Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Наблюдатель. (13 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  Трое суток спустя. Таир.
   Не скажу, что мне больше нравится здесь чем в учебной части, хотя смотря с чем сравнивать, если с последними неделями пребывания там, то конечно здесь лучше. Физические упражнения и режим дня никто и здесь не отменял, и учебные бои здесь бывают, правда редко, но тут как-то проще, понятнее, есть приказ, его нужно выполнить, а потом у тебя законный отдых с перерывами на еду и тренировки. А еще мне нравились рейды по горам и бойцам нравились, обойдешь свой участок, внимательно осмотришь его и обратно в казарму, полчаса на отчет командиру и опять ты свободен. Мне и бойцам повезло, что Каур давний друг моего отца и после заварухи в учебной части он быстро отправил нас служить, мы хотя и не виноваты были, но следователям разве объяснишь, они бы душу из нас вынули, пытаясь добраться до правды, а кто эту правду знает? Почему кошка вдруг взбесилась и напала на Астара, и почему Мадина полезла защищать его? Нет, со второй частью вопроса все понятно, девушка не хотела, чтобы её начальника порвали на ленточки, но ведь думать нужно, с кем вступать в схватку. Азалия не милый котенок, она львица, опытная, тренированная и, как выяснилось, совершенно выжившая из ума. Во время схватки потеряла контроль над своим зверем потому и не могла обратиться в человека без специальных средств, так и увезли её в клетке. Я этого не видел, Каур меня и бойцов отправил в казарму, а ещё я валялся в бреду несколько дней, а когда очнулся, то был уже в гарнизоне, так и не понял, что со мной было? Догадываюсь, но верить в свои догадки не хочу, всегда хотел решать свою судьбу сам, а не плыть по течению безропотно принимая выбор, сделанный за тебя. Это я до сегодняшнего момента так думал и сейчас иногда накатывает на меня упрямство, но все реже я стал сопротивляться мыслям о том, что если выбор сделала за меня судьба, то может, стоит принять его. Тому, кто этот выбор сделал виднее, что для меня лучше? Вот только как теперь исправить то, что я натворил? Азалию я никогда не любил и даже глубокой симпатии к ней не испытывал, мне нравилось объезжать её сильная, гибкая кошка, прекрасный партнер в постели, с моим темпераментом самое то. Она знала об этом, да я и не скрывал от неё никогда, когда спрашивала, отвечал честно, а она злилась, шипела, а потом забывала или делала вид, что забывала и опять приглашала в постель. Надеялась, что я воспылаю чувствами? Тогда она в свои годы была очень наивной, чувства у оборотней возникают сразу и на всю жизнь, можно долго сопротивляться им, не признавать их, но они от этого никуда не исчезнут. И я наивный, если думаю, что могу перебороть судьбу, а ещё упрямый, раз пытаюсь это сделать и ещё дурак, потому, что имею все шансы пустить свою жизнь под откос. Так хватит поддаваться депрессии, нужно вставать и идти к бойцам, а то они что-то притихли. В гарнизоне каждый отряд размещался в отдельной квартире, спальня у нас была общая, но кроме этого имелась небольшая комната для отдыха, где стоял компьютер, шкафы с книгами и ещё там размещалось снаряжение, обмундирование и другие приспособления, оружие нам выдавали перед каждым рейдом, в казарме оружие хранить запрещалось. Каждый отряд жил отдельно, обычно мы с другими бойцами пересекались только в столовой или на общих сборах. Не могу сказать, кто это придумал, но мне кажется, что так лучше. Мы ещё с военной школы притерлись друг к другу, и нам было очень комфортно и служить и отдыхать, а это залог хорошего климата в отряде.
   Выйдя из спальни, я увидел застывших бойцов, которые смотрели на запечатанный конверт, лежащий прямо на полу, никто не хотел прикасаться к нему, как будто там мина.
   - Только что доставил адъютант командира гарнизона, - сказал Бенед, указывая рукой на конверт, - я даже боюсь предположить, что в нем?
   - Если сам адъютант командира, то в нем наверняка очень важная и нужная для нас информация или приказ об очередных ученьях, третьего не дано, - ответил я, поднимая конверт и раскрывая его.
