Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Мы не враги, мы конкуренты. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Виктория 19 лет.
   Сегодня воскресенье, но я работаю дома. Иногда приходится брать работу на выходные дни. Я поступила в ВУЗ на престижную, техническую специальность, но спустя полгода призналась себе, что учится физически тяжело. Высиживать все лекции, а потом заниматься практикой и дополнительными факультативами оказалось очень тяжело для моей травмированной спины, я приходила домой и падала без сил, а потом не могла заснуть от болей в спине. Спустя полгода, я перевелась на заочный факультет и начала работать на дому. Устроилась в небольшую фирму, которая занималась дизайном сайтов и рекламой в интернете. Начальнику понравились мои идеи, и он разрешил работать дома. Раз в неделю, я приходила к шефу, сдавала ему свои проекты, получала деньги и новые задания. Дома у меня есть возможность отдохнуть, сделать на тренажере специальные упражнения и я не так устаю, как во время учебы. Я до сих пор хожу в корсете и сплю на специальной кровати. Корсет разрешается снимать не более чем на 2 часа в день, но я хожу на своих ногах и после стольких лет неподвижности и ограничений в движениях, это несказанная радость.
   Закончив три курса ВУЗа, я решила принять участие в конкурсе, который объявила одна из ведущих фирм нашего города. Я заняла третье место и меня пригласили на работу в эту фирму. Генеральный директор фирмы Герман Александрович вошел в мое положение и разрешил свободный график работы, главное чтобы я сдавала работу вовремя, а остальное, как он сказал, ему неинтересно. Не могу сказать, что надумал себе начальник моего отдела, но он всегда так загадочно улыбается, когда я прихожу на работу, но ничего не говорит, в спину не фыркает и на том спасибо.
   В отделе работает в основном молодежь, все закончили ВУЗы и я среди них выгляжу как белая ворона, недоучка, и мне ещё долго грызть гранит науки. Но, не смотря на большой груз знаний, они оказались закостенелыми консерваторами и редко блистали креативными идеями. Это мне генеральный директор сказал, когда брал на работу, и взял меня только потому, что хотел влить свежую, молодую кровь с новым взглядом на дизайн. Мои коллеги Михаил и Олег, неплохие молодые люди, но со своими тараканами, они всегда отвергают новые идеи и сопротивляются неординарности. Приветствуют классические, проверенные временем схемы и приемы. Столкнувшись с этим, я была очень удивлена, вроде коллеги ещё не достигли возраста зрелости, им нет и 30 лет и мыслить должны неординарно, поддерживать новые веянья, а не придерживаться классическим схемам, но они видимо уже успокоились и не хотели напрягать мозги, выдумывая, что-то новое. Я такое отношение к творческой работе не приветствовала, но свои мысли держала при себе. Мы контактировали на работе, но про задания и проекты, порученные нам, не говорили, концепции не обсуждали. Так положено, мы хотя и работали в одном отделе, но были друг другу конкурентами. И это не мы так решили, это одна из концепций фирмы, не могу сказать, откуда генеральный директор нахватался таких идей. В нашей стране всегда приветствовался коллективизм и дружная, совместная работа для достижения одной высокой цели. Коллектив должен работать на общий результат как единый организм. Но видимо пока я взрослела в головы наших людей прочно вошли принципы капитализма, где каждый работник прокладывает себе дорогу наверх карьерной лестницы сам и часто идет по головам коллег. Может такая тактика не совсем уж и провальная, она заставляет работников постоянно совершенствоваться и учится, чтобы не выпасть из обоймы и не оказаться за бортом большой капиталистической лодки. Но я хотя и считаю, себя представителем молодого поколения и не помню, как работали мои предки, этот подход не приветствую. Я не сильно радовалась такой обстановке в коллективе, но сама работа мне нравилась, да и привыкать нужно к такому положению дел, скоро мы все придем к капитализму и начнем работать только на себя. За две недели работы, я быстро освоилась и привыкла в конце работы скидывать свои незаконченные проекты на переносной диск и уносить его домой, а ещё менять на компьютере пароль и никогда не оставлять на столе записи и рисунки. Свои идеи и концепции проектов каждый держал при себе и даже с клиентами для обсуждения деталей встречались в отдельной комнате, предназначенной специально для этого. Наш отдел на фирме не единственный, кто занимается дизайном сайтов, рекламой различных товаров, магазинов и предприятий, а также графическим оформлением рекламных вкладышей в печатную продукцию. Был ещё и второй отдел, в котором как рассказали коллеги, работают монстры дизайна, они брали заказы только у солидных фирм и не занимались как мы мелочами, да и зарплата у них больше и работа более сложная и интересная. Мои коллеги считали, что им до их мастерства ещё далеко, нужно набраться опыта, повысить свой профессиональный уровень и может лет через 5-7 они могут побороться за кресло в этом отделе. Я сомневалась в этом и не потому, что я считаю себя профессионалом дизайна, а потому что я видела работу сотрудников того элитного отдела и она меня не впечатлила. Они не хотели работать мозгами, а делали рекламу на основе ранее созданных работ, и никакого полета мыслей.
