Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Редкий магический дар. История 4. (написано в 2021 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини фэнтези рассказ

  Редкий магический дар. История четвертая.
  Аннотация: мир фэнтези, присутствуют все расы, совсем немного детектива и перенесенная душа.
  Пролог
  Мир Денек. Главный дом Лорда вампирского клана Норда.
   Старый вампир, ровесник мира от удивления только чуть приподнял бровь, он уже несколько столетий ничему не удивлялся, однако появление в его библиотеке, где он изучал очередной редкий фолиант, молодой женщины с младенцем, завернутым в тонкое одеяло, было неожиданностью. Человек на территории вампиров, что-то новое, и ничего хорошего не предвещает.
   Женщина тяжело вздохнула и положила на стол перед вампиром подвеску из драгоценного металла, на память вампиры не жаловались, он узнал родовой амулет, который получил от своего отца, и при каких обстоятельствах отдал его человеку помнил прекрасно.
   - Я отдал его мужчине, который спас меня и мой клан, расскажешь, как он оказался у тебя?
   - Мой супруг умер пять дней назад, нападение взбесившихся оборотней, мне и дочери удалось спастись.
   - Ты хочешь приюта?
   - Нет, я умру через три дня, посмертное проклятье бьет в обе стороны.
   - Ты прокляла стаю, напавшую на ваш дом? - Женщина кивнула головой, - непредусмотрительно с твоей стороны, кто теперь будет воспитывать ребенка?
   - Я хочу, чтобы ты воспитал мою дочь, а когда она умрет сжег её тело в огне, - женщина сняла с шеи простенький медальон, грубо вырезанный из камня и протянула его вампиру, - когда огонь охватит тело просто брось его туда, и душа моей дочери переродится в другом мире, и я надеюсь, что там она проживет дольше и, может быть, будет счастлива.
   - Ты что-то знаешь ведьма?
   - Через пятнадцать лет все шаманы соберутся на совет и один из недальновидных и ранних предложит провести ритуал. Он будет очень убедителен и ритуал проведут, люди умрут, оборотни станут животными, останутся только вампиры, через несколько месяцев этот мир будет принадлежать только вам.
   - Мы не выживем без крови!
   - Вы избавитесь от жажды, но не все останутся бессмертными.
   - Как интересно! Мы станем людьми?
   - Нет, вы потеряете часть неуязвимости, а значит, молодые вампиры будут в опасности.
   - Насколько молодые, ведьма?
   - Те, кому не исполнилось пятьсот лет.
   - Подозреваю, что твой супруг знал, что мой клан выживет? - Женщина только кивнула головой.
   - Я позабочусь о твоей дочери и, если придется с ней проститься, обещаю - её душа переродится в другом мире и другом теле.
   - Проститься придется, мои видения всегда сбываются.
   - Малышка - ведьма?
   - Этого я не знаю, возможно, просто человек.
   - Странно, гибель мира увидела, а кем вырастет твоя дочь, не знаешь?
   - Все знает только Создатель, я же слабая ведьма, а моя дочь рождена от простого человека, но не жалею, у меня было несколько лет счастья, а это немало.
   - Наверно, ты права, я не знаю, что такое счастье, создатель наказал нас лишив чувств и эмоций, у нас только выгода. Я верну долг, ведьма, можешь уходить спокойно.
   - Спасибо, - женщина поцеловала малышку в лобик и вышла из библиотеки.
   Взяв ребенка на руки, я легонько провел пальцем по её щечке, она даже не проснулась. Одно радует - следующие пятнадцать лет мне будет не скучно.
  Шесть лет спустя. Рабочий кабинет Лорда вампирского клана Норда.
   Уже давно привык, читать древние фолианты с малышкой на коленях, как только она начала самостоятельно садиться беру её с собой в библиотеку, пока я читаю, она рисует. Не могу понять, что именно нарисовал ребенок, какие-то закорючки и кривые линии, однако старается аж кончик языка высовывает от усердия. Имя выбирали всем кланом, перерыли старинные книги, потом устроили большое совещание в итоге сошлись на имени Ивита, была в истории нашего мира вампирша, довольно героическая личность, может, и до сей поры жива, только её уже лет пятьдесят никто не видел.
   Мой помощник тихо открывает дверь и жестом приглашает гостя, Лорд соседнего клана Торн. Не скажу, что мы добрые соседи, но убивать его пока не хочется.
   - Милое дитя, - тихо говорит Торн, нагло усаживаясь в кресле напротив стола, - я хотел бы обсудить границы наших территорий.
   - Тебе мало своей территории Торн.
   - Я вполне удовлетворен ими, но почему бы нам как добрым соседям не уменьшить нейтральную полосу.
   - Твои вампиры желают ходить в гости?
   - И это тоже, но меня больше волнуют стаи оборотней, что охотятся недалеко от наших границ.
   - Они нарушают границы наших владений?
  
   - Нет, но я не доверяю этим зверюшкам.
   - И я им не доверяю, потому и соорудил на границе своих владений дозорные башни.
   - Наши кланы могли бы объединиться и защищать свои владения.
   - Могли бы, я подумаю над твоим предложением. И сообщу через пару дней.
   Торн встал и вышел из библиотеки, и вроде он все правильно говорит, и его беспокойство я понимаю, зверюшки стали наглыми, хотя границ не переходят, однако, мне кажется, они наблюдают за нами, ждут наших действий.
   - Он обманывает, - тихо говорит Ивита.
   - А я не почувствовал обмана, странно? - Поворачиваю малышку к себе лицом, - а ты откуда знаешь?
   - Просто знаю, он не сказал ни слова правды.
   - Интересно, посиди на диване Ивита, а я найду интересную книгу, - девочка кивает головой и начинает собирать свои рисунки.
