Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не вижу будущего. (написано в 2021 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, где проживают не только люди с различными способностями и без оных рядом с ними живут и другие граждане внешне чуть отличающиеся, но если не приглядываться, их можно принять за людей.

  Не вижу будущего.
  Аннотация: мир, где проживают не только люди с различными способностями и без оных рядом с ними живут и другие граждане внешне чуть отличающиеся, но если не приглядываться, их можно принять за людей.
  Пролог
   Миру повезло с гражданами, но не повезло с правителями, вторым хотелось больше богатств, земель и подданных, а кроме как идти войной на соседей вариантов они не видели. Войны длились десятилетиями, но победитель так и не обозначился, правители и их недалекие и жадные потомки оставались при своих землях и значительно сократившимся населении. Но терпению граждан пришел конец, правителей невежливо попросили покинуть свои посты, воинственных граждан умерить свой пыл и, спустя всего-то несколько столетий, мир начал процветать. Однако находились ещё граждане, не желающие жить мирно и по закону. Годы кровавых сражений и длительных осад ушли в прошлое, но точечные мелкие и средние конфликты так и не прекратились. Несколько поколений живут в постоянном ожидании длительного противостояния или, того хуже, войны.
  Глава 1
  Полицейский участок столицы государства Самнит - самого большого в мире, технологически развитого и густонаселенного.
  Детектив Тамир - окончил стажировку, отработал положенный срок в провинции и был переведен в столичный полицейский участок за хорошие показатели в работе.
   - Можешь называть меня по званию - старший детектив, - улыбнулся начальник полицейского участка Нарис, - если быстро раскроешь дело и задержишь по всем правилам преступника, то пару суток можешь называть меня по имени.
   Видимо у меня от удивления вытянулось лицо, и Нарис, не сдержавшись, тихо засмеялся:
   - Это была шутка, Тамир, я прочитал твое дело, показатели очень впечатляют, но одно дело задерживать мошенников и сутенеров, другое - убежденных убийц или, не дай Богиня, маньяков и фанатиков. Поверь опытному сотруднику органов правопорядка, этих хочется пришибить на месте, чтобы не отвлекали от важных дел адвокатов, обвинителей и судей.
   - И много у вас таких?
   - А наше управление только такие дела и расследует, мы мелких воришек не ловим, да и крупных тоже, наш контингент просто так не поймаешь, а чтобы доказать причастность к преступлению, нужно сильно попотеть. Или тебя не просветили, куда переводишься работать?
   - Что-то такое говорили, но я был так рад, что наконец-то буду жить со стаей и не придал словам значения. Видимо, зря.
   - Отказываешься?
   - Нет, я хочу узнать свои возможности, всегда можно отказаться, и опять переключиться на мошенников и сутенеров, и этих нужно кому-то задерживать.
   - Твоим напарником будет молодой, но достаточно компетентный детектив Периш, и ещё в твоей группе будет Вилена, она очень хорошо работает с базами данных и архивами, прошу не очень привлекать её к полевой работе.
   - Почему?
   - Она пострадала физически, долго лечилась врачи сказали, что до конца жизни некоторые функции организма не восстановятся.
   - А почему она работает?
   - А кто работать будет, думаешь, на её место очередь? Да и толкового работника, умеющего быстро находить информацию не так-то просто найти, не спорю, талантливой молодежи много, только им опыта и навыков не хватает. А желания долго учиться нет.
   Киваю головой, действительно, полицейские академии не испытывают недостатка в слушателях, работа считается престижной и оплачивается достойно, а что работать приходиться сутками с небольшими перерывами на сон, так в молодости это никого не смущает. Однако, окончив такое заведение, все жаждут быть детективами, приносить пользу обществу, очищать мир от преступников и получать за это благодарности и награды, и почему-то никто не хочет сидеть в архивах или изучать улики, хотя без этого преступника найти сложно.
   - Пойдем, познакомлю тебя с напарниками, и у тебя до конца рабочего дня будет время просмотреть дела, что сейчас расследует твоя группа.
  ***
   Детектив Периш оказался оборотнем. Не альфа, но довольно сильная бета, я видел его зверя, может, со временем и станет альфой, хотя утверждать не берусь. Что касается девушки, то она человек, молодая, довольно симпатичная среднего роста, хотя не могу точно сказать она во время знакомства сидела за столом, длинные волосы заплетены в косички, много косичек и собраны в хвост. Мне показали стол, тумбочку для хранения личных вещей, например, любимой кружки или сменной одежды всякое может случится на работе, потом положили передо мной несколько толстых папок, как я понял, это текущие дела, и больше не беспокоили.
  Кабинет довольно просторный, три больших окна, широкие подоконники, два высоких шкафа забиты папками, уголок для отдыха с мягким диванчиком и кофейным столиком, современная кофемашина, чайник, установка для фильтрации воды и небольшой электрический шкаф для подогрева пищи. Холодильник для хранения специального пайка, что выдается всем детективам, спрятан в небольшой тумбочке, на которой стояла кофемашина. Так же имелся набор одноразовой посуды, салфеток и даже специальных полотенец, если вдруг возникнет необходимость принять душ. Кстати, туалет и душевые находились в конце коридора и были открыты круглосуточно даже стиральная машина имелась, и это не прихоть столичных управлений, а необходимость. После задержания преступников иногда приходилось по часу отмываться, а смыть запах мертвой разложившийся плоти после осмотра места преступления можно только специальными шампунями и под горячей водой.
   Записав в свой блокнот, список вещей и предметов, которые нужно обязательно принести на работу, приступил к изучению бумаг. Не скажу, что люблю эту часть работы, однако считаю её важной составляющей деятельности детектива.
  Сутки спустя. Тамир.
   По последнему убийству принесли заключения экспертов, сначала ознакомился сам потом передал его Перишу, тот кивнул головой и приступил к чтению, а я думал, стоит знакомить Вилену с отчетом, или ей не обязательно. Видимо я очень пристально смотрел на девушку, которая, не обращая внимания изучала бумаги и делала какие-то записи в толстом блокноте, что напарник обратил на это внимание и придвинувшись ко мне зашептал.
   - Ей отчеты по последнему делу не нужны мы выезжали на место преступления.
   - И она лучше экспертов изучила улики? - удивился я, - да быть такого не может! Эксперты применяют различные методы исследования улик, в их распоряжении такие приборы, что могут улику на атомы разложить, разве человек может увидеть больше?
   - Нет она улики не изучала, даже к жертве близко не подходила, однако сразу сказала, что это убийство совершил тот же преступник, что и предыдущее и описала его.
   - Описала преступника? Ещё интереснее, и звучит все более фантастично. Она откуда узнала, как он выглядит? И, самое главное, её версию нельзя проверить.
   - Эксперты примерно описали рост и вес преступника и подтвердили слова Вилены.
   - Она ведьма? - Я пошутил, но увидев, как вытянулось лицо Периша, решил прояснить, - ты серьезно веришь в эту чушь?
   - А ты не веришь в людей со способностями?
   - Нам рассказывали в Академии о некоторых талантах, но преподаватель и сам не верил, мы прекрасно чувствовали его сомнения, потому воспринимали информацию как второстепенную.
   - Я не настаиваю, твое право верить или нет, - пожал плечами Периш.
   Мы больше не отвлекались на разговоры. Но меня вывела из равновесия эта информация, отвлекшись от чтения я посмотрел на Вилену, знаю, что она была серьезно ранена, когда устает, хромает на правую ногу, могу предположить, что эта нога была сломана в нескольких местах, и ей пришлось долго лежать в больнице, хотя есть и другой вариант: мог быть поврежден сустав или связки. Но я отвлекся на то, во что не верю, и никто в моей семье не верит.
  ***
   До конца рабочего дня оставалось не более часа, когда в наш кабинет вошел Нарис, Периш тяжело вздохнул, Вилена оторвалась от бумаг и посмотрела на начальника.
