Беляцкая Марина Тимофеевна : другие произведения.

Глава2 Двое в снежном поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В аэропорт Лана приехала на рейсовом автобусе. До прибытия самолета из Петербурга оставалось полчаса. Девушка решила пока отыскать на стоянке такси машину Толика. Светлая "Тойота Королла" с номером, записанным на взятом из дома клочке бумаги, нашлась быстро. Толик оказался молодым парнем, светловолосым, зеленоглазым и внешне совсем не похожим на Лильку. Впрочем, он же ей не родной брат, а двоюродный, так что это нормально. Главное, что заочно достигнутую договоренность парень подтвердил: да, все будет так, как он обещал Лиле: он довезет двух пассажиров до города и плату возьмет как с одного человека.
  - Меня ж сеструха попросила, я сделаю! - он ухмыльнулся, показав желтоватые крепкие зубы. - Все будет нормалёк!
  Лана отошла, невольно подумав, что Толик ей не нравится: лицо у него печатью интеллекта не отмечено и глаза какие-то вороватые. Девушка вспомнила, что ее отец делил людей на две категории: "умные, но не хитрые" и "хитрые, но не умные". Лану папа уверенно относил к первой группе, а вот Толик, похоже, попал бы во вторую. Лучше бы на рейсовом автобусе поехать, чем с таким парнем связываться! Но что поделаешь, раз Ирка не может.
  Мартовское ночное небо было темно-синим, почти черным. Звезды сверкали остро и холодно. Порывистый ветер взметывал снежную пыль. Лана озябла в своем стареньком кожаном плаще с подстежкой из рыбьего меха. Скорей бы Ирка прилетела, что ли! В тепло охота! Сесть на кухне и за чашкой горячего чая поболтать всласть!
  Наконец объявили посадку самолета из Петербурга. Лана поспешила к месту, где стояли встречающие. Протиснулась вперед и стала напряженно всматриваться в лица пассажиров, идущих с лётного поля, выискивая Иркину физиономию. Высокий плечистый парень прошел рядом с Ланой и подмигнул ей, как старой знакомой, но она не обратила на него внимания, боясь пропустить подругу. Люди вокруг нее улыбались; смех, звуки поцелуев, веселые приветствия слышались со всех сторон. Потом поток пассажиров иссяк, а Ирки не было. Куда она могла подеваться? Неужели они разминулись? Странно, очень странно!
  Лана достала телефон и позвонила подруге. "Вызываемый вами абонент сейчас недоступен", - сообщил бесстрастный женский голос и посоветовал позвонить попозже. Что за дела? Где Ирка? Как им теперь искать друг друга? Да еще ночью! Вот уж неподходящее время для поисков: ничего не видно, темно. Лана растерялась.
  Крепкая мужская рука хлопнула ее по плечу. Девушка вздрогнула от неожиданности.
  - Соседка, привет! Ты что, своих не узнаешь? Я тебе подмигиваю, подмигиваю, а ты ноль эмоций.
  Виталий! Он-то что здесь делает? Лана не видела его с той памятной ночи, когда ушел Федор и она ходила к соседу с просьбой выключить музыку.
  - Привет! - отозвалась девушка. - Кого-нибудь встречаешь?
  - Нет, я сам прилетел. Из Питера.
  - Из Питера! Каким рейсом? Не этим? - Лана назвала номер.
  - Этим. А в чем дело?
  - Ты не видел в самолете девушку, такую крупную блондинку с длинными волосами? - начала Лана и осеклась. Глупый вопрос! В самолете десятки пассажиров, разве всех упомнишь? А она даже не знает, во что Ирка была одета!
  Сосед пожал плечами.
  - Я почти все время спал, никого не разглядывал. А почему ты спрашиваешь?
  - Подругу потеряла. Она должна была этим рейсом прилететь - и нет ее! И телефон не отвечает, абонент недоступен.
  - Так попроси, чтобы по радио объявили: мол, жду такую-то у главного входа, или еще где, - посоветовал Виталий.
  - Точно, я так и сделаю! - Лана отправилась в здание аэропорта.
  Но и после многократно провозглашенного во всеуслышание объявления о том, что Климантову Ирину ожидают у главного входа, Ирка не появилась. Ее явно не было в аэропорту. Наверное, она не прилетела. Но почему? Что-то случилось? Опять Гарик смылся с ключами, и Ира опоздала на самолет? Но отчего тогда не позвонила? Телефон разрядился? Так зарядить его - не проблема, вряд ли Игорек зарядное с собой унес. Или деньги на сотовом кончились? Но тогда Лане сообщили бы, что обслуживание данного абонента приостановлено. Надо домой ехать, к компу. Если Ирка почему-нибудь передумала лететь, а с мобильным у нее проблемы, то она обязательно с Ланой свяжется. В аське сообщение оставит, или по "Скайпу" позвонит.
  Блин! А деньги? У Ланы с собой только мелочь какая-то. Она же рассчитывала, что Ирка за такси заплатит! Толик бесплатно не повезет, это сто пудов. Лана вывернула все карманы, собрала и пересчитала обнаружившуюся наличность. Да-а, дела. На автобусный билет не хватает десяти рублей. Вот засада! Как из аэропорта выбираться? Занять? У кого? Интересно, сосед еще здесь? Надо его отыскать, похоже, это ее единственный шанс. О Господи, только бы он не уехал!
  Ей повезло, сосед не уехал. Лана вздохнула с облегчением, издалека увидев его высокую крепкую фигуру, и поспешила к нему со всех ног.
  - Не нашлась твоя подруга? - спросил Виталий.
  - Нет. Слушай, ты мне десять рублей не займешь? Я дома сразу отдам. На билет не хватает.
  - Да займу, не вопрос! Может, тебе побольше денег дать?
  - Зачем?
  - Пирожное купишь или кофе. Ждать-то долго еще.
  - Почему долго?
  - Последний автобус уже ушел. Следующий только утром будет, в шесть часов.
  - Блин! - выругалась Лана. - Мне быстрее надо!
  - Быстрее только на такси. Тебе на тачку занять? Я могу. Хочешь, вместе поедем? Я как раз хотел...
  - Для меня это сильно дорого. Хотя ...
  Может, Толик их отвезет на тех же условиях? Какая ему разница-то, кто поедет, Ирка или Виталий? А что, идея! По крайней мере, попробовать стоит. Неохота сидеть тут до утра, мучаясь от беспокойства и не имея никакой информации о подруге.
  - Говоришь, на такси собирался ехать? - переспросила она Виталия.
  - Была такая мысль.
  - Тогда есть вариант!
  И Лана рассказала ему про Толика.
  - Что ж, подходяще! - одобрил сосед. - Пошли!
  Толик сидел за рулем своей "Тойоты" и явно нервничал. Увидел Лану и вздохнул с облегчением.
  - Чего вы так долго-то? - проворчал он. - Садитесь!
  Разглядел Виталия и удивился.
  - А Лилька говорила, две девчонки будут!
  - Немножко планы поменялись: вместо одной девчонки - мальчишка. Ладно, шеф, поехали, ты ничего не потеряешь! - сказал Виталий.
  Толик пожал плечами и завел мотор. Пассажиры устроились на заднем сиденье, и машина тронулась.
