Беляцкая Марина Тимофеевна : другие произведения.

Черное сердце ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лана оторвалась от компа. Что-то кушать захотелось. Она заглянула в холодильник. Мда... Пусто. Придется в магазин идти. Сколько тут в реале времени-то на часах? Ага, без четверти семь. Пока она будет собираться, продуктовые магазины закроются. Ничего, через полтора квартала супермаркет, который работает до одиннадцати вечера, туда-то она успеет. Девушка быстро оделась и вышла из квартиры.
  В торговом зале Лана набрала продуктов на несколько дней. Хлеб, макароны, пачка пельменей, рис в пакетах, курица и приправы к ней. Остановилась перед полкой с товарами, которые у них с Федей назывались "жрать хочу, готовить лень", и выбрала суп в кружке и стакан с растворимой картошкой. Хотела взять кое-какие деликатесы в преддверии праздника, но не стала. Может, Ирка прилетит, так они тогда пойдут вместе и купят что-нибудь вкусненькое. Веселее получится. Да и тащить будет не так тяжело. Раньше-то она по магазинам ходила вдвоем с Федором, и он нес до дома все покупки сам, лишь иногда поручая Лане что-нибудь не тяжелое.
  Нагруженная пакетами, девушка пошла к выходу. Какой-то парень, собиравшийся войти, придержал дверь и посторонился, пропуская ее. Он окинул Лану заинтересованным взглядом и призывно улыбнулся, но она равнодушно отвернулась. Парень пожал плечами и вошел в магазин.
  На стоянку перед супермаркетом зарулила блестящая новенькая иномарка и остановилась у входа. Ярко-красная "Тойота Виц", Лана о такой мечтала. Из машины вышел Федор, обогнул ее и открыл дверку со стороны водителя. Оттуда выбралась девица - та самая мымра. Разодетая в пух и прах. Длинный черный кожаный плащ с узкими вставками из алой лайки, шикарные ботильоны. Ярко накрашенные губы, стильная стрижка - и простенькое лицо, нос картошкой. Горделивый взгляд украшал ее, как корову седло. И роскошный плащ длиной до пят совсем не подходил ей из-за маленького роста. Вот на Лане он смотрелся бы отлично!
  Федор обнял девицу - она едва доставала ему до плеча - и они пошли в магазин. Федя скользнул по Лане холодным взглядом и отвернулся, сделав вид, что не узнал. Вот гад! Мог бы и поздороваться, между прочим, язык не отсох бы!
  Никогда еще дорога домой не казалась Лане такой долгой. Проклятые пакеты с продуктами весили, наверное, пудов сто! Оказавшись наконец в пустой квартире, девушка бросила покупки прямо на полу в прихожей, села на корточки и заплакала, уткнувшись лицом в колени. Почему у кого-то есть все, а у нее - ничего? Чем она хуже других? Почему Федор с какой-то мымрой, а Лана одна и даже пожалеть ее некому?
  - Ланка, привет! - раздался бодрый Иркин голос. - Ты здесь?
  Лана вздрогнула. У нее что, глюки? Ведь в квартире никого нет! Она разулась и прошла в комнату. Компьютер был, как всегда, включен. Ах, вот в чем дело! Она просто "Скайп" не отключила, когда ушла. Ирка решила, что Лана в сети, вот и начала общаться.
  - Привет, Ириш! - сказала Лана в микрофон. - Ты меня чуть до инфаркта не довела. Я и забыла, что "Скайп" включен! А звук на колонки выведен, не в наушники. Представляешь, я пришла из магазина, была уверена, что дома никого нет, а тут твой голос! Уф!
  Ирка засмеялась.
  - Бывает! Ну, я рада, что ты жива, здорова и никакого инфаркта не случилось! Слушай, Лана, есть очень дешевые билеты к вам, но время неудобное. Самолет прибывает в ночь на 7-ое марта, в половине третьего.
  - А в чем проблема? Я тебя встречу, не вопрос. У меня в выходные всегда режим меняется: днем я сплю, а ночью в Инете сижу.
  - Ох, встреть, пожалуйста, я же вашего города не знаю совсем! Только как нам из аэропорта добираться? Меня ж в автобусах укачивает! А тут представь: я сначала в самолете намучаюсь, а потом еще и автобус! Со мной такая тошниловка приключиться может! - жалобно протянула Ирка.
