Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. (9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Девять часов спустя. Векеса.
   Полковник постучал к нам в номер рано утром, выглядел он бодрым и довольным:
   - Готовы идти на свое рабочее место?
   Мы синхронно кивнули головой, никогда не были неблагодарными, полковник не только мою честь и психическое здоровье спас, он и тетю от большого горя избавил, ей пришлось бы улететь на планету Квез к маме и отчиму, не смогла бы летать одна. Нет, физически тетя бы справилась, но психологически - нет, летать в космосе по маршрутам, где мы летали вдвоем - большое испытание для психики.
   У гостиницы нас ждал автомобиль, водитель, молодой военный, видимо, получил строгие инструкции не проявлять внимания к гостям, хотя я чувствовала его любопытство. Когда машина тронулась, повернулась к окну, когда ещё смогу увидеть планету, уверена, полковник загрузит нас по самую макушку, надеюсь, хоть время на нормальный сон оставит.
  ***
   Ехали совсем недолго, только обогнули военный объект, надежно скрытый высоким забором и прикрытый специальной маскировочной сеткой. Ну, это её так гражданские называют, маскировочное укрытие действительно издалека напоминает сеть, на самом деле при близком рассмотрении сложная конструкция, которая создает ложный рельеф местности. С высоты полета воздушных судов кажется, что это холмы или пролесок, а чуть снизишься можно принять за теплицы, где выращивают овощи или другие сельскохозяйственные культуры, замаскированный военный объект опознает только специалист.
  Небольшое двухэтажное здание втиснуто между высокими деревьями раскидистые кроны которых скрывают его почти полностью, меня здание не заинтересовало, оно неприметное и покрашено под рельеф местности, а вот небольшой домик рядом с ним, который можно принять за хозяйственную постройку и назначение которой так сразу и не определишь, привлек внимание отсутствием и окон, и дверей.
   - Я так понимаю, что работать будем под землей? - Тихо говорю полковнику, когда мы выходим из машины.
   - Как догадалась? - Улыбается он.
   - На шахту лифта похоже, - киваю головой в сторону постройки. - Их обычно на всех планетах так маскируют, приземистый неприметный сарай без окон и дверей. Только противники ваши - не дураки, и давно уже украли чертежи заброшенных военных объектов, хотя с каждым годом создается все больше надежных строительных материалов, чертежи построек военного назначения уже лет сто, а то и больше не меняют.
   - Да, этот вопрос поднимался на одном из военных совещаний, незадолго до войны, а сейчас об этом никто и думать не будет, главная задача - победить, потом будем подсчитывать убытки восполнять численность бойцов, изобретать новое более эффективное оружие до построек доберемся не скоро, и не факт, что вообще об этом вспомнят.
   - Но можно же просто обновить маскировку?
   - Можно, только серьезный противник координаты военных объектов знает, аналитики посчитали, что надежнее будет перенести объекты в другую часть планеты или вообще на другую планету.
   - Боюсь, это нескоро случится.
   - А я думаю, что вообще не случится, - смеется полковник, - но то, что не доживу до этого времени, факт.
   А дальше мы заходим в сарай, причем замок на этом сарае ещё нужно поискать, полковник несколько раз хлопает в определенных местах ладонью, когда же появляется небольшое углубление просовывает туда сначала правую руку потом левую и только после этого одна стена сарая очень тихо сдвигается. Однако система идентификации у них довольно сложная и запутанная, на секретности военное ведомство не экономит.
   В самом сарае только лифт и небольшая площадка перед ним, камеры осматривают посетителей со всех ракурсов даже в полу вмонтирована камера минуту мы стоим, потом полковник достает из кармана три пластиковых пропуска, надо же как быстро работает военное ведомство, нам уже и пропуска изготовили. Двери лифта открываются, сама кабина просторная и тоже утыкана камерами, только мы вошли, как двери закрылись, и мы медленно поехали вниз.
   Едем медленно и долго, интересно, сколько же в этом подземном сооружении уровней? Ну, может, чуть позже узнаю или полковник сам расскажет. Пока проявлять любопытство рано, нас ещё не оценили, как работников, присматриваться будут долго, мы же не продавщицами в магазин устроились.
