Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Ведьмы не попадают в рай. Часть 2 (пролог и 1 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  ПРОЛОГ
   Мир Треп считался маломагическим, Создатель, посмотрев на другие миры, решил не давать его жителям козырей, пусть своим трудом добиваются благополучия, однако немного магии оставил, догадаются использовать её во благо, значит, так тому и быть, а нет, пусть живут умом и трудом. Но разумные существа повернули все по-своему, спустя несколько столетий в мире появился культ, отрицающий чудеса и магию, жестокими казнями несогласных с их идеями они выжигали из жителей веру в магию и, спустя несколько столетий, про ведьм и колдунов писали только в сказках. Жители верили лишь в прогресс и свои силы, они - венец природы и прогнут законы мира под себя. Развитие науки и прогресс сделали жизнь граждан комфортной и (для некоторой части населения) справедливой. Пережив несколько разрушительных войн, граждане с удвоенной силой взялись за науки и технологии, многого достигли, но ещё очень многое им было пока недоступно, однако мир двигался вперед на пути к всеобщему благу и процветанию, так говорили гражданам сильные мира.
  Глава 1
  Таффи (Яфит) - 17 лет ученица старшей школы небольшого городка Оскан в центрально-восточной части одного из шести государств, поделивших между собой мир Треп.
   Захожу в кафе через служебный вход и направляюсь в гардеробную для персонала.
   - Таффи, - мама выглядывает из овощного склада, - как же ты вовремя через час кафе заполонят студентки, сидящие на диетах, а у нас мало салатов.
   - Мне сразу на мойку овощей?
   - Да, проходи сразу туда, я уже отобрала овощи, нужно вымыть их и обсушить.
   - Хорошо, - открываю свой шкафчик и снимаю куртку, я помогаю родителям в семейном кафе после школы. Нет, официанткой не работаю, чтобы не вызывать ехидных смешков своих одноклассников, соседей и других знакомых, подростки бывают очень жестоки. В кафе хватает работы и без выхода в обеденный зал. В основном я мою и сушу овощи для салатов, организовываю правильное хранение продуктов, иногда подменяю мойщиков посуды, у них же должны быть выходные, занимаюсь бухгалтерией и заказами, делаю уроки в кабинете отца, а в каникулы работаю до самого закрытия кафе, подменяя ушедших в отпуск работников. При этом я получаю зарплату за фактически отработанное время, хотя в карманных деньгах не нуждаюсь, потому что родители никогда не отказывают в разумных покупках.
   Два года назад мы жили в огромном мегаполисе. Отец работал на крупном предприятии, трудился допоздна, но и зарабатывал хорошо, мама работала флористом на фирме, организовывающей праздники, какой же праздник без букетов, цветочных лент и других украшений из живых цветов, иногда мама пропадала на работе сутками, но ей нравилось доставлять людям радость.
   Все изменилось, когда заболела бабушка, ей прописали покой и длительное пребывание в санатории, а у неё кафе, которое уже несколько поколений принадлежит их семье, родители долго думали, но из мегаполиса уехали. Сам город Оскан знаменит своим университетом и огромным студенческим городком. В университетский комплекс входит само высшее учебное заведение, несколько колледжей, обучающих на близкие к вузовским специальностям и, закончив которые, ты можешь рассчитывать на поступление в университет, научные лаборатории, ну и, как положено, студенческие общежития, библиотеки, корпуса для практических занятий и много подобного для успешного усвоения учебного материала. Студенческий городок занимает половину города, остальная половина, это небольшие частные предприятия, магазины, кафе, бары и другие увеселительные заведения, школы, есть несколько колледжей для тех, кто не сумел пробиться в престижные колледжи при университете, чуть проще, но тоже пользуются популярностью и тихие районы, где проживают жители города.
   Наше семейное кафе находиться на пересечении двух улиц, одна ведет из студенческого городка, на второй улице располагаются школы и колледжи попроще, в общем, бойкое место. Когда предки отца строили его, студенческого городка не было даже в планах и школ и других колледжей не было в городе. Были только рабочие и их семьи, работающие в примыкающем к городу лесу на заготовке бревен. Потом в городе построили огромный комбинат для производства строительных материалов из древесины, потом были годы борьбы за окружающую среду и запрет на вырубку лесов, комбинат разорился, леса стали частной заповедной территорией и город начал приходить в упадок. Но пришли новые технологии, и современные дельцы открыли в городе завод по производству пластмассы, потом появилось несколько небольших предприятий, изготавливающих различную продукцию из пластмассы. Вокруг города скупили землю фермеры, и он опять ожил. А когда появился университет со всеми его зданиями наш, город включили в туристический маршрут, и каждое лето его наполняют туристы, в основном молодые люди, желающие получить высшее образование. Ещё приезжают любители отдыха на природе, недалеко от города имеется база отдыха, красивое чистое озеро и широкая река, вытекающая из него, природа красивая удобства для отдыхающих имеются, плати небольшую денежку и наслаждайся.
   Что касается кафе, то оно переживало разные времена, были взлеты и падения, несколько раз его закрывали, потом открывали вновь, перестраивали, модернизировали, технологически усовершенствовали, однако оно всегда стояло на этом месте, которое в эти времена считается очень выгодным для таких заведений. В нашем кафе не продают алкоголь, даже слабоалкогольные напитки, только соки, смузи, пюре, чай, кофе, воду с любыми вкусами и различные молочные напитки. У нас большой выбор горячих блюд, салатов, десертов и полезных коктейлей.
