Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прощаю тебя... (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  За месяц до окончания учебного года. Диана.
   Учительница предупредила, что школьный автобус задержится, толи он колесо проколол, толи что-то другое? Придется ждать, идти пешком не хочется на улице дождь, сильный весенний дождь, моя куртка промокнет через несколько минут и зачем я настояла и одела её. Мама Ольга, предупреждала, что будет дождь, но утром было солнечно и тепло, а мне так не хотелось надевать теплую куртку с капюшоном, и я отказалась. Мама Ольга покачала головой, но согласилась со мной. Вот всегда она так, предложит, но на своем не настаивает, а ведь она точно знала, что дождь будет. Но я сама виновата, нужно прислушиваться к старшим, откуда мне ребенку знать, что вначале мая дождь может начаться неожиданно, даже если утро солнечное. Вот теперь стою на крыльце и жду, когда автобус отремонтируют, промокну ведь все равно от дороги до монастыря идти больше километра, сухой домой не вернусь, но стою, жду и зачем?
  Владислав.
   Я опять злой, на улице дождь и холодно, а хочется тепла, но не это меня разозлило, мои каникулы накрылись медным тазом. Я хотел в спортивный лагерь, тренер сказал, что это хорошая школа и спортивную форму поддержу, но отец обломал. Бабушка приболела, и мне нужно ехать к ней, а это значит, что все лето я буду стоять в определенной позе на бабушкиных грядках. Она же будет стоять надо мной и командовать. Больная же зачем ей эта дача? Хотя мачеха в этом году тоже заставила отца землю вокруг дома раскопать, хватило работы и мне. Теперь, как говорит мачеха, у нас будет свежая зелень и овощи. Можно подумать, в магазине овощей нет. Жили же раньше без огорода, и с голоду не пухли. Наступающие каникулы уже не радовали.
   Выйдя на крыльцо, я увидел чудную картину, в самом углу стояла малявка и тоскливо смотрела на дождь.
   - Что бог не хочет дать нам хорошую погоду? Попроси, может на пару часов выглянет солнце, ты успеешь до дома дохромать.
   - Не успею, да и смысла нет, дороги все равно размыло. - Серьезно ответила она.
   Да откуда она такая взрослая взялась и говорит так, как будто жизнь прожила? Хотя я знаю откуда. Из монастыря, они. Что там все с детства мудрые как старики? Я разозлился ещё больше и, подойдя к ней ближе, зло сказал:
   - Так чего ты стоишь? Раз все равно промокнешь и испачкаешься, иди домой и нечего ждать милостей от бога, его нет, а был бы, помог тебе обязательно, так что нет его, и не надейся.
   - Почему ты всегда так говоришь, ты просил бога о чем-то? - Спокойно спросила она, глядя мне в глаза.- Он не ответил тебе, может ты просил о мелочи, важной для тебя, но бог такое не дает, он для всех и для каждого, но когда этот каждый рядом со всеми.
   - Буду я ещё у твоего бога что-то просить? А вот ты почему не просишь? Он убогим помогать должен. - Зло сказал я и опять она меня разозлила и почему такая непробиваемая, - А я знаю почему он тебе не помогает, твоя хромота от дьявола в средние века таких как ты на кострах сжигали, ведьмами считали, вас таким образом дьявол метил!
   - Зачем ты такое говоришь, мы же даже не знакомы? - Тихо спросила она, - ты ни во что не веришь, зачем других своими словами обижаешь?
   - Что хочу то и говорю и не тебе малявки меня учить! - Воскликнул я, - иди, давай автобуса не будет, отвернулся от тебя твой бог.
   Схватив Диану за руку, я потащил её с крыльца, вывел под дождь и подтолкнул в спину. Она подняла воротник, поправила рюкзак и медленно пошла в сторону дороги. Промокнет же! А нечего меня учить, как и что говорить. Я надел на голову капюшон и пошел домой, я тоже промокну, но мне до дома близко, да и вода горячая ест, согреюсь.
