Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Нарочно не придумаешь. Часть вторая. Прошлое напоминает о себе...(глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Сутки спустя.
   Саша переселился в мою спальню, а Лариса Григорьевна в зал. Встретил меня Саша восторженно, он целый день не отходил от меня и даже спать лег со мной на кровать. Пришлось остаться ночевать у них. На следующий день приехала машина и два грузчика, они помогли нам собрать вещи и переехать в мою квартиру. Квартиру Ларисы Григорьевны выставили на продажу, а соседям она сказала, что переезжает с внуком в небольшой провинциальный город к родственнице.
   Будем надеяться, что в нашем большом городе она не столкнется с бывшими соседями. Квартира её находилась довольно далеко от моей. Обычно старые люди не покидают пределы своего района. Бабушка моя восприняла весть о внуке с воодушевлением и пригласила Ларису Григорьевну и Сашу к себе на все лето.
   Саша оказался спокойным и рассудительным мальчиком. Он был тихим, к взрослым без необходимости не приставал, не ныл и не жаловался. Мне показалось, что на него давил тот факт, что мама в больнице. О ней все говорят, но ему не показывают. Дети же все чувствуют, может много не понимают, но четко чувствуют настроение взрослых. На похороны его не брали и о том, что мама его умерла, он не знал, потому и обрадовался моему приходу. Он несколько раз спрашивал меня, не уйду ли я обратно в больницу, и до конца не верил, что я вернулась насовсем. Нам придется пройти долгий путь. Мне привыкнуть к тому, что я не одна, а в моей жизни есть человек, за которого я несу ответственность, а ему научиться доверять мне и верить, что я его не брошу.
   Ночью он взял свою подушку и лег на мою кровать. Я почувствовала это, и когда он спокойно засопел, подвинула его к стенке и легла с краю. Придется купить двуспальную кровать, думаю, что теперь он каждую ночь будет приходить ко мне.
   А в понедельник утром меня разбудил запах жареных блинов. Лариса Григорьевна готовила завтрак для меня. Я бы обошлась и бутербродами, но разве можно отказаться от горячих блинчиков.
   - Даша ты же расскажешь Саше про Наташу, когда он подрастет? - Спросила Лариса Григорьевна. - Я тут в альбом фотографии собрала и ещё подготовила все документы на землю для моей могилы. Хочу, чтобы меня похоронили рядом с ней и мужем. Ты проследишь за этим.
   - Я расскажу ему кто на самом деле его мама, но позже когда он подрастет, и на её могилу свожу, а вам пока рано думать о смерти. И не нужно беспокоиться, я за всем прослежу. - Ответила я.
   Лариса Григорьевна умерла через месяц. Она потеряла сознание поздно вечером, когда Саша уже спал. Я вызвала скорую помощь, она приехала очень быстро, но Ларису Григорьевну врачи спасти не смогли. Доктор, просмотрев её медицинскую карту, покачал головой и сказал, что шансов на выздоровление очень мало. Через два дня Лариса Григорьевна умерла, не приходя в сознание.
   Евгений Степанович помог мне при организации похорон. Её похоронили рядом с дочерью и мужем. Сашу я на похороны не взяла, с ним сидела жена Евгения Степановича. Я сказала Саше, что бабушка уехала к своей родственнице поправлять здоровье. Не знаю, поверил он мне или нет, но согласился, что бабушке нужно отдохнуть и поправить здоровье. Мне казалось, что ему ещё рано знать о смерти. Позже, я расскажу ему и о маме, и о бабушке.
   После похорон встал вопрос о детском садике для Саши. Работу я бросать не хотела, да и для него было полезно пообщаться со сверстниками. Евгений Степанович помог мне, как матери одиночке, устроить его в ближайший детский сад. Мне пришлось взять две недели за свой счет, чтобы проследить за адаптацией Саши в детском саду. И когда я убедилась, что он хорошо вписался в детский коллектив, я вышла на работу. Следующим летом возьму отпуск и отвезу его к бабушке, а сейчас нам нужно было побыть вдвоем и привыкнуть друг к другу и к новым обстоятельствам в нашей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"