  Лану била дрожь. Нервы или она продрогла? Ох, скорей бы оказаться дома, закутаться в теплый халат, выпить чашку горячего чая! И - к компу, узнать, что с Иркой, почему не прилетела. Не случилось ли с ней чего? Лана несколько раз вынимала из кармана телефон, набирала номер подруги, но результат был один и тот же: абонент недоступен.
  - Почему ты без конца звонишь? Тебе разве не приходит сообщение, что абонент такой-то появился в сети? - спросил Виталий.
  - Приходит, - вздохнула девушка. - Просто я нервничаю, не знаю, чем руки занять. Домой быстрее надо, по Инету сконнектиться и выяснить, как и что.
  - Так позвони Феде, пусть в Интернет зайдет и узнает! Или ты ему свои пароли не доверяешь?
  Сосед, значит, считает, что Федор по-прежнему с Ланой живет? Ладно, оставим его в этом заблуждении! Незачем ему знать, что она теперь одна!
  - Я свои пароли никому не доверяю!
  - Понятно. Кстати, а как он тебя ночью отпустил одну в аэропорт? Почему не проводил? Мужик он или кто?
  Вот докопался! Лана промолчала. Но сосед не унимался.
  - Что-то я твоего музыкантика давно не видел! Уже стал думать, не сбежал ли он?
  Надо же, какой умный! Еще и думать стал!
  - Я твою подружку тоже давно не видела, - язвительно проговорила Лана. - Мне теперь считать, что она от тебя сбежала?
  - Она и сбежала!
  - Как?!!
  - Обыкновенно. Собрала вещички и смоталась. Видать, разонравился я ей!
  Лана смотрела на него, не зная, что сказать. Лицо Виталия погрустнело, глаза влажно блестели в полумраке. Девушке захотелось положить руку ему на плечо и подбодрить чем-нибудь, но она сдержалась. Кто знает, как он отнесется?
  - Сочувствую, - коротко бросила Лана и снова достала из кармана телефон.
  - Ой, сети нет! - сказала она вслух.
  - Ничего, ближе к городу появится, - отозвался сосед. - Не беспокойся.
  Автомобиль мчался по трассе, рассеивая перед собой тьму светом фар. Вдруг Толик сбавил скорость, съехал на обочину и остановился.
  - Что-то мотор барахлит, - озабоченно пояснил он. - Пойду посмотрю, в чем дело.
  Он достал из бардачка фонарик, вышел из машины, открыл капот и стал ковыряться в недрах автомобиля.
  - Парень, тебе помочь? - спросил Виталий. - Давай хоть фонарь подержу!
  - Нет! - испуганно отказался водитель.
   Мотор заглох. Толик выругался, вернулся в салон, сел за руль и попытался завести машину. Нулевой эффект. Еще раз. Снова бесполезно.
  - Блин! Катушка зажигания накрылась! Все, приехали!
  - Что делать будем? - спросил Виталий.
  - Не знаю. Сейчас позвоню, спрошу, может, кто нас на веревке до города дотащит? Хотя кто сорвется-то среди ночи? Лучше уж сразу эвакуатор вызвать.
  Толик достал телефон и снова выругался.
  - Блин! Поля нет! Теперь и не позвонишь! Ну-ка, а у вас? Хоть чей-нибудь сотик работает?
  Пассажиры полезли за своими телефонами. И синхронно покачали головами - сети не было ни у кого.
  - Надо же в таком месте сломаться, где позвонить нельзя! Ни ближе ни дальше! Блин, блин, блин! - ругался Толик. - Ладно, пойду прогуляюсь, может, найду место, где сеть есть. Или попутку поймаю, до поста ГИБДД довезут, там точно позвонить можно!
  Он собрался выходить из машины и потянулся за ключами зажигания.
  - Эй, парень, - перехватил Виталий его руку. - Оставь ключи, мы хоть радио послушаем!
  - Зачем? - Толик вздрогнул.
  - Ни фига себе - зачем? Тебя, может, больше часа не будет! Мы тут от скуки помрем! Или боишься, что мы твою тачку угоним? Так с неисправным зажиганием она далеко не уедет!
  - Ладно, - неохотно согласился водитель.
  Он вышел из машины и побрел по обочине. Его фигура скоро растаяла в темноте.
  Некоторое время пассажиры сидели молча. Снаружи свистел ветер. Машина быстро остывала. Лана стала замерзать и обхватила плечи руками, пытаясь сохранить ускользающее тепло.
  - Холодно?
  - Конечно! Печка же не работает, а на улице градусов пятнадцать ниже нуля!
  - Хочешь согреться?
  Лана дернулась.
  - Ты на что намекаешь?
  - Я не намекаю, я предлагаю вполне конкретную вещь, - сосед достал из своей сумки газету. - Если ты обернешься газетными листами, а сверху наденешь пальто, то станет гораздо теплее!
  - Думаешь, поможет?
  - Я не думаю, я знаю!
  - Я еще не настолько замерзла! - Лана демонстративно отвернулась и стала смотреть в окно.
  Вокруг автомобиля была тьма. По обеим сторонам шоссе простиралось открытое пространство. Ни деревца, ни кустика. Никакого жилья. Только холод, снег и ветер. Лане стало не по себе. А если Толик не вернется? Торчать тут до утра? Так и закоченеть можно! Как дико и странно - вот так вот оказаться посреди ночи в чистом поле! Даже не верится, что в каких-нибудь сорока километрах - миллионный город, свет огней, тепло квартир. Минут тридцать езды - и ты дома! А пешком - попробуй, доберись! Замерзнешь, не дойдешь. Так и сгинуть можно!
  - Странно все-таки! - проговорил Виталий.
  - Что? - переспросила Лана. Неужели ему пришли в голову те же мысли?
  - Да все! И пацан этот, и то, как резко у него мотор сдох. Ты заметила? Не чихал, не дергался и вдруг раз - заглох! Причем в тот момент, когда шофер в нем ковырялся. Что-то тут не так!
  Лана смотрела на соседа во все глаза. О чем он?
  - Достань-ка из бардачка фонарик, поглядим, что с катушкой зажигания! Пошли, посветишь мне!
  Они вышли в холодную тьму. Ветер продувал насквозь. Снежное поле казалось бескрайним. Виталий открыл капот, показал, куда светить. Поковырялся в моторе и присвистнул.
  - Ни фига себе! Понятно, почему катушка зажигания не работает - провод питания перерезан! Да чистенько так, как ножом! Ну-ка, я его вручную прикручу!
  Он примотал друг к другу обрезки провода.
  - Пошли в салон, попробуем машину завести!
  Виталий сел за руль, повернул ключ зажигания. Машина завелась с пол-оборота.
  - Работает как часы! - констатировал сосед. - Ничего не понимаю! Он что, специально провод питания перерезал? Зачем?
  - Понятия не имею! - Лана была озадачена не меньше него.
  - Ты водилу хорошо знаешь?
  - Да нет же! Сегодня первый раз в жизни увидела. Он - двоюродный брат моей одноклассницы, я ведь тебе объясняла.
  - Я помню. Но почему он такую подлянку устроил? Что ему надо? Подставить тебя хотел?
  - Как?!
  - А я знаю?! Мало ли что он хочет на тебя повесить? Может, у него труп в багажнике?
