Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Глава 1
  Сутки спустя. Векеса.
   Курьер, принесший срочный пакет, разбудил меня и тетю, пришлось сходить умыться, чтобы окончательно проснутся и только после этого принять пакет. Курьер молча ждал в прихожей гостиничного номера, не показывая нервозности, и, вручив пакет, удалился.
   - А курьер не простой, мальчик с военной выправкой, - тихо сказала тетя, осторожно вскрывая пакет.
   - Я заметила, уверена полковник не разобрался с моими данными и просит приехать к нему с разъяснениями.
   - Придется ехать, мы на этой планете гости.
   - Так я не отказываюсь, - тетя протягивает мне пакет, там только приглашение на заседание военного совета, - как, интересно, они собираются обсуждать при мне стратегию и тактику войны?
   - Нет, конечно, они хотят уточнить данные, и ничего лишнего ты не услышишь. Ну, может, ещё раз предложат вступить в ряды защитников, хотя это маловероятно - такие ведомства предлагают только один раз.
   - Может потому, что им крайне редко отказывают.
   - Может и поэтому, а может, уверены в свих силах, и у них огромные возможности.
   - Судя по приглашению, не настолько огромные, радует одно: они верно оценивают силы противника. Однако продукты нужно купить и челнок к вылету подготовить, может получиться так, что планету мы будем покидать в спешке.
   - Я все сделаю, собирайся, жду от тебя сообщения. В гостиницу не возвращайся мы выезжаем отсюда, поживем в челноке, как бы ни пришлось сегодня покидать планету. - Тетя права, если начнутся боевые действия, мы как не граждане планеты не сможем рассчитывать на место в убежище, во время войны каждый спасается сам, никто не будет заботиться о гостях.
   Заседание назначено на полдень, у меня есть время подготовиться и собрать вещи, потом вызвать тете машину, а самой идти на заседание военного совета. Вон, как жизнь повернулась, на военный совет вызывают, меня, капитана малого грузового челнока, не имеющего диплома Космической академии, простого перевозчика малых нестандартных грузов. Наверное, есть чем гордиться, только зачем мне такая известность. Только сейчас подумала, что полковник искал именно меня, значит, определенную известность среди перевозчиков я уже заслужила, не к добру это. Спокойная жизнь закончилась именно в это утро, в этом я точно уверена.
  Полдень. Векеса.
   Младший офицер, сидевший в холе здания военного министерства, внимательно прочитал приглашение, потом тщательно проверил мое удостоверение личности и только после этого вежливо попросил следовать за ним. Мы поднялись на лифте на третий этаж, он открыл вторую дверь и отошел, пропуская меня внутрь. Первым, кого я увидела, был уже знакомый мне полковник. Он улыбнулся и указал рукой на стул рядом с ним.
   - Сейчас придут представители от союзников и генерал, - тихо шепнул он.
   Я же в этот момент думала, зачем я здесь, скромный перевозчик без диплома пилота, молодая девушка среди опытных вояк, и почему мы с тетей не улетели два дня назад, а ведь обсуждали такую возможность. Но, видно, суждено мне быть в этом кабинете и сидеть рядом с полковником. Дверь открылась, зашли трое мужчин в военной форме: два майора и один генерал. Надо же, какая солидная компания! Только майоры с планеты Нери, вот их видеть совсем не хотелось. Я, хоть и улетела с родной планеты в раннем возрасте, помню равнодушный взгляд родителя, слезы мамы, и уже давно не считаю эту планету родной, нет там родных, которых хотелось бы увидеть. Однако военные с планеты Нери совсем не светловолосые, волосы у них темные с чуть красноватым отливом. Ничто на той планете не изменилось, аристократия не считает нужным служить, они все так же прожигают жизнь в салонах и у любовниц. Мужчины рассматривали меня, и хорошо, что я надела на голову платок, скрывающий волосы, на этой планете женщины свободны и равны мужчинам они не скрывают длинной одеждой руки, ноги и шею, головные уборы носят только для красоты, а не в угоду мужу или отцу.
   - Господа, позвольте представить вам Векесу, - капитана малого грузового челнока, это она обнаружила маячки на крупных метеоритах в той части космоса, где нет торговых путей.
