Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Стрекоза. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Глава 3
  Полтора месяца спустя. Павла.
   Мы с братом поднялись на свой этаж и, остановившись около новой красивой железной двери, ошарашено смотрели на неё. Я что подъезд перепутала или дом или может город. И так бывает, возвращаешься из отпуска, а в квартире новая дверь и новые замки и ты стоишь, пялишься на неё и думаешь, а тебя туда пустят или ты уже там не живешь?
   - Павла, - окликнула меня бабушка Анна с верхнего этажа, единственная пожилая женщина во всем доме, которая пребывала в трезвом уме и твердой памяти, - тебе новый сосед ключи от двери передал, - сказала она протягивая мне связку ключей.
   - Сосед?
   - Прасковью Егоровну, дети в дом престарелых отправили, а комнату её купил мужчина, весь месяц он ремонт делал и днем и ночью, никакого покоя, два дня назад только закончили, так я хоть спать начала, - сказала она.
   - Спасибо вам большое, - ответила я, разглядывая ключи, и какой ключ от верхнего замка, а какой от нижнего?
   - Я сейчас покажу, - сказала соседка, и, взяв у меня ключи, выбрала самый большой и поднесла его к нижнему замку.
   Дверь мы открыли быстро, одно понять не могу, у нового соседа нажитого добра много, что он такую дверь поставил? Прямо не квартира, а сейф. Попрощавшись с доброй бабушкой Анной, я вошла в квартиру и начала осматриваться. А сосед молодец и коридор с прихожей отремонтировал и кухню, боюсь даже в ванную комнату заходить, вдруг там джакузи стоит, а унитаз, наверное, с музыкой. Даже дверь в мою комнату снаружи была покрашена в тон обоям и на полу была плитка, красивого темно бежевого цвета. Если он такой богач, а стоимость материалов я знала, то почему квартиру не купил, а только комнату, да еще и с соседями? Представляю, что бабушка Прасковья могла ему про меня рассказать? В своих комнатах, я в прошлом году сделала косметический ремонт. Делала своими силами, понятно, что приглашать строителей с фобией брата, это травмировать его, так что я сама потихоньку, переклеила обои, покрасила потолок и заменила в спальне ковролин. Окна я тоже заменила, но в фирме пошли мне на встречу и сделали это в выходной день, когда я могла пойти с Милославом гулять, так что у меня было чистенько и уютненько, только после дорогого ремонта, проведенного в наше отсутствие, наши комнаты смотрелись очень скромно. Разобрав вещи, я решила все-таки сходить в ванную комнату.
   - Красота! - Воскликнула я, открывая дверь ванной.
   Строители разбили перегородку и продлили ванную за счет кладовки, в которой наша соседка держала всякий хлам, и теперь в ванной можно было танцевать. Старую ванну заменили на более просторную и современную. Появилась современная стиральная машина, много полочек для всяких мелочей и несколько шкафчиков. А стены и пол ванной комнаты были выложены красивой, голубенькой плиткой с мелкими темно синими цветочками. В туалете тоже были глобальные перемены унитаз, правда, оказался без музыки, но был новым, светло коричневым, стены и пол отделаны плиткой светло-бежевого оттенка и тоже в мелкий цветочек. И тут появились шкафы и полочки, вот это красота, прямо музей, а не место общего пользования. Из коридора был убран огромный встроенный шкаф, и теперь в образовавшейся нише стояло кресло и маленький журнальный столик с телефоном. У нас, что министр поселился? На кухню, я заходить не стала, я ею не пользуюсь. Маленькая кладовка, которая примыкала к нашей большой комнате ещё в бытность отца, была переделана в кухню. Там даже раковина с подводкой горячей и холодной воды имелась, жаль, что она высокая и Мирослав до неё ещё не достает, а со стула я ему мыть руки не разрешаю, вдруг что, а я на работе. Брат вырастет, ещё пару лет и мои мученья с тазиком и кувшином закончатся. Наша кухонька, хотя и была маленькой, но уютной, вся наша посуда прекрасно уменьшалась в шкафчиках, плиты с двумя конфорками мне вполне хватало, была ещё микроволновая печь, и даже холодильник помещался, а кушали мы в большой комнате за столом, где можно было смотреть в окно или в телевизор. Если бы не необходимость выходить в туалет и принимать гигиенические процедуры, я бы из наших комнат вообще не выходила. Мне все здесь нравилось и старая мебель, которую покупала мама и даже запах, который я помнила с детства, я любила свою скрипучую кровать и жесткий диван времен маминых родителей, ничего менять не хотелось, все было на своих местах.
  Пока не появился загадочный богатый сосед, я решила искупать брата и постирать бельё, завтра на работу, начальник уже, наверно, извелся, кто же за его протеже будет расчеты исправлять.
