Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Нарочно не придумаешь. Часть вторая. Прошлое напоминает о себе...(общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть вторая. Прошлое напоминает о себе...
  Аннотация: События происходят спустя полгода. Даша только начала получать удовольствие о свободной жизни и тут прошлое напомнило о себе.
  Глава 1
  Даша.
   За прошедшие полгода моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Я стала владелицей хорошей двухкомнатной квартиры в престижном зеленом районе. Меня перевели работать в автосервис в центре города. Жалко было оставлять своих коллег, но мужчины благословили меня на новые трудовые подвиги. Теперь я работала в большом коллективе. Первый месяц на новом рабочем месте, пришлось заново зарабатывать авторитет. Ко мне приглядывались, проверяли и даже пытались провоцировать, но я старалась избегать острых углов и не связываться с неприятными мне людьми.
   Сегодня у меня выходной и я направлялась в адвокатскую контору. Евгений Степанович позвонил мне в пятницу вечером и попросил прийти в субботу днем. Зачем меня вызывают, адвокат не объяснил. Акции фирмы отца выставили на аукцион и теперь у меня неплохой счет в банке, так на черный день. Я хотела уехать к бабушке, но она настояла, чтобы я пожила отдельно и самостоятельно научилась решать проблемы, да и учиться нужно обязательно. Бабушка права, мне нужно самой строить свою жизнь.
   В кабинете Евгения Степановича сидела пожилая женщина. Выглядела она очень устало. Взгляд потухший, плечи опущены, пальцы сжимают сумочку. Женщина была полностью седой, мне показалось, что она довольно почтительного возраста.
   - Даша познакомься это Лариса Григорьевна. - Сказал адвокат. - К сожалению, женщина недавно похоронила свою дочь и не может спокойно изложить свою просьбу, поэтому за неё буду говорить я. - Он посмотрел на меня и дождавшись моего кивка, продолжил. - Лариса Григорьевна бабушка твоего брата. Её дочь родила сына от твоего отца. Они были вместе и любили друг друга. Это была прекрасная пара, даже я, человек с консервативными взглядами, одобрял его выбор. Когда твой отец погиб, Наташа не стала избавляться от ребенка, хотя срок был ещё маленький, а родила, потому что любила твоего отца. Но месяц назад она умерла от рака. Заболела Наташа сразу после родов и ребенок практически не видел свою маму. Она долго боролась с болезнью, перенесла несколько курсов химиотерапий, а в последний год редко приходила в сознание. Мальчика зовут Александр и ему 3 года 4 месяца. Все это время его воспитывала Лариса Григорьевна, но неделю назад ей поставили неутешительный диагноз. Сердце и сосуды Ларисы Григорьевны изношены и после стольких волнений и испытаний её может в любую минуту парализовать или того хуже, она может уснуть и не проснуться. Мужа она похоронила полгода назад, и у Саши кроме тебя нет больше родственников.
   - Почему нет, у него есть бабушка, мать его отца. - Воскликнула я. - Она будет рада внуку.
   - Мне бы хотелось побыть с Сашей до конца, до моего конца. - Тихо сказала Лариса Григорьевна.
   - Вы хотите, чтобы я стала его опекуном? - Спросила я. - Мне только недавно исполнилось восемнадцать лет и я одна, хотя деньги и жильё у меня есть, но если это возможно, то я, конечно же, согласна.
   - Это возможно, но не опекунство, а полное усыновление. - Ответил Евгений Степанович, как я это сделаю неважно. Нужно только твое согласие.
   - Я согласна. - Ответила я.
   - Подумай Даша. - Тихо сказала Лариса Григорьевна. - Представь, что о тебе будут думать люди. Родить ребенка в таком раннем возрасте и мужчина, который может появиться в будущем, может не так тебя понять и отвернуться.
   - Значит это не мой мужчина. - Ответила я. - Вы думаете, я не понимаю, на что иду, мне ещё предстоит найти с Сашей общий язык и добиться доверия, а это будет посложнее всего случившегося со мной в прошлом.
   - Ребенок не помнит свою мать, но ему говорили, что она в больнице и если ты скажешь, что ты его мама, и ты выздоровела и больше не уйдешь от него, вы быстрее найдете взаимопонимание. - Сказала Лариса Григорьевна.
   - А в садик он ходит? - Спросила я.
   - Я хотела бы сидеть с ним, пока ещё могу. Хочу побыть с ним до последнего. - Тихо сказала Лариса Григорьевна.
   - Ещё лучше. - Ответила я. - Когда будут готовы документы? - Обратилась я к адвокату.