   Два листа печатного текста, я читал долго, все никак не мог уловить смысл нескольких строк, потом ещё раз перечитал и начал смеяться. Как же мне было хорошо в этот момент, мне показалось, что с меня сняли такой огромный груз, проблем, забот и вины. Бойцы смотрели на меня, как на полоумного, а я смеялся.
   - Что тебя так рассмешило, - тихо спросил Орес.
   - То, что я не параноик, - ответил я, улыбаясь.
   - Это в бумагах так написано? - Удивился он.
   - Нет, в бумагах написано, что мы должны подкорректировать маршруты патрулирования, чтобы охватить некоторые участки. Свои предложения я должен предоставить завтра утром на совещании командиров отрядов, а ещё есть мнение, что мы пропустили два временных прохода и это напрягает начальство, - ответил я, доставая подробную карту гор с нанесенными на неё маршрутами патрулирования и раскладывая её на полу.
   - А откуда тогда такие интересные выводы по поводу твоей паранойи? - Удивился Бенед.
   - Аналитик гарнизона ушел в отставку полгода назад, а месяц назад я почувствовал её, - сказал я, оглядывая бойцов. Кого "её" не стоило уточнять, бойцы поняли сразу, - а сейчас подробная аналитическая записка с выкладками и предложениями. А я думал весь этот месяц, что у меня развилась паранойя, три дня назад я обошел всю пещеру и заглянул во все здания, в казармы и даже склады. Но ни запаха, ни намека на её присутствия не обнаружил.
   - А почему ты решил, что аналитик именно она? - Спросил Дан.
   - Нужно знать моего брата Аристана, он жуткий перестраховщик и ещё очень не любит самостоятельно принимать решения, чтобы не брать всю ответственность на себя, и не отвечать за допущенные ошибки. И я уверен, что он подробно расспросил Астара о ней, потом прочитал её личное дело и, учитывая, что она уже работала в горах и прекрасно чувствовала себя под землей, добился её перевода сюда. Он и аналитика не брал, ждал пока она пройдет реабилитацию.
   - Тогда почему ты не обнаружил даже намека на её присутствие? - Спросил Орис.
   - И опять нужно знать моего брата, он быстро учится на ошибках других. Уверен, что даже командир гарнизона не видел её лица, а только слышал. О ней знают только проверенные братом оборотни, и он её тщательно прячет, хотя понимает, что долго так продолжаться не может, - ответил я.- Но пока о ней не узнали, он выжмет из этой ситуации все, что можно. Уверен она не только аналитик, но и наблюдатель, и ещё неизвестно какая работа приоритетней. Вот только братец не учел тот факт, что я её чувствую.
   - И зачем тебе это? - Спросил Дан.
   - Чтобы не чувствовать себя дураком, упустившим свой шанс, - рыкнул я, - ты думаешь, я от переживаний из-за сумасшествия Азалии провел в бреду несколько дней? Это случилось из-за того, что Мадина была ранена, а если бы она умерла?
   - Тогда я не понимаю, что это было? - Спросил Бенед.
   - Наказание за упрямство, - ответил я, - я точно не уверен, но больше рисковать и проверять свои догадки не хочу, хватит идти поперек, нужно научиться принимать выверты судьбы.
   - А если она не захочет? - Спросил, молчавший все это время Гриор, - Мадина может и не чувствовать ничего, не оборотень же, а как у людей с чувствительностью мы не знаем.
   - Она чувствует или почувствует, или я добьюсь того чтобы почувствовала, - твердо заявил я, - а пока нужно вытащить её из укрытия и братцу Аристану придется с этим смирится.
   - Скажи, а она тебе нравится? - Спросил Дан.
   - А вот в своих чувствах, я ещё не разобрался, но то, что я чувствую её, и мне нравится её запах, знаю точно и ещё она красивая, особенно, когда улыбается и её хочется защищать.
   - Так ты попал! - Воскликнул Дан, - ты круто попал командир, она человек, хрупкий человек и тебе придется постоянно находится рядом, чтобы быть спокойным и уверенным в её здоровье и благополучии.
