Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Выйти из клетки. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Две недели спустя. Надежда.
   На часах пять минут первого, время обеда, а наша временная начальница, невзирая на это отчитывает Марго. Бедная девушка, я ей сочувствую, но не встреваю, не первый и не последний раз начальница показывает весь спектр своего стервозного нрава. Смотрю на работников отдела, они сидят, молча, и с сочувствием наблюдают за этой сценой. С началом нашей практики, у них наступили золотые времена, временная передышка, их не трогают, к ним не обращаются, но они прекрасно понимают, что как только наша практика закончится, они опять попадут под бдительный взор начальницы и все вернется. Я собираю сумку и выхожу из кабинета, смотреть и слушать дурость, нет сил, пойду в столовую. Мне-то что, я на выпады начальницы в мой адрес не реагирую, моя клетка защищает и от женской дурости, очень удобная штука как оказалась. Смотрю на начальницу и думаю, что несмотря на то, что она планомерно уже третью неделю подряд пытается морально раздавить нас, мне её жалко. Да жалко, кроме работы у неё ничего не осталось, она действительно профессионал своего дела, но на этом все. Нет у неё ни семьи, ни ребенка и в перспективе не предвидеться. Был муж, но сбежал к молодой и покладистой дамочке, на эту тему нас с Марго просветили в первый же день. А дальше все просто - озлобленная женщина вместо того чтобы пересмотреть свое поведение и сделать соответствующие выводы, начала делать карьеру. Нет, это неплохо, но невозможно быть одновременно в двух местах. Либо карьера, либо счастливая семейная жизнь, нужно обязательно чем-то жертвовать. Карьеру она сделала, её как профессионального работника уважают, начальство с ней советуется, поощряет премиями и путевками в санаторий, а вот семьи нет, мужчины зная её тяжелый нрав, бегут от неё как черт от ладана. Её на корпоративных вечеринках никогда даже на танец не приглашают и за стол рядом с ней не садятся, а ведь в холдинге работает не так уж и мало свободных мужчин примерно её возраста. Но они предпочитают проводить время вне работы с милыми, домашними дурочками, а не с несгибаемым профессионалом своего дела. В постели профессионализм лишний, тут нужна мягкость, покладистость, нежность и женская хитрость, никто не хочет устраивать битвы и доказывать, что он главный. А Вероника Ивановна все это прекрасно понимает, но перестраиваться не хочет. И выпирает из неё зависть и неудовлетворенность. Поэтому она изводит всех и вся, давит морально и очень любит делать это прилюдно, при этом, не забывая показать, что она-то знает, как нужно делать и всегда знала, и лучше её нет на всем белом свете.
   Марго догнала меня в коридоре и, взяв за руку, потащила в туалет. Я стояла и наблюдала, как она умывается и отфыркивается, стараясь привести себя в порядок.
   - Сильно не старайся и не переживай, все в холдинге знают крутой нрав нашей временной начальницы. Надеюсь ты не хочешь работать в этом отделе после защиты диплома? Вакансия-то есть, год уже как работника ищут, только претенденты больше чем на месяц не задерживаются. Это мне девочки из кадрового отдела по секрету сказали, много приходили, некоторые сбегали сразу после беседы с Вероникой Ивановной, некоторые пытались проверить себя, но их хватало только на месяц, и даже хорошая зарплата не останавливала.
   - Тогда я не пойму, почему её подчиненные до сих пор не сбежали? - Спросила Марго, вытирая лицо салфеткой.
   - А им некуда бежать. У Ларисы Дмитриевны ребенок инвалид, ей деньги нужны, муж от алиментов скрывается уже давно, вроде как он не причастен к рождению сына, а у Аллы мать больная, ей уход и лекарства дорогие нужны, вот и терпят они начальницу. Но Алла скоро тоже не выдержит, я слышала, как она о собеседовании договаривалась, а Лариса Дмитриевна каждую неделю газеты с объявлениями покупает, найдут они работу обязательно, кто ищет, тот всегда найдет.
   - Они с тобой делятся проблемами?
   - Не то, что делятся, но мы разговариваем иногда, приятно поговорить с хорошими людьми.
   - А как ты все это терпишь? Ты как будто непрошибаемая и не боишься ошибиться, тебе все равно. Начальница кричит на тебя, а ты как будто её не слышишь.
   - А я дурость и наглость не воспринимаю, меня они не касаются и до меня не доходят, на подлете отскакивают. - Отвечаю я и направляюсь к выходу, - пойдем, и так нам начальница обед сократила.