  - Ты что, с дуба рухнул? Чушь какая! - Лана засмеялась, но Виталий остался серьезным.
  - Чушь не чушь, а давай-ка проверим, что в бардачке!
  Лана фыркнула.
  - Туда же никакой труп не влезет! - сказала она.
  - Само собой. Но там может оказаться что-нибудь другое. Пакетики с наркотой, например.
  Блин, ругнулась про себя Лана, а ведь сосед прав! Но все равно он глупости говорит: зачем Толику подставлять ее? Они ведь практически незнакомы!
  В бардачке они нашли свернутую в трубочку газету объявлений "Автомобили и автозапчасти", холщовые перчатки, моток проволоки и отвертку. Ничего подозрительного.
  - Тут чисто, - констатировал Виталий. - Бери фонарик, пошли багажник проверять.
  Они снова вышли в ночь. Холодный ветер бросал им в лицо колючие снежинки. Лана передернула плечами. Зябко! Хорошо, что сосед с катушкой зажигания разобрался, мотор завел, хоть в салоне тепло станет. А то совсем задубеть можно было бы!
  В багажнике они обнаружили домкрат, аварийный знак, небольшой огнетушитель, моток веревки и запасное колесо, которое Виталий взял в руки и потряс, прислушиваясь, не зашумит ли что внутри.
  - Пусто! Осталось только аптечку посмотреть! Давай обратно в машину!
  - Подожди, я сейчас! - Лане показалось, что у нее в кармане завибрировал телефон. Она стала доставать его, но замерзшие пальцы плохо слушались, и в результате мобильник выскользнул из рук и отлетел куда-то на обочину. - Блин! Сотик потеряла! Как его в такой темнотище искать?
  - Возьми фонарик! Или лучше я сдам назад, так, чтобы на это место свет фар падал! - тут же сообразил сосед и сел за руль.
  Но и при свете фар никаких следов мобильника не обнаружилось. Похоже, он упал в придорожную канаву. Лана наклонилась, пытаясь разглядеть внизу свой телефон, ноги ее заскользили по обледенелому снегу. Девушка не удержала равновесия и скатилась с обочины дороги в какую-то яму.
  Фу, как неудачно, подумала Лана. Как теперь наверх взобраться? Скользко до безобразия! Она стала шарить руками по мерзлому снегу, пытаясь найти опору и встать, и нащупала какой-то гладкий и плоский камень. Что за фигня? О, так это же ее мобильник! Удачно упала!
  - Как ты там, жива? - спросил с дороги Виталий.
  - Ага. И даже телефон нашла! Только выбраться не могу!
  - Держи руку!
  Лана осторожно встала на ноги и прислушалась к себе: вроде бы нигде ничего не болит. Уже хорошо! Она попыталась дотянуться до руки Виталия, но не смогла.
  - Нет, не достаю до тебя!
  - Сейчас веревку принесу из багажника! Уцепишься за нее и вылезешь! Надеюсь, ты не на каблуках?
  Лана громко фыркнула.
  - Каблуки и я - две вещи несовместные! Я их совсем не ношу!
  - А что так?
  - Просто люблю удобную обувь! Шпильки терпеть не могу!
  Виталий принес обещанную веревку и помог Лане вылезти из канавы.
  - О, впечатляющие ботиночки! - сказал он, бросив взгляд на ее ноги, обутые в тяжеловесные берцы.
  - А то! - хмыкнула Лана.
  - Кстати, кто тебе звонил-то? Подруга твоя нашлась?
  - Нет, - вздохнула Лана. - Никто не звонил, мне просто показалось! Сети по-прежнему нет.
  - Ладно, идем в машину, надо в аптечке пошерстить!
  Но обследование аптечки ничего не дало. Все было нормально: стандартный набор лекарств, перевязочные материалы и никаких подозрительных пакетиков!
  - Странно... - протянул сосед. - Вариант с подставой, похоже, отпадает. Но я все равно не догоняю! Чего пацан хотел? Перерезал провод питания и смылся, а нас в машине бросил. Зачем?
  Хороший вопрос, подумала Лана.
  - Что делать будем?
  О, второй вопрос еще лучше первого!
  - А что ты предлагаешь? - спросила девушка.
  - Я? Поймать пацана и душу из него вытрясти!
  - Так в чем проблема? Поехали вперед потихоньку, может, мы на него и нарвемся.
  - Дело говоришь! - одобрил Виталий. - Едем! Смотри на обочину внимательно, чтобы нам его не пропустить.
  Они тронулись в путь. Лана напряженно вглядывалась туда, где свет фар граничил с тьмой ночи, надеясь увидеть фигуру Толика. Шоссе было пустынным. Один раз ей показалось, что где-то в поле, недалеко от дороги, стоит автомобиль, потом их обогнала какая-то машина, дважды кто-то проехал мимо по встречной полосе - и все. Темно и пусто, лишь редкие снежинки кружатся в воздухе.
  Лана и Виталий провели в дороге около получаса, но Толика не встретили. Виталий съехал на обочину и затормозил.
  - Что случилось? - встревожилась Лана.
  - Надо решить, как быть дальше. Скоро пост ГИБДД. Что будем делать?
  - В смысле? В чем проблема-то?
  - Как в чем? Во-первых, у нас нет документов на машину. Если нас остановят, как будем выкручиваться?
  "Да, верно", - подумала Лана.
  - А во-вторых? - спросила она.
  - Ты куда эту тачку вообще девать собираешься? Продать?
  - Еще чего! На фиг надо! - фыркнула Лана.
  - Тогда что? На улице бросишь?
  - Ну... да. То есть я совсем на эту тему не думала.
  - А вот я думал. Лучше всего ее на посту ГИБДД оставить. Причем официально, с составлением протокола. Может, Толик твой потом на нас заяву написать решит, типа, мы его тачку угнали. Кто знает, что у него на уме? А мы его машинку честно-добровольно ментам сдали, пришить нам нечего. Расскажем им все как есть. Ну, кроме того, что наш водила сам провод питания перерезал и смылся.
  - А почему об этом говорить не надо?
  - Да кто нам поверит-то?
  Лана хмыкнула. Да, сосед прав, пожалуй.
  - Хорошо. Но если мы так сделаем, то на чем до города добираться будем? На такси? Или ты предлагаешь пойти пешком?
  - Можно с ребятами на посту договориться, чтобы они какую-нибудь тачку тормознули и попросили нас подвезти. Кто ж ГИБДД откажет?
  - Ладно, давай так и сделаем. Только, чур, с ментами будешь ты разговаривать.
  Сосед усмехнулся.
  - Само собой.
  Вскоре они добрались до поста ГИБДД. Виталий остановил машину и вышел.
  - Командир! - обратился он к обладателю полосатой палочки.
  - Лейтенант Боровой! - представился тот. - Слушаю вас.
  Они отошли, и дальнейшего Лана не слышала. Ее охватило приятное чувство облегчения. Появилась уверенность, что сосед все устроит, как надо. Ей ни во что не нужно вмешиваться. Хорошо, когда можно на кого-то положиться! Она закрыла глаза. Утомительная выдалась ночка!
  - Эй, соседка, спишь? Выходи! Надо в протоколе расписаться. Паспорт у тебя с собой?
  - Конечно! - встрепенулась Лана.