  ***
   - Милое дитя, - сажусь рядом с Ивитой на диван, - ты может и не ведьма, как твоя мама, но и не простой человек, как твой папа, - открываю толстый старинный фолиант и показываю на цветной рисунок, где нарисовано огромное дерево с густыми кронами, толстым стволом и множеством корней, - это дерево правды, где оно растет никто не знает и его никто никогда не видел вживую, только во сне. Как написано в этой старинной книге иногда рождаются люди, которых по какой-то причине это дерево выбирает, и они слышат ложь. Я вообще думал, что это просто сказка, а вот мой прародитель верил.
   - Вот, - Ивита протягивает мне рисунок, я даже моргнул пару раз, потом посмотрел на рисунок дерева в книге, сходство есть, - я его уже год как во сне вижу, - тихо говорит девочка.
   - Поздравляю, тебя выбрало древнее дерево, не знаю хорошо это или плохо. Однако мы должны пересмотреть план твоих занятий и через пару дней начнем интенсивно учиться.
   На что Ивита только пожала плечами, она вообще девочка покладистая, спокойная и ласковая. Вампиры моего клана её очень любят, видимо, она напоминает им, что когда-то очень давно их предки были людьми.
  Пятнадцать лет спустя. Лорд клана вампиров Норд.
   Когда огонь охватывает тело Ивиты я бросаю туда амулет, что передала её мать, вот все. Оборвалась жизнь ещё одного человека, она только жить начала, обещала вырасти красавицей. Как и предсказывала её родительница шаманы все-таки провели ритуал, люди умирают быстро, не мучаются, просто засыпают и не просыпаются. Города и селенья опустели теперь по их улицам бегают звери, когда-то они гордо именовали себя оборотнями, сейчас же стали зверями. У них нет разума и сострадания только одно желание напиться горячей крови, только и это им сейчас не доступно, всех зверей они уже уничтожили, а люди мертвы. Утром соберу вампиров и пойдем очищать свою территорию от кровожадных зверей. Верю, что в следующей жизни Ивита будет счастлива.
  Глава 1
  Мир Дарн - технологически развитый мир. Проживают люди и оборотни, о вторых знает ограниченное число граждан. Они стараются не выделяться, живут, как люди, семьями, хотя предпочитают пригород, малоэтажные дома, да чтобы рядом был лес или на крайний случай парк. Учатся, работают рядом с людьми, однако скоро откроются людям все предпосылки к этому имеются.
  Элвита - в прошлой жизни Ивита студентка первого курса высшего учебного заведения для будущих работников органов правопорядка. Учится на эксперта-криминалиста.
   Пока перерыв между лекциями наблюдаю за помощниками преподавателя, которые расставляют на демонстрационном столе прозрачные емкости с учебными пособиями. Когда начнется занятие, придется зажимать нос, запах жидкости, в которой сохраняются различные биологические материалы очень резкий, а вблизи даже вызывает резь в глазах и слезы. Поэтому на данную специальность никогда не идут оборотни, их чувствительное обоняние не выдерживает таких запахов, а ещё практика в криминальных моргах. Там такие "ароматы", что люди сознание теряют, а эти чувствительные зверюшки от них просто дуреют. И я знаю о них не потому, что допущена к таким тайнам нашего мира, а потому, что вижу их зверей: возраст, цвет шерсти и даже могу представить размер, обычно не ошибаюсь. Родителей пригласили на работу в столицу пять лет назад, они врачи, профессионалы, работящие и преданные своему делу. Жаль, что редко бывают дома, но я с детства понимала, что они занимаются важной работой, спасают жизни, и потому быстро стала самостоятельной. Мама звонит мне в течении дня, как только у неё появляется свободная минута, интересуется как учеба и не нужна ли помощь, на работе очень устает, домой приходит поздно иногда от усталости даже есть не может, приходится заставлять, а то упадет в голодный обморок. У меня пока только учеба, иногда я отвлекаюсь на подружек, люблю сидеть дома, очень нравится готовить, читать могу сутками, а вот по магазинам ходить не люблю. Развлекаюсь только чтением, увеселительные заведения не посещаю: шумно там и народа много, мне больше нравится сидеть в тишине с книгой, ну, можно познавательную передачу посмотреть, хотя книга лучше. В общем, я не слишком общительная девушка, домоседка. Не считаю это пороком, просто мне нравиться тишина.
  ***
   Экзаменационная неделя - кошмар для студентов, в голове огромное количество информации, иногда мозг не выдерживает и зависает как старый компьютер. Хотя наше поколение старые компьютеры только на картинках видело, технологии постоянно совершенствуются, жаль, что не изобрели аналог биологических материалов без запаха, все так же приходится зажимать нос на практических занятиях. Преподаватели улыбаются и напоминают нам, что раз выбрали такую профессию, привыкайте, убийства чистыми не бывают и пахнут они не цветочными духами. В общем, мне все нравится, кроме запаха, но к нему можно привыкнуть или хотя бы не реагировать, а потом всегда есть горячая вода, и вкусно пахнущие шампуни, и гели, принял душ и забыл о неприятных запахах. Прохожу мимо толпы студентов и слышу за спиной пренебрежительное фырканье. Интересно, кто это так странно реагирует?
   Вот лучше бы я не оборачивалась! Наш лабораторный комплекс посетила с экскурсией группа будущих детективов и борцов за спокойствие граждан. У стены стоят оборотни: три самки и три самца, спины прямые, полбородки вздернуты, на них форма академии правопорядка отглаженная, выстиранная со вкусно пахнущими порошками, и щедро полита одеколоном с модным в этом сезоне запахом. И зачем пришли, если им пахнет? Интересно как они будут жертв убийства осматривать, или там пахнуть не будет? Вот о чем я думаю? У меня через полчаса практические занятия, которые повлияют на экзаменационную оценку, а я оборотней рассматриваю. Самки, конечно, красивые и грациозные, а самцы - будущие альфы, и звери у них сильные. Оборотни выглядят внушительно и брутально, многие человеческие девушки восхищаются их красотой и силой, думаю, знай они, что один такой красавчик может без усилий разорвать их на части, может, поумерили бы пыл. Прибавляю скорость, на работе ещё не раз придется столкнуться с представителями этой расы, хорошо одно - хищники не любят посещать морги, а значит, видеться мы будем издали, что радует.
