Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  Сбежать в космос.
  Аннотация: космическая фантастика названия галактик и планет выдуманы.
  ПРОЛОГ.
  Планта Илби - в основном служит перевалочной базой для космических перевозчиков, наемников-охранников и просто наемников, среди которых часто встречаются нечистые на руку, а точнее - космические пираты и довольно безжалостные нужно отметить, борьба с ними идет, но вяло и медленно поэтому в космосе бывает часто неспокойно.
  Векеса (22 года) - командир малого грузового челнока, она же владелец этого космического судна, в основном занимается перевозками малогабаритных грузов для граждан, могущих себе позволить большие траты.
   В кафе для космических наемником все столы заняты. Видимо, на планету приземлились несколько экипажей одновременно, и всем приспичило выпить и поделиться новостями, но милая официантка нашла для меня одноместный столик в самом дальнем углу почти у кухни. Как я поняла, наемников смутил запах, что идет из кухни. И что их не устраивает? Пахнет аппетитно. Но они пришли тратить деньги и потому не намерены терпеть даже мелкие неудобства. Меня запах не смущает я его и не замечаю, кушаю с удовольствием, слушаю байки особо громких наемников. (Врут и не стесняются, а остальные делают вид, что им верят, хотя сами не один год в космосе провели и повидали такого, на десяток жизней хватит). В космосе приключений хватает, иногда после очередного метеоритного дождя посещает голову пораженческая мысль бросить все, осесть на планете, купить домик и писать мемуары. И совсем мне не рано за мемуары садиться, я в космосе с трех лет, так получилось и жила там, и училась, и взрослела среди мужского экипажа и редких пассажиров в основном мужского пола.
   Мужчины из экипажа меня обожали, на вопросы отвечали, не отмахивались, жизненными наблюдениями делились, сладким подкармливали, о своей молодости рассказывали иногда даже в подробностях, на руках носили, пока ни выросла и даже косы мне заплетали. Им бы жениться, своих детей родить, а они в космосе летают, вот я и получала за всех неродившихся детей внимание и заботу, иногда через край переливалась. В общем, избаловали меня мужчины заботой и вниманием, но когда одна летать стала, отвыкла быстро. Тут не до капризов сама не сделаешь, никто не сделает, космос ошибок и лени не прощает. Сейчас летаем вдвоем с родной тетей, мама замуж вышла и на планету переселилась, её второй муж заботливый и работящий свою мастерскую открыл, через несколько лет напряженного труда расширил бизнес, теперь управляющий. Маме много времени уделяет, но и она не ленится, помогает ему и в мастерской, и дом держит, живут прекрасно. Что касается тети, она замуж не хочет, хотя предложений было предостаточно, шутит, что не создана для семьи. Потому и проводит много времени в космосе, а женихов там нет совсем, а если и встретятся два космических челнока на его бескрайних просторах, так откуда знаешь, холостой капитан им управляет или уже трижды женат. Я о замужестве не думаю, мамин пример отбил всю охоту смотреть в сторону холостых мужчин. Может, позже, когда космос надоест рожу себе для души ребеночка, куплю дом, осяду на планете с теплым климатом, но это все в очень далекой перспективе.
   Напротив садится пожилой мужчина с военной выправкой, никак представитель космических сил планеты пожаловал. И что ему понадобилось от меня, скромного капитана? Я военных законов не нарушаю, контрабандой никогда не занимаюсь, хватает легальных заказов. У меня хорошая репутация, заказчиков не подводила ни разу, потому как знаю: сначала ты работаешь на репутацию, а потом она на тебя. Стоит один раз подвести клиента, и заказы уменьшатся вполовину, а после второго прокола вообще без заказов останешься. Надежных перевозчиков немного, и все они на виду, а ненадежные быстро сходят с дистанции. Пару лет без заказов посидишь, и челнок можно продавать, потому как другой работы для тебя в космосе нет. А осядешь на планете - ещё не факт, что тебя, ненадежного, подмастерьем возьмут. Конкуренция небольшая, так и перевозки в космосе нечасто случаются, многие предпочитают покупать места для своих грузов в больших кораблях транспортных компаний, у них и корабли надежнее и военные конвои обязательны, пираты на эти корабли не нападают, если они не самоубийцы, конечно.
