Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Держись, деревня! (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проза жизни. Держись, деревня!
  Аннотация: история реальная, рассказана подробно, но жаль, что только одним из участников событий. Главная героиня - девушка с характером, бывает, иногда перегибает палку, но как говорится, что выросло, то выросло.
  Глава 1
  Полина - 21 год.
   - Ты куда прешь? Глаза залил, и не видишь, что тут калитка? - Беру ухват для самого большого казанка и иду на шатающегося мужика, что нагло снес калитку и покачиваясь направляется к крыльцу.
   - А что я не туда иду? - возмущается пьяница.
   - Ты в какой дом шел?
   - В четвертый с краю...к Дашке я иду.
   - Это третий дом, - наставляю ухват на мужика, - уходи со двора, нечего по ночам шляться.
   - А я могу и к тебе, - это уже наглость и мужик делает несколько шагов вперед, - перехватываю ухват другой стороной, а то зашибу ещё, мужичок то, хлипкий, невысокий, тощий, да ещё и пьяный, а мне потом за это "счастье" срок мотать.
   - Уходи по-доброму.
   - А то что? - ещё и ногу вперед выставляет и подбоченивается.
   Замахиваюсь, и ручкой от ухвата прикладываю нахала по плечу.
   - Дурная!!! - Кричит он, хватаясь за плечо, - совсем вы, бабы, одичали в этой деревне, забыли, как мужиков привечать!!!
   - Да были бы мужики, приветили бы, так пьянь одна по ночам шляется, добрым людям отдыхать не дает, - замахиваюсь снова, - ещё раз хочешь, с первого не понятно?
   - Бешенная баба! - но с места не двигается.
   - Сам напросился, - отхожу на пару шагов к сараю, где у меня козочки стоят, открываю дверь, мои козочки - животные любопытные, сразу вышли на мужика смотрят, головы поворачивают, - ну, миленькие, выгоните этого козла со двора.
   Животина умная, они только головы наклоняют, выставляя вперед рога, и даже ещё ни одним копытом не оттолкнулись, как мужичек разворачивается и развивает такую скорость, что спринтер позавидует. Козочки добегают до забора, издают разочарованное блеянье и медленно возвращаются к сараю. А этот жених мимо Дашиного дома пробежал и, не уверена, что вначале улицы остановится.
   - Умницы мои, - глажу козочек по лбам, - я вам сейчас веточек принесу, - завожу их в сарай и иду за ветками, что заготовила для козочек.
   Подвешиваю ветки на специальные крючки, жаль, конечно, что сейчас зима и корм только сухой, но ничего, пара месяцев и первая травка пойдет, животина воспрянет духом, молока больше будет. Закрываю дверь сарая и, взяв в мастерской молоток и гвозди, направляюсь к калитке, давно нужно калитку поправить, я все откладывала, придется ремонтировать ночью и хорошо, что у нас во дворе яркие фонари, видно все почти как днем, надеюсь, не прибью свои пальцы. Бабушка ушла к больной корове на соседнюю улицу, она ветеринар, впрочем, как и все женщины нашей семьи, забрала с собой нашего главного сторожа огромного пса неизвестной породы по кличке Жан и потому пришлось отбиваться ухватом, а был бы пес, этот пьяница и к калитке бы не подошел. Наш сторож - собака жуткая, выглядит устрашающе, огромный, лохматый, ухо порвано, на морде несколько шрамов, это он в боях авторитет зарабатывал, заработал, больше ни одна собака в деревне к нему и близко не подходит, и люди сторонятся, хотя наш пес без команды даже шага не сделает. Бабушка воспитала, строгая она, животина у неё по струнке ходит.
  ***
   - Полина! - на крыльцо соседнего дома выходит Дарья, женщина, разведенная с двумя детьми, старший уже подросток, младший только в школу пошел, хорошие мальчишки, помощники, а Дарья все мужчину ищет, надеется, что найдет свое счастье, коль в первый раз не сложилось. - Ты чего это по ночам гвозди забиваешь?
   - Твой хахаль калитку своротил.
   - Я никого не ждала.
   - Ну, значит, я правильно сделала, что напугала его до мокрых штанов. Он так припустил по улице, даже ветер поднялся.
   - Разочаровалась я в этих шабашниках.
   - Дарья, ты же женщина взрослая, понимаешь: раз одного приютила, остальные потянутся.
