Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Девять жизней моей души. Жизнь девятая. (пролог и глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

  ЖИЗНЬ ДЕВЯТАЯ
  ПРОЛОГ
   Старая пифия снова вышла на крыльцо и, повернувшись на север, начала всматриваться вдаль. Ей три дня назад было видение, что придет молодая женщина с новорожденным ребенком - девочкой, ребенок необычный, но в чем это проявляется, в видении пифии не было. Такое случилось впервые и пифия все дни сидела как на иголках, ей очень хотелось посмотреть на этого необычного ребенка, но, к сожалению в видениях невозможно определить время встречи с женщиной и её ребенком. Поэтому пифия выходила на крыльцо каждые два часа и смотрела на единственную дорогу. Постояв несколько минут, пифия тяжело вздохнула и уже собираясь вернуться в дом, услышала шаги. Она развернулась на звук и чуть не столкнулась с молодой феей, которая стояла прямо перед ней и держала на руках младенца, завернутого в яркое покрывало.
   - И как ты прошла магический лес? - Удивилась пифия.
   - Я же лесная фея, - улыбнувшись, ответила женщина, - для меня лес это родной дом.
   - А вот этого в видении не было, - проворчала пифия.
   Видимо, стара я стала, не разглядела, что женщина будет из расы фей. В нашем мире редко, кто видел фей, все видели только их волшебство, но сами феи не очень любили контактировать с людьми и поэтому очень удивительно, что фея сама пришла ко мне. Я хотя и известная в мире пифия, но принадлежу к человеческой расе, а феи принадлежат этому миру, они появились задолго до появления людей и по воле богов должны охранять мир от гибели. Они исполняли волю богов и не спешили контактировать с людьми, а люди, спустя много лет, стали считать их героями сказок. Только кто же тогда ухаживал за лесами, озерами, реками, степями и даже пустынями? Феи поддерживали порядок в мире, не давали рекам разливаться или исчезать, очищали озера, высаживали новые леса на границе со степью, чтобы та не распространилась больше положенного, и устраивали небольшие оазисы в пустыне, чтобы путники могли напоить лошадей и отдохнуть после трудного пути. Если бы не они, мир покрывали бы сплошные степи и пустыни. Но люди считали, что это делается само собой и по воле богов. Только эту волю исполняли миниатюрные и очень милые феи, абсолютно безобидные и очень трудолюбивые.
   Пифия провела женщину в гостиную и, вытащив из сундука ритуальное покрывало, положила его на стол.
   - Клади девочку, а я посмотрю её судьбу, - сказала пифия.
   Только женщина положила девочку на стол, как малышка открыла глаза и пифия ахнула. Глаза у девочки были светло карие с зелеными вкраплениями, как будто звездочки в глазах сверкали. И пифия увидела дороги, много дорог, через леса, пустыни и степи, а ещё мужчину, высокого красивого и сильного. Мужчину с множеством косичек, связанных кожаной лентой. Не иначе как из племени степняков, но это невозможно - степняки славились своей жестокостью. Возможно, девочка попадет в его руки, нужно обязательно предупредить женщину, чтобы она не пускала дочь в степь.
   - Я вижу много дорог и воина степняка, - сказала пифия, - они жестокие и не пощадят даже фею, береги её, пусть обходит степи стороной.
   - Так моя дочь будет путешественницей, - тихо произнесла женщина, - в мире давно не рождались феи дорог. И, к сожалению, я не смогу удержать её, феям дорог открыт весь мир, это их предназначение, они ходят по всему миру тропами, которые указывают им боги. Но я предупрежу её, чтобы держалась подальше от племен степняков.
   - Больше я ничего не вижу, - с сожалением ответила пифия.
   - Спасибо вы и так многое мне сказали, судьбу феи дорог невозможно узнать, все зависит от того, кокой путь она выберет, - ответила женщина, и взяв девочку, направилась к двери, - я посажу около вашего дома высокие деревья, чтобы они защищали его от холодного ветра.
