Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Иногда стоит оглядеться и присмотреться. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Суббота. Вера.
   Закупив два десятка конвертов, пару толстых тетрадей и ручек, я села писать письма. Но сначала решила прочитать те, что пришли в пятницу, а уж потом начну отвечать. Скольким успею стольким и отвечу, в воскресенье буду опять писать. Телефон я отключила, телевизор уже давно пылиться без дела в комнате, я его не смотрю, новостей и на работе хватает, а дома хочется тишины и покоя. И первое же письмо опять поразило меня. Писала женщина возраста глубоко за сорок, она не просила совета, она сожалела о потраченной впустую жизни. Вроде и все у неё есть и работа и ребенок и материальные блага, а жизнь прожита зря, ну может не совсем зря, все-таки чего-то она в жизни достигла и кому-то помогла, но чувство неудовлетворенности присутствует.
  Краткое содержание письма.
   Моя взрослая жизнь началась с позитива. Я как примерная дочь, на радость родителям окончила школу с золотой медалью, поступила в престижный ВУЗ. В школе сложились хорошие отношения с одноклассниками, были, конечно, и детские обиды и взаимные претензии, недопонимание и так далее, но в целом о школьных годах я вспоминаю с улыбкой. В ВУЗе тоже было все прекрасно, группа подобралась отличная, дружная и работоспособная. На втором курсе я влюбилась в парня с четвертого курса, мы встречались более полугода, и как я думала, все у нас шло к логическому концу, то есть к свадьбе. Но на одной из вечеринок я застала своего парня с девушкой из параллельной группы, чем они занимались, не буду писать и так все ясно. Парень, ничуть не смутившись, довел дело до конца, а потом в двух словах объяснил мне свою позицию, мол, если я хочу и дальше с ним встречаться, то должна отпускать его от себя на свободу, нечасто, примерно раз в два месяца, он погуляет и опять вернется ко мне. На такое я не была согласна, но не стала закатывать сцен, а гордо объявив, что у нас все кончено удалилась. В этот вечер я впервые напилась, и домой меня нес мой одногруппник, приятный парень, который часто помогал мне с курсовыми. Мы общались с ним с первого курса, иногда сидели в кафе и даже пару раз в кино ходили, но как друзья, во мне он других чувств не вызывал, да и сам видел во мне только друга. Первое разочарование в любви далось мне тяжело, я чуть не забросила учебу и спасибо моему другу, который долго и упорно вытягивал меня из депрессии. Я выплыла, сдала все хвосты и рьяно принялась за учебу, так прошел год. На четвертом курсе, мне повстречался приятный парень и у меня закрутился роман, через год мы поженились, мой друг был шафером на свадьбе, а после окончания ВУЗа мы потерялись. Он уехал в свой родной город, а я закрутилась, работа, беременность, семейная жизнь и так далее. И только спустя пять лет, я поняла, что мы с мужем со свадьбой поторопились. Нет, его я не виню, он старался, а может это я такая неприспособленная оказалась? Мы пытались наладить жизнь ещё пять лет, а потом тихо развелись и разъехались. Наш сын прекрасно общается с отцом, да и я не забываю поздравлять его с днем рождения и на этом все. Он женился второй раз, но брак продлился три года и теперь он опять холостой. У меня же есть только работа, сын уже взрослый, учиться, гуляет с девчонками, друзьями, а я одна. Были мужчины, но все не то. Я понимаю, что проживаю жизнь зря, раньше я жила ради ребенка, хотела наладить семейную жизнь, у меня была цель, а теперь её нет. Со своим одногрупником я встретилась случайно, мы посидели в кафе рассказали о своей жизни, обменялись номерами телефонов и разбежались по делам. Я пришла домой, вспомнила студенческие годы и меня как обухом по голове ударило. А ведь зря я не огляделась и не присмотрелась к одногрупнику, он вытаскивал меня депрессии, столько сил и нервов потратил, а я через год встретила другого мужчину и помахала ему ручкой. Набрав его номер, я спросила только одно, любил ли он меня, он ответил, что и сейчас любит, но у него семья, дети и пусть все остается как есть. Так я проморгала свое счастье, может, присмотрись я к нему, и все было бы по другому, но я шла вперед, не оглядываясь, кто там рядом со мной, я не видела, вернее не хотела видеть, приглядываться тоже желания не было. А он был рядом, как верный рыцарь, поддерживал и все прощал, и мое равнодушие к нему и слепоту. Как же, наверно, ему было тяжело слушать дифирамбы другому мужчине? А принимала его заботу и внимание, как должное и не задумывалась, а зачем ему все это? Иногда стоит остановиться, осмотреться и присмотреться к окружающим тебя людям, а не переть вперед за светлым будущим и счастьем. Счастье оно ведь может быть и рядом, а впереди ничего не будет, кроме тоски и неудовлетворенности своей жизнью. Я хочу, чтобы другие не совершили мою ошибку, пусть остановятся на пути к цели, присмотрятся и оглядятся, и пусть осмыслят в правильном ли направлении идут.