   - Ну, ошиблась я! И со стариками бывает, а я ещё не настолько опытная, чтобы сразу разглядеть мужика, ну приютила одного, он мне хорошим показался. Только толку от него как от козла молока, только и делал, что жрал, будто его с детства не кормили. Я уж и не особо с него и требовала, но за хорошую кормежку мог бы хоть двери в сарае поправить, ан нет, он только казанки от еды освобождал и валялся на диване брюхом кверху. А зачем мне мужик, который только жрет, у меня что, кормить некого?
   - Хорошо, что вовремя опомнилась и выкинула этого обжору, нечего детей обжирать.
   - Вообще жалею, что приняла, оказалось, что он женат, а супруга его готовить не умеет.
   - Дарья! Мужики, километр от дома отъезжают, и сразу свободными становятся. Уж тебе ли не знать? Твой в районный центр уехал, и сразу возомнил себя свободным. И от семьи, и от детей. Живет, припеваючи, уже и другую жену обрюхатил, а о своих детях вспоминает?
   - Нет, алименты через раз получаю, и такие гроши, что на почту ходить стыдно, - машет рукой Дарья, - Полина, гони всех мужиков, что ко мне приходят, никого больше кормить не буду, лучше детям лишний кусок мяса положу, они у меня помощниками растут.
   - Вот и чудненько, одна разведенка за ум взялась, осталось ещё нескольким десяткам мозги вправить, и будет в деревне опять тишь, гладь да Божья благодать.
   Дарья ушла в дом, я же приступила к ремонту калитки. В нашей семье мужчины почему-то рано уходят на тот свет и все не по естественным причинам. Дед утонул, когда пьяного механизатора из реки вытаскивал, тот вместе с трактором на дно ушел. Весна была, река разлилась, полноводная, дедушку вытащили из воды, но поздно, даже наш опытный фельдшер не смог откачать, ну и механизатор в реке сгинул, а ведь виноват был, мало того, что своих детей без отца оставил, так ещё и маму. Бабушка всю жизнь в деревне прожила, ветеринарный техникум закончила, ветеринаром работала. Профессия уважаемая, только покоя ей ни днем, ни ночью не было, то среди ночи козочка или ярочка рожает, то свинья что-то съела и животом мается, вот и бежал народ к ней, а днем она колхозное стадо врачевала. В колхозе скота было много: две молочные фермы, свинарник, телятник, птицеферма. Даже лошади были, на колхозных работах задействованы, а ещё в каждом деревенском доме по большому скотному двору, куры, утки, гуси, собаки, кошки. И вся животина должна быть привита, осмотрена, на учет поставлена, так положено. Люди, конечно, небогато жили, но питались с огорода и хозяйства, молоко свое пили, мясо ели и работали с утра до ночи, а то и с ночи до утра. Тогда все деревенские так жили, работали много, пили, что уж греха таить, тоже немало, скандалы бывали драки, но куда же без этого, однако зависти мало было. Если ленишься, то и жить будешь беднее, чем сосед, и скотина твоя будет тощей, и в огороде урожай скромный, а не будешь лениться, и сам сыт будешь, и в городе на базаре излишки продашь, подарки родным купишь.
  Районный центр находиться от нашей деревни всего в тридцати восьми километрах, город большой два крупных предприятия, много предприятий поменьше, но не менее важных, конторы, сады, школы две больницы. Работы много, народ периодически из деревни в город уезжал, устраивались, а некоторые и обратно возвращались. Мама с детства ходила с бабушкой животину лечить, и потому вопрос о профессии не стоял, она после школы поступила в ветеринарный техникум, но в деревню не вернулась замуж вышла, в районном центре осталась, работу по специальности нашла, домашних кошек и собак лечила, они тоже болеют, хоть и в квартирах живут. Жили мы до моего третьего класса вместе с папиной мамой. Она была отличной бабушкой, с мамой не ссорилась, в жизнь молодых не лезла, просто золотая свекровь, за мной строго следила, чтобы поела и уроки сделала. Я ей книжки читала, в основном из школьной программы, она вязала и внимательно слушала. А потом папа погиб на работе, несчастный случай на производстве, бабушка слегла от горя, а через полгода приехала её дочь, младшая сестра отца, за матерью присматривать, а маму и меня другая бабушка в деревню позвала. Времена тогда наступали тяжелые, предприятия закрывались, людям деньги платили через раз, а то и совсем не платили, а в деревне школа ещё работала, огород, скотина прокормиться можно, если не лениться. Мы и переехали к бабушке, дом большой ухоженный, скотины полный двор, огород, и профессия у мамы для деревни подходящая пусть денег у нас мало было, но питались мы получше городских. А через несколько лет колхоз стал загибаться, фермы ликвидировали, дойное стадо на мясо пустили, свинарник, телятник половина от былого осталось, птицеферма на половину мощности работала, земли стали запускать, обрабатывать было некому, мужики в город подались деньги зарабатывать. Многие, как муж соседки, подженились, и жен своих с детьми бросили. Но были и ответственные устроились в городе и семьи забрали, те, кто пожилые были, ещё больше горькую запили, и пошел в нашей деревне мор на мужиков. Но деревня не опустела, дачники приехали, многие из ближайших городов своих старших родственников в дома поселили, стали огороды распахивать и скотина во дворах появилась, однако зимой в деревне оставались только деревенские, ну и приезжие, те, что поменяли город на деревню, таких оказалось немного.
