Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Выйти из клетки. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Две недели спустя. Надежда.
   - Надежда! - восклицает мой куратор, вбегая в аудиторию, где я дописываю последнюю в этом году контрольную работу.
  Через три дня начинается практика, а потом будут экзамены и долгожданные каникулы.
   - Из холдинга "Уют-инвест" берут на практику пять студентов и мне предложено выбрать лучших. - Продолжает Аркадий Игнатьевич, - я решил включить в список тебя, деньги обещают хорошие, да и практика в такой фирме дорогого стоит.
   - Я уже договорилась о практике, через три дня выхожу на работу. - Ответила я.
   - Нужно переиграть?
   - Нет, я ничего переигрывать не буду, моей бабушке пришлось поднять свои знакомства, чтобы устроить меня на практику в небольшую, но перспективную фирму и я не буду ничего менять, на меня надеются, меня там ждут, и я не собираюсь подводить людей, это некрасиво и не профессионально.
   - Надежда, ну как же так, ведь в холдинге ты можешь получить такой неоценимый опыт работы!
   - До холдинга добираться дальше, чем до университета, я и так трачу каждый день три часа на дорогу, а практика у меня будет рядом с домом, да и бабушку не хочется оставлять так надолго, она женщина пожилая.
   - Артем упоминал о тебе, сказал, что если бы ты хорошо проявила себя во время практики, то он предложил бы тебе место в холдинге, - разочаровано сказал куратор.
   - Аркадий Игнатьевич, не знаю для чего Артему Каримовичу все это нужно, но такие люди никогда просто так ничего не делают. Я вас прошу в этом не участвовать. - Твердо сказала я, - я не буду работать в городе, найду работу в пригороде - хорошо, нет - буду помогать бабушке, мне за эти годы город надоел до печенок, есть ещё много причин, но все они личные.
   - В чем участвовать Надежда, тебе человек работу предлагает? - Удивился куратор.
   - Этот факт меня и беспокоит, кто я такая, чтобы мне предлагали такие блага, я ничем себя не проявила, да учусь выше среднего, но на этом мои подвиги заканчиваются и меня напрягает такое внимание со стороны известного человека, да ещё как выяснилось, мой папаша женат на их дальней родственнице, не к добру все это.
   - Нельзя быть такой недоверчивой, я про тебя рассказывал, говорил, что ты очень перспективная, что у тебя аналитический ум.
   - Все это ничего бы не значило, если бы не другие причины, я их не знаю и знать не хочу и прошу вас не участвовать в этом. После получения диплома, я буду работать в пригороде или у бабушки, я так решила, а холдинг без хороших работников не останется.
   - Как знаешь, - обиженно ответил Аркадий Игнатьевич и вышел из аудитории.
   Нехорошо обижать куратора, он мужчина хороший, вот только не ориентируется в современных реалиях, но иначе никак нельзя. А о практике я действительно договорилась, меня возьмут на время отпуска сотрудника в фирму занимающуюся обработкой древесины. Небольшое предприятие, две пилорамы и столярный цех. Экономистов двое, женщина среднего возраста и молодая девушка, которую я заменю на время отпуска, но главное, что работа очень близко от бабушкиного дома и не нужно вставать на рассвете. Аркадий Игнатьевич обиделся, ну а как ему ещё объяснить, что я не желаю иметь ничего общего с холдингом. А ещё и папаша мой на него трудится... тут что-то не то, либо мой папенька так поднялся за это время, что я, как его единственная наследница, а детей во втором браке у него нет, стала представлять интерес для бизнесменов или, а дальше моя богатая фантазия подкидывала не совсем хорошие для меня сценарии. Лучше не думать об этом.
  Три недели спустя.
   Александра Валерьевна, моя начальница на время практики, проверяла отчет, я же в это время кипятила чайник и расставляла на небольшом столике печенье и сахар. Сейчас она закончит, и мы попьем чаю, у нас уже полчаса как законный обед, а мы все никак не можем от работы оторваться, конец месяца, отчетный период, самая горячая пора. На обед я сегодня не пошла, не оставлять же хорошего человека наедине с недоделанными отчетами, так порядочные работники не поступают, доделаем отчет и меня отпустят с работы раньше. За время практики мы сдружились с Александрой Валерьевной, она человек незлобивый, начальственный тон не использует, но специалист грамотный, у неё есть, чему поучится. Работали мы слажено, подлянки друг другу не делали, да и чего нам делить, я закончу практику и уйду, на место в этой фирме не претендую, расстанемся друзьями.
