Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Любить, невозможно забыть...(3-4 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
   Мы молча дошли до моей комнаты. Я открыл дверь и пригласил солдат вовнутрь.
   - присаживайтесь на пол, стульев у меня нет - сказал я солдатам - будем думать, что взять с собой в поход.
   Я подождал, когда солдаты расселись и начал говорить:
   - если судить по данным видеосъемки со спутников, до интересующего нас квадрата, нам идти не менее 4 суток. Это если останавливаться, только на обед и на пару часов сна. Надо учитывать, что с нами будет проводник, которого не готовили как солдата и он не сможет поддерживать такой темп ходьбы - рассудил я - но есть шанс, что проводник знает более короткий путь.
   Я замолчал и задумался, посмотрел на своих бойцов.
   - прошу высказать вас, свои соображения - обратился я к ним.
   - припасов нужно брать не менее чем на 5 дней, если не хватит, будем охотиться - сказал Замиль, мой заместитель - необходимо взять набор для приготовления пищи из сырых продуктов и таблетки от желудка. Порошок для обеззараживания воды, непромокаемые спички и соль. Я займусь этим командир.
   - припасы на тебе - сказал я - что скажет наш специалист по оружию.
   - необходимо, кроме основного огнестрельного оружия, с полным набором боеприпасов, взять метательные ножи, звездочки, сигнальные ракеты для каждого, если вдруг придется разделиться и маячки. Будем отмечать дорогу для основных сил. Бронежилеты обязательно, фильтрующие маски, изолирующие куртки - ответил Петрон, главный по вооружению в нашей группе - счетчики радиации, приборы ночного видения, тепловизоры. Я займусь этим командир.
   - прибавь к вооружению дымовые гранаты и сигнальные мины - сказал я - будем останавливаться на ночлег, в незнакомой местности. Теперь ты Разиль, что посоветуешь из маскировочного оборудования?
   - тонкие маскировочные сетки на куртки, специальные пакеты для утилизации мусора, термомешки, для отдыха и сна из специальной маскирующей ткани. Мази для маскировки запаха тела. Непромокаемые тонкие комбинезоны, для преодоления водных преград. Маски для подводного плавания и по одному кислородному пакету, для дыхания под водой или под землёй - ответил Радзиль, специалист по маскировке нашего отряда.
   - не забудь специальный колпак для костра - сказал я - неизвестно с чем придётся столкнуться. Прошу высказаться Ильзида.
   - кроме стандартной рации у каждого, необходимо захватить с собой дополнительную коротковолновую мини рацию - сказал Ильзид, специалист по связи - ещё придётся вшить под кожу маячки и по два наушника для связи внутри группы. Пеленгатор для маячков будет у каждого. Я займусь этим.
   - прекрасно, думаю, этого хватит - сказал я - прихвати два дополнительных аккумулятора для рации. Роланд, твои соображения.
   - стандартные медицинские аптечки - ответил Роланд, наш медик - набор противоядий, тонизирующие препараты, препараты для анестезии. Набор химической и биологической защиты. Прибор для обнаружения природных ядов. Набор защиты от ядовитых насекомых и растений. Набор для проведения мини операций в полевых условиях.
   - ты всё предусмотрел - сказал я - подвожу итоги. Все расходятся и собирают снаряжение. Не забудьте смену белья. Через два часа я жду всех в медицинском отсеке. Будем вшивать маячки. Операция плёвая, все её проходили не по одному разу. Там и доложите мне об успехах.
   Все встали и вышли из моей комнаты. Я вышел следом за бойцами и направился к техникам базы. Мне необходимо было получить технические средства. Я отвечал за техническое обеспечение отряда.
   В технической лаборатории меня встретил главный техник нашей базы Рушан.
   - знаю, зачем пришел - сказал он - Симат, приказал выдать тебе новейшие технические приборы, пойдем ко мне в кабинет, я уже отобрал тебе кое-что.
   Мы прошли к нему в кабинет, он указал мне на стул, а сам подошел к сейфу, набрал код и начал вытаскивать из сейфа небольшие пластиковые коробочки. Всего коробочек набралось 5 штук.