   - Ты можешь сегодня идти знакомиться с Сашей, а вещи перевезут завтра, я организую. - Ответил Евгений Степанович. - Документы я подготовлю в течение недели. И вам лучше переехать к тебе, чтобы милые добросердечные соседи не смущали ребенка разговорами и сплетнями.
   - Пойдемте Лариса Григорьевна. - Сказала я и встала.
  Глава 2
  Сутки спустя.
   Саша переселился в мою спальню, а Лариса Григорьевна в зал. Встретил меня Саша восторженно, он целый день не отходил от меня и даже спать лег со мной на кровать. Пришлось остаться ночевать у них. На следующий день приехала машина и два грузчика, они помогли нам собрать вещи и переехать в мою квартиру. Квартиру Ларисы Григорьевны выставили на продажу, а соседям она сказала, что переезжает с внуком в небольшой провинциальный город к родственнице.
   Будем надеяться, что в нашем большом городе она не столкнется с бывшими соседями. Квартира её находилась довольно далеко от моей. Обычно старые люди не покидают пределы своего района. Бабушка моя восприняла весть о внуке с воодушевлением и пригласила Ларису Григорьевну и Сашу к себе на все лето.
   Саша оказался спокойным и рассудительным мальчиком. Он был тихим, к взрослым без необходимости не приставал, не ныл и не жаловался. Мне показалось, что на него давил тот факт, что мама в больнице. О ней все говорят, но ему не показывают. Дети же все чувствуют, может много не понимают, но четко чувствуют настроение взрослых. На похороны его не брали и о том, что мама его умерла, он не знал, потому и обрадовался моему приходу. Он несколько раз спрашивал меня, не уйду ли я обратно в больницу, и до конца не верил, что я вернулась насовсем. Нам придется пройти долгий путь. Мне привыкнуть к тому, что я не одна, а в моей жизни есть человек, за которого я несу ответственность, а ему научиться доверять мне и верить, что я его не брошу.
   Ночью он взял свою подушку и лег на мою кровать. Я почувствовала это, и когда он спокойно засопел, подвинула его к стенке и легла с краю. Придется купить двуспальную кровать, думаю, что теперь он каждую ночь будет приходить ко мне.
   А в понедельник утром меня разбудил запах жареных блинов. Лариса Григорьевна готовила завтрак для меня. Я бы обошлась и бутербродами, но разве можно отказаться от горячих блинчиков.
   - Даша ты же расскажешь Саше про Наташу, когда он подрастет? - Спросила Лариса Григорьевна. - Я тут в альбом фотографии собрала и ещё подготовила все документы на землю для моей могилы. Хочу, чтобы меня похоронили рядом с ней и мужем. Ты проследишь за этим.
   - Я расскажу ему кто на самом деле его мама, но позже когда он подрастет, и на её могилу свожу, а вам пока рано думать о смерти. И не нужно беспокоиться, я за всем прослежу. - Ответила я.
   Лариса Григорьевна умерла через месяц. Она потеряла сознание поздно вечером, когда Саша уже спал. Я вызвала скорую помощь, она приехала очень быстро, но Ларису Григорьевну врачи спасти не смогли. Доктор, просмотрев её медицинскую карту, покачал головой и сказал, что шансов на выздоровление очень мало. Через два дня Лариса Григорьевна умерла, не приходя в сознание.
   Евгений Степанович помог мне при организации похорон. Её похоронили рядом с дочерью и мужем. Сашу я на похороны не взяла, с ним сидела жена Евгения Степановича. Я сказала Саше, что бабушка уехала к своей родственнице поправлять здоровье. Не знаю, поверил он мне или нет, но согласился, что бабушке нужно отдохнуть и поправить здоровье. Мне казалось, что ему ещё рано знать о смерти. Позже, я расскажу ему и о маме, и о бабушке.
   После похорон встал вопрос о детском садике для Саши. Работу я бросать не хотела, да и для него было полезно пообщаться со сверстниками. Евгений Степанович помог мне, как матери одиночке, устроить его в ближайший детский сад. Мне пришлось взять две недели за свой счет, чтобы проследить за адаптацией Саши в детском саду. И когда я убедилась, что он хорошо вписался в детский коллектив, я вышла на работу. Следующим летом возьму отпуск и отвезу его к бабушке, а сейчас нам нужно было побыть вдвоем и привыкнуть друг к другу и к новым обстоятельствам в нашей жизни.
  Глава 3
  Полгода спустя.
   Мы с Сашей съездили в отпуске к бабушке. Бабушка была в восторге от Саши и ему она очень понравилась. Мне показалось, что она даже помолодела рядом с ним.