   Дверь нашего кабинета резко распахнулась и на пороге возник мой папаша, а он изменился, поседел, сгорбился, вот только взгляд его остался презрительно злой, я отлично помню как он смотрел всегда. Не думаю, что он приехал на фирму по работе, он приехал ко мне.
   - Я для этого оплачивал твой университет, чтобы ты работала в какой-то захудалой фирме! - Зло сказал он.
   - Ты сам настоял на этом университете и на этом факультете, ни я, ни бабушка не просили тебя оплачивать мою учебу, прекрати ты выплачивать алименты после моего совершеннолетия, никто бы тебя не осудил, свой отцовский долг ты выполнил, - тихо возразила я.
   - А считаю, что ещё не выполнил, я договорился о твоей работе в холдинге, а приезжаю из отпуска и узнаю, что ты отказалась от практики и работаешь в пригороде, как это понимать?
   - Я уже давно не подросток и не обязана перед тобой отчитываться.
   - Вот как ты заговорила, это все она тебя научила, раньше ты не была такой дерзкой.
   - Зачем эти сцены, мы находимся на работе, зачем устраивать спектакль для посторонних людей, если ты хочешь поговорить о моем будущем, то приходи вечером домой, там и поговорим.
   - А мне посторонние люди не мешают, пусть знают, что ты неблагодарная дочь, отец договаривается о практике в хорошей фирме, а ты идешь работать в это убожество! - Воскликнул он и приблизился ко мне, - надеюсь, ты усвоила тот урок и не собираешься делать глупости назло мне?
   - Не надейся, - отвечаю я и смотрю прямо в его глаза.
   Про урок я поняла, только папа не в курсе, что отчим уже все исправил, как захотел, так что его предупреждение запоздало.
   - Ах ты, похотливая тварь! - Кричит он и размахиваясь ударяет меня по лицу.
   Меня откидывает назад, я ударяюсь о дверцу шкафа, но удерживаюсь на ногах. Мне больно физически, но не больно морально, я чувствую, как прутья моей решетки соединяются и она становится сплошной. Пусть бьет, физическую боль я стерплю, а все его слова и оскорбления, которые он изрыгает из себя в данный момент, отлетают от меня, я их не слышу, и думать об этом не буду.
   В кабинет вбегает охранник и схватив папашу сзади за руки, вытаскивает его в коридор, а я осторожно ощупываю языком зубы, вроде ничего не произошло, кровь во рту, но зубы целые. Нужно пойти в туалет и прополоскать рот. Отталкиваюсь от двери шкафа и медленно двигаюсь к выходу. В коридоре никого нет, где-то слышится шум и ругань, мне по коридору через две двери. Сейчас обед, в офисе только мы с Александрой Валерьевной и это хорошо, она не сплетница и может до конца моей практики про этот инцидент не узнают, некрасиво и, как ни странно мне стыдно, что он мой отец.
   Когда я выхожу из туалета, Александра Валерьевна отпускает меня домой, мол, отчет сделан правильно, а мы без обеда. Киваю головой, собираю сумку и иду, нужно зайти в магазин, бабушка просила купить продуктов, список где-то в сумке. Завтра суббота, прекрасно.
  ***
   Как я не старалась прятать лицо, бабушка все равно заметила и, кивнув головой, утвердительно сказала:
   - Отец.
   Мне ничего не оставалось, как подтвердить это.
   - Ты знаешь и я виновата в этом, - тихо произнесла она, - я так хотела избавится от мужа, только об этом и думала, а он знал и поэтому мне назло растил из сына морального урода. Ещё хвалился, что воспитает из сына настоящего мужчину, только у твоего деда очень необычные понятия, каким должен быть настоящий мужчина. Сам он никогда не был настоящим мужчиной. Да был силен, умел заработать деньги, все в дом, соседи завидовали - не пьет, не курит, работает как вол, меня одевает и обувает, семью каждый год на курорт вывозит, только они не знали, что он творил за закрытыми дверями квартиры. Меня он не бил, но убивал морально, указывал, как одеваться в какие магазины ходить, с кем дружить и даже как готовить. Все должно было быть под его контролем, а про ночи я уже не говорю. После них я чувствовала себя половой тряпкой, об которую вытерли ноги и выкинули на помойку. Я упустила сына, думала о себе пытаясь облегчить свое существование, иногда я думаю, что лучше бы не рожала, он стал ещё хуже, чем его отец.
