Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Паучок. (написано в 2019 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди фантастический рассказ.

  Паучок.
  Аннотация: человечество достигло небывалого прогресса, открыла новые галактики и планеты с хорошим климатом, построило космические станции, почти навязало демократию всем гражданам, в том числе проживающим на других планетах. Толерантность во всех сферах жизни не имеет разумных границ, но почему же люди и те, кто внешне похож на людей, не могут жить в мире и согласии? Почему не желают отдавать свои богатства другим более умным, образованным и богатым? Что-то не так в идеальном мире. И почему до сих пор существует армия, оружие и недовольные граждане? Почему многие подвергают сомнению, все, что делают их правительства для их же блага? На эти вопросы не будет ответов и в далеком будущем, или будут, но мы об этом не узнаем, однако хотим надеяться, что наши потомки все-таки будут жить в идеальном мире.
  ПРОЛОГ
  Тюрьма строгого режима, находится на космической станции недалеко от планеты Эстера, недавно открытой галактики с неблагозвучным названием - Шейда.
   Молодой прокурор главного межгалактического управления тюрьмами и трудовыми лагерями, брезгливо сморщив нос и поджав губы, шел за главным охранником блока неопределившихся осужденных. По законам, что были приняты в межгалактическом союзе чуть больше сотни лет назад, никто не имел право проверять пол гражданина, и это правило относилось к заключенным всех тюрем. Видеонаблюдение было запрещено в душевых и туалетах, раздевалках и больничном отсеке, там, где посторонний мог разглядеть тело гражданина и визуально определить его пол. Толерантность достигла своего дна, все, больше падать некуда, если гражданин не хотел называть свой пол, то в графе писали: "не определился" и помещали его к таким же "неопределившимся". Медицина достигла таких высот, что переделать мужчину в женщину и наоборот можно за несколько часов и не требовалось принимать гормональные препараты и другие лекарства, подавляющие природу. Человек властвовал над природой и не собирался останавливаться на достигнутом. Правительства планет, пытаясь понравиться гражданам, предоставило им огромное количество свобод, лишь бы граждане не мешали творить большие дела. Наши предки и не догадывались, что такие свободы бывают. Даже в тюрьмах строгого режима камеры индивидуальные с душем и туалетом, матрас на кровати ортопедический, обязательно тренажеры (один, а лучше два) для занятий спортом, визор для просмотра передач и электронная библиотека. Не отбывание наказания, а пребывание в санатории, и отличалась тюрьма только наличием карцера и отсутствием окон в камерах.
   - Мистер Юзим, - высокая женщина с накачаной фигурой ждала около камеры для допросов, - я - Джила, надзиратель этого блока. По закону неопределившегося гражданина должны допрашивать и мужчина, и женщина.
   - Поверьте мне, я это прекрасно знаю. Поиграем в доброго и злого обвинителя?
   - Ну, хоть какое-то развлечение в нашем захолустье, - улыбается Джила, - только, господин прокурор, не выражайте так явно свою отвращение к этому месту, мы, конечно, не гордимся им, но кому-то нужно здесь работать, следить за теми, кто нарушил закон.
   - Обидитесь?
   - Нет, разве мы вправе обижаться на прокурора? Только в следующий раз наша канцелярия строго проследит, чтобы были соблюдены все сроки предоставления документов и проверит каждую запятую в ваших бумагах. Мы же соблюдаем инструкции...
   - Простите, я понял, что был не прав, - натягиваю на лицо улыбку, - так лучше?
   - Надо бы потренироваться, - Джила открывает мне дверь допросной комнаты.
   Заключенный или заключенная, вот не знаешь, как и обращаться, в общем, не определившийся гражданин уже сидел за массивным металлическим столом пристегнутый наручниками к специальным поручням. Темно-серый свободный комбинезон скрывал тело, на лицо заключенный довольно смазлив, волосы, коротко стриженные не считая челки, свисающей до подбородка возраст тоже неизвестен, но на вид чуть за двадцать, хотя, при нашей развитой медицине может быть пятьдесят и более. Имя заключенного неизвестно прозвище - Паучок. На паука не тянет, высокий и, судя по складкам одежды, должен быть субтильным. Генетический код частично засекречен и пол гражданина компьютер не выдает - по закону не положено. К тому же есть такие граждане, что раз в пять лет меняют свой пол, скучно им и денег много, вот и развлекаются, то женщинами становятся, то мужчинами. Остальная информация нам доступна, только что это дает? Судя по генетическому набору, родился или родилась на планете Хрис единственная пригодная для жизни планета самой дальней галактики - Яруза. Как попала в межгалактический союз неизвестно, когда попала, и кто сделал документы тоже неизвестно, в общем одни вопросы, но идентификационный чип в базе данных союза зарегистрирован, значит, проживает легально.
   - Я прокурор главного межгалактического управления тюрьмами, - имя не называю это не обязательно, - и у меня к тебе есть предложение.
   Паучок кивает головой, но заинтересованности во взгляде нет, продолжу, может, заинтересуется:
   - Ты предоставляешь нам информацию, а мы выпускаем тебя из тюрьмы на полгода раньше, - даже бровью не ведет, - на год раньше, - опять никакой реакции, - максимум на полтора года, - молчание и никакого интереса.
   - Может, стоит подумать? - В разговор вступает Джил, - ты не в том положении, чтобы отказываться от такого щедрого предложения.
   - Я слушаю, - отвечает Паучок, - продолжайте.
   - Ну, спасибо за разрешение, - злюсь я, - нам нужны координаты прохода в свободный город.
   - Все в моем навигаторе, насколько я знаю, его изъяли при аресте.
   - Он пуст.
   - Ваших технарей, нужно гнать взашей. Они не знают, на какие кнопки нажимать?
   - Он был девственно чист, будто его только что приобрели в магазине, на диске пусто и даже следов удаленных файлов нет.
   - Тогда я не могу вам помочь все координаты в навигаторе, я не помню длинные цифры.
   - Ты не хочешь выйти раньше срока?
   - Мне здесь нравится, санаторий, а не тюрьма.
   - Но я могу устроить тебе ад! - Шипит Джил.
   - И там я была, можно жить и в аду только договориться с охранниками.
   - Поверь ты не знаешь, что это будет за жизнь, - Джил разошлась, глаза блестят, рот напряжён, того и гляди кинется на заключённого.
   - О господа, это вы не знаете, что такое ад, - улыбнулся Паучок.
   - Там элитный отряд, - может воззвать к её состраданию.
   - Я не помню длинные цифры, в прошлом аду память повредили.
   - В карцер её! - Кричит Джил, - полгода оттуда не выйдешь!
   На что Паучок только улыбнулся, - два охранника отцепив наручники и подхватив заключенного под руки, вывели из допросной комнаты.
   - Это был наш последний шанс, на элитном отряде можно поставить крест.
   - Как они попали в свободный город?
   - Веришь, Джил, случайно? Перестрелка с контрабандистами, и челнок нужно было срочно сажать на ближайшую планету, посадка получилась настолько стремительной, что они даже координаты не определили, а когда вышли из челнока наткнулись на патруль из свободного города. Бойцы патрульных уничтожили, только выйти за пределы той территории не могут, из свободного города есть один официальный проход, который охраняется лучше, чем межгалактический банк и неофициальный, по которому ходят контрабандисты и сейчас командование должно сообщить бойцам, что не сможет их вытащить оттуда.
   - Но это же элитный отряд?
   - Одно название, половина погибла при приземлении, от оставшихся бойцов только половина боеспособна. На этой планете каждый куст, травинка и цветочек ядовиты, у них кончаются запасы противоядий, шанс выжить у них только один и довольно призрачный - попасть в плен жителям свободного города, но их даже не пытаются поймать. А зачем? Жители свободного города знают, что стоит подождать, и гости навсегда останутся в джунглях, дикие звери очень быстро обглодают их кости и родственники получат только таблички с именами бойцов.
   - Так почему же начальство не пообещало ей свободу за столь важную информацию? Или этот элитный отряд не настолько ценен?
   - На второй вопрос ты знаешь ответ, у меня были четкие указания обещать не более полутора лет и не выполнить обещание.
   - Так Паучок раскусил тебя, прокурор.
   - Может и так, а может, и правда не помнит длинные цифры.
   - Ну раз мы с тобой подружились - улыбнулась Джил, - пойдем, выпьем горячительного. При тюрьме хороший бар, надо же надзирателям где-то расслабляться после, тяжелой работы.
   - Интересно, а куда могут сбежать заключенные с космической станции? В космос?
   - Не знаю, нам платят, мы работаем...
  Полтора года спустя. Планета Земля. Здание генерального штаба космических войск межгалактического союза. Генерал Фаяз - отпрыск богатой семьи, военный в четвертом поколении, отец большого семейства, женат четвертый раз, но всех детей от предыдущих жен признает и покровительствует им.
   - Проходите, господин министр, - Фаяз отдает честь старшему по званию и, вытягиваясь в струнку, ждет приказаний.
   - Дверь закрой и поставь заглушку, - устало говорит министр, - Фаяз, давай без церемоний, у меня к тебе личная просьба.
   - Слушаю, министр, уже можно говорить.
   - Сын у повстанцев в тюрьме.
   - Планета Ятум?
   - Да, он у меня очень принципиальный, взял фамилию матери, чтобы начальство не задвигало на второй план при важных операциях, я, конечно, меры принял, чтобы его личность раскрыть, но новое руководство ещё не успело ознакомиться с моими рекомендациями. В итоге мой сын и, кстати, твой старший захвачены повстанцами, остальные бойцы убиты. Отряд попал в засаду.
   - Мы со старшим сыном уже шесть лет не разговариваем, я и не знал, что его перевели на эту планету.
   - Не верю я тебе, Фаяз, ты не оставил бы сына без присмотра, даже прокляв его.
   - Про планету знал, про плен только что услышал.
   - Вся мощь нашей армии не может вытащить двух бойцов, ночь не спал, думал.
   - Поднимем бучу - повстанцы начнут нас шантажировать, пока они не разобрались, чьи дети к ним попали нужно очень тихо организовать им побег.
   - Есть наемник на примете?
   - Есть заключенный, сбежавший из тюрьмы и нужно снять с него все обвинения и подправить биографию.
   - Из какой тюрьмы?
   - Космическая станция у планеты Эстера.
   - О? А наемник согласится на тебя работать? Помнится, ты его в тюрьму и посадил? И как он сбежал с космической станции?
   - В челноке для перевозки трупов, по закону, прежде чем кремировать заключенного, мы должны предъявить тело родственникам. Хорошо, что не у всех преступников есть родные, желающие смотреть на покойного преступника, но иногда отправляем на планету тела, полгода назад такой груз отбыл из этой тюрьмы, а вечером не досчитались заключенного.
   - Умно, но как ты с ним свяжешься?
   - Главное снять обвинения и подчистить биографию. И ещё нужны деньги, но это мои проблемы, министр.
   - Я заплачу половину, и не возражай, уверен, этот наемник с тебя запросит сверх меры.
   - И не сомневаюсь.
   - Утром бумаги об освобождении будут готовы и в реестр внесут изменения, начинай работу.
   - Слушаюсь.
  Глава 1
  Планета Ятум разделена на две части в одной части демократия и, так называемая, власть закона, во второй повстанцы, обосновались основательно: имеют небольшой, но эффективный космический флот, оборонительное оружие, обученную армию и поддержку населения, проживающего на захваченных территориях. И та, и другая сторона конфликта строят планы по захвату всей планеты, но пока ограничиваются мелкими стычками, диверсиями и артиллерийскими операциями.
  Тюрьма для военнопленных оборудована новыми техническими средствами контроля и находится посреди густого леса, побегов не было, а вот смертей среди заключенных с каждым годом все больше и больше, повстанцы не особо беспокоятся о сохранности военнопленных, не до того. У них грандиозные планы на будущее всей планеты.
  Раиль (сын генерала Фаяза) от семьи отрекся шесть лет назад, попросился на планету Ятум и довольно быстро дослужился до командира диверсионного отряда.
  Сагир, единственный выживший боец отряда тихо сопит на грязном полу, он думает, что я не знаю кто его отец? Знаю и все погибшие бойцы отряда знали и уважали его за то, что не стал прятаться за фамилию, а пошел воевать на стороне закона. В том, что нас попытаются вытащить из тюрьмы, я не сомневался с самого первого дня заключения, но удастся ли это сделать? Вопрос. Мы уже две недели в тюрьме и никаких намеков на движение снаружи. А может, это просто невозможно? Я, конечно, не все системы слежения и охраны заметил, но те, что увидел, произвели впечатление. Откуда у повстанцев новые технологии? Они на развитых планетах ещё не распространены повсеместно, а тут уже используются. А потом тюрьма находиться в густом лесу, как выбраться оттуда без карты и навигатора, а хищные животные, постоянно кружащие вокруг тюрьмы в надежде поживиться мертвечиной, охранники их основательно прикормили. Если построить маршрут из леса без подручных средств реально, нас и этому учили, но как отбиться от хищных животных без оружия? Вот эта задача невыполнима совсем, хищники на этой планете огромные, сильные и выносливые, откормленные человечиной. Но даже выберемся мы из тюрьмы, захватим оружие для защиты от хищников, пофантазирую немного, как заблокировать чипы, что вкололи нам в шею при захвате? По этим чипам нас мгновенно отследят и поймают или просто убьют, чтобы не напрягаться. Задача со многими неизвестными.
  Лязгнули замки камер, все отбой сейчас потушат свет и до утра ни один охранник не появиться возле решетки, тошно смотреть на их рожи, ухмыляются, подмигивают, а иногда прикладывает шокером, если вдруг у них настроение плохое.
  Укладываюсь рядом с Сагиром, до утра ничего не случится.
  ***
   Нас будит страшный крик, потом длинный протяжный стон нескольких человек, все просыпаются, встают у решеток и слушают.
   - Парни, - нас в камере трое я, Сагир и Нирил, он уже год в этой тюрьме только мне кажется, мужчина совсем не военный, а мы новички и многого не знаем, - не торопимся шепчу им, - без оружия нет смысла покидать здание, - парни кивают головой, - ищем оружие и выходим, если не найдем способ избавиться от чипа, то и бежать нет смысла.
   - Предлагаешь остаться? - Усмехается Нурил.
   - Отстреливаться. Нас и ловить не станут, просто убьют, зачем повстанцам с нами возиться, а так есть шанс продать жизнь подороже.
   - Это не шанс, - Нурил, чуть дергает дверь камеры, - самоубийство, но по-военному, а потом двери в камерах закрыты, так что наши планы несбыточны.
   И тут отключается свет даже аварийные лампочки не светят, минута щелкают замки и двери камер открываются.
   - Нурил, где комната охраны?
   - За мной я покажу, - мы выбегаем из камеры в коридоре давка, все заключенные несутся к выходу идиоты, там же хищники, они каждую ночь приходят к забору тюрьмы, все слышат их рычание и вой. Но когда желанная свобода так близко и пьянит, редко кто сохраняет трезвый ум.
   Нурил, расталкивая заключенных, провожает нас до первого поворота коридора, потом мы поднимаемся по металлической лестнице на следующий уровень тюрьмы, надо бы спросить его, откуда он знает план этого здания. Но это все потом, сейчас, главное, не нарваться на охранников. На верхнем уровне коридор с множеством дверей, мы заглядываем в каждую, пара комнат пустые, а в третьей два охранника обхватив животы лежат мертвые на полу. Нурил сначала проверяет их пульс, потом забирает у них пистолеты, дополнительные обоймы с патронами и шокеры.
   - Они мертвы, - говорит он, передавая мне один из пистолетов, - предположительно их отравили.
   - Всех охранников тюрьмы? - Удивляется Сагир.
   - Думаю, всех, раз ещё никто не включил сирену и не заблокировал двери, - отвечает Нурил, - вода была отравлена.
   - А разве мы тоже не пьем эту воду? - Правильные вопросы задает Сагир.
   - Ну, мы же живы.
   - Так, хватит задавать вопросы, нам нужно ещё оружие, и снять с них жилеты, там много карманов. Бойцы кивают головой и, быстро перевернув охранников, снимают с них жилеты, - теперь в другую комнату
   В соседней комнате охранников трое, и лежат в таких же позах, обхватив животы. Мы забираем и их оружие, в шкафу я нахожу два автомата с обоймами, их тоже возьмем, Сагир прихватывает сумку, складывает туда два термоодеяла, обоймы с патронами и несколько упаковок с сухим пайком, воду мы не берем, опасаемся.
   - На первое время хватит, - складываю в сумку автоматы и лишние пистолеты, перекидываю её через плечо, - все, на выход, сколько бы мы ни запасались боеприпасами их все-равно не хватит.
   - Вот, - Нурил показывает мне планшет одного из охранников, - тут схема тюрьмы и есть выход для охранников.
   - Прекрасно, значит туда, - беру планшет и выбегаю из комнаты, - за мной, бойцы, вот теперь уже пора уходить отсюда.
   Дальше все просто, сверяясь с планшетом, я веду бойцов на первый уровень, дверь, что указана, как служебный выход, открыта, мы выходим на улицу, сейчас преодолеем забор, и нас встретит совсем не гостеприимный лес.
   - Парни приготовьтесь, - дергаю служебную дверь на себя, - там хищники, - мы выходим прямо в лес, выбрасываю планшет, дальше он бесполезен.
   - Куда теперь? - Шепчет Сагир.
   - Если бы я знал! Но можешь не шептать - хищники сейчас заняты, у них праздник желудка - столько еды по лесу ходит, - в этот момент впереди слышится крик и громкое рычание, - значит идем вправо, - указываю рукой в сторону больших холмов, - там и расположимся, а утром, если нас не обнаружат, построим маршрут.
  Несколько часов спустя. Раиль.
   Мы расположились на холме, густо заросшем высокими деревьями и колючим кустарником, разложив вокруг себя оружие, накрылись термоодеялами и только собрались распределить дежурства, как послышался хруст ветки. В тишине, это прозвучало так громко, будто выстрелили. Я схватил пистолет и прицелился, сегодня полная луна и на небе нет облаков, относительно светло, не как днем, но видно метров на пять вперед, просто идеальная ночь для побега из тюрьмы.