   Закончив читать письмо, я долго сидела и размышляла, а ведь она не одна. Столько людей, проходят мимо своего счастья. Не видят его или не хотят видеть, а потом каются. И вроде в жизни они добились всего что хотели, но на пути к цели пропустили то, самое главное и важное, к чему так стремятся люди. Очнулась я от звонка в дверь, странно гостей я не жду, может срочное что? Открыв дверь я лицезрела улыбающиеся физиономии Антона и Дениса.
   - Мы не могли до тебя дозвониться и решили прогуляться. - Сказал Денис, снимая куртку.
   - Я занята, но от вашей помощи не откажусь, - ответила я и повела их на кухню, где и расположилась.
   Парней заинтересовала коробка с письмами и они, разделив пачку пополам, начали читать. Я же приступила к ответам и так увлеклась, что забыла о гостях.
  ***
   - Ты собираешься всем отвечать? - Спустя время спросил Антон.
   - Не всем. Отвечу только на те письма, где людям в данный момент плохо и они хотят услышать доброе слово. Советы давать в семейных делах, последнее дело, тут каждый решает проблемы по своему усмотрению, да и не все подробности я знаю, в письмах взгляд только с одной стороны, я хочу их поддержать, ободрить, а советы давать неэтично.
   - Ты права, а вдруг они воспользуются твоим советом, и станет ещё хуже, тут только поддержать и можно. - Сказал Денис, - но это не выход из положения, всем не ответишь, нужно создать сайт и пусть люди высказываются по этому поводу. В инете о чем только не пишут, такую ерунду обсуждают, а тут такие жизненные ситуации, аж за душу хватают. Пусть народ учиться на чужих ошибках.
   - Это нереально, человек пока сам не обожжется, к советам и опыту других людей не прислушается, но попробовать можно. Только создать сайт стоит денег, я плохо в этом понимаю, но думаю, что мне не по карману.
   - А мы найдем дипломника и пусть он сделает сайт как дипломную работу, я знаю пару хороших айтишников, они посоветуют. - Сказал Антон, - что же касается сервера, то и тут можно найти выход из положения, только подумать нужно, но куда обратиться я знаю.
   - В благотворительные организации, взять в аренду место на сервере у них, - ответила я, - думала я об этом, боюсь, что не сработает, они с копейки на копейку перебиваются.
   - Значит, обратимся к благотворителям, может какой бизнесмен откликнется? - Сказал Антон.
   И тут я засмеялась, ну парни, ведь не раз жизнью битые, сами всего добились и сколько раз их физиономией об стол прикладывали, не сосчитать, а все равно верят в добрых богачей.
   - Не смейся, не помогут богачи, обратимся к людям небогатым, но сострадающим, - обиженно ответил Антон.
   - Это большая авантюра, - сказала я, - но попробовать стоит вдруг выгорит, чтобы потом не мучатся, что упустили шанс.
   - Тогда мы помчались по знакомым и малознакомым людям, а ты пиши ответы, люди же ждут, - сказал Антон и помчался в прихожую.
   Парни ушли, а я писала ответы до позднего вечера воскресенья. Болели руки и плечи, но я легла спать с чувством удовлетворения, а ведь завтра мне выходить на новое место. Где я буду сидеть, знаю, отдел кадров не зря свой хлеб ест, мне выдали мою должностную инструкцию и даже написали в каком кабинете и за каким столом будет мое рабочее место. Указали так же имя моего начальника и график работы, хотя он и не изменился, но это так на всякий случай, вдруг я забуду.