   - Вилена, я приказал взять мою машину эксперты хотят убедится, что убивал другой, - на что девушка только кивнула головой и начала осторожно вставать со стула. Я видел, как ей тяжело, капли пота стекали по шее, - Вилена, тебя сразу отвезут домой, - добавил Нарис и вышел.
   - А мы чего ждем? - Шепнул я Перишу, тот закивал головой и начал собирать сумку.
  Глава 2
  Час спустя Тамир.
   С округлившимися глазами наблюдаю за Виленой, эксперты застыли как каменные изваяния и похоже дышат через раз, один Периш, видимо, привычный к такому зрелищу сидит на пеньке и мелкими глотками пьет воду из бутылки. Все-таки Вилена - ведьма, оборотни не видят ни ауру, ни магию и не могут почувствовать её своим обостренным нюхом, но при должной тренировке зверь может чувствовать вибрацию воздуха, наш зверь не магический, но когда рядом с ним происходит, что-то непонятное и невидимое глазу, он напрягается и готовится к атаке. Зверь - хищник, и если он чего-то не понимает, то начинает реагировать, как на угрозу. Это древний инстинкт - все непонятное опасно. Приходиться прилагать усилия, чтобы сдержать зверя, мы давно цивилизованные и образованные граждане мира, вот только зверю об этом все никак объяснить не можем.
   - Преступник тот же, - тихо говорит Вилена и, осторожно повернувшись, подходит к жертве, - я внимательно читала отчеты экспертов, однако он изменил стиль и сделал это намеренно, более двух преступлений не просто серия, это может означать, что преступника остановит только смерть, и в этом случае его будут искать с особой тщательностью, а чуть изменив почерк, можно ещё погулять на свободе. Всегда есть шанс, что дела могут отдать разным детективам, а если не объединить улики, то преступника искать будем долго.
   - Какие улики нужно объединить? - Старший эксперт Дамис подходит к жертве и начинает внимательно рассматривать тело.
   - Нужно с особой тщательностью промерить мелкие порезы и царапины на теле жертвы. На правой лапе оборотня загнут четвертый коготь, и ещё, он не закостенелый, когда он убивал первую жертву коготь только отрос, и он старался не разрывать им плоть, берег, однако пару царапин сделал, в этот раз он специально нажимал на него, оставляя глубокие царапины.
   - Почему коготь загнут? - Поинтересовался я, и, видимо, не мне одному пришел на ум этот вопрос, эксперт даже чуть наклонился вперед, чтобы услышать ответ.
   - Это генетическая аномалия, несколько сот лет назад было три больших семьи, в каждом поколении которых две трети потомков рождалось с загнутым когтем. В те времена такие аномалии не изучались, не до того было, граждане либо воевали, либо пытались наладить мирную жизнь, да и потом, кому мешает загнутый коготь, оборотни едят в человеческом обличии, пищу готовят, и уже давно не охотятся. Да и неприлично демонстрировать своего зверя и потому мало кто знал о такой аномалии. Я только недавно нашла статью ученого генетика, который всю жизнь изучал оборотней, и его выводы мне показались интересными. Но уже поздно и экспертам ещё нужно собрать улики, а детективам заполнить формуляры потому статью пересказывать не буду.
   - Ты покажешь мне статью? - Спросил Дамис.
   - Приходи завтра в кабинет, я принесу, специально скопировала, что-то меня в ней зацепило, интуиция просто вопила, что эта информация пригодится, а я всегда слушаю свою интуицию, может, поэтому и жива.
   - Правильная позиция, у человека нет зверя, но есть чувства и предчувствия, и тот, кто их не игнорирует, имеет шанс дожить до глубокой старости. - Тихо произнес я, старший эксперт со мной согласился.
   - Я поехала домой не буду вас отвлекать от работы, - Вилена развернулась и пошла к машине.
   Она могла бы помочь, но все присутствующие видели, как тяжело ей стоять, я даже чувствовал усталость девушки, у неё ноги дрожали. Но как только она уехала меня опять одолели сомнения, если уж мой преподаватель, опытный мужчина, прочитавший не одну старинную книгу, был скептически настроен по поводу различных необъяснимых с точки зрения науки способностей людей, то почему я должен был верить девушке, пусть и работающей в полиции. У меня нет причин ей верить, а вот причин не верить много.
   - Детектив сомневается? - Улыбнулся Дамис, - киваю головой, легковерным я никогда не был может потому и добился хороших показателей в работе. - Это твое право, только зверь твой умнее тебя оказался он почувствовал, что происходит что-то непонятное и априори для него опасное.
   - Почувствовал, - отрицать нет смысла, - уверен у всех присутствующих здесь оборотней зверь не был спокойным.
   - Мой был спокоен, - Периш достал мешочки для улик и протянул старшему эксперту, - я с Виленой два года работаю, мой зверь знает, что она не опасна, и на все её действия реагирует спокойно.
   - И сколько ему времени понадобилось, чтобы привыкнуть? - Для меня слова напарника были открытием, зверю невозможно объяснить, что человек, производящий непонятные действия, может быть не опасен. Зверь может узнать другого по запаху, по биению сердца, голосу, но, если знакомый начинает производить непонятные для него действия, он обязательно посчитает его опасным.
   - Он с первого раза отнесся спокойно к действиям Вилены, свернулся калачиком и заснул, я даже спрашивал у шамана нашей стаи, как такое возможно? Как пахнет магия, знаю, у нас в стае есть ведьма, очень старая, но два раза в год она обязательно проводит ритуалы и после них от неё пахнет так же, молодые оборотни только чихают, но их звери спокойны.
   - Так что ответил шаман, напарник? - Мне было очень любопытно в нашей стае шаманов не было никогда, вожак пытался пригласить ученика шамана из другой стаи, но тот отказался под предлогом, что его учитель очень стар, а стаю без шамана оставлять нельзя.
   - Шаман сказал, что магия Вилены не опасна для оборотней и потому мой зверь спокоен.
   - Ну хорошо, можно предположить, что Вилена ведьма, тогда почему она неопасна?
   - Вам страшилки в академии рассказывали? - Усмехнулся Дамис, - ведьмы, как и оборотни, бывают разными, и дар у них отличается, есть ведьмы, что могут навести порчу и есть те, что могут опоить любовным зельем, а ещё есть такие как Вилена, она не может причинить вред своим даром, но может подсказать и помочь детективам или пограничникам, хотя, будь девушка на стороне преступников, их бы самые лучшие детективы никогда не поймали.
   - Признаешь, что не прав, Дамис, любой дар можно обернуть против законов государства.
   - Признаю, я так глубоко об этом не думал, но ты прав, любое умение или искусство можно использовать и во благо, и во вред. А мне стоило бы об этом поразмыслить, но в свободное от работы время, - озадачил меня детектив.
  Поздний вечер этого же дня. Вилена.