   В столовой народу мало, кто побогаче ходит в ресторан напротив, там бизнес ланчи вкусные подают, простые же трудяги, берут в столовой простой салат или второе, быстро съедают и бегут по магазинам. Мы с Марго тоже не объедаемся, зарплата не позволяет, вернее Марго может себе позволить и ресторан, хоть каждый день, но она хочет быть самостоятельной и независимой от родителей. Я же имею очень скромный доход, бабушкина пенсия не велика, но она в свое время вложила небольшую суму в акции, тогда ещё неизвестной фирмы, а теперь фирма приносит своим акционерам неплохие дивиденды, на это и живем, а приют бабушка содержит на пожертвования и на часть своих доходов.
   Марго есть отказалась, перенервничала, я же взяла второе и чай. Мы устроились за крайним столиком, и пока я пережевывала пищу, Марго молчала и о чем-то думала. Она хотя и отличница, но девушка приятная в общении и богатством своим не хвастается, но все свои промахи, воспринимает близко к сердцу. Невозможно знать все, тем более, мы ещё студенты, да теоретически мы подкованы хорошо, программа в ВУЗе хорошая, адаптированная под современные реалии, но нельзя сразу стать профессионалом своего дела, нереально. Для этого нужно работать и опять учится, двигаться вперед, идти в ногу с прогрессом и новыми веяниями. Отличники же считают, что знания это все и опираются только на них. Никто не отрицает большую ценность знаний, но кроме этого должна быть хитрость, в разумных пределах, изворотливость, тоже в разумных пределах, умение подстраиваться под любую ситуацию и умение ловко выходить сухим из воды. Большая часть руководителей высшего звена, бывшие троечники, отличников руководителей мало, практически нет. Они не привыкли выкручиваться и юлить как троечники. Отличник идет на занятие подготовленный, он выучил и готов к ответу. Казалось бы, чего проще, выучил, ответил на отлично, а вот попробуй получить тройку, когда ты не учил, на занятиях по этой теме отсутствовал, а к тому же до утра зависал в клубе, вот это высший пилотаж. Вот почему из троечников подучаются гибкие и изворотливые руководители, которые мгновенно оценивают обстановку и подстраиваются под неё.
   - Почему я все время делаю ошибки? - Задумчиво спрашивает Марго.
   - Ты пытаешься сделать все правильно по теории, которую знаешь отлично, но практика в корне отличается от теории, тут нужно делать большую поправку на наши реалии, а в теории этого нет, вот и ошибаешься. - Ответила я, - знаешь, что первое сказала мне начальница финансового отдела на моей прошлой практике? Она сказала, забудь, чему учили в университете, теория хороша для моделирования ситуаций, иногда помогает делать прогнозы на очень далекое будущее, на практике же все по-другому, практика это жизнь и суровая действительность.
   - А нам такого не говорили... - обиженное ответила Марго.
   - Вот поэтому я не хотела практиковаться здесь, работать нужно начинать в маленьких дружных коллективах, где тебе подставят плечо, а в таких больших коллективах каждый работает только на себя и радуется промахам другого. Здесь наша жизнь показана во всей красе и разнообразии.
   - А мне сегодня ещё главу диплома переделывать, - пожаловалась Марго, - а я думать не о чем не могу, кроме как о начальнице и за что она так со мной.
   - Она со всеми так, ты только себе это не приписывай, не принимай все близко к сердцу, ей все равно кого отчитывать лишь бы злобу выместить и не радуй её своей реакцией на эти выпады, не достойна она такой радости.
   - А ты не задумывалась, почему именно нас к ней практиковаться направили?
   - Не задумывалась и даже голову этим забивать не буду, отработаю практику и забуду все как страшный сон.
   - А про тебя Артем Каримович спрашивал, говорил, почему ты с дипломом к нему не идешь, почему время тянешь?
   - А ему, что бывший учитель не сказал, что диплом я пишу у Ирины Олеговны? Видимо, куратор уверен, что я на все согласилась. Я успешно сдала Ирине Олеговне уже две главы, на подходе третья глава и сложные расчеты, так что все в порядке, если босс спросит, так и передай ему.
   - Аркадий Игнатьевич ничего о твоем дипломе не знает.
   - Вот и пусть остается в неведенье, меньше знает, крепче спит, старик очень не прост и тщательно это скрывал до недавнего времени.
   - Я слышала, что его супруга с ребенком тайно уехала от него, и он до сих пор не знает, что с ними и где они живут, но это слухи.... - Неуверенно сказала Марго.