   - я думаю, что этого тебе хватит - сказал Рушан - смотри - он открыл первую пластиковую коробочку - это картограф. Автоматически отмечает маршрут движения, сканирует пространство в радиусе 2 метров и вносит данные в память. Прикрепляешь его на пояс, включаешь и он работает. Выключать не нужно, он сам отключиться, когда ты остановишься. Работает в воде, под водой, под землёй и в воздухе. Очень крепкий и надёжный прибор, из новинок. Батареи хватит на месяц работы. Ещё он автоматически определяет координаты пути и вносит их в память.
   - чехол для него имеется - спросил я - как его прикреплять.
   - на задней панели у него специальная присоска - ответил Рушан - автоматом не собьешь, проверено. Подносишь к бронежилету, нажимаешь на эту кнопку и прибор присасывается. Снимать будешь вместе с бронежилетом, я потом его сам откреплю, когда вернёшься.
   - второй прибор - продолжил Рушан и показал мне вторую коробочку - это новейший компас. Определяет стороны света, запоминает маршрут автоматически, указывает время суток и ещё предсказывает изменения погоды за 12 часов. Батареи хватит на месяц. Носиться на руке, как часы. Я выдам тебе два таких прибора.
   - третий прибор опознаватель флоры и фауны - продолжил Рушан и показал на третью коробочку - в него внесены данные обо всех известных животных и растениях. Как выглядят, ядовиты они или съедобны и как от них спастись или убить. Южная часть планеты не изучена, вы можете встретить неизвестных прибору животных и растений. Прибор сам автоматически внесет данные о них. Он будет самостоятельно сканировать пространство в радиусе 3 метров и автоматически заносить данные в память. Если захочешь получить информацию, просто наведи прибор, на животное или растение, на экране появиться краткая справка.
   - отдам Роланду, он медик и биолог - сказал я - где прибор нужно носить.
   - как и компас на руке - ответил Рушан.
   - четвертый прибор, будет записывать все ваши действия, и уж извини разговоры - продолжил Рушан - это необходимо для наших ученых и аналитиков. Личные разговоры будет удалены, а вот все разговоры на маршруте необходимо изучить и проанализировать.
   - я не маленький и не первый год на службе - ответил я - отдам прибор замыкающему, пусть пишет, раз так необходимо.
   - пятый прибор, а точнее приборы - продолжил Рушан - это мини разведчики. Маленькие роботы. Выстреливаешь их из специального пистолета в нужную сторону, они проводят видеосъемку местности. Видео передаётся на специальный планшет с экраном - Рушан вытащил из коробочки небольшой планшет, величиной с мою ладонь - запись ведется автоматически, потом можно просмотреть подробно. Роботы одноразовые, батареи хватает на 3 часа видеосъемки. Потом робот падает и самоуничтожается. Видеосъёмка ведется в радиусе километра. Пистолет выстреливает робота на расстояние 2 километров, робот 3 часа крутится и ведёт видеосъемку.
   - очень удобно - сказал я - сколько роботов в комплекте?
   - стандартный комплект 10 роботов - ответил Рушан - но я дам тебе ещё 5 дополнительно, извини, больше просто нет.
   - спасибо и на этом - ответил я.
   - у тебя есть 30 минут, чтобы тщательно изучить все инструкции к приборам - сказал Рушан и протянул мне планшет - я пойду, сделаю нам вкусный чай, а ты изучай, не отлынивай.
   Я изучил инструкции к приборам и сделал краткие записи в своём личном планшете, уложился в отведенное мне время. Сложил приборы в специальную сумку.
   В кабинет вошел Рушан с подносом. На нём стоял маленький чайник, кружки и блюдо с булочками.
   - попробуй булочки, свежие - сказал Рушан - только принесли. Их одна местная жительница печет - он разлил чай - как не просили её продать рецепт не в какую. Говорит - пока шаман не даст разрешение, она рецепт не скажет.
   - очень вкусно - сказал я, прожевав кусок булочки - только мне кажется, что они не из муки, вкус другой.
