Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Жизнь - постоянная борьба. (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
   Полгода спустя. Лето. Валерия.
   Мы разбили лагерь в предгорье, завтра начнем восхождение, а сегодня проверяем снаряжение, упаковываем запасы и отдыхаем перед трудной дорогой. В этот раз нас только трое, две девушки по объективным причинам не смогли приехать, и восхождение мы будем проводить в малом составе. Я лежала на покрывале, а Альбина чистила картошку, и рассказывает мне последние новости.
  - Мария выходит замуж, мужчина старше её на 10 лет, но любит её безумно. - Говорит Альбина, - она сказала, что в следующем году обязательно пойдет с нами, а в этом году у неё свадьба и медовый месяц на экзотическом острове. Лариса замуж не выходит, но она скоро станет мамой и очень этому рада, она человек состоявшийся, зарплата у неё хорошая, и денег она скопила, да и мама у неё ещё женщина бодрая и готова сидеть с внуком.
  - Рада за них, - отвечаю я, - молодцы девчонки они построили свою жизнь.
  - Тебе ли переживать. - Отвечает Альбина, - только 19 лет исполнилось, вся жизнь впереди и ты устроишь свою жизнь, главное не опускать руки, бороться за свое счастье.
  - Сначала нужно преодолеть страхи, а потом можно и за счастье побороться. - Шепчу я.
  Альбина слышит, но не комментирует. Марина, наша третья компаньонка пошла в деревню за вяленым мясом. Местные жители нас знают и всегда готовят нам в дорогу мясо и рыбу по старинным рецептам. Очень питательная пища, проверено несколькими поколениями.
  - А у тебя Лера, какие новости? - Спрашивает Альбина.
  - У меня новостей много, я переехала в общежитие, решила жить отдельно, учусь быть самостоятельной. Отчим устроил скандал, но мама встала на мою сторону, и ему пришлось заткнуться. Это было шоу, он пыхтел и сверкал глазами, но мама твердо заявила, что поддерживает меня. До лета работала в Макдоналдсе, заработала денег на поездку. Сессию сдала хорошо, получила повышенную стипендию. Дома не появляюсь, мы с мамой встречаемся на нейтральной территории, отчима видеть не хочу, мама понимает и не настаивает. Это если кратко.
  - Очень кратко. - Смеется Альбина, - но ты молодец, нужно отстаивать свое право на свободу.
  - Нам как постоянным клиентам выдали ещё овощей. - Сказала Марина, подходя к нам, - но так как место в наших рюкзаках ограничено, то большую часть овощей съедим сейчас.
  - Согласна по всем пунктам. - Ответила я и, подхватив пакет с овощами, пошла к ручью.
  Нужно немного прийти в себя, я до сих пор с содроганием вспоминаю скандал, который устроил отчим. Вадим молчал, но с трудом сдерживался, чтобы не вставить слово, предполагаю, что он боялся. Я же не назвала главную причину своего отъезда. Я была уверена, что Вадим повторит свою попытку и сможет ли он тогда остановиться неизвестно.
  ***
   Спать мы легли рано, спали на улице в спальных мешках. Я же ещё долго смотрела на звезды. Почему-то вспомнился Роман. Все эти месяцы я гнала мысли о нем, старалась забыть, получалось не думать, но я помнила. И вроде я не подросток, взрослая самостоятельная девушка, а веду себя по-детски. Может потому, что подростковой влюбленности у меня не было, это прошло мимо меня. Переживи я первую любовь в школе, может сейчас легче бы отнеслась к нашему разрыву, а так получалось, что Роман у меня первый мужчина с которым я полноценно разговаривала, про поцелуй я молчу. Даже мне с моим нулевым опытом понятно, что это был братский поцелуй. Так что я, дожив до 19 лет, остаюсь девушкой не целованной. Кому сказать, засмеют. Нужно спать, завтра начнем подъем, от волнения и нетерпения даже ноги подрагивают.
   Неделю спустя. Валерия.
