Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Выйти из клетки. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Неделю спустя. Надежда.
   Возвратившись из магазина, я застала бабушку в подавленном состоянии. Она сидела за столом и смотрела в окно, но взгляд её ничего не выражал.
   - Что-то болит? - Тихо спросила я.
   - Мой сын умер. - Прошептала она, - не хорошо говорить такое о покойных, но его съела злость, его же злость, она давно разъедала его изнутри. Он поэтому не смог стать счастливым. Я люблю его, он мой сын. Похороны будет организовывать семья его второй супруги, прощание состоится в часовне при кладбище послезавтра. Я давно упустила и потеряла сына, между нами не было той нежной привязанности, которая существует между самыми близкими родственниками, но я хочу попрощаться с ним.
   - Какой диагноз ставят врачи? - Спросила я.
   - Он отчитывал нерадивого сотрудника и упал на пол, а когда приехала скорая помощь, он уже был мертв, врачи сказали, что это тромб.
   - Бабушка я отвезу тебя на кладбище, ты попрощаешься с сыном.
   - Девочка моя, поверь мне, опытной женщине, с его смертью ничего не закончится, готовься к самому трудному бою в своей жизни.
  Месяц спустя. Надежда.
   Мы ужинали, когда во входную дверь позвонили. Я пошла открывать. К нам в гости пришел Артем Каримович и неизвестный мне мужчина. Я пригласила их в гостиную и пошла звать бабушку. Мы с бабушкой сели на диван, а наши гости заняли кресла по бокам журнального столика. Первым заговорил мужчина:
   - Меня зовут Сергей Натанович, я адвокат и хотел бы озвучить завещание покойного.
   - Мой сын оставил завещание? Он же был так молод.
   - О проблемах с сердцем он знал и поэтому два года назад составил завещание, подлинник которого хранится в нашей адвокатской фирме. Я уполномочен озвучить его волю.
   - Мы слушаем. - Сказала бабушка.
  - Ваш сын оставил своей дочери 40% активов его фирмы, она должна принимать активное участие в работе фирмы и голосовать своими активами. И сразу скажу, что предавать активы для управления она может только законному супругу или сыну, по достижению им 21 года.
  - А супруга мне он в завещании не назвал? - Спросила я.
  - Нет, не назвал, а разве вам Надя не интересно, кто владеет остальными активами фирмы?
  - Нет, не интересно, но я уверена, что отец подстраховался и доверил их более надежным людям, чем я.
  - Ну зачем вы так, у вас прекрасное образование, опыта маловато, но это придет с годами и потом никто не настаивает, чтобы вы сразу встали у руля фирмы, вы должны в ней работать, чтобы знать как обстоят дела, а руководить фирмой будет Артем Каримович, ему принадлежит 50% активов, а так же 10% активов переданы ему супругой вашего отца для управления.
  - Узнаю отца....
  - Еще вам принадлежит квартира в центре города, можно хоть завтра в неё переезжать и машина, но насколько я знаю у вас нет прав и поэтому вы можете нанять шофера, пока не получите права и не наберетесь опыта вождения.
  Адвокат открыл папку, которую держал на колени и достал оттуда большой прозрачный конверт и, положив его на стол, сказал:
  - Тут документы на квартиру и машину и заверенная нотариусом копия завещания вашего отца, а так же бумаги на передачу вам активов фирмы.
  - А продать я могу активы и квартиру с машиной?
  - Нет, только управлять ими и пользоваться.
  - Тогда зачем они мне нужны?
  - Вы будете работать на фирме, получать зарплату и часть прибыли и поверти мне, это немалые деньги, отец позаботился и обеспечил ваше будущее.
  - Через неделю, я жду тебя на работе. - Твердо заявил Артем Каримович, - ты будешь работать в финансовом отделе, начальник отдела мужчина опытный и приятный в общении, он будет помогать тебе на первых порах.
  - А если я не желаю работать на фирме родителя?
  - Тогда до конца жизни будешь мыть подъезды, на другую работу тебя не возьмут, и я надеюсь, что ты проявишь благоразумие, глупо воевать с покойником. - Ответил Артем.
  - Почему бы просто не оставить меня в покое, зачем все эти активы, квартира и машина, я вообще боюсь этого железа, в такси и то редко езжу.
  - Видимо ваш отец не знал об этом? - Ответил адвокат, - но вы можете нанять шофера.
  - Я бы хотела, чтобы меня оставили в покое....
  Больше я ничего не говорила, адвокат и Артем попрощались с нами, и бабушка пошла их провожать. Она ещё о чем-то говорила с ними в прихожей, но я не прислушивалась. Права бабушка, все только начинается. А на работу в фирму придется идти, бабушке требуются дорогие лекарства, мы и так экономим на всем, только в квартире я жить не буду, и пусть я буду вставать рано и приезжать поздно, но вечерами и в выходные дни, я буду с бабушкой. Я у неё одна, раньше где-то был сын, он хотя и общался с ней только по телефону, но бабушка до самого последнего дня надеялась, что он поймет причину её ухода и придет к ней. Она не надеялась, что он попросит прощения, но пусть хотя бы придет, а не будет звонить по телефону и требовать. Она же любила его и давно простила. Почему же они так и не сказали друг другу слов прощения?