  ***
   Небольшой коридор и всего три кабинета, а дальше тупик, но не уверена, что там не скрыта дверь, наш кабинет - последний, полковник открывает дверь и жестом приглашает нас, похоже, в этом убежище не принято иметь замки на дверях, и стоит порадоваться, что нас поместили в тупик, меньше любопытствующих. А в кабинете просторно, в центре огромный стол, два компьютера установлены в самом углу, радует, что в противоположном углу имеется печь для подогрева еды, охлаждающий шкаф для напитков, полка с посудой, раковина, утилизатор для упаковок и остатков пищи и тумбочка. Не хватает только дивана и можно вообще на поверхность не подниматься. Туалет и небольшой душ за неприметной дверью чуть дальше от кухонного уголка.
   - Пользоваться можно всем, сменная одежда имеется, полуфабрикаты принесут через пару часов, - говорит полковник, - для отдыха надувные матрасы, он открывает тумбочку и показывает упаковки с надувными матрасами и постельными принадлежностями. - Если захотите остаться на ночь, не стесняйтесь, работы будет очень много, сейчас мой помощник принесет диски с установочными данными, карты космоса и данными космической разведки за последние пять лет.
   - Десять лет полковник, - говорю я.
   - Объясни?
   - Некоторые метеориты делают круг и возвращаются на место за десять лет, мой отчим знал три таких, космические тела. Довольно крупные и вокруг них множество осколков, эти факторы нужно обязательно учитывать при составлении маршрутов движения. И самый главный вопрос - габариты космических судов, крупные, средние, мелкие или челноки десанта?
   - Все перечисленные тобой военные суда и в записке обязательно укажи, какие из них могут максимально быстро и незаметно летать по проложенным маршрутам.
   Киваю головой вопросов пока нет, но, уверена, по ходу работы возникнет много.
   Каждый космический маршрут оценивается по нескольким параметрам, сложность, время прохождения маршрута на средней скорости и габариты космических кораблей, которые максимально быстро и максимально безопасно могут пользоваться им. Потом на карту маршрута накладывается карта метеоритных бурь и можно почти точно определить безопасный период для полетов в этих квадратах. А дальше уже идет более уточненный анализ, определяется потенциально безопасный период для полетов, очень опасный период для полетов и время, когда от полетов в этих квадратах ради сохранения экипажей и самого корабля нужно отказаться. Но для военных маршруты прокладывают в любой период. Противник не будет ждать, когда закончится очередная метеоритная буря, ему, наоборот, выгодны ограничения в передвижениях противника и, если грамотно этим воспользоваться, можно сохранить свои силы, и обескровить противника ещё до начала сражения. Откуда знаю? Все просто: на корабле отчима работало много бывших военных, они часто рассказывали о своей службе, а я была благодарным слушателем.
   Полковник уходит, мы с тетей садимся за компьютеры они уже подключены к открытым военным архивам, а для закрытых архивов нам нужно ещё доказать свою лояльность и компетентность. Но и без этих данных можно начинать работу, пока предварительную, а когда получим допуск ко всем данным, углубим анализ.
   Молодой офицер тихо заходит в кабинет кладет на край стола диски и буквально выбегает, кинув на нас только взгляд, оказывается, полковник - очень грозный командир. Любопытство офицера можно потрогать руками, но его предупредили, чтобы сдерживался и даже подглядывал одним глазом.
   - Приступим, - тетя кивает головой, - ты, как всегда, на подхвате и контролируешь меня, - мне и на тетю смотреть не нужно, чувствую её согласие, а дальше я углубляюсь в изучение исходных данных и начинаю строить предварительные таблицы для расчетов.
  ***
   Тетя несколько раз подогревала нам напитки, два раза мы перекусили, не отрываясь от компьютеров, один раз я слышала, что кто-то заходил в кабинет, что-то приносил, но кто это был, и как он выглядел, не заметила. И только когда почувствовала, как свело мышцы шеи и плеч, решила немного отвлечься и сделать зарядку.
   - Пока все. Голове нужен отдых, - встаю и начинаю делать зарядку.
   - Я приготовлю нам спальные места, - говорит тетя.
