Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Чтобы увидеть будущее, нужно перешагнуть через прошлое. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Месяц после начала учебного года. Майя.
   Мне очень повезло, что я нашла работу, получилось это случайно, прочла на двери подъезда объявление и, обогнув дом, зашла в ЖЭК, который находился в угловой квартире. Требовалась уборщица на два подъезда, я хотя и несовершеннолетняя, но как ни странно, меня взяли, зарплата смешная, работы много, отсюда и дефицит кадров. Мой возраст пожилую женщину кадровика не смутил, вот прописки у меня не было, я же не выписалась из того дома и смогу это сделать только в 18 лет, но и это оказалось такие мелочи, работник-то нужен. Так что я вставала в 5 часов утра, мыла два подъезда пока люди не пошли на работу, а поздно вечером подметала и убирала крыльцо и все те же подъезды. Меня не проверяли, рабочие часы не назначали, главное, чтобы жалоб от жильцов не было. Инвентарь и средства для уборки мне выдали тут же и сказали, что завтра я могу приступать, мол, трудовую книжку на меня заведут, заявление зарегистрируют и подпишут, а через две недели могу приходить за небольшим авансом. Такая работа оставляла много свободного времени, и я потихоньку перешивала на себя мамины вещи. Ростом мы были почти одинаковые, только я была худее её, поэтому приходилось все ушивать, но с такой прекрасной швейной машинкой, это не проблема. Питалась я скромно, мясо позволяла себя редко, но не жаловалась. После ухода из дома, я наслаждалась жизнью. Несколько раз ко мне заходила баба Зина, спрашивала, не нужна ли помощь, но получив отрицательный ответ и благодарность за беспокойство, поджав недовольно губы, уходила. И чем не довольна старушка? Что я не делюсь с ней проблемами, так нет у меня проблем, все прекрасно, родственники не появлялись, не нужна я им теперь, толку от меня никакого и так все годы одни растраты, а тут я ещё и помочь отказалась. Может она хотела, чтобы я рассказала ей о своей жизни, только желания у меня такого нет, и в ближайшее время не появится. А может она ждала от меня горячей благодарности, так я спасибо сказала, и что ещё, душу свою перед ней раскрывать я не готова, да и не только перед ней, незачем кому-то знать о моих обидах. Они только мои и делится ими с другими незачем, пусть остаются при мне.
   Экзамены в ВУЗ я сдала успешно, выбрала физико-математический факультет, конкурс там был небольшой, я не то, что сомневалась в своих знаниях, но лишний раз рисковать не хотелось. Сам университет находился в двух кварталах от моего дома, самый старый ВУЗ нашего города и самый непрестижный на современном этапе. В группе 18 студентов, девушек только шестеро, мы перезнакомились в первый же день, пока парни присматривались к нам, а уже через две недели мы прекрасно общались на переменах. В столовую я не ходила, экономила деньги, да и привыкла я не обедать, так что не так и трудно это давалось. После университета сразу домой, выполнять задания и работать. Иногда я смотрела телевизор, но чаще шила и вязала, я только начала жить, ещё не привыкла, что в квартире я одна, что меня никто не окликнет, не обзовет обидным словом, не ударит и не схватит за волосы. И когда я привыкну к спокойствию? Ночью иногда приходили кошмары, снилось, как меня бьют, как мне обидно и стыдно, а ещё я слышала громкий смех братьев, которые выговаривали мне, что я ничтожная тварь и должна слушать их, а то умоюсь кровью. Когда младшие братья переживали подростковый возраст, было очень тяжело, они срывали на мне злость почти каждый день, синяки на теле не успевали заживать, как возникали новые, и ещё я видела во сне человека без лица, но я знала, что это мой папаша, который смотрит на меня равнодушным взглядом. Я кричала во сне и плакала, потом просыпалась и шла на кухню пить чай, а потом работать, ну и что, что ночь, заснуть все равно не смогу.
   Сегодня у меня только две лекции, практику отменили. То ли лаборатории не готовы, то ли учитель заболел, я не в давалась в подробности. Наша староста Ирина, сообщив эту новость, убежала в столовую. Народ зашумел, я же вышла в коридор, чтобы немного постоять в одиночестве, ночью опять были кошмары и теперь от недосыпа болит голова.
   Видимо я отвлеклась, потому и не заметила, как напротив меня остановились два парня.
   - Здравствуй Майя! - Услышала я радостный и такой ненавистный голос.