   - Не в ту сторону целишься боец, - раздался голос сзади, Нурил и Сагир среагировали мгновенно, схватив пистолеты нацелил их на человека, появившегося из-за дерева.
   - Доброй ночи, Паучок, опустите пистолеты, бойцы, это наш спаситель. Так понимаю?
   - Я для всех спаситель, только не все выйдут из леса, - наемник подошел к нам и присел на корточки, - значит, только троим хватило ума вооружится?
   - Может, ещё кто додумался, - Нурил внимательно рассматривает наемника, - а я разочарован, по слухам ты просто супер-наемник Паучок, а выглядишь как пацан, а может ты и не мужчина вовсе, а девица?
   - А есть разница?
   - Нет. Знаешь, как избавить нас от чипов?
   - У тебя, Нурил, чипа нет, ты такой же наемник, как я, и попал в тюрьму добровольно. Узнал, что хотел?
   - Узнал, теперь бы убраться подальше от повстанцев.
   - Плати, отведу к законникам.
   - И туда бы я не хотел попадать.
   - Организую контрабанду, только меценат из меня плохой.
   - Стандартная плата проводнику.
   - Умножь на два.
   - Согласен.
   - Раз договорились, не путайся под ногами, - Нурил кивает головой и замолкает.
   А наемник рассматривает меня и улыбается, потом переводит взгляд на Сагира, что-то не нравится мне его улыбка.
   - И как отец уговорил тебя взять заказ?
   - И уговаривать не пришлось, цена устроила.
   - А как же срок за побег?
   - Обвинения сняты, биография подчищена, чист как младенец.
   - Повезло.
   - Совсем нет, твой родитель как почистил, так и напишет снова, но ты, Раиль, не мой объект, так что лучше тебе не хвастаться знакомством со мной.
   - Я и не надеялся.
   - Так значит, я объект, - вмешался в разговор Сагир и уже набрал воздух в легкие, чтобы продолжить речь, как я закрыл его рот рукой, - никогда не шантажируй и не ставь условия наемнику, если ты не заказчик, - убираю руку.
   - А что будет? - возмущается он.
   - Он выполнит работу, но способ тебе не понравится, у меня вопрос к Нурилу: ты что-то долго в тюрьме задержался не находишь?
   - Меня должны были выкупить через три месяца, но что-то пошло не так.
   - Челнок твоего сообщника нарвался на военный патруль и был уничтожен, - ответил Паучок, - не попади Сагир в тюрьму, сидеть тебе до самой смерти. И я твоя единственная надежда на спасение.
   - Я не забуду об этом.
   - Уж постарайся, а сейчас, заключенные, нужно нейтрализовать ваши чипы. - Сагир даже ойкнуть не успел, как Паучок оказался около него, прижал его голову к своей груди и поднес к затылку, куда под кожу был вживлен чип, квадратный металлический прибор. Боец задергался, потом приставил пистолет к животу наемника и чуть надавил, показывая, что он готов выстрелить. - Через полчаса введу противоядие, пристрелишь - останешься парализованным на всю жизнь, - спокойно сказал Паучок, отодвигаясь от бойца.
  Сагир падает на землю, у него закатываются глаза, он хрипит и через секунду теряет сознание.
  - Что это?
  - Парализующий яд, хочешь проверить на себе?
  - А без него никак?
  - Повстанцы должны получить сигнал, что заключенный умер, иначе они активируют чип на уничтожение, и он оторвет голову.
  - А вырезать его?
  - Оторвет голову, ты же слышал меня, Раиль, поворачивайся или оставайся с чипом, ты нам не помешаешь, только утром внезапно останешься без головы, никто не будет преследовать сбежавших заключенных, повстанцы даже обрадуются, что не придется кормить.
  Поворачиваюсь спиной к наемнику, Паучок кладет мне руку на лоб, прижимает к моему затылку прибор и держит, становиться холодно, потом в затылке начинает покалывать, а дальше тело начинает содрогаться и дрожать, последнее, что я чувствую, как меня опускают на землю.
  Паучок.
   - Бери прибор и уходи, - протягиваю Нурилу мини-навигатор, - придется тебе возвратиться к повстанцам, придешь на точку, там надежное убежище, подождешь меня пару-тройку дней, на улицу не выходи продукты, и вода в убежище имеются, раньше следующей недели с планеты не улетим.
   - Что мне неделя, я больше ждал, через полгода уже и надежду потерял.
   - Зря потерял, меня просили узнать о тебе, видимо, владеешь ценной информацией.
   - Может она и ценная, но год в этом аду того не стоит, - Нурил достает из сумки пару дополнительных обойм для пистолетов, берет два пистолета один сухой паек и термоодеяло, - до встречи, Паучок.
   - До встречи.
   Нурил уходит, я же переворачиваю Сагира на живот и достаю из кармана хирургический набор. Его папаша - министр, хитрый, изворотливый и умный, при двух правительствах продержался, свои тылы прикрыл надежно, а сына воспитал восторженным идиотом, верящим в идеалы, что восхваляют правительственные пропагандисты. Осторожно скальпелем разрезаю кожу на затылке и достаю пинцетом чип, он сжимается и через секунду рассыпается. Чудненько, яд не подвел, достаю заживляющую жидкость и заливаю рану, через час лекарство восстановит кожу и даже шрама не будет. Вкалываю в затылок бойца противоядие, теперь нужно заняться Раилем, он хоть и сын моего врага, но сам боец мне не враг, а убивать, чтобы насолить генералу не вижу смысла, у него детей много, одного потеряет - всплакнет и успокоится. Раиль сам папашу накажет, если, конечно, сообразит, как устроена наша жизнь, надежда слабая боец уже не юн, и должен бы разобраться, кто правит, зачем и что им нужно от граждан.
   Второй чип тоже рассыпался, заливаю рану заживляющей жидкостью и вкалываю противоядие, теперь ждать.
  Час до рассвета. Паучок.
   Первым очнулся Сагир, поморгал глазами, медленно повернул голову сначала вправо, потом влево и осторожно сел, Раиль, открыв глаза, первым делом посмотрел на бойца и только потом нашел взглядом меня. Улыбаюсь ему ласково, только он хмурится, давно я ласковую улыбку не тренировала, может, потеряла сноровку.
   - Просыпайтесь, сони, нам нужно выходить из этого леса и чем быстрее, тем лучше.
   - А где Нурил? - Раиль садится и начинает руками разминать шею и плечи.
   - В убежище ушел.
   - А мы? - Возмущается Сагир, юн он и наивен, как дитя.
   - А нам в другую сторону, бойцы, собирайтесь, выходим.
   - Нам бы перекусить и воды попить, - Сагир, видимо, не понимает, где находится.
   - По дороге попьем, час до рассвета мы должны сделать марш-бросок на грани возможного.
   Раиль встает, быстро собирает одеяло, проверяет боеприпасы, перекидывает сумку через голову и плечо, фиксирует на груди ремень и кивает мне головой.
   - Идем след в след, вокруг тюрьмы повстанцы понаставили сигнальных мин, я освободила пару проходов.
   - Странно, что никто из сбежавших заключенных не нарвался на мины, мы бы их обязательно услышали, - удивляется Раиль.
   - Они бесшумные и подают дистанционный сигнал на главный компьютер военного штаба повстанцев, их не для беглых заключенных ставили, а для диверсантов с той стороны планеты. - Начинаю быстро двигаться, обходя колючие кусты и деревья.
   - Мы близко от наших войск? - удивляется Сагир.
   - Очень близко, но пойдем в обход, так надежнее, - слышу, как Раиль приказывает Сагиру молчать и не сбиваться с ритма, что-то он больно разговорчивым стал. Или считает меня своим телохранителем? Так это он зря, телохранитель - совсем другая работа, а может, стоит ему сказать, что в случае его смерти мне нужно только её зафиксировать и передать подтверждение его отцу. А откуда министру знать, умер его сын ДО моего прихода или уже после?
  Глава 2
  Полдень. Паучок.
   Спрыгиваю в неглубокую канаву, заваленную сухими ветками и листьями, бойцы спрыгивают за мной и останавливаются.
   - Закапывайтесь в листья и ветки у нас час на отдых, - разгребаю листья, удобно устраиваюсь на земле и начинаю закапывать себя, на лицо кладу несколько сухих веток и закрываю глаза, слышу, как шуршат листьями и ветками бывшие заключенные им бы поторопиться, а они будто принцессы устраивают себе перину.
   Рядом со мной ложится Раиль, нагребает на себя листья и прикрывает лицо веточками:
   - Зачем такие предосторожности?
   - В этом квадрате будут работать разведывательные дроны, у их камер разрешение не ахти какое, но лучше перебдеть, чем спалиться и получить погоню.
   - Как ты умудрилась отравить воду и не угробить заключенных?
   - Не воду, а фильтры, для заключенных вода не фильтруется, а для нужд охраны и других подразделений тюрьмы фильтры для воды меняются раз в месяц.
   - Понимаю, почему так много покойников среди заключенных. Так ты была в городе?
   - Я пришла не с вашей стороны, Раиль, хотя заказчик обещал мне содействие командования войск и свободный проход.
   - Почему не воспользовалась?
   - Светиться не хотела. У вас, вояк, хорошая память, а я не собираюсь бросать ремесло.
   - Ты мало денег заработала?
   - Достаточно, но не только деньги причина, Раиль, и я не собираюсь перед тобой исповедоваться.
   - Паучок, я понимаю, мой родитель не самый хороший человек, но я-то тебе не враг?
   - Не враг, и другом не станешь, гены у тебя плохие, наследственность гнилая. Ваша семейка прогнила насквозь, и водить дружбу с её представителями, просто верх идиотизма.
   - Почему она оскорбляет твою семью? - Возмущается лежащий в моих ногах Сагир.
   - А должна петь им дифирамбы? Или может мне поговорить о твоей семье?
   - Ничего хорошего от тебя не услышу.
   - Очень правильно подмечено, ты восторженный идиот, молодой и наивный, всё ещё думаешь, что твое правительство желает восстановить демократию на половине повстанцев?
   - А они хотят другого?
   Начинаю тихо смеяться Раиль меня поддерживает, ну хорошо, что хоть у него наступает прозренье, он, конечно, в отставку не уйдет, потому как ничего более делать не умеет, но хотя бы не фанатично предан идеалам, а значит, есть надежда, что не пойдет против своей совести.
   - Ты не задумывался, боец, почему с территории повстанцев нет перебежчиков? Или ты думаешь, для них закрыт проход?
   - Он так и думает, - смеется Раиль, - все просто, никто не хочет переходить на нашу сторону, Сагир. Повстанцев население поддерживает потому, что они о нем не забывают. Наши же политики, хоть и знают, что есть граждане, о которых нужно заботиться, но откладывают эту заботу на потом, а когда наступает год выборов, они включают пропагандистскую машину на полную мощность и начинают с каждого экрана обещать светлое будущее. Иногда, бывает, проявляют заботу ту, которая не требует больших материальных затрат.
   - Но это не самое главное, наши политиканы давно бы забыли про половину этой планеты. Что у них заселенных планет с демократией мало? Много, и на каждой граждане трудятся на их благо и не сомневаются в тех ценностях, что назвали таковыми их правители. На половине повстанцев много редких полезных ископаемых, а на половине поборников закона и демократии их нет, вот такая несправедливость. И как только экономисты правительства подсчитывают потери от противостояния с повстанцами и кладут отчеты на стол политикам, к ним тут же заявляются главы корпораций и напоминают политикам, как недолог их политический срок и как скоро придет год выборов, и как могут пригодиться деньги этих самых корпораций. Политики вздыхают, качают головами, рассуждают об интересах народа, набивают себе цену, а потом кладут эти отчеты нижний ящик стола, запирают его на ключ и ждут следующего отчета и последующего за ним щедрого предложения от корпораций.
   - Откуда такие подробности политической жизни высшего руководства планет? - Ехидно спрашивает Сагир.
   - Среди наемников даже бывшие министры имеются. Иногда за кружкой делятся прошлым и предсказывают будущее.
   - Этого не может быть! - Возмущается Сагир.
   - Сейчас уж точно такого не случится, а раньше у людей совесть чаще просыпалась, но последние годы она спит беспробудным сном. А куда совестливому человеку податься? Можно пойти в отставку и жить на пенсию, можно открыть свое дело честно платить налоги и знать, на чьи нужды пойдут твои деньги, а можно зарабатывать деньги, продавая свои услуги тем, кто может себе позволить их щедро оплатить.
   - Ты убийца, Паучок, - тихо говорит Раиль.
   - А ты, командир диверсионного отряда, чист и невинен?
   - Я солдат и идет война.
   - Не дозрел ещё боец. Кому нужна эта война? Повстанцам? Нет, им и на своей половине хорошо. А что они планы строят освободить планету от законников, так это чтобы мозг жиром не заплыл, и чтобы граждане патриотизм и веру в светлое будущее планеты не растеряли. Они вполне могут довольствоваться и этими территориями, которые, надо заметить, успешно защищают уже два десятка лет. Война, Раиль, нужна именно твоим главарям, не уверена, что высшим военным чинам, хотя среди них много милитаристов, корпорациям нужны территории, и вы, бойцы, будете подставлять свои головы, пока они ни наложат свои загребущие ручонки на полезные ископаемые планеты. Помяни мое слово, так и будешь сидеть на этой планете до старости или до смерти, уж как повезет.
   - Не я буду воевать, найдутся другие.
   - Обязательно найдутся восторженные идиоты, верящие в справедливость, только у каждого гражданина справедливость своя и другая ему недоступна. У военных одна справедливость, у рабочих - другая, у банкиров - третья, у глав корпораций четвертая, и рабочему не доступна справедливость банкира. - Смотрю на часы, - ещё тридцать пять минут отдыха и бодрым шагом через лес.
   - А потом?
   - Ждать ночи. По прогнозам она будет темной, и нейтральную полосу мы будем весело преодолевать на четвереньках.
   - Это ещё зачем? - возмущается Сагир.
   - Ночные дроны реагируют на тепловое излучение, на экране оператор видит только расплывчатое очертание тела и, идя на четвереньках, мы вполне сойдем за крупных хищников. Или вы хотите напоследок попасть под атаку дронов? В тюрьме было мало драйва?
   - Достаточно, чтобы не игнорировать твои советы.
   - Но раз мы закончили политический ликбез, то давайте тихо полежим.
  Поздний вечер. Раиль.
   - Луна скрылась, - Паучок задрав голову посмотрел на небо, - прогноз точен, у нас час, чтобы перейти нейтральную полосу, я иду первой, вы за мной интервал пятнадцать минут.
   - Зачем такие сложности, мы же вроде хищниками прикидываемся? - Удивляется Сагир.
   - Он в школе учился? А по мне, так ему оценки за фамилию ставили, ночные хищники никогда не ходят по двое, даже самка с самцом не охотятся близко друг от друга и два хищника, а, тем более, три сразу, вызовут подозрение, повстанцы решат пострелять на всякий случай.
   - А три хищника с интервалом по пятнадцать минут подозрений не вызовут? - Усмехается Сагир.
   - При большой удаче повстанцев дрон засечет максимум двух хищников, боец-диверсант, они же не зависают в воздухе, а двигаются вдоль нейтральной полосы, иногда летают у леса или могут полетать над деревьями. Раиль, проведи с бойцом беседу, протестируй его, а то он совсем необразован. И как ещё жив?
   Паучок присела на корточки, поправила свою куртку, накинула на голову капюшон, и я моргнуть не успел, как она исчезла в высокой траве нейтральной полосы.
   - Ты её видишь? - Спросил Сагир, вытягивая шею.
   - Нет. И не увидишь у неё одежда поглощает свет и только прибор, улавливающий тепловое излучение, может найти её ночью.
   - Вы давно знакомы?
   - Ждал этого вопроса, мы незнакомы. Она один раз вытащила меня из тюрьмы, в увольнительной я нарвался на контрабандистов, напился и полез в драку, они меня скрутили и посадили в яму. Не убили потому, что собирались получить денег с отца, как только он им заплатил, они бы меня пристрелили. Первое правило похитителей: никогда не возвращай похищенного, иначе обязательно отомстят. Отец тянул время, я думал, что он хочет поизмываться надо мной за ссору и отказ от семьи, на третий день заключения за мной пришёл Паучок.
   - Контрабандисты выжили?
   - Малая часть, их потом люди отца нашли, Паучок специализируется на организации побегов из тюрем, трудовых колоний, из домашнего заточения (и такое бывает), из закрытых территорий, её поймали и посадили в тюрьму, когда она вышла из закрытого города, в который отвела особо опасного преступника, сбежавшего из тюрьмы. Доказать, что она организовала ему побег из тюрьмы, не смогли, но закрытый город вне закона, и она получила шесть лет тюрьмы, сбежала черед полтора, потому я не удивился, когда она нашла нас в лесу.
   - Но твоего отца она ненавидит.
   - Ты зря так думаешь, наемники - бесчувственные чурбаны, они не растрачивают силы на эмоции, она просто говорит о нем плохо, но никаких чувств не испытывает и, уверен, никогда не вспоминает.
   - А мне показалось, что это что-то личное, ты уверен, что твой отец не встречал его раньше?
   - Я об этом не думал, стоило бы спросить отца, но я не готов вернуться в семью.
   - Ты обращаешься к наемнику то в женском, то в мужском роде, так она мужчина или женщина?
   - Честно, не знаю, мне бы хотелось, чтобы была девушка, ведь довольно симпатичная, а если парень, то, на мой взгляд, получается слишком женственным.
   - А многим такие парни нравятся, тогда я тоже буду считать наемника девушкой, подошло время становиться на четвереньки и изображать из себя хищника.
   - Удачи боец.
   - Из меня не получится быстрого хищника.
   - Значит, будем тренироваться, - я наблюдал, как Сагир, переставляя руки и ноги, направился через нейтральную полосу, нужно будет включить в физическую подготовку бойцов хождение на четвереньках, оказывается, и такое умение может пригодиться.
  Полчаса спустя. Паучок.
   Раиль дошел довольно быстро, это мой объект. Сын министра еле передвигался, чему их в военной школе учат, или бойцы должны, встав во весь рост, идти на пули? А может и так, у военных хорошее содержание, льготы и пенсия и недостатка в бойцах у генералов не будет, они займут их очередной войнушкой, и этим отвлекут от проблем насущных, в военной школе им основательно промоют мозги и готов бесстрашный боец межгалактического союза.