   - Так много времени? - Удивляюсь я, если судить по затекшим мышцам работали не менее семи-восьми часов.
   - Девять часов прошло, завтра проверишь свои расчеты, сейчас водные процедуры и сон, - от командного тона тети я застыла, давно его не использовала, забыла, что тетя может быть грозной и очень настойчивой. - Нам принесли фруктовый паек, перед сном побалуем себя.
   - Фруктовый паек - мечтательно повторила я, - такая редкость, значит, полковник оценил нашу работу. Не думаю, что на "отлично", но на "более чем хорошо", точно.
   - В душ! - Тетя сдвигает брови, а сама улыбается, целую её в щеку.
   - Слушаюсь, командир.
  Полдень следующего дня. Векеса.
   Полковник был крайне доволен, тихо зашел в кабинет, поставив на стол два контейнера с фруктовым пайком, и тихо постучал по столу пальцами, привлекая наше внимание.
   - Просмотрел расчеты. Начальник отдела навигации и безопасности полетов рвется с вами познакомиться, вы до минуты просчитали время начала метеоритных бурь и маршруты крупных метеоритов, пересекающих маршруты движения. Но, самое интересное, что он не знал про средний холодный метеорит. Пересмотрел карты маршрутов кораблей за последние три года и не нашел.
   - Там есть примечание, метеорит появляется в одном из квадратов раз в пять лет и движется параллельно маршруту движения, но иногда он срезает угол и именно в этот момент может появиться на пути движения челнока.
   - Иногда, это когда?
   - Я представила расчеты в конце навигационной карты. Он их не заметил?
   - Похоже, что нет, - полковник достал свое переговорное устройство, отошел в другой угол и начал тихо разговаривать. Мы же с тетей опять повернулись к мониторам, у нас расчеты не закончены.
  ***
   - А я сказал, что ты осел! - Крикнул полковник, и мы от неожиданности дернулись, а потом тихо засмеялись, - нашел расчеты? Дай задания своим навигаторам, пусть пересчитают, и присовокупи данные из секретных карт. Если мои люди окажутся правы, я лишу твой отдел половины довольствия, пропустить такой важный фактор, да нам просто повезло, что ни одного челнока не было в квадрате в то время, когда метеорит меняет траекторию движения.
   Полковник отключил переговорное устройство.
   - Так, работники, отдыхаем, наслаждаемся фруктовым пайком, а я расскажу, как будем работать дальше.
   Поставив последнюю цифру в расчетах, я встала со стула сделала несколько движений головой и плечами, чтобы улучшить кровообращение в мышцах и села за стол напротив полковника.
   - Угощайтесь, - полковник придвинул нам упаковки с десертом, - новости плохие, очень скоро, точнее сказать не могу, начнутся бои в космическом пространстве этой планеты и планеты Илби, на поверхности уже объявили военное положение, население эвакуируют в подземные убежища, военные в укрытиях, а штабисты уточняют последние детали военных операций. У меня выдалась минутка, и я хотел предупредить вас лично. На поверхность выходить нельзя, сегодня вам принесут паек на пару недель, одежду и средства гигиены. Ваше задание не меняется, но, возможно, будут срочные запросы, хотя это маловероятно, как будет передышка, сообщу обстановку.
   - Вы не улетите на планету Илби?
   - Нет смысла, наши штабы синхронизированы, общаемся в реальном времени, скоро на эту планету прибудет резервная команда опытных штабистов, и работа закипит.
   - Спасибо за предупреждение.
   - Все, что могу сделать в этой ситуации. Вы спасли много молодых жизней, будущих офицеров, да и я ещё пригожусь и пожить хочу, хотя кроме службы у меня ничего и никого нет. В молодости строил карьеру, на другое времени не хватало, а сейчас уже привык служить и изредка ночевать в служебной квартире, живу работой, и только она приносит радость.
   - Жалеете, что так сложилось? - Тихо спрашивает тетя.
   - Не вижу смысла тратить себя на жалось, уж как сложилось, прошлого не изменишь, а до будущего ещё дожить надо.
   - Правильная позиция, мама что-то подобное говорила, наверное, такая философия и помогла ей стать счастливой.
