Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Наблюдатель. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Вечер того же дня. Мадина.
   И опять на меня кто-то пристально смотрел, от этого взгляда не скрыться. Он просто прожигал меня насквозь, но я стерплю и сделаю весь комплекс упражнений. Скоро узнаю, кто так пристально наблюдает за мной, он обязательно предпримет попытку приблизиться и если не познакомиться, то проверить меня на прочность. В замкнутых пространствах психика меняется, и, как бы ни была широка и высока пещера, отсюда никуда не деться и поэтому долгое пребывание в таких местах меняет психику. Оборотни не страдают клаустрофобией, но испытывают дискомфорт от малых ограниченных пространств. Конечно пещера это самое удобное место для размещения в этих горах, но выходить отсюда и жить на поверхности хотя бы несколько дней, нужно обязательно. Внесу этот пункт в аналитическую записку. Завершив тренировку, я направилась в комнату, у меня есть целый вечер, подумаю о дальнейшей работе. И ещё меня смутил тот факт, что я в этой учебной части единственный наблюдатель. Не может этого быть! Здесь несколько отрядов, а значит, у каждого должен быть наблюдатель или милая Азалия включила их в состав отряда? Не удивлюсь если так и есть. Напрямую это не нарушает инструкцию, но фактически наблюдатель не может влиять на действия отряда, не может сделать полный и независимый анализ ситуации, он уже не сторонний наблюдатель, а участник, а это очень меняет дело.
  ****
   Спать я легла в соответствии с установленным режимом дня, завтра утренний подъем, тренировка, завтрак и работа. Дня за три я подготовлю полный отчет для своего непосредственного руководителя, а потом пусть сам думает, что делать с моими рекомендациями, отдавать их Азалии или самому менять учебный план отряда. Одно я знала точно - отряд к сдаче экзаменов по теоретической подготовке не готов, да и с боевой подготовкой у них не все радужно, привыкли когтями махать, а тут нужно с огнестрельным оружием правильно обращаться. И чему их в военной школе учат? Почему они прошли тестирование, имея такой психологический портрет, как их вообще отобрали на военную службу? Я, наверное, идеалистка, то чему меня учили в школе это одно, а жизнь это совсем другое, может их специально взяли на обучение, чтобы потом отправить в это забытое богами место? Кто-то должен нести службу в таких местах, вот и отбирают кандидатуры похуже, но ведь так нельзя, неужели в нашей стране так мало оборотней подходящего возраста, что невозможно отобрать их на службу? И опять я рассуждаю как идеалистка, не делая скидок на жизненные обстоятельства. Оборотней для службы в армии у нас хватает, служить престижно, хорошее денежное содержание, уважение окружающих, прекрасная пенсия и большие льготы самому служащему, недостатка в бойцах в нашей стране нет. Тогда получается, что либо дети уже рождаются агрессивными и неадекватными, либо их так воспитывают в стаях и семьях? А вот этот вопрос уже не в моей компетенции, он на высоком уровне решаться должен, мое дело постараться исправить то, что натворили родственники этих оборотней и постараться сделать из них хороших солдат. Сразу скажу, что полностью переломить их сущность не получится, но подкорректировать поведение и навыки вполне возможно, только сложно это и хлопотно, а Азалия мне помогать в этом совершенно не хочет, хотя это в её интересах. Не могу сказать, почему её вообще держат на военной службе, она сознательно или неосознанно вредит. А может, я зря паникую, и все уладится. Спать. Жизнь покажет, как действовать. Нельзя делать выводы на основании одного дня наблюдений.
  ***
   Утро началось со взгляда. Опять у меня чесалось между лопатками, да сколько можно? Испытывают на прочность мою психику? Так не дождутся - у меня были прекрасные психологи в школе, и я умею противостоять психологическому давлению. Сделав несколько дыхательных упражнений, я закрыла себя от внешних факторов и продолжила утреннюю тренировку. Вечером схожу на полигон пострелять. Я уже все узнала, патроны и оружие можно получить на складе, только ввести в компьютер личный код и мне выдадут все, что захочу. Военных никогда не ограничивали в боеприпасах и современном оружии, промышленность работала круглогодично, день и ночь.
