Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Выйти из клетки. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  За месяц до защиты диплома. Надежда.
   Выйдя из деканата, я минуту постояла в коридоре, чтобы собраться с мыслями, поправила очки и уже хотела двигаться к выходу из университета, как меня осторожно взяли за руку и развернули. Передо мной стоял Артем Каримович.
   - Добрый день. - Поздоровался он и улыбнулся.
   А вот мне стало не до улыбок, я не хотела встречаться ни с кем, кто был хотя бы отдаленно знаком с моим папашей.
   - Добрый, вы что-то хотели?
   - Почему ты не вернулась на практику, я же передал Аркадию Игнатьевичу, что все уладил, и Виктория Ивановна больше не стала бы к тебе придираться.
   - Я никогда не хотела работать в холдинге, это Аркадий Игнатьевич по настоянию отца вынудил меня и после всего произошедшего, я бы туда не вернулась ни за какие коврижки.
   - Не понимаю тебя, зачем отказываться от перспективной и денежной работы, ты же чуть не загубила все свои труды за годы учебы, разве можно так из-за какой-то вздорной бабы, а если бы я не стал свидетелем вашего скандала, то тебе бы просто не зачли практику и не допустили к диплому.
   - Артем Каримович, вам какое дело до всего этого или вы как мой отец считаете, что знаете лучше меня как мне жить? Зачем все эти нотации, я не понимаю, какое право вы имеете вообще такое говорить. Ладно папаша, он почему-то после стольких лет решил взяться за мое воспитание, других детей не родил, и вспомнил, что у него есть я, а вам это зачем?
   - Можно на ты и Артем. - Только и ответил он.
   - Мы не настолько близко знакомы, чтобы я к вам так обращалась, извините, я пойду, видимо ответа на свой вопрос я не дождусь.
   - Ещё не время, боюсь, что мой ответ будет воспринят тобой в штыки или ты неправильно его поймешь, - тихо сказал он.
   - Вы меня пугаете. Но не хотите отвечать, не отвечайте, прощайте.
   И я быстро пошла по коридору, что это все может значить? Неужели мне выбрали мужа? Только не это, хотя отец способен на все, он считает, что знает лучше как мне жить дальше. Нужно обязательно придумать, как загубить эту идею на корню.
  Две недели после защиты диплома. Надежда.
   У меня праздник, я защитила диплом и теперь как говориться все дороги открыты. У любого другого так и было бы, у меня же случилось столько переживаний и тревог...
  Ещё до защиты диплома в университет пришло именное приглашение на работу в холдинге. Мне об этом очень радостно заявил Аркадий Игнатьевич, выловил меня в коридоре, когда я шла от Ирины Олеговны и отведя меня в сторону сказал:
   - В деканат пришел вызов, тебя приглашают работать в холдинг, сразу на должность ведущего экономиста и даже готовы выдать тебе большие подъемные, чтобы ты могла снять жилье. Поработаешь немного возьмешь кредит и купишь себе квартиру, зарплата отличная, правда и работы много.
   - Аркадий Игнатьевич, вы знакомы с моим отцом? - В лоб спросила я, проигнорировав его радость по поводу моего трудоустройства.
   - Мы знакомы давно и он просил присмотреть за тобой в университете. Это было совсем не сложно, ты училась, иногда посещала университетские мероприятия, прекрасно общалась с одногрупниками и я до сих пор не понимаю, зачем твой отец просил меня об этом.
   - Значит вы в курсе, что мой папаша, любит все контролировать и даже помогали ему в этом, а я голову ломала, почему вы уделяете мне времени больше чем другим студенткам. Мозаика начала складываться, когда вы вынудили меня идти на практику в холдинг, впервые воспользовавшись своим служебным положением. Но я не была уверена, что такие разные люди как вы и мой отец смогут дружить.
   - Всякие люди дружат. - Пожав плечами, ответил Аркадий Игнатьевич.
   - Вы тоже били своих родных, больно обидно и прилюдно и тоже унижали их морально?
   - Что ты такое говоришь? - Воскликнул бывший куратор.
   - Значит, вам не рассказали всех подробностей моей практики, пожалели вашу психику, хотя правда ничего бы не изменила, вы все так же остались бы другом моего папаши. Прощайте Аркадий Игнатьевич, вы больше 4 лет умело притворялись душкой.
   - Надежда, ты должна зайти в деканат и расписаться в получении направления на работу. - Зло сказал он.
   Вот теперь передо мной стоял настоящий Аркадий Игнатьевич, и я верю, что его супруга, взяв ребенка, сбежала от него в неизвестном направлении.
   - Не хотите сменить место работы? - Спросила я, - уступаю вам место в холдинге, куча бонусов и хорошая зарплата, а главное там полно ваших единомышленников.