   - Спасибо милая, - ответила пифия, - а то я уже старая и зимними вечерами мне очень хочется сидеть в теплом доме, а не кутаться от сквозняков.
   Фея вышла из дома. Пифия же прошла в спальню и легла на кровать, да старость уже пришла и скоро я уйду на покой. Она закрыла глаза и увидела страшную битву, тысячи воинов сошлись на большом поле, много крови и смертей.
   - А я просила фею держать девочку дальше от степей, - подумала пифия, - не поможет, степняки придут сюда и завоюют не только степи, но и половину мира, значит, боги желают, чтобы эта встреча произошла.
  Глава 1
  Девятнадцать лет спустя. Командующий объединенной армией степных племен Радмал.
   Мы входили в города и поселения как победители, но мои воины уже не хотели крови, мы не грабили города и не убивали мирных жителей. В каждом городе мы назначим своего наместника и оставим небольшой отряд воинов, в каждой деревне, назначим своего старосту и поселим несколько семей степняков, нам давно уже надоело сидеть в своих степях, слишком много опасностей, слишком холодные ночи, мало воды и дичи. В степи выживали только сильные и выносливые, каждый день мы боролись и спустя много лет, накопив силы, решили завоевать более богатые территории. Нам надоело жить в шатрах и экономить воду, мы хотели жить в городах и селах, заниматься земледелием и разведением скота, хотели другой жизни. Наш вождь занял королевский дворец, теперь он управляет страной, которая раскинулась от степей до волшебного леса. Дальше мы не пошли, лес пугал степняков, нам хватит богатств с этих завоеванных земель, сейчас мы хотим наладить мирную жизнь и осесть на этих землях с мягким теплым климатом, обилием рек, множеством богатых городов и деревень.
   Остановив лошадь на главной площади, города, где уже собрался народ, я приказал воинам отойти к краю площади, а сам начал оглядываться по сторонам. На возвышении уже стоял новый наместник и зачитывал жителям первый указ нового короля. Я ждал своего помощника Астара, он должен был найти для нас дом. В город я зашел всего с сотней воинов, половина останется здесь и будет поддерживать порядок, половина же поедет со мной, это последний город, дальше магический лес и я могу позволить себе пару недель отдыха, а потом если прикажет мой король, я прибуду во дворец, хотя не очень желаю этого. За пять лет войны, я так устал, что хочу сначала выспаться, а потом просто погулять по полям, искупаться в речке или озере и полежать в высокой траве, глядя на облака.
   - Командир! - Окликнул меня Астар, подъезжая ко мне, - я нашел дом, где мы сможем разместиться, хозяева уехали за магический лес, остались только слуги, но дом большой и конюшни имеются, а главное рядом большое озеро и как поведал мне старый управляющий, его часто посещает озерная фея.
   - Ох и сказочник, этот управляющий, - улыбнулся я, - феи встречаются только в детских сказках.
   - Ели бы ты командир видел это озеро, то поверил бы словам старика, оно такое красивое, ухоженное, берег весь усеян красивыми цветами, вода прозрачная и дно ровное песчаное, я еле сдержался, чтобы не сбросить одежду и не нырнуть в него. - Ответил Астар.
   - Показывай дорогу! - Приказал я и дал знак воинам следовать за мной.
   Мы покинули город через четверть часа, приходилось ехать медленно, чтобы не затоптать горожан, которые все шли и шли к главной площади. Видимо они убедились, что мы не собираемся воевать против них. Воин никогда не поднимет меч на женщину, ребенка или старика, мы не собираемся убивать или порабощать жителей завоеванных земель, мы хотели бы жить с ними мирно.
   Прямо за воротами мы свернули на широкую дорогу и, проехав по краю поля, выехали прямо к озеру. Я даже остановил лошадь, чтобы посмотреть на эту красоту. А ведь не приукрасил Астар, озеро действительно выглядело сказочно. А может и не обманывает старый управляющий и феи действительно существуют.
   - Дом справа, - тихо сказал Астар.