  - Надежда тебе придется выйти на работу. - Устало сказала бабуля, заходя в гостиную.
  - Хорошо, что отец не назначил мне мужа, а работу на фирме, я переживу. Прав Артем, бороться с покойником неразумно и бессмысленно. Мне как-то отец сказал, что я трепыхаюсь, как рыба на сковородке, стараясь как-то изменить ситуацию, а в итоге меня все равно поджарят, я могу только оттянуть этот момент, но не избежать его.
  - Не все так печально, будешь работать, наберешься опыта и обеспечишь себя. Как бы мы не отнекивались от материальных благ, довольствуясь малым, но, к сожалению, без них не прожить. Только деньги могут дать независимость. В нашей стране это единственный способ получить самостоятельность.
  Два месяца спустя. Надежда.
   - Наденька, тут в отчете две ошибки, - сказал Арсений Николаевич, показывая на экран моего компьютера.
   - Спасибо, я сейчас пересчитаю, - ответила я и углубилась в подсчеты.
   Вот уже два месяца я работаю на фирме, мой начальник мужчина предпенсионного возраста, вежливый корректный и опытный. Мы прекрасно сработались с ним. Остальных же сотрудников я видела только в коридорах фирмы и то редко. Они же смотрели на меня с любопытством, слухи, что я дочь их бывшего босса распространились быстро, и теперь каждый пытался понять на что я способна, и какие гены отца мне передались. То, что я владею большой долей активов, тоже быстро стало известно. На первом расширенном совещании Артем Каримович озвучил, кто я и как могу повлиять на деятельность фирмы, после этого на совещания я не ходила. Меня все так же не трогали завистливые, а иногда и ненавидящие взгляды сотрудников фирмы, но раз можно этого избежать, то почему бы не сделать. На меня смотрели со злобой и завистью, да папаша собрал коллектив под стать себе. Не уверена, что я кому-то перешла дорогу, начальственную должность я не занимаю, в кадровые вопросы не лезу, и за что меня ненавидеть не знаю разве что только за то, что я дочь их бывшего босса, который выпил с них много крови, больше у меня никаких предположений нет. Может сотрудники знают, но спрашивать я их не собираюсь. Я общаюсь только с Арсением Николаевичем, душевный мужчина, профессионал своего дела, очень любит своих детей и внуков, а о жене отзывается с нежностью и любовью. И почему мне не достался такой любящий родитель? Уверена, моя жизнь сложилась бы по-другому и клетки бы не потребовалось.
   В кабинет вошли без стука, не нужно даже смотреть кто это и так ясно Артем Каримович, он единственный, позволял себе такое - генеральный директор, а не хухры-мухры. Я исправляла ошибки в отчете и не смотрела на него. За два месяца он не докучал нам своими визитами, а если и приходил то по делам фирмы, быстро решал рабочий вопрос и уходил. Надеюсь, что и сейчас он не задержится дольше, чем обычно.
   - Надежда, Арсений Николаевич. - Раздался голос генерального директора, - в пятницу у нас юбилей фирмы и я решил устроить небольшое торжество в кафе. Заказ я уже сделал, легкие закуски и слабый алкоголь, вполне достаточно, кто захочет продолжить веселье, пусть делает это за свой счет.
   Все-таки пришлось посмотреть на него, он ждал ответа, только не понимаю, что он хочет услышать, одобрение в свой адрес или возражение, заказ-то уже сделан? Поправив на носу очки, я подняла голову и посмотрела на Артема. Он же стоял и ждал, когда именно я обращу на него внимание, ну обратила, так чего молчишь или ждешь наводящих вопросов, только их не последует, ты изложил все предельно ясно.
   - Я желаю, вернее, требую, чтобы ты Надежда присутствовала на празднике. Тебе давно уже пора познакомится с коллективом фирмы.
   - А разве они не знают, кто я? Вы же Артем Каримович, на первой большой планерке объявили обо мне, и теперь я спиной ловлю ненавидящие и презрительные взгляды. Только вот не пойму за что меня ненавидят и презирают? Если за папашу, то глупо он мне тоже много крови подпортил, если за то, что я владею активами фирмы, тоже глупо, они все равно перешли бы родственнику, не мне так нашлось бы кому, никто работникам фирмы активы не отдаст и опять же глупо на это надеяться. Так что меня все работники знают и даже уже определились с отношением ко мне.
   - И тебя устраивает такое положение дел?
   - Вполне, мне их презрение и ненависть жить не мешают, я их вообще не замечаю, и предпринимать попытки понравиться, не буду, видимо папаша очень тщательно подбирал коллектив, под себя подбирал, так что я хоть наизнанку вывернусь, все равно не изменю их отношение ко мне, и зачем пытаться?