  ***
   Я слушал музыку и смотрел в окно, уже третья милицейская машина проехала по дороге. Машины с включенными мигалками двигались быстро ещё и сигналили, странное оживление, не припомню такого, может что произошло, ограбление банка, например или сберкассы. Я улыбнулся своим мыслям, пригород у нас тихий, банков нет, сберкасса есть, но не думаю, что стоит её грабить, навар будет маленький, нет тут что-то другое. Хлопнула входная дверь, мачеха пришла, пойду, узнаю, что за переполох, мачеха работает в местной администрации, она все всегда знает. Войдя на кухню, я застал всю семью, отец зачем-то открыл ящик с инструментами и рылся там.
   - Не могу найти. - Воскликнул отец и увидев меня, спросил. - Ты не видел мой охотничий фонарик?
   - Зачем он тебе, я его года два не видел, - пожав плечами, ответил я.
   - Девочка пропала! - Воскликнула мачеха. - Школьный автобус сломался, она пошла пешком и так до монастыря не дошла. Отец Алексий всю милицию на ноги поднял, ещё пожарные вышли на поиски, а если её какой педофил похитил? Батюшка грозится пойти в область, жаловаться на администрацию, автобус есть, а детей не возит. После дождя все грунтовые дороги развезло, машинам не проехать, милиции придется пешком весь путь проделать.
   - Им полезно ноги размять! - Говорит отец, - не могу найти фонарь, возьму другой.
   - Отец я с тобой! - Восклицаю я и уже собираюсь бежать в комнату одеваться.
   - Нет! - Строго говорит он, - только совершеннолетние, а вдруг там педофил, ты хоть и спортсмен, но против ножа или пистолета не устоишь. Только взрослые. И это не обсуждается! - Припечатывает он и идет в прихожую одеваться.
   - А автобус так и не пришел? - Спросил я мачеху.
   - Нет, но других детей забрали родители и её бы прихватили по дороге же, но сказали, что она ушла. - Ответила мачеха и начала выкладывать на стол продукты из холодильника.
   Аппетит у меня пропал, меня начало тошнить, а если её педофил схватил? Я пошел в комнату, лег на кровать и закрыл глаза, нет бога, почему он не уберег её? Там космос и для бога места нет, она в него так верит, так защищает его, а вот он её нет....
  ***
   Отец пришел домой после полуночи, я не спал и, выскочив из комнаты, побежал на кухню. Отец уже снял верхнюю одежду и теперь стоя у плиты ел холодные котлеты прямо со сковородки. Мачеха и Алка уже спали, у них нервы крепкие и совесть чиста.
   - Нашли? - Тихо спросил я.
   - Нашли, - ответил отец, - она ногу подвернула, но молодец палку нашла и тихонько шла по лесной дороге, по грунтовой ей не пройти, там так все развезло, жижа как в болоте, ступишь и затянет.
   - А кто нашел? - Мне почему-то стало очень интересно.
   - Пожарник молодой, он её и вынес к людям. - Ответил отец, - она так благодарила, сказала, что молиться за нас будет, свечки на свои деньги купит и за наше здравие поставит. Я не слышал, в другой стороне был, а ребята ещё долго обсуждали, забавная девочка.
   - А откуда у неё деньги? Да ещё и свои.
   - Она кружево плести умеет и вязать и вышивать, её в монастыре всему научили, так что деньги она уже сейчас зарабатывает, - ответил отец, - ты кушал?
   - Нет, но сейчас поздно, хотя от одной котлеты я жиром не заплыву, - ответил я и, взяв котлету со сковородки, откусил большой кусок.
   Мне так хорошо стало, и аппетит проснулся. Нет у нас педофилов, и это радует.
   Я не видел малявку до самых каникул, видел как-то настоятельницу, она к учительнице приходила, видимо задания брала, значит, вывих сложным оказался. А потом я уехал к бабушке, отрабатывать на её даче барщину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"