   - Да мы ознакомились с этими данными, - кивает головой генерал, - хотелось бы уточнить, как капитан малого грузового челнока получил эти данные?
   - Случайно поймала сигнал одной из антенн и решила проверить, может, помощь кому-то нужна в этой части космоса хоть и мало летают, но иногда торговые суда прокладывают маршруты, если не хотят встретиться с пиратами.
   - В той части космоса нет пиратов? - Удивляется майор с планеты Нери.
   - Нет, там поживиться нечем, они сопровождают торговые корабли, летают близко к проложенным маршрутам и ждут подходящего момента для нападения.
   - Почему же другие коммерсанты не освоили безопасную часть космоса?
   - В этом нет смысла. Как только коммерсанты сменят маршруты, пираты полетят за ними, космос хоть и бесконечен, но огромный торговый корабль найти там возможно, обычно пираты прекрасно знают пункт назначения, а значит, всегда можно перехватить груз либо на пути, либо у самой планеты.
   - Значит, пираты имеют сообщников на планетах.
   Ничего не отвечаю, я такой информацией не владею, и потому зря говорить не буду, хотя генерал прав не будь у пиратов сообщников в диспетчерских службах, они не были бы настолько удачливы. - Следует напомнить внутренней службе безопасности о её обязанностях, у нас война начнется со дня на день, а предатели не выявлены.
   А вот эта информация мне совсем ни к чему, я не пользуюсь услугами ни пиратов, ни их сообщников на планетах. С диспетчерами общаюсь согласно протоколу: получить разрешение на вылет или посадку, если потребуется, назвать бортовой номер челнока, этим мое общение с диспетчерскими службами планет и ограничивается.
   - Ну, теперь самое главное, - строго произносит генерал, - нам нужны координаты твоих маршрутов и календарь метеоритных бурь того района.
   - Зачем было вызывать? Эта информация не секретная, попроси об этом полковник я бы не отказала, - снимаю с браслета накопитель информации, он спрятан в небольшом камешке, такие применяют в дешёвой бижутерии, достаю накопитель и протягиваю полковнику.
   Полковник вставляет накопитель в планшет, секунда, и вся информация скопирована, генерал протягивает руку за планшетом, потом долго листает файлы, хмурится и прикусывает губу. И чего он там нового увидел, или военными эта часть космоса тоже не изучена? Очень странно.
   - Ты хорошо изучила эту часть космоса, - тихо говорит генерал.
   - Вы же наверняка знаете, на какой модели челнока я летаю. Если от одного пиратского корабля я могу скрыться, (и то при большой удаче), то улететь от двух кораблей, шансов нет. Потому я и пользуюсь маршрутами, не привлекающими пиратов из-за своей сложности.
   - Хочешь сказать, что пираты не любят напрягаться? - Смеется полковник.
   - А зачем летать за мелким челноком, когда можно просто подождать большой конвой?
   - Пиратов ещё никто не заподозрил в неразумности, а вот в лени обвинили впервые, - смеется генерал.
   - Это не лень, это как раз разумность. Мой челнок берет на борт ограниченное количество груза, и его не так просто продать, а большой грузовой корабль перевозит нужные пиратам товары и в большом количестве. Их челноки тоже необходимо ремонтировать, заправлять и навигационные карты периодически обновлять, им же сам челнок не нужен, они его разбирают, часть используют для модернизации и ремонта своих челноков, а часть оборудования либо продают, либо оставляют для следующего ремонта.
   - Разумно, что очень удивляет, - майор с планеты Нери удивлен разумности женщины. Мужчины этой планеты хоть со светлыми волосами, хоть с темными считают женщин глупыми и недалекими.
   Мне совсем не хочется вступать с ним в полемику и доказывать, что женщины способны на многое, ему с детства внушили, что мы глупы и ленивы, пусть так и думает.
   - Может, тебе следует принять предложение полковника, - тихо говорит генерал.
   - Извините, генерал, но я не изменю своего решения.
   - Можно узнать почему? - Настырный генерал попался, придется показать, а то так и будет настаивать.