   - Значит и у меня есть шанс, - улыбается полковник, - я пойду, дам последние распоряжения, и в штаб, там уже и кровати установили, и холодильники пайками забили.
   - Желаю скорой победы! Не сомневаюсь, что она будет за нами только хотелось бы не оттягивать этот радостный момент.
   - И я желаю нам победы, - полковник уходит, мы сидим. Через несколько минут заходит младший офицер с большим контейнером для переноски продуктов и начинает расставлять на столе пайки, потом он уносит пустой контейнер и через минуту возвращается с другим ещё большим, который катит впереди себя. Из этого контейнера выкладывает упаковки с гигиеническими средствами, постельным бельем, одеждой и даже несколько упаковок с обувью.
   Когда офицер покидает наш кабинет, мы с тетей отмираем и начинаем складывать продукты в холодильник. Упаковки с одеждой убираем в один из шкафов, постельное белье относим в душевую. Сейчас самое лучшее - занять себя работой, не думать о плохом. Идеально вообще ни о чем не думать, а изучать карты космоса и проводить расчеты.
  Двое суток спустя. Векеса.
   Начало боевых действия я почувствовала. Проснулась среди ночи и лежала с открытыми глазами, никаких звуков и даже вибрации не было, просто сработала моя эмпатия. Бои шли в космосе, на планету противник приземлится только в случае уничтожения боевого флота защитников, уверена, на этом военном объекте имеется система оповещения, сейчас очень тихо, только заснуть не могу, лежу и думаю. Тетя тоже проснулась, молчим, разговаривать не о чем. Нам бы помолиться за победу, только никто из нас молитв не знает. Да и кому молиться? Может, и есть какие-то высшие силы только мы, летая не один год в космосе, и намека на их существования не видели.
   - Будем экономить паек, - шепчет тетя, - кто знает, сколько продлится война.
   Я с ней согласна, нам никто не сообщал численность армии захватчиков и насколько у них хватит ресурсов, но немного изучив архивы, мы уже можем сделать предварительные выводы. В космическом пространстве войны не длятся более месяца. Космический флот - дорогое удовольствие ни одна планета нашей галактики не обладает столь огромными ресурсами, чтобы построить и содержать в боеготовности огромное количество боевых кораблей. Если человеческие ресурсы можно частично заменить различными роботами, то космический корабль за день не построишь, и даже месяца не хватит, а кроме того его двигатели и вооружение должны пройти обкатку, а это как минимум три месяца, и главное - топливо. Вот где большая проблема. Где брть топливо для реакторов, что запускают двигатели кораблей? Военный корабль и даже средний десантный челнок имеет не один двигатель. Минимум - три, и реакторов обычно два: основной и резервный. В нашей галактике нет планеты, богатой природными ресурсами настолько, чтобы содержать военный флот, способный вести боевые действия более месяца, или мы с тетей плохие аналитики. Дядя изучал ресурсы планет галактики, он, конечно, мог и ошибиться в объемах полезных ископаемых, но не думаю, что его данные были настолько неверными. Нет в нашей галактике планеты, способной в одиночку вести войну более чем две недели, а военные союзы уже давно себя изжили. Торговые союзы ближайшие планеты создают на довольно длительное время. На каждой планете есть продукция, которую желают купить граждане с других планет, но, когда дело идет к войне, планеты замораживают торговые контракты. Правительство строго следит, чтобы с планеты не вывозили ресурсы и товары начинается накопление запасов, только контрабандисты не подчиняются законам, но их челноки имеют ограниченную грузоподъемность, да ещё есть огромный риск не только лишиться товара, но и попрощаться с жизнью. В этом случае срабатывает древний рефлекс: жить хочется всем вне зависимости от вида деятельности, и редко кто из контрабандистов ради наживы готов погибнуть, потому перед войной приостанавливается даже нелегальная торговля. Все затихает, каждый житель, будь он законопослушный гражданин или космический пират, ищет безопасное место, все планируют переждать и только военные готовятся погибнуть за свою планету, но каждый солдат втайне надеется, что смерть пройдет мимо, и именно он выживет. За столько лет жизни человечество в экстремальных ситуациях надеется на свои древние рефлексы и удачу. Последняя - субстанция непонятная, непостоянная, часто призрачная и надуманная, но в неё до сей поры не перестали верить. И этот феномен не могут объяснить даже признанные ученые умы.
