Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Девять жизней моей души. Жизнь третья. (глава 4)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Три года спустя. Луата.
   В мой шатер зашел шаман племени и уселся около очага. Я поставила перед ним кувшин с молоком и чайник с крепким отваром из степных трав. Шаман выпил отвара, а потом, налив чашку молока, начал пить мелкими глотками, внимательно на меня поглядывая.
   Зачем он пришел я знаю, вот уже третий раз за последние три месяца, он посещает мой шатер. Опять мужчина из племени решил взять меня в жены. По законам племени он сначала идет к шаману и объявляет ему о своем желании жениться на женщине, шаман направляется к женщине в шатер и начинает уговаривать её выйти замуж за этого мужчину. Таковы законы племени, где я живу почти два с половиной года. Племя охотников на нежить немногочисленное, но очень богатое. Нежить появляется во всех частях мира, но больше всего она живет в степях. В каждом племени успешно борются против нежити, забредшей на его территорию, но только племя охотников на нежить, умеет поймать или убить её так, чтобы можно было сохранить особо ценные органы, которые потом продают магам. Стоят они очень дорого, применяются при проведении ритуалов и изготовлении дорогих мазей, настоек, ядов и противоядий поэтому и племя процветает. Меня приняли в племя после испытания, на котором я должна была сразиться с одним из воинов племени, которого выбрал шаман. Шаман пожалел меня и выбрал невысокого, довольно искусного воина, но с малым магическим резервом. И я смогла уложить его на лопатки и спеленать заклинаниями. Мне было тяжело, я могла убить воина несколько раз во время боя, но мне поставили условие только обезвредить его, можно было ранить, но не убивать. Меня же учили сразу убивать, не давая противнику шанса ударить второй раз. Но я справилась с испытанием, и шаман провозгласил меня равноправным членом племени. Два года мужчины племени присматривались ко мне. Я вместе с ними охотилась на нежить, добывала пищу для племени, защищала детей и стариков племени. Сейчас они наконец-то убедились, что я могу стать отличной женой и опорой для сильного мужчины племени, и шаман приходит ко мне в шатер сватать меня за очередного охотника.
  Поставив перед шаманом тарелку с копченым мясом, я села напротив него и стала ждать, когда он произнесет имя охотника, который хочет предложить мне супружество.
  - Догадываешься, зачем я пришел? - Спросил шаман, - Таркул, хочет взять тебя в жены, ты поразила его в самое сердце, когда одним точным ударом длинного ножа убила сурового воина из соседнего племени, который хотел пленить его юную сестру.
  - Это большая честь для женщины стать женой старшего сына и наследника вожака племени, - произнесла я ритуальную фразу, - но я хочу быть свободным охотником и, пока есть силы, хочу приносить пользу племени.
  - Я услышал твои слова, - ответил шаман и взял кусок мяса.
  Он медленно пережевывал его, запивая молоком, но уходить, не собирался, значит, у него есть ко мне ещё один разговор. Торопить шамана нельзя, он должен обдумать и только потом озвучить свои мысли, даже вожак племени не смеет перебивать или торопить шамана.
  - Я стар, - тихо произнес шаман, - в нашем племени рождается мало хороших магов, сильных и выносливых воинов много, все рожденные нашими женщинами мальчики выживают и становятся искусными воинами, но маги они слабые. Ты черпаешь магию из стихий и магической оболочки мира, а значит, пока в нашем мире есть магия твой запас неисчерпаем....
  Шаман замолчал, я же еле сдержала удивление. Откуда он мог это узнать? Хотя прожив в племени, я заметила, что шаман очень умный и проницательный. Либо заметил, как я использую магию, либо знал о секрете нашего племени.
  - Я вижу магические потоки, потому и стал шаманом, - ответил он на мой молчаливый вопрос. - У тебя нет магического резерва, но заклинания сильные и энергоемкие, я начал приглядываться к тебе ещё во время испытания, но тогда не увидел. А вот когда ты разозлилась на одного из воинов соседнего племени, который пытался овладеть тобой, и усыпила его на трое суток, именно в тот момент я случайно заметил, откуда ты черпала магию, но это случилось только раз, ты просто не контролировала себя от злости. Когда же ты охотишься или бьешься с противниками, ты сосредоточена и магию берешь осторожно, маленькими порциями и увидеть это могут только сильные маги.
  - Это не такой уж секрет, мастер в закрытой школе был прекрасно осведомлен о моей магии, - ответила я.
  - Я так полагаю, что он был драконом!
