Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Бороться бесполезно, но можно попробовать сбежать...(8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Три года спустя. Янина.
   Выпускные экзамены я сдала успешно и через три дня получу заветные корочки. Где буду работать, уже знаю, мы проходили практику на своих будущих местах работы с самого первого курса училища. Соседки по комнате попались компанейские и приятные в быту. Мы прекрасно ладили все эти годы. После окончания училища разлетимся кто куда, я останусь в городе, мое место работы на сортировочной станции, Аленка, уезжает в соседний городок, ей родители нашли работу, а Татьяна выходит замуж и они с мужем переезжают в другую область. Осталось пару дней, и мы расстанемся, думаю, что навсегда, писать и звонить не договаривались, надеюсь, что будем вспоминать друг о друге. С родителями я не виделась все эти три года, но мы часто созванивались. На каникулах я работала, копила деньги на учебный год, проявляла самостоятельность. Отец получил новую должность и все три года работал без отпуска, мама же не хотела оставлять его одного, боялась за его здоровье. На приезде родителей, я не настаивала, я все понимала. Мама нужна отцу иначе он надорвется, я же хотя и сильно скучала по ним, но для себя решила, что раз начала самостоятельную жизнь, то нечего слезы лить и стонать. И все эти три года я ненавидела Кирилла, если бы не он, я бы могла жить с родителями, учится в своем городе, а не слушать по телефону только их голоса. Родители никогда про него не говорили, но я догадывалась, о чем они молчат, он не успокоился и не забыл меня. И когда это закончится?
   Но самое главное, что случилось в моей жизни, так это большой любовный роман. Мы познакомились с Александром год назад на практике, он уже взрослый парень работает помощником машиниста, скоро сдаст экзамены и будет машинистом товарных составов. Деньги получает хорошие, только вот до сих пор живет с мамой, но как он говорит, что это временно, как женится, так возьмет ипотечный кредит и купит отдельную квартиру. Закрутилось у нас с ним все очень быстро, я даже не поняла, как от походов в кинотеатр мы перешли к поцелуям, а потом и к интимной программе, но я не жалею. Александр умный, понимающий и нежный парень. После наступления моего совершеннолетия, он предложил мне подумать о ЗАГСе и я готова к этому серьезному шагу, хотя мне ещё только девятнадцатый год. С его мамой я знакома, приятная женщина, но очень подозрительная, хотя я её понимаю, она после смерти мужа всю себя отдала сыну и поэтому к каждому человеку, который хочет войти в семью, присматривается долго и только потом принимает. Мы прекрасно ладим, но мне кажется, что она ещё не готова принять меня, хотя никогда не говорила мне об этом. Мы как-то умудряемся делить Александра, не переходя друг другу дорогу. Вот только одно меня настораживает в отношениях с будущей свекровью, она очень хочет познакомиться с моими родителями и не понимает, что они люди занятые и приехать не могут. Её желание можно понять, но эта проблема просто встала между нами. Она пытается все время внушить Александру, что у меня с родителями плохие отношения, раз они не приезжают ко мне или что с ними вообще что-то не так, и я обманываю его. Причем все эти разговоры начались после моего совершеннолетия, хотя мне понятно почему, она хочет, чтобы сын не торопился вводить в семью девушку, не познакомившись с родителями, наверное, я бы на её месте тоже настаивала на этом или я просто оправдываю её. Но, не смотря на возникшее непонимание, мы прекрасно общаемся, хотя я же не знаю, что она говорит сыну за моей спиной. Пока же Александр не отказывается от своего предложения отвести меня в ЗАГС, значит между будущей свекровью и мной разногласия преодолимые или ему неважно кто мои родители и какие у нас отношения в семье.
   В комнате общежития была только Татьяна, Аленка убежала ещё с раннего утра и до сих пор не вернулась, догуливает последние деньки, с подружками прощается. Я переоделась в домашнюю одежду и решила вскипятить чайник, но Татьяна уже на выходе остановила меня.
   - Янина, тут Александр приходил и передал тебе вот это, - она протянула мне сложенный вдвое листок и толстый конверт.
   Взглянув на адрес на конверте, я чуть не выронила чайник из рук. Не адрес меня поразил, а почерк, его бы я узнала из тысячи. Все-таки мама Александра написала письмо моим родителям и получила ответ, только не от них, а от Кирилла. Как же он посмел копаться в чужой почте, что он себе позволяет? Родительский адрес я дала Александру сама. Две недели назад, мы были у него в гостях, и его мама настояла, на этом. Она сказала, что сама хотела бы написать моим родителям и пригласить их в гости, должны же они наконец-то познакомиться с будущими родственниками. Чтобы развеять все её подозрения, я продиктовала адрес Александру, мне скрывать нечего, у меня прекрасные родители, я люблю их и горжусь ими. Не разворачивая записку от Александра, я вытащила бумаги из конверта. Это мое досье, там написано и про маму наркоманку и про бабушку с дедушкой, которые продали квартиру, чтобы оплатить её лечение, а потом доживали свои годы в небольшом загородном домике, который после их смерти был завещан соседке, за то, что она ухаживала за ними. Ещё есть информация про моего биологического отца, а вот про него ни я, ни родители матери не знали. Мой папаша, доктор из наркологической клиники, где лечили родительницу. Семейный мужчина, позволивший себе интрижку на работе и который никогда не признавал свой постыдный грех, то есть меня. Копии официальных документов и разве можно им не поверить? Не сомневаюсь, что Кирилл давно собрал на меня досье и сейчас воспользовался шансом и подгадил. Бросив все бумаги на кровать, я развернула записку от Александра, только три слова, прощай, не звони. Вот так, целый год мы были вместе, он признавался мне в любви, был готов официально оформить отношения, а когда узнал, кто мои настоящие родители даже не посчитал нужным порвать со мной лично, а передал подруге записку. Мне стало очень обидно, что я потратила на него год своей жизни. От Кирилла всего можно ожидать и меня не удивила эта злосчастная бандероль, а вот от Александра..... Видимо я не умею видеть людей. И я не собираюсь обвинять его маму, это не она написала записку, это не она трусливо отдала её Татьяне и быстро убежала, чтобы ничего не объяснять, как же я ошиблась в нем, хорошо, что мы не дошли до ЗАГСа. Его трусливая натура рано или поздно проявилась бы обязательно и хорошо, что это случилось сейчас, а не спустя 10 лет семейно жизни, когда все изменить было бы намного сложнее.
