Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Бег с препятствиями. (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бег с препятствиями...
  Аннотация: это история произошла у нас, но она очень напоминает трагедию Вильяма Шекспира, только конец у неё не трагичный. Но героям пришлось пережить много обид и несправедливости, хорошо, что они преодолели это и построили свою жизнь. Прошлое должно оставаться в прошлом.....
  ЭПИЛОГ
  Александра.
   - Это самый худший результат за последнюю неделю. - Холодно заявил тренер, глядя на секундомер. - Похоже, что ты перетренировалась в последние дни, тебе нужно взять пару выходных. Я выпишу тебе пропуск в город, походишь по музеям, по кафе, сходишь в кино, расслабишься. Так дело не пойдет скоро соревнования, а ты перегорела...
   - Хорошо, только я не умею расслабляться и отдыхать. - Ответила я.
   - Плохо, что не умеешь, нужно начинать учиться. - Ответил тренер. - Завтра же пересмотрю программу твоих тренировок, что-то мои помощники намудрили, а мне все некогда проверить.
   - У меня денег нет. - Вспомнила я.
   - Я тебе выдам сумму из твоих премиальных за прошлые соревнования, но только на кино и кофе с булочкой, иначе потратишь, на что ни будь ненужное, а потом будешь жалеть, хотя и булочку тебе нельзя, только кофе и то без молока и сахара, нужно держать форму.
   - Не слишком ли вы строги Леонид Афанасьевич, она же девушка молодая, ей же хочется хорошо выглядеть. - Это подошел первый помощник тренера и мой теска Александр.
   - Если выбрала спорт, то придется забыть о всех женских штучках и о парнях в первую очередь, - Ответил тренер и переведя взгляд на меня продолжил, - и ещё Александра тебе подстричься нужно, твой длинный хвост при беге мешает.
   Кивнув головой, я пошла в общежитие. Волосы действительно мешали, хвост бил по спине во время бега, а вовремя прыжков иногда задевал лицо. Но волосы показывали окружающим, что я девушка.
  Так сложилось, что в 7 лет на школьных соревнованиях меня заметил тренер из спортивной школы олимпийского резерва, и через неделю я уже жила в другом городе и училась в спортивной школе. Родители не особо сопротивлялись моему переезду, отец пожал плечами и сказал, что если у меня талант, то нельзя закапывать его в землю, а мама только кивнула головой, соглашаясь с ним. У неё есть старшая дочь, в которой она души не чает, я же на фоне её выглядела гадким утенком, тощая и некрасивая. Мама, глядя на меня, качала головой и говорила, но ничего, может, подрастешь и похорошеешь.
   Мама в молодости хотела попасть в мир шоу бизнеса, но у родителей не было денег, чтобы продвигать её, хотя она имела все данные и вполне могла сделать прекрасную карьеру. Но в нашей стране много красивых девушек из небогатых семей, которые вполне могли бы сделать карьеру в шоу бизнесе, только счастливый билет выпадает очень редко. Сказка о золушке редко воплощается в жизни. Вот и мама попыталась, и ничего у неё не получилось, а потом она встретила отца и родилась сначала моя сестра, а потом я. Но видимо в голове у неё что-то перемкнуло и сейчас она очень хочет, чтобы моя сестра обязательно стала знаменитой. Не могу сказать, хочет ли моя сестра Эмилия, стать знаменитой. Когда я видела её последний раз, она прилагала максимум усилий к этому.
   Мою сестру назвали практически сценическим именем, мама настояла, меня же назвали просто и без изысков Александрой. Наверное, в младенчестве, я не показалась маме, и она разрешила отцу выбрать для меня имя. Он же ничего другого не придумал, как назвать меня в честь деда.
   В семь лет, попав в спортивную школу, я быстро научилась самостоятельности и дисциплине. Сначала я бегала на средние дистанции, а потом я подрасла, вытянулась, и тренер решил попробовать бег с препятствиями. Перестраиваться оказалось не слишком тяжело, а мои результаты быстро прыгнули вверх. Тренер потирал руки, но меня хвалил редко, тактика у него такая.
  Через две недели соревнования, потом будет большой перерыв, а через два месяца мне исполниться восемнадцать лет и если я хорошо выступлю на этих соревнованиях, то меня переведут во взрослую команду, пока во второй состав, но это хороший шанс продолжить спортивную карьеру.
   Так вот, физические упражнения и специальные диеты не способствовали росту женских форм. Я высокая, длинноногая, худая, подтянутая, гибкая, но практически без груди и бедер. Фигурой я смахивала на тощего пацана, андрогинного вида, которого в узких кругах именовали бы - сладкий мальчик. И только волосы выдавали во мне девушку, хотя если посмотреть на мое лицо, то я выросла вполне симпатичной. Красавицей назвать нельзя, мне не сравниться со своей сестрой, которая лицом пошла в маму, чем доставляла ей огромную радость. Во мне же соединились черты всех предков. Глаза имели миндалевидную форму, нос прямой, средний и только губы мне достались пухлыми. А если я распускала волосы и подводила глаза карандашом, то выглядела вполне конкурентоспособной.
   В комнате в общежитие вот уже три года я жила одна. Моя соседка не смогла пройти строгий отбор, и была отправлена домой. Я сочувствовала ей, может зря, но другой жизни я не знала. Как я жила до семи лет, давно уже забылось и кроме как тренировки и соревнования мне и вспомнить то нечего.
  Домой я приезжала не более чем на неделю и все это время слушала об успехах Эмилии, то она один конкурс выиграла, то другой проиграла, но это все из-за козней завистников, на самом же деле она лучшая. О моих успехах не спрашивали, родители никогда не интересовались спортом.
   Сходив в душ, я легла спать, завтра высплюсь и пойду в город. Я даже не знаю, куда мне идти, в школе очень строгие порядки, нас выпускали только по пропуску, выписанному тренером, да и некогда нам праздно шататься. Учеба, тренировки, посещение кабинета спортивного врача, массажи и другие процедуры. День расписан по минутам, падаешь на кровать и проваливаешься в сон.
  