   - Бабушка не накручивай себя, отец должен был разобраться в ситуации, пусть не сразу, но когда вырос, а он не стал или не захотел, ему нравилось быть таким, он всегда наслаждался своей жестокой дуростью и упивался властью над другими. Дурные гены, ничего не поделаешь, ты не смогла бы ничего сделать.
   - Может если бы я сделала вид, что смирилась и подыграла мужу, мол любви нет, но есть привязанность и дружба, он бы перестал бы делать из сына настоящего мужика в его понимании?
   - Нет, не перестал бы, уверена, что все так и было бы.
   - Ты права девочка моя, права, он не перестал бы, свою дурь он никогда не скрывал, считал, что всегда прав и меня он не любил, только сломать не смог и поэтому злился.
   - Бабуля не будем об этом, физическая боль пройдет, а морально отец меня никогда не раздавит, я стойкая.
   - Борись, девочка моя, за себя и свое будущее борись никогда не опускай руки.
   - Не сомневайся бабуля, папаша зубы обломает.
   Бабушка не поверила, в её взгляде была только надежда, понимаю её, она всю жизнь противостояла самодуру и тирану и в итоге совсем разуверилась в людях, на старости лет только вздохнула спокойно, а тут сынок перенял эстафету самодурства, она хочет, чтобы я выстояла, но не верит, что у меня хватит сил. Пусть не сомневается мою клетку не сломать, а сама я из неё выйду только по доброй воле.
  Три недели спустя. Надежда.
   У меня каникулы, я помогаю бабушке в приюте, а вечерами читаю. Погода хорошая, тепло и солнечно. Экзамены я сдала на четверки и пятерки, практику мне зачли, куратор хмурился, читая мой отчет по практике, но ничего не сказал. Аркадий Игнатьевич мужчина не мстительный, немного позлится и успокоится. Про холдинг он не упоминал, но, думаю, что папаша не успокоится. Он действительно работает на холдинг, но не в нем самом. Отец руководит фирмой, которая сотрудничает с холдингом, за годы, что мы не виделись, он действительно поднял свой бизнес, видимо родство с известной семьей помогло и сейчас он довольно богатый бизнесмен. Супруга его домохозяйка, сам же он периодически заводит себе любовниц, но более трех месяцев ещё ни одна не продержалась, а детей, кроме меня у него действительно нет, даже внебрачных и поэтому он не выпустит меня из поля зрения, а жаль. Родил бы сына и забыл про меня. В соседний дом заехали новые жилицы, и теперь там полным ходом идет строительство, с самого утра только и слышно как работают строительные инструменты. Я видела только мужчину лет примерно 26-27, он приходил к бабушке знакомиться и ещё за какими-то мелочами. Из разговора я уловила, что жить он будет с отцом, у того легкие больные, вот и посоветовали врачи уехать хотя бы в пригород. Сам же молодой человек, работает инженером на заводе в городе и, судя по тому, как они перестраивают дом, деньги у них есть. Соседа зовут Дмитрий, а его отца Вилен Андреевич, он пенсионер, бывший военный много горячих точек прошел, имеет правительственные награды. Когда Дмитрий рассказывал про отца, мне показалось, что он его сватает, уж больно подробно он расписывал его подвиги на благо отечества. Вилен Андреевич, к нам не заходил, но мы часто сталкивались с ним на улице, приятный мужчина вежливый и отзывчивый. Бабуля как-то обмолвилась, что Дмитрий из-за меня так часто в гости заглядывает, только я его игнорирую, просто не выхожу из комнаты. Не верю я, что он запал на меня, мы с ним пару раз мельком издалека виделись головами кивнем, поприветствуем друг друга и разойдемся в разные стороны. Мало времени у него было, чтобы хотя бы интересом ко мне проникнутся. Папаша не проявлял себя, но в университете сказали, что за следующий год деньги заплачены. Что он придумает в следующий раз?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"