   Большим плюсом при переезде сюда считалось наличие университета, в мегаполисе тоже было несколько университетов, но здесь городок меньше, все на виду, тихо по вечерам, и почти не совершается преступлений, я могу, учась в университете жить дома с родителями. Нет, у меня прекрасные любящие родители, и они хотят продлить нашу семейную идиллию как можно дольше. И нет, мне никогда не запрещали встречаться с мальчиками и даже очень переживали, что мальчиков даже в друзьях не было и не предвидится. Родители не ограничивали в общении ни с кем и никогда, они только просили присматриваться к своему окружению, но меня устраивает общение с ровесниками в школе и со взрослыми людьми в кафе. Работники кафе - люди разные и по образованию, и по уровню жизни, и по семейному положению, молодые амбициозные и немолодые, обременённые различными малыми и большими проблемами и с жизненным опытом за спиной, с ними очень интересно дружить.
   Разложив вымытые овощи в специальную сушильную камеру, я поставила температуру двадцать градусов и включила конвекцию, через пять максимум семь минут овощи будут сухими, и можно уносить их на кухню, где наш повар по салатам ловко и быстро приготовит из них любое полезное для фигуры блюдо.
   Теперь о главном. Я помню свою прошлую жизнь и все, что умела в прошлом, я ведьма и умею пользоваться своими силами, но применяю их крайне редко и только во благо своим близким. Культ, отрицающий магию, давно исчез, от его идей не осталось и следа, в архивах больших библиотек остались только старые хроники с описанием жестоких казней и нераскрытых убийств. Сейчас в мире много различных культов и верований, гражданам не запрещается верить ни в Создателей, ни в магию, почитай и поклоняйся хоть ведьмам, хоть жестоким тиранам свобода в мыслях и несвобода в действиях, все должны жить по законам, написанным для людей, но не всегда во благо их.
   Однако прошлую жизнь я вспомнила только в шестнадцать лет, до этого жила и не знала, что когда-то моя душа в другом теле прожила жизнь полную унижений, страданий и только совсем немного в любви. Бабушка перед отъездом в санаторий пригласила меня к себе в комнату, открыла шкатулку и, долго перебирая свои украшения, достала небольшой кулон, камень недрагоценный темно-синего цвета с прожилками желтого, заключенный в простую оправу из темной проволоки на простой цепочке.
   - Это передала для тебя пожилая женщина, что пришла в кафе в тот день, когда ты родилась. - Сказала бабушка, - я никогда не видела её прежде, она долго выбирала блюда, потом десерты, мне показалось, что женщина чего-то ждала, а спустя два часа она попросила позвать меня. Поблагодарила за хороший обед и сказала, что через несколько минут мне позвонят и сообщат радостную новость, у меня родится внучка. Я не поверила, но когда прибежал твой дедушка и радостно сообщил, что родилась здоровая девочка, я уже другими глазами посмотрела на женщину. Твои родители не хотели знать пол ребенка заранее. Хотя медицина достигла таких высот, что можно узнать пол ребенка чуть ли не с момента зачатия, им было неинтересно, они бы одинаково любили и мальчика, и девочку и потому до самых родов мы с дедом гадали, кто же будет. Хотя мы, как и твои родители, одинаково бы любили и того и другого. Я предложила женщине отметить радостную новость молочным коктейлем, но она попросила фруктовый смузи, мы выпили за твое здоровье, и тогда она протянула мне этот кулон, попросила предать в шестнадцать лет. И ещё она прибавила, что в прошлой жизни её звали Аталия, а в этом мире называют Нисия. Я, конечно, видела много странных людей, за свои немалые годы перечитала много книг. Есть культ, верящий в переселение душ, не скажу, что я восприняла её слова в серьез, но не хотелось обижать женщину, кулон взяла и обещала передать тебе в шестнадцать лет. И ты знаешь, я забыла об этом за столько лет, но вчера мне приснилась эта женщина и напомнила о моем обещании, так странно, я во сне прекрасно вспомнила тот день, это очень необычно и интересно.
   Помню, я спросила бабушку, что ещё говорила эта женщина.
   - Она сказала, что не доживет до твоего шестнадцатилетия, иначе сама бы принесла кулон. Сказала, что ты уже будешь в этом городе, работать в кафе и ещё просила передать, что прожила долгую счастливую жизнь, у неё любящий муж, три прекрасных сына, и она считает, что её душу хоть и не отправили в рай, но переродилась она близко к этому месту. И ещё просила передать тебе спасибо за амулеты, ритуал перерождения и совет игнорировать оборотней и жить, как пожелаешь. Последнюю фразу я не поняла, подумала, может женщина книг, в те годы очень популярных, начиталась.
   Пока бабушка все это говорила, я ничего не понимала и даже начала сомневаться в её твердом уме, но стоило мне вечером надеть амулет на шею и прижать камень к груди как перед глазами замелькали картинки прошлой жизни. И я все вспомнила. Аталия переродилась в этом мире более чем на сто лет раньше, потому как люди уже давно живут более ста лет и ходят на своих ногах. Видимо, она получила дар предвиденья или, может, провела ритуал, есть и такие, и увидела мое перерождение в будущем. Радует одно: она была довольна второй прожитой жизнью, счастлива в браке и игнорировала оборотней. Последняя фраза зацепила, получается, в этом мире эти зверюшки тоже проживают, скрывают свою сущность, однако есть. Пока не знала о прошлой жизни, не могла их узнать, сейчас буду внимательнее, может, разгляжу, но лучше бы мне с ними не сталкиваться, прожить жизнь без их присутствия рядом. Я благодарна Аталии за предупреждение и память, она сделала важный и очень дорогой для меня подарок.
   - Таффи, - мама заходит в мойку, неся мне фруктовый смузи, теперь-то я знаю, почему так люблю фрукты, - обед будет готов через полчаса, а пока подкрепись и неси овощи на кухню, студентки уже начинают занимать столики. - Сейчас все будет, - целую маму в щеку и в два глотка выпиваю смузи, работать нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"