  - Пошли!
  Они сели в служебную машину ГИБДД, Лана предъявила лейтенанту свой паспорт, потом пробежала глазами протянутый ей протокол, расписалась, где ей показали. Молодец Виталий, все уладил!
  - Как ты с ними быстро договорился! - удивленно шепнула она соседу, когда они вышли из машины. Лейтенант Боровой отошел к шоссе, Лана с Виталием остались вдвоем.
  - Да все нормально. У меня здесь раньше друг работал, Леха, так я с тех пор ребят немного знаю.
  - Ах вот оно что...- протянула девушка.
  Лейтенант остановил какую-то "девятку", посадил в нее Виталия и Лану и поручил шоферу отвезти их в город.
  Всю дорогу в машине стояла напряженная тишина. Водитель, пожилой мужчина, явно не был рад поручению, но честно его выполнил. Минут через тридцать он высадил пассажиров возле их дома.
  - Спасибо, отец! - сказал ему Виталий на прощанье.
  - Всего доброго, - сухо ответил тот и покатил прочь.
  Парень и девушка зашли в подъезд, поднялись на третий этаж и остановились.
  - Зайдешь? - кивнул на дверь своей квартиры Виталий. - Я теперь один живу, никто не помешает.
  - Не помещает чему? - презрительно сощурилась Лана.
  - Поговорить.
  - Какие разговоры в такое время! Я устала и замерзла! Хочу согреться и спать!
  - Согреться ты и у меня можешь. А...
  - И спать я тоже у тебя могу? Дурак! - Лана ушла к себе и захлопнула дверь.
  Ошеломленный, Виталий остался стоять на площадке. Во дает! Какая муха ее укусила? Неужели девчонка решила, что он к ней приставать собирается? Виталий фыркнул вслух. Вот уж дура так дура! Ему соплячки зеленые вообще неинтересны, а уж такая пигалица точно не в его вкусе! Она ж тощая как не знаю кто! Виталий просто ситуацию обсудить хотел. Действия согласовать на всякий случай. Вдруг через денек-другой труп этого Толика где-нибудь в кустах найдут? Может, его машиной сбило? Надо же прикинуть, как им тогда себя вести! Что ментам говорить?
  Глупое предположение насчет трупа? Может быть! Но только иначе куда пацан подевался-то? Заблудился? Вряд ли. Если парень постоянно там таксует, так он трассу как свои пять пальцев должен знать! Ему прямая дорога на пост ГИБДД была! Очень странно, что они там Толика не встретили! Если только он все-таки пешком шел, а они его по пути прошляпили, не разглядели в темноте? Такое возможно, но... Пацан-то не слепой! Он при виде родной тачки должен был вовсю руками махать и требовать, чтобы они остановились! Нет, не могли они его пропустить! Так куда пропал Толик? Уехал в город и машину бросил? Зачем? И поломку он сам организовал, к гадалке не ходи! Странная история какая-то, мутная! Во что-то соседку Виталия втравить хотели, это сто пудов! Только во что? Вот он о чем поговорить хотел! Для того к себе и звал. У нее дома-то не поболтаешь, там ее пацаненок ждет, Федор. А в таких делах лишние уши ни к чему. Тем более что юный музыкантик у Виталия вообще доверия не вызывал: хлипкий он какой-то, ненадежный. А соседка, дурочка, на дыбы встала! Заспешила к своему Федечке. Глупая девчонка! Ну, пусть выпутывается дальше, как знает, Виталий, к ней лезть не будет.
  Он зашел к себе, запер дверь и с облегчением сбросил с плеча на пол тяжелую сумку. Фу, наконец-то дома! Устал сегодня как собака! Не спал почти всю ночь, измотался в дороге, еще и в передрягу непонятную влип. И зачем ввязался? Соседке помочь? А оно ему надо? Пожалел девчонку, называется! Но разве он мог иначе поступить?
  Виталий вспомнил, как девушка подошла к нему в аэропорту занять десять рублей. Озябшая, бледная, растерянная. Губки пухлые вздрагивают, черные глазищи в пол-лица блестят. Кажется, вот-вот разревется, держится из последних сил. Вся взъерошенная, нахохленная, как мокрый цыпленок. А худющая - аж сквозь пальто видно, что кости торчат. Наверное, давно досыта не ела. Ну, как было ее не пожалеть? Он и пожалел. Дурак! Она ж его сейчас и послала! В знак благодарности, наверное. Соплячка юная! Да что бы она делала в неисправной машине? Одна в чистом поле? Пропадала бы от холода и голода? У кого бы помощи просила? Тормознула бы какую-нибудь тачку? Ее до города бы подвезли. В лучшем случае. А в худшем? Одинокая девушка ночью в пустынном месте, слабая и беззащитная... Ой-ой-ой! Мало ли как все обернуться могло! Нет, Виталий, конечно, правильно сделал, что помог! А она? Дурочка! Ладно, фиг с ней, с соседкой! В конце концов, зачем ему ее благодарность?
  Он сделал себе на скорую руку несколько бутербродов, заварил чай. Поел и лег спать, отложив на время все проблемы.
  
   * * *
  
  Оказавшись дома, Лана первым делом бросилась к компу. Загрузила аську - пусто: ни Ирки, ни сообщений от нее. "Скайп" тоже извещал, что абонент Ирина отсутствует. Лана облазила все социальные сети, в которых Ирка была зарегистрирована, но напрасно: подруги не было нигде. И телефон по-прежнему отвечал: недоступна. Блин, что же случилось? Зря Лана в аэропорту не узнала, прошла ли Ирка регистрацию в Питере в числе других пассажиров. Наверняка ей эту информацию бы выдали, хоть не надо было бы сейчас гадать, села ли подруга в самолет. А Лана про это не подумала, сразу к компу заторопилась. Привыкла любые сведения первым делом в Инете искать. А иной раз информацию в реале узнавать надо! Что теперь делать? Позвонить некому. Телефона Игоря у Ланы нет. С Иркиными родителями связаться? А имеет смысл? Если они не знают ничего, то Лана их тогда на уши поставит, а толку? Ирка потом спасибо не скажет за такую панику. Мало ли как у нее планы изменились, зачем раньше времени шум поднимать? Скорей всего, подруга в Питере осталась по какой-то своей причине, вряд ли они с Ланой в аэропорту разминулись.
  Девушка на всякий случай везде, где могла, оставила сообщение: "Ира, напиши, почему не прилетела, я волнуюсь!" Такую же СМС-ку отправила на сотовый в надежде, что когда-нибудь абонент станет доступен и сообщение дойдет. Теперь оставалось только ждать. Когда-нибудь же Ирка объявится!
   Лана пошла на кухню, выпила горячего чаю, согрелась. Вспомнила, как сосед приглашал ее к себе "поговорить". Я, мол, один теперь живу. Дурак! Знаем мы эти разговоры! Лане с ним беседовать не о чем. Хотя надо признаться, сосед ее здорово сегодня выручил. Если б не он, то ей пришлось бы долго в аэропорту куковать. Надо же - десятки не хватало! Хоть милостыню проси! Да, Виталий вовремя подвернулся, повезло. Хотя десять рублей она могла бы и у Толика занять, куда б он делся, дал. Только тогда пришлось бы в аэропорту до утра сидеть, куковать до первого автобуса.