  ***
   Сосед появился поздно вечером. Я только слышала, как хлопнула входная дверь, случайно, я закрывала дверь своей комнаты на ночь и потому услышала, а так легла бы спать и не знала, пришел сосед или нет. Мне все равно, но правил вежливости никто не отменял, нужно хотя бы представится и обговорить некоторые моменты совместного проживания.
  Неделю спустя. Павла.
   Вбежав в квартиру, я быстро сложила зонтик и сразу начала открывать дверь своей комнаты, но меня остановил тихий кашель. У кухни стоит высокий, немолодой мужчина в стильном спортивном костюме, красивая фигура, подтянутый, со стильной короткой стрижкой и в красивых стильных очках.
   - Я уже неделю пытаюсь с вами познакомится, - сказал он, рассматривая меня. - Меня зовут Сергей Николаевич.
   - А меня Павла, - ответила я, - извините, но я сейчас не могу разговаривать, чуть позже.
   Быстро открыв дверь, я зашла в комнату и, обняв подбежавшего ко мне Милослава, поцеловала его в макушку. Сейчас разденусь, быстро приведу комнату в порядок, перекушу и тогда наверное пообщаюсь с соседом, если он ещё будет на кухне. Сама к нему в комнату не пойду, мне и так прекрасно живется, я напрашиваться не собираюсь.
  ***
   Мы пришли с прогулки, хотя перепрыгивание через лужи под зонтом до магазина и обратно, сложно назвать неспешной прогулкой, но с погодой ничего не поделаешь, а дышать воздухом надо обязательно, и продукты нужны. Открыв дверь, я отметила, что на кухне темно, значит сосед в комнате. Только мы подошли к нашей двери, и я достала ключ, чтобы открыть её, как Мирослав сжал мою руку и прижался к моей ноге. Повернув голову, я увидела соседа, который вышел из комнаты и стоял в трех шагах от нас. Он внимательно рассматривал брата, а тот все сильнее прижимался ко мне.
   - Не смотрите так пристально на него, он пугается, - сказала я, открывая дверь.
   - Разве я такой страшный, может, мы познакомимся, - ответил сосед и сделал шаг на встречу.
   Мирослав сжался, а я осторожно подтолкнула его в комнату, загородив спиной вход.
   - Его зовут Милослав, - ответила я.
   - А он говорить не умеет? - Спросил сосед, и тут мне показалось, что мне его лицо знакомо, но вспоминать нет времени, нужно было объяснить соседу, чтобы он не приближался к брату.
   - Он прекрасно разговаривает, - ответила я.
   - А почему он такой дикий? - Спросил он.
   - Он должен бежать с объятиями к незнакомым людям? - Спросила я, любопытство соседа начало напрягать.
   - Так я же сосед, - удивился он.
   - Но не близкий родственник, - ответила я, и, зайдя в комнату, закрыла дверь.
   Везет же мне с соседями, сначала бабка маразматичка, а теперь очень любопытный сосед. Не люблю, когда пытаются узнать то, что им, по сути, не нужно. Знаешь имя соседей, и хватит, мы его напрягать не собираемся, из комнаты выходим редко, кухню не занимаем, просто идеальные соседи.
   Вечером мы читали, вернее брат читал, а я слушала и поправляла и все думала, где я могла видеть лицо этого мужчины. Завтра у Мирослава сеанс с психологом, нужно постараться пораньше освободится, Встреча с заказчиком и быстро домой. Я работаю по специальности, работа нравится, напрягает только одно, иногда заказчики попадаются уж больно твердолобые, насмотрятся картинок в интернете и подавай им такой же ландшафт. А что в нашей полосе некоторые растения даже в теплицах не растут, а есть и такие, за которыми нужен тщательный уход, им неинтересно. Хозяева хотят, чтобы оно просто так росло и чтобы минимум забот. Вот и приходится долго и нудно объяснять заказчику, что это невозможно, нет, если он настаивает, то мы ему хоть пальму высадим, если конечно заказчик хочет деньги в землю закопать, он же всегда прав.
   Завтра у меня именно такой заказчик и мне нужно в рекордно короткие сроки убедить его, что он не прав, и предложить другой вариант. А потом домой, брата нужно вести к психологу почти через весь город, но это того стоит, психолог опытный и я вижу изменения в поведении брата после его сеансов. Психолога мы посещаем не часто, не потому, что у меня нет денег, я бы нашла их обязательно, психолог не советует, он хочет, чтобы брат сам начал выходить из этого состояния, сам избавился от своей фобии, а психолог нужен, чтобы направлять его и поддерживать. Все остальное Милослав должен сделать сам, а главное он должен этого захотеть, иначе даже самый опытный и дипломированный психолог не сможет помочь.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"