   Приняв утренние водные процедуры, я пошла на завтрак. Я установила себе режим питания и всегда приходила в столовую к тому времени, когда все офицеры уже поели, оставались единицы, но и они покинули её, как только я приступила к еде. Сегодня на меня уже не пялились, видимо всем известно, что я работаю на внутреннюю разведку, надеюсь должность моя осталась в секрете, а то смысл моей работы потеряется. Наблюдать нужно тайно, тогда увидишь все мелочи и недочеты, а когда бойцы знают, что за ними наблюдают, они стараются меньше говорить двигаться и даже сдерживают эмоции. Даже тогда по их поведению можно сделать правильные выводы, но времени на это потребуется намного больше. Нас учили лучшие профессионалы своего дела, так что я могу работать при любых обстоятельствах, только когда работу затрудняют специально, это сильно напрягает. Милые поварихи уже не разглядывали меня так пристально, но периодически бросали взгляды и шептались, я не слышала их, человеческие уши такие тихие звуки не улавливают, может они уже знают, что я человек, думаю, знают, поэтому и не стесняются обсуждать меня. Но на них я не обижалась в их жизни так мало событий и развлечений, что любое даже мелкое происшествие вызывает живой и долгий интерес.
  ***
   Отчет я закончила аккурат к ужину и отправила его Астару, а потом, встав из-за стола и выключив компьютер, вышла из кабинета. Мужчины опять смотрели на меня с интересом, но на контакт идти не спешили. Что-то их напрягает или они чего-то ждут, интересно, а правила вежливости в этой учебной части соблюдаются? Хотя бы представиться они могут или им что-то мешает это сделать? Все интереснее и интереснее становится, но ждать осталось недолго, как только Астар перешлет мои рекомендации Азалии, случится взрыв. Предчувствую большую грызню, может даже с мордобоем. Подозреваю, что с этим отрядом что-то не так. Почему к ним не приставили наблюдателя сразу, как только они прибыли из военной школы? Это нарушение инструкции и пойти на это нарушение можно в двух случаях либо деньги и этот вариант отметаем сразу, не нужны здесь деньги, да и оборотни небогаты, и не знали они о наблюдателях, пока учились в военной школе, о нас не распространяются перед учащимися военных заведений, строжайше запрещено. Второй вариант это личная заинтересованность, вопрос чья? Я так понимаю, что попала сюда по настоятельной просьбе Астара, ему надоело смотреть на то, как нарушаются инструкции, и он настоял на моем приезде. Только когда увидел меня, пожалел, не ожидал, что пришлют слабого по меркам оборотней человека, да ещё и девушку сразу после окончания специальной школы. Не могу даже предположить, почему послали именно меня? По теории я входила в десятку сильнейших учеников школы, но по физическим показателям мне до оборотней не дотянуться. И вроде никому дорогу не переходила, все у меня в школе было ровно, ни с кем не сорилась, с учителями общалась только в рамках учебной программы, так что наказания не заслужила. Нет тут что-то другое, это не наказание от меня чего-то ждут или просто посчитали, что семья за человека не вступится и можно отправить меня на задворки страны. Не хотелось бы, чтобы было именно так, но жизнь диктует свои правила, если отправили работать, значит, буду работать на совесть и не поддаваться на провокации.
  ***
   Спать я ложилась с нехорошим предчувствием, опять на вечерней тренировке я чувствовала взгляд, но не долго, я быстро отбросила эту мысль и сосредоточилась на упражнениях. И за наблюдателем тоже наблюдают, я улыбнулась про себя. Кто такой настырный? Хочется же кому-то вставать раньше времени, чтобы увидеть, как я тренируюсь и тратить свое личное время вечером, чтобы наблюдать за мной. Настырный, но я тоже не из мягкого теста сделана, мы ещё посмотрим, кто кого переупрямит.