   Мы остановились на склоне, на небо набежали темно-серые тучи и подул сильный холодный ветер. Либо будет снег, либо дождь со снегом. В горах такая погода не редкость. У нас с собой специальная рация, аккумуляторы заряжены, спасателей мы о маршруте предупредили, если не придем к назначенному времени, то нас пойдут искать. Это необходимые меры безопасности, мы не смертницы и всегда следуем правилам. Пока погода позволяет, мы закрепляли палатки и готовили еду. Сколько мы пробудем во временном лагере, сутки или двое, наверное, только небесная канцелярия знает. Мы уже попадали в такие ситуации, тут главное надежно закрепить палатку и наварить еды, а потом будем сидеть, и ждать пока погода наладится. Маришка пошла на разведку к небольшому камню, там виднелся ледник, нам необходимо набрать лед и растопить его. Вода нужна всегда. Я возилась с палаткой, проверяла, надежно ли она закреплена, а Алина готовила кушать. Ветер усиливался, но мы не переживали, мы готовы к любым природным катаклизмам. Я расправляла полог палатки, когда услышала крик. Кричала Марина, она упала и сейчас скатывалась вниз. Мы с Алиной одновременно кинулись к ней, далеко она не упадет, мы выбрали пологий склон, площадка большая, да и больших камней много, есть за что зацепиться. Подбежав к Марине, мы застыли в нерешительности. Она плакала и держалась за правую ногу, но наша задержка длилась не более нескольких секунд, мы быстро сообразили, что делать. Я кинулась к палатке за брезентом, а Алина, наклонилась над Мариной и попыталась уложить её удобнее. Только бы не перелом, пусть будет растяжение или ушиб, у нас с собой всегда есть аптечка, мы бы задержались на пару дней, пока нога заживет, отдохнем. Осторожно переложив Марину на брезент, мы понесли её в палатку.
   - Алина, я сама справлюсь, да и место в палатке мало, нам втроем не развернутся, нужно кушать сварить пока снег не начался, а я пока посмотрю, что с Мариной. - Сказал я и начала расстегивать на ней ботинок.
   У Маришки текли слезы, она сжимала зубы, но не кричала.
   - Ты чего сдерживаешься. - Сказала я, ощупывая её ногу. - Кричи, тут все свои, ты не брутальный мужик, а хрупкая девушка, тебе позволительно и истерику закатить.
   У Марины перелом, хорошо, что закрытый. Достав из рюкзака аптечку, я нашла ампулы с обезволивающим лекарством, сейчас вправлю кость и поставлю укол. Переждем бурю и будем спускаться, только придется идти по другому маршруту. Времени это займет больше, но склон там почти пологий. Марину придется нести на руках или если выпадет снег, соорудить что-то типа санок, но это только на первую часть пути, чем ближе к подножью, тем теплее и все равно будем нести на руках. Хорошо, что мы с Алиной девушки тренированные, а Мариша худенькая и невысокая, но даже если бы она была тяжелее и выше ростом мы бы все равно донесли её.
   Марина громко вскрикнула и заплакала, когда я нажала ей на ногу, но кость я вправила, сейчас зафиксирую ногу к специальной лангете и сделаю укол.
   - Терпи Марина, я быстро, а потом укол сделаю, только он со снотворным и ты проспишь часов 8 не меньше, но это к лучшему. Проснешься, нога уже не будет так болеть.
   - Как же я так, ведь не первый раз в горах, знаю, как нужно ходить, ведь не новичок. - Всхлипывая, произнесла она, - испортила вам отдых...
   - Отдохнем в следующий раз, сейчас главное дозвонится до спасателей и предупредить их, что мы выйдем в другом месте и чтобы скорая была наготове. Готовься Марина, нас ждет тяжелый почти двухнедельный переход, ещё неизвестно, сколько дней нам предстоит пережидать непогоду. Хорошо бы если сутки, а если пару тройку дней...
   Наложив повязку, я сделал Марине укол и, укутав её, вышла из палатки. Она заснула почти мгновенно, хорошее лекарство быстро подействовало.
   - Алина, у Марины перелом и мы пойдем длинным маршрутом. - Сказал я, подходя к подруге.
   - Не страшно. - Ответила она. - Минут через пять обед будет готов. Марина уже заснула, ну нечего когда проснется, я ей на спиртовке подогрею, а нам с тобой нужно хорошо отдохнуть и набраться сил, понесем подругу на руках и понесем быстро. Я верю, что ты сделала все, что в твоих силах, но мы не медики, в таких случаях рентген делают, а потом кость собирают и поэтому мы должны как можно быстрее донести подругу до цивилизации.
   Подхватив котелок и чайник, мы пошли в палатку. Только мы закрыли полог палатки на специальный замок, как большими тяжелыми хлопьями начал падать снег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"