Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. Часть 2 (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Векеса.
   Отрывалась я только пару раз, выпила горячий напиток и съела неизвестный мне фрукт, нарезанный кусочками и обсыпанный сладкой крошкой, предполагаю, какого-то корня. Все продукты у них натуральные или настолько далеко продвинулись технологии, что я даже не заподозрила в угощении что-то искусственное. Меня никто не отвлекал, за моей спиной никто не стоял, Сатур сидел на соседнем кресле и делал какие-то расчеты.
   - Вы пропустили корабль наблюдателя, он единственный из кораблей противника покинул поле боя.
   - Объясни? - шаман сел на кресло запасного пилота.
   - Лучше я рассчитаю маршрут движения во время боя и может на одной из камер наблюдения вы заметите его тень он очень грамотно обходил челноки, на камерах точно не засветился, но тень пару раз мог оставить.
  А дальше я перестала обращать внимание на сидящих рядом со мной мужчинах и начала внимательно просматривать видеоматериалы.
  ***
   - Вот смотрите внимательно, - показываю первую картинку, - видите вот эту небольшую тень, - специальным курсором обвожу маленькое пятнышко, потом открываю другую картинку и опять обвожу курсором пятно, но оно уже больше и другой формы. - Это второй раз, когда корабль оставил тень, дальше он уже не так скрывался, и тени будут больше. - Начинаю пролистывать картинки и показывать курсором тени, потом все тени собираю на одном листе и обвожу их, дальше немного фантазии, дорисовываю несколько контуров и на экране челнок одной из популярных у пиратов модели. Средний космический аппарат, не самой новой модели, но у него есть одно важное преимущество, он маневренный и быстрый, а ещё у него довольно большой грузовой отсек и хорошее вооружение. - Потом открываю последнюю картинку и показываю на тень, что очень хорошо видна на поверхности довольно большого астероида, чуть в стороне от битвы. - Смотрите на время, он начал удалятся от вас, когда понял, что они потерпели поражение.
   - Кто учил тебя анализировать данные с камер наблюдения? - спросил шаман.
   - Дядя и его команда, я знаю все, что знают они, а практику приобрела во время работы перевозчиком.
   - Я знал, что женщины талантливы, но не думал, что их таланты сравнимы с мужскими, - прошептал шаман, и я почувствовала, как Сатур удивился, он развернулся к шаману и смотрел на него огромными глазами.
   - Что удивило тебя Сатур, - строго спросил шаман.
   - Ты признал талант женщины?
   - Я признал талант капитана малого челнока, а что он оказался женщиной просто так совпало.
   - В космосе много талантов, - но мы можем догнать челнок наблюдателя, только нужно точно рассчитать время.
   - И как ты определишь в какой квадрат он направился, а потом у него большая фора, - шаман не скрывал своего скепсиса.
   - За самым большим астероидом что сейчас находиться примерно за нашим находится пространственно-временной туннель он закольцован на этом квадрате, если точно рассчитать время, мы можем выйти из него именно в ту минуту, когда челнок наблюдателя будет покидать поле битвы.
   - Что? - воскликнул Сатур, - на наших картах этого туннеля нет.
   - Вход в него закрывает астероид и попасть внутрь можно только в определенные часы суток, когда космическое тело поворачивается к туннелю северной стороной. У астероида отсутствует большой кусок в этой стороне, ваш челнок свободно проплывет.
   - Как интересно! - От шамана просто фонит любопытством, - а мы о туннеле ничего не знаем, ты летаешь в этих квадратах?
   - Мой челнок мал и уязвим для пиратов, поэтому я выбираю маршруты, где они появляются крайне редко.
   - Ты летаешь в метеоритные дожди?
   - Нет, я не самоубийца, обычно пережидаю их ущельях холодных астероидов, но такие задержки не фатальны это спокойная часть космоса и можно быстро нагнать время.
   - Хочу купить у тебя навигационные карты, торговаться не буду, - говорит шаман.
   - За сколько лет желаете приобрести карты?
   - Думаю за последние пять лет.
   - Хорошо, предлагайте цену.
   - Ты так просто готова с ними расстаться.
   - Не просто, но навигационные карты тоже товар, я иногда подрабатываю, рассчитывая маршруты, часто мне заказывают расчеты хакеры, а я новые маршруты составлю.
   - Стало ещё интереснее, - шаман задумался, - прилетим на нейтральную планету и совершим сделку и хотелось бы ещё карту туннелей и отчеты космической геологоразведки о молекулярном составе больших метеоритов, чтобы в следующий раз у нас не случился казус с роботами-разведчиками.
   - Не проблема.
   - Откуда у тебя эти данные? Хакеры?
   - Все из открытых источников, раз в два года корпорации, занимающиеся изучением метеоритов, открывают свои архивы если знать, где читать, то полезной информации в этих отчетах много. А потом минеральный состав метеоритов интересует меня во вторую очередь, главное рельеф, чтобы знать, где можно спрятать челнок на время бури.