   Что за ерунду сосед придумал, будто Толик сам катушку зажигания из строя вывел? Зачем? Захотел до города пешочком прогуляться? Ну-ну, самое оно в такую погоду! Глупость какая! Странно только, что они его по дороге не встретили. Может, он по другой стороне шоссе шел, и Лана его проглядела все-таки? А что, запросто! Ладно, будем надеяться, что с Толиком ничего не случится, не замерзнет. А сосед правильно придумал насчет того, чтобы тачку на посту ГИББДД оставить. Самый нормальный вариант. Не улице же машину бросать! Отвечай потом за нее! Все-таки от мужиков бывает иногда и польза.
  Лана потерла слипающиеся глаза, зевнула. Пойти спать? Утро вечера мудренее. Хотя какое там утро, она же далеко за полдень проснется. Ну и ладно, ей не привыкать, Лана частенько по такому расписанию живет: ночью сидит в Инете, а спит днем. А сейчас вообще будет три выходных подряд: седьмое, восьмое и девятое марта. Спи, сколько хочешь. Короче, надо лечь.
  Вскоре Лана погрузилась в беспокойный сон.
  
   * * *
  
  Три праздничных дня Лана собралась провести в Интернете. Самый лучший вариант в ее ситуации. Чем еще заполнить время? Пойти в какую-нибудь компанию? Тогда надо объяснять, где Федя, отвечать на дурацкие вопросы типа: "А почему вы расстались?", выслушивать сочувственные фразы, как искренние, так и не очень. И домой к родителям ехать неохота, они сразу поймут, что с Ланой что-то не так, пристанут с расспросами. А толку-то? Только нервы намотают и себе и ей. Да и тоска там страшная, в родном Замухрыщинске. Захолустье и пьяная гопота на улицах. Нечего там делать! Фу! В Инете лучше! Поздравить маму и по телефону можно, так легче сделать вид, что все у тебя в порядке. Может, заодно спросить, не смогут ли родители присылать ей денег побольше, чтобы на увеличившуюся квартплату хватило? Хотя бы в ближайшие два-три месяца, например, в апреле, мае и июне? Хоть какой-то выход! На июль и август Лана все равно домой уедет, там за аренду квартиры платить не надо, а осенью видно будет, что дальше делать.
  Лана позвонила матери. Но задать свой вопрос ей не удалось.
  - Деточка, - сказала мама после обмена приветствиями. - Мы тебе на этот раз никакого подарка к празднику сделать не можем. Ты потерпишь?
  -А что случилось? - встревожилась Лана.
  - Кризис, - мама горько вздохнула. - Папа остался без работы.
  - О! - у Ланы упало сердце. - Мамочка, не переживай, все устроится! Другую работу найдет!
  - Надеюсь. Только когда? Деточка, я тебя хочу попросить...
  - Что такое?
  - Будь, пожалуйста, поэкономней пока, ладно? Неизвестно, как все обернется...
  - Конечно, конечно, - поторопилась согласиться Лана.
  А что еще ей оставалось делать? Сказать, что теперь ей нужно в полтора раза больше денег, чем до сих пор? Момент явно неподходящий для такого заявления!
  - Ты не волнуйся, доченька, деньги мы тебе перешлем в начале месяца, сколько обычно.
  - Спасибо, мамочка! И не расстраивайся так, все наладится!
  Лана положила трубку и невидящим взором посмотрела перед собой. Как же быть? Неужели придется идти в общагу? Федор, гад, как не вовремя он смылся! Хотя... Разве предательство бывает своевременным? И Ирка куда-то делась! Может, она еще объявится? Но все равно неясно, будет ли она с Ланой жить! А сейчас что делать? Вот засада! Со всех сторон!
  Не видя никакого выхода в реале, Лана с головой ушла в Интернет: общалась с друзьями, тусовалась на форумах и регулярно проверяла, не появилась ли где-нибудь Ирка. Увы, подруги не было ни в аське, ни в скайпе, ни в социальных сетях. И было непонятно, где ее искать. А сотовый по-прежнему отвечал, что абонент недоступен.
  Стараясь заглушить нарастающую тревогу, Лана углубилась в любимую игру.
  
  Два путника шли по ледяной пустыне. Ланиэль держалась сзади. Могучая спина воина защищала ее от ветра и от слепящих солнечных лучей, отраженных миллионами снежинок.
  - Почему ты стремишься на север, принцесса?
  - Ищу врагов.
  - Разве их нет в твоем королевстве? - усмехнулся воин. - Зачем идти в такую даль?
  Лани насторожилась. Он что-то знает о предателях в ее окружении или говорит наобум?
  - Почему ты спрашиваешь?
  - Хочу знать, зачем иду с тобой!
  - А, в самом деле, зачем? Какое тебе дело до моих врагов?
  Воин молчал так долго, что принцесса была вынуждена повторить вопрос, напомнив, что нельзя не отвечать лицам королевской крови.
  - Я - вольный человек, хожу, где вздумается, и эльфийским королям не подчиняюсь!
  - Но все же? Раз ты идешь со мной, я имею право знать!
  Воин резко обернулся и посмотрел ей в лицо. Суровый взгляд серых глаз показался Ланиэль недобрым.
  - Да, имеешь...Честь мужчины и воина не позволяет мне бросить девушку одну в беде.
  - И ты смеешь так говорить обо мне! - Лани вспыхнула, но тут же прикусила язык.
  По большому счету он прав. В беде Ланиэль или нет, неизвестно, но нельзя отрицать, что у нее серьезные проблемы. И пусть она хоть сто раз принцесса, но сейчас она одна-одинешенька.
   А, может, даже хуже, чем просто одна? Вдруг рядом с ней предатель? Кто он, этот воин? Ланиэль ничего не знает о нем!
  - Сомневаюсь, что можно тебе верить... - вслух протянула эльфийка.
  - Зачем задаешь вопросы, если не веришь ответам?
  Зачем! Да у нее просто нет другого способа получить информацию! Она не может просмотреть воина магически, здесь нет Силы, питающей волшебство. Или уже есть? Ланиэль замерла, прислушиваясь к потокам энергии, пронизывающим окружающее пространство. Где-то в мистической глубине его возник смутный шум. Принцесса напряглась и вскоре ясно различила зов. Опять королева Темных эльфов!
  - Мариэль? Для чего ты зовешь меня? В прошлый раз я рванулась на твой зов и угодила в ловушку.
  - Я хотела предупредить: рядом опасность. Где-то близко враг. Он замаскирован, ты его не видишь, но он силен.
  - Где? Совсем рядом? Он сейчас со мной? Вплотную?
  - Нет, не вплотную. Но близко.
  Значит, это не воин? Ближе него никого сейчас нет. Или все-таки он?
  - Спасибо, Мариэль, я буду настороже.
  - Держись, я слежу за тобой. Как только что-то узнаю, сообщу.
  Связь оборвалась. Жалкий всплеск Силы иссяк. Но дыхание опасности стало явным, оно ощущалось без всякой магии. Воин тоже встревожился, а ведь он не маг, уж в этом-то Ланиэль уверена. Слов Мариэль он не слышал, но схватился за меч, зорко оглядывая окрестности.
  - Принцесса...