   - Ты думаешь, я этого не понимаю, - рыкнул я, - хватит обо мне, займемся делом, смотрим на карту, читаем рекомендации и корректируем наши маршруты.
  Совещание командиров отрядов. Кабинет Аристана. Таир.
   Совещание назначили после завтрака, присутствовали все командиры отрядов, некоторым отрядам пришлось уйти в рейды без них. Но тема совещания была очень важна, у каждого отряда были свои маршруты патрулирования, обычно выходили на патрулирование несколько отрядов их маршруты пересекались в нескольких точках и в контрольное время они встречались, чтобы обменятся информацией, были, конечно, и средства связи, но их использовали только для того, чтобы попросить помощь. Сейчас каждый командир пришел с картой и предложениями по корректировке своего маршрута, но в воздухе витал второй вопрос, как найти временные проходы. Я читал выводы ученых о проходах, они утверждали, что существует два вида проходов, постоянные и временные. Постоянные проходы были известны и на них уже стояли заплатки, конечно, утверждать, что больше постоянных проходов нет глупо, наверно есть, но пока они не обнаружены, все делают вид, что их не существует. А вот с временными проходами была большая проблема, они могли появиться в самых неожиданных местах, функционировать несколько дней, а потом исчезнуть и больше никогда не появиться. Откуда и как возникают проходы, ученые точно сказать не могут, но склоняются к мысли, что это пространственная аномалия или магия, но что именно, они пока не определились. Я же склоняюсь к первому варианту, если люди не видят проходов, как они могут быть магическими и как их создают, если не видят и не знают о них, а звери магией не владеют. Или это магическая оболочка мира так тогда получается, что это аномалия, только не пространственная, а магическая или магически-пространственная. В общем, я что-то запутался в формулировках. Пока командир первого отряда водил по карте карандашом и показывал, как он предлагает скорректировать свои маршруты патрулирования, я думал о посторонних вещах. Одного не понимаю если его вариант примут, то нам обязательно передадут новые карты с новыми маршрутами, зачем было устраивать общее совещание, когда можно было рассмотреть все наши предложения тихо, не вызывая нас в кабинет? Есть только один ответ на этот вопрос. Наблюдатель. Он сейчас наблюдает за нами и делает заметки в блокноте или будет делать, когда ему отдадут эту запись, но то, что нас всех собрали здесь именно из-за этого, я был уверен. Братец Аристан пользуется появлением такого ценного кадра на полную катушку, ну пусть пока потешится, обломаю я ему кайф.
   Аристан мой троюродный брат, он из другой стаи так получилось, что двоюродная сестра моего отца вышла замуж за вожака другой стаи, у них пятеро детей, брак счастливый, уже и внуки есть и только Аристан пошел служить, остальные выбрали мирные профессии. Это только мой папаша считал, что военная служба сделает из меня правильного вожака стаи, сам он другой жизни не знал, к коммерции у него душа не лежала, в армии же все просто, тебе приказывают, ты исполняешь или ты приказываешь, а другие исполняют. Вот только в нашей стране не было войн или локальных конфликтов и папаше не удалось узнать что такое, когда ты отвечаешь за бойцов и если отдашь неправильный приказ, то их матери проклянут тебя за смерть сыновей. Я тоже не хочу брать на себя ответственность за жизни других и вожаком стаи быть не хочу и никогда не хотел, там тоже нужно принимать решения и не всегда они вызывают у других восторг. Я хотел просто жить, работать, встречаться с женщинами, может чуть позже вступить в брак, родить детей и это очень не устраивало отца, он не видел во мне стремления стать вожаком и решил перевоспитать меня армией. Я подчинился ему, но не обещал, что не буду избегать трудностей, если подвернется такая возможность. В военной школе такая возможность появилась после наступления совершеннолетия - милая преподавательница по стратегии и тактике быстро приняла мои ухаживания, и я до окончания школы не знал хлопот с экзаменами по всем теоретическим предметам. Правда, она умудрялась и в другие постели запрыгивать, но я не ревнив, и делал вид, что ничего не знаю. В учебной части была Азалия и опять у меня не было проблем до того момента пока ни появился наблюдатель, а дальше началась суровая военная жизнь. Но я быстро смирился с этим, не судьба значит. Я был рад тому, что сумел немного смягчить тяготы военной жизни до её появления. Сейчас же меня не напрягают рейды, да и сама служба не вызывает отторжения, вот только не хочется чтобы в наш мир попадали монстры, я не трус и буду драться если потребуется, но как говорится лучше предупредить беду, чем потом разгребать последствия.