  - У меня два наследника. Есть, для кого развивать свой бизнес. - Сказала она.
  Мне исполнилось 19 лет и я перешла на второй курс Университета. Саша перестал вспоминать как он жил до встречи со мной. У детей такая специфическая психологическая защита от стрессов, они забывают все неприятные периоды своей жизни.
  За эти полгода у нас было всякое и недопонимание и мелкие обиды, но мы с Сашкой все преодолели и в будущем преодолеем. Единственно, что я не могла, это долго читать вслух. Я до сих пор не могла говорить большими предложениями, мне было тяжело рассказывать Саше сказки. Но мы нашли выход из положения, записывали аудиокниги на диски и проигрывали их на компьютере. Теперь это был ежевечерний ритуал, мы ложились на диван и слушали вдвоем сказки, а потом Саша рассказывал мне, что ему понравилось, и как бы он поступил на месте героев.
  Выйдя на работу после отпуска, я узнала, что у нас новый управляющий. Наш директор и несколько крупных бизнесменов создали холдинг. Чем нам, простым рабочим это грозит неизвестно, но предположений было множество. Все работники слонялись по мастерской, собирались в группы и яростно что-то обсуждали. Наш большой коллектив, а он состоял из двух мастеров и 15 автослесарей, гудел как пчелиный улей. Мне в их дебатах принимать участие не хотелось и взяв журнал заданий, я начала искать себе работу.
  За время работы, я общалась только с двумя автослесарями и одним мастером, остальных я знала по именам и отчествам, но за время работы мы не сказали друг другу и десятка слов. Я их не игнорировала, нам просто нечего было говорить друг другу. Кстати сказать, я была единственная девушка автослесарь, но спустя столько времени работая бок о бок с мужчинами, я научилась отстаивать свое мнение и умела за себя постоять. Коллеги любящие устраивать проверки и провокации быстро это поняли и не лезли ко мне, а старшее поколение всегда вставало на мою защиту. И вот спустя время, я влилась в коллектив, но старалась лишний раз не привлекать к себе внимание.
  Работа захватила меня с головой, я как раз проверяла все узлы в моторе и не замечала, что происходит в мастерской, когда услышала знакомый голос.
  - Даша, не ожидал тебя увидеть? - Сказал Макс.
  Развернувшись к говорившему, я лицезрела Макса собственной персоной и секретаря бывшего директора Альбину, даму взрывную и несдержанную на язык. Альбина смотрела на меня с брезгливостью, сама она не за чтобы не опустилась до такой грязной работы.
  - Ты её знаешь? - Брезгливо произнесла она.
  А они уже на ты, когда успели подружиться. Макс не отреагировал на её панибратство и продолжал меня рассматривать.
  - Это моя сводная сестра. - Запоздало ответил он.
  - Сестра и работает в такой грязи? - Воскликнула Альбина.
  - Хочешь, чтобы она заняла твое место, так это не проблема, думаю, она лучше тебя справиться. - Холодно ответил Макс.
  Видимо её тон, и её неуместные вопросы уже достали, и он решил поставить Альбину на место. Альбина вытаращила на меня глаза и открыла рот.
  - Не переживай Альбина, я вообще не собираюсь здесь работать. - Ответила я и развернувшись пошла в раздевалку.
  - Я могу сделать так, что тебя не возьмут не в одну автомастерскую. - Услышала я голос Макса.
  - Прекрасно, мне давно нужно было уехать из города, здесь становиться трудно дышать. - Ответила я и пошла дальше.
  В раздевалке меня нашел наш мастер Олег и попросил сделать все по закону. Написать заявление, забрать свою трудовую книжку. Отрабатывать две недели меня никто не заставит, меня уволят с завтрашнего дня и заплатят за все отработанные часы.
  Переодевшись и приведя себя в порядок, я пошла в отдел кадров, писать заявление об уходе. Начальник отдела кадров, увидев меня, засуетился и предложил мне немного подождать, а сам быстро покинул кабинет. Я взяла листок бумаги и начала писать, пусть суетится, мне некогда здесь рассиживаться. Возьму Сашу из детсада, пойдем гулять в парк, да и в магазин мне нужно, продукты заканчиваются.
  Через несколько минут в кабинет вошел Макс.
  - Пойдем ко мне в кабинет. - Предложил он. - Нам нужно поговорить.
  - Я очень не хотела встречаться с вами тогда и сейчас не хочу. - Ответила я. - Нам не о чем говорить, я сейчас уволюсь по-тихому и будем жить, как жили.
  - Пойдем, иначе будем говорить здесь, я буду задавать тебе неудобные вопросы при посторонних. - Строго ответил Макс.