   Больше я со своим бывшим куратором не разговаривала, он даже не появился на защите диплома. Диплом я сдала на "хорошо", хотя тема сложная, но мы с Ириной Олеговной потрудились и почти раскрыли её. А в деканат за направлением на работу я не пошла. Защитив диплом, я пару дней подписывала обходной лист, сдавала учебники и пособия, и наконец-то получив вожделенную корочку на руки, отправилась с одногрупниками в кафе, отмечать это знаменательное событие.
   После праздников встал вопрос, куда идти работать. Можно по диплому если повезет, а если нет, то устроюсь куда-нибудь. Работу в городе я не искала, только рядом с домом, у бабушки уже здоровье не то, да и наездилась я в город до тошноты, хотелось работать рядом с домом. И мне несказанно повезло, я нашла работу на огромном оптовом складе. Должность моя называлась логист, на самом же деле я занималась всем, от оформления заявок до выписки путевых листов, плюс нужно следить за разгрузкой и выгрузкой материалов, ну и ещё много чего. Работа сменная по 12 часов, но это даже лучше, я буду отдыхать среди недели. На складе работает 8 человек, плюс начальник и бригада грузчиков, а вот главного руководителя, я не видела, даже когда устраивалась на работу. Милая девушка приняла у меня заявление, сделала копии моих документов, и сказала, что отнесет их руководству, а на следующий день мне позвонили и сказали выходить на работу в ночную смену. Так и началась моя трудовая деятельность.
  Два месяца спустя. Надежда.
   Последний месяц лета выдался дождливым и пасмурным, по ночам стояли туманы, зябко и влажно. Сегодня у меня утренняя смена, моя сменщица молоденькая девушка Анюта, тоже после ВУЗа, быстро передала мне дела и заторопилась домой.
   - Надя, ночь была очень беспокойной, а утром в полвосьмого пришла заявка от холдинга "Уют-инвест" на материалы, у нас на складе таких нет, нужно заказывать, они же требуют сегодня, я начальнику доложила и заявку зарегистрировала, как положено, у них там такие наглые фифы сидят. Пришлют заявку утром, а к обеду звонят, ругаются, говорят, мы вам давно присылали, а вы проигнорировали. Я когда на работу сюда устраивалась, меня отдельно насчет этого холдинга инструктировали, уж больно они наглые и все норовят свою вину на других переложить.
   - Ну, я не понаслышке знаю, какие люди там работают. - Ответила я, - практику там проходила.
   - И как? - Интересуется Анюта.
   - Только две недели продержалась, а потом плюнула и ушла, даже диплом под большой вопрос поставила, а одногрупница моя всю практику выдержала, а потом долго в себя приходила, не говоря уже о том, что она во время практики на успокоительных сидела.
   - А я туда на работу хотела устроиться и специальность, прямо по моему диплому, но я только до отдела кадров дошла, дальше не пустили, фейс-контроль не прошла. На меня начальник отдела кадров, как глянул, аж дрожь пробрала, а потом заявляет, что в холдинге работать нужно, а не личную жизнь устраивать. Он меня первый раз видит и такое говорит. Я сначала в ступор впала, а потом развернулась и ушла. Побегу я, мне ещё брата к врачу вести, придется полдня в очереди в больнице отсидеть.
   Анюта помахала мне рукой и выскочила за дверь. Про холдинг я поверила, на нас с Марго тоже смотрели как на гусениц, когда мы практику проходили, все гадали, не блатные ли мы, раз нас сюда устроили, хорошо, что ещё не шептались за спиной. А Анна девушка симпатичная, высокая, мужчины её издалека замечают, парни из бригады грузчиков, так вообще мимо спокойно пройти не могут, обязательно слово скажут, но не злое, они Анюте все комплименты делают. А сколько раз она от свиданий отказывалась. И не из-за того, что они простые работяги, у Ани семья тоже рабочая, просто не до личной жизни ей сейчас, у неё братишка больной, мама на двух работах работает, отец тоже вкалывает от рассвета до заката, но дочери они не позволили из ВУЗа уйти, хотели для неё другой судьбы. Только как же её переломить судьбу эту, без знакомств и денег на хорошую работу не устроишься, вот и работает Анюта с хорошим дипломом престижного ВУЗа на складе и может так случится, что лучшую работу долго ещё не найдет. Я же имею возможность устроиться на другую более престижную работу, но сама не желаю себе такой судьбы. Мне ничего не стоило пойти в деканат, взять направление в холдинг и работала бы по диплому и с хорошей зарплатой, только за все блага и бонусы нужно платить. Либо папаша нашел бы мне перспективного жениха и начал колоть глаза, что он, мол, для меня