   Отвечать я не стала, может и слухи, а может и правда, я склоняюсь ко второму варианту если он решил, что может влезать в жизнь совершенно постороннего человека, всего лишь его студентки, то представляю, что он мог творить дома, и как бедные домашние страдали от его произвола и самодурства. Неужели в нашем мире не осталось нормальных мужчин, почему все стремятся властвовать над женщинами и детьми, почему не дают им самим строить свою жизнь? Куда не глянешь, везде мужчины с султанскими замашками, он сказал, все должны исполнять, даже если это неправильно и больно для родных, а попробуй хоть слово скажи или морально раздавят или физически. И большинство из них твердо уверены, что действуют во благо своим родным, только кто их об этом просит.
   - Приятно увидеть тебя в этом хорошем месте, - раздался знакомый и неприятный для меня голос.
   Отец уселся на свободный стул рядом со мной и уставился на меня. Своим взглядом он напугал Марго, её аж передернуло, и она отодвинулась от него.
   - Как идет работа над дипломом? - Строго спросил отец.
   - Прекрасно..... - Ответила я и быстро допив чай, начала подниматься из-за стола.
   - Сиди, а вот подруга твоя пусть идет, нам нужно поговорить наедине, как родственникам, - грозно приказал отец.
   Марго вскочила и быстро пошла к двери, я же взглянула на отца. Отметила, что даже классический костюм, свежая рубашка и модный галстук не делают из него человека, он как дикий зверь - злобный и постоянно голодный.
   - Я надеюсь, ты уже решила, где будешь работать, я специально просил Артема, чтобы он устроил тебя в отдел, где есть вакансия, чтобы ты привыкала к сотрудникам и своим будущим обязанностям.
   - Так это тебе я обязана счастьем каждый день лицезреть неудовлетворенную и озлобленную фурию? Спасибо, папа, удружил, что ещё от тебя ожидать?
   - Она профессионал своего дела. - Твердо заявил отец.
   - Так профессионализм не исключает хотя бы капельку человечности и уважения к окружающим.
   - Ничего страшного, тебе полезно столкнутся и с такими людьми, а то живешь как в теплице и жизни не знаешь, - ухмыляясь, ответил он.
   - Спасибо за заботу, отец, но мне хватило тебя на всю оставшуюся жизнь. - Ответила я и попыталась встать с места.
   - Сиди! - прошипел он. - Что опять за фортели, почему ты не приходишь к руководителю диплома, я что зря деньги потратил на твое обучение?
   - Со своим руководителем диплома, я общаюсь регулярно, и работа над дипломом продвигается хорошо, может мы о разных руководителях говорим?
   - Узнаю гены своей матери, она всегда трепыхалась, как рыба на сковородке, даже если в этом не было никакого смысла. - Прошипел он.
   - Не трогай бабушку, вы ей и так жизнь испортили, хватит уже глумиться над человеком, дайте жить спокойно. - Я резко встала и быстро пошла к выходу.
   Спасибо папаша за прекрасно проведенную практику! И кто просил тебя договариваться? Жизнь я не видела, живу как в теплице и как такое на ум пришло или у него уже старческий маразм начинается, больше никакие мысли в голову не приходят. Одно плохо, похоже, отец решил всерьез взяться за мою жизнь и это не только не радует, это пугает до дрожи в коленках. С обеда я опоздала и как только зашла в кабинет, сразу наткнулась на грозный взгляд начальницы. После папаши, мне уже ничего не страшно и я прямо и дерзко посмотрела ей в глаза, я ничуть не раскаивалась в своем поступке, плевать я хотела и на практику и даже если припрет, и от диплома откажусь, но сейчас я не готова выслушивать злую, неудовлетворенную жизнью бабу.
   Но начальница не поняла мой взгляд, в ней бурлила кровь и злость, чего больше неизвестно, она сначала поджала губы, верный признак того, что намечается скандал, потом обвела всех присутствующих взглядом, отметила, что слушают её внимательно, внимают каждому слову и растянув губы в ехидной усмешке, громко заговорила:
   - И что же так могло задержать тебя на обеде или у такой молодой девушки уже зубы плохие, что так медленно пережевывают пищу или есть другие объективные причины, так мы все хотим их услышать!
   - Не услышите, я не намерена удовлетворять ваше любопытство, это не входит в мои служебные обязанности.
   - Ты здесь не работаешь, и с таким подходом к производственной дисциплине никогда не будешь работать!
