Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Усмирить тигра. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Утро следующего дня. Ирен.
   Я встала за 10 минут до звонка будильника. И чего лежать, если проснулась, сейчас приму быстрый душ, обольюсь холодной водой и сделаю упражнения на растяжку. Это ежедневный ритуал, вроде как утренняя зарядка в армии, но процедуры полезные и за столько времени я привыкла именно так начинать свое утро. После водных процедур, я расчесываю волосы, заплетаю их в косу, закалываю выбившиеся пряди и одеваюсь в приготовленную заранее одежду. Все как всегда, движения отработанные за годы учебы, я даже на время не смотрю, прекрасно знаю, что уложусь и выйду из дома вовремя.
   Бабушка уже приготовила плотный завтрак, мы всегда завтракаем плотно, на обед в школе я не хожу. Не потому, что мне отказывают в карманных деньгах, а потому, что мне не нравится столовская пища. Бабушка готовит божественно и меня приучила, что пища должна быть полезной и вкусной. Я тоже умею готовить, а ещё шить, вязать, штопать, стирать, гладить и так далее, все что мне может пригодиться в семейной жизни. Женщина должна уметь все и даже гвозди забивать, только мужчине об этом знать не обязательно, иначе он не будет чувствовать себя главой семьи, а это может привести к расколу в семье. Я с бабушкой не спорю, у меня свое мнение о роли женщины в семье, но я его не высказываю, соглашаюсь, зачем расстраивать пожилого человека. Мне не трудно с ней согласится, а ей в радость иногда поучить меня жизни.
   Позавтракав и попрощавшись с родными, выхожу на улицу. Пройду пару домов и встречусь с Богданом. Он всегда ждет меня, и мы вместе идем в школу, из школы тоже возвращаемся вместе, если у него нет факультативов или научных кружков. С ним интересно разговаривать, он умеет слушать и слышать, не стесняясь, высказывает свое мнение и горячо спорит, отстаивая свою точку зрения.
   В нашем классе 16 человек и сам класс поделен на несколько групп по интересам, ну это я так называю. Отличников в нашем классе трое, я, Богдан и Елена. Мы с ней общаемся редко, Лена зубрилка, и когда рассказывает материал за ней можно следить по учебнику, я этого не понимаю, нужно понимать, о чем говоришь, а не пересказывать заученный текст и ещё она главный стукач нашего класса. Наша классная руководительница Татьяна Игоревна женщина старой закалки и любит быть в курсе всего. Так наша отличница рассказывает ей все, кто, что сказал, сделал, как посмотрел, о чем намекнул и так далее в общем, все, что относится и не относится к учебному процессу. Весь класс знает об этом её хобби и поэтому одноклассники стараются лишний раз не высказываться в её присутствии, но мы молодые и горячие и часто не сдерживаем эмоций.
   Наши гламурные девицы, а их 6 человек (Арина, Анжела, Божена, Вероника, Ксения и Кристина) учатся с тройки на четверку, но это их мало волнует. Все они из довольно богатых семей и поэтому с учебой не парятся, родители дадут деньги для поступления в ВУЗ. Они любят хвастаться заграничными нарядами, украшениями и парнями с которыми встречаются. Я с ними практически не общаюсь, нам не о чем говорить, заграничных нарядов у меня нет, и не предвидится, из украшений только мамины сережки и то очень скромные на вид, не про учебу же с ними разговаривать.
   Наши парни в количестве 7 человек, тоже разделились по интересам. Четверо из них (Егор, Иван, Кирилл и Леонид) вполне адекватные и интересные парни. Учатся хорошо, много читают, и поговорить с ними можно на многие интересные темы. Я прекрасно с ними общаюсь в школе и на других школьных мероприятиях. Хорошие парни без заскоков и комплексов.
   Остальные же трое парней (Александр, Вадим и Максим), как говорить наша классная руководительница, большая головная боль нашего класса. Не скажу, что они отъявленные хулиганы, хотя в младших классах дрались часто, сейчас успокоились, но иногда у них случаются срывы. Парни наглые, дерзкие, задиристые и вместо аргументов в споре всегда используют кулаки. Могут накричать, оскорбить и обидеть без повода, а просто из-за плохого настроения или из вредности. И не сказать, что они двоечники, учатся вполне себе средненько и мозги у них есть, только вот желания учиться нет. А зачем им напрягаться, родители люди состоятельные, дорога в ВУЗ открыта, да и от неприятностей родители защитят, деньги могут все.
   Хорошо, что учимся мы последний год, хотя и называемся мы классом, но единства нет и дружбы нет. Каждый сам по себе, как в джунглях. И это было всегда, слишком разные дети собрались в нашем классе. Одноклассники собрались из всех слоев общества. Богдан и я из семьи с достатком ниже среднего, у моих бабушки и дедушки пенсии небольшие, и в нашей семье режим постоянной экономии. Богдан из семьи инженеров тоже с невысоким достатком, но они прекрасные люди. Егор, Иван, Кирилл и Леонид из семей со средним достатком, их родители работают на предприятиях нашего города. А большая часть одноклассников из семей бизнесменов с достатком выше среднего и даже довольно богатых и известных. Я не буду жалеть, что покину школу, слишком разные у нас интересы, мы никогда не были дружным коллективом и после школы быстро забудем друг о друге.