   О своей прошлой жизни я прекрасно помню, спасибо амулету, он сохранил мне память и знания, жаль, что не помню тех родителей, что смогли перенести мою душу в этот мир, здесь нет вампиров, только люди и оборотни, хотя я не наивная и понимаю, что вампиры разные, это в моей прошлой жизни был заботливый Лорд и его клан старых вампиров, которые любили меня, а может я напоминала им о человечности. Им нравилось носить меня на руках, нежно прижимать к груди, заплетать волосы в красивые косы и просто слушать мои детские рассуждения. В той жизни я была счастлива и знала, что в безопасности, меня не рассматривали как неведому зверюшку, любили как родную, баловали и воспитывали, а ещё они много знали и могли часами рассказывать о том, что было в прошлом, очень любила слушать и представлять. Жаль, что почти все время занимала учеба и тренировки. Но я благодарна Лорду он вложил в меня огромное количество знаний, я все помню и расскажу своим детям.
  Глава 2
  Несколько лет спустя. Столичное управление правопорядка. Влар - начальник управления.
   Смотрю на двух самых результативных детективов управления и думаю, что они молоды и наивны, в первый раз столкнулись с хитрым преступником, опытным и знающим все приемы дознания, и не могут добиться результата. Вам повезло, детективы, таких преступников не один и не два, их довольно много, а иначе мы давно были на пенсии. Зачем нужны органы правопорядка, если нет преступников? Вот и я думаю, отправили бы нас с почетом на пенсию или в архив штаны протирать.
   - Что делать? Не отпускать же преступника? - Тихо спрашивает Ильнар, сдерживая рык.
  Думает, я не знаю, что все детективы у меня оборотни, хорошо, что их самки в основном служат в отделах, где выписывают различные разрешения и справки, они на места преступлений не ездят, боятся когти сломать или свои стильные костюмы испачкать. О причинах не спрашивал, окончить сложное учебное заведение, а потом всю жизнь бумажки перебирать, хотя и эту работу нужно кому-то делать и хорошо, что такие находятся. Я бы не смог в архиве работать не по мне эта работа, уж лучше грязь и трупный запах, чем пыль и огромные папки с бумагами.
   - Так что делать? - Спрашивает Ильнар, - даже дознаватель из управления уже надежду на признание потерял, а он тертый, не таких преступников на чистую воду выводил.
   - Зови дознавателя, думать будем.
  ***
   Тимаш - дознаватель управления, зашел в мой кабинет через несколько минут, устало опустился на стул, я поставил перед ним чашку с бодрящим напитком, тот благодарно кивнул головой, видимо, совсем плохо даже разговаривать не хочет, замучил его преступник.
   - Есть идеи? Если нет, то придется отпускать преступника, улики только косвенные, свидетелей нет если попадется опытный адвокат, даже штраф не даст выписать.
   - Идея есть, только не знаю, как ты к ней отнесешься?
   - Озвучивай, работа стоит хоть помечтаем.
   - Есть молодая девушка, криминальным экспертом работает её иногда нанимают присутствовать на важных переговорах как стороннего наблюдателя.
   - И за чем она там наблюдает?
   - Она наблюдает за переговорами и предупреждает, когда переговорщик говорит неправду, знаешь, она очень известна в кругах крупных бизнесменов, без её присутствия ни одна крупная сделка не подписывается.
   - И как она узнает, что переговорщик соврал?
   - Кто же об этом расскажет, это её секрет и дополнительный доход, но она ещё ни разу не ошиблась.
   - И как это проверить, я далек от бизнесменов, но в органах правопорядка не первый десяток лет служу, бизнесмены пойдут на любую ложь, лишь бы получить выгоду.
   - Все хорошо отлажено, она предупреждает, что переговорщик соврал, бизнесмен переносит подписание документов на пару дней, а за это время его служба очень тщательно проверяет бизнес переговорщика, его семью, любовниц и даже сотрудников, и, знаешь, обязательно находят подозрительные улики. Крупному бизнесмену не нужны доказательства, ему достаточно подозрений, чтобы отправить партнера в список неблагонадежных. Сделка не заключается и, пусть бизнесмен теряет при этом определенную сумму, однако в будущем он может избежать банкротства или даже смерти.
   - Интересно, не знал, а должен был. Так она ещё и криминальным экспертом работает? Очень интересно, только не пойму, зачем ей такая грязная работа, если бизнесмены не жадничают.
   - Спроси сам, чего гадать люди - загадки, никто до сей поры не мог объяснить почему одни идут на преступления, а другие нет.
   - Думаю, и наши потомки не найдут объяснений, - Тимаш кивает головой. - Давай координаты девушки.
   - Она никому их не дает, сама на контакт не выходит, могу дать только телефон начальника криминального морга, он в курсе её подработок и знает, как с ней связаться.
   - А бизнесмены тоже звонят начальнику криминального морга? Попахивает служебным нарушением.
   - Нет, бизнесмены связываются через другого посредника, начальник криминального морга контактирует с ней только по работе, сам знаешь, у преступников нет рабочих часов и ежегодного отпуска, и эксперты могут быть вызваны на работу в любое время суток.
   - Понимаю, что делает сотрудник в свободное от работы время, начальника волновать не должно. А как ты узнал о ней?
   - Брат - крупный бизнесмен, давно звал меня к себе в службу безопасности, но я верен правоохранительным органам, хотя являюсь мелким винтиком в этой системе.
   - Темнишь, верен он, хочешь уйти с почетом на пенсию и выращивать в пригороде цветочки, ты же прекрасно знаешь, как работают наши бизнесмены. У них нет ни выходных, ни праздников, если впрягся, то тащить будешь без отдыха до самой смерти, стоит только дать слабину, чуть ослабить бдительность, обдерут до голого тела и выбросят на помойку.
   - Все-то ты знаешь, звони, будем проводить дознание нетрадиционными методами.
  Час спустя. Элвита.