   - Ну что, хищники, могу вас поздравить: повстанцы вам поверили, а сейчас очень быстро бежим через эту часть леса. Тут сигнальных мин нет, но есть голодные хищники, которым не достались тюремные трофеи, и они уже нас почуяли, пистолеты держите наготове, но стрелять в крайнем случае - можно нарваться на ответный огонь с ваших позиций.
   - Мы уже близко? - Спрашивает Сагир.
   - Два часа быстрым темпом, за мной бегом марш, бойцы...
  ***
   Мы вышли из леса к неглубокой речке, я достала из кармана переговорное устройство и протянула Раилю:
   - Он настроен на частоту ваших патрулей, свяжись с ними и предупреди, что вы переходите реку.
   - А ты?
   - А я обратно к повстанцам, свою работу выполнила, объект из тюрьмы достала, если ты вдруг решишь восстановить связи с семьей, то скажи генералу, что я с большой неохотой принимаю его заказы и наступит время, когда его заказ, даже сулящий огромные деньги, меня не найдет.
   - Значит, Сагир прав и это личное?
   - До личного не дошло, я сбежала, - разворачиваюсь и быстро ухожу, мне ещё возвращаться обратно. Хотя, можно не торопиться и идти тайными тропами, которые врагам повстанцев знать не положено, а по ним ближе и комфортнее.
  Глава 3
  Два дня спустя. Паучок.
   Захожу в убежище, а Нурил совсем расслабился, спит наемник крепким сном даже пистолет рядом не положил, испортила его тюрьма, потерял бдительность.
   - Как отдохнул, беглец? - Вскочил и пистолет достал, не все потеряно, - тебе нужно форму восстанавливать, если хочешь вернуться в ремесло.
   - Нет, я пас, получу деньги за информацию, и в свободный город.
  - А чего бы тебе здесь не остаться? В списках заключенных ты не числишься, чипа у тебя никогда не было, а документы сделать - не проблема.
  - С чего бы тебе меня отговаривать?
  - Свободный город доживает последние годы. Слишком явно они подрывают авторитет власти межгалактического союза. Граждане там будут отбиваться до конца, потому как выхода у них нет, над каждым висит приговор, но генералы уже давно корректируют планы нападения. Никто не будет захватывать город, его просто сотрут
  в пыль вместе с горожанами, а хищники и ядовитые растения подчистят за военными.
  - Я слышал и такую версию, но ты в том городе была последний раз полтора года назад, может, они усилили оборону.
  - Может и усилили, только жителей планеты, проживающих за пределами города медленно, но эвакуируют, производства консервируют, поля засеяны только на треть, я же не просто так по планете хожу, очень люблю сравнить, что было до моего последнего посещения и что стало в этот раз.
  - Значит, оружие массового поражения?
  - Такое предположение вполне жизнеспособно.
  - Могу я остаться в этом убежище?
  - Покупай комнату и оставайся, документы будут уже завтра, как бонус, сведу тебя с хакером, который легко выходит в межгалактическую сеть, установишь связь с товарищами, и лететь никуда не придется.
  - Мне нужен час, чтобы перечислить тебе деньги за работу, убежище и новые документы.
  - Не торопись, я пока приму душ.
  Открываю запертую комнату и иду к шкафу. На территории повстанцев у меня есть реальная личность, документы сделаны на совесть, я имею свой космический челнок, арендую место для него на частном космопорте и иногда за две трети цены принимаю заказы на контрабанду. Достаю из шкафа вещи и направляюсь в душ, но собрату наемнику слепо доверять не следует потому я закрываю дверь ванной комнаты на потайной замок, я о Нуриле только слышала лично с ним не знакома, да и времени, узнать друг друга, не было, уж лучше проявить бдительность.
  ***
   Выхожу из душа в свободном спортивном костюме и начинаю собираться в дорогу, у меня есть работа на ближайший месяц, и я не планировала задерживаться у повстанцев больше чем на сутки.
   - Все-таки ты девушка? - Нурил стоит в дверях и улыбается, - ты знаешь, я очень на это надеялся, в отличие от твоего наставника я считаю, что женщины способны на многое, он же всегда говорил, что вы хороши только в постели.
   - Надо заметить, недолго он прожил с такими жизненными принципами.
   - Ходят слухи, что ты убила его, но многие им не верят.
   - А ты веришь?
   - Верю, ты не постельная игрушка, у тебя репутация и нужно отметить, тебя пока никто не превзошел, и я не верю, что тебя поймали на выходе из свободного города. Ты сама подставилась, только не могу предположить причину.
   - Причина проста, выполняя заказ я нечаянно влезла в разборки двух группировок и пока заказчик не устранил проблему, мне нужно было спрятаться, а тюрьма - лучшее место, тихо спокойно, индивидуальный душ, библиотека, визор, да ещё и хорошо охраняется. Чем не санаторий? Через полтора года проблема была решена, и я санаторий покинула.
   - Слухи о твоем побеге дошли даже до этой тюрьмы, каюсь, когда увидел тебя, не поверил, что передо мной легендарный Паучок.
   - Не захвали меня. Нет во мне легендарности, жизнь заставила стать тем, кто я есть и иногда я жалею, что все так сложилось. - Подхожу к стене в коридоре и нажимаю на панель, открывается небольшой люк, - завтра здесь будет посылка с документами, если соберешься покинуть убежище даже на сутки, закупись едой и водой. Я бы посоветовала осмотреться, может работу присмотреть или найти для себя тихое место, чем дальше от границы с демократами, тем спокойнее жизнь у граждан. Может, стоит изучить территорию повстанцев и выбрать город или деревню для тихой жизни, ты ещё не стар, найдешь женщину, и детей заведешь, осядешь, остепенишься и начнешь писать мемуары.
   - Но торопиться я , пожалуй, не буду.
   - А кто тебя гонит? Вся жизнь впереди.
   - Тут все данные по ячейке, где лежат твои деньги, только у меня камни. - Нурил протягивает мне небольшой листок бумаги, по твоему звонку банк продаст камни и переведет деньги на любой счет.
   - Разберусь. - Беру листок. Сканирую с него данные на свой мини-планшет, и отправляю бумагу в утилизатор. - Счастливо оставаться, Нурил.
   - Забыл сказать, заключенный, что передал мне информацию, как-то рассказал одну занимательную историю, мол, слышал разговор в баре для наемников на планете Эстера, мужчина, молодой очень симпатичный, интересовался, как тебя найти. И мужчину описал подробно.
   - Продолжай.
   - Высок, в меру накачан, черные блестящие волосы, темно-зеленые глаза и будто внутри этих глаз огонек красный горит, а может, почудилось ему, сама знаешь, в таких барах не очень любят яркий свет. Наемники предпочитают полумрак и неяркие светильники на потолке. Одет тот мужчина был просто по-походному, но одежда из дорогих материалов, ботинки, он запомнил, из толстой кожи, высокие доходили почти до колен.
   - И шнуровка на этих ботинках необычная, узелки составляют непонятный узор?
  - Верно, шнуровка его заинтересовала, наемники так не шнуруют, они свои ботинки могут в любой момент снять и потому узелки не завязывают. Так ты знаешь, кто это мог быть?
  - К сожалению. А где по слухам я была в то время?
   - Неделю как в тюрьме сидела.
   - Потому и планета Эстера, а информатор твой из военных был?
   - Из самых настоящих, опытный диверсант, он через пару недель после посещения этого бара к повстанцам и попал, охранники тюрьмы убили, боялись его, хотя по мне наемники бывают страшнее.
   - А он в баре для наемников что делал?
   - Спецоперация, наемника искал одного, не нашел тот за сутки до этого на нож
   напоролся.
   - Не все тебе рассказал информатор, но теперь уж и не узнаешь. И не диверсант он был, и в тюрьму попал не случайно, раскрыли его повстанцы, значит, по ту сторону у них есть осведомители. Такие повстанцы свою территорию обязательно отстоят, не завидую правителям, будут у них костью в горле сидеть, и не позволят проглотить планету.
   - И я об этом думал, врал мой информатор складно, я ему верил, а когда его убили начал задумываться и много нестыковок нашел в его рассказе.
   - Их обучают искусно врать, но то дело прошлое и пора забыть о нем, а за историю спасибо. Нам нужно прощаться уж не знаю, свидимся ли.
   - А что гадать, тут уж как получиться.
   Закрываю комнату и, подхватив сумку, выхожу из убежища, в ближайшее кафе, а потом в космопорт и в другую галактику.
  ***
   Хозяйка кафе Сарима сегодня сама разливает кофе, встаю около стойки и подмигиваю ей.
   - Долго тебя не было, мой друг просил привезти небольшую коробку.
   - Откуда?
   - Планета Вей.
   Морщу нос не люблю летать в эту галактику, космические пираты там больно наглые нападают даже на военный корабли.
   - Тройную цену дают за небольшую посылку.
   - Информация для меня есть?
   - Внук что-то нашел. - Сарима выкладывает на стойку свой планшет. - Скачай файл под номером девяносто шесть, там все за последние пару месяцев.
   - А на словах?
   - Ищут тебя двое: красивый и старый, но пока никто из наемников заказ на твои поиски не взял и не возьмут, - усмехается Сарима, - каждый из них когда-то попадет в тюрьму, а ты не примешь заказ и сгниет наемник в том "санатории".
   - Спасибо за информацию, - достаю свой планшет и загружаю файл, - заказ возьму, но цену увеличу, не люблю иметь дело со зверями, себялюбивые и беспардонные.
   - Поднимаю до пятерной цены?
   - Где хранится коробка?
   - В сейфе начальника северной тюрьмы планеты Вей, - улыбается Сарима.
   - Кто бы сомневался, прибавляй цену.
   - Поднимаю до семи.
   Открываю в планшете карту планеты Вей, нахожу северную тюрьму, горы, вечные снега, открытое пространство и сама тюрьма находиться под землей в горном хребте, последний пункт не проблема, а вот добраться до подземелий будет проблематично.
   - Холодно там.
   - Последнее предложение поднимаю до десяти.
   - Переводи две трети и не жди месяц.
   - Во времени не ограничиваю, аванс зачислю через пять минут.
   - Ну, раз мы так быстро сторговались, как бонус с тебя обед и паек на трое суток.
   - Никогда не продешевишь, с лихвой возьмешь, присаживайся за свободный столик сейчас повар все организует.
   - У меня учителя были хорошие.
   - Что-то такое я слышала, - Сарима кивает официанту и уходит на кухню.
   Выбираю столик в углу, милая девушка внучка Саримы приносит мне напиток и сервирует стол, она хочет что-то спросить, но я делаю вид, что ничего не замечаю и утыкаюсь в свой планшет, почитаю новости. От Саримы приходит аванс и подробная записка о посылке. Эту информацию я посмотрю в полете, сейчас нужно определиться с какой планеты мне стартовать за посылкой. Нужна нейтральная планета, где таможня не задает каверзные вопросы и не особо внимательно смотрит документы, нужна надежная легенда, почему я вдруг решила немного задержаться на выбранной планете, и ещё мне нужно тщательно подготовиться к полету.
   Отвлекаюсь, когда передо мной ставят тарелку с густым супом, у Саримы повар - волшебник, отложу дела, отобедаю, как банкир в дорогом ресторане.
  Глава 4
   Милашка-водитель арендованного автомобиля, улыбался мне всю дорогу до космопорта. Я же за время поездки оплатила место на стоянке для челнока на полгода вперед, созвонилась с хакером и заказала для Нурила документы. Парень надежный, завтра все бумаги будут готовы и во все реестры внесены новые данные наемника, потом отправила в главный компьютер своего челнока сообщение, чтобы включил вентиляцию и проверил все системы, отправляюсь сразу по приезду в космопорт. Программа для главного компьютера челнока была написана молодым и гениальным хакером, с которым меня свела работа. В свой первый заказ я вытаскивала из тюрьмы главаря одной из крупных группировок контрабандистов, а попал он в тюрьму случайно: напился в баре и не заметил, как это заведение посетил патруль для плановой проверки. Он потом оправдывался, мол. несчастная любовь довела его до такого состояния, но какова бы ни была причина - главарь в тюрьме. И хорошо, что местные власти его не опознали, уж очень хорошо он прятал свою личность, однако рядового контрабандиста в нем признали и присудили срок пять лет, а признай власти в нем главаря, пошел бы на виселицу. И отсидел бы главарь свой малый срок, куда ему торопиться его заместитель банду держал крепко, на его счет долю отчислял, в тюрьму посылочки присылал, только в той забытой всеми властями тюрьме решили наконец-то провести проверку, и прокурор, назначенный на это важное дело, оказался очень дотошным. Понятно, что на воле об этом узнали и решили главаря из тюрьмы срочно вытащить. Молодой же гениальный хакер сидел с главарем в одной камере, пришлось и его с собой брать, а так как платить за освобождение ему было нечем, он написал для меня программу. Мой компьютер - самообучающийся, временами бывает вредным и наглым, но без него я бы не смогла быть настолько успешной, конечно, я об этом умалчиваю, чтобы не загордилась машина и да, я прекрасно знаю, что это железо, но иногда оно ведет себя как человек. Но главный плюс моей программы, что она сохраняет себя в межгалактической сети на защищенном ресурсе. Этот челнок у меня уже пятый, а программа одна. Купил новый челнок, зашел в сеть, ввел пароль на защищенный сайт и программа сама установится на компьютере нового челнока со всеми сохраненными за годы данными. И это ноу-хау, даже у правительственных и военных челноков нет подобных программ, может потому, что они гениальных хакеров в тюрьмы сажают, а я их освобождаю. А хакер жив, все в той же банде контрабандистов, уважаемый и почитаемый всеми, а главарю не повезло, убили его при попытке к бегству через несколько лет. Опять из-за несчастной любви пострадал - его любовница властям сдала, надоел, наверное. Но, самое интересное в этой программе, что она откликается только на прозвище Детка, у солидных контрабандистов компьютерные программы челноков имеют красивые имена или не менее красивые прозвища, отвечают на запросы красивым голосом, разъясняют объясняют, повторяют и не говорят - "сама знаешь и не приставай больше", но при этом они исчезают вместе с челноком и их легко перепрограммировать новому хозяину или тому, кто хочет вашим челноком завладеть. Моя же Детка просто сохранится в сети, и отключит все системы челнока, полностью сотрет данные из памяти и очистит компьютер так, будто его только собрали на заводе, и он ещё на пути к заводскому программисту, одно железо и никакой информации.
   Водитель припарковался на стоянке у космопорта и услужливо вынул из багажника мою сумку с продуктами от повара Саримы. Прибавила немного чаевых для милого парня, хорошо улыбается.
   Подхожу к челноку и прислоняю к панели у входа правую руку, Детка приветствует меня морганием габаритных огней, но, пока ни приложу левую руку, челнок не откроет.
   - Добрый день, Детка, капитан на борту.
   - Приветствую капитана, - строго отвечает она, - куда летим?
   - Вместе и подумаем, - складываю продукты в холодильник в кухонном отсеке, свою сумку с вещами отношу в каюту и только после этого иду в рулевой отсек.
   Удобно устраиваюсь в кресле и вывожу на экран главного монитора карту ближайшего космоса.
   - Взлетаем Детка, - вбиваю координаты Белой планеты там самая милая таможня из всех галактик, наверное, потому, что на эту планету челноки садятся только в экстренных случаях. Оттуда и начнем свой путь на планету Вай.
   - Составить краткий отчет о Белой планете? - Детка уже не строгая, но ещё не веселится.
   - Составь и подробно напиши о погоде в день нашего приземления, - ставлю челнок на автопилот и направляюсь в свою каюту, нужно проверить свои шкафы, может, отыщу там пару теплых вещей.
   Белая планета потому и называется таковой, что две трети года на ней лежит снег. За оставшийся срок он, конечно, полностью растаять не может и земля там
   никогда не прогревается, но граждане за короткую осень (так они называют относительно теплые месяцы года) умудряются собрать скромный урожай овощей, выращивают овощи в специальных парниках, благо энергии на этой планете в избытке и она практически неисчерпаема. Местное солнце, спутник планеты скрывается только на пару часов в сутки, тепла от него мало, но света столько, что местные круглый год ходят в специальных очках с фильтрующими стеклами, чтобы не ослепнуть, а ещё ветра, что дуют постоянно в разных направлениях. За счет природных явлений, которые вырабатывают энергию, граждане неплохо устроились на этой планете. Города под специальными климатическими куполами, дома и другие постройки со специфической системой подогрева, внутри можно сделать хоть тропическую жару, воды, благодаря снегу, в избытке, и она чистая, промышленности на планете необходимый минимум, да и жителей там недостает, но кто прижился, уже не представляют, как жить в другом климате. На планете и пополню запасы воды, куплю себе теплых вещей и маскировочных халатов, к тюрьме придется пробираться по открытой местности. Начинаю перебирать одежду на полках шкафа в своей каюте до планеты лететь сутки, пиратов в этой части галактики нет совсем, так что можно позволить себе здоровый сон, вкусный ужин и немного подумать о задании, с последнего и начну.
  Сутки спустя. Паучок.
   Белая планета встречала сильным ветром и слепящим солнцем, разрешение на посадку выдали быстро, указали координаты свободного ангара и даже предложили обработать челнок специальным покрытием от обледенения, я оплатила доставку воды, обработку челнока и въездную пошлину. Теперь ждать, когда посадочный ангар закроется и чуть нагреется воздух внутри из теплой одежды у меня только ботинки и свитер, придется первым делом идти в гостиницу, устраиваться там и заказывать вещи из ближайшего магазина, рано утром я покину эту холодную планету.
  ***
   Администратор гостиницы при космопорте, взглянув на мой свитер, не стал настаивать на заполнении карточки гостя, а сразу выдал ключи от номера и памятку как регулировать отопление и температуру воды. В качестве подарка гостиница предоставила очки с фильтрующими стеклами, крайне необходимый на этой планете аксессуар.