   - заметил - ответил Рушан - у низ тут растёт особая трава, они её сушат, а потом молят и получают муку. Из этой муки у них всё пекут. Пшеницу уже наши завезли на их планету, до этого они не знали об этом злаке. Согласись очень вкусно, и главное сытно, на паре булочек можно весь день продержаться.
   - соглашусь вкусно - ответил я - жалко, что я об этих булочках не знал, а то ел бы их на завтрак.
   - мы первый раз их, месяц назад попробовали - ответил Рушан - е местной жительнице, сын ногу подвернул, а тут наш медик на пути попался, вылечил мальчишку. Она в благодарность медикам булки носила через день. А я пришел в гости и попробовал, понравилось. Теперь и мы, и медики у этой женщины булки через день покупаем. Каждый день не получается, рецепт сложный, нужно, что бы тесто сутки выстаивалось. Я не специалист, с её слов говорю.
   - вернусь, тоже напрошусь к вам в компанию - сказал я - мои солдаты, выпечку уважают.
   - наш главный по научной работе, даже к Симату ходил - сказал Рушан - просился, что бы отправиться с вами. Очень наших ученых интересует южная часть планеты. Они не привыкли блуждать в потемках.
   - Симат, разрешение не дал? - спросил я.
   - нет, не дал, выгнал его из кабинета - ответил Рушан - все понимают, что вы не на прогулку идете, можете и не вернуться с задания. Только ученые у нас, не от мира сего, им научные открытия подавай.
   - правильно - ответил я - у нас проводником шаман идёт из племени "черного паука". Я до сегодняшнего дня о таком культе и не слышал. Я даже не знаю как с ним себя вести.
   - попробуй быть человеком, а не солдатом - сказал Рушан - не пытайся им командовать и давить своим авторитетом. Шаман хозяин на этой планете, а ты захватчик, помни об этом.
   - мне тоже самое, Симат советовал - ответил я - он просил меня, быть помягче, но я не знаю как это. Меня учили быть жестким и безжалостным, а не мягким. Я солдат, а не политик. Это они мягко стелют. Уговаривают, отвешивают комплименты, подыгрывают. Я привык действовать прямо и говорить правду в глаза.
   - поэтому ты, не смотря на свои заслуги, прозябаешь на этой планете - ответил Рушан - давно бы научился обходить острые углы, а не переть, напролом. Так и останешься здесь до старости.
   - мне здесь нравиться - ответил я - климат здесь хороший, кормят хорошо, работа мне нравиться, я не против. Некуда мне идти, сирота я, ты ведь знаешь, родителей не знал, у кого мне мягкости учиться.
   - спасибо за чай и булочки - добавил я - пойду в медицинский корпус, вшивать маячок.
   До медицинского отсека, я дошел за пять минут Мои бойцы были уже все в сборе. Они сидели у кабинета врача и ждали меня.
   - доложите о результатах - спросил я.
   - задания выполнены полностью, оружие и другое оборудование упаковано, продовольствие, средства связи проверены и упакованы - ответил за всех Замиль.
   - после процедуры у нас отдых и ровно через два часа встречаемся у бокса - сказал я и первым зашел в кабинет врача.
   Я расстегнул военную курточку и оголил шею. Через несколько минут, я услышал тихие шаги, это из-за ширмы вышел доктор и подошел ко мне. Потом был немного болезненный укол в шею. Я постоял несколько минут, что бы восстановить дыхание и пошел на выход. У меня есть менее двух часов, что бы собрать свои личные вещи и отдохнуть.
   Я вышел из кабинета и за мной сразу зашел Замиль. Я кивнул своим солдатам головой и пошел в свою комнату.
   Что бы уложить личный рыкзак, мне потребовалось несколько минут. Я уложил приборы сверху комплекта белья, раздам их у границы южной части планеты. Завел будильник, разделся и лёг на кровать. Заснул я мгновенно. Нас тренировали, мы могли мгновенно засыпать и мгновенно просыпаться и сразу идти в бой.
  Глава 4
   К боксу, я подошел минута в минуту. Мой отряд был в полном составе с рюкзаками за спиной.
   - Роланд - сказал я - пойдем вместе со мной, вдруг я не сдержусь и скажу, что-то не то. Разрешаю тебе меня остановить, если ситуация начнёт накаляться.