  Сотрудники отдела кадров сидели на своих местах, но работать и не думали, они прислушивались к нашему диалогу. Мне пришлось подчиниться и пойти за Максом. Он провел меня в кабинет технического директора, плотно закрыв за мной дверь, указал мне рукой на стул возле его стола. Я села на стул, а он прошел и сел за свой стол. На столе у него лежало моё личное дело, видимо он рассматривал его.
  - Так изнасилование все-таки было? - Спросил Макс, не глядя на меня.
  Впервые секунды, я была ошарашена этим вопросом, а потом поняла, почему он его задал. В моем личном деле лежала копия свидетельства о рождении Саши. Отчество у него было такое же, как и у меня, Владимирович, а в графе отец был прочерк. Так обычно писали, когда отец был неизвестен или отказался от своего ребенка. Если судить по дате его рождения, то Саша вполне мог быть моим ребенком, только родившимся немного раньше положенного срока. Я когда получала свидетельство о рождении, тоже обратила на это внимание. Как Евгению Степановичу удалось переписать Сашино свидетельство, я не знаю, но думаю, что за деньги можно все.
  - Подпиши заявление Макс. - Попросила я. - Оставьте меня в покое, не лезьте в мою жизнь. Вы получили деньги моего отца, что вы ещё хотите?
  - Даша мы хотели сделать все по справедливости. - Воскликнул Макс. - Мы хотели оплатить твое образование, мы обязательно вернули бы тебе деньги, даже с процентами и купили бы квартиру, только позже.
  - Позже это значит никогда. - Устало ответила я.
  - Почему ты считаешь нас подлецами? - Воскликнул Макс.
  В это время дверь кабинета открылась, вошел Андрей. Он удивленно приподнял бровь, увидев меня, и переведя взгляд на Макса, спросил:
  - Ты чего так кричишь?
  - Смотри. - Воскликнул Макс и протянул ему мое дело.
  Андрей сел на диванчик и начал читать. Когда он увидел свидетельство о рождении Саши, поднял на меня глаза и спросил:
  - Даша, как ты это объяснишь?
  Меня эта фраза вывела из себя окончательно, я и так была на взводе, а тут он ещё решил предъявить мне претензии, не могу понять с какой стати. Он мне никто и Макс мне никто, я даже перед мамой не собираюсь отчитываться.
  - А не пошли бы вы вдвоем..... - Холодно сказала я. - Я не обязана отчитываться перед вами, кто вы такие?
  Видимо мои слова привели их в чувство, надеюсь, они поняли, что перегнули палку. Оба уставились на меня круглыми глазами. Не ожидали, что я могу послать их подальше...
  - Даша прости, я перешел границу. - Тихо произнес Андрей. - Просто для меня это стало неожиданностью, узнать о ребенке, а почему ты раньше об этом не говорила.
  - Я и сейчас об этом не буду говорить. Подписывайте заявление об уходе, и я с большим удовольствием уйду отсюда.
  - Зачем тебе увольняться? - Произнес Макс. - Я не буду тебе докучать, мы вообще видеться не будем.
  - Я уже решила, отступать не намерена. - Ответила я и встала. - Прощайте господа. И успокойте свою совесть, если она у вас ещё осталась...
  Останавливать меня никто не стал, я прошла в отдел кадров, где мне отдали мою трудовую книжку и подписав несколько бумаг, я покинула здание. Пару дней отдохну, похожу с Сашей по магазинам и пойду искать другую работу. Очередная сессия в университете должна была начаться через три месяца, мне не хотелось сейчас покидать город, может, после сессии соберусь уехать, но думать об этом ещё рано.
  Глава 4
  Месяц спустя.
   Мы с Сашей возвращались из садика. Я легко нашла работу и даже недалеко от дома. Мое новое начальство обещало не привлекать меня сверхурочно. Коллектив был небольшим, всего 4 автослесаря, включая меня и мастер. Руководитель нам не докучал, зарплата меня устраивала, жизнь наладилась.
   У подъезда моего дома на лавочке сидели Андрей и ещё какой-то накаченный, коротко стриженый парень. Я решила сделать вид, что не знакома с ними и направилась к подъезду.
   - Даша остановись. - Сказал Андрей. - Нам нужно поговорить.
   Пришлось остановиться, а то они уже встали с лавочки и направились к двери. Впускать их в квартиру не хотелось. Я развернулась и подошла к лавочке, поставила пакет с продуктами и вопросительно посмотрела на Андрея. Саша завидев высоких дяденек, спрятался за мою спину, выглядывая оттуда рассматривал их.