   Первым делом в номере я прибавила отопление, включила очень теплую воду в ванной и села за компьютер выбирать себе зимнюю одежду и обувь. Сначала отогреюсь, потом буду мерить доставленную одежду. Ужин и продукты в дорогу доставят через час, у меня есть время для релаксации. Вода на планетах галактики - дорогое удовольствие, и потому в гостиницах обжитых планет уже нет ванн, только душевые кабины, здесь же ванна не роскошь, а обыденность, и жители не представляют, как можно вымыть тело под душем, быстро и безо всякого удовольствия.
   Погружаюсь в теплую воду с ароматной пеной и не могу сдержать стон удовольствия, как же хорошо просто полежать в воде, не мыться, не отмокать после долгих физических нагрузок, а беззаботно лежать и не думать о завтрашнем дне. Хотя именно о нем стоит подумать, мне нужны маскировочные халаты белый и под цвет породы гор на планете Вай и материал должен не пропускать тепло тела иначе меня могут обнаружить дроны с тепловизорами, и, чтобы к утру они были готовы. Но если халаты достать ещё возможно, то прибор для дальнего обнаружения, патрулирующего дрона штука специфическая, и в магазине электронных товаров не продается. Не хочется лететь за ним на нелегальный рынок контрабандистов. Или поискать рынок на этой планете, а почему бы ему здесь не быть? Планета, конечно, негостеприимная в климатическом плане, но контрабандисты, не нежные принцессы, их ветрами и морозами не испугать, ещё пять минут удовольствия в ванной и заниматься делом.
  Поздний вечер этого же дня.
   Все оказалось до невозможного просто. Стоило мне только спуститься в холл гостиницы, одетой по погоде и с модным рюкзаком, как администратор гостиницы предложил мне несколько рекламных проспектов магазинов и на одном из них обвел пальцем номер, написанный очень мелким почерком, кивнул головой и сказал, что можно звонить без опасений, на планете все линии защищены.
   И я позвонила, конечно. Напрямую спрашивать, что мне нужно, не стала, но этого и не потребовалось, меня пригласили на вечеринку с подарками и назвали адрес. Водитель такси, (а на этой планете осталось старое название для арендованных машин) даже глазом не моргнул, когда я назвала адрес, и довез меня быстро под тихую расслабляющую музыку.
   Длинный одноэтажный дом, обнесенный высоким забором с камерами наружного наблюдения и датчиками движения не отличался от таких же похожих домов вокруг, предполагаю, что контрабандисты на этой планете хорошо развернулись, а я не знала, упущение с моей стороны, теперь буду иметь ввиду.
   Высокий, вооруженный охранник, открыв ворота, улыбнулся и жестом предложил пройти в дом. Зайдя в дом, я опешила, комнат в этом длинном доме не было, а стояли стеллажи с безликими однотонными коробками на которых были написаны только номера, два молодых парня, бегали между стеллажами, открывали для покупателей коробки, демонстрировали товар, потом бежали к невысокому пожилому мужчине в меховом жилете, что-то шептали ему, тот кивал головой, и парни бежали обратно к покупателям. Так вот как на этой планете выглядит нелегальный рынок товаров? Хорошо устроились. Я направилась сразу к мужчине в жилете, встала рядом и жду, пока он меня заметит.
   - Знакомый силуэт, Паучок, - улыбается мужчина, - когда администратор гостиницы сообщил мне о симпатичном постояльце в свитере и ботинках, не раздумывая, предложил ему показать мой рекламный проспект.
   - Хорошо развернулся, Мит, или ты сейчас носишь другое имя?
   - Зови меня, как помнишь, эта планета - рай для нашего брата, холодно, конечно,
   но в тюрьме было хуже. Что желаешь?
   - Прибор для дальнего обнаружения дронов.
   - Тебе ещё не все тюрьмы покорились, Паучок?
   - Их очень много, жизни не хватит, не хотят у нас граждане жить по законам.
   - А как хотят?
   - Кто по совести, кто по справедливости, кто по своему желанию, кто ради наживы, а некоторым крови хочется.
   - Есть у меня прибор, тебе скидку сделаю, может, ещё что приобретешь?
   - Ткань для маскировочных халатов и мастерицу, чтобы сшила их до утра, горные лыжи военного образца и термобелье.
   - Пойдем в мой офис, я тебе каталог покажу, а мальчики соберут товар, мастерица будет, только мерки свои оставь.
   - Уважаю, Мит, не потерял хватку после долгих лет в тюрьме.
   - Выжил только надеждой на спасение, завязать хотел после побега, но потом подумал, с чего бы мне становиться честным гражданином, когда другим требуется мой товар.
   - Просто благодетель, веди в офис, время поджимает.
   Офисом оказался уголок за крайним стеллажом, из мебели только стол, компьютер и стул, миленько, я устроилась за столом и открыла папку "одежда для экстремального развлечения", надеюсь, что не ошиблась.
  ***
   - Все товары собраны, мой парень доставит их в гостиницу, маскирующие плащи привезут утром, - Мит зашел в офис и склонился над столом - ты знаешь, что тебя усиленно ищут.
   - Красивый и старый?
   - Они даже в свободном городе побывали, но к повстанцам не сунулись, они плохо тебя знают, подумали раз ты выпустила заключенных из их тюрьмы, значит, на их территорию не пойдешь.
   - Пусть ищут, и не дай фортуна им меня найти.
   - О, так они не в безопасности?
   - Пока не найдут.
   - А ты серьезно настроена, Паучок.
   - И они об этом знают, но все равно лезут на рожон.
   - Значит, приперло. Они кажутся опасными, все, кто с ними встречался, говорят.
   - А я не опасная?
   - Опаснее их, уверен, тебе передали большой респект два заключенных из тюрьмы повстанцев, благодарят за спасение.
   - Как они нейтрализовали чип?
   - Не признаются, но готовы продать этот секрет за хорошие деньги.
   - Может, и найдут покупателей, но мне этот секрет ни к чему. Спасибо за информацию, Мит.
   - Тебя довезут до гостиницы.
  Утро следующего дня.
   Маскировочные халаты доставили ещё до завтрака Мит - молодец не бросает слов на ветер, я заказала доставку вещей до челнока и, поблагодарив администратора гостиницы, поехала в космопорт.
   - Детка, командир на челноке.
   - Приветствую командира, маршрут до планеты Вай построен, желаете проверить?
   - Проверю, когда ляжем на курс.
   - Жду в командном отсеке через час, отдыхайте командир.
  Некогда отдыхать, нужно искать безопасный маршрут к северной тюрьме планеты Вай или придется проводить разведку на местности, что не хотелось бы делать в суровом климате.
  Глава 5
  Полсуток спустя.
   Через час после выхода на курс мой челнок обнаружил торговый конвой, хорошо охраняемый и потому медленно идущий. Пристроилась за ним на безопасном расстоянии, чтобы не вызывать у охранников подозрения, они меня не видели, а я следила за грузовыми челноками с помощью приборов удаленного обнаружения пришлось снизить скорость, чтобы не попасть на радары сопровождающих челноков, но я не тороплюсь. Передав управление кораблем Детке, откинула спинку кресла и задремала, когда ещё посплю в комфорте.
   - Командир, на конвой готовиться атака, - спокойным голосом произнесла Детка.
   - А сопровождающие суда об этом знают? - Поднимаю спинку кресла и пристегиваюсь.
   - Нет, или они хорошо притворяются.
   - Чудесно пираты активизировались, вот почему я не люблю летать в эту галактику, нам есть, где спрятаться?
   - Чуть вправо есть небольшая туманность.
   - Рассчитай маршрут, и полетели, пока мы пиратам не интересны, нужно исчезнуть с их радаров.
   - Поддерживаю.
  ***
   Атаку пиратов отбили, но два сопровождающих судна приходиться тащить на буксире, однако конвой прибавил скорость, радует, значит, долетим быстрее.
  Сутки спустя.
   Приземление на планету Вай прошло успешно, только до гор мне идти километров пятьдесят, но ближе нет безопасного места, чтобы спрятать челнок. Значит, придется прогуляться. Все бы хорошо, но на улице снег, ветер и мороз, а ещё мне нужно тащить на себе воду и продовольствие, эх, где наша не пропадала, наставник предупреждал, что наемничье ремесло не просто тяжелое, а очень тяжелое.
   - Детка если челнок обнаружат, взлетай, я дам знать, когда мне понадобится улететь с этой суровой планеты.
   - Все как обычно, - вздыхает компьютер, все-таки нужно найти хакера и попросить его убрать из Детки эмоции, у меня такое чувство, что я родственника на произвол судьбы оставляю.
   Выхожу из челнока, прикрепляю к ботинкам армейские горные лыжи, палки себе срежу с подходящего дерева и вперед сквозь ветра и морозы, а ещё нужно не забывать отслеживать дроны, что обязательно патрулируют местность вокруг гор.
  Утро следующего дня.
   Лежу в снегу как на перине, разглядываю хребет, внутри которого находится тюрьма. Сейчас в этом квадрате летают дроны, и потому лежу без движения, но меня не заметили, значит, маскировочный халат хорошего качества. Пока вынужденное бездействие изучаю систему вентиляции тюрьмы, но через неё внутрь не попасть, значит, нужно искать естественные туннели или рукотворные, но заброшенные. А ещё я не зря прихватили взрывчатку, похоже, придется немного подпортить интерьер этого заведения. Смотрю на часы. Ещё пятнадцать минут, и дроны улетят в другой квадрат, тогда можно двигаться к хребту, и я уже присмотрела себе небольшую пещеру. До ночи отдохну там, а ночью начну искать проход внутрь, он должен быть обязательно или придется делать его самой, что наделает много шума и спровоцирует снежную лавину.
  Середина ночи.
   Туннель нашла и сейчас сижу в тупике и слушаю разговоры охранников, похоже, за тонкой рукотворной стеной находиться комната отдыха охраны тюрьмы. Слышимость прекрасная, охранники обсуждают своих жен и любовниц, громко смеются, отпускают похабные шуточки и пародируют своих женщин, спать они не собираются, уходить из комнаты отдыха тоже, значит, мне нужно искать другой туннель, который выходит в более тихое место в тюрьме. Жаль, а заветная коробочка была так близко.
  Ранее утро следующего дня.
   Заключенных вывели на перекличку, потом по расписанию у них завтрак, потом их поведут на работы в этом заведении трудовая повинность, преступники сами для себя расширяют тюрьму, видимо уже не хватает камер, число преступников увеличивается, прямо напасть какая-то. А я все-таки нашла тихое место, и можно разобрать часть стены, наверху над камерами заключенных есть ещё один туннель. Там когда-то текла подземная река, вода лет триста назад, а может более, ушла вниз, но русло осталось, и оно довольно широкое. И как строители просмотрели такой прекрасный лаз? Решено, сделаю два прохода! Кто знает, какой из них пригодится для побега.
  Вечер этого же дня.
   Сейф оказался под сигнализацией там только одна коробка, в которой два мини-записывающих устройства, возьму оба, выглядят одинаково. Лежу на самой верхней полке стеллажа в кабинете начальника тюрьмы, сигнализация надрывается, по коридору бегают охранники и пытаются перекричать сирену.
   - Мой сейф!!! - а вот и начальник тюрьмы пожаловал, наблюдаю за ним сверху, маленький, коротконогий с толстыми бедрами и короткими руками, кричит громко.
   - Найти проход, этот вор не мог далеко уйти!!! - Сейчас все бросятся искать проход. Почему никто никогда не смотрит вверх? Как говорил мой наставник, это психология, человек смотрит себе под ноги, по сторонам, вперед иногда оглядывается назад, но никогда не задирает голову и не разглядывает потолок, а вот я первым делом смотрю наверх потому, что часто прячусь именно над головами.
   Кабинет пустой, охранники носятся по коридору, сигнализация пищит, нажимаю первую кнопку на пульте, и в коридоре происходит небольшой взрыв, вреда не принесет, но проделает ещё один проход. Все бегут туда, где открылся проход, когда в коридоре становиться тихо, нажимаю вторую кнопку на пульте, взрыв происходит в противоположном конце коридора наверху. Я столько тоннелей за эти часы проползла, шахтеры позавидуют, и столько в этой тюрьме скрытых проходов, со счету сбилась. Всего-то требуется небольшой толчок, и дырка в тонкой стене обеспечена. Охранники, громко матерясь, бегут в другую сторону, ну ещё пару проходов открою, и буду уходить отсюда, домой пора припасы закончились, вода на исходе, да и делать, здесь больше нечего.
  Три часа спустя.
   Сижу в тупике туннеля и слушаю как охранники костерят меня, они наконец-то добрались до комнаты отдыха, пока заглушили сигнализацию, которую закоротило именно в этот момент, пока пересчитали заключенных и заперли их в камерах, пока успокоили начальника тюрьмы, который потеряв надежду найти вора впал в буйство и крушил мебель в своем кабинете, и вот наконец они открыли заначку и смакуют её, периодически высказываясь в мой адрес. Улечу с планеты - напишу благодарственное письмо хакеру, что раздобыл для меня карты разработок руды, которые проводились в этих горах лет двести назад. Их, как положено, оцифровали и сдали в архив, а оставили бы на бумаге, я бы пару недель эти туннели искала, а может и больше. Все-таки иногда прогресс не идет во благо. Что же такого важного на этих носителях информации, что начальник тюрьмы так разошелся? Неспроста он мебель крушил, да так буйствовал, что превратил её в щепки.
  Ранее утро следующего дня.
   Опять лежу в снегу и жду, когда дроны закончат патрулирование в этом квадрате, а бдительность не усилили, видимо, начальник не стал распространяться о краже из своего сейфа за пределами тюрьмы. Значит, информация получена незаконно и ему знать не положено, любопытство уже плещется через край. Ещё полчаса отдыха потом пятьдесят километров пути, и я на челноке, где тепло и безветренно.
  Поздний вечер этого же дня.
   - Пора, Детка, взлетаем. И через пару часов скопируй информацию с этих носителей, - втыкаю их в специальные ячейки.
   - Информация защищена от копирования, - возмущается Детка.
   - А кто сказал, что будет просто? Сними защиту и скопируй.
   - Надеюсь, не нужно напоминать, что это незаконно, - машина вредничает, в такие моменты я чувствую себя сумасшедшей, а челнок - палатой в специализированной больнице.
   - Проникать в тюрьмы тоже незаконно.
   - Я этого не делаю, - срочно ищу хакера, Детку нужно привести в соответствие с инструкциями по программному обеспечению гражданских челноков.
  Полночь.
   - Ужас, - тихо шепчу я, архивируя скопированные файлы и отправляя их в сеть на защищённый ресурс.
   - Усилить бдительность, - ласково спрашивает Детка.
   - Усиль, мы входим в космическое пространство самых наглых пиратов всех галактик.
   На минизаписывающих устройствах описаны опыты, что проводят на людях в этой тюрьме, глубоко под землей построены лаборатории, где ученые тестируют на заключенных новые лекарства, яды, противоядия, химическое и бактериологическое оружие. У начальника тюрьмы туда точно нет допуска, его задача поставлять в лаборатории подопытных, остальное не его забота. Однако начальник не так прост, он подготовил для себя страховку или хотел получить перевод из этой тюрьмы. Вопрос - зачем заказчику эта информация? Но об этом я могу никогда не узнать.
  Три часа спустя.
   - Нас хотят взять на абордаж, - спокойно произносит Детка.
   - О, это я и так знаю, пытаюсь увернуться от одного из челноков пиратов, но силы не равны их челноки быстрее и лучше вооружены, но огонь они не открывают, значит, хотят захватить. Зачем? Пираты захватывают только грузовые челноки, но мой челнок даже в темноте космоса невозможно принять за грузовой. - Ненавижу оборотней, это их тактика, они нападают стаей, окружают и набрасываются со всех сторон. Детка готовься принимать на борт пиратов, а то разозлятся и взорвут челнок, я жить хочу, - достаю из аптечки два пузырька, кладу их в нагрудный карман и иду к стыковочному люку.
   Челнок замедляет скорость и останавливается. Ненавижу эту галактику! И межгалактический союз с этими зверями ничего сделать не может, они их даже в тюрьмы не сажают, но иногда уничтожают их пиратские челноки, хоть какая-то радость.
   Челнок дергается и открывается стыковочный люк два оборотня, скаля зубы, входят в стыковочный отсек.
   - Паучок, ну кто бы сомневался, как тебе прогулка по горам? - Ухмыляется один.
   - Не люблю горы. Детка у нас гости, - произношу условную фразу и задерживаю дыхание.
   Челнок мгновенно наполняется сонным газом, достаю из кармана пузырек с нейтрализатором и вливаю себе в рот, проглатываю его и ложусь на пол, стыковочный люк резко захлопывается, челнок дергается и отрывается от стыковочной трубы, что прикрепили пираты, а вошедшие оборотни уже спят. - Детка на таран, они отступят.
   - А если нет? - спрашивает компьютер.
   - Должны отвернуть. Они звери земные, и в космосе испытывают дискомфорт, на таран Детка и сворачивай к первому же астероиду.
   А дальше я пытаюсь удержаться на полу, но меня мотает от стены к стене, сонные оборотни катаются по стыковочному отсеку как пустые бутылки на корме во время шторма, наконец я ухватываюсь за прочно закрепленный стеллаж, сейчас только молиться на хакера, создавшего мою Детку, от компьютера зависит, улетим мы от пиратов или они нас пристрелят. Челнок резко замедляет ход, а потом мы жестко приземляемся.
   - Детка?
   - Мы внутри астероида, тут глубокая пещера и, похоже, не мы первые её обнаружили.
   - Сейчас Детка, я уложу этих зверей в клетку и приду взглянуть на наше убежище.
   За ноги отволакиваю оборотней в клетку, закрываю её и включаю ток, очнуться они часов через пять, мне же сейчас совсем некогда за ними следить.
  Глава 6
   Челнок осветил фонарями космический корабль, я даже его бортовой номер вижу, но этому кораблю лет пятьдесят, сейчас уже таких номеров нет, система идентификации космических судов по типу и принадлежности была изменена двадцать лет назад.
   - Детка зайди в архив без вести пропавших космических кораблей, узнай по номеру, кому принадлежал корабль и что он перевозил?
   - Корабль принадлежит военным - космические войска, в последнем походе он перевозил образцы оружия на полигон для испытаний и было это сорок четыре года назад, но судя по записям, сигнал СОС был подан из другой галактики, квадратов двадцать от этого места.