все сделал, чтобы я была счастлива. И в итоге настоял бы на своем, либо ещё что-нибудь, он бы придумал, я не сомневаюсь. Я до сих пор не могу забыть, как мне каждый встречный напоминал, что я учусь на деньги отца. И зачем я согласилась? Даже бабушка потом пожалела, что уговорила меня, она-то тоже от отца наслушалась об его благих намереньях. Ну не окончила бы я ВУЗ, пошла бы работать, а потом может и заочно бы училась, только специальность у меня была бы проще и не такая престижная, что на работу без волосатой руки не устроиться, так мне бы глаза никто не колол и не требовал от меня благодарности. Хотя, что сейчас об этом думать, дело сделано, диплом получен, в холдинг работать я не пошла, только я не уверена, что папаша от меня отстал. Он свою жизнь загубил, зато решил мою устроить по своему усмотрению. Мне бабушка говорила, что плохо отец живет со второй женой, да и не жили они хорошо никогда. Она женщина покладистая и домовитая, но видно это папаша такой, что ему никто не нравится или он сам не знает, чего хочет, зато готов устраивать мою жизнь. Я же готова бороться за счастливую жизнь, но только по своим правилам. Моя же битва только начинается. И почему он не родил других детей? От дум меня отвлек звонок внутреннего телефона, все работа началась, сейчас на склад начнут прибывать машины, только успевай следить за погрузкой и разгрузкой. Накинув на плечи рабочую куртку, я пошла в склад, сегодня у нас четыре плановые загрузки, а сколько будет внеплановых, никто не знает.
  ***
   К вечеру все немного успокоилось и я пошла в свою конторку, регистрировать заявки и заполнять журнал, не скажу, что я устала, сегодня нормальный рабочий день, как всегда, бывает иногда сумасшедшая смена, но это перед праздниками или после длинных выходных, сейчас же середина недели и ничего не предвещает напряженную смену.
   Дверь моей конторки, резко открылась, я подняла голову от бумаг и застыла. Передо мной стоял Артем Каримович собственной персоной и сверлил меня недобрым взглядом. Я по привычке, взяла очки и водрузила их на нос, очки это тоже моя защита, когда не хочется смотреть в глаза человеку или вообще не хочется на него смотреть, я надеваю очки. Они без диоптрий, зрение у меня отличное, но у них затемненные стекла и собеседник не видит, куда устремлены мои зрачки, я знаю, что это комплексы, но не борюсь с ними, я просто скрываюсь под очками.
   - Когда поступила заявка из холдинга? - Твердо заявил Артем.
   Открыв журнал на нужной странице, я показала ему пальцем строчку, и чтобы ему лучше было видно, повернула журнал к нему. Он наклонился, провел пальцем по нужной строчке, а потом, подняв голову, зло произнес:
   - Я разберусь с этим.
   Пожав плечами, я передвинула журнал и начала листать его, полагая, что разговор окончен, но он не уходил, а стоял на месте. Я не смотрела на него, но всей кожей чувствовала его взгляд.
   - Почему ты работаешь здесь Надя, тебе же предлагали работу по специальности и с большей зарплатой?
   - Здесь дом рядом, - ответила я и подняла голову от журнала.
   - Отец давно купил тебе квартиру в городе, рядом с холдингом, только он хотел подарить её после окончания ВУЗа.
   - И чтобы он потребовал взамен? Выйти замуж за такого же как он самодура и садиста или отказаться от бабушки, потому что он до сих пор не может простить ей уход от деда, ещё худшего самодура чем он? Нет, увольте меня от такой чести, я хочу жить спокойно и сама планировать свое будущее.
   - Он пытается заботиться о тебе! - Твердо заявил Артем.
   - Только забота его небескорыстна, он хочет получить за неё отдачу, а меня никто не спрашивает, хочу ли я, чтобы обо мне заботились, а потом указывали в какую сторону смотреть и с кем общаться.
   - Да, твой отец хочет, чтобы ты выучилась и впоследствии управляла его бизнесом, разве это постыдное желание? Поработала бы в холдинге, набралась опыта, а потом перешла бы в его фирму, и он обучил бы тебя всем тонкостям. Он так и задумывал изначально, отправляя тебя учится именно в этот ВУЗ.
   Он говорил, а я злилась. Какое он имеет право заводить этот разговор, неужели он забыл, как отец обращается со мной? Да и никогда отец не допустит к руководству фирмы женщину, он навяжет мне мужа, и тот будет управлять его фирмой, я же буду как приложение к бизнесу, от которого невозможно избавится, а так хочется. Я же помню, как отец сокрушался, что я родилась девочкой, он хотел сына, наследника, а тут я, глупое создание, не способное ни на что без поддержки мужчины.