   - Даша это Денис. - Представил мне парня Андрей, он тогда тоже участвовал в драке и смутно помнит, что пытался разорвать одежду у девушки, к сожалению, что было дальше, не помнит, но готов нести ответственность за случившееся тогда.
   - Мы тогда какую-то дрянь попробовали, все было как в тумане, но я помню, что повалил девчонку, а дальше как отрубило. - Виновато, произнес Денис. - Но ты не подумай, я не сволочь, я готов отвечать.
   Меня пробрал смех. Надо же какие ответственные. И почему-то все списывают на таблетки, а кто заставлял их пить эти таблетки, а сейчас они строят из себя порядочных парней готовых нести ответственность.
   - Вы постеснялись бы при ребенке такие вещи говорить. Но раз вопрос прозвучал, то я расскажу, что произошло тогда. - Ответила я. - Твоя ответственность Денис для меня слишком большая ноша, боюсь её не унести. Идите с богом, это случилось уже после того, как я попала под раздачу. Ты не смог тогда довести дело до конца, Макс скинул тебя или не тебя, я не помню лица парня, напавшего на меня и сказал, что на такую, даже под кайфом не встанет. Ты только порвал мою куртку и брюки, но больше ничего не было. Если не считать, что меня пару раз приложили головой о землю, пытались придушить, ещё была пара или тройка ударов по телу, а более никаких физических увечий, только психологические.
   - Ты правду говоришь? - Спросил Денис.
   - Истинную. Прошу вас больше не тревожить меня, не хотелось бы, глядя на вас вспоминать прошлое. - Добавила я, и взяв Сашу за руку, пошла к двери.
   Дома я весь вечер ждала от Саши вопросов, но он молчал. Вел он себя как обычно, и я предположила, что либо он ничего не понял, либо понял и пояснений ему не требуется. Его молчание было мне на руку, мне не хотелось обманывать, но и всей правды я сказать не могу, в таких случаях лучше промолчать.
  Два месяца спустя.
   Был почти конец рабочего дня, когда меня вызвали со склада. В мастерской стояла дорогая иномарка, а около неё стоял уже знакомый мне Денис. Мастер, Юрий Петрович что-то объяснял ему, размахивая руками. Денис увидел меня, жестом остановив монолог мастера, показал на меня.
   - Даша. - Воскликнул мастер. - Тут, по-моему, электрика, ты же сталкивалась с такими дефектами?
   - Нужно посмотреть и только потом делать выводы. - Ответила я.
   Около машины, я протянула руку за ключами, но Денис был настолько ошарашен встречей со мной, что не мог понять, что я от него хочу.
   - Мне нужны ключи от вашей машины. - Сказала я.
   - Да, да. - Качая головой, ответил он и протянул мне ключи. - Мне Андрей не сказал, что ты работаешь автослесарем.
   - Наверное, постеснялся. - Ответила я и открыв дверь, начала устраиваться на сиденье.
   - Вы знакомы. - Наконец-то спросил Юрий Петрович. - Денис племянник нашего главного босса.
   - Эта информация, чтобы я работу лучше сделала? - Уточнила я. - Так я никогда не позволяю себе расслабляться и мне все равно, чьим родственником является клиент.
   Юрий Петрович не ответил мне, он вообще был человек неоднозначный. Профессионалом был превосходным и по работе мог ответить на любой вопрос, а вот общаться с ним вне работы было сложно.
   Больше от работы я не отвлекалась, хотя чувствовала, что Денис пристально наблюдает за мной. Дефект я нашла, но устранить его быстро не получиться, что я и сказала Денису, но тут в наш разговор вмешался мастер.
   - Даша нужно сегодня сделать машину. - Строго сказал Юрий Петрович.
   - Работы здесь на полдня, а мне нужно в детский сад за ребенком. - Твердо ответила я.
   - И что Денису без машины делать? - Воскликнул мастер.
   В этот момент в разговор вмешался Денис:
   - Я подожду до завтра Юрий Петрович. Даше действительно нужно за ребенком.
   - Спасибо. - Сказала я и отдав ему ключи, пошла переодеваться.
   На следующий день, я спокойно отремонтировала машину Дениса и сдала работу мастеру. Юрий Петрович был со мной холоден, но похвалил за качество. Что уж там у него было в голове, мне неизвестно, хорошо, что Денис оказался адекватным парнем и не стал настаивать на срочности. Но при всех его положительных качествах, мне бы не хотелось часто с ним встречаться, не помню, что он делал тогда много лет назад, но что не стоял в сторонке это очевидно. Может это и неправильно, но я ещё не могу поверить, что они выросли и изменились и сейчас порядочные, законопослушные граждане.
  Конец второй части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"