  - Да, благодаря ему, я умею убивать и сейчас свободный охотник, а не наложница или слабая безвольная женщина из гарема мужчины. Думаю, он потому и выкупил меня из монастыря. Меня подкинули к воротам храма, а служители отдали в монастырь и быть мне монашкой, если бы не мастер. Так до конца жизни и жила бы за холодными стенами монастыря и не знала бы другой жизни.
  - Ты же из племени, объясни, почему они избавились от тебя? - Спросил шаман, - должна быть веская причина, почему родители избавились от ребенка.
  - Это старое поверье нашего племени, я девятая дочь, считается, что девятая дочь может привести племя к гибели, раньше девочек убивали сразу после рождения, сейчас боги племени смилостивились и разрешают родителям унести ребенка из племени, отдать кому угодно, но только чтобы девочка не воспитывалась в племени. Одно могу сказать родителям, спасибо, что не убили.
  - В нашем мире много племен и много поверий, но убивать дочь только потому, что она родилась девятой по счету, этого я понять не могу, но пусть их судят боги. Так случилось, что дороги привели тебя в наше племя и теперь я предлагаю тебе стать шаманом племени. Я обучу тебя всему, ты владеешь магией, а значит, ритуалы провести сможешь.
  - Неожиданное предложение.... - ответила я.- Такое случалось в истории племени?
  - И не один раз. И пожалей старика, сколько можно заставлять меня ходить к тебе в шатер, чтобы просватать за очередного мужчину. А воины не успокоятся, они признали в тебе равного им воина и поэтому каждый считает за честь взять тебя в жены и зачать с тобой детей. - Улыбаясь, ответил шаман.
  - А шаманам нельзя вступать в брак?
  - Можно, но муж шамана будет младше его по статусу, и редкий воин согласится на это. Воины оставят свои притязания, как только я сообщу, что назначаю тебя своей преемницей.
  - А у вас была жена?
  - Была, но её убили до того, как она смогла произвести на свет первенца, а я так и не нашел достойную замену. Скорблю по ней до сих пор, жду, когда встречусь с её душой в чертогах богини.
  - Я согласна стать шаманом, можем начать обучение хоть сейчас.
  - Начнем сегодня ночью, - ответил шаман, вставая, - а сейчас я иду к вожаку племени и сообщу ему о преемнике, пусть собирает воинов, мой шатер должен стоять рядом с твоим. Мне не нравиться то место, давно хочу сменить его, да все повода не было.
  Шаман ушел, а я откинулась на подушки и закрыла глаза. Нужно выспаться, ночь будет насыщенной. Вот уже два с половиной года, я живу по законам племени. Не было и месяца, чтобы воины племени не участвовали в боях, больших и малых. Племя выживало в суровых условиях, но воины боролись за свою свободу. Они умирали за то, чтобы жить по своим правилам. Почему я остановилась на этом племени? Когда я пришла сюда, то не думала о причинах, я знала одно - если пройду испытание, то меня признают равной. В племени слышат мой голос, со мной советуются, и шаман не просто так предложил мне стать преемницей, он приглядывался ко мне, смотрел, как я сосуществую с воинами племени. Он признал меня состоявшимся членом племени, он уверен, что я умру защищая интересы племени, защищая его слабых членов, а значит, боги племени приняли меня и будут защищать так же, как и тех, кто рожден в племени.
  Два года спустя. Луата.
   Шаман умер поздно ночью, за два дня до смерти он попрощался с каждым членом племени, каждому сказал напутственные слова, каждого ободрил и попросил прощения. А потом в его шатре осталась только я. И на погребальный костер буду провожать его только я, таковы правила. Шаман сгорит в магическом огне, только его удостоют такой чести, считается, что душа того, кто сгорел в магическом огне, сразу направляется в чертоги богини и будет принята ею незамедлительно. Шаман тихо вздохнул в последний раз, и мне показалось, что я увидела его душу, которая отделилась от тела и взмыла вверх. Она ещё не сможет отправиться в чертоги богине, сначала должно сгореть тело. В племени существует поверье, что душа должна проститься с телом, потом отправиться к богине. Просидев ещё два часа, я накинула на тело шамана ритуальный халат и вышла из шатра. Прочитав заклинание огня, я направила его на шатер. Как только шатер вместе с телом шамана полностью сгорит, я надену на шею амулет шамана и повяжу на входе в свой шатер красную ленту. Я стану шаманом племени и ко мне за советом и добрым словом, могут прийти в любое время дня и ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"