   - А я никогда и не стремилась к этому.
   - Зачем тогда напросилась на практику в холдинг или решила захомутать себе перспективного мужа, так в нашем отделе работают только женщины, а решать свои личные дела в рабочее время, я не позволю. Есть клубы и другие питейные заведения, вот там и ищи себе мужа, а здесь нужно работать.
   Я смотрела на неё и меня нисколько не задевали её слова, жалко её, она не узнала радостей материнства, да и любви в её жизни не было, только работа, но, к сожалению, она не согревает. Материальные блага приносит, а вот душу не греет, не говоря уже про постель, хотя не мне об этом говорить, я в свой единственный раз в постели тоже ничего хорошего не испытала, но ведь везет другим, находят они нежных и ласковых мужчин, хоть за них порадуюсь. Начальнице же ничего не остается, как высказывать в мой адрес гнусные инсинуации. Да если бы не мой папаша-самодур, ноги бы моей в этом холдинге не было, такое ощущение, что все самодуры нашего города и ближайших окрестностей собрались в этом здании и работают здесь, их как будто магнитом сюда тянет, видимо какая-то аномалия в этом месте. Начальница все разорялась и разорялась, а я не слушала её, а вспоминала, что мне нужно купить из продуктов и какие ещё формулы вставить в диплом. Наконец она иссякла и зло уставилась на меня.
   - Прощайте милейшая женщина, - тихо сказала я, и взяв сумку пошла к выходу.
   Дверью я не стала хлопать, мне плевать, я даже не разозлилась на неё. Но Вероника Ивановна не успокоилась, оказывается, это была только временная передышка, она просто восстанавливала дыхание, чтобы перейти ко второму этапу скандала. Выскочив в коридор, она громко закричала:
   - Я не зачту тебе практику, так и знай, дерзкая девка!
   - Это не страшно, страшно стать такой как вы, - спокойно ответила я, - лучше сразу сдохнуть, чтобы не мучить ни себя, ни окружающих.
   Начальница вытаращила глаза и уставилась на меня, я же развернулась и пошла к выходу, наплевать на практику, даже на диплом наплевать, мне отцовских денег не жалко, своих усилий и недосыпания жалко, а остального нет. И зачем я согласилась учится в этом ВУЗе? Окончила бы колледж и уже бы работала, помогала бы бабушке, зачем я все эти годы мучилась.
   - Что здесь происходит? - Раздался грозный голос и меня схватили за руку.
   Сам босс Артем Каримович нарисовался, он удерживал меня за руку и вопросительно смотрел. Интересно, а почему я должна отвечать? Я здесь на практике, это он культивирует в своем холдинге такие отношения между работниками, когда начальники втаптывают в грязь своих подчиненных, а те терпят, боятся слово сказать, боясь потерять эту работу. Я понимаю, деньги нужны, очень нужны, без них не прожить и некоторые терпят только из-за них. Но разве можно ожидать от униженного работника хорошей отдачи, когда на работу он ходит как на каторгу и единственное его желание поскорей бы этот день закончился, эта неделя прошла и этот тяжелый год, и наступил долгожданный отпуск. Так не может продолжаться долго, даже если ты умеешь блокировать тот негатив, что выливается из твоего начальника, даром для твоей психики это не проходит. Случится взрыв. Либо ты покончишь жизнь самоубийством, либо прибьешь своего начальника, варианты конечно крайние, но и они случаются. Хорошо, если хватит ума уволиться, но психологическая травма останется надолго. Почему я должна терпеть все это? Я не собираюсь здесь работать, зачем портить себе нервы.
   Я молчала и не смотрела на босса, моя начальница видимо тоже поняла, что перегнула палку, прилюдно выступая на публике.
   - Пойдемте в мой кабинет, я хочу разобраться в происходящем. - Приказал Артем Каримович и не отпуская мою руку пошел в сторону лифта.
   Его кабинет располагался на четвертом этаже, в лифт мы зашли вместе, Вероника Ивановна пыхтела как паровоз и бросала на меня предупреждающие взгляды, зря старается, я не собираюсь прикрывать её дурость. Сама виновата, начальство делает вид, что не знает о её выкрутасах, а она возомнила себя местным царьком и вершит правосудие в отдельно взятом отделе.
   - Так что же произошло? - Спросил Артем Каримович, когда мы зашли в кабинет и он занял свое кресло.
