Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Чтобы увидеть будущее, нужно перешагнуть через прошлое. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Месяц спустя Майя.
   Экзамены я сдала, и аттестат получила на выпускной вечер не пойду, не в чем, да и желания нет. Договорилась с классным руководителем, она выдала мне первой аттестат об окончании школы, расстроилась, что я не пойду на выпускной вечер, добрая она, и мы расстались с ней на хорошей ноте. С девчонками из класса я попрощалась после последнего экзамена, парней проигнорировала, как и все годы учебы, все я свободна. Дожить бы до совершеннолетия, только уж очень долго ждать. Все документы я отнесла в квартиру бабушке и теперь в этом опостылевшем доме меня ничто не держит. Между экзаменами я все время проводила там, перебрала вещи, отложила то, что нужно перешить, вымыла полы, проветрила квартиру, мне так нравилось этим заниматься, я как будто отдыхала от реалий жестокого мира. Я даже нашла альбомы с фотографиями и наконец-то увидела, как выглядела моя мама. Да, я действительно на неё похожа и лицом и фигурой, только и от папаши мне черты лица достались. Вот почему Александра Николаевна злилась, я напоминала ей злейшего врага, из-за которого вся жизнь у неё пошла кувырком, только вот не я в этом виновата, но разве ей объяснишь.
   Сейчас приду домой, переоденусь и на квартиру, а потом появлюсь только ночью. Но зайдя в дом, я обнаружила в гостиной дедушку Николая, отца и Макса. Странно все это, разгар рабочего дня, видимо у них случилось что-то важное, раз они бросили свой бизнес и собрались в доме.
   - Майя, мы ждем тебя, - сказал дед Николай.
   Я села в кресло рядом с дверью, если что, то быстро убегу из дома, мне почему-то казалось, что ничего хорошего я от "милых" родственников не услышу.
   - Я звонил в школу, - начал разговор дед, - ты прекрасно её окончила, только две четверки и то по второстепенным предметам. Думаю, пора подумать о поступлении в ВУЗ, надеюсь, что сдать экзамены хорошо это для тебя не проблема?
   Он замолчал. И что он от меня хочет услышать? Обещание, что я сдам экзамены? Так этого я обещать не могу. Экзамены штука непредсказуемая, я могу перенервничать или от страха все забыть, нет, такого обещания я давать не буду.
   - Я хотел бы предложить тебе несколько ВУЗов на выбор, - продолжил дед, так и не дождавшись от меня ответа, - но у нас в семье возникли некоторые печальные обстоятельства....
   Он опять замолчал и пристально уставился на меня. Проблемы этой семьи меня не интересуют, я даже спрашивать не буду, что за обстоятельства.
   - У Александры нашли тяжелую болезнь и за ней потребуется уход, - тихо сказал дед, глядя на меня.
   Ах, вот что, он либо дурак, что маловероятно, либо прикидывается, что тоже маловероятно, скорее всего, думает, что меня настолько запугали, что я сейчас соглашусь на все. То, что он считает меня бессловесной овцой, которая пойдет, куда ей укажут и будет делать то, что велят, это я уже поняла. Подкинул мне конфетку в виде ВУЗа, облагодетельствовал, а за это я должна буду горшки за его доченькой выносить. У них, что денег на квалифицированную сиделку не хватает? Нет, деньги есть, они не хотят чужого человека в дом пускать боятся, что станут известны грязные подробности про их семью. Валентина повариха, работник проверенный временем от неё слова лишнего никто не услышит, а сиделка может и проговорится. Здорово придумал, молодец, его доченька на меня всю жизнь злость свою выливала, гнобила и унижала, а я за ней горшки выноси. Нет, милые родственнички, меня на улице многому научили. Будешь молчать и соглашаться, на шею сядут и ноги свесят. Спасибо уличным пацанам и девчонкам, они никогда не сочувствовали, не давали раскисать, а говорили, что сопли распускают только слабые безвольные люди, такие долго не живут, их жизнь быстро перемалывает. Нужно вгрызаться в жизнь когтями и зубами, ползти и не оглядываться, падать и подниматься. Я не буду, как безвольная мамаша прощать и опять возвращаться к тому же.
