Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Девять жизней моей души. Жизнь четвертая. (глава 5 и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Четыре дня спустя. Луата.
   Караванщик даже не взял с меня денег, а просто кивнул на телегу и сказал, чтобы я устраивалась. Добрый человек попался, я поблагодарила его и, подойдя к телеге, начала устраиваться. Сегодня утром подтвердились мои подозрения. Ещё неделю назад я начала подозревать, что у меня будет ребенок, и теперь я знаю об этом точно. Отвары не повлияют на него, мой магический дар защитит плод, но теперь мне нужно быстрее устроиться на новом месте, чтобы подготовится к родам. Я ни на минуту не усомнилась в своем решении покинуть дворец и пусть я лишу королевство ещё одного принца или принцессы, но он или она никогда не увидят злого и обиженного на всех женщин отца, равнодушных к жизням сыновей бабушку и дедушку, и несчастную мать. И пусть он или она не будут носить титул, но я постараюсь воспитать своего ребенка в любви, я буду любить его за двоих, и он вырастет достойным человеком. Я не хочу, чтобы моего ребенка постигла моя участь или участь моего брата, вынужденных жениться по политическим или другим соображениям. Когда ты несчастлив, какая разница, какой у тебя титул.
  ***
   В соседнем городе, где наш караван остановился на ярмарку нас догнали гвардейцы короля они осмотрели всех молодых женщин и просветили их специальным амулетом чтобы определить наведенную иллюзию. На меня они не обратили внимания, мужчины никогда не примут тот факт, что для того чтобы сбежать от опостылевшего мужа женщина может добровольно превратить себя в старуху. Но пока о моем побеге не объявили, видимо думают, что смогут быстро меня найти. Пусть мой супруг считает меня наивной и глупой, но он не знает меня и никогда не хотел узнать, а если я что задумала, обязательно доведу до конца.
  Месяц спустя. Луата.
   Я постучалась в ворота приюта для детей уже в своем обличии. Отвар перестал действовать вчера, и я опять стала собой. Накинув на голову капюшон, я свернула с оживленного тракта и пошла по лесной тропе. Приют, в который я пришла, находился у самой границы, сразу за небольшим приграничным городком королевства брата, уходить вглубь королевства не стала, приют стоит в уединенном месте, рядом с небольшой деревней, меня здесь никто не узнает, я очень мало была при дворе и мои портреты не рисовали. Приюты для детей построены по всему королевству, ещё мой отец способствовал их строительству, если женщина забеременела вне брака, она может прийти в приют родить ребенка и оставить его там. Королевство возьмет все расходы по воспитанию ребенка на себя, после окончания школы при приюте, мальчиков отправляли служить в армию короля, а девочек направляют в артели, где они будут обучаться женским профессиям, а потом работать на фабриках или в мастерских, где разрешался труд женщин. При приюте обязательно была больница, где не только принимали роды у одиноких беременных женщин и лечили приютских детей, но не отказывали в лечении всем жителям ближайших деревень и маленьких городов. В приюте мне помогут родить ребенка, и я останусь там работать. Целительский дар в нашем мире встречается не часто, услуги целителей стоят дорого. Редко, кто соглашается работать в приютах и больницах за еду и кров, так что для меня работа найдется обязательно.
  ***
   У меня родился здоровый сын, я назвала его в честь маминого отца Артур. Он единственный кто понял маму и простил побег из дома, через пять лет дедушка нашел её и сказал, что за счастье нужно бороться и пусть её мужчина никогда не сможет повести к алтарю, но боги всегда на стороне влюбленных, и они благословили отца и маму.
  Полгода спустя. Луата.
  В наш приют новости приходили с большим опозданием, но о том, что мой брат разорвал дипломатические отношения с королевством моего супруга, мы узнали через пять дней. У начальника пограничного гарнизона заболел сын, и его супруга привезла ребенка в больницу при приюте. Пока я осматривала его, она делилась новостями. Я узнала, чем обернулось для двух королевств мое бегство. Отец Мирая не найдя меня решил объявить мертвой, но маг, который засвидетельствовал наш брак, сказал, что я жива и они отправили меня в изгнание или вообще заточили в темницу. Брат был зол, он обвинил Мирая в том, что тот специально женился на мне, чтобы потом издеваться, думал, что за незаконнорожденную дочь и ненаследную принцессу с него не спросят. Брат сначала требовал, чтобы ему предъявили сестру, а когда получил ответ, что она сбежала, разорвал дипломатические отношения с соседом и усилил пограничные гарнизоны. Все думали, что начнется война, но брат не решился на такой шаг. Даже после этих новостей я не собиралась возвращаться к мужу, да и брату лучше не знать, где я живу. Он будет обязан вернуть меня обратно, а я только начала жить спокойно. Забочусь о сыне, помогаю людям, я счастлива.