   Повернув голову, я увидел одноэтажный дом, окруженный небольшим садом, красивый и довольно большой, рядом построены конюшни, есть даже небольшой загон для выгула лошадей.
   - Поехали устраиваться, а потом я хочу искупаться в этом прекрасном озере, - сказал я помощнику и повернул к дому.
  Две недели спустя. Радмар.
   Гонец от короля прибыл на рассвете, а я уже почти отвык вставать так рано. Странно я думал, что не смогу привыкнуть к мирной жизни. Как только я научился твердо держать меч, сразу же пошел воевать, и мне казалось, что другой жизни мне не нужно. А за две недели расслабился и привык к неспешному мирному ритму. Я вставал к завтраку, не рано, но и не поздно, неспешно завтракал, а потом ехал в ближайшие поселения и решал проблемы крестьян, выгуливал лошадей, купался в озере и помогал конюхам на конюшне. Я привык есть простую и сытную пищу, спать на мягкой кровати и чистых простынях, я уже не хотел идти в поход, определенно мне нравилась мирная жизнь, но в отставку меня еще не отправили и поэтому придется собраться и выполнять приказ моего короля. Быстро одевшись, я вышел в гостиную, где меня ждал гонец, он вручил мне письмо и удалился за управляющим, который уже разбудил служанку и приказал ей приготовить комнату для гостя. Слуги в доме были вышколенные, глаза не мозолили, но работу выполняли добросовестно и я не один раз в душе благодарил своего помощника за такое прекрасное жилье, а особенно за дивное озеро.
   Король приказывал мне провести разведку территорий за магическим лесом, я знаю, что там пустыня, но это не означает, что она безлюдная, есть пустынные племена, в пустынях имеются оазисы там и живут люди. Пустынные жители, как и степняки - суровые воины, иначе они бы не смогли столько лет преодолевать трудности, которые ежеминутно подкидывает пустыня. Меня сейчас волновал главный вопрос, как пройти через магический лес, ни троп, ни дорог через него нет. Как говорят старожилы этих мест, там можно заблудится, и до конца жизни не выйти оттуда. Даже местные жители стараются далеко не заходить, а перед этим обязательно оставляют для лесной феи подарки, чтобы она помогла им найти дорогу домой. Опять феи. Крестьяне уверяли меня, что они существуют, а некоторые утверждали, что видели их. Подняв глаза от письма, я увидел стоящего в дверях управляющего.
   - Скажи мне, как можно увидеть фею? - Спросил я управляющего.
   - Можно попробовать встретится с озерной феей, она очень любит фрукты из нашего сада и иногда показывается людям, чтобы поблагодарить их за подарки.
   - А когда лучше приносить ей подарки?
   - Вечером, озерная фея любит ночью купаться в озере.
   - К сегодняшнему вечеру собери мне самых спелых и вкусных фруктов, - сказал я и сложив письмо отправился в свою комнату.
  Вечер того же дня. Радмал.
   Разложив на чистой салфетке фрукты, я лег на траву и начал разглядывать звездное небо. Странно я ночевал большую часть жизни на улице и никогда не смотрел на звезды, ложился и засыпал, а ночное небо так красиво. И тут я почувствовал, что ужасно хочу спать, и уже начал засыпать, когда услышал тихий смех. С усилием я открыл глаза и повернул голову. На берегу сидела юная девушка с длинными распущенными волосами, в красивом длинном платье цвета озерной воды и впивалась белыми зубками в сочный фрукт.
   - Я хотел бы спросить тебя, - тихо прошептал я, - не смогла бы ты провести небольшой отряд через магический лес? Я готов выполнить любые твои просьбы.
   - Я не смогу, - улыбаясь, ответила девушка, - по озеру или по речке провести смогу, а вот по лесу не смогу, я озерная фея и без воды долго ходить не могу, усну беспробудным сном.
   - А лесная фея сможет?
   - Она сможет, только тебе же не только через лес пройти нужно, тебе же ещё и пустыню нужно пойти, - утвердительно заявила фея.