   У меня уютная квартира на пятом этаже многоквартирного дома, большая застекленная лоджия и удобный раскладной диванчик на ней. Именно этот диванчик - самый любимый предмет мебели во всей квартире, даже в холодные месяцы, я сижу на нем, завернувшись в теплый плед, и смотрю на улицу. Мои окна выходят в парк, высокие деревья, закрывают ухоженные клумбы и ровные пешеходные дорожки, но я люблю смотреть на деревья, как колышутся ветки, как шелестит листва, как мелкие пичуги прыгают с ветки на ветку, мне нравится думать, глядя на улицу или вспоминать о тех днях, когда я могла бегать с утра до вечера, была неутомима, молода и полна желания прожить жизнь с пользой для общества. Мои мечты осыпались прахом, когда во время очередной прогулки по парку на нас с мамой напал взбесившийся оборотень, мама закрыла меня собой, я выжила, она нет. Но и жизнь после этого сложно назвать полноценной, получив тяжелое ранение сначала лежала полгода в больнице в одной из лучших, и не уверена, что выжила, если бы смертельные ранения не инициировали меня как ведьму. Только благодаря тому, что во мне открылся дар, я выжила. Не будь у папы в дальних родственниках ведьмаки и ведьмы закончила бы жизнь в юном возрасте. Маме так не повезло, в её роду были просто люди. Папа сильно сдал, но, благодаря мне держался, когда же выяснилось, что последствия от нападения не позволят мне полноценно жить мы решили, что раз во мне открылся дар, то нужно обязательно использовать его. Я получила диплом эксперта, параллельно изучала криминалистику и даже несмотря на скромные физические возможности меня приняли в управление правопорядка. Нарис верил в магию, потому что за годы работы видел много необъяснимых событий, нашел старого мага и прочитал несколько старинных фолиантов. До того, как я пришла работать, он часто консультировался с ведьмами, если действия преступников ему были подозрительны, и потому взял меня без предварительного тестирования и ещё ни разу не высказал своего недовольства. Я знаю, он заботится обо мне, если выезжаю на место преступления, то всегда на его машине и ещё отпускает меня домой, когда остальные детективы работают до поздней ночи. Не знаю причин, но про мои ранения, и при каких обстоятельствах они получены, ему известно в подробностях. Жалеет меня, так я не в обиде, полноценно работать на местах преступления не могу и с каждым годом травмы все больше будут напоминать о себе, но ведь главное, что жива.
   Осторожно поднимаюсь на ноги, принять душ и спать, завтра новый рабочий день, а по городу разгуливает серийный убийца, страшно даже думать об этом.
  Утро следующего дня. Вилена.
   В кабинете сидел Лари - старший офицер гарнизона, что находиться в пригороде и должен охранять покой жителей столицы. Ну это официальная версия на самом деле в гарнизоне служат или лучше сказать работают сотрудники службы безопасности нашего государства. Сама территория, как и полагается военной части, скрыта высоким забором, по периметру которого расставлены видеокамеры, ещё там патрули и охранные амулеты, все меры предосторожности имеются, даже простые амулеты иллюзий, которые скрывают точные размеры объекта и количество построек внутри. В этом гарнизоне находится штаб службы внутренней безопасности, и туда стекаются все данные. Особенно службу интересуют инциденты на границе, но и про другие регионы не забывают, особо охраняются города, где располагаются военные заводы или другие предприятия, работающие на армию. В столице же находиться штаб, правительство и много других важных объектов и потому штаб построили именно здесь.
   - Вилена я отпросил тебя у начальства на два дня, - улыбается Лари.
   - Значит, работа по картам, что, соседи шалят?
   - А они никогда не были примерными соседями, - Лари протягивает мне холщовый мешочек, - начальник поднял все свои связи и достал для тебя накопители.
   - Накопители? Очень интересно, где можно их достать?
   - Там куда могут проникнуть особые служащие разведки.
   - Значит, я правильно указала места, где можно добыть накопители?
   - С точностью до метра, и хорошо, что другая разведка не пользуется услугами таких граждан как ты.
   - А может, у них их просто нет таких граждан? Такой вариант ваши аналитики не рассматривали?
   - У противника уже лет пятьдесят не рождаются такие граждане, а те, кто был давно, живут у нас.
   - Уважаю! Ваша служба умеет планировать победы задолго до военных конфликтов.
   Лари кивнул головой, его просто распирало от моей похвалы, а ещё от компетентности наших секретных служб. Ну что могу сказать? Им есть чем гордиться и пусть люди со способностями не выиграют битву, однако они могут существенно приблизить победу.
   - Тогда не будем терять время, - киваю головой коллегам и выхожу из кабинета, домой вернусь на рассвете и спать буду до вечера следующего дня, хотя, если накопители качественные, может накопление сил пройдет быстрее.
  Тамир.
   Смотрю на Периша, он спокоен, меня же просто распирает любопытство, кто это был и не ошибся ли я в предварительных выводах.
   - Это - офицер службы безопасности, их контора располагается в пригороде столицы. Вилена часто по картам указывает им тропы, по которым проникают на нашу территорию шпионы и диверсанты. Не могу сказать, что с этими знаниями делает служба безопасности, предполагаю, устраивает засаду и на обратном пути ликвидируют нарушителей или предлагают им поработать на нас.
   - Это не предположение, уверен, так и есть, а я зря сомневался в её способностях, может, почитать на досуге специальные книги? У вожака моей стаи большая библиотека. Только не понял, что у Вилены за магический дар?
   - И я не знаю, об этом не принято спрашивать, да и не ответит она ей увечья оборотень нанес, и потому она нашу братию не любит.
   - Ты знаешь, как она получила ранения?
   - Только очень усеченную версию. Однажды на месте преступления мы промокли под дождем, когда доехали до управления, Вилену трясло от холода, и Нарис приказал ей отогреться в душе. Пока он бегал в аптеку за лекарствами, я стоял у душевых и прислушивался, вдруг что случиться, вода отключилась и тишина, я напугался и тихо зашел в душ. Вилена меня не видела боком стояла, я же рассмотрел её шрамы во всех подробностях так мог подрать только оборотень в полу-обращённом состоянии и не пойму, как она выжила, её бедро просто искромсано, уверен, и артерии были задеты, кости наверняка сломаны, сухожилия порваны. Как она жива осталась, загадка. Только спустя время я узнал, что её мама закрыла собой, оборотень метил в живот, тогда бы шансов не было.
   - Нет я понимаю, что коллеги не обязаны ходить друг к другу в гости и дарить подарки на праздники, но я и не заметил какого-то негатива по отношению к нам.
   - Она год психолога посещала, не думаю, что боль ушла, но может Велена просто привыкла к ней. А потом среди людей тоже встречаются и жестокие убийцы, и насильники, нам ли об этом не знать. Думаю, она это прекрасно понимает, девушка разумная, обладает аналитическим складом ума, её профили по маньякам как наглядные пособия изучают в полицейской академии.
   - Мы учились по её профилям?
   - А ты не знал? Раз в год наш начальник отправляет Вилену в отпуск с условием, что она напишет подробный профиль по маньякам, задержанным в этом году, потом он их долго проверяет и только после этого сдает в специальный архивный отдел при столичном управлении, там их тоже проверяют некоторые подробности убирают и издают в качестве учебного пособия для слушателей полицейских академий.
   - Мы изучали такие брошюры, но авторство там не указано.
   - Не одна Вилена такие брошюры пишет во всех управлениях есть аналитики, которые обязаны этим заниматься, за это деньги платят и скажу, что не маленькие, но и времени тратится очень много, собери материалы, проанализируй, составь профиль преступника, опиши его действия, угадай его мысли, определи мотивы и сделай выводы. Я бы не смог, у меня мозги не так работают.
   - Не скажу с уверенностью, что я бы смог написать брошюру, никогда не думал, что это так сложно, однако интересно.
   - Ты можешь предложить Нарису свою кандидатуру, попробуй, может, тебе понравится и деньги лишними не будут.
   - Я подумаю об этом, прежде нужно материал накопить.
   - Это, да, писать нужно только по тем делам, что сам раскрыл, иначе будут только догадки и предположения, а слушателям академии нужен опыт оперативной работы.
   - Так, мы отвлеклись по вчерашнему убийству есть отчет экспертов?
   - Есть я взглянул, но внимательно не изучал.
   - Так начнем изучать.
  Глава 3
  Ночь этого же дня. Вилена.