   Записку я смяла и выкинула в мусорное ведро, а досье собрала и сложила обратно в конверт, в следующий раз покажу его до ЗАГСа, чтобы не ошибиться в выборе спутника жизни. Почему-то слез у меня не было, глаза сухие, только злость и не на Кирилла, на него я не злюсь, я теперь даже благодарна ему, он открыл мне глаза. Написать, что ли благодарственное письмо. Вот немного успокоюсь и обязательно напишу, и как вовремя он пришел мне на помощь, благодарю Кирюша!
   - Ты знаешь, кто прислал этот конверт? - Тихо спросила Татьяна.
   - Знаю, только не могу понять, за что он мне мстит? Мы не ругались, я просто уехала от него, скрылась, и мы три года ничего не знали друг о друге.
   - А если это не месть? Почему ты сбежала от него?
   - В 14 лет я переехала в тот город, где сейчас живут родители и на третий день учебы в новой школе столкнулась с ним и его друзьями, но рассказывать об этом долго и сейчас не то настроение. Если кратко, то сначала меня гнобили в школе только за то, что я не так перед ним извинилась, а потом он резко воспылал ко мне чувствами, и его стало слишком много. Он был везде и всегда, лез во все сферы моей жизни и мы с мамой решили, что лучше мне исчезнуть на время, может он успокоится. Это из-за него я учусь за тридевять земель, а могла бы жить с родителями.
   - Нет, это не месть, он расстроил твою свадьбу, хочет чтобы ты была с ним. - Утвердительно сказала Татьяна. - Это любовь.
   - Так не любят. - Заявила я.
   - А как любят, как Александр? - Ответила Татьяна, - любовь имеет самый красивый и радостный цвет, но не забывай, что и он имеет оттенки. Это не моё изречение, это я где-то прочитала, проще говоря, любовь бывает разная.
   - Тогда лучше никакой.... - Ответила я.
   - Ты не об этом сейчас думай. - Ответила Татьяна, - если я права, то твой бывший парень уже в городе, стоит где-нибудь у общежития и ждет, когда ты вся в слезах выскочишь прямо к нему в объятья.
   - Нет! - Воскликнула я, - только не это, я не хочу его видеть, я сейчас могу не сдержатся и натворить глупостей. Если ты права, и он так необычно любит меня, почему же так подло поступил?
   - Наивная ты Янина, в любви и на войне все средства хороши, он же добился своего, вы с Александром расстались, ты свободна и у него развязаны руки.
   - Но это же подло и недостойно.
   - Я же говорю, все средства хороши! И подлые и недостойные и лесть и ласка и ложь, все чтобы добиться своей цели.
   Присев на кровать, я обхватила голову руками, я не хочу его видеть. И что мне делать, а ведь Татьяна права, Кирилл, наверное, уже в городе, ждет и потирает руки. - Убегать будешь? - Спросила Татьяна, - а может, хватит бегать и лучше встретить его и все выяснить. Поставить перед ним условия и попробовать наладить отношения.
   - А вот с этим я не соглашусь с такой любовью бороться невозможно, можно только убегать. Мне нужно скрыться из общежития до вечера, тетя Люда приютит на пару дней, а дальше я придумаю, как исчезнуть из его поля зрения.
   - Это твоя жизнь. - Ответила Татьяна, - сейчас позвоню своему будущему мужу, он проведет тебя через мужское крыло и отвезет к тете. Собирай документы, вещи я тебе потом привезу и твои корочки получу сама. На работу позвони и скажи, что забеременела, никто не захочет брать беременную девушку. И в путь, только это не жизнь! Постоянно убегать от проблем не выход.
   - Как забеременела, на работе же знают про нас с Александром, на него же все коситься будут?
   - И что из того, думаешь, он прибежит к тебе и покается или ты его жалеешь, так это зря, он с тобой не по-людски поступил.
   - О чем я думаю? Ты права Татьяна, совсем я расслабилась за три спокойных года, бдительность потеряла, нужно собраться и покинуть общежитие. Я не готова встретиться с Кириллом, пока не готова. Но я не буду бегать всю жизнь, сейчас же я только отступлю. Война так война, я уже это проходила, тогда выстояла и сейчас справлюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"