   - Хватит, разве вы Артем Каримович не видели, как он обращается со мной, он считает меня пылью под его ногами, и после этого вы думает, что он доверит мне управлять его бизнесом? Этого не случится никогда, отец никогда не уважал женщин, какими бы умными они ни были, его так воспитали, он всегда жалел, что родилась дочь, а не сын. И не из любви ко мне он все это делает, а потому что думает, что ему дозволено распоряжаться жизнью других людей и ещё он хочет насолить своей матери, он хочет меня отнять у неё, лишить единственного родного человека.
   - Это не так! - Восклицает Артем.
   - Вы не верите мне, потому что такой же самодур, с султанскими замашками, не говорите больше со мной о нем, я не желаю слушать разглагольствования постороннего человека, о моем папаше. Вы тоже считаете, что можете навязывать другим свои правила.
   - Я не чужой тебе человек, ты, так же как и твой отец, принадлежишь моей семье. - Сказал он, - и почему бы не послушать более опытных людей, может тебе стало бы легче идти по жизни.
   - Опытных людей слушать нужно, но не тех, кто пытается решить за тебя или заставить жить по своим правилам. Умные и опытные люди подсказывают, советуют, но не принуждают и не требуют подчинения. Мой отец всегда жил как считал нужным, ненавидел, потому что так хотел, не вдаваясь в причины и обстоятельства, а любил всегда только себя, меня же он рассматривает как средство к достижению своих целей, и что я при этом чувствую, его не интересует.
   - Тогда выслушай меня! - Твердо заявил Артем.
   - Я не считаю вас опытным и достаточно мудрым, вы получили бизнес от семьи на блюдечке, вам не пришлось поднимать его с нуля, вы просто подхватили эстафету, не будь у вас за спиной надежного тыла, которое обеспечила ваша семья, вы бы никогда не достигли таких высот. Спасибо, но я не хотела бы с вами больше встречаться.
   - Ну нет, милая моя, ты дочь бизнесмена, который имеет вес в нашем сообществе и тебе придется жить по его законам, не оставят тебя в покое, ты должна либо подхватить эстафету отца, либо родить наследников его бизнеса, в чужие руки деньги не отдают. Так что придется тебе привыкать к тому, что твоя жизнь тебе не принадлежит, ты, конечно, можешь трепыхаться, попытаться отвоевать себе толику свободу и независимости, может и получится, но ты уже в сообществе и оно диктует свои правила жизни.
   Артем резко развернулся и вышел за дверь. Я же сняла очки и, достав салфетку, начала плакать. О чем-то таком я догадывалась, но так хотелось надеяться, что все это меня минует, нет, не обойдется. И куда деваться, от бабушки я не уеду, она стала чаще болеть, да и не смогу я покинуть её, а как же приют для бездомных животных, они твари божьи, их каждый обидеть может.
  ***
   За час до рабочего дня меня посетил ещё один гость, на этот раз это был неизвестный мне мужчина среднего возраста, он приставил свободный стул к моему столу и начал внимательно рассматривать меня. Я молчала, он тоже молчал, но потом его взгляд поменялся на сочувствующий, а спустя несколько минут он тихо заговорил.
   - Мне придется тебя уволить, я знаю твоего отца, он человек жестокий, злой и мстительный и может навредить моему бизнесу. Сегодня мне звонили из холдинга, пока только просили тебя уволить, в следующий раз будут требовать, а потом делать гадости.
   - Понимаю, Артем Каримович обиделся на правду, соглашусь с вами, кто я такая, чтобы из-за меня терпеть убытки, я сейчас же напишу заявление по собственному желанию.
   - Я выплачу тебе все до копеечки и небольшую компенсацию дам, жалко конечно терять хорошего работника, но бизнес жальче.
   Достав чистый лист, я начала писать заявление. Мужчина дождался, пока я закончу, потом подписал его и забрал с собой.
   - Завтра тебе принесут трудовую книжку и деньги, если тебе необходимы рекомендации, то я напишу, ты девочка умная, исполнительная, хороший работник.
   - Не думаю, что мне понадобятся рекомендации, каким бы хорошим работником я не была, мой папаша уволит меня с любой неугодной для него работы.
   - Не повезло тебе, но родителей не выбирают, держись и борись, иначе сломают, а тогда лучше с моста в реку, чем быть марионеткой в чужих руках. Я тоже через это прошел, но я мужчина и мне легче выжить в этом жестоком мире.
   Он ушел, но плакать я не стала, пойду к бабушке, помогу ей в питомнике, а дальше будь что будет. Работу искать нужно. Устроюсь улицы подметать или подъезды мыть, там и трудовая книжка не нужна. В таких местах про моего папашу не слышали, да и слышать не хотят. Дожила, что мне незнакомые мужчины сочувствуют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"