   Меня разместили в подвальном помещении, но это не просто подвал, а специальная комната для проведения ритуалов. И, судя по тому, какие здесь охранные символы ритуалы проводятся сложные и даже с жертвоприношениями. Недаром у боковой стены имеется небольшое углубление, где замаскирован слив, и пол так устроен, что все жидкости стекают в этот слив, а это нужно только когда с пола смывают кровь. Можно конечно и различные нейтрализующие жидкости применить, уверена их применяют, однако все потом смывают водой, после засыпают мелко истолченным минералом и через пару дней смывают и его. Этот минерал нейтрализует остатки магии, но не сразу, магию смерти так просто не скроешь она может над местом убийства до месяца висеть. Раньше так убийц находили, действенный способ, увидел магию смерти, магическим способом сделал слепок и, когда детективы своими методами найдут и задержат подозреваемого, остается только приложить слепок к его ауре. Магия смерти узнает убийцу и сольется с его аурой, этот метод самый действенный и самый точный, к невиновному магия смерти даже не потянется, будь он хоть маньяком, убившем сотню граждан. Если жертву убил не он, магия смерти его не опознает. Жаль, что сейчас такие методы в органах дознания не применяют, обязательно нужно, чтобы убийца признался в содеянном, на крайний случай применяют амулеты, которые заставят говорить правду, но обычно такие преступники с большим удовольствием рассказывают о своих деяниях. Понимают, что в живых их не оставят нет таких обстоятельств, что могут оправдать убийство, даже защита не оправдание. Свою жизнь защищать нужно и законом это не запрещается, а вот убивать при этом нельзя, покалечить, вывести из строя на некоторое время и позвать на помощь, любой способ кроме убийства.
   Однако я отвлеклась, раскладываю вокруг себя карты приграничных территорий, очень подробные карты местности, даже пограничникам такие карты не выдают, только специальные службы могут их изучать, уж очень подробно на них нанесены все объекты и не только те, что на поверхности. У границы много секретных объектов, обычно они размещаются под землей и выходы из них очень тщательно маскируются.
   Достаю из мешочка накопитель магии, очень ценный минерал, жаль, что на нашей территории все его запасы исчерпаны, да и было их мало, а противнику повезло, однако у него нет шансов ими воспользоваться, магов среди их граждан нет и в ближайшие несколько сотен лет они не родятся. Магия - субстанция живая и мстительная, хотя что мы о ней знаем, думаю, только очень малую часть и более нам знать не положено во избежание катастроф. Вертя в пальцах минерал, я перехожу на магическое зрение и начинаю внимательно рассматривать карты, скрупулезно каждый миллиметр. На карте это может быть точкой, а на местности холм, овраг, ручей, болото и многое другое.
   Слышу, как в помещение заходит Лари, у него есть небольшой потенциал, и мы не первый год работаем, однако полноценным магом он не станет и совсем не стремится к этому. Он большую часть жизни прожил как обычный человек и его все утраивало, случайно столкнулся со старой ведьмой она его и просветила насчет потенциала. Зачем это ведьме? Хотела за него свою внучку просватать, их дети могли бы стать полноценными магами. У Лари с внучкой не сложилось, ведьмы народ сложный, магия накладывает отпечаток на характер, некоторые умеют сдерживаться и подстраиваются, но большинство считает, что раз она обратила внимание на простого смертного, то он должен пищать от радости и до конца жизни благодарить за оказанную честь. Лари пищать от радости не захотел и после первой встречи сбежал в казармы, сейчас обходит дома ведьм стороной, да и в городе старается появляться редко и только по служебным делам.
   - Лари, вы следы нарушителей находили?
   - Было пару раз, но они были недельной давности, и даже пограничники не могут объяснить, как они их разглядели.
   - Магия рассеялась, и они увидели следы, а разглядели потому, что магия их сохранила.
   - Их кто-то магией прикрыл? Интересно? Но противник в магию не верит, да и магов у них нет. Или уже есть?
   - Магов, может и не быть, но амулеты им кто-то поставляет и этот кто-то...
   - С нашей стороны, - добавляет Лари, киваю головой.
   - Амулеты сделаны на нашей территории и недалеко от границы, предатель живет в той части иначе амулеты бы работали не более суток.
   - А ещё что можешь сказать?
   - Мелки нужны, буду рисовать пентаграмму концентрации силы, кто-то магией тщательно скрывает прошлое.
   - Мелки принесу и напиток уже готов, - Лари ничего объяснять не нужно, он огромное количество книг перечитал, когда начальство его моим напарником назначило. Уважаю, не хотел выглядеть дилетантом.
   Пентаграмма концентрации силы самая легкая и не требует сосредоточенности, всего-то нужно пару символов нарисовать и место для этого выбирать не нужно, хоть на теле рисуй. Что в общем-то я и сделала, нарисовала символы на руках и ногах, потом взяла встала прямо на карты и закрыв глаза начала просматривать местность.
  ***
   - Лари, начальство в кабинетах?
   - Ждут, когда ты закончишь, пока напитки пьют.
   - Скоро им будет не до напитков, противник прорыл подземные ходы вглубь нашей территории, выходы у них в лесу у ближайшего города, я сейчас буду рисовать на картах, ты же докладывай начальству, вчера на нашу территорию прошел небольшой отряд разведчиков и картографов, как думаешь, что они нанесли на карты?
   - И думать не нужно, военные объекты и предприятия, уже бегу к начальству.
   Ну а дальше завертелось не успела я обозначить линиями подземные ходы, как вокруг меня собрались все штабные офицеры и начальник штаба.
   - Господа офицеры, - я поставила крестики на карте, - в этих местах подземные ходы проходят близко к поверхности, если расположить там обученных сотрудников, они услышат диверсантов.
   - Ты и выходы обозначила, - начальник штаба наклонился над картой, - тебе за это положена медаль и денежное вознаграждение.
   - От вознаграждения не откажусь, у меня скоро плановое лечение и хотелось бы отдохнуть в санатории.
   - Санаторий мы тебе организуем, там и лечение пройдешь, у Нариса я лично отпрошу.
   - А медаль думаю есть кому вручить.
   - Что-то мне подсказывает, что не просто так противник подземные ходы прорыл, что-то затевается. Аналитики давно предупреждали, что противник к чему-то готовится, все признаки были и разведчики докладывали, что пограничные гарнизоны переполнены, там даже дополнительные кровати установили.
   - Может диверсия?
   - Тогда очень крупная, хотя по подземным ходам можно не один отряд диверсантов провести и таким же способом они покинут нашу территорию.
   - Неделю потерпишь? - Я киваю головой, - мы должны все проверить, подземные ходы ликвидировать, а потом я тебя лично в санаторий отвезу.
   - Спасибо.
   - Тебе спасибо, а сейчас тебя отвезут домой, завтра у тебя выходной. отдыхай.
   Ну а дальше все произошло быстро, карты с обозначенными ходами забрали, меня проводили до машины, и через полчаса я уже была в своей квартире, сидела на балконе и пила вкусный напиток, мне даже офицерский паек выдали и десерт, который только высшему командному составу полагается.
   У меня сутки на отдых и домашние дела, список дел составлю утром, а сейчас спать.
  Глава 4
  Сутки спустя. Вилена.
   Мои коллеги в полицейском управлении поработали хорошо у них даже круг подозреваемых наметился, хотя, прочитав аналитическую записку, составленную детективами и экспертами, я усомнилась. Нет исходя из имеющихся данных можно сделать такие выводы, только наш убийца тоже не идиот, он, конечно, пытается запутать детективов и скажу у него почти получается, только экспертов ему не запутать. Наши эксперты - профессионалы, они картину преступления по уликам составляют, ничего не додумывают и не о чем не размышляют, только факты. Выводы эксперты оставляют детективам, хотя я бы сравнила выводы и тех, и других, Норис иногда так и делает, но, видимо, эти убийства его очень сильно разозлили, и он на время перестал мыслить разумно. Ничего, не первый раз, сейчас начальство перегорит, подумает и направит детективов в нужном направлении.
   - Вилена, - обращается ко мне Тамир, - ты можешь дать описание преступника, Периш слыша это округляет глаза, - а что раньше никто не спрашивал? - Удивляется Тамир, глядя на коллегу.
   - Спрашивали, только это мало чем помогло, убийцу тогда так и не нашли.
   - Он так хорошо спрятался?
   - Спрятали, а потом переправили через границу в другое государство, может его там прибили, не думаю, что он одумался и стал примерным гражданином.