  Мгновенно сгустились сумерки, и путников атаковали тысячи мелких летучих тварей, взявшихся неизвестно откуда.
  - Прикрой меня сзади!- бросил воин и вступил в бой.
  Его меч превратился в сплошной сияющий полукруг, успевающий отражать атаки сразу с трех сторон: спереди, справа, слева. На долю Ланиэль досталось немного, ее противниками были лишь те редкие твари, что пытались зайти с тыла. Зато она смогла разглядеть врага. Похожие на летучих мышей зверюги, серые, с черными глазами и мерзкими оскаленными пастями. Злобные порождения ледяной пустыни, они вряд ли были бы опасны, если б нападали поодиночке, но их было неисчислимо много. Принцесса орудовала своим коротким мечом, с тоской понимая, что дела плохи. Да, ее спутник оказался отличным бойцом, сильным, ловким, с быстрой реакцией, но когда-нибудь же он выдохнется! И тогда проклятые твари загрызут их насмерть, просто задавят количеством! Какая позорная смерть! О нет, только не это! Но двумя мечами с бесконечным потоком врагов не справиться. Должен быть другой выход!
   Пусть здесь не действует эльфийская магия, но чутье, знаменитое чутье принцессы Ланиэль, лучшей лучницы королевства, ей не изменило. Оно подсказывало: есть другая цель. Надо воздействовать на то, что управляет тысячами мелких тварей, разорвать связь между безмозглыми существами и тем, кто заставляет их нападать на принцессу и ее спутника. Эльфийка подняла глаза к потемневшему небу и среди серых туч различила едва заметную точку черной звезды. Спрятавшись за спину воина, Ланиэль оставила меч, достала лук, нацелила вверх стрелу и спустила тетиву. Прошло одно мучительно долгое мгновенье - и черная звезда упала вниз. Торчавшая в ней стрела вспыхнула и рассыпалась искрами.
  Словно по волшебству атака прекратилась. Враги исчезли так же внезапно, как и появились. Рассеялся сумрак, засияло солнце. Ланиэль и воин посмотрели друг на друга и улыбнулись, сначала неуверенно и робко, потом широко и радостно. Лицо воина словно осветилось изнутри и стало совсем молодым.
  - Хорошо стреляешь, принцесса!- сказал он.
  - А ты отлично бьешься!
  - Я знаю. Но надолго меня не хватило бы!
  - Я так и подумала!
  Воин засмеялся, коротко отсалютовал принцессе мечом и убрал его в ножны.
  - Скажи, как зовут тебя?- спросила Ланиэль.
  - Хм...Можешь называть меня Вик.
  - Это не настоящее имя!
  - Не нравится - не зови!
  Его лицо снова стало суровым, лишь в глазах мерцал отсвет недавней улыбки. Поразмыслив, принцесса решила не гневаться. В конце концов, он не ее подданный и имеет право на тайну. И, как ни крути, воин спас ее. Если б не он, Ланиэль не сумела бы увидеть главную цель и выстрелить. У нее просто такой возможности бы не было!
  - Ладно, Вик так Вик.
  - А ты умна, принцесса! - воин усмехнулся. - Продолжим путь?
  - Да.
  
  Лана откинулась на спинку стула, сняла руки с клавиатуры и потерла виски. Отличная вышла боевка! Здорово! Даже есть захотелось, прямо желудок заныл. Кстати, она сегодня что-нибудь ела? Нет, конечно! Что там у нее в холодильнике? Блин, вспомнила Лана, еда же кончилась! Надо в магазин идти! И лучше прямо сейчас, пока он не закрылся. А то опять придется в супермаркет тащиться, настроение портить. Конечно, шансы снова встретить Федю там невелики, но... неприятно как-то. Да и неохота далеко ходить, лучше в ближайшей забегаловке лапши купить. Лана быстро собралась и вышла из квартиры.
  На двери соседа девушка заметила темное пятно и подошла поближе, чтобы рассмотреть его. Небольшое - размером с ладонь - сердце было вырезано из плотного черного картона и приклеено скотчем. Какой дурак прилепил его Виталию на дверь? Может, девица, которая от него ушла? А зачем? Чушь какая! И не лень людям глупостями заниматься? Лана фыркнула и побежала по лестнице вниз.
  Затарившись в ближайшем магазинчике лапшой и стаканчиками с кашей быстрого приготовления, девушка вернулась. Прежде чем зайти к себе, она бросила взгляд на соседскую дверь. Черного сердца уже не было. Пожав плечами, она заторопилась домой. Игра ждала ее. Наскоро перекусив, Лана устремилась к компу.
  
  - Нет, подожди!- Ланиэль остановила воина властным жестом. - Нужно разобраться вот с этим!
  Она указала на чернеющую впереди звезду, сбитую стрелой.
  - Надо же, чуть не забыл! Ты права, принцесса!
  Они подошли ближе. Не звезда, а хризантема с темными иглами лепестков и длинным стеблем вытянулась на снегу. При ближайшем рассмотрении она оказалась не черной, а густо багровой, цвета запекшейся крови. Что это? Артефакт? Нет, точно, нет! Что-то другое, но что? Знак, символ, предостережение? Указатель пути? Цветок похож на стрелу: лепестки как оперенье, а кончик стебля заострен, словно наконечник, и указывает на... на север? Нет, чуть правее - на северо-восток.
  - Кажется, кто-то корректирует наш путь, принцесса. Хочет направить нас к цели? Или загоняет в ловушку?
  - Это зависит от того, друг он нам или враг.
  - А ты как думаешь?
  - У меня нет друзей в этой пустыне!
  - А враги, значит, есть? Так я понимаю?
  Ланиэль кивнула.
  - Что будем делать? Идти, как шли, или...Ты ведь искала встречи с врагом, принцесса!
  - Думаешь, свернув в ловушку, я найду его там?
  - Конечно.
  - Но это глупо!
  - Может быть.
  - А если продолжать идти строго на север, то...- Ланиэль умолкла на полуслове.
  - То можно никого там не найти, - закончил ее мысль воин.
  - Да! Но идти к ловушке ...
  - Идти к ловушке и угодить в нее - не одно и то же, принцесса!
  Тоже верно, подумала эльфийка. Как лучше поступить?
  
  Трель мобильника не сразу дошла до сознания Ланы. Блин, трезвонят в самый неподходящий момент! Вечно кому-то неймется! Она взяла телефон и посмотрела на дисплей. Номер незнакомый. Не отвечать? Но вдруг что-нибудь важное?
  - Алло, - недовольно буркнула Лана в трубку.
  - Ланка, привет! Потеряла меня?
  - Ирка!!! Ты нашлась! Почему не прилетела? Я так волновалась! Где ты?
  - В больнице.
  - Как?! Что случилось?
  - Да ничего особенного. Банальный аппендицит, - голос подруги был слабым и тихим. - У меня несколько дней живот болел, а по дороге в аэропорт так скрутило, что таксист перепугался. Остановился у какого-то магазина и прямо туда "Скорую" вызвал.
  Она замолчала.
  - Тебе говорить трудно? - догадалась Лана. - Сейчас-то ты как себя чувствуешь?
  - Жить буду. Вовремя успели вырезать. Но доктор сказал, что еще пара часов - и было бы поздно.