  Блин! Лана и забыла про эту особенность подруги. Та действительно в общественном транспорте больше получаса выдержать не могла. Правда, в их родном городишке за тридцать минут можно было из центра в любой район добраться, там расстояния - смех один по сравнению с питерскими.
  - А как ты в Петербурге-то живешь?
  - Так здесь метро, я в нем себя нормально чувствую. Ну, и такси же есть! Я думаю, что нам придется и из вашего аэропорта на такси добираться.
  - Дорого! По-моему, таксисты берут плату с каждого человека отдельно, так что и мне придется хорошие денежки выложить.
  - Ничего, я осилю! И за тебя, и за себя заплачу. Мне предки денег подкинули много. Они ж не знают, что я геодезию не сдала, а то было бы мне вместо бабок промывание мозгов.
  Иркины предки были гораздо более состоятельными людьми, чем родители Ланы. "Мои бы такое не потянули: и жизнь в Петербурге оплачивать, и за учебу деньги вносить!" - подумала девушка. Она-то училась бесплатно, еще и стипендию получала. Но сейчас ей деньги экономить надо жестко. Неизвестно, переедет ли Ирка к ней жить, это вилами по воде писано, а за квартиру в апреле платить придется. И в два раза больше, чем в марте: Федор ведь теперь свою долю не внесет. Но все равно неловко за счет подруги ехать из аэропорта.
  - Не могу, Ир, неудобно мне, - нерешительно проговорила Лана.
  - А чего неудобно-то? Я ведь тебя не штаны через голову надевать заставляю! Других вариантов нет, не пешком же из аэропорта идти!
  - Д-да, ты права, пожалуй... Ладно, я подумаю еще.
  Хотя что тут придумаешь? Пешком не пойдешь, в рейсовом автобусе надо ехать больше часа, столько Ирка не выдержит, а знакомых, которые могли бы девушек на своей машине из аэропорта привезти, у Ланы нет.
  - Короче, ты решай, а я за билетом поехала! - сказала Ирка и отключилась.
  "Куда ты собралась-то на ночь глядя?" - хотела возразить Лана и прикусила язык. Вспомнила про разницу во времени. В Питере еще день.
  Ирка появилась в Сети часа через три.
  - Билет взяла! - доложила она. - И по поводу дороги из аэропорта неплохой вариант, кажется, наклюнулся! Знаешь, кого я сегодня встретила? Угадай с трех раз!
  Да кого угодно! Как тут угадаешь? Дурацкая же у Ирки привычка! Неужели нельзя сразу сказать? Но Лана знала по опыту, что подруга просто так не отвяжется, и ляпнула первое, что пришло в голову:
  - Директора аэродрома, что ли? И он нас обещал бесплатно подвезти?
  - Нет, конечно! Давай, угадывай!
  - Тогда Филиппа Киркорова. Он тоже летит в наш город и прокатит тебя в своем лимузине! С ветерком!
  - Нет, не то! Давай дальше! Третий раз - последний!
  - Ох, Ирка, говори уж по-человечески, а? Ну, не знаю я!
  - Ланка, тебе трудно, что ли?
   Лана обреченно вздохнула и выдвинула еще одну идиотскую версию:
  - Карлсона, который живет на крыше. Он раздавал талоны на бесплатный проезд из аэропорта.
  - Короче, не угадала! - торжествующе провозгласила Ирка. - Лильку Зеленину помнишь, нашу одноклассницу?
  - Само собой, помню, а что?
  - Вот с ней я и встретилась в очереди за билетами! Понятно? А ты все: Карлсон, Карлсон!
  "Да я бы все равно ни в жизнь не угадала! - подумала Лана. - Что мне оставалось говорить?"
  - Ириш, я не поняла: Лилька пообещала нас из аэропорта подвезти? Ее встречать будут?
  - Встречать-то ее будут, но нам с того не обломится, она на день раньше прилетает. Тут другая тема: у нее двоюродный брат таксистом в аэропорту подрабатывает и может нас до города довезти подешевле, не брать с каждой отдельную плату. А то я тебя знаю, небось до сих пор комплексуешь, что я за двоих платить собираюсь! Так?