   - Вожак стаи спрятал? - И зачем спрашивает, оборотни преступников часто скрывают, догадываюсь, что многие вожаки не видят в убийствах людей преступления. - Ты считаешь, что все вожаки такие?
   Не хочется отвечать на провокационный вопрос, хотя он ждет, но тут меня спасает посетитель. К нам входит вожак стаи и отец Тамира. Откуда я знаю? Их звери похожи, хотя что-то от матери Тамиру передалось, окрас у зверя чуть другой и видимо его родительница была сильной самкой, потому как Тамир отца перерос.
   - Тамир, не познакомишь меня с коллегами? - Говорит вожак и почему-то смотрит на меня. Я же смотрю на оборотня, интуиция подсказывает, что нужно посмотреть магическим зрением, что-то в его прошлом? И это связано со мной.
   Пока Тамир представляет нас, я перехожу на магическое зрение и начинаю смотреть в прошлое вожака. В будущее смотреть не умею, это дар пифий, а прошлое любого живого существа и даже растения, камня и природного объекта я увидеть могу. И заглянуть могу очень далеко, хотя у этого оборотня смотреть далеко нет необходимости, я нашла событие, связанное со мной.
   - Интересно почему вы, вожак, не сказали, своему сыну будущему вожаку стаи, что спрятали своего младшего брата от правосудия? Не верю, что стыдно стало за родственника.
   - Что? - Тамир встает и наклоняясь к отцу тихо рычит, - ты мне сказал, что он к твоему дяде в стаю ушел, мол самка у него там и менять место жительства не хочет.
   - Самку он убил, потом твой дядя его убил, но за год до этого была убита моя мама и меня до конца жизни сделали неполноценной.
   - Это откуда известно? - Рычит вожак.
   - Она ведьма, отец.
   - И что так вот посмотрела и все узнала? - Усмехается он.
   - Я видящая, - нет это не тайна, кому нужно, знают.
   И вот тут вожак сдувается, видимо оборотень книжки читает и не абы какие, а старинные и про магов и ведьм знает, или думает, что знает.
   Тамир смотрит на меня внимательно, оценивающе, потом кивает головой и садится.
   - Отец мы вечером поговорим, - вожак кивает головой и уходит.
   - Теперь я понимаю, почему эксперты в твоих словах никогда не сомневаются, - шепчет Периш, - я читал про магов и ведьм, твой дар встречается ещё реже чем дар пифии.
   - Его мало куда применить можно, в нашей службе ну может ещё у военных, а более мест для его применения не знаю.
   Встаю и направляюсь к Норису, я же много чего узнала, просмотрев прошлое вожака, Тамир рассказал ему обо мне, нет он не признался, что его зверь делает стойку, когда меня видит, но его отец прекрасно понял в каком плане я его сыну интересна. Такое встречается нередко оборотни усиливают кровь людей с магическими способностями, может поэтому некоторые оборотни по-особенному реагируют на нас. Единственно с кем мне будет трудно расстаться это с Норисом, он очень бережно ко мне относился, однако судя по тому, что противник прорыл подземные ходы, чтобы провести глубокую разведку нашей территории, нас ожидает большой конфликт и я не хочу произносить слово "война", однако она назревает, наше правительство и другие службы готовятся. И позвони я сейчас Лари, завтра со мной заключат контракт военные. Думаю, так и нужно сделать, но сначала съездить в санаторий и поправить здоровье.
  Два часа спустя. Норис.
   Захожу в кабинет и смотрю на детективов, те делают вид, что заняты работой, ну теперь-то у них работы прибавиться. Им теперь преступников придется искать опираясь только на свои знания, опыта у них мало, подсказок не будет и значит о денежных поощрениях за хорошую работу придется забыть надолго, как бы не навсегда. Ну пусть поработают, я на заслуженный отдых через три года уйду, а они пусть разгребают и некому им будет подсказать. А я посмеюсь над ними, и их чувства и гордость жалеть не буду.
   - Вилена уволилась, - тихо сказал я, - и не из-за тебя Тамир, - ты не виноват в поступках своих родственников, времена наступают тяжелые, и она решила, что принесет больше пользы, служа на границе. А преступников найдется кому разыскивать угрозы посерьезнее надвигаются.
   - Думаете будет война? - Спрашивает Периш, я его понимаю, три брата военных и служат на границе, вот кто первым под удар попадет.
   - Хочу надеяться, что до большой войны дело не дойдет, но приграничных конфликтов нам не избежать, все правительственные аналитики об этом говорят и наше правительство уже не скрывает, что готовиться отражать вторжение соседей.
   Выхожу из кабинета и закрываю дверь, пусть подумают, что их ожидает в будущем, если случится конфликт, пусть даже далеко от столицы, бандиты активизируются, им нужно капиталы накапливать, кто знает, чем все закончиться, а драгоценные металлы при любой власти в цене. Что же касается маньяков, то для них в такие времена раздолье, все силы бросают на внешнего врага со внутренним борются по остаточному принципу, хотя если преступника поймают, церемониться никто не будет, суд будет скорым и приговор смертельным. Но почему-то, зная это, преступники не останавливаются. И на что надеются? Рано или поздно, их ждет наказание. Или они рассчитывают, что оно придет поздно? Наивные мечты, только нам, детективам, от этого не легче, у нас начинаются тяжелые трудовые будни.
  Глава 5
  Полгода спустя. Вилена.
   Два кристалла накопителя поменяли цвет, все, можно их выбрасывать, больше они магию накапливать не смогут. Эти кристаллы одноразового использования, есть те, которые можно подзаряжать, только их нужно отнести к источнику, а он находится на вражеской территории. Хорошо, что одноразовых накопителей много, хотя неизвестно сколько продлится этот конфликт. Нет. ещё не война, и, надеюсь, до этого не дойдет, наши военные встали на границе крепко, вовремя подготовились, военная промышленность работает без сбоев, солдаты имеются, буду надеяться на лучшее.
   - Еще один схрон с оружием нашли? - Лари двигает стул и присаживается рядом со мной, - начальство пищит от радости, им в руки разведчики попались.
   - Я ещё два тайника обнаружила по картам разведчиков, - подвигаю карты к напарнику и показываю на обведенные кружками места.
   - Очень близко к расположению наших войск, противник совсем страх потерял?
   - К ним подземный ход ведет, но он природный, по руслу подземной реки прошли, а схрон расположен в том месте, где было подземное озеро.
   - Тебе не кажется это подозрительным?
   - Это уже давно не подозрительно, посмотри последние выводы аналитиков, на противника работает маг земли.
   - А может маг воды, все-таки там когда-то было озеро?
   - Нет, аналитики правильные выводы сделали, если вода ушла маг воды, это место не найдет, ему нужна хотя бы небольшая лужа, а там все сухо, вода ушла пару лет назад вниз на сотню метров, и луж там быть не может.
   - Нам следует опасаться? Противник прочувствовал, что такое магия на собственном горьком опыте и решил перекупить магов?
   - Маг-изменник работает на противника, но твоя мысль насчет перекупить правильная.
   - Аналитики вычислили мага?
   - Я указала им место, где маг встречается с разведчиками противника, пограничники захватили разведчиков, магу удалось убежать, его найдут обязательно, пусть и не скоро, радует одно: больше он рисковать не будет и прервет все контакты с противником.
   - Откуда это известно?
   - Аналитики сделали такие выводы, и я им верю. Не идиот же он?
   - А если он отчаянный и идиот?
   - Тогда попадется раньше, на нейтральной территории и на территории противника десятка три засад, диверсанты следят за противником бдительно, незамеченным никто не останется.
   - Приказ о диверсионных группах я читал, тогда нам остается ждать ответных действий противника. Он сейчас слепой, его разведчики не вернулись, диверсанты тоже, шпионы на связь не выходят, вопрос - что ему остается делать?