  Три недели спустя. Вера.
   Мои обязанности кардинально не изменилась, только теперь я большую часть времени проводила за компьютером, письма на работе не читала, уносила их домой, там, в тишине и спокойствии прочитывала и писала ответы. Что же касается нашей авантюры, то все так быстро закрутилось, что я еле успевала анализировать происходящие. Парни развили такую бурную деятельность... я всегда знала, что они надежные друзья. Сначала подняли все свои знакомства, потом бросили клич. В их большом офисе, кто-то воспринял их идею скептически, а кто-то тоже загорелся. А когда подключились волонтеры, то дело стало продвигаться очень быстро. Всегда знала, что в нашей стране очень много хороших и добрых людей, только мы за работой и заботами не видим их. Сервер нашли, как ни странно, в Администрации города, правда он был старым и списанным, но вполне рабочим, айтишники волонтеры усовершенствовали его и подключили. Благотворительные организации бросили клич среди выпускников психологических факультетов и многие откликнулись и на нашем сайте теперь есть кабинеты психологической помощи, а сайт нам делала целая группа компьютерщиков совершенно бесплатно. Мне пришлось купить толстую тетрадь, чтобы записывать номера телефонов добровольных помощников. Я перезнакомилась со столькими прекрасными людьми, что приходилось записывать краткую информацию о них, чтобы быстро вспомнить, где и когда мы встречалась. Теперь после работы я бежала к друзьям, и мы до самой ночи объезжали город, посещали благотворительные организации, встречались с волонтерами и даже пару раз с представителями Администрации. И вот спустя три недели мы открыли свой сайт, сервер стоит в моей спальне, откуда мне пришлось вынести часть мебели. Кровать и пару кресел я отдала в один из благотворительных фондов, шкаф пришлось перенести в зал, вынести оттуда сервант и отдать его милой старушке на первом этаже, посуду из него я отдала на благотворительный аукцион. Скажу честно, если бы не друзья, волонтеры и благотворители, у нас бы ничего не получилось. Спасибо всем неравнодушным людям. Это то, что было после работы, на работе же я старалась отключиться от всего и хорошо выполнять свои обязанности.
   В кабинете кроме меня был только начальник, которого звали Валентин Олегович и пиарщик Елена, милая девушка, молодая и очень наивная. Валентин Олегович, тоже не стар, тридцать лет с маленьким хвостиком, не женат и похоже не собирается связывать себя узами брака, лет ещё как минимум 10. В разгар рабочего дня ему часто звонили любовницы и он, не стесняясь нас, мило ворковал с ними на почти интимные темы. Лена краснела от некоторых его фраз, я же вообще не слушала треп старого ловеласа. На третьем этаже кабинеты были большими и светлыми, в каждом кофемашина, и кофе туда засыпали не абы какое, а вполне приличное, сахар и сливки мы покупали сами, а вот печенье и конфеты приносил нам Илья. Он заходил в наш кабинет каждый день, якобы ему хотелось выпить кофе в компании, потому как он занимал кабинет один. С Олегом, как я поняла, они знакомы давно и часто во время перерыва вспоминали веселые денечки. Лена в основном молчала, но очень внимательно слушала и впитывала каждое слово, я же вообще с ними кофе не пила, работала, старалась тщательно и скрупулезно выполнять свою работу. И кто устроил в это гнездо пошлости, милую наивную девушку Елену? Что она не случайно попала в этот отдел, известно точно, в первый же день меня просветил об этом Олег. Он прочитал проникновенную речь о том, что если я попала на третий этаж, значит должна соответствовать элите, которая здесь работает. Мол, случайных людей здесь нет, после этих слов, он сделал многозначительную паузу, наверное, чтобы я поняла, что для меня сделали исключение. И откуда такая щедрость? Да и не просила я их и что теперь кланяться им за такое щедрое предложение? Я выслушала начальника с серьезным лицом, но ни одно слово из его речи не отложилось в моей памяти, когда я села за свой стол работать, то отключилась от всего и вообще забыла, что вокруг меня есть люди. И ещё у меня приближалась сессия, как бы выкроить время для контрольных работ и рефератов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"