  Сутки спустя. Мадина.
   Буря разразилась после завтрака. И почему пришлось так долго ждать? Сейчас я смотрела на разъяренную львицу, которая брызгала слюнями и трясла бумагами, что она кричала, я не слышала, вернее не хотела слышать, и отключила звук в своей голове, её слова не достигали моих ушей, есть такой психологический прием, который я освоила мастерски. Я следила только за движениями Азалии, чтобы в нужный момент увернутся или предотвратить удар. Она же пока не понимала, что я её не слушают и пыталась побольнее оскорбить меня, унизить перед мужчинами, которые внимательно слушали её речи, чуть ли не с открытыми ртами, все разорялась и разорялось, а когда не находила слов, шипела как разъяренная кошка. Я же в этот момент думала, почему мне пришлось так долго ждать этой бури в стакане воды? Умный и опытный Астар сначала проверил мои выводы, просмотрел записи, прочитал личные дела и когда убедился, что я все поняла и проанализировала правильно, переслал мои рекомендации Азали, а заодно и приказ принять к сведению и подкорректировать программу подготовки этого отряда в соответствии с ними. Азалии потребовалось менее получаса, чтобы понять, что вся её учебная программа была мягко говоря, неправильная, не учитывала характеры и особенности обучения и воспитания и психологические портреты оборотней этого отряда. И это очень мягкая формулировка, которая приходит мне на ум, а уж что написал в приказе Астар, могу примерно представить. Большой любви он к Азалии не испытывал и поэтому не стеснялся в выражениях. Но это было бы не страшно, если бы мой отчет и приказ Астара не отправился наверх высшему руководству и в военное ведомство и во внутреннюю разведку, а там выводы сделают быстро и меры примут быстро. Я почти уверена, что Азалию не отправят в отставку и даже может, не понизят в звании, но обязательно пришлют несколько тайных наблюдателей или не тайных и они перевернут все вверх дном, залезут в каждую щель и всем здесь будет очень жарко. Учебную часть перетряхнут и поставят с ног на голову, а потом будут долго наблюдать за ней, да Азалию просто завалят различными бумагами и отчетами, что для военного человека подобно пытке. И на этом все не закончится, теперь лет пять на выпускные испытания будут приезжать люди из разведки и военного ведомства и придираться к каждой запятой.
  Увидев искаженное злобой лицо почти перед собой, я немного отодвинула голову и приготовилась защищаться, сейчас будет финальная точка и львица уже дошла до точки кипения, она поняла, что я не слушала её, спасибо моей учительнице по психологии и тети, они научили меня игнорировать негатив других, которые пытаются сбросит пар, унизив и оскорбив собеседника. Азалия так и не поняла, что это не я виновата во всем случившемся. Если бы она раньше приставила к этому отряду наблюдателя, то могла быстро исправить ситуацию, пока она не приобрела такие масштабы. Она нарушила инструкцию, оставив отряд без наблюдателя, что заставило её это сделать, пока не знаю, но что это полностью её вина понятно всем.
  Надо отдать ей должное, она отошла от моего стола, сделала пару глубоких вздохов и, прищурив глаза, произнесла:
  - И что ты поняла из моей речи?
  А голос почти спокойный, выдержка прекрасная, уважаю.
  - Вам не понравится мой ответ, но если вы хотите его услышать, то думаю, что стоит удалить из кабинета всех посторонних, - ответила я.
  - Даже так?
  - Я могу и при посторонних озвучить, но боюсь, ваша репутация пострадает, - ответила я.
  - Да как ты смеешь такое говорить! - Закричала она.
