Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. (8 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Десять часов спустя. Векеса.
   Капитана два раза сменял его помощник, пилот тоже отдыхал, я же позволяла себе только полчаса отдыха после каждых двух часов работы. Ни у кого из мужчин не возникло желания заменить меня, уверена, капитан решил отыграться за мое непочтение к нему. И нет, я не обиделась, мне спокойнее, если я знаю куда направляется челнок и каким маршрутом летит, признаюсь, не доверяю захватчикам и не поверила ни единому слову капитана. Может, они и считают себя цивилизованными людьми, однако это не помешало им напасть на уже подбитый челнок. Конечно, они могли и не знать, что на челноке есть живые, хотя с их технологиями это маловероятно. Даже если допустить, что они хотели просто осмотреть его, может груз забрать, почему остались, взяли экипаж в заложники? По мне эти действия совсем нельзя назвать цивилизованными. Обычные пираты из другой галактики, прибыли за военными трофеями, пока между двумя сторонами идет война, третьей всегда есть чем поживиться. Это типичная логика космических пиратов и, если капитан так не считает, то он поторопился назвать себя цивилизованным человеком.
   Смотрю на монитор. Через полчаса мы войдем в космическое пространство искусственного спутника планеты Илби, и диспетчерская служба должна с нами связаться, код доступа этого челнока мне неизвестен его знает только полковник, но он заперт в каюте. Интересно, как выкрутится капитан?
   - Код доступа челнока 128ТРГ - говорит капитан и выводит его на монитор, - передай его по зашифрованному каналу связи, идет война, не жди, что кто-то будет запрашивать код, сразу начнут стрелять.
   Передаю код и жду ответа, на экране монитора появляются координаты места посадки, уточняю, что челнок поврежден, и площадка для посадки должна быть очищена от служебного транспорта. В ответ приходит сообщение, что меры будут приняты, уточняют, есть ли на борту раненые? Отвечаю, что раненых нет. Через секунду на мониторе появляются уточненные координаты места посадки, наш челнок отправляют в самый дальний угол космопорта, это обычная практика, неизвестно, как перенесет посадку поврежденный челнок, может случиться, что он взорвется, коснувшись земли, гражданские не должны пострадать.
   Рассчитываю маршрут до планеты и вывожу его на монитор. Все, теперь от меня ничего не зависит, челнок нужно приземлять в ручном режиме и безопасность нашей посадки будет зависеть от профессионализма пилота и капитана.
   - Сообщи экипажу, чтобы пристегнулись и приготовились сразу же покинуть челнок, - приказывает капитан.
   Отправляю сообщения экипажу и накидываю на себя страховочные ремни, остается надеяться, что после посадки у нас будет время, чтобы выбежать наружу, иначе зачем было лететь, умереть можно и в космосе.
   Но пилот, не спешит, и я начинаю нервничать, а потом чувствую неуверенность пилота. Пилот несколько раз проверяет координаты маршрута, потом опять наклоняется к капитану и что-то шепчет ему, мог бы говорить и громко, я их язык не понимаю, но одно я понимаю точно, пилот в чем-то не уверен и у меня начинается легкая паника. Через минуту накатывает спокойствие, и я точно знаю, в чем не уверен пилот.
   - Ваш пилот не уверен, что сможет совершить мягкую посадку на поврежденном челноке, и он давно не пилотировал вручную, - я не спрашиваю, а утверждаю, нужно видеть глаза пилота, он понял, о чем разговор и удивляется откуда я могу знать их язык.
   - Она интуит, - сообщает пилоту капитан, - наши ученые изучали жителей этой галактики. Люди с таким цветом волос часто обладают интересными талантами. - Освободи ей кресло, пусть покажет, на что способна, выбора у нас нет.
   Пилот встает с кресла, но далеко не отходит, держится за спинку, я потерплю его присутствие за спиной. Ради того, чтобы выжить, забуду о его существовании.
   Пересаживаюсь в кресло пилота, тетя сообщает мне тихим шепотом, что она слышала разговор и верит в меня.
   - Всем пристегнутся, - громко говорю в переговорное устройство, - и молитесь, господа военные.