   Директор ресторана, где проводилась встреча двух крупных бизнесменов лично довез меня до управления правопорядка и сказал, что подождет в машине. Пусть ждет, он мне даже переодеться не дал, взял за руку и повел на стоянку для служебного транспорта, а я изображала из себя официантку, да ещё не абы какую, а ту, что обслуживает дорогих хозяину клиентов, которые сидят не в общем зале. Для таких посетителей имеются специальные кабинки, звукоизолируемые, с отдельным входом и охранником у двери. У официанток, что обслуживают столики таких клиентов, и форма другая, платье короче, фартук кружевной, чулки на ажурной резинке, туфли на высоких каблуках и макияж более агрессивный. Для чего этот антураж, не знаю, для удовлетворения плотских желаний у директора ресторана на зарплате имеются несколько профессионалок, они и помогают снимать стресс особым клиентам после особо тяжелых переговоров. Или переговорщикам очень нравится, когда их обслуживают молодые девушки в ажурных чулках? Бизнесмены почти все извращенцы, хотя не мне их осуждать. Я предпочитаю не запоминать лица бизнесменов, мое дело только сказать заказчику, что его партнер соврал, а дальше он уже сам решит сворачивать переговоры или вести их дальше, надеясь, что его партнер не обманет в будущем.
   Не обращая внимание на вздернутые брови детектива, что встретился мне по пути к кабинету старшего детектива управления, я стучусь, а через минуту открываю дверь кабинета.
   - Так вот кто меня сдал? - Киваю головой в сторону дознавателя Тимаша, - передай своему брату, что в следующий раз я запрошу с него в два раза больше за длинный язык.
   - Он заплатит, ты его от банкротства спасла, - улыбается дознаватель, - ты откуда такая красивая?
   - С переговоров, - дознаватель поднимает бровь, - отдельные кабинки для переговоров обслуживают официантки в другой одежде, уж не знаю зачем бизнесменам видеть резинки моих чулок, но, видимо, для чего-то им это необходимо.
   А потом мужчины начинают смеяться, да так громко, что бумаги на столе подпрыгивают. Сажусь на стул жду, пока не отсмеются, работы не будет.
   - Ну хоть что-то веселое сегодня, - утирает слезы мужчина, подозреваю, старший детектив этого управления, - однако к делу, в допросной сидит подозреваемый, мои детективы и господин дознаватель бились с ним три часа и никаких результатов.
   - Вопросы составили? - Тимаш подвигает мне блокнот, быстро пробегаю глазами по исписанным листам, этот дознаватель опытный знает, как составлять вопросы, чтобы они не содержали даже намека на двусмысленность. Профессионально работает, подозреваемому нужно только отвечать да или нет, - тогда, чего ждем? Идем к нему, посмотрим на того, кто пытается обмануть детективов с особыми талантами.
   У старшего детектива поднимаются брови, я киваю головой, мы поняли друг друга. Он знает, что я посвящена в тайну других жителей мира, но напрямую об этом сказано не было.
   Мы втроем идем в комнату дознания у стекла, что непроницаемо изнутри комнаты стоят два брутальных оборотня, полагаю, детективы и один из них мне смутно знаком. О, вспомнила, это его самке не понравился запах химикатов от моего халата, никогда бы не подумала, что ещё встретимся, да ещё и в столице, где проживает огромное количество народа.
   - Вы что, решили подозреваемому девочку предложить? - Смеется детектив, - ну, может и сработать, расслабится и признается в убийстве.
   - Ты глаза разуй, собака-переросток, на мне одежда официантки, хотя, о чем я, может, у тебя фетиш на это, извращенцы бывают разные.
   Детектив сжимает губы, не понравилось, даже клыки полезли, если не успокоится, то они губы проткнут.
   - Имар, ты остаешься снаружи, - строго говорит старший детектив - думаю, дознаватель и криминалист сами справятся.
   - Криминалист в такой одежде? - Удивляется второй оборотень.
   - Она раздетая? - Рявкает старший детектив, - оборотни отходят на шаг назад, - у нас свободный мир, пусть хоть голая ходит.
   Мы с дознавателем заходим в камеру к преступнику, нужно видеть его ухмылку, когда он разглядывает меня, особо его взгляд задерживается на моих ногах и туфлях, ну точно извращенец. Тимаш подносит к столу второй стул и жестом предлагает мне располагаться, я устраиваюсь на стуле нагло закидываю ногу на ногу, обнажая полоску кожи поверх резинки чулок, вижу, как у преступника учащается дыхание, ну посмотри в последний раз.
   Дознаватель начинает четко задавать вопросы, но на подозреваемого не смотрит, смотрит на меня, подозреваемый отвечает на автомате, а я киваю головой если он сказал правду и наклоняю голову чуть в бок если соврал. Допрос проходит очень быстро, дознаватель закрывает блокнот и встает. Я тоже поднимаюсь со стула делаю пару шагов к преступнику и хватая его за волосы отвожу голову назад оголяя шею.
   - Как интересно, - поддеваю пальцем тонкий шнурок и вытаскиваю прикрепленный на нем небольшой темный необработанный камушек. Немного усилий и камушек у меня в руке. Стоит мне сжать камушек, как на теле преступника начинают проступать рисунки, на первый взгляд ничего не значащие каракули, завитушки, крестики и кривые линии. - О милый наивный воришка, тебе ведьма не сказала, что на каждое действие найдется противодействие, - тот моргает глазами, - может, запамятовала, а может не захотела. Тебя разрисовывал шаман, хорошо знающий свое дело, но, видимо, с плохой памятью, он должен был предупредить, что с каждым плохим поступком твоя защита будет ослабевать, она почти исчезла, ещё пара незаконных действий, и твое тело будет чистым. А ещё каждый твой поступок изменяет изначально нарисованный символ, неужели не рассматривал себя в зеркале? Как глупо, сейчас твои символы похожи на детские каракули, а ведь когда-то они были сильными защитными знаками, которые могли помочь тебе в трудной ситуации. Не знаю, веришь ты во все это или просто посчитал, что лишней такая защита не будет, только ты сам сдал себя в руки органов правопорядка, завтра придет эксперт по нательным рисункам и, подробно осмотрев твое тело, точно скажет какие и когда ты совершал преступления, а найти дела в архиве не составит труда. Думаю, ты даже пожизненным заключением не отделаешься, только казнь. Хотя, может судья и пожалеет убогого, жить тебе осталось не более пары лет, - преступник дернулся, - ты думал, что используя столь неизученную субстанцию, как магия, останешься целым и невредимым. Наивный, мне жаль тебя, за все нужно платить, годами жизни, здоровьем, счастьем своим и близких людей, благополучием потомков. Ты не оговаривал оплату, и магия вязала все, что захотела. Прощай.