   - Может, выпьем напитка? - Тихо спрашиваю я.
   - Давай просто полежим, - отвечает тетя, - не хочется вставать, я бы хотела заснуть глубоким сном без сновидений и проснутся, когда противник будет уничтожен, но таков человек в минуты неопределенности он испытывает разные, порой противоположные эмоции, хотя прекрасно осознает, что от него ничего не зависит.
   - Хорошо давай полежим, как надоест, сядем за расчеты, - придвигаюсь к тете и обнимаю её, она прижимается ко мне. Ну почему мы вылетели к маме так поздно? Ведь могли улететь в любой день до этого, а может, нами действительно кто-то управляет, умело дергая за невидимые нам нити. Мы думаем, что самостоятельные и свободные в своих действиях и думах люди, а на самом деле нами просто умело манипулируют.
  Десять дней спустя. Векеса.
   Сегодня я опять проснулась среди ночи, десять дней мы с тетей загружали себя работой чтобы только не думать, что происходит в космосе, новости нам были недоступны, да и не будет военное ведомство сообщать о боевых действиях. Для граждан составляют краткие сообщения, никаких подробностей, войска успешно обороняются, но убежища покидать не рекомендуется, будьте бдительны и не поддавайтесь паническим настроениям. Одно радовало: бои все ещё шли в космосе на планете тихо, города стояли пустыми, только полиция патрулировала улицы, вылавливая редких мародеров и воришек. Задания нам не присылали, наше убежище никто не посещал даже по коридору никто не ходил, создавалось впечатление, что мы в подземном убежище одни. Продуктов и напитков у нас ещё много, вода имеется об остальном позаботимся, так и жили работали, спали, кушали и решали мелкие бытовые проблемы. Но сегодня ночью что-то изменилось, либо бои ведутся уже в дальнем космосе, либо противник повержен и остатки его армии спешно улетают на свою планету.
   - Какие ощущения? - тихо спрашивает тетя.
   - Не спится.
   - А что подсказывает твоя интуиция?
   - Победа за нами, и скоро полковник нам об этом сообщит.
   - С чего бы ему лично передавать такие сообщения? Пришлет младшего офицера с разрешением покинуть убежище.
   - Он сам придет, тетя, и ты знаешь, почему, но предпочитаешь игнорировать свою интуицию.
   - Я не останусь на планете, мы будем, как и прежде летать вместе.
   - Меня радует твое решение, но, может, тебе следует подумать о других вариантах.
   - А ты?
   - Буду летать на короткие расстояния, после войны торговля возобновится, жителям сразу потребуется много товаров и, если не лениться, на ближних маршрутах можно хорошо заработать.
   - Я подумаю, а сейчас давай вставать, не торопясь примем душ, позавтракаем, и, может, просто побездельничаем.
   - Устроим выходной?
   - Думаю, мы его заслужили.
  ***
   Полковник появился только к ужину, принес три больших контейнера с десертом и контейнер с консервированными фруктами, выглядел устало, но был доволен и горд.
   - Отпразднуем победу.
   - Обязательно, - улыбаюсь и ставлю разогревать напитки.
   - Конечно, правительство ещё не объявило о нашей победе, мы преследуем врага. Но генералы уже пишут речь для военного министра, а потом выступит президент, и объявит об окончании войны, но наша работа только начинается, нужно проанализировать действия противника, действия наших войск, составить аналитическую записку, подробно разобрать ошибки и проработать варианты их решения, чтобы избежать подобных в будущем, работы минимум на полгода. И я надеюсь, вы не откажетесь поработать аналитиками.
   - Хорошо, пока космос не очистили от военных челноков противника, и есть вероятность встретиться с ними, нам с тетей лучше поработать здесь, а потом, я надеюсь, мы сможем покинуть планету.
   - Сможете, жаль терять такие таланты, однако хочу верить, что через несколько лет вы захотите стабильности, и я хотел бы видеть вас на службе в военном ведомстве.
   - Прекрасно, нам будет куда возвращаться. - Улыбается тетя.
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"