   Снимаю платок, моя коса падает на стол, волосы у меня длинные мама не стригла их с детства, я привыкла ходить с косой теперь и сама стричь не хочу, нужно видеть глаза военных с планеты Нери.
   - И давно ты сбежала? - Тихо шипит майор.
   - В три года, майор, и вам отвечать не обязана, я гражданка планеты Квез, правительство этой планеты своих граждан не выдает.
   - Не ожидал, майор, что женщина, рожденная на вашей планете, может стать успешным перевозчиком? - Улыбается генерал, - теперь я понимаю причину твоего отказа, и не буду настаивать на сотрудничестве. У меня только один вопрос: почему твоя мама не получила гражданство нашей планеты?
   - По формальным причинам, генерал, ваша служба потребовала согласия моего родителя, - заворачиваю косу вокруг головы и закрепляю волосы платком.
   - Чиновники, что с них взять, иногда мне кажется, что своим усердием они больше вредят, чем приносят пользу, - кивает головой генерал.
   - Могу я идти?
   - Да, спасибо за сотрудничество, - скажи офицеру в холле, пусть вызовет для тебя служебную машину.
   Улыбаюсь генералу, киваю, но про машину не скажу, хитрый генерал хочет знать, куда я поеду, ему уже сообщили, что из гостиницы мы выписались. Интересно, а за тетей следят? Темнит генерал, и отказов не приемлет, но ничего я тоже могу быть упрямой.
  ***
   Киваю дежурному офицеру в холле и покидаю здание, похожу немного по городу, от бесед с военными чинами аппетит разыгрался, если за мной следят, пусть побегают.
  Вечер этого же дня. Векеса.
   Пока гуляла по магазинам и посещала кафе, два раза получила сообщения от тети, она тоже заметила слежку в магазине, где покупала продукты. В общем, мы поступили одинаково: тетя водила шпиона сначала по продуктовым магазинам, потом по магазинам женской одежды, набирала огромное количество одежды для примерки, а в примерочной писала мне сообщения, где она и чем занимается. Я сначала покушала, потом пошла по магазинам в центре города и из примерочных отсылала тете ответы так мы провели весь день, когда на улице стемнело, начали действовать.
   Тетя первая ускользнула от соглядатая и, взяв такси, поехала к челноку. Она не будет включать освещение, пусть все думают, что челнок пуст, я же ещё похожу по городу порадуюсь ночной иллюминации, а ближе к рассвету ускользну от соглядатая - и на челнок, тетя к тому времени оплатит стоянку и получит разрешение на взлет.
  ***
   Мой соглядатай имеет замученный вид, сочувствую ему: я обошла все женские магазины в центре города, примерочные посещала в каждом отделе магазина при этом набирая огромное количество одежды. А он ждал, служба у него такая и не присесть бедняге, не отдохнуть. А потом я всю ночь гуляла по главным аллеям города, умилялась влюбленным, отдыхала на лавочках и любовалась ночным небом. В космосе небо другое, с планеты звезды выглядят интереснее и загадочнее, при близком же рассмотрении они свое очарование теряют. За час до рассвета я, прогуливаясь по боковым аллеям центрального парка внезапно свернула вбок и, прячась за кустами, направилась в сторону стоянки такси. Разбудив молодого таксиста, попросила отвезти меня в пригород, потом на полпути передумала, расплатилась и, когда таксист уехал, свернула к небольшой гостинице, там на стоянке всегда можно найти свободное такси.
   Пожилой водитель такси, довез меня до пригорода, молча, принял деньги, и уехал, я же свернула на узкую улочку, пару поворотов и спущусь в подземку, до космопорта под землей проложено метро, работает круглосуточно и по ночам вагоны обычно пустые мне до конечной станции можно и подремать.
  ***
   Тетя уже приготовила челнок к вылету, только освещение пока не включала, разрешение на вылет получено, стоянка оплачена, я заняла кресло пилота и кивнула головой.
   - Убежим в космос, - смеется тетя, - пусть попробуют найти. - Включай огни, пусть соглядатаи помашут нам рукой, на эту планету лучше пару лет не соваться, у военных память хорошая, побега не простят долго.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"