   - слушаюсь командир - сказал Роланд, неуверенно.
   - понимаю - ответил я, моя просьба нетипична для меня, но я не знаю как мне себя вести.
   Я набрал код на двери бокса и после характерного щелчка открыл дверь. На кровати, в боксе кто-то спал. Из под одеяла торчала только макушка. Я подошел к кровати и сел, на стул возле неё.
   Я осторожно откинул одеяло. Шаман спал лицом к стене, я увидел только затылок с кудрявыми волосами. Цвет волос был не типичен для местных жителей. Местные были поголовно русые или белые, а у шамана волосы были цвета меди, цвет волос был неоднородным. У корней волосы были темнее, а к на концах светлее. Волосы крупными кольцами рассыпались по подушке.
   Я осторожно прикоснулся к шаману. Он зашевелился и начал садиться на кровати. Одеяло сползло до пояса. На нём была тонкая белая рубашка с открытым воротом. Мой взгляд задержался на его худощавом торсе. Острые ключицы, были видны из разреза рубашки. На тонкой шее билась жилка. Кожа у него была цвета сливок, ровная и чистая. Не родинок не других пигментных пятен не было.
   Я переместил свой взгляд на лицо шамана и встретился с его глазами. На меня смотрели тёмно малиновые большие глаза. Зрачок был черным, а вот цвет радужки, я не ошибся, был тёмно малиновый или темно, тёмно красный. Разрез глаз был немного вытянутый. Наружные уголки чуть приподняты. Он удерживал меня взглядом. Я не мог оторвать взгляда от его глаз.
   Шаман моргнул, я отвел взгляд и начал рассматривать его лицо. У него был маленький, чуть вздёрнутый носик, четко очерченные губы тёмно розового цвета, чуть заострённый подбородок. В это время шаман чуть растянул губы и на правой щеке, у него появилась ямочка. Я не смог удержаться и улыбнулся в ответ.
   За моей спиной кашлянул Роланд. Я встряхнул головой и спросил:
   - ты шаман?
   - вас смущает мой возраст - ответил он, без малейшего акцента, на всеобщем языке - шаманами рождаются, нам не требуется специального ритуала посвящения, мы с детства отмечены специальным знаком.
   У него был приятный мелодичный голос, но это был не голос мужчины, хотя и детским его назвать нельзя.
   - а постарше проводника у вас нет - спросил я.
   - все старше меня - ответил он - я самый молодой, остальные очень пожилые, с трудом выстаиваю на службах.
   - как тебя зовут и сколько тебе лет? - спросил я.
   - зовут меня Агат - ответил шаман - мне восемнадцать исполнилось, месяц назад.
   Я тяжело вздохнул.
   - поправь меня - сказал я - у вас совершеннолетие наступает в 25 лет, правильно.
   - нет не правильно - ответил Агат - у жителей планеты в 25 лет, у шаманов в 35 лет, мы живём дольше и медленнее растём.
   Я ещё раз тяжело вздохнул и посмотрел на Роланда. Тот стоял с большими круглыми глазами.
   - ты же ребёнок - тихо сказал я - и как нам быть.
   - у вас нет выбора - ответил Агат - до заданной точки, вас может провести только шаман "черного паука", я один могу двигаться быстро, остальные могут и не дожить до конца пути.
   Он говорил и пытался выбраться из-под одеяла, но у него это плохо получалось. Наконец из-под одеяла показалась нога. Я заметил, что на ней что-то блеснуло. Я осторожно взял его за лодышку и наклонился поближе, что бы рассмотреть.
   Вокруг лодыжки в два раза была обвернута тонкая цепочка из серебристого металла, а на ней висел круглый медальон. На медальоне был выбит черный паук. В глаза паука были вставлены красные камни. Они поблёскивали, когда на них падал свет от ламп.
   - что это - спросил я.
   - оберег - ответил Агат и осторожно высвободил ногу из моих пальцев.
   Он откинул одеяло и встал на ноги у кровати. Теперь я мог рассмотреть его полностью.