   - Слушаю, полковник.
   - Мы знакомы? - Удивляется он.
   - Нет, но я ведь правильно угадала ваше звание?
   - Потому и удивился, не подскажешь, как догадалась?
   - Для генерала вы молоды, а майор не пришел бы ко мне, скромной, на встречу.
   - В логике тебе не откажешь, может, озвучишь и цель моего прихода?
   - А для этого и логически мыслить не нужно - вы всех перевозчиков хотите привлечь на сторону космических сил планеты, намечается большая заварушка. Только со мной промашка вышла, я не гражданка этой планеты, и имею полное право ответить отказом на ваше совсем не заманчивое предложение.
   - И правда, промашка вышла, но как ты водишь челнок, если не получила диплом капитана малого космического судна?
   - Это частный челнок и, пока я не нарушаю правил перевозок и движения по космическим торговым путям, могу им управлять и без диплома. Или я что-то нарушила?
   - Нет, потому и пришел, ты работу делаешь быстро и на совесть, заказчики тобой довольны только наши космические разведчики ни разу твой челнок на торговых путях не встречали.
   - Видимо, мы летаем там в разное время, - пожимаю плечами.
   - Хитришь, Векеса, ты летаешь не по официальным космическим путям. В космической разведке не слабоумные сидят. Заказы выполняешь вовремя, космопорты для посадки выбираешь мелкие и частные. В больших космопортах тебя ни разу не видели. А частники о своих гостях не распространяются, берегут репутацию.
   - Зря проделали такой путь, но, уверена, у вас много вариантов и без моего челнока одолеете противника.
   - А об этом подробнее?
   - Маячки стоят на крупных метеоритах сигнал от них слабый, но если близко пролетаешь засечь можно, но маячки не ваши. Значит, противник готовится к нападению или захвату все зависит от быстроты ваших сборов, успеете первыми вступить в бой - он будет обороняться, а не успеете, придется обороняться вам.
   - Значит, противник готовит перевалочные базы для своих челноков... А могу я получить карты с этими метеоритами?
   - Разве военной разведке откажешь, - достаю планшет и кладу его на стол, полковник достает свой планшет и кладет его рядом, пара движений пальцем по планшету и полковник получит файл с координатами крупных метеоритов, на которых стоят маячки противника. Эти метеориты имеют крупную пористую структуру и изрыты глубокими трещинами и канавами. В этих складках может не один челнок поместиться. Понятно, что выходить из челнока никто не будет, но провести довольно масштабные ремонтные работы внутри челнока во время такой стоянки опытный экипаж вполне способен, заменить пару модулей, обновить защиту и даже протестировать узлы двигателя. Полностью челнок в таких условиях отремонтировать невозможно, однако долететь до ремонтной базы на ближайшей планете после такого мелкого ремонта реально. И ещё отмеченные перевалочные базы говорят о том, что у противника большие планы, и военных действий в космосе уже не избежать, хотя оптимизма по этому поводу даже гражданское население не испытывает, хотя они получают минимум информации.
   Полковник быстро пролистывает файлы, вижу, как от удивления расширяются его глаза. Он что, не ожидал, что противник освоил эту часть космоса? Где-то прокололись военные, расслабились это не с космическими пиратами воевать, тут противник серьезный.
   - В этих квадратах нет торговых путей, - тихо говорит он.
   - Эта часть космоса закрыта для полетов?
   - Нет, а почему ты спросила?
   - Не поняла сути ваших претензий.
   - Не ожидал, что кто-то из частных перевозчиков освоит довольно опасную часть космоса.
   - И противник этого не ожидает. Потому и маячки заранее расставил, они уже пару месяцев установлены, периодически их включают, и они подают сигналы на нескольких звуковых волнах.
   - Это в корне меняет дело, очень ценная и своевременная информация, тебе следует медаль вручить. Или ты согласишься на гражданство?
   - А мне уже не нужно гражданство этой планеты, я гражданин другой планеты и ничего менять не хочу.
   - Значит, обиделась?
   - В те годы, я была слишком мала, чтобы понимать всю важность этого вопроса, а сейчас меня все устраивает, и менять нет смысла, а потом, кто знает за кем будет победа?
   - Даже так? Ты не веришь в наши силы?