  Сейчас в деревне в основном вдовы, да разведенки живут, молодых мало, те, кто не может своих родных бросить. Я заканчивала восьмой класс и нашу школу планировали закрывать, куда деваться? Вот и пошла учиться в ветеринарный техникум, я животных люблю, с детства бабушке и маме помогала и у меня не возникло затруднений с выбором профессии. Отучилась в техникуме, но в городе не осталась, "замуж никто не позвал", как говорит бабушка. А как найти жениха, если я вымахала ростом метр восемьдесят два, кость у меня хоть и неширокая, но мясо имеется. Так с детства на деревенском молоке, мясе, что на сочной травке выращено безо всякой химии, да домашних яйцах. Пока я в техникуме училась, мама замуж вышла. Так случается, гость к дачнику одному приехал, и у него колесо прокололось прямо у нашего дома, колесо он поменял, а потом решил водички попить. Мама воду вынесла, а он и обомлел, она женщина видная, ну, подумаешь, в фуфайке и платке, красоту ничем не испортишь, через неделю приехал к ней свататься. Мужчина вдовый, сын уже в ВУЗе учится, квартира в городе имеется, работа хорошая, хозяйки только нет. Бабушка сказала: "Попробуй, сюда всегда вернуться успеешь, может и сладится у вас". Сладилось, живут душа в душу, пасынок к маме хорошо относится, со мной и бабушкой знается, на праздники подарки присылает, летом помогать приезжает, хороший парень. Мама предлагала в городе остаться, но я к бабушке уехала, она хоть и хорохориться, но годы свое берут. И пока я училась, наша деревня оживать стала. Понятно, что те, кто уехал, не возвратились, но старожилы колхозного движения младшего брата бывшего председателя подбили создать кооператив. Полностью колхозное стадо не возродили, конечно, но одна ферма, пусть и не на полную мощность заработала, в телятнике животных прибавилось, свиней породистых закупили, птицефабрика ожила, только работают в кооперативе в основном женщины, здоровых мужиков мало осталось, старики да пьяницы, первые уже без сил, а вторым ничего кроме горькой не нужно. Однако наши женщины и не такие дела воротили, взяли все в свои руки, и идут к светлой жизни. Нас молодых, тех, кому от восемнадцати и до двадцати пяти шестеро в деревне осталось, остальные разведенки и вдовы, первые с детьми малыми и чуть подросшими, вторые уже в возрасте, не все крепкие и способные в кооперативе работать. Однако в нашей деревне работают все, каждому находят работу по силам. Не можешь за коровами ухаживать - творог да масло делай в цехе при ферме, не можешь сено заготавливать - за животными на пастбище присматривай. А если один не справишься, тебе в помощь ещё троих, а то и пятерых дадут, лишь бы работа была сделана. В общем, такое благоденствие длилось два с лишним года, а потом случилось нашествие свободных мужчин. Именно так бабушка охарактеризовала начало строительства сельскохозяйственного холдинга рядом с нашей деревней.