   Я замолчал и удивленно уставился на неё, соображая, откуда она может знать о задании короля. Фея же в это время расправилась с одним фруктом и принялась за другой. Было так интересно смотреть за этой малышкой, миниатюрной, и очень миленькой. Изящные пальчики, крепко держали фрукт, а зубки впивались в сочную мякоть, ела она очень аккуратно, ни одна капля сока не упала.
   - А кто может провести воинов через лес и пустыню? - Тихо спросил я.
   - Только Луата, - ответила фея, - она фея дорог и может провести тайными тропами в любую точку нашего мира.
   - А как можно её найти и ей тоже нужно принести фруктов?
   - Фрукты она и сама достанет, - ответила фея, - я иногда завидую ей, она может попасть в любой сад и вдоволь поесть. Луата любит хорошую сталь, ножи, кинжалы, короткие мечи, все, чем можно защитить себя. Ведь дороги всегда опасны.
   - Мне нужен размер её руки, и я закажу лучшему оружейнику десять метательных ножей и наручные ножны.
   - А размер руки у неё такой как у меня, - ответила фея, и, взяв в руку тонкую веточку, правильно положив её на ладошку, отломила по размеру ладони и положила на салфетку.
   От удивления у меня дернулась правая бровь. Откуда милая девушка знает, как замерять ладонь для того чтобы сделать рукоятку ножа по руке?
   - Ты же не думаешь, что мы беззащитные создания? - Спросила она, глядя на меня.
   - Уже не думаю, - прошептал я.
   - В городе найдешь кузницу одноглазого Гарта, он делает прекрасные метательные ножи, а ножны нужно заказывать в лавке кожевника, которая находится у самых ворот, стражники покажут, - сказала фея, - а Луату найти просто, нужно выйти на заброшенный тракт, который идет прямо за озером, положить ножи прямо на дорогу и ждать. Только она может и не появиться сразу, если ушла далеко, то прийти может и через несколько ночей, - сказал фея и начала складывать недоеденные фрукты в большой лист, который чудесным образом появился у неё в руках.
   - Я прикажу приносить тебе фрукты каждую неделю, - сказал я, - спасибо тебе за помощь.
   - Я помогла тебе потому что вижу твою душу, ты сильный воин и на поле битвы не жалеешь ни себя ни врагов, но ты никогда не поднимешь меч против слабого и беззащитного, - ответила фея и исчезла, на берегу осталась только салфетка и тонкая веточка.
   Чудеса, я взял веточку и салфетку и направился к дому, на рассвете поеду в город, мастеровые люди встают рано, закажу ножи и ножны, а управляющему прикажу каждую неделю приносить к озеру спелые фрукты. Теперь я знаю - феи существуют.
  Три дня спустя. Радмал.
   Войдя в кузницу одноглазого Гарта, я начал оглядываться. Как ни странно, мастера в кузнице не было, только подмастерья, которые жгли в кузнечной печи угли.
   - А господин Радмал, - послышался голос сбоку, - я закончил ваш заказ, вот только хотел спросить, не рано ли ребенку иметь набор метательных ножей или дети степняков с колыбели умеют обращаться с оружием?
   - Это не для ребенка, это для феи, - ответил я, поворачивая голову и осматривая одноглазого мастера.
   Старик еле доходил мне до плеча, но спину держал прямо, в глаза смотрел как равному, один глаз у него был перевязан темной лентой, говорили, что когда он был ещё подмастерьем, кусок раскаленного металл попал ему прямо в глаз, но упорный парень после выздоровления опять пришел в кузницу.
   - Так вы господин хотите Луату задобрить, что же раньше не сказали, я бы ей от себя ещё метательных звездочек выковал! - Воскликнул мастер.
   - Ты знаешь фею?
   - А как же! Она у меня каждый год метательные звездочки заказывает, уж больно быстро они у неё расходятся. А ещё она мне травы редкие приносит, чтобы я отвар укрепляющий варил, говорит, что пока такого же мастера не воспитаю, этот мир покидать не должен, такое мастерство не должно пропасть, - гордо проговорил Гарт и протянул мне ножи, завернутые в чистую тряпицу.