   - А тебя дедушка Николай не смущает, что по приказу твоей доченьки меня избивали её сыновья, унижали, отбирали обеденные деньги, а один раз чуть не отдали своим друзьям для надругательства? Что сколько я себя помню, в спину слышала только оскорбления и обидные слова? - Спросила я, - не смущает этот факт?
   - Тебя воспитывали! - Твердо заявил дед.
   - Когда шестилетнего ребенка избивают до крови в моче, это воспитание? - Спросила я.
   - Почему ты не сказала об этом? - Воскликнул он.
   - Кому говорить? Максу, который перестарался с воспитанием? Антону, который потом решил мне добавить или папаше, который закрыл дверь, чтобы не слышать моего плача?
   - Папаша! - Воскликнул Макс.
   - Ой, какая незадача, тебя же не просветили, что твой отец нагулял меня на стороне и приволок законной супруге на воспитание, а дед за это подарил ей салон красоты. - Ответила я, - и чтобы изменилось, знай ты это?
   - Так ты нам родственница, - прошептал он.
   - А не родственницу бить можно? - Уточнила я. - я и деду внучатая племянница меня родила дочь его родной сестры. Папаша женихался с ней, пока твоя мама тобой не забеременела, а потом ему пришлось жениться, раз зачал ребенка.
   - Хватит! - Воскликнул дед.
   - Ну, хватит, так хватит. Ты, дедуля, меня для чего в эту семью приволок, чтобы твоя доченька на мне злость и обиду срывала или чтобы её дети пар спускали, за меня же никто не заступится? - Спросила я.
   - Значит, ты отказываешься? - Спросил дед.
   - Отказываюсь, - сказала я, и, встав с кресла, направилась к выходу из дома, все больше меня ничего в нем не держит, не думаю, что меня искать будут, я для них теперь бесполезна.
   В коридоре стояли все братья, видимо слышали наш разговор. И как мы пропустили их приход.
   - Все братцы в сборе, - сказала я, и, обойдя их, вышла за дверь.
   А наверху есть кто-то справедливый, все-таки подавилась Александра Николаевна своей злостью.
   Меня никто не останавливал. И никто не зашипел в спину, странно. Я вышла за дверь и почувствовала, как с моих с плеч сняли груз. Нет, на плечи ещё давило мое прошлое, ненависть к родным, к папаше, непонимание поступков матери, равнодушие деда и нежелание бабушки бороться за меня. Очень кстати это наследство, квартира деньги мебель одежда, это все здорово, но как быть с теми годами жизни, что я прожила в этой семье, их куда деть? Груз на плечах лежал огромный, сейчас я освободилась только от малой его части и сколько мне ещё предстоит носить его на себе? Я направилась в парк, к своим друзьям по несчастью, нужно попрощаться с ними, я переезжаю в другой район, они туда, если только случайно забредут, город поделен между стайками беспризорников, нас таких много. Я хотя и отличаюсь от них тем, что могла поесть дома, но ведь только в этом было мое отличие, остальное все как у них, боль, обида, непонимание, злость и ненависть и тяжелый груз прошлого, который давит и замедляет движение вперед. Я вырвалась из ада, а они будут ещё долго карабкаться наверх, кто-то не сможет выбраться и пойдет по кривой дорожке, а кому-то повезет, но воспоминания о прошлом останутся на всю жизнь. Попрощаюсь с ними, оставлю им деньги, которые у меня есть, пусть это крохи, но сегодня они хотя бы хлеба поедят, скажу, что переезжаю, не буду хвастаться наследством им и так тяжело.
  Я благодарна бабушке за отдельное жилье, но почему все пришло так поздно, когда душа очерствела и ненависть разлилась по ней? Как избавиться от этого? Как перешагнуть через прошлое? Кто бы мне подсказал правильный путь, жить всю жизнь, ненавидя. Всех под одну гребенку стричь нельзя. Не жизнь, а каторга получится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"