  Молодые и амбициозные богатеи, братья, дети, внуки бандитов, что остались в живых после лихих девяностых решили стать землепашцами и животноводами, но привыкли делать все с большим размахом и потому организовали огромное строительство. Часть колхозных полуразрушенных строений скупили, к ним прикупили земли, что наш кооператив не мог обработать, прибавили к этому несколько заброшенных хуторов с развалившимися избами. А кому нужны дома в такой глуши? Вот и оставили их гнить. В итоге, у амбициозных землепашцев получилось большое количество земли. Рек и других мелких водных объектов в нашем краю в избытке, леса густые только народу мало, задумки новых бизнесменов воплощать некому. Но разве их этим напугаешь? Привезли шабашников из разных мест, расселили по наскоро отремонтированным домам на хуторах и вблизи деревни. На работу возили, с работы увозили, кормили обедом на рабочих местах, только работай, шабашник. А мужики через несколько месяцев взвыли без женщин, своя стряпня им поперек горла встала. Оказывается, дома ещё и убираться нужно, и белье стирать, а для этого воду принеси, согрей, постирай, прополоскай, повесь, ещё и печку топить нужно и баню, чтобы вымыться. И все это после работы, ужас какой! Разве все это успеешь до сна сделать? И пошли мужики в нашу деревню искать себе женщин. А тут просто рай для свободного мужчины: половина разведенок, половина вдов любого возраста, мужиков, способных в лоб дать и от баб отвадить, почти нет, а те, что есть только за своих женщин держатся, им другие неинтересны, пьяницы да деды не в счет. Ну просто райское место обнаружили. Нет, наши женщины сразу не сдались, но потом постепенно в магазине бабульки начали поговаривать о разведенках и вдовах, что мужские портки после стирки во дворах вывешивают, тут и сыщиком быть не нужно, раз висят портки, значит мужик в доме завелся. А откуда мог этот мужик появиться? Так известно откуда, шабашник прибился к теплому бабьему боку. Наши женщины сострадательные, им наплети как тяжело на капиталистов-кровососов работать, они прослезятся в дом пригласят, накормят, напоят, спать уложат, в субботу в баньке отпарят и белье постирают.
   - Ох, что же вы, бабы, творите? - Увещевали старухи, - да на кой черт вам эти шабашники сдались, они же перекати-поле. Здесь у бабы погреются, потом уедут, не попрощавшись, и другую дурочку найдут. А вы будете слезы лить в подушку. А если ребеночек получится? Вам своих мало, вы ещё и от чужого мужика растить собираетесь? И так спина от работы трещит, так ещё и на шабашника работать собираетесь. Или надеетесь, что они вам денег в дом принесут? И не надейтесь, они все деньги своим женам да детям отправят, а ваши дети да вы нужны им только для удобства и комфорта.
   Но разве кто опытных женщин слушает? Соскучились разведенки да вдовы по семье, столько без мужчин живут, шабашникам поддались не все, но многие. Полгода тишина была. Те, кто мужиком обзавелся, довольные ходили, а потом отогревшиеся женским теплом мужики начали свой норов показывать. То одна платком лицо прикрывает, то вторая, то напьется тот мужик и начинает свою сожительницу на всю деревню плохими словами обзывать, то на детей накинется, то, того хуже, в доме погром учинит. И через некоторое время во многих дворах перестали висеть на веревках чистые мужские портки, но были и такие, что у женщин задержались, душой прикипели, детей своими признали. Есть даже те, кто по закону поступил, женился, только порядочных мужчин оказалось мало. Ну, а те, кто повел себя по-скотски, ответил жестокостью на добро, опять переехали в свои общежития, некоторых чуть ли не всей деревней выселяли, их ругань да маты слушали, а самых злобных, да наглых гнали ухватами. Когда последнего наглого шабашника спровадили, собрались около магазина и решили, деревни держаться до последнего, обратно чтобы никого не принимать, а те, что прижились, так и быть, пусть остаются. Вот как знали старухи, что свободные мужики обратно во все щели полезут, каяться будут, извиняться и божиться, что более таких глупостей не наделают. Некоторые слабохарактерные разведенки на их сладкие речи велись и опять принимали, а потом мы опять всей деревней их выселяли, будто нам делать нечего. Так и живем до сих пор, оборону держим, только "враг" то подкоп сделает, то через укрепления перелетит.
   - Полина? - Бабушка вместе с нашим сторожем Жаном подходит к калитке, - ты чего это на ночь глядя за молоток взялась?
   - Дашкин хахаль калитку снес, залил зенки и прет не в тот двор, пришлось козочек на него натравить, убегал - спринтер позавидует.
   - А что Дарья?
   - Сказала, что не ждала никого, и что гнать всех с её двора поганой метлой, она с первого раза ученая.
   - Вот молодец соседка, быстро учится. Тебе помощь нужна?
   - Уже закончила, пойдем, чай попьем и спать. - Пойдем, до чего деревню довели - по улицам с собакой хожу, а раньше даже мысли не возникло охранника с собой брать, и ночами, и на рассвете ходили и девки молодые, и молодухи, и разведенки. Никто не боялся, а сейчас и старухам страшно, вдруг у пьяного что в башке переклинит, ударит или столкнет в канаву, так и костей не соберешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"