   - Верю, конечно, пока вы в войну не вступили, а дальше будет видно стоит ли вам верить.
   - Очень осторожный и совсем не оптимистичный прогноз, жаль, что на тебя рассчитывать нельзя.
   - Уверена, вы и без меня прекрасно справитесь.
   - Справимся, только что в итоге получим? Победу, или... даже слово произносить не буду.
   - Не произносите, полковник, слова могут стать материальными...
   - Как с тобой связаться?
   - Вы скачали и мой номер для связи, в ближайшие три дня я на планете потом не знаю, торговцы сейчас не особо активны, боятся.
   - Думаю, нужно сказать: "до встречи", - полковник встает и кладет на стол сертификат на заправку топливом для космических полетов. Щедро отблагодарил. Топливо стоит примерно одну треть от космического челнока, для частных перевозчиков, таких, как я, дорого, потому космические перевозки на малых судах нерентабельны. Многие торговцы покупают места в грузовых челноках, это дешевле, но налогов берут больше, и груз тщательно проверяют. Если таможня заподозрит контрабанду, то груз изымают для проверки, а она может затянуться от недели до месяца. Торговцу придется оплачивать хранение груза на складе таможни, и такие расходы потянет только крупная солидная фирма и то несколько раз в год, а иначе и она разорится. Именно поэтому частные малые перевозки ещё сохранились, мы таможню не проходим, только показываем бумагу от космопорта отправки, что груз осмотрен и других бумаг заполнять не нужно, а без бумаги на груз, тебя в космос не выпустят даже с частного космопорта. Контрабандисты научились мастерски подделывать бумаги, но таких нечистых на руку перевозчиков рано или поздно ловят и сразу заносят в список неблагонадежных, впоследствии их груз будут проверять особенно тщательно. Перевозчики с репутацией фальшивые документы никогда не покупают, потому у них и заказы имеются.
   Мне нужно доедать и в гостиницу, уверена полковник обязательно воспользуется моими данными, и меня вызовут для объяснений, а может, повезет, и военное ведомство разберется без моих подсказок. Мне же делать пока нечего, погуляю по городу. Может, в пару магазинов одежды зайду, если начнутся военные действия, на всех планетах объявят военное положение, и две трети магазинов просто закроется. И запас продуктов нужен, хранить буду в челноке куплю только длительного хранения, кто знает, может, придется срочно покидать планету. Я, конечно, верю в космические войска планеты, но и противник силен. Может, придется лететь к маме на планету Квез, вот её точно захватывать не будут, для жизни там пригодна только четверть планеты, та её часть, что обращена к светилу на остальной территории из-за отсутствия солнечного света только камни и лед, верная смерть для всего живого. Жуткие холодные ветра за много лет отполировали камни до зеркального блеска, даже в специальной нескользящей обуви ходить очень трудно и нет смысла. А та часть планеты, где возможно жить, защищена специальным искусственно созданным куполом, но в этой части люди на поверхности почти не живут. В основном там расположены крупные предприятия, космопорт и небольшой городок с гостиницами и мастерскими для ремонта космических челноков. Все население проживает под землей, в огромных пустотах планеты отстроены и города, и предприятия, имеются даже запасные космопорты. Одно хорошо эта планета захватчиков никогда не интересовала и не заинтересует, мало на ней жизненного пространства количество жителей регулируется законами, переселенцев практически не бывает, а родившиеся на этой планете люди по достижении возраста зрелости стараются её покинуть. Немногим нравится жить под землей с искусственным освещением, передвигаться от города к городу по тоннелям и почти не выходить на поверхность. На планете создан максимальный комфорт для проживающих, с современными технологиями и материалами можно достичь больших высот, однако жизнь под землей требует от людей определенных привычек и психической стабильности.