   - Ты изучала космическую геологию?
   - Полный обязательный курс и максимально доступный углубленный.
   - Сатур я уже начинаю тебе завидовать, - усмехается шаман.
   - Рано завидовать я ещё не приняла его щедрые предложения.
   - Он мужчина настойчивый и терпеливый, рано или поздно обязательно примешь заманчивые предложения.
   - А они будут заманчивые?
   - Даже не сомневайся, наши мужчины умеют соблазнять, их этому с детства учат.
   - Зачем? Неужели ваши женщины настолько разборчивы или вы не настолько хороши как мужчины, - лица у мужчин вытянулись, а через несколько секунд они тихо зарычали.
   - А что я должна подумать после такого заявления? И не нужно рычать, я поняла, что ошиблась, но ведь можно просто объяснить.
   А они начинают смеяться. Эмоциональные мужчины, у них очень быстро происходит смена эмоций. Секунду назад злились, а сейчас хохочут так, что челнок трясется.
   - Наших мужчин воспитывают в уважении к женщине, она будущая мать, и чтобы произвести на свет здоровое потомство должна хорошо питаться, заниматься любимым делом и быть в эмоционально стабильном состоянии. - Отвечает шаман.
   - Конечно, дети должны быть здоровы и благополучны, зачем иначе их зачинать? Я так понимаю, женщины у вас более ценные члены общества?
   - Совсем нет, их оберегают от физического и психологического насилия, но и мальчиков не гоняют и не унижают, мужчина должен быть силен духом и телом и обязательно эмоционально стабилен.
   - У вас так называемое равноправие похвально, только полного и безоговорочного равноправия не бывает, всегда есть те, у кого больше возможностей и те, у кого эти возможности ограничены необходимым для жизни минимумом. Некоторые умеют довольствоваться минимумом и прекрасно живут, а есть те, кто хочет больше, но не знает, как добиться быстро и законными способами.
   - Согласен, такое нередко встречается, но мы стараемся, чтобы сородичи не ощущали неравенства или хотя бы не сильно страдали от этого.
   - У вас почти идеальное общество, не хватает малости.
   - И наши старейшины так думают.
   - Но мы отошли от темы, вы хотите захватить наблюдателя?
   - Нам нужно посовещаться, - отвечает Сатур и тут у меня срабатывает интуиция.
   - У вас неполадки на челноке?
   - Нет двигатели и оружие в полной боевой готовности... - шаман не собирается посвящать меня в проблемы экипажа, и я даже не расстраиваюсь они меня в первый раз видят, а вдруг я засланный шпион?
   - Значит навигационное оборудование уничтожено хакером противника.
   - Вот откуда ты такая умная? - усмехается Сатур.
   - Один раз была на корабле, который пострадал от хакера, очень распространенный прием, хакер находит уязвимое место в программном обеспечении челнока, забрасывает туда небольшую программку, которая в течении часа находит файлы, что отвечают за работу навигационного оборудования и уничтожает их. В наш век высокого технического прогресса оборудование без программы просто отдельные элементы, они в рабочем состоянии, но толку от них никакого.
   - У тебя есть предложения? - тихо спрашивает Сатур.
   - Восстановить программу навигационного оборудования.
   - Это возможно? - уточняет шаман.
   - Возможно, сейчас свяжусь с тетей, она перешлет мне специальные программы для уничтожения компьютерных вирусов и других вредоносных программ, потом загрузим вам навигационные карты и установим три степени защиты, и надеюсь, вы не думаете, что эта работа бесплатная.
   И тут шаман начинает громко смеяться, Сатур улыбается и подмигивает мне, а я сижу и жду, когда окончиться веселье и они настроятся на конструктивный диалог.
   - Сатур, женись срочно, - смеется шаман, - с такой женщиной ты не пропадешь, даже будучи безногим и безруким калекой.
   - Как-то на брак по расчету смахивает.
   - Ты в накладе не останешься, у тебя будет верный, ласковый муж, прекрасный отец и прочее, прочее, прочее, - улыбается шаман.
   - И он разрешит мне летать в космосе?
   - Обязательно разрешит, только будете летать на одном челноке.
   - Согласна, тетя давно подумывает о тихой жизни на планете с братом, ему нужна хорошая хозяйка и помощница, а ещё сваха, чтобы продолжить род.
   - Ну, раз договорились, можешь приступать к ремонту навигационного оборудования, оплата будет сразу по прилете на планету.
   - Договорились, и прошу вас, господа, не отвлекать меня.
   - Только на обед и десерты, - уточняет Сатур, киваю головой, на это можно отвлечься. Тетя тихо говорит, что файлы перешлет через минуту, я удобно устраиваюсь в кресле и, достав из волос шпильку с секретом, втыкаю её в системный блок компьютера. Слышу, как тихо хмыкает шаман, наблюдая за моими действиями, но я уже сосредоточена на работе и не фиксирую его действия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"