   - Аналитики уже просчитали варианты, начальство приняло меры и поэтому, Лари, у нас образовался нежданный выходной. Я спать, потом заниматься хозяйственными делами, потом придумаю что-нибудь и тебе советую пойти отдохнуть.
   - Последую твоему совету.
  Поздний вечер этого же дня. Вилена.
   Аккуратно складываю высушенное белье в корзину, я столько дел переделала! И как успела? Когда ещё выходной будет, этим начальство нас не балует, хотя не в военное время у нас должна быть стандартная рабочая неделя и два законных выходных. И я уже не помню, когда мы работали стандартный рабочий день и отдыхали два дня. Всегда находиться какая-нибудь работа. Хотя аналитикам тяжелее, они сутками не спят, иногда засыпают за столами и когда смотрю на них, думаю, что нам повезло и служба у нас легкая.
   - Могу я узнать в какой из казарм размещается начальник гарнизона, - от неожиданности я подпрыгнула и резко развернулась, на меня нагло улыбаясь смотрел оборотень, судя по нашивкам, младший офицер. А нас не предупредили, что в гарнизон пребывает пополнение, хотя кто мы такие? Но могли хотя бы намекнуть, я бы раньше стирку закончила, почему-то стало обидно, а оборотень смотрит и ждет ответа.
   - За это здание зайдете там будет одноэтажное длинное здание в нем и штаб и комнаты для высокого начальства.
   Оборотень усмехнулся, хотел что-то сказать и даже рот открыл, но резко захлопнул его, аж зубы клацнули и развернувшись ушел. Что он хотел сказать догадываюсь, наверняка меня за местную прачку принял, а какая разница, если он младший офицер, то видеться мы с ним будем очень редко или никогда. Второй вариант меня больше устраивает.
   Подхватив корзину, иду в свою комнату. Я служу по контракту и имею некоторые привилегии, например, отдельную комнату с санузлом, жаль нет душа, но мне разрешено пользоваться душевыми для командного состава, а там комфортно, просторно и редко, когда бывает занято. Нет, командный состав у нас не грязнули, но они все военные и привыкли принимать душ в определенное время рано утром, обычно в это время я либо сплю, либо уже работаю. Бывает у меня бессонница, интуиция вопит, что я что-то пропустила, в таком случае одеваюсь и иду работать. Лари как чувствует, что я не сплю, приходит на рабочее место через несколько минут. Иногда ночная работа приводит к потрясающим результатам, и потому, если не спится, то не мучаю себя, работа - лучшее снотворное.
  ***
   Разложив белье и приготовив одежду на завтра, уже собралась переодеваться в пижаму, когда в мою комнату постучал Лари, я даже по звуку узнаю, что это он у нас полное взаимопонимание.
   - Нас вызывают? - Спрашиваю, открывая дверь.
   - Диверсанты прибыли.
   - Видела одного младшего офицера, удивило, то, что оборотень умеет сдерживать свои нездоровые порывы.
   - Интересно, он к тебе приставал?
   - Нет, чуть напугал, но сдержался и не засмеялся, и даже не рыкнул, что очень удивительно.
   - Если он диверсант, то должен быть сдержанным.
   - Вообще сдерживаться должны все, и неважно, диверсант он или разведчик, - пойдем посмотрим, что от нас хотят.
   В большой комнате, где обычно проводятся штабные совещания сидел только начальник гарнизона и уже виденный мной диверсант. Нужно было видеть его глаза, когда меня ему представили. Не знаю, понял он, что я не просто человек или это следует из занимаемой мной должности, однако удивление его продлилось достаточно долго.
   - Вилена, - начальник гарнизона подмигнул мне, - Азур хочет провести небольшой отряд на территорию противника у них очень важное задание.
   - Вы хотите, чтобы я составила маршрут?
   - Хотелось бы все предусмотреть?
   - Все не получится, но можно попробовать часть пути пройти под землей по проходам, что сделал противник.
   - Почему часть? - Азур правильный вопрос задает.
   - Есть часть туннелей, которые не используются противником уже давно, не скажу, что там не будет трудностей и на четвереньках придется идти, а в некоторых местах и поползать, но там точно не будет засад и ловушек.
   - А остальная часть?
   - Пройти по тем тропам, где противник не ходил пару недель.
   - А если он именно в этот день решит пройти по давней тропе?
   - Значит, нужно идти по другой, на территорию противника ведут почти сотня троп, если хотите, я нанесу их все на карту, будите выбирать по ходу дела.
   - А с нами не хочешь пойти?
   - Она не может долго ходить, - сказал начальник гарнизона, - давняя травма.
   Оборотень кивнул, что понял, уже хорошо, нелюбопытный попался.
   - Тогда я пойду готовить карты?
   - Да, Вилена, нанеси все маршруты, не этой группе так другой пригодятся. - начальник гарнизона мужчина опытный, не первый десяток лет на границе служит и знает, всякое может случиться иногда мелочь может спасти отряд, а иногда и погубить.
  Глава 6
  Утро следующего дня. Вилена.
   Азур зашел, когда я копировала карты с нанесенными на них маршрутами, он кивнул головой, развернул уже готовую карту и начал внимательно изучать. Лари тихо сопел на стуле в углу, умаялся напарник, даже не шевельнулся.
   - Откуда ты знаешь где располагаются выходы из подземелья?
   - А тебя не просветили, кто я?
   - Сказали, что ведьма.
   - Я маг и у меня очень специфический дар.
   - А ещё меня предупредили, что ты не любишь оборотней, и это личное.
   - Тот, к кому у меня была личная неприязнь умер, его убили, к остальным оборотням я отношусь спокойно, пока они ведут себя как законопослушные граждане, но любви не испытываю и это не изменится.
   - Среди людей тоже достаточно подонков.
   - А я не клеймлю всех оборотней, я работала в органах правопорядка и встречала преступников всех рас.
   - Значит, есть шанс, что оборотень может стать твоим возлюбленным?
   - Есть, но твой зверь на меня реагирует спокойно, я не пойму, к чему этот вопрос?
   - Извини, у нас противостояние с соседом, а я задаю глупые вопросы, не сдержался.
   На что я только пожала плечами, одно успокаивает - оборотень извинился, значит, он не как многие представители его расы.
   Скопировав карты, я положила их перед оборотнем и пошла заваривать себе напиток, ещё пара часов и пойду спать, нужно продержаться это время.
  ***
   - Вот здесь непонятно. - Азур повернул ко мне карту и показал на тонкую линию.
   - Там сыпучая порода и проход частично осыпался, но пролезть можно, этот маршрут на крайний случай, но противник им не пользовался никогда, не могу утверждать нанесен ли он на их карты.
   - Тогда нужно им воспользоваться, он получается самый короткий.
   - Короткий, только вам нужно захватить дыхательные маски или преодолевать его в зверином обличии.
   - Нужно подумать, как пронести оружие и приборы.
   - Подготовьте тайники заранее и идите в зверином обличии, предыдущий отряд диверсантов так делал, не скажу, что у них не было проколов, однако с заданий они возвращались все, были раненные, но потерь не было.
   - Нужно прочитать их отчеты и спасибо за подсказку, - на что я только пожала плечами.
   Все читают отчеты других разведчиков, я тоже их читаю в обязательном порядке и учитываю, составляя маршруты.
   - Тогда мы пойдем отдыхать?
   - Если возникнут вопросы спрошу после ужина, - улыбается оборотень.
   - Мы столько не спим, до обеда максимум, - осторожно трясу за плечо Лари, тот хлопает глазами, но через секунду понимает, что от него хотят и поднимается.
   - Спать, Лари, сейчас от нас ничего не зависит.
  Вечер этого же дня. Вилена.
   Разведчики с вопросами не пришли, значит им все понятно и потому мы с Лари занимаемся архивом, восстанавливаем старые карты, они может сейчас и неактуальны, но иногда пригождаются. Когда заняты делом, разговариваем мало, вот почему мне нравиться работать с Лари, он не отвлекает посторонними разговорами и никогда не задает личных вопросов.