   Но маме психической стабильности хватает, она многое пережила, и жизнь под землей трудностей для неё не представляет, отчим вообще родился на этой планете, и, заработав в космосе денег, открыл свое дело, его все устраивает. Мы с мамой и тетей - уроженки планеты Нери, я почти не помню, как там жила мама увезла меня с планеты в три года, однако я отлично помню, как мама плакала в подушку и каменное лицо отца, когда он смотрел на маму. Выражение лица родителя не забуду до самой своей смерти. Он нас ненавидел, маму за то, что пришлось жениться на ней, меня за то, что родилась на неё похожей. Отец происходил из аристократического рода, все его близкие родственники были породистыми, только очень любили тратить деньги потому отцу и его младшему брату от былого богатства семьи остались жалкие крохи. Жить же ему хотелось, как его предки, и он согласился на брак с мамой, семья которой не была родовитой, но хорошо вела торговлю и потому считалась довольно состоятельной. На планете Нери жесткий патриархат, женщины не работают, имеют только начальное образование и обязательно должны обладать несколькими видами мастерства, например: вышивать картины, ткать ковры, шить одежду для выхода, вязать и непременно уметь готовить праздничные блюда, потому как гостей потчуют только блюдами, приготовленными женой хозяина дома. Именно так называли женщин, не "хозяйкой", а "женой хозяина", вроде как приложение к нему, но оно должно быть полезным, а иначе, зачем иметь его в доме. Порода мужчин и женщин определялась цветом волос. Платиновые блондины аристократических родов все были родственниками правящей династии, только они имели такой цвет волос. Ещё пару поколений назад мужчина, принадлежащий правящей верхушке, мог иметь по нескольку жен, доходило до шести, более историей не зарегистрировано. Но и этого количества хватало, чтобы платиновых блондинов - дальних родственников правителей расплодилось достаточное количество, и все они кичились своим происхождением и близким родством с правителями. Работать родственники правителей не хотели, считали ниже своего достоинства заниматься коммерцией и производством, потому их рода быстро приходили в упадок и наступило время, когда пришлось выбирать "непородистую" супругу с большим приданым или "породистую", но бесприданницу. Отец работать не хотел, но желал вкусно есть и сладко спать, потому выбрал супругу из семьи коммерсантов, с большим приданым, но не "породистую". Он считал, что оказывает услугу её роду, породнившись с ним. Отец мамы лебезил и заискивал перед зятем, видимо, предвкушал хорошие перспективы такого брака, а маму никто не спрашивал. Свадьбу сыграли быстро, приданое вместе с женой перевезли в дом родителя, и уже посчитывали выгоду от такого родства. Но ни с коммерцией, ни с браком не сложилось, отец ещё до свадьбы имел постоянную любовницу, и маму рассматривал как бесплатное приложение к приданому. Он исполнил пару раз супружеский долг и, когда акушерка подтвердила, что мама беременна, выселил её в женскую половину дома и больше к ней не приходил. Гостей отец не принимал, со своими родственниками имел прохладные отношения, он любил посещать тематические вечера для аристократов, приемы для таких, как он, и любовницу. Маму такая супружеская жизнь совсем не опечалила, отца она не любила и, чем реже они виделись, тем спокойней ей жилось. Мама была мастерицей ткать ковры, вязать и шить, чем и занималась во время беременности, потом появилась я, и забот прибавилось, отец только раз взглянул на меня через день после рождения, увидел, что цвет волос не платиновый, а отливает рыжим и больше нам не докучал. Но в три года мои волосы приобрели классический платиновый цвет, от рыжего оттенка не осталось и следа, я унаследовала породу отца, однако он об этом уже никогда не узнает. Мама и её младшая сестра, моя тетя поддерживали контакт и, когда я вдруг приобрела классические аристократические черты, решили покинуть планету. Мама боялась, что меня ожидает её судьба, а тетя вообще замуж не хотела, насмотрелась на самодурство отца и двух старших братьев, которые измывались над своими женами. Нам помог самый младший брат мамы и тети, он прекрасно видел, как живут на этой планете женщины и, когда тетя к нему обратилась за помощью, организовал побег с планеты. Дядя занимался космическими перевозками особо ценных товаров, доход имел хороший и стабильный, от отца и братьев материально не зависел. Он не вернулся на планету Нери, получил гражданство на планете Квез, имеет грузовой челнок, и до сей поры перевозит малогабаритные грузы. Я и тетя Эмика бороздим просторы космоса, имеем небольшой, но стабильный доход, учимся, совершенствуемся, и менять образ жизни пока не планируем. Хотя с последним утверждением я поспешила, наступают большие перемены, в космосе сейчас неспокойно, а значит, нужно либо лететь на планету к маме, либо рисковать собой, зарабатывая перевозками. Есть что обсудить с тетей за вечерним чаем.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"