  Она набрала воздуха в грудь, и я опять отключила звук в голове, пусть напрягается, сбросит пар, может легче станет. И все понеслось по новой, львица кричала, шипела, размахивала руками. Темпераментная кошечка, это сколько же у неё сил? По второму кругу пошла. И как помнит все, что мне говорила или у неё большой словарный запас, и она никогда не повторяется? Я могла бы прочитать по губам или послушать ради интереса может, что новое услышу, но сегодня желания не было, может потом как-нибудь. То, что я теперь стала для неё врагом номер один, я уже поняла, повезло мне, и недели не поработала, а уже заслужила почетное звание врага начальника учебной части. Это сейчас она может себе позволить по второму кругу обливать меня грязью, а скоро ей будет не до меня, ещё пара дней и её завалят бумагами и отчетами, а ещё комиссии, которые будут совать свой нос, чуть ли не к ней в кровать. Ну, пусть пока наслаждается, не буду ей мешать. Разве можно остановить разъяренную кошку?
  Кинув на мой стол бумаги, Азалия гордо выпрямив спину вышла из кабинета и так громко хлопнула дверью, что сотрудники подпрыгнули на своих стульях. Я посмотрела на часы, время обеда, обогнув стол, я тоже вышла из кабинета, но перед этим решила немного пошалить и, развернувшись к соседям по кабинету, так мило им улыбнулась, что ввела их ступор. Я еле сдержала смех, видя их вытянутые лица и круглые глаза, но настроение у меня повысилось и с улыбкой на губах, я пошла в столовую.
  В столовой на меня смотрели, вернее сказать разглядывали, но делали это ненавязчиво, хотя это им так казалось, я же все чувствовала и замечала. Мне хотелось смеяться, но нельзя, примут мой искренний смех за истерику. Видимо сольное выступление Азалии не прошло незамеченным, и даже милые поварихи уже были наслышаны о нем. Они поставили на мой поднос с едой сок с мякотью и блюдце с небольшим куском торта с кремом и шоколадом. Я поблагодарила их с улыбкой, они думают, что мне нужно стресс снять и доказывать им, что стресса у меня нет бесполезно. Все прекрасно я стресоустойчивая и непробиваемая, так говорил мне психолог в школе, и эти качества выработались у меня благодаря воспитанию тети. Я её часто вспоминала и благодарила за все, что она для меня сделала. Прекрасно пообедав, я вернулась в кабинет, Астар переслал мне ещё видеоматериалов по "моему" отряду, нужно опять писать аналитическую записку, сейчас к этим бойцам будут очень пристально присматриваться, а мне придется плотно поработать, но я не жалуюсь, меньше времени будет для безделья. Здесь развлечений нет, а просто лежать и пялится в потолок или играть в компьютерные игры я не могу, характер не тот. Связать себе свитер что ли, очень успокаивает, а душа чувствует, что скоро мне это пригодится, отряд отправят либо на полевые ученья, либо будем по подземным коридорам бегать монстров искать. Что наверху, что в подземельях холодно и под форму свитер одеть не помешает. Это оборотни теплокровные им, что холод, что жара нипочем, хотя холод они переносят все же лучше, а я человек мерзну в холода и страдаю от жары, я нежнее их и слабее, только кто об этом помнит, раз подписала контракт, нужно работать. Нитки для свитера можно взять на складе, тут и такое есть, женщины, работающие в столовых люди вольные и из развлечений у них только рукоделие и просмотр фильмов, которые тоже имеются на складе в большом количестве. Учебная часть считается секретной, хотя кому она нужна, кто в горы кроме монстров полезет, без специальной подготовки это самоубийство. Но раз носит название специальная секретная часть, то те, кто работает здесь, практически не общаются с родственниками, и обычно в такие части берут людей, не имеющих родственников или не контактирующих с ними, деньги здесь платят хорошие и после нескольких лет работы можно прекрасно устроиться в любом городе страны. Скучно конечно, но это малые неудобства, а ещё можно найти себе мужчину и выйти замуж, если повезет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"