Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Любить, невозможно забыть...(8 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
   Агат долго и тщательно натер каждого плесенью, натерся сам и завернул в самый дальний проход. Первое время мы шли, пригнувшись, своды коридора были низкими, через некоторое время мы упёрлись в тупик.
   Только я хотел спросить Агата, куда дальше, но он поднял руку и показал знак молчание и внимание.
   - странно, откуда шаману известны наши условные знаки - подумал я - мы очень многого не знаем о жителях этой планеты. И тайны планеты никто нам открывать не собирается. Так и будем, тыкаться носом, как слепые котята.
   Агат подошел к стене и начал водить руками в определённой последовательности. Послышался глухой звук и стена начала двигаться.
   Агат махнул нам рукой и нырнул в проход, мы последовали за ним. Несколько минут мы шли по тёмному коридору. Вышли мы в длинную, широкую пещеру.
   Я даже остановился от шока. В боковых стенах пещеры, были сделаны углубления. В углублениях лежали коконы. Кокон был сплетён из паутины. Паутина плотно в несколько слоёв оплетала тело, оставалось открытым только лицо. Это было лицо не высохшей мумии, это было лицо спящего человека. На лицах отсутствовали пигментные пятна, цвет лица был как у живого человека.
   Я быстро взял себя в руки и поспешил за Агатом. Своим бойцам, я дал знак смотреть вперёд. Силитидов мы увидели в центре пещеры, это были небольшие жуки красного цвета. Они спокойно ползали по потолку и стенам пещеры, по одному им известному маршруту, покойников они обходили по большой дуге.
   Чем дальше мы углублялись в пещеру, тем больше встречалось насекомых. Несколько жуков упало с потолка мне на плечи, секунда и они соскользнули на пол.
   Агат перешел на бег, мы тоже ускорились. Последние десятки метров, мы преодолели бегом. Из пещеры мы вышли в темный коридор и свернули за угол. Теперь мы уже быстро шли по широкому коридору, освещенному плесенью.
   Коридор вывел нас в абсолютно круглую пещеру. Стены пещеры были покрыты неизвестными мне минералами, которые излучали синеватый цвет. В центре пещеры стоял квадратный алтарь. Алтарь был ровным и абсолютно гладким, я не мог представить, сколько же лет его полировали и чем.
   - снимайте маски, здесь безопасно - сказал Агат и опустился на пол.
   Мы начали осторожно снимать с себя костюмы и маски. Потом обработали все открытые участки специальными влажными салфетками и только после этого надели свою полевую форму.
   - костюмы и маски придется бросить здесь - сказал Агат - яд плесени невозможно удалить из ткани. Ваше обмундирование испорчено.
   Мы оставили костюмы на полу пещеры. Я сел рядом с Агатом и посадил его к себе на ноги. Он хотел возмутиться, но я закрыл его рот ладонью.
   - расслабься и отдохни - сказал я.
   Агат прислонился спиной к моей груди и закрыл глаза.
   Я очень хотел поцеловать его, но он был натерт плесенью, его кожа была ядовита. Мне оставалось, только прижать Агата к себе. Как уютно, просто сидеть рядом с ним.
   - нам надо идти - устало сказал Агат, не открывая глаз - здесь долго находиться нельзя, это алтарь мертвых. На алтарь укладывают умершего шамана и оставляют на ночь. Ночью паук оплетает его паутиной и уносит в склеп.
   - если ты устал, мы можем нести тебя по очереди - сказал я.
   - если я не буду касаться, хотя бы ногами, камней подземелий, вы не проживете и 30 минут - ответил Агат - я всегда должен контактировать с камнями подземелья, они чувствую меня и разрешают идти по подземелью.
   - я никогда не верил в мистику - ответил я - но я не буду с тобой спорить и доказывать тебе, что все законы природы изучены, всё можно объяснить, с научной точки зрения.
   - некогда нам вступать в спор, по такому серьёзному поводу - ответил Агат и встал с моих ног. Пойдемте отсюда, скорее.
   Мы встали и направились к выходу. Агат взял быстрый темп, мы практически бежали по подземным коридорам. Он останавливался в небольших пещерах, делал несколько упражнений, для восстановления дыхания и двигался дальше. Я не спрашивал его не о чем. Ему и так тяжело, ещё тратить силы на разговоры со мной, время для разговоров у нас будет.
   Мы вышли в светлую пещеру. Сразу стало легче дышать. В пещеру проникал воздух с улицы.
   - мы практически вышли из подземелья - сказал Агат, но ночевать будем в этой пещере. На улице через час наступят сумерки, безопаснее переночевать здесь. В соседней пещере есть небольшой водопад, вода теплая, можно искупаться.
   - мы первые с Агатом - сказал я - Замиль, выдай нам мыльные салфетки и полотенца. Роланд, прошу тебя, после купания, заняться его ногами.
   - будет сделано командир - ответил Роланд.
   Я взял средства гигиены, обнял Агата за талию и направился с ним к водопаду. Агат еле передвигал ноги от усталости, он привалился ко мне и буквально весел на мне.
   Я раздевал его сам, Агат просто засыпал на ходу. Я прислонил его к стене и разделся.
   - Агат - тихо спросил я и потряс его за плечи - продержись ещё минут 10, сейчас я помогу тебе вымыться, ляжешь спать.
   - я постараюсь не заснуть - сонно ответил Агат.
   Мы вместе встали под водопад. Я прижал Агата к своей спине и начал тереть его тело мыльными салфетками. Я несколько раз намыливал его тело, вымыл волосы и вынес его из воды. Его уже ждал Роланд. Он завернул его в одеяло и понёс на спальное место.
   Я остался под водопадом, мне нужно было вымыться самому. Когда я вышел из водопада и привел себя в порядок, Агат уже спал в термомешке.
   - командир - тихо сказал Роланд - я обработал его раны и переодел в пижаму. Есть, сил у него не было, он заснул мгновенно, мы оставили ему в термосе.
   - спасибо - ответил я - вы можете отдыхать. Завтра тяжелый день, нужно набраться сил.
   Я ужинал в одиночестве, бойцы ушли мыться. Я поел, проверил пещеру, установил у выхода сигнальные мины и залез в термомешок к Агату.
   Агат даже не пошевелился, устал шаман.
   - не забыть сказать ему спасибо - подумал я, засыпая - он в который раз спас наши жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"