  - Так! - Лана вздохнула с облегчением. - Да, это вариант!
  - Ну вот, и я о том же! Короче, записывай номер машины! - и она продиктовала цифры. - Светлая "Тойота-Королла", парня зовут Толик.
  Лана записала информацию на клочке бумаги.
  - Слушай, а Лилька-то что делала в Питере?
  - Ой, - Ирка залилась смехом, - ты не представляешь, тут такая тема - умереть - не встать! Она к любовнику сюда прилетает регулярно, а мужу врет, что на учебу!
  - К любовнику? Когда она успела его найти? Она ж замужем недавно совсем! Еще, наверное, и полгода не прошло после свадьбы?
  - Не прошло. Но она этого парня раньше знала, где-то на отдыхе познакомились. У них давно любовь. Лилька ж всегда так и хотела: чтобы был богатый старый муж и молодой любовник.
  Действительно, Лиля Зеленина была девушка продуманная. Она рано вышла замуж - ей и двадцати лет не было, и вовсе не по залету, как некоторые их одноклассницы. Лилей руководил трезвый расчет. Ребенка она собиралась родить как можно позже, а до этого планировала сделать карьеру. Лучше всего - основать свое дело, например, стать хозяйкой собственного ресторана, причем не абы какого, а шикарного и раскрученного. Лиля перебралась из их родного городка в тот же областной центр, в котором училась Лана, и поступила в вуз на факультет экономики и менеджмента. Замуж вышла за человека намного старше себя, но состоятельного, рассчитывая, что муж поможет ей прочно обосноваться в жизни. Почему так рано вышла? А потому, что подвернулся подходящий вариант! "Мужики с деньгами на дороге не валяются. Сейчас упустишь - другого шанса может не быть! - говорила Лиля подругам. - Неизвестно еще, клюнет ли на меня кто-нибудь, когда мне будет двадцать пять лет!" "Двадцать пять лет" в ее устах звучало синонимом глубокой старости.
  - Не поняла, на какую учебу она ездит? Она же у нас в городе учится? - спросила Лана.
  - Так в том и прикол! Мужу она впаривает, что собралась параллельно с институтом какую-то международную школу бизнеса в Петербурге закончить, а сама из-за парня сюда ездит. А он, по-моему, такая же дрянь, как мой Гарик, денежки из нее тянет, а любви-то нету. Но красивенький - умереть не встать! Я тут похихикала, говорю, Лилька, если эту информацию твоему мужу слить, то сколько он мне заплатит?
  - И что?
  - Она говорит, а на фига он-то платить будет? Это ж ты меня шантажировать должна! А сама аж побелела вся. Успокойся, говорю, я пошутила! Но парень твой не стоит того, чтобы из-за него семьей рисковать! Какие же мы девки дуры, а? У тебя хоть Федор не такой был, хотел своими силами чего-то в жизни добиться! Ты почему его послала-то?
  - Он сам ушел.
  - А... - протянула Ирка. - Жаль. А почему?
  - Я оказалась для него неперспективной. Он нашел себе девочку с городской квартирой, машиной и богатыми родителями и переселился к ней.
  - Да? Ты посмотри, какой гад! У меня аж живот от злости заболел! Слушай, а как к нему ее богатенькие родители отнеслись? Им-то он на фига сдался?
  - Ир, я не знаю.
  - Ладно, Федя свое получит! - пообещала Ирка. - Когда эта упакованная деваха начнет им помыкать, он еще пожалеет, что с тобой расстался! Небось обратно прибежит!
  Лана вспомнила красивое лицо Федора, новенький автомобиль его девушки и ее роскошный кожаный плащ. В груди что-то болезненно сжалось.
  - Ира, давай не будем о нем говорить!
  - Да я что? Я ничего! Просто поражаюсь этому миру! Неужели нормальных мужиков в нем не осталось? Почему все парни такие гнилые?
  Лана лишь молча пожала плечами. Обсуждать тему гнилых парней ей не хотелось. Она уточнила у Ирки номер рейса и стала прощаться.
  - Скоро увидимся, тогда и наговоримся, - пообещала она.
  - Ага. Ох, Ланка, как я рада, что мы встретимся! Ну, пока!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"