   Выхожу из комнаты дознания, улыбаюсь довольному Тимашу и, кивнув старшему детективу, направляюсь к выходу, меня уже заждались.
  Влар - старший детектив.
   - Что это было?
   - Для преступника небольшой экскурс по возможностям магии, для вас, детективы, руководство к действию. Свяжитесь с профессором по криминологии из главного управления органов правопорядка и перешлите ему снимки рисунков на теле преступника, он пришлет подробную записку о его преступном прошлом, а потом в архив, искать дела с похожими нераскрытыми преступлениями. Думаю, работы на пару дней, а потом передаете дело судье. - Пожал плечами дознаватель, - примерный план я составил, дальше уж сами.
   - Так просто? - Усмехается Имар, - а мы голову ломали.
   - В этот раз просто, - пожимает плечами Влар, - преступника раздеть, все его рисунки тщательно сфотографировать с нескольких ракурсов, фотографии подписать и ко мне, я пока свяжусь с профессором. А потом будем пыль глотать в архиве и, уверен, там будет совсем не просто.
  Глава 3
  Год спустя. Элвита.
   Труп жертвы выглядит жутко будто тело провернули в огромной мясорубке, а ведь судя по фрагментам лица довольно молодая девушка, зачем же так уродовать тело? Вроде про маньяка-расчленителя никаких сведений не поступало. Или это его первая жертва? Лучше об этом не думать, а то вдруг сбудется. Надеваю на лицо маску и очки, фартук, перчатки и завязываю голову платком, я готова приступить к составлению тела из кусков плоти, самое нелюбимое занятие, но делать нужно. Сейчас даже не определить причину смерти, а вот когда составлю "пазлы" из плоти, может и найду ответы на несколько вопросов.
   Закрыв дверь, я включила специальные кондиционеры и приступила к работе, к утру бы справиться, хорошо, что мама оставила мне контейнер с едой и термос с напитком голодной не буду. Вот о чем я сейчас думаю? Да какая разница, лишь бы не думать о том, что же такого могла совершить жертва, чтобы заслужить столь жуткую смерть.
  ***
   Слышу, как открывается дверь, а потом у посетителя случается рвотный позыв и дверь закрывается, прекрасно, никто отвлекать не будет. Продолжаю работать, через несколько часов придет фотограф нужно провести реконструкцию лица с максимальной точностью, чтобы жертву опознали, а дальше уже работа детективов.
  ***
   Фотограф, немолодой мужчина за годы работы повидавший все возможные ужасы, спокойно устраивает аппаратуру на треногу и настраивает свет. Мне осталось только убрать кровь и закрыть контейнеры с уликами. Моя работа только начинается, необходимо оформить очень много бумаг, хотя детективы меня не торопят, а может, просто не хотят сюда заходить, но это их проблемы.
   - Элвита, я бы назвал тебя художником, но, думаю, что это не к месту, - тихо говорит фотограф, включая осветительные приборы.
   - Не хотела бы я видеть подобные картины, - фотограф кивает головой, я собираю контейнеры и отхожу от стола, я свою часть работы сделала, осталось разобраться с бумагами.
   Пока фотограф делает пробные снимки я устраиваю контейнеры с уликами на столе и достаю формы для заполнения, позже после ухода фотографа нужно законсервировать останки раствором и поместить их в специальные ячейки холодильника и опять сесть за бумаги. Надеюсь, на сегодня ужасов хватит.
  ***
   Фотограф ушел, сказал, что снимки передаст начальству, он ответственный работник, ни разу не подводил, я записала в ежедневнике время его ухода, так нужно, и начала укладывать останки жертвы в специальные контейнеры, пока преступника не найдут останки не кремируют. В этом мире никого не хоронят в земле, только кремация, а жертв преступлений даже после поимки преступника ещё пару лет хранят в замороженном состоянии и, если за последующие годы не найдется новой улики тоже кремируют. Родственники, как бы они не настаивали, тело не получат, так нужно. В мире, где продолжительность жизни у людей почти сто лет, про оборотней я не говорю, эти доживают до трехсот, может случиться так, что преступник скрылся или осудили другого, и такое случается, поэтому улики и жертвы хранятся определенное время. Наверно, это правильно, с одной стороны, преступника необходимо найти и осудить, с другой же стороны родственники ждут несколько лет, чтобы проститься. Предполагаю, что это тяжело морально, но таковы законы и, даже если они не нравятся, их нужно исполнять.
   - Можно уже заходить? - Раздается знакомый голос, старший детектив Влар улыбается мне.
   - Заходить можно, но вашу просьбу в ближайшее время я выполнить не смогу, работа.
   - А я ещё её и не озвучил, а может и нет никакой просьбы?
   - Вы обманываете меня, просьба есть.
   - А я думал, если предложение будет длинным ты не распознаешь ложь, не прокатило.
   - Расстроились старший детектив?
   - Ещё не понял, почему же ты просила дознавателя задавать короткие вопросы?
   - Это не для меня, это для него. В протоколе допроса вопрос должен звучать четко и ответ на него должен быть однозначный либо - "да", либо - "нет" иначе адвокаты отклонят этот вопрос, и это может привести к более легкому приговору или к его отмене. Для меня неважно длинное предложение или короткое, хоть монолог героя, если хоть одно слово будет ложью, я её услышу.