   Агат был ниже меня. Его макушка доходила мне до плеча. Сложен он был пропорционально. Плечи были не широкими и не узкими, ноги были прямыми и ровными. Рубашка, в которой он был, доходила ему до середины бедра и висела на нём. Но сквозь тонкую ткань рубашки, я разглядел узкую талию, крепкие ягодицы и длинные, стройные ноги. Он был поджарым, но не тощим. Больше всего меня поразили тонкие запястья рук и тонкие изящные лодыжки. Кисти рук у него были тонкими с длинными пальцами и аккуратными ногтями. Ступни, были красивой формы, очень изящные, пальчики на ногах тонкие. Он пошевелил пальцами, я непроизвольно облизал губы.
   - у тебя есть одежда - что бы отвлечься, спросил я.
   - женщины принесли - ответил он - мы проводим ритуалы, только в одних рубахах, так нас и захватили, практически раздетыми.
   - тебя, на базу везли голым - спросил я.
   - меня завернули в одеяло - ответил Агат - вещи за ширмой, я сейчас оденусь.
   - поторопись - сказал я - мы теряем время.
   - раньше заката, за южную границу заходить нельзя - ответил Агат и скрылся за ширмой.
   - почему нельзя - спросил я.
   - местные жители могут убить - спокойно ответил он.
   За моей спиной тяжело вздохнул Роланд.
   - а после заката, они не убивают - спросил я.
   - после заката мы даже не разглядим поселения, в двух шагах от нас - ответил Агат, из-за ширмы - не спрашивайте почему, сами увидите.
   - нам всегда ночью идти придется - спросил я.
   - нет, только через приграничный лес - ответил Агат - дальше мы будем обходить поселения по большой дуге. Я готов.
   Я повернул голову. У ширмы стоял Агат, в тонких обтягивающих брюках черного цвета, тунике до середины бедра, темно коричневого цвета и короткой курточке с капюшоном, светло серого цвета. На ногах у него были мягкие кожаные сапожки, темно коричневого цвета на утолщенной подошве.
   - ты не замёрзнешь ночью - спросил я.
   - нет, я привычный - ответил Агат - я хотел бы перекусить, с вечера ничего не ел.
   - вас не накормили - возмутился я.
   - я заснул во время переговоров - ответил Агат, меня сонного отнесли на кровать, а потом перевезли сюда.
   - тебе никто не сообщил, что ты должен быть проводником - возмутился я.
   - мне не надо сообщать, я знаю, что решили старейшины - ответил Агат, мы знали, зачем нас захватили в заложники. Мы и вход в храм специально открыли, что бы ваши солдаты, его нашли.
   Я втянул воздух.
   - а наши аналитики и ученые думают, что контролируют ситуацию на этой планете - подумал я - сколько мне ещё предстоит открытий.
   - тогда вперёд в столовую - сказал я - нам тоже следует подкрепиться, если предстоит ночной переход.
   Мы вышли за двери бокса. Мои бойцы стояли у стены. Они все как один, уставились на Агата.
   - бойцы познакомьтесь, это Агат, шаман - сказал я - сейчас мы идем в столовую, ужинать. Переходить границу южной части планеты будем после заката.
   - добрый день - сказал Агат.
   Я смотрел на солдат. У них округлились глаза, они потеряли дар речи, но это длилось недолго. Они быстро пришли в себя и синхронно поздоровались.
   Я пошел в столовую, Агат следовал за мной, остальные шли за нами.
   В столовой наша процессия вызвала фурор. Все присутствующие солдаты и офицеры бросили свои дела и пялились на нас.
   Я придвинул ещё один стул к нашему столу и жестом пригласил Агата, сесть рядом со мной за стол.
   - что ты будешь есть - спросил я Агата - у нас не особо разнообразное меню.
   - что вы обычно едите - спросил Агат.
   - мясо с овощами, на десерт сладкий хлеб, булочки и фрукты - ответил я.
   - я буду тоже, что и вы - ответил Агат.
   Замир, встал из-за стола и пошел заказывать нам ужин. Через несколько минут, он вернулся к нам с большим подносом. Он расставил тарелки с основным блюдом и сел за стол.
   - спасибо - сказал Агат и улыбнулся.