   Передо мной стоял Сергей наш сосед, друг младшего брата Антона. Рядом с ним стоял незнакомый мне парень. Выглядели они как типичные прожигатели жизни и как-то не сочетались с обшарпанными стенами непрестижного университета. Стильные стрижки, модные шмотки, узкие джинсы, очень модные в этом сезоне и улыбки, как будто они увидели близкого друга. Так всегда улыбался Григорий, а потом резко поднимал руку и наносил удар, он даже не говорил, за что бьет, просто бил, а после этого шел мыть руки, долго и тщательно отмывал их мылом, как будто прикоснулся к чему-то грязному. Из ванной опять выходил с такой же радостной улыбкой, как будто ничего не произошло.
   - Ты чего молчишь? - Послышался голос Сергея.
   - Вы ошиблись молодые люди, - ответила я и, развернувшись, пошла в аудиторию.
   - Майя, ты чего головой стукнулась? - Воскликнул Сергей, - ты память потеряла, тебя по всему городу ищут, Антон говорил, что Макс хочет с тобой поговорить.
   - Вы не понимаете слов молодой человек? Я не знаю ни вас, ни Макса, вы меня с кем-то перепутали, - ответила я и вошла в аудиторию.
   - Ты что ей такого сделал? - раздался голос незнакомого парня, и я немного сбавила шаг, зашла за створку двери и прижалась к ней, мне очень хотелось услышать ответ Сергея.
   - Я не помню Валер, мы тогда колес наглотались, потом пивом отполировали, в памяти только отрывки всплывают, помню, что она кричала, а потом пришел Макс, её старший брат и она убежала, - ответил Сергей и они ушли.
   Прозвенел звонок, и я отправилась к своему столу.
   - Это был Сергей? - Спросила меня Ирина, - ты знакома с ним?
   - Нет, они ошиблись, - ответила я и открыла тетрадь.
   - Он и Валерий перевелись сюда только в этом году, они такие классные! И что они забыли в этом университете? Они же старше нас, Армию отслужили, говорят, что сами туда пошли, хотя родители могли отмазать. - Прошептала Ирина.
   А дальше зашел учитель, и Ирина быстро отсела на свое место. Я прекрасно помню, как Антон пошел в Армию, он тогда провалил вторую сессию на первом курсе, причем он тупо не ходил на занятия, шлялся незнамо где, и Сергей был с ним. А когда из деканата пришло письмо, что он отчислен за прогулы, разразился скандал. Отец орал, как потерпевший, Александра Николаевна пила успокоительное, а я тогда ушла из дома и ночевала на улице три ночи, а когда вернулась в дом рано утром, то услышала, как в гостиной разговаривает дед Николай. Он не ругался, а твердым голосом заявил, что Антон пойдет в Армию и что он договорился с военкомом и его отправят в часть рядом с домом. Отец тогда только сказал, что сосед просил за своего сына, который вместе с Антоном прогуливал занятия, мол, мальчишки заигрались, почувствовали вкус свободы. Дед не разделял такую точку зрения, он тогда твердо заявил, что в 18 лет уже должен быть ум и понятия о том, что можно делать, а что нельзя. Папаша с дедом никогда не спорил и в этот раз промолчал, а Антон с Сергеем отправились в воинскую часть в пригороде, и родители навещали их, чуть ли не каждые выходные. Вот так бесславно началась их служба, сейчас же их возвели в ранг героев, парни решили стать мужчинами, отдать долг Родине и сами записались в солдаты. Про Валерия, я не знаю, в первый раз его вижу, но не ошибусь, если история его похода в Армию очень похожа на историю Антона и Сергея. Только почему Сергей перевелся в этот ВУЗ загадка, вроде как он вместе с Антоном восстанавливался в том же ВУЗе, где они учились до похода в Армию, но видимо не смогли восстановиться, очень надеюсь, что Антон не учится здесь, боюсь, что мне придется менять ВУЗ. Я только начала чувствовать себя свободной и независимой от этой семейки. И что Сергей говорил про Макса? Он искал меня, зачем? Боится, что я могу многое рассказать об этом гнилом семействе, так пусть не переживает, думаю их жизнь накажет, рано или поздно. Я надеюсь на это. Сама же я не собираюсь никому мстить, кто я такая, чтобы обвинять и выносить приговор, но и простить их пока не могу. Может со временем и смогу это сделать, но не сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"