   - Как интересно работает твой дар, мой отец провел большие исследования, посетил все столичные библиотеки и даже несколько частных, но ни слова не нашел о твоем даре.
   - Значит, не рождался ещё такой человек, или в те времена ещё не было письменности.
   - Мы не можем вывести свидетеля на чистую воду, обманывает девица, но ни я, ни детективы не слышат ложь, мы даже на амулеты её проверили, все украшения сняли она настаивает на своем, а я не могу отделаться от мысли, что меня водят за нос.
   - Интуиции нужно доверять, не у всех она развита, но в вашем случае лучше к себе прислушиваться. По каком делу допрашиваете свидетельницу?
   - Ты только что заморозила части тела её подруги, подозреваю, что они были вместе, когда на подругу напали или только расстались после прогулки, но она должна была что-то слышать или видеть.
   - Значит, опознавать жертву не нужно?
   - Если только для протокола, её родители уже сидят в моем управлении, ждут, когда фотограф перешлет мне снимки, но судя по цвету лоскутов одежды жертвы эта их дочь.
   - Эти цвета модны в этом сезоне, так что ваши выводы могут быть преждевременными.
   - Я не сказал, что уверен в этом, родители тоже тешат себя надеждой, что это не их дочь, но я обзвонил все управления, как ни странно, больше молодых девушек среди жертв не было.
   - Или ещё не обнаружили.
   - Или так. Помоги, Элвита, дознаватель уже и вопросы составил.
   - С вас бодрящий напиток, и вы сами отпрашиваете меня у начальства, привозите после допроса на рабочее место и, очень прошу, не позволяйте вашим детективам пялиться на меня.
   - Они тебя смутили?
   - Нет, в прошлый раз я их смутила своим нарядом, но я по натуре девушка не компанейская и не люблю находиться даже в небольшой компании.
   - Поэтому и выбрала эту профессию.
   - Да, тут нет собеседников, и никто не отвлекает от работы.
   - Тогда переодевайся, я зайду за тобой через несколько минут.
   - Вы так уверены, что мой начальник отпустит меня посреди рабочего дня?
   - Он мне должен.
   - Ну если должен, - я начина собирать бумаги, придется ночью писать, но ничего не поделаешь, родители так меня воспитали.
  Глава 4
  Столичное управление правопорядка. Полчаса спустя. Элвита.
   В коридорах пусто все кабинеты закрыты в допросной сидит молодая оборотниха, напротив неё знакомый дознаватель Тимаш. Захожу в допросную вместе со старшим детективом, он ставит для меня стул рядом с дознавателем, сам садиться около двери. Оборотниху наши действия не смущают, на меня она смотрит с презрением, я понимаю почему, выгляжу молодо, одета не по моде, украшений нет, хотя уверена, она задается вопросом, зачем я здесь. Потом оборотниха принюхивается и морщит нос, я даже знаю, чем от меня пахнет, не модным в этом сезоне ароматом, а мертвой плотью и химикатами. Тимаш подвигает мне блокнот с вопросами просматриваю и киваю головой, а дальше начинается допрос.
   Дознаватель смотрит на меня во время допроса ставит крестики в блокноте, оборотниха отвечает на автомате, видимо уже заучила вопросы, хотя они стандартные, вот если бы её застали на месте преступления, то вопросы бы были другие, сейчас она в статусе свидетеля, но судя по тому, на сколько вопросов она соврала, её уже пора подозревать в соучастии. Смотрю на дознавателя, он уже подозревает, и сейчас будут новые вопросы, их нет в блокноте и Влар напряжен, видимо, интуиция ему подсказывает, что оборотниха совсем не свидетель.
   - Допрос окончен, - говорит Тимаш, - Влар вызывай сопровождающих её нужно отвезти в тюрьму.
   - Что!!! - Кричит оборотниха, - меня подозревают в убийстве?
   Никто не собирается отвечать ей, подозреваемым не положено знать о версиях.
   - Мне нужен адвокат! - Кричит оборотниха.
   - В тюрьме тебе предоставят адвоката, самого лучшего, - спокойно отвечает Тимаш.
   - Я требую адвоката сейчас! - Рычит она и делает выпад в сторону дознавателя, но Тимаш опытный и вовремя отклоняется, я же просто отхожу ближе к Влару. У него специальная подготовка, конечно, он слабее оборотня, но имеет право применить оружие.
   В этот момент в допросную комнату вбегает Имар и, вместо того, чтобы прийти на помощь своему коллеге старшему детективу, становится рядом с рычащей оборотнихой.
   - Вам следует достать оружие старший детектив, нам не справиться с двумя оборотнями.
   - Она знает о них? - Удивляется Имар, - Влар кивает и достает пистолет, направляет его на Имара, почему на него догадываюсь он порвет нас мгновенно, а от оборотнихи есть шанс увернуться хотя бы в первый выпад.
   - Нужно вызвать адвоката сейчас, - холодно произносит Имар, - старший детектив кивает головой и достает рацию, Имару что-то не нравиться в его действиях, и он тихо рычит.
   В общем этого и следовало ожидать, только виноват в этой ситуации старший детектив. Он знал, что они из одной стаи, а может даже близкие родственники и по инструкции должен был отправить Имара подальше от управления или перенести допрос в другое управление. Хотя и в другом управлении могли найтись родственники этой оборотнихи, как оказалось, столичные стаи связаны прочными родственными связями. Но хотя бы дверь допросной Влар мог закрыть оборотень её бы сломал обязательно, но у него было бы время вызвать подкрепление.
   - Она привела жертву прямо в лапы убийцы и сделала это сознательно, причину такого поступка не знаю, но, думаю, она достаточно прозаична, ревность, - тихо говорю я, глядя на Имара.
   Тот не рычит, слушает, но с места не двигается.
   - Она просто отвлекает тебя, чтобы эти смогли вызвать подмогу, - рычит оборотниха.
   И тут даже не нужно обладать даром, чтобы понять, я назвала правильную версию. Если Имар не понял этого, то детектив из него просто отвратительный и даже то, что он защищал сородича, его не оправдает.