   - Но начальники должны присутствовать на таких мероприятиях.
   - Так вас Артем Каримович вполне хватит, а я и не начальник вовсе, а то, что оказалась наследницей, так это не специально получилось.
   - Я хочу, чтобы ты присутствовала! - Твердо заявил он.
   - Вы не имеете права что-то от меня требовать, мы с вами не близкие родственники и упаси боже супруги. Решили сделать сотрудникам праздник прекрасно, все только за, но требовать, чтобы я присутствовала там против своего желания, на это ваши полномочия не распространяются.
   - Не распространяются, ты права, но я могу попросить?
   - Это ваше право, но я не обязана соглашаться.
   - Я просто хотел тебя отвлечь от работы, тем более повод есть.
   - Для меня лучше было бы получить отгул в этот день, я поздно приезжаю, бабушка меня мало видит, лучше с ней лишний день побыть.
   - Ты не живешь в квартире отца?
   - Нет, не живу.
   - Но ты хоты бы там была?
   - Да, отключила свет и воду, предупредила консьержку.
   - Он же тебе там письмо оставил.
   - Я читала, только это не письмо было, а приказ, который надлежит немедленно исполнить, но как вы сказали Артем Каримович, бороться с покойниками неразумно и поэтому я его приказ проигнорировала, и не помню, что он написал.
   - Не понимаю я тебя и отца твоего не понимал, какие у вас отношения были, вы же близкие родственники.
   - А зачем вам понимать? Он у бабушки прощения не попросил, а она до последнего ждала, я же от него не ждала ничего и брать ничего не хотела, только бы в покое оставил и не лез в мою жизнь, а он не унимался, все пытался осчастливить меня, только отец не знал, что это такое счастье.
   - А ты знаешь?
   - Нет, но я не пытаюсь ничего навязывать, пусть каждый будет счастлив по-своему.
   - Хорошо, возьмешь отгул, если для тебя это важно.
   - Спасибо, это важно.
   Артем вышел из кабинета, а я радостно подпрыгнула на стуле. Три выходных, как хорошо, помогу бабушке, устрою ей небольшой праздник, куплю её любимых конфет и фруктов, прекрасно.
   - Я не вправе осуждать тебя Надежда, - тихо сказал Арсений Николаевич, - я даже советовать тебе не имею право, но мне очень хочется высказаться по этому поводу. Ты послушай старика, можешь не воспринимать мои слова всерьез и даже не обращать на них внимания, это твое право, но я вижу всю ситуацию с другой стороны.
   - Я вас слушаю и хорошо, что вы решили высказаться, я бы хотела услышать взгляд человека со стороны.
   - Артем пытается достучаться до тебя, он видит, что ты хотя и работаешь, выполняешь свои обязанности прилежно, но не болеешь за фирму, тебе все равно, а у них в семье так не принято. Их семья всегда относилась к своему бизнесу очень серьезно, для них он как ребенок, они всегда работали на его благо и поэтому многого достигли.
   - Так пусть забирает его себе и воспитывает, я прекрасно работала на складе логистом, рядом с домом и рабочий график меня устраивал, но Артем попросил хозяина склада уволить меня, потому что он так захотел. Решил наказать за мои слова, а я только и сказала ему, что он не может давать советы и называть себя опытным человеком. И тогда же я наконец-то услышала причину, почему отец не дает мне жить спокойно, почему пытается контролировать мою жизнь. Я наследница и, сама того не желая вошла в сообщество бизнесменов, а из него так просто не вырваться, либо я должна работать на благо фирмы, либо родить наследников, которые будут управлять семейным бизнесом, но так просто мне жить не позволят. Я должна жить по правилам этого сообщества и сейчас я живу по этим правилам, хотя радости не испытываю. Счастливой быть они меня не заставят, нельзя осчастливить насильно. Этот бизнес не мое детище, не мой ребенок и я не люблю его.
   - Ты права, осчастливить насильно невозможно, но почему бы тебе не объяснить это Артему, не поговорить и не озвучить свою позицию.
   - И от этого что-то изменится? Я сомневаюсь. Он просить не умеет, только желать и требовать, не научили его нормальному общению. Как султан, желаю, требую, приказываю, а остальные глаголы не для него -крутого бизнесмена. Да и с какой стати я должна ему что-то объяснять?
   - Объясниться придется, вам вместе работать, бизнес требует слаженной работы и взаимопонимания, а в противном случае, и потерять его не долго.
   - Спасибо, что высказали свое мнение, но я пока не готова объясняться, пусть все идет, как идет.
   - Твое право Надежда, только не затягивай.
   Да Арсений Николаевич прав, объясниться придется, нужно обязательно расставить все точки. Иначе Артем так и будет требовать и желать, а я буду отталкивать все его идеи. Работать вместе придется и нужно сделать нашу работу как можно более комфортной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"