей кровати кресло и слушал твое сердце. Когда в три года у тебя поднялась температура, Рик ночью выкрал из дома старика целителя и принес его на руках, тот так перепугался, а когда увидел тебя пришел в восторг, он оказывается никогда не видел полукровок вампира.
   - Я помню его, он учил меня собирать травы.
   - Да потом он стал твоим личным целителем и учителем по травоведенью.
   - Когда ты гуляла по саду за каждым деревом или кустом сидел вампир, но ты умудрилась выйти через калитку и нарвалась на Эрика, я тогда чуть не бросил ему вызов, но он откупился, подарив мне загородный дом в пригороде и большой участок леса.
   - Прекрасный дом и лес теплый, солнечный и такой уютный.
   - Родишь внуков - подарю тебе этот дом, оборотням понравится лес.
   - Не факт, что будут оборотни, вампирская кровь сильна.
   - Хорошо, значит, мои внуки не будут рычать на деда.
   - До этого ещё далеко.
   - Ты права сначала устранить угрозу, потом внуки. Я отправляюсь сегодня, Адель, Рик решит любую проблему, - Лорд целует меня в щеку, - до встречи.
   - До встречи...
  ЭПИЛОГ
  Полгода спустя. Адель.
   Вскакиваю с кровати среди ночи, Ирек просыпается и смотрит на меня.
   - Он нашел его, - подхожу к шкафу и начинаю доставать походные вещи.
   - Зачем тебе свитер.
   - Ирек, я еду на север, ты со мной?
   - Я с тобой, только позвоню детективам, пусть нас прикроют.
   - А я звоню Рику, нам нужен самолет.
   - Но почему такая спешка Адель?
   - Я нужна отцу.
  Пять часов спустя. Адель.
   Недаром Рик - первый помощник отца он организовал не только самолет, но и машину из аэропорта маленького северного городка. Мы ехали за город, я чувствовала Лорда, там что-то происходит и ему грозит опасность.
   - Мы опаздываем, - выжимаю газ, дорога покрыта снегом, машина буксует, а я нервничаю.
   - Мы успеем, - говорит Рик, - наши бойцы быстрее машины, и они уже на месте.
   - Если Лорд вызвал старейшего на поединок, вампиры ничего не смогут сделать, как только произнесены клятвы никто не смеет вмешиваться, да и Николос не позволит.
   Наконец показался лес, я остановила машину и побежала, но снег замедлял скорость, я ругалась под нос, спасибо Иреку, он подхватил меня на руки и побежал, у него получалось быстрее. Мы выбежали на поляну, Лорд уже вступил в схватку, нам на встречу вышел старейший вампир, мы не знакомы, но Рик его знает.
   - Лорд Тарис, - Рик поприветствовал его.
   - Клятвы уже произнесены, вам следует остановиться и ждать, - сказал вампир.
   - В лесу пять вампиров, - показываю рукой на участок леса, расположенный за спинами дерущихся и в этом сарае трое, - указываю на полуразвалившуюся избушку в метрах тридцати от нас.
   - Я не чувствую вампиров, - говорит Тарис.
   - Они закрыты амулетами.
   - Поверьте, Лорд Тарис, она чувствует, - говорит Рик и дает знак бойцам, чтобы они заняли позиции.
   - Это против правил, - возмущается вампир, - отзови бойцов Рик.
   Читаю заклинание огня, он загорается у кромки леса и вокруг сарая.
   - Надеюсь это не против правил?
   - Нет, - холодно отвечает Тарис.
   На схватку не смотрю, наблюдаю за лесом, три вампира, запертые в сарае не выберутся, а пятеро в лесу могут обойти огонь, но через несколько минут они уходят, видимо, не очень преданы своему Лорду.
   - Поединок окончен, - говорит Рик, - Николос победил. И я надеюсь, что следующие лет пятьдесят мы будем жить спокойно.
   - Я знаю, всегда знала, - бегу к Лорду, он видит меня и улыбается.
   - Какими судьбами? Прости, не могу обнять тебя, руки грязные.
   - Какие мелочи, у меня в морге трупы в фартуках ходят, - подхожу к Лорду и обнимаю его, - я хотела сообщить, что ты скоро станешь дедушкой.
   - Что? - рычит Ирек.
   - Так он не знал, - смеется Николос.
   - Он их не почувствовал, значит они не оборотни и не будут рычать на дедушку.
   - Следует купить все квартиры в твоем доме. Или, может, ты переедешь в дом клана?
   - У мужа нужно спросить.
   - Конечно спросим у мужа, когда он им станет.
   - Все готово уже несколько месяцев, Адель ждала Лорда, - возмущается Ирек.
   - Моя девочка знает, как велико мое желание увидеть кислые лица твоих родственников. А может, не будешь замуж выходить, внуки у меня будут, зачем тебе муж?
   - Это не обсуждается, - рычит Ирек, - мы поженимся, как только прилетим в столицу.
   - А он умеет быть настойчивым, - смеется Лорд. - Так, сколько у меня будет внуков?
   - Я чувствую двоих, оборотни плодовитая раса.
   - Если будет девочка я первый в списке женихов, - говорит Лорд Тарис, подходя к нам вместе с Риком.
   - Но последнее слово останется за моими детьми.
   - Конечно, Адель, моим внукам все самое лучшее, - вздыхает Николос, - сожги останки и пойдем отсюда. Надеюсь, до следующего заговора я успею вырастить внуков.
  ***
   К радости Лорда и конечно же супруга я родила мальчика и девочку, спустя несколько минут после рождения мальчик показал вампирские клыки, Ирек сглотнул, а Николос улыбался и прижимал внука к груди. Что касается девочки, то через три дня Лорд привел старую пифию, которая посмотрев на мою дочь сказала, что она будет сильной ведьмой.
   - Я знаю на кого оставлю клан, если вдруг соберусь на покой, - улыбнулся Николос, - если мои внуки будут действовать сообща, а я не сомневаюсь в этом, клан в надежных руках.
  Месяцы спустя. Адель.
   - Ирек, где мои дети, - смотрю в пустую кроватку.
   - Лорд забрал в кабинет, сказал, что под стук их сердец он плодотворнее трудится.
   - Ну, раз Лорд решил присмотреть за внуками, то нам следует подумать о маленьком рычащем оборотне.
   - Только подумать?
   - Милый, ты задаешь неуместные вопросы. КОНЕЦ
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"