   Нам сесть он не предложил, кто мы такие? Я вообще практикантка, но почему Вероника Ивановна не удостоилась такой чести, как сидеть в присутствии начальника.
   - Она оскорбила меня, и я не намерена это терпеть, пусть извинится! - Злобно заявила Вероника Ивановна.
   - Надежда, что ты можешь сказать по этому поводу.
   - Ну, если милейшая женщина, это оскорбление, то я готова извинится, видимо я неточно охарактеризовала характер Вероники Ивановны.
   - И это все? - удивился босс.
   - Нет, ещё я сказала, что лучше сдохнуть чем быть такой как она, чтобы не мучить ни себя, ни окружающих. Но это все не имеет никакого значения, я отказываюсь от практики в вашем змеюшнике и если это будет препятствовать получению диплома, то и от диплома откажусь.
   - А что скажет по этому поводу твой отец и куратор? - Спросил Артем Каримович.
   - Я уже давно совершеннолетняя и не обязана отчитываться перед отцом, что же касается куратора, то в последнее время, я очень разочаровалась в нем и мне все равно, что он скажет.
   - Но ты учишься на деньги отца! - Твердо заявил босс, - и тебе придется отвечать за свои действия.
   - А кто его просил, платить за меня и выбрать именно этот пафосный ВУЗ? Он сам захотел. Я бы прекрасно прожила и без этого, он же решил за меня, единственное, о чем я жалею, что согласилась на это. Теперь я вынуждена выслушивать от каждого, что отец оплачивает мою учебу, а кто его просил? Хотя это мои семейные проблемы и вас они не касаются.
   - Я же говорю, что она дерзкая девка! - Восклицает Вероника Ивановна.
   - Я вас не спрашиваю! - Рычит босс, - о вашем нраве всем давно известно, что на этот раз послужило причиной для скандала?
   Вероника Ивановна потупилась и замолчала. И куда подевалась её агрессивность, надо же какая метаморфоза произошла с начальницей, ну просто невинная овечка.
   - Я пойду, практика моя сорвалась, а более меня в холдинге ничего не держит, - сказала я, разворачиваясь к двери и вздрогнула от неожиданности, у двери стоял папаша, а я не слышала как он зашел и давно он здесь стоит.
   - Боишься! - зашипел он, - правильно делаешь, я все слышал, ты решила пустить мои деньги прахом, дерзишь, руководителям, хамишь, но не думай, что я все спущу с рук.
   Он в два шага преодолел расстояние, последовал удар по лицу, меня откинуло назад, и я упала на пол. Рот наполнился кровью, да скоро предположение начальницы о моих слабых зубах, уже не будет предположением. Когда я подняла глаза, моего отца, держал Артем Каримович а Вероника Ивановна смотрела на нас огромными глазами, а вот я бы не хотела, чтобы она это видела, ну пусть порадуется, когда ей ещё приятное сделают.
   - Ты что творишь! - Кричал на отца босс, - в моем кабинете, как же можно так поступать с молодой девушкой.
   - Она моя дочь, я имею право воспитывать её. - Шипел отец, но попытки вырваться не предпринимал.
   Интересно, а не в его кабинете можно избивать слабых? Видимо можно. Поднявшись на ноги, я собрала во рту слюну с кровью, и смачно плюнула в папашу. Хорошо получилось, кровавое пятно расплылось по белоснежной рубашке.
   - Ты не имеешь на меня прав с той минуты, когда ушел из семьи. - Прошептала я и вышла за дверь.
   Лицо болит, но физическая боль пройдет скоро, а клетка моя выдержала, прекрасно и это победа. Мне наплевать на все, меня это больше не касается, пусть варятся в собственной злости.
  Три дня спустя.
   Ирина Олеговна позвонила мне сама:
   - Все знаю Надя, Аркадий Игнатьевич, приходил, жаловался, что ты не отвечаешь на его звонки, он передает тебе, что Артем Каримович готов забыть инцидент и ты можешь вернутся на практику, начальница отдела больше не будет тебя изводить.
   - Я не готова все забыть, спасибо вам Ирина Олеговна и если вы откажитесь руководить моим дипломом, я все пойму.
   - Я предвидела это и договорилась с мужем, ты будешь проходить практику у него на заводе, завтра тебя ждут и от руководства твоим дипломом, я не откажусь.
   - Спасибо вам большое....
   Вот теперь я готова рассказать бабушке о произошедшем во всех подробностях, она особо не наседала на меня, понимает, что мне тяжело это вспоминать, а только сказала, что мы и это преодолеем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"