   Дверь открылась и вошел пожилой мужчина, но это на вид он пожилой на самом деле он очень стар и ходит только благодаря амулетам или может пьет какие-то эликсиры, папа знает рецептов двадцать таких напитков.
   - Приветствую, - говорит мужчина и присаживается на ближайший стул, - Вилена, что ты знаешь о ритуале, позволяющем просматривать настоящее?
   - Только слышала о нем, но он вытягивает много сил и после него требуется не менее трех дней для восстановления энергии.
   - Я принес накопители магии, много и заряжены они сильнейшими магами.
   - Вы хотите увидеть, как пройдет рейд разведчиков?
   - И это тоже, но, если случится так, что они не вернутся я хотел бы знать, что с ними случилось и какую часть задания они выполнили.
   - Хорошо, только для начала не мешало бы нам познакомиться.
   - Силай, - представился мужчина, - не настоящее имя, - киваю головой это я поняла, - разведчики выходят через два часа, нам выделят бывшее помещение склада.
   - Ведите, - встаю и беру карандаш и пачку чистой бумаги.
   - Лари тоже нужен, записывать будем в две руки, ты не в счет будешь в трансе, - киваю головой, - о поддерживающий напитках я позаботился.
   Значит мне ничего брать не нужно, забота приятна, только сам ритуал даже сильные маги проводят крайне редко можно истратить магию полностью и впасть в комму, откуда тебя не вытащат даже маги-целители.
   - У тебя есть время написать письмо близкому родственнику, - киваю головой, маг шел сюда подготовленный, изучил мою биографию. - Пока маг будет рисовать пентаграмму напишу папе, он после моей смерти долго не проживет, сейчас в этом мире его держу только я. Мы хоть и живем далеко друг от друга, но знаем, что мы есть и, если потребуется, придем на помощь. Если уйду я, отцу не для кого будет жить, он так и не принял полностью мамину смерть, не отпустил боль, не забыл. Они были счастливы, пусть недолго, но узнали, что это такое, а вот я могу и не познать счастья, хотя, если начнется война о счастье можно забыть.
   Лари закрыл архив, и мы направились к складам, а ведь интуиции просто кричала последние два дня, что-то должно случиться, я думала, может противник нападет? Нет просто я могу не проснуться. Нет жить я хочу, только прекрасно оцениваю свои перспективы, замуж не выйду, потому как не могу иметь детей. Если потратить на лечение лет десять, то смогу зачать и выносить ребенка, но годы уйдут силы будут уменьшаться с каждым прожитым годом, а ребенка нужно вырастить и выпустить в жизнь не беспомощным, а взрослым образованным и самостоятельным. Да и мужчину нужно надежного, конечно, можно обратиться в специальные центры, там подберут донора, зачатие произойдет искусственно, и я счастливая мать. Только я трезво оцениваю свои возможности, ребенка я на ноги подниму и воспитаю, вот только надорву последние силы и не увижу его взрослым и влюбленным. Хотя может случиться и самый оптимистичный вариант - встречу своего мужчину, и он полюбит меня такой нелюдимой и недоверчивой. Этот вариант я не отбрасываю в жизни может произойти всякое.
  ***
   Пока разведчики идут спокойно, противник о них не догадывается, патрули они обходят, часто меняют направления, чтобы сбить противника со следа. Я в трансе, но стараюсь проговаривать вслух все действия разведчиков. Чувствую, что Лари и Силай рядом, но не вижу их и даже не слышу, всё на уровне подсознания. А ещё я чувствую зверя Азура и кажется могу с ним мысленно общаться. Что-то новое, понятно, что зверь говорить не может, но его эмоции ощущаю, как свои, он спокоен, но не расслаблен, насторожен и готов действовать в любое мгновенье. И тут меня накрывает предчувствие и представив перед собой карту местности просто направляю зверя Азура в глубокий овраг, скрытый корнями деревьев. Противник про него не знает, он образовался месяц назад после дождей. Вода подмыла почву под корнями дерева и утекла в низину. Овраг, довольно глубокий закрытый корнями и сухими ветками там разместиться весь отряд разведчиков. Азур слушает своего зверя или он не первый раз идет на задание под контролем мага, может так и есть, думать об этом нет времени. Когда отряд скрывается в овраге я вижу глазами зверя Азура патруль противника, странно, что они пришли в этот квадрат именно сейчас. Или у кого-то из командиров сработала интуиция? Может быть, магов у противника нет, но интуиция - субстанция не магическая, среди людей встречается много всяких способностей, и иногда они помогают не только их обладателю, но тем, кто рядом.
   А патруль долго кружит в этом районе, но к оврагу даже близко не подходит, значит, слабый интуит у противника, радует. Предчувствие есть, а дальше слепота, для нас большой плюс. Однако об интуите нужно доложить начальству, пусть через своих шпионов справки наведут.
  ***
   Меня больно бьют по щекам, хочу попросить, чтобы прекратили, открываю рот и в меня вливают прохладный, освежающий напиток. Очень вкусно и жажду утолил, я начинаю чувствовать, как к телу прилипает мокрая одежда, сколько же я в трансе?
   - Давай девочка приходи в себя бойцы справились с заданием и возвращаются обратно, противник даже погоню за ними не выслал, не до них. Медали получат разведчики, они приблизили нашу победу, - узнаю голос Силая, откуда силы у пожилого мага, трясет меня будто я ничего не вешу.
   Глаза открываться отказываются от прилагаемых усилий даже слезы брызнули, кто вытер их и опять меня встряхнул. Нужно обязательно открыть глаза. Ещё усилие и глаза открыты, только вижу я как будто через плотный белый туман. Вижу два силуэта, могу догадаться, что это Лари и маг, что так яростно тряс меня.
   - Туман, - шепчу я.
   - Это нормально, - отвечает маг, - сейчас выпьешь ещё напитка и Лари отнесет тебя в купальни, их уже нагрели. Тебя нужно растереть и обложить горячими камнями, чтобы согреть, а я буду поить тебя отварами каждые полчаса.
   - Хорошо...
   - А иначе нам тебя не вытащить, метода опробована не один десяток раз, вытащим, полежишь в кровати с недельку, усиленное питание, специальное питье и опять на службу.
  Глава 7
  Некоторое время спустя. Вилена.
   Перед глазами тумана нет, но в теле чувствуется слабость, а ещё раны болят. Я помню, что они воспалились, Силай громко ругался, потом звал кого-то, потом возмущался, что так долго, а потом был пожилой мужчина. Я только добрые глаза запомнила и его слова, что раны не проблемные и через сутки все будет как прежде. Тело до самой груди замотано бинтами, чуть стягивают кожу, сейчас расслаблю мышцы и перестану их чувствовать. Рядом с кроватью кто-то находиться, тяжело двигать головой, но посмотреть нужно.
   И тут перед глазами появляется лицо Азура, это сколько же я спала, что разведчики успели вернуться?
   - Пять суток, - тихо говорит он.
   - Ты мысли читаешь?
   - Нет, но я бы обязательно об этом спросил, когда очнулся, - улыбается оборотень, - Силай вызвал целителя, он подлечил тебя, шрамы останутся, но теперь ты меньше будешь уставать, сказал, что почти восстановил ткани на бедре.
   - А такое возможно?
   - Он сильный целитель, опытный Силая по кускам собрал, тот уже отчаялся думал, что ходить не сможет.
   - Ты давно с Силаем знаком?
   - Он из моей стаи, его родительница ведьма, отец оборотень, сам Силай зверя не имеет, но маг сильный.
   - Нужно поблагодарить его, у меня на целителя денег нет и не уверена, что смогла бы накопить. Их услуги стоят очень дорого.
   - Ты нас всех спасла, наша стая твои должники.
   - Я подписала контракт.
   - Согласно контракту, ты не обязана участвовать в ритуалах опасных для жизни.
