Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не поздно для извинений...(1 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не поздно для извинений...
  Аннотация: История произошла в конце 90-х- начало 2000-х на просторах нашей необъятной страны. Небольшой рассказ о том, что никогда не поздно признать свои ошибки и извиниться.
  Глава 1 она же и ПРОЛОГ - Немного о моей жизни до 15 лет.
   Зовут меня Виктория, для друзей Вика. До 5 лет мы с мамой жили в маленькой комнате семейного общежития. Кто мой отец, и была ли мама замужем, я не знаю, и никогда не задавала ей этот вопрос. Нам было очень хорошо вдвоем. Мы жили скромно, но душа в душу. Мама работала, я ходила в детский сад, болела я редко, чем очень радовала маму. Иногда по выходным мы ходили на карусели и очень часто просто гуляли по парку. Вот и все мои детские воспоминания.
  ***
   Когда мне исполнилось 6 лет, мы переехали в небольшую однокомнатную квартирку в рабочем районе города. Мама сказала, что здесь раньше жила бабушка, но почему я её никогда не видела, я не стала спрашивать. Не видела, значит, так было нужно. В свои годы я была нелюбопытна и немногословна. Всегда верила в то, что говорит мама и дополнительных вопросов не задавала.
  Мое поведение резко отличалось от поведения сверстниц. Они были любопытные и очень активные. Помню разговор воспитательницы детского сада с моей мамой, подслушанный мной. Воспитательница предложила моей маме, сводить меня к врачу, так как мое поведение отличается от других моих сверстниц и нужно проверить мое психическое состояние. Помню, тогда мама не стала с ней спорить, а когда мы вышли из садика, сказала мне, что ни к какому врачу меня не поведет, что я у неё самая лучшая дочь, чтобы не говорили другие.
  ***
   В 7 лет я пошла в школу, которая находилась в соседнем дворе. Ходить было близко, дорог переходить ненужно, все удобства. Школа была обыкновенная общеобразовательная, учились дети из рабочих семей. Первые три класса все было как у вех, алфавит, таблица умножения и так далее. Вся прелесть учебы в учебном заведении для детей из рабочих семей началась после 11 лет.
  ***
   Первый раз я столкнулась с хулиганами в 12 лет. Я шла из школьной столовой. Денег у нас с мамой было немного, но она всегда старалась дать мне немного мелочи на пирожок или булочку. В тот момент, когда меня окружили три парня на два года старше меня, денег у меня не было, я купила булочку и компот в столовой, и исчерпала свои финансы. Я видела этих парней в коридорах школы, но никогда не разглядывала, мне было неинтересно. Парни загородили мне дорогу и потребовали денег. Не скажу, что я сильно испугалась, а может я ещё не понимала, что могут сделать мне три мелких озлобленных подростка. Когда они получили ожидаемый ответ, что денег у меня нет, один из них схватил меня за косу и сильно дернул. Из глаз брызнули слезы и я закричала. Меня спасла учительница, она строго отчитала парней, но когда они уходили, я видела их злые взгляды и поджатые губы. Спустя некоторое время, я узнала, что заводилой этой компании был Влад, он был самым высоким и считался самым сильным. В свои 14 лет, он ходил на свидания с девчонками, и как утверждали те же девочки, даже целовался.
  ***
   Между восьмым и девятым классом случилось событие, которое повернуло мою жизнь. В начале лета к нам в гости пришел мужчина. Мама так старалась угодить ему, она приготовила несколько вкусных блюд и купила торт. Я пришла с прогулки и застала их на кухне, они вдвоем сервировали стол, улыбались друг другу и о чем-то тихо говорили. Странно я не замечала за мамой ничего необычного, все было как всегда. Либо мама тщательно скрывала это, либо я как обычно ничего не замечала.
  Мой характер мало изменился с детства. Я все так же была немногословна и нелюбопытна. Редко замечала, что происходит вокруг. У меня и подруг то не было, только одноклассницы, с которыми я иногда гуляла, но чтобы такой дружбы как описывают в книгах, не наблюдалось. Из увлечений только чтение, я глотала книги из библиотеки на радость библиотекарши, а так больше ничем не увлекалась.