  - О Господи! - вырвалось у Ланы.
  - Да все нормально, не волнуйся. Повезло мне. Представляешь, что было бы, если б я успела в самолет сесть!
  Лана вздрогнула.
  - Фу, даже думать о таком не хочется, - сказала она.
  - Ланка, извини, я не могу долго разговаривать. Самочувствие не позволяет. Я тебе через пару дней перезвоню, хорошо?
  - Конечно, конечно!
  Обе положили трубки.
  Чувство невыразимого облегчения накрыло Лану с головой. Ох, как здорово, что Ирка нашлась! Слава Богу!
  Лана вернулась в игру совсем в другом настроении. Проблему выбора пути, стоявшую перед эльфийской принцессой, она решила на счет раз. Воин предлагает идти на северо-восток? Да не вопрос, пожалуйста! Так даже интересней, приключений больше!
  
  - Ладно, пойдем туда, куда показывает цветок! - сказала Ланиэль.
  И они двинулись в путь по холодной пустыне. Дорогой наткнулись на парочку монстров, отбились от них, пошли дальше. Пережили снежную бурю, успев укрыться в удачно подвернувшемся ледяном гроте.
  Потом они с воином поссорились, и Ланиэль продолжила путь одна. Но далеко уйти не удалось - на принцессу напала стая белых волков, и только вовремя подоспевший воин спас эльфийку от серьезной неприятности. Они снова пошли вместе, затем опять поссорились и расстались. Ланиэль вышла из ледяной пустыни в лес, где царила весна и - наконец-то! - действовала магия. С помощью несложного заклинания принцесса отыскала своих спутников: двух лучников-эльфов и гнома. Менестрель отстал от них в пути и где-то потерялся.
  
  Ничего удивительного в исчезновении менестреля не было: его отыгрывал Федор, причем делал это примитивно и скучно. Игрок он был неважный, что называется, ни ума ни фантазии. Играл вяло и редко, без особого интереса, так, за компанию. Было видно, что хорошего приключенца из него не получится: ни оригинальных идей, ни свежих решений, ни нестандартных ходов от него не дождешься. А теперь, расставшись с Ланой, Федя, скорее всего, решит вообще из игры выйти. И бросит все силы на штурм вершин шоубизнеса. Ну и флаг ему в руки, пусть себе поет! А для игры невелика потеря, этот менестрель у принцессы эльфов и так был чем-то вроде балласта. Выход из сложных ситуаций Лана часто искала за двоих: и за своего персонажа, и за Фединого.
   Девушка играла сутками, забыв про время. Лишь на третий день вспомнила про то, что праздники кончаются, что завтра уже десятое марта и надо на занятия. Но не могла заставить себя оторваться от компа и пойти спать.
  Звонок будильника, предусмотрительно заведенного накануне вечером, застал ее врасплох. Как, уже утро? А она даже не ложилась. И что теперь делать? Лана больше двадцати четырех часов не спала. Плюнуть на все и лечь подремать? Или сходить в универ, а потом уже отсыпаться? Так лучше, пожалуй, а то совсем режим собьется, если сейчас заснуть. Надо дотерпеть до вечера, бодрствуя, иначе не получится быстро войти в другой ритм: днем учиться, а ночью спать. Да, тяжко... Ничего, она справится, не в первый раз!
   Лана влила в себя большую чашку кофе, оделась и побрела на учебу. Кое-как отсидев две лекции, приплелась домой. Поднялась на третий этаж и удивленно остановилась. На ее двери было приклеено скотчем черное сердце, вырезанное из картона, точь-в-точь такое же, какое она видела недавно у Виталия. Что за чушь? Лана отлепила скотч, взяла сердце, покрутила в руках. "Отдай его или умри!" - было написано на обороте. Надо же, красота какая! Кого "его" она должна отдать? Вот это дурацкое сердце? А кому оно нужно? И как отдавать? Тайком приклеить на чью-нибудь дверь? Добром-то его никто не возьмет - на фиг надо!
  Может, это новая идиотская игра, типа "писем счастья"? Когда-то Лана похожий спам получала. "Скопируйте письмо пять раз и отправьте его пятерым друзьям и будет вам счастье!" И там обязательно пишут что-нибудь вроде: "один придурок разослал наше письмо и выиграл миллион, а другой не стал рассылать и сломал ногу!" Хорошо хоть, что не просят вырезать пять или десять таких сердец и раздать их друзьям! Но зато и счастья не обещают, наоборот, пугают смертью. Дураки! Тоже мне, угроза! Все равно мы все помрем, кто пораньше, кто попозже!
  Она зашла в квартиру с картонным сердцем в руке и положила его на столик в прихожей. Может, это сосед его Лане на дверь прилепил? Ему же первому пришло! Наверное, прочитал на обороте: "Отдай его или умри!" и решил выполнить инструкцию. Видать, смерти испугался. А Лане что делать? Тоже черное сердце на чью-нибудь дверь присобачить и пусть эта фигня по подъезду гуляет, пока народу не надоест? Или не надо? Была нужда ерундой заниматься! Выкинуть эту дурацкую картонку, да и дело с концом! И считать, что отдала. Там же не написано, как отдать. Ладно, хватит на эту тему париться, надо поесть что-нибудь.
  Девушка приготовила на скорую руку несколько бутербродов и утолила голод. После еды сонливость усилилась. Нет-нет, спать сейчас нельзя, рано! Надо до вечера продержаться. Она села за комп, включила аську, пошарилась по социальным сетям и собралась уже приступить к любимой игре, как запел мобильник. Ирка. Второй раз с того же номера звонит.
  - Слушай, это теперь твой новый телефон, что ли? - спросила Лана после обмена приветствиями. - Старый номер можно удалять?
  - Н-ну... не знаю пока, - неуверенно проговорила Ира.
  - А в чем дело? Какие-то проблемы?
  - Понимаешь, мы тогда с Лилькой телефоны перепутали случайно. У нас модели одинаковые оказались. Она мне фотографии в своем мобильнике показывала, ну и положила его рядом с моим на стол. А потом так получилось, что я взяла ее сотик, а мой она с собой увезла. Гарик мне в больницу новую симку принес, я ее в Лилькин сотовый поставила и пользуюсь пока.
  - Теперь понятно! А я тебе по старому номеру звонила, и мне отвечали: "абонент недоступен"!
  - Наверно, Лилька тоже мою симку вытащила и новую купила.
  - Скорее всего.
  - Не знаю, как с телефонами быть. Я-то думала, приеду к тебе, найду Лильку и мы с ней обратно поменяемся, а теперь... Вряд ли я прилечу.
  - А что такое? - встревожилась Лана. - Плохо себя чувствуешь? Осложнения какие-то?
  - Нет, все нормально, скоро выпишут. Просто я думаю, не попробовать ли мне еще раз геодезию сдать? Может, удастся преподавателя разжалобить? Я же после операции буду, типа больная, блин!
  - Ну, не знаю... - протянула Лана. - Это не на всех действует. Некоторые преподы так и заявляют: "Я вам оценки ставлю за ваши знания, а не за ваши болезни!"