  Со мной же все предельно ясно, после несчастного случая, я вынуждена была вести скучную жизнь инвалида прикованного сначала к кровати, а потом к инвалидному креслу и единственным моим развлечением стала учеба. Я училась все свободное от школьных занятий время, не случись аварии, я бы вела жизнь обыкновенного подростка, а потом студента и постигала бы свою профессию постепенно, как и положено здоровым людям, но форс-мажор заставил меня отдать все свое свободное время учению. И ещё я всегда знала, что выбранная мною профессия в основном мужская и в ней жесткая и порой жестокая конкуренция. Женщины же если и попадают в этот мир мужчин, обычно довольствуются малым, тем, что мужчины так любезно позволяют им делать, их не допускают до по-настоящему интересных и сложных проектов. И это не только мое, особое мнение. Этот вывод основан на наблюдениях многих женщин и девушек, выбравших эту стезю. Я много общалась с дизайнерами женского пола по сети на специальных сайтах и они все как один отговаривали меня идти в большую фирму, где я буду на подхвате у стоящих у руля мужчин. Мне предрекали, что я буду заниматься только черновой работой для мужчин, а все лавры они будут присваивать себе. Лучше работать в маленькой фирме, где ты единственный дизайнер и никаких над тобой начальников, твори себе в спокойствие, главное чтобы заказчики остались довольны.
   Когда я решила принять предложение Германа Александровича, то думала, что так оно и будет, меня посадят на подготовительную или черновую работу, но генеральный директор решил сразу перевести меня на самостоятельный труд. Я сама встречалась с заказчиками, показывала им концепцию и предварительные материалы, обсуждала мелкие детали и представляла материалы для утверждения. В мою работу никто не лез, меня никто не контролировал, главное соблюдение сроков и удовольствие заказчиков. В данный момент я работала над очень интересным и крупным проектом, а вот как получила я этот заказ история фантастическая и местами мистическая.
  В пятницу я уходила с работы после обеда. Спина немилосердно болела, и я как назло забыла утром купить таблетки. Промучившись полдня, решила взять все материалы домой и спокойно закончить их на выходных, заказ не срочный, но я не люблю тянуть до последнего дня и поэтому сделаю, а потом буду ждать, когда заказчик обозначит себя, может ещё, какие мысли придут. Так вот в холле здания я и натолкнулась на крупного заказчика, который разговаривал с генеральным директором. Я бы ни за что не нарушила их идиллию, если бы Герман Александрович не окликнул меня и не попросил подойти. Заказчик показал мне концепцию рекламы нового торгового центра, которую разработал для него сотрудник элитного отдела дизайна, некий Артем. Это потом я вспомнила, что он является родственником генерального директора и начальником этого отдела, я же с ним ещё не встречалась, он в данный момент находиться в двух недельном отпуске, где-то на островах в Средиземном море. Но в тот момент, я об этом не думала, и высказала свое собственное мнение относительно предложенной концепции. Я не пыталась быть тактичной и жалеть нервы заказчика и генерального директора, а прямо заявила, что такая концепция не новая и реклама такого типа уже надоела потребителям до зубовного скрежета. Заказчик видимо и сам это понимал, поэтому и пришел в агентство, мою критику он воспринял спокойно и предложил мне разработать свою концепцию. Вручил визитку и сказал, что для меня он доступен даже в выходные дни. Вот в этот момент я поняла, что перешла дорогу родственнику босса, да ещё и начальнику элитного дизайнерского отдела и если я лоханусь, то меня с позором выкинут из агентства, работу я найду, но в большие фирмы мне ещё долго будет путь закрыт. Но раз я смело выступила против блатного сотрудника, то нужно постараться не упасть в грязь лицом и если проиграть, то с достоинством. Я согласилась и, попрощавшись с боссом и заказчиком, направилась домой.
   Видимо я настолько накрутила себя, что забыла зайти в аптеку и купить лекарства, а сразу приступила к работе. Концепцию я придумала за ночь, а утром в субботу еле дождавшись 9 часов, позвонила заказчику. Он не спал и предложил мне встретиться через полчаса в небольшом кафе недалеко от моего дома. Заказчик рассматривал мою концепцию более часа, я же в это время пила кофе, чтобы позорно не заснуть за столом. Наконец заказчик закончил читать мой проект, попросил меня внести пару несущественных поправок и даже позвонил при мне генеральному директору фирмы и сказал, чтобы тот переписал контракт с его фирмой на меня. Что ему ответил босс, я не слышала, но видимо согласился. Заказчик попросил сделать предварительные наброски до понедельника, чтобы он мог предоставить их на суд коллег и высшего руководства. Мне ничего не оставалось, как согласится, если уж взялась за куш, то не говори, что не дюж. Добравшись до дома, я решила несколько часов поспать, а потом приступить к предварительным наброскам. Спасибо мальчишкам, они не мешали мне отдыхать после трудов праведных и даже бабушку предупредили, чтобы не будила на обед.
   Предварительные наброски, я закончила после полуночи уже в воскресенье, а рано утром передала их заказчику и только после этого позволила себе немного расслабиться и заняться текущей работой. Что будет, когда из отпуска приедет Артем, старалась не думать, я не напрашивалась на этот проект, генеральный директор поинтересовался моим мнением, и я его высказала, и не собираюсь я лебезить перед родственником босса и восхищаться его кислым проектом. А потом босс сам пропагандировал на работе конкуренцию, вот и получил её во всей красе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"