   - А за столько лет астероид разве не мог преодолеть такое расстояние?
   - Мог, но это противоречит законам физики, я просчитала движение астероида, он не должен быть в этом квадрате, если в те годы был там, где челнок.
   - Просканируй корабль на предмет повреждений?
   - Сделала, корабль не поврежден, у него даже силовое поле в рабочем состоянии и двигатели исправны, ни одной царапины.
   - За столько лет и ни одной царапины? Надо бы сообщить о находке, но сделать это анонимно через одноразовые айпи-адреса.
   - Я перешлю фотографии и координаты нескольким хакерам.
   - Но, надеюсь, живых в том челноке нет?
   - Нет, он законсервирован.
   - Ещё чудеснее, надо бы убираться отсюда.
   - Придется пару часов потерпеть пираты ещё близко.
   - Значит, сидим тихо, думаем, как без приключений долететь до ближайшей планеты и сгрузить наглых пиратов на землю. Кстати, какая планета поблизости?
   - Туран, но это не близко четырнадцать часов лету на высокой скорости.
   - Сколько мы не были на той планете?
   - Год и три месяца, нам нужен ремонт.
   - Значит Туран, навестим местных умельцев, в твоей базе есть адреса нелегальных мастерских?
   - Три десятка и это не полный список.
   - Выведи их на экран и сориентируй на местности планеты, посмотрим, где они расположены.
   - Детка, а почему пират спросил о моей прогулке в горах?
   - Я компьютер мне психология оборотней недоступна.
   - Спасибо, что напомнила, а поговорить со мной, порассуждать не хочешь?
   - Рассуждают люди, компьютер вычисляет и выдает информацию.
   - Ну, как знаешь, - откидываю спинку кресла и закрываю глаза.
   Не хочет со мной машина разговаривать, может это и к лучшему, порассуждаю про себя. Есть три факта: нас пытались захватить, а не уничтожить, это раз, ехидный комментарий оборотня, это два, убивать он меня не собирался, в первые минуты точно, это три. Вывод? Начальник тюрьмы хочет вернуть записывающие устройства, ему нужна эта информация, иначе он заказал бы уничтожение, но не мое лично, все-таки личность вора осталась неизвестной, а всех, кто нелегально вылетел с планеты Вай за эти сутки. Получается, что планету покинул только мой челнок, но оборотни не те звери, что быстро сдаются, значит, на планете Туран меня будут ждать, интересно, чем они могут заинтересовать? Захватить челнок, стоящий на земле реально, конечно, но дело затратное, полстаи поляжет, я не собираюсь просто так сдаваться, это в космосе нет шансов выжить если корабль поврежден, а на земле шансы есть. Перекупить? Нереально, наемники с репутацией не меняют заказчиков, выполняя задание, а у меня хорошая репутация. Шантаж? А кем меня шантажировать? У меня ни родных, ни близких. Но выходя наружу нужно обязательно захватить оружие и противоядия, меня можно шантажировать только собственной жизнью.
   - Летим на планету Туран и напомни мне о противоядии.
   - Нужно пополнить аптечку.
   - И об этом напомни, а сейчас я хочу сама повести челнок.
   - Как прикажет капитан, - вот же вредная машина, - устраиваюсь удобно в кресле пилота, пристегиваюсь и перевожу челнок на ручное управление, пусть Детка подуется немного, вот о чем я думаю...
  Четырнадцать часов спустя.
   Челнок совершил посадку на площадку рядом с огромным полем, застроенным ремонтными ангарами, просканировав местность и не увидев бегущих к челноку крепких мужчин с автоматами, собрала рюкзак, захватила все имеющиеся у меня противоядия и направилась к выходу. Мои пленники уже давно проснулись, сначала долго ругались, потом пытались сломать решетку и, поняв тщетность усилий, успокоились и заснули. Я с ними за время полета не разговаривала, воду им оставила, а более видеть их не хочется.
   - Будь на страже, Детка.
   - Уж постараюсь.
   - Вот и поговорили, - срочно нужно искать хакера, машина ещё и обижается, кому расскажешь, только у виска покрутят.
   У челнока уже ждал молодой парень.
   - Есть свободные мастера?
   - Есть, - отвечает он, - вожак стаи хочет заплатить за пленников.
   - Ждали меня, - парень кивает головой, - давай координаты вожака.
   Парень протягивает мне визитку, у меня брови поднимаются вверх, пираты обнаглели вконец, уже и визитки себе печатают.
   - Стыковочный отсек нужно осмотреть и провести профилактические работы.
   - Все сделаем, - отвечает парень и убегает.
   Достаю свой планшет и, закодировав номер, отсылаю вожаку сообщение о месте переговоров, предупреждать, чтобы не брал всю стаю нет смысла, оборотни никогда не выполняют обещаний и не соблюдают условий. Согласие приходит через несколько минут, меня ждут в ближайшем городе в баре для наемников через час, остается только найти машину.
  ***
   В баре для наемников этого города сегодня совсем немноголюдно, девицы скучают клиентов мало, из музыкального ретроавтомата, (такие специально выпускают для любителей старины), льется медленная занудная песня, за стойкой стоит сам хозяин заведения, уж больно стар этот мужчина для бармена, нанятого, чтобы улыбаться посетителям.
   Кладу на стойку визитку вожака стаи, бармен кивает головой в сторону двери за барной стойкой, а потом очень тихо произносит:
   - Осторожно, - улыбаюсь ему, видимо, этого вожака не уважают, нужно отметить, что вожак стаи женщина, некая Талха. Оборотни совсем не шовинисты, есть вожаки-женщины, уважаемые и почитаемые среди сородичей, а есть мужчины, которых с трудом терпят, но раз меня предупреждает незнакомый мужчина, значит, оборотнихе он совсем не доверяет, и этому есть причины.
   Захожу в помещение. Надо же, какое высокое собрание меня встречает! Сибон - единственный оборотень к которому я испытываю нежные чувства, Олгиз - его правая рука, опытный и рассудительный, его я просто уважаю. Единственная женщина в помещении с надменным выражением лица и неопределенного возраста, по методу исключения - Талха, вожак стаи двух наивных пиратов, что сидят в моем челноке и два мордоворота, стоящие за ней. Подозреваю, что телохранители, можно даже не запоминать их лица, "фигуры" на этом собрании второстепенные.
   - Моя девочка! - восклицает Сибон и обнимает меня, - как же я соскучился по тебе, - целует меня в шею, и чуть прикусывает кожу, понятно, что-то произошло и я его шанс на выгодную развязку, - ты должна мне помочь.
   - А тебе нужна помощь?
   - К сожалению, нужна, они просто загнали меня в угол, - удивлению моему нет предела, - мой сын в их стае.
   - Очередной бастард?
   - Не виноват я, что женщины бросаются на меня, а я не могу им отказать в нежности и ласке.
   - Что от меня требуется?
   - Коробочка, что случайно оказалась у тебя, принадлежит щедрому человеку, и он желает вернуть её обратно.
   - У наемников так дела не делаются, Сибон.
   - Я компенсирую все расходы и улажу проблемы с заказчиком, - если первое в его силах, то второе он обещает не мне, а Талхе, которая судя по всему, верит, что Сибон может найти заказчика и уладить проблемы, что невозможно в принципе. Заказчик размещает заказ через нескольких посредников, а те в свою очередь платят хакерам, чтобы они основательно запутали следы, никто не хочет в тюрьму. По большому счету в этой связке рискует только наемник, принявший заказ, остальные остаются неизвестными.
   - А пираты? Может в качестве моральной компенсации мне сдать их властям и получить вознаграждение?
   Оборотниха грозно рычит, Сибон же в это время нежно кусает меня за ухо, и я слышу слова - "по плану", мог бы и не говорить, я прекрасно поняла, во что меня втягивает это несносный оборотень.
   - Ну, раз все нюансы обсудили, то поговорим о цене?
   - Ты называешь, я не торгуюсь - гордо заявляет Сибон.
   Достаю планшет и делаю вид, что набираю цифры, оборотень заглядывает мне через руку и кивает головой:
   - Всегда знал, что ты не воспользуешься ситуацией, цена устраивает.
   - Тогда поехали к челноку.
   Ко мне в машину садиться один из телохранителей Талхи, вид у него серьезный, меня же пробирает смех, их вожак - недальновидная идиотка, шантажировать Сибона его щенком? Нужно быть не просто тупой, а очень тупой. Сибон - тот ещё ловелас, женщин любит, а они его просто домогаются и потому периодически случаются проколы, самки от него беременеют. От детей он никогда не отказывается, забирает к себе в стаю, либо с самкой, либо без неё, все зависит от желания бывшей любовницы, своих бастардов любит одинаково, никого не выделяет, правда, редко появляется дома, но его родители рады воспитывать внуков непутевого сына. А потом Сибон - прекрасный генофонд, альфа, красив, высок, силен и дети у него получаются здоровыми и сильными. Разве такие шикарные гены разбавишь одной кровью? Ещё ни одна женщина не пыталась шантажировать оборотня ребенком, а эта додумалась. И как он ещё её не прибил, хотя есть вариант, что она подстраховалась и спрятала мать с ребенком, и только потому ещё жива.
   Подъезжаем к челноку, Сибон идет за мной, а его правая рука Олгиз остается ждать у челнока, Талха и два телохранителя тоже пойдут с нами, мне без разницы, прикладываю руки к панели, Детка открывает люк. Входим в челнок, люк закрывается, я нащупываю в кармане два пузырька с нейтрализатором.
   - Детка капитан на челноке.
   - Приветствую капитана.
   - Детка у нас гости, - а потом мы с Сибоном задерживаем дыхание, я протягиваю ему пузырек, сама же открываю второй и выливаю себе в рот, остальные оборотни уже валяются, сонный газ очень эффективен во всех случаях.
   Ждем несколько минут, потом Детка включает вентиляцию.
   - Уноси гостей в клетку Сибон, - открываю люк для Олгиза, он в курсе, что здесь произойдет, потому сначала принюхивается, а потом заходит.
   Сибон же грубо схватив Талху за одну ногу волочет её в стыковочный отсек, пираты в клетке тоже спят Детка не жалеет сонного газа для незваных гостей. Олгиз, тяжело вздыхая, берет за ногу одного из охранников и следует за вожаком. Дальше они сами справятся, прохожу в командный отсек и сажусь в кресло пилота. Детка показывает на экране, что ремонтные работы завершены, и мне нужно только расплатиться.
   - Все случилось в лучшем виде, - в командный отсек входит Сибон.
   - Куда теперь?
   - Олгиз назовет координаты места обмена.
   - Погубит тебя страсть к женщинам, Сибон. Как расплачиваться будешь за помощь? И предупреждаю, натурой не беру.
   - Как жаль, а я бы переплатил.
   - Но в качестве бонуса натуру приму. Сколько у нас времени?
   - Пара часов.
   - Тогда что стоишь, в каюту.
   - Обожаю, когда ты командуешь.
  Глава 7
   Как же я люблю высоких женщин, их длинные ноги, а твои ноги Паучок я бы целовал сутками напролет.
   - Не увлекайся, ловелас, на третий заход времени не хватит.
   - Детка, ты же можешь покатать нас часок?
   - Все для удовольствия капитана, - игриво ответил компьютер.
   - Есть время целовать твои ноги.
   - Ты даже с моим компьютером договорился.
   - Я просто очарователен, и даже машина не может устоять.
  ***
   - Сибон я никогда не говорила тебе комплементов?
   - Нет, хочешь начать сейчас?
   - Я понимаю женщин, что кидаются на тебя, ты же огонь, альфа.
   - Вот и ты признала мое очарование, и я не могу отказать женщинам, мама говорит, что это меня погубит, и что я должен остепениться.
   - Сибон, у нас не будет детей.
   - У меня бастардов тринадцать или четырнадцать домой прилетим, скажу точно. Знаю, кто ты, Паучок, это люди с их ущемленным нюхом и плохим зрением не могут отличить даже нас от людей, и о том, что у нас не будет детей знаю, но в тебе есть то, чего нет в других - ты опасная, и это меня заводит, я сильный альфа и люблю опасность она кипятит мою кровь. Получить такую женщину себе - высшее благословение, но ты не готова остепениться.
   - Я не все дела завершила.
   - А тех, кто тебя ищет, специально игнорируешь?
   - Время не пришло нам встретиться.
   - Только женщины могут так изощренно пытать. Эти двое уже на грани, и скоро предпримут решительные действия.
   - Хочу посмотреть, насколько богата их фантазия.
   - Значит, им не повезет, но я их не знаю и потому не жалею. Мой старший сын через пару лет будет искать себе наставника, пиратство его не привлекает, контрабанда тоже.
   - Если он похож на тебя, то не подойдёт, в моем деле нужно изящество и прыгучесть в последний раз я проползла на животе много километров и в некоторых местах даже моя субтильность была помехой.
   - Он изящный и прыгучий, его мать была кошкой, с ней я продержался год, потом она исчезла и появилась уже с младенцем на руках, сейчас приезжает к сыну каждый год, зовет его на свой пиратский корабль, но он хочет быть наемником.
   - У тебя сын - кот?
   - Да, красавец, высок, изящен и силен, уже сейчас самки засматриваются на него, а парню только шестнадцать лет.
   - Если твои гены перевесят, станет таким же бесшабашным ловеласом.
   - Нет, он серьезен и кроме учебы усиленно занимается самообразованием.
   - Удивительно, как у разгульного отца и матери-кошки мог вырасти такой серьезный ребенок.
   - Сам удивляюсь, но бабушка с дедушкой возлагают на него большие надежды и не без повода, нужно заметить.
   - Шестнадцать - рано, но уже сейчас найди ему инструктора по физической подготовке, оборотни, конечно сильны и выносливы, но его реакции должны быть не звериными рефлексами, а автоматически выверенными, он должен уметь драться, не переходя в звериную форму и даже не обращаясь частично.
   - Ты знаешь такого инструктора?
   - Знаю, пару лет назад он инсценировал свою смерть и сейчас живет на планете Хрис, в небольшой деревушке от скуки обучает деревенских детей самообороне. Если договоритесь, отправь сына к нему. За три-четыре года он сделает из него непревзойденного бойца.
   - Как его имя?
   - Прозвище - Паук.
   - Так вот почему ты Паучок, не доросла ещё до взрослого прозвища?
   - Мне до него не дорасти, а у твоего сына есть шанс с его-то генами.
   - Я слышал о нем, мой хакер найдет, как с ним связаться. Во сколько ты нашла наставника?
   - В тринадцать, но у меня особый случай, я сбежала от своего хозяина, когда он подумал уложить меня в постель. А в семнадцать я убила наставника, когда тот тоже подумал уложить меня в постель.
   - Тебя захватили работорговцы?
   - Меня им продали в шесть лет, убив мою мать.
   - Жаль, что у тебя не было детства.
   - Я не знаю, что значит быть счастливым ребенком, потому мне не о чем жалеть. Детка сколько у нас времени?
   - Десять минут, максимум двадцать.
   - В душ и поодиночке, а то не успеем вымыться.
   - Эх, а я рассчитывал на бонус.
   - В следующий раз, Сибон.
   - В следующий раз мы начнем заново Паучок.
   - Тебе виднее, многодетный отец. Альфа у тебя все дети мальчики?
   - Да и я горжусь каждым.
   - Уверена, у них счастливое детство.
  ***
   Сажусь в капитанское кресло, через несколько минут челнок приземлится, Олгиз уже связался со своей стаей и передал им инструкции.
   - Сибон, ты поменяешь вожака и пиратов на своего сына?
   - У меня было желание прибить Талху и захватить её стаю, но я не хочу этих волков, они слабы духом и с гнилью в душах, но через пару месяцев я найду сильного альфу, который встанет во главе этой стаи и, надеюсь, ему удастся сделать из неё крепкую семью.
   - А если не удастся?
   - Через год моя стая уничтожит всех волков, таковы будут условия, наша раса выжила только когда сплотилась против врагов, но прошло много лет и многие стали забывать, что крепкая, сплоченная стая - залог процветания всей расы. У нас другие законы, те кто слаб духом и полон сомнений, не должен жить. Потенциальных предателей зачищают до начала битвы.
   - Сурово.
   - Существование нашей расы доказывает правоту суровых законов.
   - Согласна, оборотней даже в тюрьмы не сажают, боятся спровоцировать войну.
   - Бояться проиграть войну, только это может остановить и заставить бояться.
   - И опять согласна. Детка, доложи обстановку снаружи.
   - Двенадцать оборотней, агрессию не проявляют, стоят открыто, спокойные, но собранные.
   - Это мои волки, - Сибон смотрит на экраны камер наблюдения, - можем выходить.
   - Так мой челнок ещё нужен?
   - Хотел пригласить тебя в гости.
   - Принимаю твое приглашение, вожак.
   Мы выходим из челнока, и к нам сразу же подходит молодой альфа:
   - Сибон стая готова к обмену.
   - Сначала мой сын. - оборотень отходит, достает планшет и начинает набирать на нем сообщение.
   - Ждем, - тихо говорит Сибон, - но не расслабляемся, кто знает, какие фокусы могут выкинуть оборотни без вожака.
   - А я думала у людей сложно.
   - У людей запутано, а у нас сложно.
   К челноку подъезжает машина, из неё выходит молодая оборотниха с черным волчонком на руках, она очень медленно подходит к Сибону и протягивает ему волчонка, щенок принюхивается, оборотень целует его в лохматую мордочку, а потом прижимает к груди.
   - Я хочу в твою стаю Сибон, - говорит оборотниха.
   - Я предлагал, ты отказалась, а потом вздумала шантажировать меня сыном.
   - У меня не было выбора.
   - Врешь, ты могла сообщить мне, и я бы забрал вас, даже если бы пришлось вскрыть глотки всем оборотням этой стаи, прощай и напоследок один совет - не следует врать вожаку сильной стаи.
   Сибон развернулся и направился к челноку:
   - Олгиз организуй выгрузку оборотней из челнока, не церемоньтесь, просто выбросите их на землю, мы торопимся.
   А я смотрела на оборотниху, похоже она нисколько не расстроилась, даже не взглянула последний раз на щенка, пожала плечами и пошла к машине, может, хорошо, что Сибон забирает детей к себе.