   Мои солдаты втянули воздух.
   - приступить к ужину - приказал я.
   Все взяли приборы и наклонились к тарелкам. Я краем глаза смотрел на Агата. Он ел медленно и очень аккуратно. Отламывал небольшие куски от котлеты, захватывал немного овощей на вилку, подносил ко рту и осторожно прихватывал губами, медленно пережевывал и проглатывал.
   Это смотрелось так необычно. Я привык класть в рот пищу большими кусками, быстро пережевывать и проглатывать. Я даже замедлил темп, стал есть медленно.
   Мы не успели доесть основное блюдо, когда к нашему столу, подошел дежурный по кухне офицер и расставил тарелки с десертом. Не успел он отойти, как подошел работник кухни и начал расставлять стаканы с напитком. Всем подошедшим, Агат говорил спасибо и улыбался. Они застывали на мгновение, а потом отвечали, пожалуйста.
   Наконец-то они отошли от нашего стола, я хотел вздохнуть спокойно, но не тут-то было, к нашему столу подошел главный повар. Повар был из местных жителей. Он с поклоном поставил в центр стола большое блюдо с фруктами, а перед шаманом поставил небольшую вазочку с тёмной ягодой.
   - спасибо - сказал Агат и улыбнулся - чиша уже поспела, а у нас ещё зелёная, созреет только через неделю.
   - прошу вас попробовать, первую ягоду - сказал с поклоном повар, будет хороший урожай, если пауку понравиться.
   Повар удалился.
   - что это значит? - тихо спросил я Агата и заметил, как напряглись мои солдаты.
   - мы никогда не разговаривали за столом, а теперь я сам нарушил это табу - подумал я - что происходит, у меня даже мысли не возникает командовать, в последние 20 минут.
   - жители считают, что если пауку понравятся первые ягоды, то урожай будет хорошим, они заготовят достаточно ягод, хватит до следующего урожая - ответил Агат.
   - а как паук узнает - спросил я.
   - через меня, он знает тоже, что и я - ответил Агат и взял ягоду в рот.
   Он несколько минут покатал ягоду во рту, потом раскусил её, прожевал и проглотил.
   - вкусная ягода - ответил Агат - угощайтесь, вам наверняка такую ягоду никто не приносил.
   Агат подвинул вазочку в центр стола. Солдаты первые минуты не решались взять ягоду, но потом любопытство победило, они по очереди потянулись к вазочке. Я тоже взял одну ягоду. Вкус у ягоды был кисло сладким, она была очень душистая и хорошо освежала.
   - очень вкусно - сказал я - ты прав я не ел её раньше.
   Мы приступили к десерту. Как только мы отставили пустые тарелки, к нам подскочил кухонный рабочий, быстро собрал их и унёс на кухню. Он опять завис на минуту, когда Агат сказал ему спасибо.
   - я сейчас только подумал - сказал Агат- вы не представились мне, мне тоже называть вас командир?
   Я чуть не подавился десертом.
   - меня зовут Вилор - прожевав, ответил я - слева от меня Замиль, мой заместитель, за ним Петрон, за ним Разиль, потом Ильзид и Роланд, он медик и биолог.
   - очень приятно - сказал Агат и опять улыбнулся.
   - он разлагает дисциплину своей улыбкой - подумал я - просто невозможно удержаться и не улыбнуться в ответ. Вон как мои суровые солдаты губы растягивают. Не привыкли они улыбаться, не до улыбок им было.
   Мы поели, встали из-за стола и пошли на стоянку. Там нас ждала машина. Бойцы уже загрузили в неё оружие и другие, нужные нам вещи. Я сел за руль, предложил Агату сесть на соседнее сиденье, солдаты разместились на задних сидениях.
   - переходить границу будем у села Станимир - сказал Агат - там же и машину оставим.
   - сейчас я внесу пункт назначения, в навигатор, мы поедем - сказал я.
   - нам ехать часа 4 - сказал Агат - я немного посплю.
   Он откинулся на сиденье и закрыл глаза. А я засмотрелся на его тонкую шею и чуть не пропустил сигнал навигатора. Я встряхнул головой и завел машину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"