   - Жертва была беременной ранний срок, я осматривала останки.
   - Это неправда! - Кричит оборотниха, - я бы знала мы были подругами.
   - И боролись за одного самца? Сомнительно звучит.
   Имар откидывает оборотниху к стене и рычит так громко, что её прижимает к полу, Влар выбегает из допросной комнаты хватая меня за руку, за нами выбегает дознаватель и мы захлопываем дверь и закрываем на замок. Вот сейчас бы вздохнуть с облегчением, но за нашими спинами слышится тихий рык. Все детективы оборотни управления стоят в коридоре и глядя на нас тихо рычат, все самое страшное только начинается.
   Мы прижимаемся спинами к двери допросной, изнутри ударяют по ней с такой силой, что нас подбрасывает и слышится громкий рык. И тут на нас бросаются два оборотня, не хочу умирать молодой, моя душа больше не переродится, я только жить начала, профессию получила, работа мне нравиться. Эти мысли проносятся в голове, а потом в мою грудь входят когти, как же больно, последнее, что я слышу треск костей и хлюпающие звуки, совсем недолго я прожила в этом мире, вот только третьей жизни не будет.
  Некоторое время спустя. Элвита.
   Очень больно, грудь сдавила повязка, неужели я выжила? Да быть такого не может! Я простой человек, у меня нет ускоренной регенерации оборотня, как мне удалось не умереть от потери крови? А может я умерла и мне просто показывают последние секунды моей жизни, но почему так реалистично это выглядит? Рядом раздался тихий всхлип. Мама, она рядом со мной.
   - Мне снился такой хороший сон, - тихо говорю я.
   - Ты мне потом расскажешь о нем сейчас я поставлю тебе капельницу и напою лекарствами, - мама целует меня в щеку, - я так рада, что ты проснулась.
   - Я много проспала?
   - Две недели и столько событий произошло. - Мама поправляет мне подушку потом набирает в шприц лекарство и начинает протирать сгиб руки специальной салфеткой, - оборотни объявили о себе и в целом остальные граждане восприняли эту новость хорошо.
   - Думаю, многие догадывались, что живут рядом с представителями другой расы, ты давно об этом знаешь?
   - Узнала, когда училась на врача, у нас был курс лекций о других гражданах, нас готовили к тому, что на работе мы можем с ними столкнуться, хотя они и не болеют, но часто наносят другим увечья.
   - У меня останутся шрамы?
   - Через год отправим тебя к пластическому хирургу, он сгладит шрамы и их будет видно только когда ты загоришь на солнце, которое тебе ещё долго будет противопоказано.
   - Я не люблю загорать.
   - Значит, никто их не увидит, хотя сейчас это такие мелочи.
   - Отцу предложили возглавить небольшой госпиталь на юге. Милый городок, одна школа, один госпиталь и несколько малых предприятий, есть колледж и несколько семейных кафе. Тебя выпишут из больницы, мы сразу уедем, купим там небольшой домик с садом и фруктовыми деревьями, там море рядом и речка, очень красивое место.
   - Назначение папы только одна из причин?
   - Одна, но самая главная, вожак стаи того оборотня приходил, я его в палату не пустила, он хотел заплатить за твое лечение, но мы с отцом подумали, что не хотим ходить у него в должниках.
   - Наверное правильно, а что с тем оборотнем?
   - Его осудили и...
   - Можешь не продолжать, вторая причина нашего переезда мне понятна.
   - Да, мы не доверяем этим новым гражданам, а на юге их почти нет, они не любят открытые пространства, им нужны густые леса.
   - Думаю на юге нам будет спокойнее.
   - А мы с папой в этом уверены, отдыхай, а завтра я принесу тебе в палату переносной телевизор, и ты посмотришь новости.
   - Спасибо.
   - Ты моя дочь, я даже не представляю, чтобы было с нами не очнись ты, папа бы сорвался и стал мстителем, нас бы более ничего не держало в этом мире.
   - Я очнулась, значит постараемся все забыть и жить дальше.
   - Так и поступим, отдыхай, я закрою палату, папа придет через час и останется у тебя на ночь.
   - Вы - лучшие родители.
   - Конечно, а как же иначе.
  Месяц спустя. Элвита.
   У нас прекрасный дом три комнаты и большой чердак, беседка под раскидистой яблоней и небольшой сад, где растут плодовые деревья и кустарники. А как пахнет на юге! Зеленой травой, солнцем и теплой землей, непередаваемые запахи. Ночью за окном стрекочут ночные насекомые им подпевают ночные птицы и воздух пахнет цветами. Это такое блаженство сидеть у открытого окна и слушать ночь, жаль, что иногда нужно спать. Работаю в морге при больнице, подрабатываю в лаборатории, на работе не задерживаюсь, бумаги оформляю вовремя, и у начальства на хорошем счету. Родители спокойные и отдохнувшие, спят по ночам, много гуляют по саду читают на свежем воздухе и часто улыбаются. Мы счастливы и спокойны, и больше ничего не хочется.
   Этот мужчина привлек мое внимание в небольшом магазине, где я покупала кондитерские изделия. Только тут можно купить изумительные пирожные с фруктовой начинкой и нежным кремом, мы всей семьей любим пить с ними чай в беседке. Вечером соберемся после работы и под тихие разговоры наслаждаемся ароматным напитком и сладостями, очень люблю такие вечера. Так вот о мужчине, он был высок и неприлично красив, симметричные черты лица, необычный разрез глаз и светлые волосы, заплетенные в толстую косу. Не скажу, что многие мужчины носят длинные волосы, однако мне показалось, что сделай он модную стрижку, потерял бы часть своего очарования. Видимо, мужчина почувствовал мой взгляд и повернул голову, и тут я поняла почему именно он меня привлек, это был вампир, такой же красивый и грозный хищник, как и в прошлой жизни, но глаза у него были темно-карие почти черные, а не темно-красные как у старых вампиров, но я точно знала, этот мужчина - вампир. Странно, что я никогда раньше не встречала вампиров в этой жизни и странно, почему они не открылись людям, когда это сделали оборотни? Хотя уверена они просчитали все риски и решили, что людям хватит и оборотней, а может была другая причина? Одернув себя, что неприлично пялиться на незнакомого мужчину, я развернулась и пошла к полкам с чаем, интересно чем он питается, не помню, чтобы родители хотя бы раз упомянули о больных с анемией, значит у него есть персональный донор. В том мире это не было чем-то редким, у старейших вампиров было по несколько доноров-людей, за ними ухаживали как за близкими родственниками, кормили, содержали в комфорте и настаивали на получении образования, обычно силой не удерживали, если человек решил уйти из клана, обязательно отпускали с довольно приличным капиталом. Становиться донором у вампира может и не самое желанное в жизни человека, но иногда люди предлагали себя, особенно попав в затруднительную ситуацию, для некоторых же это был единственный способ получить образование и двигаться дальше.