   - Привет. - Поздоровался Богдан. - Как настроение?
   - Не радужное, в школу идти не хочется, опять видеть физиономии некоторых одноклассников, так хочется забыть об их существовании.
   - И мне не хочется. - Вздохнул Богдан, - но у нас сегодня контрольная по физике, пропускать нельзя.
   - Богдан, ты победитель межшкольных олимпиад по физике и тебе простят, даже если ты пропустишь все контрольные, кого они будут посылать на олимпиады, ты единственный никогда не отказываешься от этих мероприятий.
   - Это хорошая тренировка для мозга. - Пожав плечами, ответил он.
   Хороший парень Богдан и выглядит он как типичный ботаник, невысокий, худенький и в очках. Хотя на лицо довольно симпатичный. Большие серые глаза, прямой нос и средней толщины губы, а ещё невероятно кудрявые русые волосы. Добрый, приятный в общении подросток, какой-то девушке очень повезет с ним.
   Во дворе школы много учеников младших классов, погода сегодня теплая, вот малышня и бегает на улице, теперь главное проскользнуть между ними, а то они дети активные могут и с ног сбить. Счастливая малышня, над ними не довлеют выпускные испытания, я хотя и уверена в своих силах, но все равно переживаю.
   - Ирена, а что тебе на день рожденье подарить? - Спросил Богдан.
   - О, до него ещё месяц, но хорошо, что ты спросил. Не покупай ничего оригинального, купи книгу на свой вкус, только не слезливый женский роман, а что-нибудь по истории можно документальную.
   - Тебе же 17 лет исполняется, а ты книгу? - Сказал Богдан.
   - А у меня все есть. А чего нет, на то заработаю и куплю.- Ответила я.
   Мы вошли в класс и сели на свою последнюю парту. Да мы сидели на последней парте, потому что нам скучно на уроках, и чтобы не раздражать учителей своими безразличными и скучающими взглядами, мы прячемся за спины одноклассников. Мы как всегда раньше всех, в классе почти пусто, только Егор с Кириллом. Они дружат с первого класса и живут в одном подъезде, прямо напротив школы, потому и приходят рано.
   Богдан сразу достаёт задачник и тетрадку. Первым уроком у нас алгебра, он не будет записывать за учителем, а будет решать задачи из задачника. А я буду писать, ровным и красивым почерком, иногда бабушка проверяет мои тетради. Делает это тайно, когда меня нет дома, но я знаю, что она проверяет. Я это давно заметила, но бабушке не говорю, она привыкла все контролировать, а вот маму упустила и теперь винит себя.
   Класс наполнялся одноклассниками, а я равнодушно рассматривала их. Наши гламурные девочки пришли в новых нарядах и теперь крутились друг перед другом, демонстрируя их. Над головой раздался ехидный голос:
   - Привет ботаники.
   Это головная боль нашего класса Александр Николаев. Он сидит на парте впереди меня. Причем сел он на это место два года назад. На всех контрольных он нагло у меня списывает, я не протестовала, мне не жалко. Учителя прекрасно знали это, но ставили ему четверки, его папаша является главным спонсором школы, вернее директора, она его любовница, вот уже три года. Они даже не скрывают свои отношения. С супругой старший Николаев развелся давно и менял женщин как перчатки, а вот на директрисе задержался, но ничего сын окончит школу и она станет ему не нужна. Думаю, директриса это прекрасно понимает и сейчас не стесняясь, тянет с него деньги.
   На реплику Александра, я не обратила внимания и даже не взглянула в его сторону. У нас с ним молчаливое противостояние. Он пытается обратить на себя мое внимание или вывести из себя, а я молчу, вернее, игнорирую его. Правда он ограничивался только словами, а вот Богдану иногда достается, но меня в тот момент рядом не бывает, и я узнаю только спустя время.
   - Не хотят ботаники с тобой разговаривать, - это уже заявил друг Александра Вадим.
   Он сидел впереди Богдана и списывал у него на всех контрольных и при этом постоянно задирал его и меня. Почему-то Богдану доставалось больше, не думаю, что тут играла роль, что я женского пола, они могут и девушку ударить, у них не заржавеет. А Богдан уже не слышал никого, он решал задачи и по личному опыту знаю, что сейчас он отключился от окружающего мира, и не слышит реплик одноклассников.