  ***
   Разгрузили челнок быстро, без церемоний все ещё сонных оборотней просто выкинули из люка. С нами полетят шесть оборотней, Сибон приказал им разместиться в стыковочном отсеке и не мешать в полете, пока я проверяла системы челнока, в командный отсек вбежал шустрый щенок и запрыгал у моих ног.
   - На ручки захотел? - подхватив его под толстое брюшко я положила щенка на колени, у него мягкая черная шерстка, глазенки бусинки и взгляд проказника.
   Он покрутился на моих коленях, а потом вмиг стал голым годовалым младенцем
   и цепляясь ручками за одежду, встал на ноги и потянул ручонку к моему носу.
   - Сибон, у тебя все дети активные?
   - Все, - уверенно подхватив младенца, он прижал его к груди, - у тебя есть одеяло, а то замерзнет.
   - Так пусть обрастет шерстью.
   - Не хочет, спать хочет.
   - У меня только термоодеяла.
   - Подойдут.
   - Пошли в каюту пусть поспит на моей кровати.
   Достав из тумбочки упаковку с термоодеялами, я передала одно оборотню, тот придерживая младенца одной рукой расстелил одеяло на кровати уложил малыша и ловко спеленал его, ребенок притих, а через минуту закрыл глаза и засопел.
   - Ты специалист, - шепчу я.
   - Обращайся, научу. Мой малыш, - Сибон поцеловал ребенка в лобик, - сильным альфой вырастит, мама обрадуется.
   - Она героическая женщина, больше десятка внуков, и она ещё радуется.
   - О, ты не знаешь мою маму! Каждый год жалуется, что мало внуков, быстро растут и она не успевает порадоваться их проказам.
   - А, ребенок, похоже, не расстроен, что мамы нет рядом.
   - Для щенков главное связь со стаей, сейчас я для него стая потому и не тоскует по матери.
   - Да у вас сложно, мы можем оставить его одного в каюте или заберем в командный отсек?
   - Он до утра проспит, щенки много спят, сил набираются, закроем каюту, чтобы не мешали.
  ***
   Приземлились мы через час у большой деревни, окруженной густым лесом, из домов начала выбегать детвора и все направлялись к челноку.
   - А сколько оборотней в твоей стае, Сибон? - Смотрю на экран, как детвора окружает челнок и мне становиться страшновато, затопчут.
   - А я не говорил? - Смеется он.
   - Забыл, наверное.
   - У меня одна из больших стай на этой планете половозрелых оборотней триста особей и это не точная цифра, раз в пять лет считаю.
   - А детей?
   - Я не считаю, в каждой семье не меньше пяти, но на этой цифре редко кто останавливается.
   - И ты подаешь пример.
   - Я вожак, у меня должно быть больше.
   - Мама уже комнату для сына приготовила, сейчас устроим его, и женщины организуют ужин в честь гостьи.
   - А может не стоит ради меня поднимать такой переполох?
   - Стоит, когда ты последний раз была на празднике?
   - Три года назад. Освобождала заложника, специально планировала в праздничный день, народу в городе много, ярмарка приехала, туристы все гостиницы заняли, и на улицах веселые граждане гуляют легче всего затеряться в толпе.
   - Тогда был не твой праздник, Паучок, а сейчас будет твой.
   - Что-то страшновато.
   - Не трусь, Паучок, ты же наемник - уважаемый во всех галактиках ремесленник.
   - Еще бы в тюрьму не пытались посадить.
  Мы выходим из челнока, дети окружают вожака с младенцем на руках, Сибон улыбается им показывает сына те кричат, размахивают руками, шумные они. Потом мы направляемся к трехэтажному дому, Сибон передает младенца немолодой симпатичной оборотнихе, а он похож на маму, та улыбается, прижимает ребенка к груди и уходит в дом, наша процессия продолжает путь к следующему дому. Этот дом выглядит скромнее всего два этажа и огромная поляна перед ним, за домом несколько построек, а дальше речка, трава подстрижена, кусты и деревья имеют облагороженный вид.
  - Олгиз, - обращается к оборотню вожак, - организуй большой праздничный ужин перед домом, а мы пока отдохнем с дороги.
  - Не затягивай с отдыхом, - улыбается Олгиз, - наши женщины хозяйки расторопные.
  - Пойдем, я покажу тебе нашу спальню.
  - Ты неисправимый ловелас.
  - Я люблю женщин, и они отвечают мне взаимностью.
  Полночь.
   На ужин мы опоздали, но оборотни сделали вид, что так и было задумано, стол ломился от еды и напитков и бегающие вокруг дети, создавали много шума, но было весело. Опытные оборотни рассказывали о годах своей молодости, молодые хвастались своими подвигами, женщины расхваливали своих детей и мужей, потом пели песни, танцевали, а когда начало смеркаться женщины быстро собрали пустые тарелки, мужчины унесли столы и лавки, а детей увели по домам. Мы с Сибоном разлеглись на траве за домом и, медленно переваривая пищу, рассматриваем звездное небо.
   - Дети у тебя - красавцы, продолжай в том же духе, вожак.
   - Да дети меня радуют.
   - Ты узнал сколько их?
   - Уже пятнадцать.
   - Есть чем гордиться, Сибон.
   - Дети - моя главная гордость, но не только этим я горжусь, у меня сильная стая, много щенков, а это значит, что нам не грозит вырождение, у нас большая территория, много скота и пахотной земли, космические челноки быстрые, экипажи опытные, добычи много в последние годы всегда есть повод для гордости. Но чтобы прийти к этому я долго и упорно работал, ночами не спал, недоедал, и не терял надежду даже в самые трудные моменты.
   - Ты герой, Сибон.
   - Все вожаки успешных стай - герои.
  - Других не знаю. Утром я улетаю, Сибон.
   - Я и не надеялся, что останешься, но хочу надеяться, что вернешься.
   - Не могу обещать, но встретимся мы обязательно.
   - Буду жить надеждой на встречу.
  Глава 8
  Три дня спустя. Планета Ятум. Паучок.
   Кладу на стойку перед Саримой два запоминающих устройства.
   - Блестящая работа, Паучок, через час заказчик переведет оставшуюся сумму и выплатит небольшую премию за быстро выполненный заказ, - Сарима подзывает молодого официанта и передает ему товар, - знаешь, кому отдать? - тот кивает головой и покидает кафе. - Паучок, твоими фотографиями с астероида заинтересовались серьезные люди и хотят встретиться.
   - Знала, что не все так просто. Когда ждать гостя?
   - Пообедай за мой счет, человек подойдет.
   - Так серьезно?
   - Думаю, очень серьезно.
   Сажусь за удаленный столик, официант приносит корзинку с теплыми булочками и сервирует стол. Надо же было посадить челнок именно в эту пещеру, там и другие пещеры были, а сейчас сижу и жду серьезного человека. Не просто так пропавший сорок с лишним лет челнок стоит законсервированный внутри астероида. В следующий раз о таких находках даже хакерам сообщать не буду, зачем мне лишние проблемы, либо это подстава военных, либо политиков ни с теми, ни с другими сталкиваться не хочется.
  ***
   Молодой мужчина с военной выправкой в одежде темных тонов сел за стол напротив меня, когда я допивала кофе.
   - Приятно познакомиться с успешным наемником, - улыбнулся мужчина.
   - Представитесь?
   - Не стоит нам знакомиться, - пожимаю плечами, несправедливо получается, он меня знает, а я могу только предполагать, что он военный, перешедший на сторону повстанцев или идейный повстанец ставший военным.
   - Что конкретно вы хотите узнать?
   Мужчина достал планшет открыл на нем карту и положил передо мной:
   - Эти точки, астероиды на которых были обнаружены законсервированные корабли все того же типа, что обнаружила ты, пропали в течение пяти лет, что и найденный тобой, наши аналитики полагают, что их не просто так разместили на этих
   астероидах, они просчитали движение космических тел их перемещение в космическом пространстве в течении года, - он открыл новую карту - вот положение астероидов через три года.
   - Рисунок не завершен.
   - И аналитики так же считают, но у нас не хватает информации о космических телах в нескольких квадратах.
   - Хотите посмотреть карты моих полетов?
   - Мы готовы заплатить, если на твоих картах есть интересующие нас космические тела.
   - Могу я взять эти карты и провести свои расчеты?
   - Можешь они ничего не стоят, если не знаешь об объектах внутри астероидов. Движение астероидов изучают со времен первых космических полетов, и найти подобные карты можно в открытом доступе.
   Достаю свой планшет и копирую файлы.
   - Как с вами связаться?
   - В файле есть мои координаты. - Мужчина улыбается и покидает кафе.
   А какие выводы сделали аналитики, он не сказал. Или они ещё не дошли до выводов? Ну вот, у меня есть занятие на несколько дней.
   - Сарима, - подхожу к стойке, - сдай мне комнату с компьютером и защищенным айпи-адресом.
   - Второй этаж, комната номер три, - Сарима кладет на стойку ключ, - душ, кровать и большой стол имеется.
   - Спасибо.
   Комната светлая, квадратная и уютная, большой монитор висит на стене, остальное располагается в специальном компьютерном столе, кровать одноместная, две подушки, белье свежее, душ и туалет совместный, но, надеюсь не пригодится. На столе прикреплен пароль для входа в систему, давно я не занималась аналитической работой вот и проверю, не потеряна ли сноровка.
   Первым делом проверяю канал на безопасность, потом, введя несколько паролей, вхожу в главный компьютер своего челнока.
   - Детка, капитан не на челноке, но мне нужен твой гениальный мозг.
   - Признаешь, что мой мозг гениален?
   - А я никогда не говорила обратного.
   - Но и не хвалила.
   - Детка, без обид, на меня вышли серьезные люди и лучше им помочь, чем потом до конца жизни бегать от них.
   - Какие будут указания?
   - Ты лучшая, Детка, передаю тебе файлы с картами, первое действие - ты должна просмотреть все карты наших маршрутов и найти астероиды, что указаны на этих картах. Второе действие - составить хронологию по годам тех карт, где имеются космические объекты, третье действие - карты, где нет астероидов, составить в
   хронологическом порядке и отложить в отдельный файл, четвертое действие - на картах из отдельного файла выделить космические объекты по размерам и формам похожие на астероид, в котором мы нашли законсервированный корабль.
   - На это потребуется время.
   - Сколько?
   - Минимум час большой объем информации, в последние годы мы много летали.
   - Летали много, согласна, я буду ждать, Детка.
   Встаю и направляюсь к кровати, она мне пригодится. Нужно подумать, для чего кому-то консервировать космические корабли, аж сорок с лишним лет назад? И почему мы нашли челнок на астероиде, который не мог быть в том квадрате в то время, когда этот корабль пропал с радаров военных. И таких кораблей не один, а целых семнадцать, и спрятаны они в астероидах которые направляются в определенную часть космоса. За час мне столько вопросов не обдумать. Ложусь на кровать и закрываю глаза, мой наставник был шовинист до мозга костей, мужик умный и глупый одновременно, он недооценивал женщин их хитрость, изворотливость и выводы, сделанные из ошибок, но он был умен и мыслил нестандартно. Помнится, говорил: "если ты не можешь понять замысел тех, что строили планы несколько столетий, десятилетий или даже несколько лет назад, начни с настоящего, подумай, как бы они поступили сейчас, и чтобы хотели сделать и как, и может на тебя упадет озарение".
   Забудем историю и перенесемся в наше время. Что могут предпринять корпорации, желающие иметь доступ к ресурсам, находящимся на землях повстанцев? Все, что угодно, даже полное уничтожение населения планеты. Но эту планету оставлять без населения нельзя она очень хорошо расположена, и военные не зря держат на ней базы, без этих войск в обороне галактики будет большая дыра. Корпорации не рискнут связываться с военными, подкупать их не будут, жадность не позволит, у вояк аппетит зверский. они не обделены благами, и чтобы заинтересовать, нужно предложить очень много. Значит, корпорациям нужно осуществить нападение на повстанцев, а потом военные подтянутся, но операция должна выглядеть выигрышной, иначе военные не клюнут. Им и второй половины планеты хватает, а рисковать бойцами ради чьих-то денег не станут, все потому, что их не подкупят. А дальше на меня накатывает сонливость всегда так стоит только задуматься, как сразу хочется спать, потом додумаю, пусть мозг немного отдохнет.
   - Капитан я завершила работу.
   - Спасибо Детка дай мне несколько минут привести себя в порядок и будем думать вместе, - встаю и иду в душевую нужно умыться и окончательно проснуться.
  Вечер этого же дня.
   Думали мы с компьютером много, расчетов произвели огромное количество, выводы сделали разные, и все я отослала серьезному человеку, надеюсь от меня отстанут. Потом час я уничтожала следы своей деятельности в сети, чтобы посылаемые мною запросы не привели ко мне, пришлось действовать скрупулезно и медленно, чтобы ничего не пропустить, и только я собралась отключиться от челнока, и спуститься в кафе поужинать как в дверь комнаты постучали.
   - Проходите, серьезный человек, - открываю дверь, мужчина ехидно улыбается.
   - Наши аналитики нашли твои выводы и расчеты интересными, и пока они их изучают, я хотел бы поговорить об этом.
   - У меня мало информации, чтобы мои выводы могли показаться сколько-нибудь серьезными.
   - Я поделюсь информацией, у тебя больше всего карт полетов за последние годы, остальные наемники архивы не хранят, информации максимум за последний год, и я их понимаю, это доказательства их виновности, а ты, видимо, не боишься тюрьмы?
   - Боюсь, но архивные данные не раз спасали жизнь и, если выбирать между свободой и жизнью, то я выбираю второе.
   - А они, видимо, не понимают этого, или для них важнее свобода. - Пожимаю плечами, при захвате челнока наемника или контрабандиста первым делом стираются записи на главном компьютере. Даже наличие контрабандного товара не принципиальное доказательство вины, властей интересуют карты полетов, координаты мест встреч на планетах и в космосе, данные о заказчиках, хакерах и, особенно, продавцы контрабанды. С Деткой все просто. Не нужно нажимать на кнопки компьютер очистится автоматически, если верно называть процесс, то вся информация просто будет отправлена по закодированному каналу на защищенный сетевой ресурс, а это занимает считанные секунды. Вот поэтому и ещё за гениальные компьютерные мозги я ценю свою Детку и терплю её закидоны.
   - Мое начальство дало добро на предоставление тебе информации, мы уверены, что ты тоже заинтересована в благополучии и процветании планеты и ещё, ты наемник и предпочитаешь держаться дальше от властей, политиков и военных.
   - Скажем проще, я надежная.
   - Да, и ещё успешные наемники мыслят нешаблонно, иначе бы не достигли успеха.
   - Тогда присаживайтесь за компьютер и будем думать, но сначала неплохо бы заказать ужин и тонизирующие напитки.
   - Я приглашаю на ужин.
   - А сейчас можно ваше имя, серьезный человек?
   - Халит.
   - Приятно познакомиться.
   - И мне, наши службы внутренней безопасности все ещё не могут отойти от потери военнопленных и уничтоженной системы безопасности тюрьмы.
   - Меня кто-то видел?
   - Нет, но мы предполагаем, за кем ты приходила.
   - Так почему вы раньше за ними не пришли?
   - А чтобы это изменило? Мы бы только усложнили тебе работу, но ты, похоже, любишь сложные загадки, в северной тюрьме планеты Вай до сей поры латают дыры в стенах и потолках, и уже несколько заключенных нашли выходы наружу. Заодно мы благодарны, что, благодаря тебе, наша секретная служба нашла слабые места в нашей системе безопасности.
   - Военнопленных жалко, систему безопасности тюрьмы жалко, а охранников? Не подумайте. я просто спросила.
   - Туда ссылались жестокие, неблагонадежные садисты те, с кем отказывались работать в других службах, и не думаю, что их кто-то оплакивал. Успокоил твою совесть?
   - Вы же пошутили насчет совести?
   - Пошутил, - Халит достал планшет и начал набирать сообщение, - закажу большой термос с тонизирующим напитком.
   - И десерта побольше, сладкое полезно для мозга.
  Глава 9
   Официант убрал пустые тарелки, принес большой термос с напитками и несколько контейнеров с десертами, Халит закрыл за ним дверь и сел за стол, пришло время серьезно поработать.
   - Задавай вопросы?
   - Почему вы решили, что это задумка военных?
   - Тут все логично. Корабли военные, астероиды тщательно изучают военные. Напрашивается только один вывод.
   - Нет, не один. Кому выгоден захват ваших территорий?
   - Корпорациям в первую очередь, военным во вторую.
   - А если предположить, что челноки продали корпорациям. И, чтобы не оставить следов этой, уверена, незаконной сделки им организовали фиктивную гибель? Сколько челноков этого типа пропало в те годы?
   - Всего двадцать три, мы нашли семнадцать.
   - Детка, выведи на экран карты с похожими по габаритам и формам астероидами, где могли бы быть спрятаны законсервированные челноки.
   - А ему можно доверять? - Детка конечно же не могла не высказаться, и я к ней привыкла, а у серьезного человека округлились глаза.
   - Пока можно.
   На экране появились фотографии астероидов.
   - Из этих девяти в пяти есть корабли. Детка рассчитай путь всех девяти астероидов за три года и покажи квадраты космоса, куда они долетят. И скорректируй с картой, где обозначены другие семнадцать астероидов.
   Именно пять астероидов встали на свои места и рисунок завершился.
   - Карты с четырьмя астероидами путь которых будет проходить в стороне отложи в отдельный файл, они лишние.
   - Отправь эти данные нашим аналитикам, - только и сказал Халит.
   - Детка отправь.
   - Это моя интеллектуальная собственность.
   - Так нужно, Детка, они серьезные люди, - смотрю на мужчину, он тихо смеется - она вас видит, слышит и чувствует все ваши эмоции, а ещё запомнила ваш запах, внешность и объемы.
   - Запах, объемы? Интересно?
   - Эмоции, запах, чувства можно перевести в цифровые значения, что она и сделала, как только вы появились в этой комнате, ну а лицо и фигуру умеют отцифровывать и ваши программы.
   - Я понял для чего мне эта информация, чтобы не сильно рассчитывал на свою осведомленность. О таких программах я слышал, но мы их пока не внедряем сейчас другие приоритеты.