   Чуть корректирую маршрут движения и начинаю медленно вращать корабль вокруг своей оси, сейчас он войдет в плотные слои атмосферы планеты, и чтобы уменьшить давление на корпус нужно совершать вращательные движения. Слышу, как за спиной упал пилот, пусть пристегивается, капитан ухватился за поручни кресла, что-то упало в столовом отсеке. Все неважно, главное - долететь живыми. Тетя молчит, она наблюдает за челноком и молится за меня, уверена, её молитвы будут услышаны, и мы совершим удачную посадку. В нашем случае, если корабль не развалится на куски до космопорта, посадка будет считаться удачной, а экипаж подлатают в госпитале, медицина только мертвых не научилась оживлять, остальное ей доступно, будем как новенькие, и даже лучше.
   Диспетчер космопорта что-то говорит, ничего не хочу слышать, сейчас мне не до паникующих граждан, главное - долететь живыми. Потом буду объяснятся со всеми служащими, их начальниками и начальниками начальников.
  ***
   Уже над планетой медленно снижаю скорость, над космопортом делаю три круга, и сажаю челнок точно в указанную точку. Слышу, как разваливается на куски посадочная платформа челнока, он совершает резкое движение вниз и, расплющив брюхо, замирает, двигатели резко заглохли, нас по инерции ещё раз дернуло, а потом наступила тишина, даже дыхания пассажиров не слышно.
   - Ты лучшая, - шепчет тетя, и после её слов я отмираю, расслабляю плечи и отстегиваю ремни безопасности.
   - Экстремальная посадка, - шепчет капитан и отстегивается.
   Не спешу покидать кресло. Через несколько минут наш челнок посетят с визитом. Для одних он будет приятным, для других - нет, но это такие мелочи. Главное - жива, не ранена, и даже челнок можно починить.
   В пилотный отсек входят пятеро военных с планеты Илби, и наставляют пистолеты на капитана и пилота:
   - Мы не хотим проявлять недружественных действий к жителям другой галактики, но в данный момент вы на нашей территории, и нам бы хотелось задать вам несколько вопросов, - говорит главный, глядя на капитана, - ваши люди уже взяты под охрану.
   Капитан смотрит только на меня, приходится держать спокойное лицо, будто и не догадывалась о гостях. А они что хотели? Или думали, полковник в порыве благодарности за захват корабля просто помашет им ручкой? Или они наивные идиоты или действительно считают остальных глупее себя. Конечно, можно загордиться, их планета более развита технологически, уверена, они сильнее людей физически и, может, умнее, образованнее, но даже, превосходя нас по многим показателям, нельзя оставаться наивными и не просчитывать ответные действия.
   - Я так понимаю, ты знала? - Шипит на меня капитан.
   Пусть шипит, я не собираюсь ни подтверждать, ни опровергать его догадки, он же считает себя умнее, пусть догадается. Капитан и пилот, молча, встают и уходят, я отстегиваю ремни безопасности, медленно встаю и иду в кухонный отсек, мне нужно воды и ещё я видела упаковки со сладостями.
  Полчаса спустя. Векеса.
   - И я хочу сладкого, - в столовую входит полковник и достает их холодильника упаковку с засахаренными фруктами, их я тоже попробовала, но мне больше понравился шоколад, а ещё концентрированный напиток. Вскрыл упаковку с термокружками, поставил одну в специальный шкаф для подогрева и через минуту получил приятный на вкус густой напиток, напоминающий какао.
   - Наслаждайтесь, полковник, - улыбаюсь я.
   - Ты героиня, Векеса, и, я уверен, почувствовала приход сотрудников специальной службы.
   - Я знала, что вы не отступите от инструкций. Что с ними будет?
   - Мы не воюем с их планетой, и потому их только допросят и позволят улететь, а капитан хотел оставить тебя предполагаю для личного пользования. Он пришел ко мне в каюту и тоном, не терпящим возражений, заявил, чтобы и я, и другие члены экипажа о тебе смолчали.
   - Угрожал?
   - Нет, но тон его был категоричен, может, они и достигли большего технического прогресса, но по сути остались варварами.
   - А может, меня хотели изучить?
   - Может, и хотели, но начал бы твое изучение сам капитан, и, надеюсь, не нужно объяснять какими методами?
   - Я точно знаю мужские методы, что варвары, что высоко цивилизованные мужчины, если дело касается женщин, разницы нет, и методы изучения у них мало чем отличаются, может, на полоски резать бы не стал, а в остальном я бы не почувствовала разницы. Спасибо, полковник.
   - Я преследовал свои цели, предлагаю тебе место аналитика в моем ведомстве, курировать тебя буду только я и отчитываться только мне, работать в отдельном кабинете в нашем гражданском филиале.