  Мама познакомила нас, Сергей Николаевич оказался приятным мужчиной. Мы поужинали, а потом мама ушла с ним гулять. Признаюсь, я в тот момент очень обрадовалась за маму, сколько можно быть одной, может этот мужчина тот, кто ей нужен. Все-таки я была уже подростком и кое-что понимала. Мама всю мою жизнь была одна, а может, и нет, но чтобы к нам в дом приходили мужчины, такого, я не припомню. Все лето я наблюдала за развитием романа. Мама летала, а я радовалась за неё. В тот момент я ещё не знала, чем обернется этот роман для меня.
  ***
   Все произошло в самом начале 9 класса. Я проучилась только неделю, когда в коридоре меня встретила та же компания. Парни выросли и возмужали, но на их лицах было все та же злость. Теперь они не требовали с меня денег, они прижали меня к стене коридора и Влад, схватил меня за косу и ударил головой о стену. Перед глазами все поплыло, я хотела закричать, но меня резко ударили в живот. Боль согнула меня, тогда он приподнял мою голову за волосы и прошептал мне на ухо, что дочери ш...и в нашей школе не место. И если я хочу дожить хотя бы до 18 лет, должна валить отсюда. Потом для профилактики мне врезали по лицу и парни удалились.
   На уроки я больше не пошла, взяв куртку, отправилась домой. Дома у меня случилась первая в жизни истерика. Когда мама пришла с работы, я вышла на кухню и сказала, что хочу серьезно поговорить с ней. Мама очень удивилось моему серьезному тону, но села на стул и приготовилась внимательно выслушать меня.
   Первым делом, я спросила, как фамилия Сергея Николаевича и когда она ответила, все встало на свои места. Он был отцом Влада. Ради мамы он собирался уйти из семьи и сейчас переживал неприятную и тяжелую стадию развода с бывшей супругой. Я не могла понять, почему он, нам было хорошо вдвоем. И в то же время я понимала, что рассуждаю, как эгоистка, мама тоже достойна счастья. Потом я рассказала, что произошло в школе, и в ультимативной форме заявила, что в школу больше не пойду. Мама пыталась убедить меня, что это не правильно, что она поговорить с Сергеем Николаевичем, он запретит сыну подходить ко мне. Это заявление вызвало у меня смех. Он будет запрещать сыну, которого собирается бросить вместе с его матерью. Я даже знала, что Влад ответит отцу. В итоге потом отыграется на мне, нет спасибо, вы пытаетесь построить свою жизнь, а почему я должна страдать, да и ту женщину мне было жалко. И маму тоже жалко. Сейчас эта ситуация выглядела безвыходной. Мама пыталась объяснить мне, что все пройдет и все успокоиться. Я ушла в свою комнату думать, так ничего ей не ответив.
   Утром я поднялась раньше мамы. Когда мама вошла на кухню, я уже заканчивала готовить завтрак. Я практически не спала всю ночь и решила, я все решила для себя. Мама должна устроить свою личную жизнь, если у них чувства, то им будет тяжело вдали друг от друга, но я не хочу быть козлом отпущения. За завтраком я озвучила ей свое решение. Мама пыталась меня уговорить, не рубить с плеча, но я была непреклонна.
  После завтрака мы пошли вместе в школу. Мама забрала мои документы, и мы поехали в ПТУ, которое находилось на другом конце города. Учебный год только начался, и я надеялась, что меня с моими хорошими оценками примут туда даже в начале учебного года. Я поступила в ПТУ на электрика и даже получила койку в общежитии, хотя мама уговаривала меня не торопиться. Но мой аргумент, что квартира у нас однокомнатная, а Сергею Николаевичу нужно где-то жить, пока он окончательно не разведется с женой и не решит проблему с жильем. Я же не собираюсь им мешать быть вместе, но и они не должны втягивать меня в свои проблемы. Взрослые пусть разбираются сами. Если любят друг друга, то все преодолеют, если нет, тогда споткнуться на первом же препятствии.
  В этот же день, я переехала в общежитие и ещё я зашла в парикмахерскую и отрезала свою косу. Парикмахерша поохала, но сделала мне короткую стрижку, теперь больше никто не схватит меня за волосы. С этого дня моя жизнь полностью изменилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"