   Прозвенел звонок и в класс вошла наша классная руководительница Татьяна Игоревна, и окинув всех строгим взглядом открыла журнал. Пока она водила пальцем по странице весь класс замер, только мы с Богданом спокойны. Нас уже давно не спрашивали домашние задания. Мы всегда подготовлены и готовы отвечать. Оценки нам выставляли по итогам контрольных работ, на уроках нас не трогали и даже не смотрели. В общем, год обещал быть спокойным, если не считать придирчивых одноклассников. Ну, ещё меня донимала классная руководительница, она все пыталась отправить меня на межшкольные олимпиады по алгебре и геометрии, я же отказывалась. У меня и так день расписан по минутам и на олимпиады жалко время тратить, я лучше на батуте попрыгаю на полчаса больше. Хватит нашей школе и одного Богдана, он никогда не отказывается участвовать в олимпиадах, пусть школа воспитывает молодое поколение, мы окончим школу, и кто будет защищать её честь и достоинство.
   В этот момент классная руководительница перестала рассматривать журнал и решила сразу перейти к новой теме и зачем нужно было напрягать учеников, прямо с утра понедельника. Сейчас она писала на доске задание, я же начала сразу решать пример, не глядя на доску. Уже заканчивая пример, я почувствовала, что на меня смотрят. Подняв глаза, я увидела Александра, который внимательно смотрел на меня. А у него оказывается интересный цвет глаз, карие с желтыми вкраплениями, прямо как у тигра. Интересно, почему мне вспомнился именно этот зверь...
   - Ирена. - Тихо позвал он. - Это новая тема.
   Он первый раз назвал меня по имени, странно, он оказывается его знает. Сколько помню за все годы совместной учебы, он ни разу не называл меня по имени. Обычно были прозвища типа ботаник или ботаничка, или зубрилка, а тут имя вспомнил.
   - Решу пример, а потом сравню. - Ответила я и перестала обращать на него внимания.
   Я так увлеклась решением примеров, что когда прозвенел звонок, я минуты две ещё не могла отойти от цифр. Следующим уроком у нас история, быстро собрав учебник с тетрадкой, я похлопала по плечу Богдана, который замешкался и мы вышли из кабинета. Учительница по истории, никогда не спрашивала нас с Богданом, она вообще редко вызывала к доске. У неё на уроке мы вели дискуссии, очень интересное занятие, каждый мог высказать свое мнение по поводу того или иного исторического события и ещё она прекрасно рассказывала новый материал. Историю любили все, и даже наши хулиганы сидели и слушали с открытыми ртами.
   Кабинет истории оказался закрыт, и одноклассники разбрелись по коридору, я присела на скамейку у кабинета, и вытащив учебник по истории начала читать. Устные предметы я вообще не учила, спасибо памяти, все запоминала с уроков, ну иногда на перемене просматривала текст и все.
   - Ирена. - Раздался знакомый голос.
   Рядом со мной присел Александр. Повернув голову, я удивленно взглянула на него, это уже перебор, ещё второй урок не наступил, а он уже второй раз ко мне по имени обратился.
   - Ты что-то хотел? - Спросила я.
   - Меня нужно подтянуть по точным предметам. - Сказал он.
   - Так пусть отец наймет репетитора?
   - Я пробовал с репетитором, они все меня раздражают, и я ничего не понимаю из их объяснений. - Ответил он.
   - Ты думаешь, я справлюсь лучше, чем репетитор, да и не могу я, у меня тоже репетиторы, секция и режим дня, лишнего времени даже на олимпиады нет.
   - Режим дня. - Повторил он, видимо только это слово его зацепило.
   - Дедушка утверждает, что режим дня залог здоровья и хорошей трудоспособности.
   - Дедушка?
   - Да, я живу с дедушкой и бабушкой, я понимаю, что ты не знал, я никогда не афишировала это, так получилось.
   В этот момент к нам подскочил Богдан. Вид у него боевой, он готов драться за мою честь. Я улыбнулась. Александр выше его на голову и шире в плечах, да и опыт в драках у него немалый, но спасибо Богдану он как рыцарь решил защитить честь дамы.
   - Ты чего это ботан! - Зло воскликнул Александр, вставая. - Страх совсем потерял, да я тебе по стенке размажу.
   - Ты чего разбушевался тигр. - Спокойно сказала я, обращаясь к Александру. - Он же даже слова не сказал, а ты сразу нападаешь и запугиваешь.
   И вот тут произошла очень интересная метаморфоза. Александр замолчал, обиженно посмотрел на меня и сел на место. Мне пришлось сдерживать удивление, я посмотрела на притихшего Богдана, который ничего не понимал, а только хлопал глазами, я пожав плечами перевела взгляд на Александра. Тот же по-прежнему сидел тихо, опустив плечи, и смотрел в пол. Странно все это может он заболел. А дальше прозвенел звонок, и к кабинету подошла учительница истории. Я встала и пошла в класс. Думать об этом не буду, мало ли что случилось в нашем мире, может на него так магнитные бури влияют или ещё какие-то природные катаклизмы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"