Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Стрекоза. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Два дня спустя. Павла.
   Я стояла в зимнем саду заказчика и делала последние наброски в проекте. Меня провел сюда милый охранник, который и открыл ворота. Сам дом впечатлял своими размерами, насколько я смогла заметить, комнаты ещё пустые мебели нет, но ремонт сделан на высшем уровне и что удивительно запаха краски не чувствуется. Мне нужно только обсудить с заказчиком, в каком стиле будут кадки и передвижные клумбы для цветов и можно приступать к работе. Бригаду я собрала, хотя назвать трех человек бригадой сложно. Работники они ответственные, трудолюбивые и за ними почти не нужно присматривать.
   - Здравствуй Павла, - раздался за спиной знакомый голос.
   Обернувшись, я лицезрела сына соседа, хотя могла бы и предусмотреть этот вариант, проект, свалившийся на меня, как снег на голову, понятно, почему начальник не отдал его Вадиму, это был именной заказ.
   - Так это я тебе обязана хроническим недосыпанием? - Спросила я, сворачивая листы, нужно будет имя его узнать, я же даже договор не видела, столько раз встречаемся и все никак не могу узнать его имя. Не то, что мне это очень нужно было, совсем нет, но он заказчик и как-то нужно к нему обращаться.
   - Почему недосыпанием? - Спросил он, - кстати меня Алексей зовут, а то я никак не могу представиться, то ты не хочешь слушать, то ситуация не располагает для знакомства.
   - Это мой четвертый проект, и чтобы его разработать в срок пришлось работать по ночам, - ответила я, - раз уж вы здесь Алексей Сергеевич, то посмотрите фотографии и выберите стиль кадок и клумб, - и я протянула ему пачку фотографий, - нужно будет заказать их в специальном магазине.
   Алексей взял фотографии и быстро просмотрев, вытащил одну и показал её мне:
   - Мне всегда нравились кельтские узоры давай в этом стиле.
   - Красиво, но не ново и не оригинально, - ответила я и протянула руку за фотографиями.
   - А ты бы что выбрала? - Спросил он, отдавая фотографии.
   - А это неважно, заказчик всегда прав.
   - Я настаиваю, - твердо заявил Алексей, подходя ко мне ближе.
   - Хорошо, - ответила я, и быстро пролистав фотографии, протянула ему одну.
   Он рассматривал её несколько секунд, и на лице его была растерянность, никаких узоров на кадках не было, они были оригинальной формы и на этом их креативность заканчивалась. Только смотрятся они обыкновенно, пока пустые, а вот когда в них высадят растения, будут смотреться как их продолжение и если правильно подобрать декоративную подсыпку между кадками и клумбами, то будет создаваться впечатление, что растения растут прямо из пола.
   - А как поливать растения? - Спросил Алексей.
   - А вы проект совсем не читали? - Поинтересовалась я, - в каждой кадке и клумбе есть специальные носики, подключаем через гибкие шланги их к системе полива, задаем программу, и каждые пять дней все растения будут поливаться ровно в том количестве, которое нужно.
   - Я только чертежи просмотрел, а до описательной части не дошел, на работе завал, - повинился он.
   - Нужно обязательно прочитать всю техническую часть, вдруг вы не хотите автоматическую систему полива, а желаете сами поливать растения, многим это очень нравится, успокаивает....
   - Я прочитаю. А когда придут рабочие?
   - Можно завтра, но пока они только замеры сделают, инструмент принесут, понадобится много земли и воды, а ещё провода, шланги, да, в общем, много чего.... Все материалы и оборудование перечислены в проекте.
   - Хорошо, я предупрежу охрану, - ответил он, - давай отвезу тебя домой, и ты сможешь поспать.
   - Поспать это мечта, но нужно с братом в магазин идти, потом можно погулять или сначала погулять и ужин, - ответила я, направляясь к выходу.
   - Так давай я тебя в магазин завезу, купишь продуктов и нести в руках не нужно, - сказал Алексей, догоняя меня.
   - Посещение общественных мест, это часть терапии брата, нужно обязательно ходить с ним в магазины, в парки и гулять по оживленным улицам, - ответила я.
   Алексей молчал, видимо переваривал информацию, я уже думала, что тема закрыта, когда он тихо заговорил:
   - Вы каждый день гуляете?
   - Каждый и в любую погоду и в магазины каждый день ходим, и в ближайший супермаркет заходим обязательно, даже если нам нужно купить только хлеб.
   - Тяжело? - спросил он.
   - Тяжело смотреть, как брат смотрит на прохожих и как он сжимает мою руку, когда мы идем по проспекту или как он прижимается ко мне в автобусе, думая, что все вокруг настроены против него, - ответила я.
   Мы вышли за ворота, и Алексей открыл мне дверцу машины, отказываться от комфортной поездки домой неразумно, мне же лучше на пару часов раньше приеду, можно будет провести больше времени с братом.
   Ехали мы, молча, я не собиралась больше обсуждать проблемы своей семьи, а Алексей видимо не знал какой вопрос задать первым, то, что у него в голове было много вопросов, я знала. Не могу сказать, откуда это знание, догадываюсь, что сработала интуиция. Странно, раньше она молчала.
   - Я так понимаю, что ты больше не будешь отвечать на мои вопросы? - Спросил Алексей.
   - Нет, проблемы моей семьи тебя не касаются.
   - Милослав мой брат....
   - Он мой брат, а к тебе и твоему отцу он не имеет никакого отношения, ваши имена и фамилии нигде не фигурируют, твоего отца никто из соседей не вспомнит, он всегда приходил после наступления темноты, как вор, боялся, что его увидят, узнают или осудят. Не могу сказать, чего конкретно он боялся больше, но так любящие мужчины не поступают, и тем более не уезжают, внезапно, даже не позвонив и не попрощавшись. - Ответила я.
   - Он раскаивается, - ответил Алексей.
   - Это хорошо, значит, у него есть совесть, но я не собираюсь сочувствовать ему.
   - Жестоко!
   - Может и так, но разве он поступил не жестоко?
   До самого дома мы не сказали больше ни слова. Я думала, куда отвести брата гулять, а о чем думал Алексей мне неинтересно. Поблагодарив его за доставку домой, я вышла из машины и побежала к квартире. Как прекрасно лишних два часа с родным человеком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"