  ***
  
   Оказывается, бездельничать и праздно шататься, здорово, только быстро надоедает. Часа 4 я наслаждалась неспешной прогулкой по парку, потом маленькими глотками пила кофе в уличном кафе и даже позволила себе 100 грамм мороженного. В кино идти не хотелось, на улице тепло и солнечно, а сидеть в темном зале в такой день очень не хочется. Да и не знаю я, на какой фильм идти, нам привозили фильмы в школу, примерно раз месяц, но я засыпала на показах. Тело постоянно требовало отдыха и стоило сесть в удобное кресло, как начинало клонить в сон. Выбрав уединенную скамейку в парке, я раскрыла гламурный журнал и углубилась в светские сплетни.
   Оказывается, я отстала от жизни, сколько всего произошло за последние месяцы. Мы конечно жили не в тюрьме, и телевизор у нас имелся, да и время свободное иногда появлялось, но смотреть передачи не было желания, хотелось отдыхать при каждой возможности. Иногда удавалось краем глаза посмотреть новомодное шоу или новости, но мне казалось, что все это происходит на другой планете.
   Пока я предавалась чтению, набежали тучи, подул ветер. Быстро встав с лавочки, я направилась к выходу из парка. Нужно срочно найти или беседку, или забежать в магазин, скоро начнется дождь, а зонт я не взяла.
   Дождь застал меня у ворот парка, он полил плотной стеной, и я сразу промокла, подхватив сумку, я быстро побежала к переходу. Остановившись под козырьком остановки, перевела дух и огляделась. Идти в кафе в таком виде не прилично, может вернуться в школу и поспать в комнате. Приняв решение, я быстро выскочила из остановки и побежала по пешеходному переходу на другую сторону улицы, пока на светофоре горел зеленый свет.
  Ничего я не услышала, ни визг тормозов, ни шум двигателя, ни сигналы, все заглушил дождь. Сильный удар и меня откинуло в сторону, а дальше удар головой о бордюр, звездочки в глазах и темнота.
  
  ***
  
   Очнулась я с головной болью. Светлая палата, но я не в нашей больнице, её я хорошо знаю, каждые полгода проходим обследования, здесь хоть и чисто, но чувствуется запустение. Стены и потолок давно не ремонтировались, жалюзи на окнах пластиковые и дешевые, кровать жесткая и неудобная. Моя голова вся перебинтована, на шее корсет и в обеих руках по капельнице. Голова болит до рези в глазах.
   Дверь палаты открылась, вошел Леонид Афанасьевич. Он натянуто улыбнулся мне, и взяв стул уселся рядом.
   - Я уже много раз пожалел, что отпустил тебя в город, вы не приспособлены к нормальной жизни, для вас главное спорт, а о бытовых проблемах вы знаете очень мало. Вы как дети не знаете жизни. Я понимаю, что это мы сделали из вас таких, мы внушили, что для достижения хороших результатов, все кроме спорта нужно отодвинуть за задний план иначе не сделаешь спортивную карьеру. - Устало сказал он.
   - Меня сильно покалечили? - С трудом спросила я.
   - Руки ноги у тебя целы, пара ушибов, так это мелочи на тренировках и не такое бывает, у тебя тяжелая травма головы и тебе экстренно делали операцию. Хорошо, что фельдшер скорой помощи нашел в твоей сумке пропуск и позвонил мне. Удалось организовать прибытие хорошего нейрохирурга, но сама понимаешь, что после такой травмы о спорте не может быть и речи. - Ответил он. - Мы, конечно, соберем консилиум врачей, но на положительный результат не рассчитывай. Страховку тебе выплатят, наши адвокаты уже подали иск на виновника ДТП, есть свидетели, которые подтверждают, что ты переходила дорогу на зеленый свет, получишь компенсацию за причинение вреда здоровья. Но все это не то, главная цель сделать в спорте карьеру уже недостижима. Столько трудов и все зря.
   - Не судьба.... - Ответила я и повернула голову, чтобы тренер не видел моих слез.
   Он погладил меня по руке и вышел из палаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"