  Два года спустя. Луата.
   В мою комнату постучали поздно ночью, я тихо встала и, накинув халат, пошла открывать. Ночью часто вызывали в больницу и поэтому я, поправив у сына одеяло, пошла, открывать дверь. Как только я отодвинула засов, дверь распахнулась, и в мою комнату вошел брат. Он окинул меня взглядом, а потом подошел к кроватке сына и начал его рассматривать.
   - Я виноват Луата, - тихо сказал он, подходя ко мне, - я не сдержал обещание, которое дал отцу, и боги наказали меня.
   - Я не понимаю Альмар?
   - Я обещал отцу не выдавать тебя замуж по расчету или по политическим соображениям, но не сдержал слово, данное умирающему, и боги наказали меня. Моя супруга после неудачной беременности больше не сможет иметь детей. Отец хотел, чтобы ты вышла замуж по любви, а я выдал тебя за нелюбимого. Думал, сможете привыкнуть друг к другу и заживете в гармонии. Прости меня сестра.
   - Не отправляй меня к мужу, - попросила я.
   - Нет, ты поедешь домой в наш дворец. Твой сын станет моим наследником. В нем течет кровь двух королей, и пускай Мирай локти кусает, но сына я ему не отдам, войной пойду, но ни тебя, ни его он не получит.
   - И женишь его на принцессе из соседнего королевства? Не позволю ...
   - Нет, он сам выберет себе супругу, обещаю, я больше не нарушу своего слова, слишком жестоко боги за это наказывают.
   - Как ты меня нашел Альмар?
   - Маг сказал, что ты жива, я подумал, что если ты сумела дойти до нашего королевства, то прячешься либо в приюте, либо живешь в деревне и лечишь людей. Моим людям потребовалось более трех лет, чтобы обойти все приюты и деревни, где есть травницы.
  ЭПИЛОГ
  Много лет спустя. Луата.
   Попрощавшись с сыном, я отпустила его к супруге, сказала, что хочу побыть перед смертью одна. Мой брат умер двадцать лет назад, и сын взошел на трон. Он стал первым из королей нашего королевства, кто женился по любви и дети его вступят в брак только по любви. И пусть кривятся короли соседних королевств, что это не по-королевски, мой сын не обращает на них внимания. Он счастлив со своей супругой и дети его будут счастливы, а они пусть поступают по-королевски и живут всю жизнь в ненависти и злобе.
   Мой сын никогда не встречался со своим отцом, и не горит желанием, увидеться с ним в ближайшее время. Мирай, когда узнал о сыне, сначала присылал магических вестников, грозил, требовал, а потом просил брата увидеться с ним и со мной. Писал, что хочет просить прощения, но брат на письма не отвечал. Потом отец Мирая посылал несколько посольств, но их разворачивали на границе. Соседнему королевству не повезло, у наследного принца рождались только дочери, а после третьих родов принцесса уехала в загородное поместье и не выезжала оттуда до самой своей смерти. И получается, что после Мирая прерывается их королевский род, а жениться при живой жене ему нельзя и незаконнорожденных детей ему боги не дали - обиделись на их род. Мы до сих пор так и не обменялись посольствами с соседним королевством, сын говорит, что подождем немного, они сами к нам придут, умолять будут. Нам не к спеху, мы и подождать можем.
   Ухожу я со спокойным сердцем, сын вырос достойным мужчиной и справедливым правителем, а я всю жизнь лечила людей, помогала приютам и больницам, люди благодарили меня за помощь, и будут поминать добрым словом. И пусть в начале жизни, я ошибалась, но прожила счастливо.
   - Рано ещё с жизнью-то прощаться, - раздался женский голос, - это только четвертая жизнь твоей души, осталось ещё пять.
   - Припоминаю... а может в чертоги богини?
   - Нет, душа должна прожить все девять жизней, так решили боги.
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"