  ***
   С первым вопросом мы закончили все командиры отрядов, включая и меня, предоставили свои предложения и теперь вышел на повестку дня второй, самый главный вопрос, как быть с временными проходами, вернее как их обнаружить, а как поставить заплатку пусть решают ученые.
   - Я же показывал вам, как можно их увидеть! - Воскликнул Аристан, - вы даже тренировались!
   - Невозможно ходить по горам и косить глаза через каждые два шага, проход может возникнуть в любом месте и в камне и в земле и даже в воздухе, - возразил командир второго отряда.
   - Но вам же дали приблизительные координаты предполагаемых мест возникновения проходов! - Воскликнул Аристан.
   - На местности это около 5-8 километров, - возразил я.
   - Но их все равно нужно найти! - Устало воскликнул он.
   - Так помоги нам найти их, - ответил я и уставился на него твердым взглядом.
   Аристан занервничал, он ещё пока не понимает, как может помочь и даже не догадывается, ну пусть понервничает, очень интересно наблюдать за его выражением лица, он думает, пытается понять, но ничего в голову не приходит.
   - Ты знаешь, как я могу помочь, скажи мне ничего на ум не приходит, - отвечает он.
   - Мне нужен твой наблюдатель она прекрасно чувствует проходы, хотя и не видит их, но место определят с точностью до миллиметра, - спокойно говорю я.
   - Ктооооо!!! - Одновременно восклицают почти все командиры отрядов и поворачивают головы ко мне.
   - Наблюдатель, - спокойно отвечаю я, - вы разве не поняли почему вдруг встал вопрос о корректировке маршрутов и временных проходах, столько месяцев и даже лет жили спокойно, а тут вдруг всплывает, что и маршруты у нас не охватывают всю территорию и что временные проходы существуют и даже дает их примерные координаты.
   - Аналитик? - переспрашивает командир первого отряда.
   - Она и аналитиком может работать, но я-то знаю её как наблюдателя.
   Аристан зарычал, он даже выпустил клыки и когти.
   - Включи её в мой отряд и мы отыщем все временные проходы и нанесем места их появления на карту, - не обращая внимания на его рык, ответил я.
   - Нет, в этот раз не получится, ты и так сыграл в её службе не самую приятную роль, сейчас я не отдам тебе человека на растерзание - прохрипел Аристан, - я не выпущу её на поверхность, она слабый человек, а ты не умеешь быть ответственным.
   - Человек? - Спросил кто-то из командиров.
   - Она молодая девушка и да, она чистокровный человек, создание хрупкое, но я готов взять на себя ответственность за неё и не только я, все бойцы моего отряда готовы защищать её, - спокойно ответил я, - и только в моем отряде она сможет работать и чувствовать себя в безопасности.
   - Это ещё почему? - Ехидно спросил Аристан.
   - А вот это я объясню тебе наедине, хотя и не твое это дело, - возразил я, - но так уж и быть ради твоего успокоения скажу, но позже.
   - Нет, и я даже не хочу слышать твоих аргументов, - твердо сказал он, - все свободны, а завтра я жду от вас конкретных предложений.
   Мы вышли их кабинета и направились дружно в столовую, пока совещались и обед подошел. Все молчали, кто-то обдумывал свои предложения, но многие думали о нашем диалоге с братом, это я понял потому, как они тайком косились на меня. Всех бы устроил мой вариант, и думать не нужно отправил человека и он все найдет, да они даже были согласны сопровождать её и на руках бы понесли, уж очень это тяжело, а в горах крайне сложно искать проходы. И почему братец так вцепился в Мадину? Тут я почувствовал ревность, черную прожигающую насквозь ревность, нет, не думаю, хотя она девушка симпатичная, а он свободный мужчина, ну тогда она войдет в мой отряд чего бы мне этого ни стоило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"