   Купив чай, я направилась к кассе, что-то произойдет, не зря же я встретила ночного хищника, а ведь до этого момента была уверена, что в этом мире проживают всего две расы.
  Вечер этого же дня. Элвита.
   Все-таки встреча с ночным хищником не к добру, этим вечером меня впервые вызвали на работу, милая пожилая женщина скончалась в автомобильной аварии, что в этом милом городке очень редкое явление. Жители в основном ходят пешком, тут все близко и, главное, по пути можно встретить знакомых и обменятся новостями, а тут авария. Когда пожилой полицейский вызвал меня на место аварии, он своим тоном будто извинялся за беспокойство, пришлось успокоить мужчину рассказать, что я работала в столице и иногда сутками не выходила из морга. Проведя все положенные на месте происшествия процедуры, я пошла в морг, тело уже привезли туда, начну заполнять бумаги и проведу повторный углубленный осмотр.
  Час после полуночи.
   Вампир зашел в мой закуток, он ж кабинет, когда я, отложив заполненные формуляры, мелкими глотками пила горячий чай, спать хотелось отчаянно, но мне нужно было закончить отчет и передать его дежурному в полицейском управлении. Завтра придут родственники жертвы аварии, мне нужно подготовить тело к погребению, а значит морг я покину хорошо если к обеду.
   - Слушаю, Лорд, - я встала как подобает человеку ниже по положению поклонилась ему и жестом предложила посетителю единственный стул со спинкой, что стоял в моем закутке.
   - Как догадалась? - Усмехнулся вампир, чуть показывая удлинившиеся клыки.
   - В первой жизни я прожила свою короткую жизнь в клане вампиров, как приемная дочь Лорда и потому рядового вампира от Лорда отличаю.
   - Ещё интереснее, значит знаешь о вампирах многое.
   - Я прочла все книги в библиотеке Лорда, а он начал собирать её в те времена, когда письменность в том мире только зарождалась.
   - Стало ещё интереснее, так может ты назовешь причину моего прихода?
   - Вам заказали найти меня или убить, вариантов два.
   - Не убить, найти и уговорить вернуться в столицу, несколько крупных бизнесменов хотят предложить тебе щедрое содержание, ты же будешь заниматься только тем, что присутствовать на деловых переговорах и предупреждать их о ненадежности переговорщика.
   - Отобрать хлеб у служб безопасности? Я не настолько нуждаюсь, чтобы отбирать у людей кусок хлеба.
   - Мои вампиры навели справки о тебе и родителях я уверен, что ты не согласишься на переезд и ещё ты не хочешь иметь дело со зверями, тут я тебя поддерживаю они ненадежны и как партнеры по бизнесу, и даже как любовники их самки всегда в приоритете.
   - Но вы должны были спросить?
   - Так положено, и ещё предупредить, что тебя в покое не оставят, я могу не сообщать заказчику место твоего проживания, однако, если бизнесмены чего-то хотят, их трудно остановить, а они, похоже, очень хотят присвоить твой талант.
   - Если бизнесмены чего-то сильно хотят, остановить их трудно. Но можно?
   - Можно, предлагаю стать моей супругой, тогда все переговоры о твоей работе буду вести я, поверь я умею быть не только убедительным, но и пугающим.
   - А ещё Лорд знает, что при определенных условиях я могу родить ему детей, они не будут вампирами, однако будут сильнее людей и проживут дольше оборотней. У вас же есть описание ритуала после проведения которого произойдет зачатие?
   - Есть и я надеюсь, что покорю тебя своей предупредительностью, нежностью и страстью.
   - Я согласна, Лорд, покоряйте.
   - Лорду не позволено игнорировать вызовы, - вампир встал и протянул мне кольцо, - это - предупреждение для тех, кто захочет изменить твою жизнь в угоду себе.
   - Спасибо, - беру кольцо и надеваю его на средний палец, чуть поворачиваю и чувствую, как кольцо чуть сжимается вокруг пальца, а украшение совсем не простое, это артефакт его сможет снять только Лорд или я, если пожелаю.
   - До завтра, Элвита, - вампир уходит, я несколько минут разглядываю кольцо, а потом приступаю к работе. Если Лорд решил, что я подхожу ему, то мне недолго осталось быть незамужней. Нужно подготовить родителей, вопрос как это сделать, чтобы уберечь их от стресса.
  ЭПИЛОГ
  Два года спустя. Эвита.
   Девочка родилась крупной и теплой, когда она впервые закричала, оповещая всех, что в этот мир пришел не совсем обычный человек Лорд от удовольствия выдвинул клыки, а потом целовал мне руки и шептал, что он самый счастливый вампир в этом мире и в ближайших ста мирах.
   - Покажи внучку бабушке и дедушке, а я пока посплю.
   - Спи, моя храбрая девочка, я хоть и много прожил, но только сейчас понял, насколько ты смелая, довериться вампиру и подарить ему счастье...
   - Тебе повезло, у меня напрочь отсутствует инстинкт самосохранения.
   - Стоило прожить столетия, чтобы встретить тебя. КОНЕЦ
Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"