   Киваю головой, этот пункт есть в контракте я могла бы отказаться и меня не посмели бы осудить.
   - Сейчас позову твоего напарника, он тебя накормит, и я бы мог, но думаю ты будешь против, мы мало знакомы.
   - А ты бы хотел продолжить знакомство? Твой зверь на меня не среагировал, зачем бы тебе?
   - Моя пара умерла, не дожив до пяти лет, не уберегли.
   - Ты с детства знал, кто тебе предназначен?
   - Она ещё не родилась, а я уже знал, что она моя, ходил за её матерью хвостиком, она улыбалась, поощряла меня, добрая женщина.
   - Её нет?
   - Их убили пришлые оборотни, они просто попались им на пути, я провалялся в беспамятстве неделю, спасибо Силаю вытащил с того света. Но не будем вспоминать о прошлом, тебе нужно набираться сил, а дальше жизнь покажет.
   - Иногда жалею, что не вижу своего будущего, а иногда думаю, что может это и к лучшему, может оно печальное и мрачное.
   - Нет, будущее будет таким, каким ты захочешь, только нужно приложить усилия. Это мне Силай сказал, когда я глаза открыл и спросил зачем?
   - Он прав, ты молод силен и нужно обязательно продолжить себя в детях.
   - Значит, так и будет, улыбнулся оборотень и вышел из моей комнаты.
   Интересный он и странный, а может это потому, что потерял. Для оборотня потерять пару это как умереть самому, а он живет, служит и уверена мечтает о будущем.
   Лари принес несколько контейнеров с едой.
   - Тебе выдали усиленный мясной и фруктовый паек, целитель составил для тебя меню на ближайший месяц и начальство без возражений согласилось обеспечить.
   - Я очень смутно помню сам ритуал, знаю, что это нормально я прыгнула выше своих способностей, мне не дано видеть события, происходящие в данный момент. Я могу увидеть прошлое далеко назад, но настоящее и будущее мне недоступно. Помню, что разведчики прятались в овраге, у меня сработала интуиция и я почувствовала опасность. Остальное очень смутно и отрывками.
   - Четыре раза у тебя срабатывала интуиция, последний раз, когда они подошли к объекту, ты приказала зверю Азура спрятаться в полом стволе дерева, а его разведчикам зайти в небольшую речку и затаится между веток, что плавали около берега.
   - У объекта был усиленный патруль?
   - Там целый отряд стоял, они вокруг объекта крутились, разведчикам пришлось несколько часов наблюдать и разгадывать их систему. Но они молодцы выбрали момент.
   - У противника есть интуит, я правильно понимаю?
   - Есть и шпионы даже назвали несколько кандидатур, только сейчас к ним не подобраться их очень тщательно охраняют.
   - А противник изменил свои взгляды на магию и другие способности.
   - Изменил, а что это ему дало? Одним интуитом границу не закроешь.
   - Долго же он отрицал магию, вот и поплатился.
   - Расплата будет обязательно только иногда сильно задерживается. Хватит разговоров, буду тебя кормить у нас работы много, начальство приказало пересмотреть все старые карты, может какие объекты мы пропустили.
   - Может, я сама поем?
   - Хорошо, но я прослежу.
   - Конечно, напарник.
  Три дня спустя. Вилена.
   Наконец-то я могу стоять и немного ходить, я долго принимала душ, потом тщательно обработала раны, мазью, что оставил целитель и заклеила их специальными салфетками. Раны выглядят будто им несколько лет, но мазью нужно пользоваться ещё пару недель, целитель написал мне рекомендации, выполняю в точности. Завтра выхожу на службу, лежать уже не могу, Лари развлекает, то книгу принесет интересную, то бумаги из архива, тоже интересное чтиво. Лари несколько раз намекал, что Азур серьезно настроен продолжить со мной общение, я знаю, что это означает и его даже не смущает, что детей у нас может не быть. Нет оборотня понять можно, он потерял свою пару и уже смирился, что детей может и не быть, хотя это не факт. У него могут быть дети если он выберет здоровую женщину, а может я ему настолько понравилась, что он не хочет рассматривать этот вариант. И такое может быть. Может за все мои мученья наконец-то сделали подарок, сильного, понимающего мужчину? Не думаю, что стоит отказываться от шанса быть счастливой. Может у нас не будет той страсти, что была между родителями, но ведь можно просто жить, уважать друг друга, испытывать симпатию, планировать будущее. Почему нет? Я не нахожу причин для отказа. Но пока у меня не закончится контракт, планировать не буду и Азур служит, а на границе неспокойно, и может произойти всякое. Но я не буду думать о плохом, нужно верить в счастливое будущее.
  ***
   Письмо от Азура Лари принес через два дня, я уже работала в архиве, старалась не думать о плохом. Азур в письме не прощался, просто у него служба и опасные задания. Он ничего не обещал, и правильно, при таких обстоятельствах обещания выполнить сложно, остается надеяться, что дальше пограничных конфликтов не дойдет и граждане не узнают все ужасы войны. Мы выживем и обязательно встретимся.
  Эпилог
  Два года спустя. Вилена.
   Уже месяц я живу в своей квартире в столице, контракт продлевать не стала, после последней крупной стычки на границе стала плохо спать, кошмары одолели. Много бойцов потеряли в том бою, я видела, как опустели казармы, новые бойцы прибыли через пару дней, но как выносили личные вещи погибших и передавали их плачущим родственникам ещё долго не забуду. Лари перевелся в столицу на прежнее место, и мы часто видимся, я все так же помогаю их службе. Зовут к ним, но я пока не хочу заключать контракт, мне выплатили премию, оплатили лечение в санатории, но нужно уже подыскивать место работы. Сначала встречусь с отцом, а потом искать работу. В полицию не пойду, не хочу смотреть на убитых, хотя этот вариант окончательно не отбрасываю.
   Сейчас же я готовлю себе полезный обед, а потом пойду гулять в парк, пока погода хорошая. В дверь осторожно стучат, странно? У меня нет подруг есть только бывшие коллеги и Лари, может срочно нужна моя помощь.
   - Здравствуй Вилена, - на пороге стоит Азур и улыбается, он не в военной форме, странно.
   - Проходи, будем обедать.
  ***
   Уволился со службы, - вздыхает Азур, допивая напиток, - в последнем задании потерял половину отряда, чуть не сорвался. Спасибо целителю усыпил и продержал в бессознательном состоянии пару суток, потом неделю поправлял здоровье в санатории, а когда предложили продлить контракт отказался. Родители поддержали.
   - Зачем меня нашел, догадываюсь, только мы мало знакомы.
   - Значит, начнем с прогулки по городу, раз уж обед у нас состоялся.
   - Согласна, погуляем в парке.
  Два года спустя. Вилена.
   Целитель улыбается, а мне страшно, и я смотрю на него, а в горле ком, вопросов в голове много, а говорить не могу.
   - Вилена, дети развиваются хорошо, и нет причин для паники, ты выносишь и родишь малышей.
   - Знаю, у меня будет девочка и мальчик, я во сне видела.
   - Это тебе девочка показала будущее, наш маг проводил ритуал он раз в год заглядывает в будущее и увидел, что родится пифия.
   - Он видел мою дочь?
   - Он видел тебя и твою дочь, а ещё мальчик, довольно сильный маг.
   - Я знаю, что кровь оборотней усиливают магические способности, но пифия и маг?
   - Значит, так решил кто-то далекий и для нас недосягаемый. Ты пока подумай какой хочешь получить подарок от мужа, а я Азура обрадую.
   - Оборотни своим беременным женщинам дарят подарки?
   - Любой каприз, для оборотня ребенок, это дар богов, а женщина, подарившая ребенка, посланница богини. Подумай, какой подарок ты хочешь получить за двух малышей. Оборотень все силы приложит, но твой каприз выполнит.
   - Нужно хорошо подумать. Что же такого я, "посланница богини" желаю? КОНЕЦ
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"