  - В общем, да, - согласилась Ирка. - Но, говорят, на геодезиста нашего действует. И потом, я ведь теперь могу уважительную причину вымутить! Скажу, что в день пересдачи, на которую я не пришла, у меня живот заболел, да так сильно, что я из квартиры выйти не могла. Чуть не померла! Несколько дней мучилась, потом "Скорую" вызвала, и операцию в самый последний момент успели сделать. Может прокатить. Во всяком случае, попытка не пытка! Тем более что у меня справка из больницы реальная, да и шрам на животе тоже!
  - Кто там на твой шрам смотреть будет! - засмеялась Лана. - Хотя ты права, попытка не пытка! Пробуй!
  Девушки поболтали еще пару минут о том о сем, потом Лана пожелала подруге удачи, положила трубку и задумалась. С одной стороны, хорошо, если Ирка свой экзамен сдаст. С другой стороны, это означает, что Лане надо срочно искать компаньона, с которым можно было бы вместе жить и платить пополам за квартиру. Уже почти середина марта, в начале апреля надо вносить плату за следующий месяц. После этого Лана останется на мели, ей только-только на еду и на проезд хватать будет. А за май уже и квартплаты не потянуть. Родители побольше денег прислать не смогут, у них финансовые трудности. Съезжать придется! И неизвестно куда. В общагу не хочется, да там вроде и мест нет, как Лана слышала. Надо что-то делать и срочно! Не на улице же жить! Но что предпринять, куда бежать? Она одна-одинешенька в чужом городе: без родных, без настоящих друзей, а в перспективе еще и без жилья и без денег.
  Лану вдруг накрыла волна такой острой жалости к себе, что она громко всхлипнула. И тут же зажала себе рот ладонью. Какой смысл плакать? Так горю не поможешь. Но слезы уже бежали по щекам. Вот за что ей такая куча проблем: и безденежье, и бесперспективность, и Федино предательство? Почему Лана сидит здесь сейчас одна и готова выть от тоски, а Федор развлекается где-то, окруженный толпой поклонниц?
  За те полтора года, что они прожили вдвоем, Лана растеряла старых друзей. Ее немногочисленные подруги не нравились Федору, и Лана постепенно перестала с ними общаться. Правда, ее это не особенно расстраивало. Она вообще не любила девичьи посиделки, всегда дружила с парнями. Но это Феде тем более не нравилось! "Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной!" - не раз заявлял он. Запретить он Лане ничего не мог (не родился еще тот парень, которому бы это удалось!), но как-то так само сложилось, что Лана от своих друзей потихоньку отошла и стала больше времени проводить дома за компом. И вместо участия в тусовках ролевиков в реале она все больше и больше вовлекалась в компьютерные игры. С одной стороны, оно, конечно, удобно, - никуда из дома выходить не надо. С другой стороны, так и зачахнуть можно без свежего воздуха. Вот сколько времени она на вулкане не была уже?
  Вулканом в их городе называлось место встречи участников ролевого движения. Откуда взялось такое странное название, никто уже не помнил. Никаких вулканов, ни действующих, ни потухших, в их городе не было. Встречи ролевиков проходили на поляне, окруженной с трех сторон лесопарком и четвертой стороной примыкавшей к высокому скалистому холму. (Может, именно из-за него и появилось название "вулкан"? Фиг его знает!) На этой поляне и проводились тренировки, боевые и учебные схватки, ну и потусоваться просто так можно было.
  Именно там Лана познакомилась когда-то с Федором. Федя бывал на вулкане редко. Ролевое движение не было его стихией, с оружием он не тренировался, в боевках не участвовал, приходил иногда с кем-нибудь из приятелей песни попеть у костра под гитару. Лана с ним практически не общалась. Но однажды он при ней пожаловался кому-то из ребят, что никак не может контрольную по информатике сдать, а завтра последний срок уже. И дернула Лану нелегкая спросить: "А что за контрольная-то? Покажи!"
  Короче, Лана часа за полтора решила все те задания, с которыми Федя больше месяца парился. Федор получил за контрольную "отлично" и в знак благодарности пригласил Лану на одно из своих выступлений в студенческом клубе. Так и начался их роман. Сперва все было красиво: прогулки по ночному городу, песни, посвященные Лане, постоянные букеты цветов - сплошная романтика! Потом, правда, оказалось, что Федя просто передаривал ей цветы, которые ему вручали на концертах. Но не выбрасывать же их! Жил Федор в общежитии, роскошные букеты были там неуместны.
  Вскоре Лана и Федя поселились вместе. Через несколько месяцев романтика кончилась, начались будни. Федор по вечерам пропадал то на концертах, то на репетициях, Лана сидела за компом, в Инете у нее было море друзей. Ее знакомые сначала удивлялись: что у нее может быть общего с Федей? Потом привыкли и перестали на эту тему напрягаться. Живут люди вместе - ну и пусть живут, их дело.
  Лана с горечью подумала, что, наверное, Федору просто было с ней удобно. Половину квартплаты она вносила аккуратно, какую-никакую еду готовила, да еще и регулярно выполняла за Федю контрольные, рефераты и курсовые работы. Ей это было несложно. Скачиваешь из Интернета несколько файлов, нарезаешь нужные куски, соединяешь - дел-то! Пара вечеров - и все готово! А если какую-то задачу надо решить, так у нее с математикой тоже всегда хорошо было. Решала без проблем, хоть для себя, хоть для Федора. Зря удивлялись Федины фанатки - и что он в Лане нашел? Нашел что-то! Но не все, что ему было надо. Теперь вот слинял искать остальное.
  Ну и фиг с ним! Лана тоже горевать не будет! Скоро воскресенье, погоду синоптики обещают хорошую. Почему бы ей на вулкан не смотаться? Пообщаться с ребятами, размяться, из лука пострелять? Хватит сидеть дома! Может, кстати, и какой-нибудь вариант с квартирой наметится? Вдруг окажется, что кому-то из ролевиков жилье нужно? От этих мыслей даже настроение поднялось. Кое-как дотянув до восьми вечера, Лана легла спать.
  
   * * *
  
  В ближайшее воскресенье девушка проснулась пораньше и первым делом вытащила из дальнего угла лук и стрелы. Чихнула. Ой-ой-ой! Давно она оружие в руки не брала! Надо же, как чехол запылился! Сколько ж времени она на вулкане не была? Месяцев пять, не меньше. Может, ребята ее уже и забыли? Ничего, сегодня вспомнят! Вот что на вулкане хорошо, так это то, что там никто перед новичками не выпендривается. Раз ты пришел, да еще и с оружием - значит, ты свой! Все просто.
  Она достала шмотник - рюкзачок с портретом солиста "Арии", проверила, на месте ли мышка. Это был ее фирменный прикол: компьютерная мышь, привязанная к рюкзаку. Лане интересно было наблюдать, как народ на эту фишку реагирует. Она ведь таким образом давала окружающим повод сказать что-нибудь остроумное, но очень редко находились люди, которые говорили хоть что-то более или менее оригинальное, например: "А монитор к шмотнику прицепить слабо было?" Чаще всего народ тупо спрашивал: "Почему у тебя мышка на рюкзаке?" Таких Лана считала не прошедшими тест на неординарность мышления. Их, кстати, было большинство.
  Лана наскоро позавтракала, бросила в рюкзачок пару бутербродов, пакет с соком, оделась потеплее и вышла из дома, захватив с собой чехол с луком и стрелами
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"