   - Мы отвлеклись. Если предположить, что челноками завладели корпорации, а ещё они в прекрасном состоянии, то можно сделать вывод, что их периодически используют, потом ремонтируют, консервируют и прячут на астероидах.
   - Почему просто не перекрасить и не использовать?
   - Хороший вопрос, они военные, а корпорации так и не смогли пролоббировать вопрос о владении военными челноками даже для защиты своих грузов в космосе, грузовые перевозки сопровождают военные в этом вопросе они стоят намертво, а политики, хоть и хотят денег, но военных побаиваются.
   - Но военные челноки можно переделать скрыть орудия, замаскировать защиту, таких умельцев хоть отбавляй.
   - У военных в научных лабораториях не дураки сидят, существует несколько способов распознавания военных челноков. Почему наемники используют только челноки гражданского типа, хотя военного металлолома в космосе не на одну армию хватит? Притащи один умельцам, они восстановят его в первозданном виде со всеми узлами, оружием и защитой, но ведь никто так не делает.
   - Ты знаешь эти способы?
   - Только общие принципы распознавания, но у военных специальный сканер, пара секунд, и они даже бортовой номер челнока увидят, не говоря уже о том, когда и где он пропал, какой груз вез и на каком заводе был собран.
   - Убедила, следующий вопрос.
   - Какие ископаемые на вашей территории?
   - Секретная информация.
   - Нужно знать, где предел жадности корпораций, на что они пойдут ради этих природных богатств.
   - У корпораций есть предел жадности?
   - Они умеют считать издержки, если ископаемые разведаны на других планетах, то могут и не пойти на крайние меры.
   - Возьмем крайний случай, допустим, этих минералов нет на других планетах или о них неизвестно корпорациям.
   - Хорошо, - делаю вид, что принимаю правила игры, на территории повстанцев есть очень редкий минерал его название даже в слух называть опасно и корпорации об
   этом знают, а значит, повстанцам рано или поздно придется вести войну или население уничтожат. Если я правильно поняла Халита, то ради этого минерала корпорации пойдут на любые издержки.
   - Какие события можно предположить исходя из имеющихся данных?
   - Нападение. Больше ничего с вами сделать невозможно, повстанцев пытались блокировать, отрезать пути поставок, окружали планету плотным кольцом, травили посевы и скот, но ничего не помогло, вы выстояли. Теперь только война и начнут её корпорации, а военные присоединятся, но только в том случае если увидят, что их помощь приведет к победе.
   - Наши хакеры не могут пробить защиту корпораций, нам просто необходимо получить хоть немного информации, то, что удастся найти, планы нападения и не мечтаем, но есть косвенные улики, сопоставив которые можно получить примерную картину. У тебя есть гениальный хакер?
   - А если скажу "нет"?
   - Я не поверю, ты многих преступников вытащила из тюрем и среди них, уверен, были и хакеры.
   - Они все расплатились за услугу и ничего мне не должны.
   - Значит, есть, если он контрабандист, то на нашей территории, это не считается преступлением, если наемник и не работал здесь, то мы считаем его просто гражданином.
   - А если хакер?
   - Смотря, какими секретами он владеет, - смотрю на мужчину, тот несколько секунд смотрит на мое спокойное лицо и кивает головой, - да, гениальный хакер не может владеть малыми секретами.
   - У меня нет хакера.
   - Но выход должен быть.
   - Должен, купите у хакера информацию.
   - Что для этого нужно?
   - Исходные данные по астероидам и законсервированным челнокам, два кодированных канала и список корпораций, желающих получить в пользование ваши территории. И, конечно, деньги, лучше камни или редкие металлы, хакеры не любят работать с электронными переводами, для них это слишком просто. Если хотите, чтобы хакер провел анализ информации и сделал выводы, цена увеличится, если же хотите только информацию с серверов корпораций и засекреченных сетевых ресурсов, выйдет дешевле, но вашим аналитикам придется перелопатить огромные объемы информации, чтобы найти те косвенные улики.
   - Ты согласишься стать посредником?
   - А больше вы никак к хакеру не подберетесь, он всегда вычисляет заказчика. В этом случае в этой роли выступать буду я, иначе заказ не будет принят. И вам, серьезные люди, придется мне доверять или сотрудничества не будет.
   - Я чего-то не знаю, Паучок.
   - Многого обо мне, и ещё вашей организации очень не хочется связываться с оборотнями.
   - Со вторым предположением согласен, я должен связаться со своим начальством и узнать камнями или металлами мы заплатим хакеру.
   - Это очень важный вопрос, конечно, свяжитесь.
   Халит выходит из комнаты и плотно закрывает дверь.
   - Ты блефовала насчет оборотней, - тихо говорит Детка, - у тебя с Сибоном все поровну, никто никому не должен.
   - С серьезными людьми только так: или они не оставят в покое до самой смерти, и, Детка, начинай подыскивать нам новое место жительства, если у них все получится они намертво приклеятся ко мне, а с моими грехами это сделать проще простого.
   - На планете Туран есть, где спрятаться, там несколько свободных городов и правительство закрывает на это глаза, получая с них налоги.
   - К оборотням?
   - В свободных городах мало оборотней они предпочитают просторы и леса, расположены города далеко от стаи Сибона.
   - Детка рассмотри этот вариант.
   - Когда мы собираемся справлять новоселье?
   - Через пять дней примерно.
   В этот момент входит Халит:
   - Я договорился с начальством, нам нужен полный пакет услуг от хакера и расплачиваться мы будем редкими металлами, - достает планшет и кладет передо мной, - в файле вся исходная информация.
   - Предлагаю вам пойти отдохнуть, утром скажу первые результаты.
   - Так и сделаю, - улыбается он и уходит.
  Встаю и, достав из своего походного рюкзака небольшой прибор, похожий на футляр для очков, прохожусь с ним по комнате. Так и есть, наш милый гость оставил "жучок" в замочной скважине двери и дублирующий прикреплен под столом.
   Ну ничего, мы тоже никому не доверяем, осторожно вынимаю "жучки" и складываю их в футляр, сейчас серьезный человек будет слышать только звуки клавиш на клавиатуре, а когда я закончу, верну "жучки" на место. Может, я с хакером общаюсь только с помощью сообщений, что логично, эти люди не любят слова, предпочитают текст на мониторе. Надеваю беспроводную гарнитуру теперь можно говорить очень тихо, Детка услышит.
   - Детка связывайся со своим создателем.
   - Сколько посредников задействовать?
   - Не менее двенадцати.
   - Пятнадцать.
   - Красивая цифра, изящная.
   - Придется подождать.
   - Отдохну пока, - ложусь опять на кровать. Хакера зовут Насим, это его первое и настоящее имя, за годы после освобождения из тюрьмы он сменил уже с десяток имен, а настоящее имя знают только несколько человек. Один из них - бывший сокамерник, ныне покойный, второй человек - его мама, которая верила в него все годы заключения и сейчас поддерживает контакт, и я, тот, кто освободил его из тюрьмы, а больше он никому так не представляется.
  ***
   Я крепко заснула, и Детке пришлось включить в мои наушники музыку, хорошо, что выбрала медленную тихую мелодию.
   - Слушаю, Детка, - встаю и подхожу к компьютеру.
   - Он спрашивает все ли в порядке?
   - Скажи, что приболела, немного и нужно достать для меня несколько редких настоек.
   - Оплата?
   - Редкими металлами.
   - Где забрать груз?
   - Он знает координаты места встречи.
   - Просит исходные данные.
   - Детка отправь ему все, что у нас есть: расчеты, выводы и карты плюс файл Халита и аудиозапись разговоров с серьезным человеком.
   - Справедливо.
   - Первая часть информации ожидается через сутки, вторая после получения оплаты.
   - Цена?
   - Я вывела на экран, сколько и каких металлов он хочет получить.
   - А он скромный.
   - Значит, у него есть доступ к данным корпорации, и он только скопирует ранее добытые файлы.
   - Боюсь, это может не устроить серьезных людей.
   - Его информация устроит, у них нет гениальных хакеров, а значит информации ноль целых, ноль десятых.
   - В его гениальности я никогда не сомневалась, но на корпорации не менее гениальные хакеры работают.
   - Спрашивает, привезти ли тебе противоядия?
   - Не откажусь.
   - До связи.
   - Спокойной ночи Детка, - достаю "жучки" и ставлю их на место, пусть слышат мое сонное сопение, в душ и спать.
  Глава 10
  Утро следующего дня.
   В комнату вошел возбужденный и сверкающий глазами Халит:
   - Он прислал потрясающе важную информацию, но только первую часть, остальное после передачи оплаты.
   - А у вас были сомнения?
   - Если власти сажают в тюрьмы таких гениальных хакеров, то они недальновидные идиоты.
   - В те годы его гениальность была в зачаточном состоянии.
   - Нужно передать металлы. Где будет встреча?
   - В космосе и состыкуется он только с моим челноком, а перед этим проверит его главный компьютер на предмет взлома или фальсификаций.
   - А иначе грош цена его гениальности, мы предполагали такой вариант, я полечу с тобой, - пожимаю плечами, будто меня кто-то спрашивает.
   - Тогда закажите у Саримы еду в дорогу и через пару часов мы должны быть в космопорте.
   - Я буду там, - Халит выходит из комнаты.
   - Детка до встречи на челноке, компьютер отключается через минуту, мне необходимо зайти в магазин и купить комплект запасной одежды, в свое логово серьезных людей не поведу, уверена, что за мной установлено наблюдение. И как только я уйду компьютер из этой комнаты изымут и унесут, только зря будут напрягаться Детка подчистила все, он сейчас чист, как из магазина.
  Два часа спустя.
   Ящики погрузили в грузовой отсек, потом двое молодых мужчин с серьезными лицами уехали на машине, Халит по-хозяйски прошел в командный отсек, внимательно все осмотрел и уже примерился к креслу второго пилота, как я произнесла кодовую фразу:
   - Детка у нас гости.
   Мы уже взлетели, когда в челноке включилась вентиляционная система.
   - Куда летим, капитан?
   - В деревню, где не задают лишних вопросов, но сначала нужно найти все его маячки, чипы и другие следящие устройства, и я надеюсь, что он не параноик.
   - А я бы не надеялась, - усмехается Детка, - придется раздевать его догола.
  ***
   Все-таки машина бывает умнее и предусмотрительнее человека, на Халите оказалось пять маячков, не считая тех, что спрятаны в его одежде, два вшитых под кожу чипа, которые пришлось вырезать и класть в специальный раствор, имитирующий живую плоть, потому как они могли подать сигнал о его смерти и за мной бы срочно отправили боевые челноки, и один маячок я обнаружила в пупке. Несколько раз все проверив, я закрепила сон Халита уколом снотворного и, одев его, наконец-то заняла кресло пилота.
   - Пока покружи вокруг планеты, серьезные люди не знают, в какой части космоса произойдет встреча, может, это будет в космическом пространстве планеты, они же уверены, что их человек контролирует ситуацию.
   - Когда планировать приземление?
   - В полночь, и потом мы очень быстро улетаем.
  Полночь.
   - Детка, включай все глушители, чтобы ни один сигнал не пробился ни снаружи, ни изнутри. Приземляемся быстро, улетаем ещё быстрее, у нас двадцать минут, задержимся серьезные люди начнут нервничать.
   - Не в первый раз, капитан.
  ***
   Челнок приземлился на краю деревни, последнего населенного пункта, что контролируют повстанцы, там народ вольных взглядов, законам подчиняется только по мере необходимости, а за деньги могут оказать любую услугу. У челнока ждали двое мужчин - хозяин местной гостиницы, в основном используемой контрабандистами и его старший сын, я вывезла на тележке для тяжелых грузов спящего Халита, они приняли его с осторожностью и перенесли в машину.
   - Нужно доставить его серьезным людям в течение двенадцати часов и убедиться, что получатель расписался в получении, - достаю из мешочка два камня, переплачиваю за услугу, но мне нужно чтобы мое поручение было выполнено и Халит по прибытии был в добром здравии, зачем портить отношения с секретной службой повстанцев.
   - И до тебя добрались? - Усмехается хозяин гостиницы.
   - Прилипли так, что не собьешь, - протягиваю ещё одни камень, - и спасибо за сотрудничество.
   - Жаль терять щедрого заказчика, но всему приходит конец и сотрудничество не вечно, все сделаем, у нас репутация.
   А дальше я захожу в челнок, и мы быстро взлетаем.
   - Детка, отключай глушители.
   - Уложились ровно в двадцать минут, куда теперь?
   - Свяжись с Насимом, он скинет координаты.
   - Координаты получены, встреча состояться через восемнадцать часов.
   - Разбуди меня, когда получишь уведомление о доставке нашего гостя серьезным людям.
   - Спокойной ночи, капитан.
  ***
   - Уведомление о доставке груза получено, груз принят с изумлением, обласкан и отправлен отдыхать.
   - Значит, я нашла все маячки, - собираю все, что сняла с одежды и тела Халита в мешок и бросаю его в утилизатор, туда же отправляются ящики, в которых лежали слитки редких металлов, сам товар я перекладываю в специальные мешки и цепляю к каждому по несколько глушителей сигналов. - Вот сейчас мы исчезли с радаров секретной службы повстанцев планеты Ятум, но работу хакер выполнит до конца, они получат всю запрошенную информацию. Я - честный наемник, только контролеров не терплю.
   - До встречи с Насимом шесть часов, - напоминает Детка.
   - Можно посмотреть на будущее место жительства.
   - Я подобрала несколько прекрасных вариантов, все условия и космопорт рядом и дома хорошо защищены и путей отхода несколько.
   - Выведи на экран фотографии, выберу, пока есть время. Значит, планета Туран, а ещё, Детка, челноку требуется обновить окраску, как ты предпочитаешь выглядеть в этот раз?
   - Хочу быть темно-синей, со сверкающими мелкими звездами.
   - Хорошо, наймем художника, нарисует на тебе звездное небо.
  ***
   Выбрав дом на окраине свободного города рядом с космопортом, я связалась с хозяином и оплатила его аренду на полгода, договорилась о доставке продуктов и полной дезинфекции жилья. Потом оплатила аренду посадочного места для челнока и пошла, готовить себе напиток. Насим свяжется с нами раньше, он перестраховщик уверена, его челнок уже час следит за нами и сканирует космическое пространство на предмет других подозрительных челноков, как только он убедится, что я одна сообщит о себе и проведем стыковку.
   - Насим просит разрешения пристыковаться.
   - Даю разрешение.
   Насим вошел с двумя мужчинами, я показала им на мешки со слитками.
   - Парни проверьте их на маячки и другие скрытые следящие устройства, - приказал Насим и обнял меня, - я соскучился, Паучок.
   - Паучок? - Воскликнул один из мужчин и уставился на меня, - а я слышал, что это мужчина.
   - Не всем навиться, что их спасает женщина, вот и придумывают небылицы, - ответил Насим.
   Мужчины закивали головами и занялись мешками.
   - Прижали тебя повстанцы.
   - Не то, чтобы я сильно испугалась, но жаль терять такое убежище.
   - Через три года там будет опасно.
   - Ты что-то знаешь?
   - Многое и за эту информацию повстанцы о тебе забудут.
   - Слитки чистые, - доложил один из мужчин.
   - Ну, раз повстанцы такие честные то получат информацию, - Насим достает свой планшет, несколько касаний пальцами по экрану и через секунду серьезные люди на планете Ятум будут прыгать и визжать от восторга.
   - Я что-то тебе должна?
   - Нет, это я все ещё тебе должен, надеюсь, ты с Деткой не скучаешь?
   - С Деткой не заскучаешь.
   - И с капитаном тоже, - не могла промолчать она.
   - До встречи, - Насим целует меня в щеку, - обращайся. - Протягивает мне коробочку с противоядиями, открываю, никогда не жалела, что не отказала парню и вытащила его из тюрьмы и уверена до конца жизни не пожалею, он принес мне редчайшие противоядия, такие даже на нелегальных рынках сложно отыскать, а там есть все.
   - Обязательно и береги себя.
   - Обязательно, - Насим и мужчина уходят, Детка закрывает стыковочный люк, толчок и челнок Насима продолжил путь.
   - Справились раньше, чем планировали, полетели в новый дом, Детка. Покрасим тебя в другой цвет.
  Двое суток спустя. Планета Туран.
   Планета встретила нас теплом и ярким солнцем, достав новое удостоверение, я подтвердила свою аренду посадочного места и дома на окраине города, арендовав машину отправилась в свое новое убежище. Немного осмотрюсь, а потом займусь челноком, нужно немного изменить его конфигурацию, цвет, купить бортовой номер и провести профилактику двигателей, я сообщила посредникам, что полгода заказы брать не буду, поживу спокойно изучу город и планету, пусть пока все успокоится.
  Три месяца спустя. Планета Земля. Здание генерального штаба космических войск межгалактического союза. Генерал Фаяз.
   Сообщив своему адъютанту, что на сегодня он свободен, я закрыл кабинет и, сев за стол, пару раз приложился к нему головой, чтобы думалось лучше. Но в голову, как назло, ничего не приходило, все варианты уже испробованы и у нас есть пределы, мы, оказывается, не всемогущи.
   - Значит, уже получил требование выкупа? - Министр выглядел нервным, губы подрагивали, ладони сжаты в кулаки.
   - Получил, но по старой схеме действовать невозможно, наемник ещё три месяца не будет брать заказы, посредники перекрывают каналы для сообщений, все молчат.
   - А если связаться через наемников?
   - Они даже слушать не будут, только посредник.
   - Помнится проходила информация, что этот наемник оказал услугу секретной службе повстанцев планеты Ятум, подробностей нет, но они были очень довольны.
   - И этот вариант отпадает, ускользнул от них наемник, оставил свое убежище и устроился на другой планете, они рады, что он вернул им целым сотрудника.
   - Ускользнул, а что так? Сильно надавили?
   - Наемники не работают под контролем, они вольные птицы.
   - Оборотни?
   - С ними нет канала связи, а потом на этих зверей не надавишь.
   - Попросить, заплатить, обещать золотые горы.
   - Не сработает, если только сами захотят.
  - Если удастся вернуть сына, - воскликнул министр, - посажу его под домашний арест, пока ни поумнеет.