   - А тетя?
   - И она будет рядом, контракт подпишем с обеими.
   - Хорошо полковник, раз вы так радеете за планету, что даже готовы отказаться от благодарности.
   - Заинтриговала, а как бы ты меня отблагодарила?
   - Поздно полковник, вы уже озвучили свои желания, - смеюсь я.
   - Что же поделать, - пожимает он плечами, - воспитали меня патриотом, сначала для планеты, а уж себе, что останется.
   Мы тихо смеемся, напряжение уходит, через некоторое время я захочу спать, но сначала хотелось бы добраться до места, где есть спальное место.
   - А где я могу отдохнуть?
   - На этой планете у нашего ведомства есть служебная гостиница, сейчас вызову машину и поедем, только дождемся, когда твоя тетя приземлится, я согласовал её посадку со службами космопорта.
   - Тогда я ещё выпью напитка.
   - И мне подогрей.
  Полчаса спустя. Векеса.
   Тетю привел молодой офицер и, молча, удалился, мы обнялись, мне за время полета несколько раз приходила мысль, что мы больше не встретимся. Как приятно обнимать родного человека!
   - Может, напитка? - Спрашивает полковник, - или сразу поедем в гостиницу?
   - Я бы выпила напиток, - говорит тетя.
   - Сейчас я сделаю, - усаживаю тетю за стол и ставлю напиток подогреваться, сама же достаю контейнеры и начинаю набирать туда еды. Может, в гостинице или куда нас отвезут, и имеются съестные припасы, но мне понравились эти, а экипажу они не пригодятся. Сейчас экипаж отвезут в казармы, там и накормят, потом всех осмотрит медик, проведут обязательную санитарную обработку, сделают прививку и с каждым побеседует психолог, служить на этот корабль они не вернуться его, скорее всего, сдадут в утиль или отправят на полигон в качестве тренажера.
   - А это хорошая мысль, - полковник тоже берет контейнеры и начинает складывать туда овощи и мясные полуфабрикаты.
  ***
   Припасы собраны, тетя допила напиток, полковник, улыбаясь, жестом показывает, чтобы следовали за ним, у челнока нас ждет закрытый автомобиль со специальными знаками. Прежде чем мы устроились в автомобиле, молодой служащий космопорта вручает мне разрешение на стоянку для нашего челнока и разрешение на взлет. Число и время там не указаны, бессрочное, и будет действовать не меньше пяти лет, пока служба космопорта ни сменит цвет официальных документов. Для защиты от подделок каждые пять лет все службы меняют цвета своих бланков, а неиспользованные утилизируются, после этого выданные ранее бумаги считаются недействительными. На планетах, где огромное количество умельцев, желающих заработать денег различными нелегальными способами, такие меры предосторожности совсем не лишние. Нам эти бумаги нужны чтобы взлететь, больше посещать планету не планируем, она не представляет для нас интереса. Тут не производят эксклюзивные товары, большая часть планеты - военная база, остальная часть - поселки, где проживают гражданские служащие, работающие на этих базах, ни гражданских предприятий, ни других объектов, не связанных с военным ведомством, нет, и в ближайшем будущем не появятся. Эту планету отдали на откуп военным, видимо, так подсказывает опыт предыдущих войн.
  Два часа спустя.
   Гостиница, конечно, не элитный отель, но на это мы и не рассчитывали, небольшой двухместный номер со всеми удобствами и даже небольшой сушилкой для одежды, есть кухонный блок, где можно подогреть полуфабрикаты и даже сварить напитки, есть терминал для доставки продуктов и промышленных товаров. Обстановка скромная, две кровати, небольшой обеденный стол, два стула однотонное постельное белье и набор полотенец. В душевой комнате имеются средства гигиены и халаты, в нашем положении лучше и не пожелаешь.
   - Я в соседнем номере, - полковник прощается, и мы остаемся одни.
   - Тетя я в душ и спать, - она кивает головой и складывает контейнеры с едой в холодильник. После водных процедур подробно расскажу тёте о своих приключениях, она хоть и слышала мои разговоры, но уверена, не откажется узнать впечатления о захватчиках из другой галактики. Мы первый раз сталкиваемся с этой более технологически развитой расой, они люди, ну, может, генетически усовершенствованные, однако не лишены всех человеческих пороков и слабостей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"