   Развернув ножи, я присвистнул от увиденной красоты. Форма ножей простая, рукоятка сделана просто и функционально, но от них просто глаз не оторвать, сталь сверкает и переливается, балансировка выше всяких похвал. Подбросив несколько раз ножи вверх и поймав их за рукоятку, я покрутил все ножи в руках и, вытащив из кармана золотую монету, протянул её мастеру.
   - Это много, - проговорил он, разглядывая монету.
   - Бери, сделаешь для феи больше метательных звездочек, скажешь, что я попросил.
   - Ну, если для Луаты, тогда возьму, - ответил мастер и, взяв монету, быстро спрятал её в карман жилета.
   Выйдя из кузницы, я направился в лавку кожевника. Меня удивил тот факт, что люди в этих местах видели фей и разговаривали с ними, в степях мы никогда не встречались с этими волшебными созданиями, хотя за степями феи следили и за малочисленными реками ухаживали, иначе степь давно бы превратилась в пустыню. Но почему феи никогда не показывались нам? Может, боялись, что степняки обидят их? Но мы не жестокие и рабов у нас в племенах нет. Женщин, стариков и детей мы оберегаем и заботимся о них, но каждый день воины племени начеку, в степи много опасностей и дикие животные и воины других племен, которые хотят поживиться чужим, а ещё стихии - проливные дожди, холод и сильные ветра.
   В лавке кожевника мне вручили ножны для ножей, показали, как они пристегиваются на запястья и, заплатив за заказ, я отправился домой. Сегодня ночью попробую встретиться с этой загадочной феей.
  Вечер того же дня. Радмал.
   Положив ножи с ножнами на чистую салфетку прямо посередине заброшенного тракта, я сел на траву и начал ждать. Воинам я велел готовиться к походу, со мной пойдет только 10, самых опытных, сильных и выносливых. Поедем налегке, еду будем добывать по дороге, главное чтобы фея не отказала в помощи.
   - Зачем я тебе понадобилась воин? - Раздался тихий голос.
   Резко вынырнув из размышлений, я повернулся и увидел девушку, стоящую в пяти шагах от меня и держащую в руках метательные ножи. Она проверяла балансировку ножей и делала это грамотно, как опытный воин, я даже залюбовался её действиями. Она была похожа и в то же время не похожа на озерную фею, такая же миниатюрная, но вместо длинных волос у неё на голове были кудри, которые только чуть прикрывали затылок, и ещё виднелись маленькие заостренные ушки с колечками сережками по пять в каждом ушке. Одета она по-походному, высокие до колен сапоги из мягкой кожи на толстой подошве, обтягивающие бедра брюки и длинная туника с разрезами по бокам, на плече висел небольшой мешок, а на поясе длинный нож, за спиной в ножнах два парных клинка. Она выглядела как воин, собравшийся в поход. Когда она подняла глаза и посмотрела на меня, я еле сдержался, чтобы не ахнуть в свете ночного светила в её невероятных больших глазах, как будто сверкали звезды, а её губы, сочные, пухлые, так и притягивали потрогать их языком. Мне пришлось потрясти головой, чтобы не поддаться соблазну и не напугать фею.
   - Меня зовут Радмал, я командующий объединенной армии степных племен. Хочу попросить тебя провести небольшой отряд через магический лес, а потом по пустыне, мне необходимо разведать обстановку за границами магического леса.
   - Проведу, раз вам так необходимо. По лесу будем идти только пешком, лошадей поведете под уздцы, в пустыне передвигаться тоже только пешком, и ещё там очень мало воды и веют суховеи, вам следует подготовиться к этому трудному походу. Днем в пустыне жарко, а ночью холодно и много хищных животных.
   - Когда мы сможем выйти в поход? - Спросил я.
   - Как будете готовы, - пожав плечами, ответила она.
   - Мы готовы выйти завтра на рассвете, - ответил я.
   - Хорошо, подходите к магическому лесу, я встречу вас там, - ответила она и исчезла, только салфетка осталась лежать на земле.
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"