  - И я бы попробовал так сбежит.
  - Что известно о похитителях?
  - Ничего, только то, что их было четверо, и они опасны.
  - Захватывай в заложники всех известных посредников, наемников, контрабандистов, всех о ком знает военная разведка, нам остался только шантаж.
  - У нас мало времени.
  - Проведи войсковую операцию, а то разведчики в кабинетах засиделись, через сутки доложишь о количестве заложников. Надеюсь, наш наемник не сунется в военную гауптвахту?
  - Не уверен. Как военная операция, а согласовать?
  - Ты уже согласовал, а я одобрил, приказ будет через пять минут, действуй, генерал, и держи меня в курсе.
  - Слушаюсь!
  Глава 11
  Двое суток спустя. Паучок.
   Сегодня у меня день покупок, стою в магазине женской одежды и примеряю куртку, верчусь перед зеркалом, рассматриваю себя и тут за моей спиной появляется немолодой мужчина, я напрягаюсь, но он натянуто улыбается и поднимает руки ладонями ко мне, жест означающий мирные намеренья.
   - Поговорить нужно Паучок.
   - Кафе напротив магазина займи столик в углу и закажи мне кофе, - мужчина кивает головой и уходит.
   Расплачиваюсь за куртку, оставляю адрес куда доставить и нужно идти на встречу.
   Мужчина нервничает, кусает губы и нервно стучит пальцами по столу.
   - Чем могу помочь?
   - Двое в заложниках и заказчик хочет именно тебя.
   - У меня ещё три месяца отпуска.
   - Захвачено шестнадцать посредников тринадцать наемников и две небольшие банды контрабандистов.
   - Сыночка министра украли?
   - Знаю, что ты один раз освобождала их.
   - Их? Так и сыночек генерала Фаяза там?
   - Там, заказчик не торгуется и готов отпустить захваченных людей, как только ты дашь согласие.
   - Когда должны передать деньги?
   - Через трое суток.
   - Так быстро мне не организовать освобождение.
   - Мы провели подготовку, - мужчина кладет передо мной планшет, - тут все данные на похитителей.
   Листаю фотографии и карты. Свободный город, они выбрали прекрасное место для удержания заложников, не каждый наемник знает проходы, а челнок не пропустит артиллерия защитников.
   - А похитители даже не скрывают лиц, уверены в себе.
   - Ты должна их знать они искали тебя не один год.
   - Я не хотела их видеть.
   - Значит, деньги их не интересуют, они хотят встречи с тобой?
   - А может, хотят и того и другого?
   - Может и так, мы связались с наемниками свободного города, они готовы помочь тебе быстро попасть на закрытую территорию, предоставят надежный транспорт и даже проводят к месту, где держат заложников.
   - Я знаю это место. От транспорта не откажусь, но наемников подставлять не буду, хотя от страховки отказываться неразумно, у одной есть больше шансов подобраться незамеченной.
   - Согласен, транспорт будет, тебя подстрахуют, попросят патруль обойти стороной, координаты стоянки я вышлю позже, несколько не захваченных посредников готовы предоставлять информацию.
   - Сильно же напугали вас вояки.
   - В отличие от молодежи, что считает наемничье ремесло романтикой и приключением, мне доподлинно известно, что мы работаем потому, что военные и другие силовые структуры делают вид, что нас не существует, они позволяют нам зарабатывать деньги и сами иногда пользуются нашими услугами. Если на нас обратят внимание, быстро станем легендой.
   - Не быстро, но легендой станем. Передайте заказчику, что я согласна, посредники пусть будут на связи, и я жду координаты стоянки автомобиля.
   - А оплата?
   - Раз заложников двое, и они в свободном городе двенадцать стандартных ставок на одного заложника и три ставки за испорченный отпуск.
   - Справедливо я бы за меньшую сумму не согласился.
   - Наставник говорил, что жадничать нельзя, это отпугивает удачу.
   - Отпугивает, она вообще дама пугливая. Моргнешь, а удача испарилась, до встречи, Паучок, - мужчина встает, - кофе и десерт уже несут, я выбрал на свой вкус.
   - Я не привередливая. И не хотелось бы встречаться.
   - Хочешь уйти на покой?
   - Приходит такая мысль.
   - Бери ученика, такой опыт не должен пропасть.
   - И такая мысль приходит.
   Официант принес кофе и два пирожных быстро расставил приборы и удалился. Ох, как не хочется прерывать отпуск, но наемники не поймут, если я откажу, кто знает, в какой момент мне понадобится их помощь. Да и хватит уже бегать, уж очень настойчивыми стали красивый да старый, встретимся, поговорим и разойдемся в разные стороны. План действий, десерт, космопорт и свободный город, быстрее начну быстрее освобожусь. Связаться с посредниками, мне нужно оружие территория вокруг свободного города опасна для жизни, иногда кажется, что в космосе больше шансов выжить чем там и противоядия Насима пригодятся, а может он стал пророком и предвидел? Если встретимся, спрошу.
  Два дня спустя. Паучок.
   - Детка места для посадки нет, зависай над верхушками деревьев. Спущусь по лестнице до дерева, а дальше по веткам, легкой жизни никто не обещал.
   - Обратно таким же путем?
   - Придется, надеюсь машина на месте.
   - Буду ждать, командир.
   - Надеюсь, вернусь быстро, пожелай мне удачи, Детка.
   - Удачи, командир.
   Челнок завис над самым высоким деревом, лестницы хватило бы и до земли, но кто знает, что или кто будет встречать меня сидя под лестницей. На этих территориях лучше не торопиться, ступать на землю медленно, и, оглядываясь.
  ***
   Пара мелких хищников из встречающих такая мелочь, но они привлекут более крупные особи, до машины всего пара километров, поправив рюкзак и вытащив пистолет, набираю темп.
  ***
   Машина на месте скоростная с высокими колесами и хорошей проходимостью, уважаю наемников, все предусмотрели. Согнав с крыши машины двух мелких грызунов и вытащив из салона большую змею, (эти просочатся даже в бункер), наконец-то завела её и, сверяясь с навигатором, направилась к месту содержания заложников.
  Два часа спустя.
   Останавливаю машину прямо у дома, похитителям деньги не нужны у этой семьи их на несколько поколений хватит только поколений не будет, они настойчиво добивались встречи со мной, я пришла.
   В прихожей меня встречает красивый мужчина с зелеными глазами, улыбается.
   - Тебя не знаю и разговор вести не буду, нужен старый.
   - Отец, - зовет он, - она пришла.
   - А всего-то стоило взять в заложники сыновей министра и генерала.
   - А что раньше не додумались?
   - Надеялись, что ты сама придешь?
   - Надеялись? Старый хрыч, ты, убив мою мать и продав меня в рабство, на что-то ещё надеялся? До седых волос дожил, но ума не набрался.
   - Хватит!!! - шипит старик.
   - Заткнись, ты здесь не главный! Где заложники?
   - В соседней комнате.
   Прохожу мимо красивого, задевая его плечом, тот чуть отстраняется, захожу в комнату и вижу сидящих на полу Раиля и Сагира.
   - Мне пришлось прервать свой отпуск, вставайте, и за мной.
   - Вот и снова встретились, - тихо говорит Сагир.
   - Кто сказал, что я рада встрече.
   - Сагир, - шикнул на него Раиль, - молчи.
   Выходим из комнаты, мне преграждает путь старик.
   - Я должен объясниться.
   - Объясняйся.
   - Пифия ошиблась, но я действовал во благо своей семьи.
   - Знаю, что пифия ошиблась, но ты поверил и убил мою мать, что хочешь теперь?
   - Примирения.
   - Ты зря надеешься, старик, что я, пробыв вне родной планеты много лет, не знаю традиций и законов моей расы, - перевожу взгляд на красавчика, - старик, надеюсь, сообщил, что в выборе партнера первое и единственное слово имеет самка? - Тот молчит, - неужели не сказал? Пожалел, наверное, я официально от тебя отказалась отказ оформлен по правилам и уже отправлен, старейшины получат его завтра. Сочувствую, красавчик, тебе остается только аукцион, может, кто сжалиться и возьмет тебя во временные партнеры, но стоит ли переживать ты, красив, молод и, наверное, силен, аукционов десять будешь в фаворитах, дальше придется уповать на удачу.
   Глаза красавчика загорелись красным, я слышу, как за моей спиной ахает Раиль, кидаюсь на мужчину, отталкиваю его с дороги:
   - Убью и до аукциона не доживешь! За мной бойцы!!!
   Заложники стартанули резво, испугались, и мы почти одновременно выбежали из дома.
   - Аукцион!!! - Слышу крик красавчика, - ты этого хотел для меня!!!
   Мы уже у машины, открываю дверь, автоматически выкидываю из салона змею и сажусь за руль.
   Завожу машину и в этот момент, выломав половину стены, из дома выбегает огромный серый паук с красными глазами.
   - Мужчины бывают импульсивны, - нажимаю на газ, не подведи, железяка.
   - Паучок ты кто? - Кричит Риаль.
   - Тебе из учебника по арахнологии?
   - Из какого учебника? - Восклицает Сагир.
   - По изучению пауков, - поясняет Раиль. - Паучок?!
   - Latrodectus mactans
   - Кто?! - Кричит Сагир.
   - Ты в школе учился? - Рычит на него Раиль.
   - Я был на домашнем обучении, не важно, кто она?
   - Черная вдова.
   - И он хочет тебя в жены? - Наивно восклицает Сагир, я выворачиваю руль, так и разбиться можно. - Он самоубийца?
   - В партнеры, у нас нет браков. Почему ты так решил? У нас все происходит в человеческом обличии.
   - Паучок, а отец твой где? - Спрашивает Раиль.
   - Умер до моего рождения, и я поддерживаю маму, он был ещё тем засранцем. - Нажимаю на переговорное устройство, прикрепленное к моему воротнику, - Детка выдвигайся на позицию.
  ***
   Мы доехали до места стоянки, выйдя из машины я жестом показала бойцам замереть и начала прислушиваться.
   - Капитан, - тихо раздался голос Детки из переговорного устройства, - я сканирую территорию в радиусе трех километров, кроме мелких хищников никого нет.
   - Можешь подлететь к машине?
   Челнок нависает над нами, через минуту опускается лестница.
   - Вперед бойцы, ковровой дорожки не будет.
  ***
   - Будете задавать вопросы усыплю, - захожу в командный отсек и сажусь в кресло, - Детка, домой.
   - А эти с нами?
   - Пусть их папаши с планеты забирают, я не нанималась доставлять заложников к месту службы, вопрос стоял только об освобождении. - Бойцы, есть гостевая каюта с душем, в кухонном закутке имеется еда, сколько вас не кормили?
   - Раз в двое суток давали хлеб и воду. - Отвечает Раиль.
   - Ну, хоть на это сподобились, а могли и забыть, мужчины бывают так рассеяны.
   - Нам бы поесть сначала.
   - Все, что найдете в холодильнике ваше, сменной одежды вашего размера нет, так что придется ходить в пижамах, пока эта стирается.
  Глава 12
  Шесть часов спустя.
   Раиль пытается не шуметь, устраиваясь в кресле второго пилота, но я все-равно просыпаюсь, поворачиваю голову и смотрю на него:
   - Я все слышал там в доме. Кому тебя продали работорговцы?
   - Твоему отцу.
   - Он хотел развратить тебя в тринадцать лет?
   - Он бы сделал это раньше, но я специально ела раз в двое суток, чтобы замедлить половое созревание, а твой папаша эстет, не любит слишком тощих, вашего дворового пса так хорошо до этого не кормили. И он сбежал со мной.
   - Мама рассказала об увлечениях отца только шесть лет назад и то, когда я нашел документы и припер её фактами, она даже не осуждала его за рабов.
   - Ты из семьи с гнилыми генами, Раиль.
   - Я порвал с ними связь.
   - Ты порвал, а они нет, иначе сейчас переваривался бы в паутине, генерал не торговался.
   - Я до сей поры поверить не могу, с оборотнями как-то быстро смирился, но пауки? А твое прозвище?
   - Наставник назвал, когда я прошла первый круг обучения.
   - Ты показалась ему?
   - Нет, у меня нательный рисунок на спине: паук оплетает паутиной трепыхающуюся муху. Рубашка порвалась, он увидел. И даже не проси показывать, не буду, ты хоть и не враг, но твой отец до недавнего времени им являлся, и дружить мы никогда не будем.
   - Ты его простила?
   - Нет, но я не собираюсь его убивать, он не успел сотворить задуманное за мысли не убивают, даже за такие грязные, но компромат на него имеется, так, на всякий случай.
   - Паучок, но удовлетвори мое любопытство, почему красавчика так расстроило слово "аукцион".
   - У нас партнера предсказывает пифия и только самка вправе отказаться от партнера, если пифия не предсказала тебя самке, или от тебя отказались - единственный способ обрести временного партнера аукцион. Самки в течение месяца выбирают свободных пауков, партнерство заключается на полгода, потом следующий аукцион и опять на полгода, и до тех пор, пока ты не потеряешь привлекательность или тебе не откусит голову очередная временная партнерша.
   - Это унизительно для мужчины.
   - Их больше чем самок и потому они - бросовый товар, самка может заключить партнерство с двумя и более самцами и мужчин никто не спрашивает, хотят ли они делить партнершу.
   - В чем пифия ошиблась?
   - Любопытный.
   - Мы же с Сагиром даже рассказать никому не сможем, нас в лучшем случае обсмеют, в худшем поместят в закрытое заведение, о вашей расе никому не известно.
   - Оборотни о нас знают, но они умеют хранить секреты их расе больше лет, чем человечеству, а узнали о них только сто лет назад, а ведь они давно контактируют с людьми.
   - Расскажи, я же спать не смогу от любопытства.
   - Пифия предсказала ему партнершу, а это считается благом для мужчины, если партнерша принимает его, то это на всю жизнь и никаких аукционов, а потом пифия увидела конец видения, где он умирает от партнерши. Только старушка пропустила середину, а в ней я отказываюсь от него, он попадает на аукцион и женщина, выбравшая его, убивает после первой ночи. Старик подумал, что убью я и решил избавиться, мама встала на мою защиту.
   - Но самки должны быть сильнее.
   - Их было трое старик и двое мужчин из его семьи, двоих мама убила, но пропустила атаку старика, меня не позволил убить его старший родственник, и старик продал работорговцам как человека, не торговался. У них в семье нет женщин, а значит, на сыновьях старика семья закончит свое существование. Девочка всегда остается с матерью, сына могут отдать в семью отца, если партнерство постоянное, если временное, то мужчина своих детей никогда не увидит, а им даже не расскажут о нем. У них был единственный шанс - примириться со мной и создать постоянное партнерство. На что старик надеялся? Думал, я не помню, как он убивал маму или как продал меня?
   - Может на то, что его сына там не было, и он не виноват в случившемся. Не стоило так сразу отвергать этого красавчика, он бы мог стать хорошим отцом и верным партнером.
   - Он обязательно стал бы верным партнером и хорошим отцом, он же не самоубийца. Но этого не случится у красавчика слабые гены, и мои инстинкты отвергают его как партнера.
   - Может поэтому в этой семье не рождались девочки, род выродился?
   - Может и так, знаю одно: если гены слабые зачатия может и не произойти, и часто партнерша от злобы и отчаянья убивает партнера. Удовлетворил любопытство? Иди спать, и я пойду спать.
   - Паучок, а у нас с тобой могло бы получиться?
   - Конечно, если ты хочешь умереть сразу после оргазма.
   - Ты же шутишь?
   - А ты разве нет? Иди спать, боец.
  Полтора суток, спустя. Паучок.
   - Мы приземляемся, - говорю я бойцам, - вас уже ждут, так что простимся здесь. И, Раиль, передай отцу, что я ухожу на покой, и даже если он захватит в заложники всех наемников, пиратов и контрабандистов, заказ не приму.
   Двое военных в гражданской одежде стояли у ворот космопорта, я указала бойцам на них и подтолкнула к выходу:
   - Не заставляйте вас ждать, прощайте, бойцы, не скажу, что приятно вас выручать из заключений, но иногда это познавательно и будет что рассказать детям.
   - Детка, закрывай люк.
   - Куда мы летим?
   - К Сибону.
   - Давно пора остепениться.
   - Интересно кому из нас, мне или оборотню?
   - Обоим, я уже отослала ему сообщение, пусть встречает.
   - Детка, тебе не кажется, что ты стала очень самостоятельной?
   - Нет, он ждет тебя и послал воздушный поцелуй.
   - Может, все-таки нанять хакера, чтобы он привел тебя в соответствие с инструкциями для гражданских судов? Чего молчишь, Детка?
  ЭПИЛОГ
  Восемь лет спустя. Паучок.
   Эта восьмилетка была насыщена событиями, двадцать три астероида развалились на куски, ученые межгалактического союза до сей поры бьются над этой загадкой. Я же могу только порадоваться за повстанцев планеты Ятум за безупречно проведенную операцию по устранению угрозы для жителей на подконтрольной им территории.
   Сибон разобрался со стаей глупой волчицы Талхи, новый вожак, скинувший оборотниху с пьедестала за отведенный ему срок, не справился с неблагополучной стаей, и оборотни вынуждены были принять жесткие меры, таковы их законы.
  ***
   - Детка, капитан на челноке.
   - Приветствую капитана.
   - Детка представляю тебе нового капитана Салих, старший сын Сибона и мой, уже бывший, ученик.
   - Какой красавчик, ну наконец-то, восемь лет летали только раз в год и в пределах одной галактики, скучно.
   - Детка, проведи полную идентификацию нового капитана и прощай.
   Выхожу из челнока, сожалений нет. Салих прекрасно подготовлен и займет достойное место среди наемников.
   У машины меня ждет Сибон, хитро улыбается, хищник, завтра мы улетаем отдыхать на одну из планет с теплым климатом. И повод достойный - не помню какой по счету медовый месяц, у супруга радость и не одна: старший сын окончил обучение и стал наемником, второй по старшинству сын успешно освоил управление стаей и стал заместителем вожака и Сибон через несколько лет представит его оборотням своей стаи как приемника. И вот тогда, как он "грозится" у нас будет нескончаемый медовый месяц. КОНЕЦ
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"