Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не поддамся... (10 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  Два месяца спустя. Полина.
   Не скажу, что эти два месяца были для меня спокойными. Не обошлось без потрясений. Домой вернулся Артем, это для всех стало шоком. Выглядел он как побитая собака, в душе у меня даже жалость шевельнулась правда очень глубоко. Хорошо, что убегая, он успел оформить перевод в ВУЗ нашего города. Отец вызвал его к себе в кабинет, и они очень долго разговаривали, я не любопытствовала, а вот Лиза пыталась подслушать, любопытный ребенок, что с неё взять. Правда она так ничего и не услышал, но попыталась.
   Что же касается Никиты, то он начал осаждать меня. Сначала он долго извинялся, объяснял свое поведение, и когда наконец-то я ответила ему, что мы квиты и зла я на него не держу, он пригласил меня в кино. Приглашение меня удивило, я же ясно дала понять, что общаться с ним не желаю, получил прощение и отвали, живи спокойно. Он принял мой отказ, но на следующий день опять появился после занятий и опять с предложением, теперь он приглашал меня в кафе.
   В конце первого месяца, я уже начала просто убегать от него. Признаюсь, мне надоело каждый раз говорить нет, человеку, который не хочет принимать отказа. В конце второго месяца, когда он появился около зала, где я тренировалась, и как нашел, я высказала ему все, что я о нем думаю. Он, молча выслушал, но не ушел, не обиделся, а даже согласился. Потом он прожал меня до дому. Меня же волновал только один вопрос, с чего вдруг он воспылал ко мне нежными чувствами или это чувство вины, так мы вроде все выяснили. Чувство вины можно эксплуатировать долго, но мне это ненужно, я бы с большим удовольствием забыла все, его же физиономия постоянно напоминает об этом.
   Сейчас, выйдя из Университета, я опять увидела его. Ну, сколько можно, так просто я не поддамся, а если соглашусь сходить с ним в кино, так ведь это ничего не значит, хотя лучше не стоит давать ему надежду.
   - Вот скажи мне, ты на что надеешься? - Спросила я Никиту.
   - Проверяю поговорку, терпение и труд все перетрут. - Улыбаясь, ответил он.
   - Очень интересно, но в моем случае народная мудрость может не сработать. - Ответила я. - Пойдем в теплое место, я расскажу тебе о последствиях твоего поступка.
   Мы вошли в небольшое кафе, я заказала себе кофе и пирожное, Никита только кофе. Когда официантка отошла от стола на значительное расстояние, я рассказала ему о том, как повлияло увиденное на Лизу, как долго я водила её к психологу и ещё неизвестно, как отразиться все это в будущем.
   Судя по его вытянутой физиономии, он такое не предполагал. Потом он отошел от шока и рвался поговорить с Лизой, мне пришлось резко одернуть его. Не нужно сейчас Лизе эти волнения, психолог наказал оградить её от встреч с участниками тех давних событий.
   Мы распрощались у кафе, и я надеюсь, что он больше не придет. Сейчас меня волновало другое. Я больше не хотела оставаться в этом доме, меня удерживала только Лиза. Андрей предупредил меня, что освободит мою квартиру через месяц, у него свадьба через две недели и родители девушки предоставляют молодоженам квартиру бабушки. Я рада за него, Андрей молодец, выбрался из ямы, не прогнулся под обстоятельства и наладил свою жизнь.
   Мой братец Артем отошел от шока быстро и теперь у нас в квартире молчаливое противостояние. Я постоянно чувствовала его ненавидящий взгляд, хотя он не разговаривал со мной, но до этого ещё дойдет. Нужно искать работу и переезжать от отца. С Лизой придется поговорить по-взрослому, все объяснить ей, надеюсь, она поймет. Мы будем видеться, обязательно я не собираюсь отказываться от неё. Умом я понимаю, что задержалась у отца, спасибо ему, что он вытащил меня, но пора и честь знать. Я уже говорила с ним, сказала спасибо и озвучила свое желание жить отдельно. Он не переубеждал, сказал только, что я взрослая и могу решать сама, ему все равно это я увидела в его глазах.
  Месяц спустя. Полина.
   Моя жизнь изменилась, я ушла из квартиры отца и стала жить самостоятельно. Лиза стойко пережила мой уход, но на глазах её стояли слезы. Добрый ребенок, если бы я могла, то забрала тебя с собой, но никто мне этого не позволит, я не являюсь её опекуном. Прекрасно зная, что её присутствие рядом принесет мне много неудобств, но я готова к этому, меня никто так искренне не любил. А она любила не за достоинства, а просто без всяких условий.
   Работу я нашла, тренер посоветовал мне обратиться в центр реабилитации жертв насилия. Этот центр открылся три года назад, финансировался он из городского бюджета, ну и спонсоры помогали. Богатые чувствовали себя королями, давая деньги на благотворительность, сейчас это считалось модным. А вот когда мода пройдет, то останутся только жалкие крохи, которые дает городской бюджет.
   Работа сложная, дети и взрослы непростые, в душах у них большие раны. Со мной долго беседовала директриса центра, но на работу взяла. Я занималась по вечерам с детьми спортом и ещё брала ночные дежурства в отделении, где жили только одни дети, пострадавшие от родителей. Их приводили в центр в ужасном состоянии и после того, как они немного приходили в себя отправляли в детские дома. Что творится в государственных учреждениях для детей, я представляла, но иногда лучше там, чем с родителями садистами.
   В центре работали хорошие психологи и воспитатели, в основном они совмещали работу в центре, платили там копейки. Ещё были волонтеры и такие как я студенты, которые могли подменить в любой момент и обычно совмещали несколько должностей.
   Мне тяжело смотреть на детей и взрослых в центре, но я понимала, что если бы этот центр открыли раньше, то многих, таких как я, могли бы вывести в жизнь. Мне повезло, на моем пути попался сначала Андрей, потом тренер, а скольким не повезло....
  Месяц спустя. Полина.
   Лиза пришла поздно вечером, принесла с собой небольшую сумку с вещами и сказала, что будет жить со мной. Мне пришлось звонить отцу и предупреждать, что она останется у меня на ночь. Сегодня нет дежурства в центре, и накормив Лизу, я уложила её спать.
   Как же давно я не просыпалась вместе с ней в кровати. У бабушки квартира двухкомнатная, и уложив Лизу в спальне, я надеялась, что она не придет ко мне ночью, но видимо этот рефлекс останется у неё надолго.
   Пришлось подниматься на час раньше, чтобы довести её до школы, а потом бежать в Университет. После лекций я пошла на работу к отцу и объяснила, что готова взять Лизу к себе, все зависит только от его решения. Он обещал подумать и поговорить с ней, а потом принять решение.
   Вечером мне привезли Лизу вместе с вещами. Не знаю, какие аргументы привела она отцу, но он разрешил ей жить со мной и даже назначил ежемесячное содержание, которое будет переводить мне каждый месяц. Пришлось нам с Лизой срочно обустраивать для неё комнату. Придется менять режим, вставать раньше и обязательно получить разрешение от директрисы центра на посещение его Лизой, под моим контролем. Работу я бросать не собиралась, а Лизу я предупредила, что ей придется ходить на работу со мной и ночевать на раскладушке в кабинете психолога, когда у меня ночные дежурства. Она была согласна на все, только бы не возвращаться к отцу.
   Никита не появлялся уже два месяца, и я успокоилась, может до него дошло, что ничего у нас не получиться и лучше направить свои усилия на другую девушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"