Беляев Александр Витальевич : другие произведения.

Новая эра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о возвращении дальней космической экспедиции на землю


   Новая эра.
   Зес вынырнул из воды и схватил на лету летающую рыбку, неловко плюхнувшись обратно в воду, поплыл к своей единственной подруге, преподнося свою добычу. Та грациозно приняла дар.
   - Знаешь Зея, сегодня, когда я отдыхал в тени островных деревьев, мне приснился удивительный сон. Будто бы с неба опускается большая, очень большая черная птица, и очень странная. У нее нет крыльев. Она садится на самый большой наш остров, и у птицы на животе образуется проем, и из него выходят странные двуногие существа, и самое страшное они начинают уничтожать наши деревья, строя из них какие-то странные сооружения.
   Зея слушала вполуха, если можно назвать тот орган слуха, которыми дельфины воспринимают звуки, а Зес и Зея были дельфинами, при последних словах Зеса ужаснулась:
   -уничтожать наши деревья жизни?! Это просто невообразимо, это невозможно. Что же мы будем делать без амброзии, которую дают нам островные деревья?
   - успокойся Зея, это ведь только сон.
   - Зес, вот что я тебе скажу, ну и кошмары тебе снятся, - Зея беспокойно взглянула на небо, но оно было чистым и никаких черных странных больших птиц, но этот сон Зеса отложился в ее памяти, как и в памяти Зеса. Ведь сны в тени островных деревьев были вещими.
   Они вскоре вспомнят этот сон, а пока что они о нем забыли, ведь по существу своему дельфины были беззаботными существами. Они ничего не строили, не создавали, не конструировали, им это и не было нужно. Они были существами природы, детьми океана. Он им давал все необходимое для жизни, а деревья, росшие на многочисленных островках разбросанных по всему океану, давали им необыкновенную амброзию, наполнявшую их тела энергией, и продлевавшую их жизнь. Никого ничего не интересовало, всем все было безразлично, они просто жили и радовались жизни, только Зеса интересовало все, что было неизвестным, странным, непонятным. Он находил на дне дивные сооружения, удивительные предметы. Недавно, плавая в еще неизведанной им территории, он нашел небольшую коробочку, крутя ее, он нашел на ней множество выпуклостей. Он нажал на одну из них, и вдруг, казалось бы, с ниоткуда полилась чудесная музыка. Зес знал, что это музыка, когда-то давным-давно он уже слышал что-то подобное. Музыка, прозвучав немного, вдруг внезапно прекратилась. Несмотря на все старания Зеса коробочка не издала больше ни звука, только из нее выкатилась штука поменьше. Он обследовал странные штуки со всех сторон и не найдя более ничего в этом интересного, оставил все там где нашел и отправился по других своим делам.
   Он побывал во многих странных местах, видел множество непонятных предметов и сооружений. Он расспрашивал о своих находках Старейшин, это были старые дельфины, прожившие множество сот лет, но те только отмахивались от него как от назойливой рыбы-прилипалы, и назидательно говорили ему, что бы он не лазил там, где не надо, а то добром это не кончится. Зес подумал, что старики и сами ничего не знают, и поэтому не могут ответить на его вопросы. А теперь и этот сон.
   - а ну их, - отмахнулся Зес от своих мыслей, - зачем я создаю себе проблемы из ничего. Он взмахнул хвостом и поплыл догонять свою подругу, которая в пылу погони за летающей рыбкой и не заметила, как уплыла далеко от своего друга. Зес плыл и любовался своей подругой, как она красива, какая у нее гладкая и блестящая кожа, как она грациозна. Это просто чудо.
   Они резвились на волнах безбрежного океана, они то гоняли стаи птиц, то охотились за рыбкой, то дразнили старого спрута и мурен, то занимались чем-то еще. Они резвились как дети, пока не устали, и, качаясь на волнах в тени островных деревьев, нависших над водой, перекусив амброзией, во множестве сыпавшейся на воды океана, они уснули беззаботные и счастливые.
   ХХХ
   Звездолет " Надежда Земли" и его экипаж возвращался домой. Весь экипаж собрался в кают-компании и с нетерпением смотрел на экран, в который была видна их родная планета Земля, не такой уж большой, но и не такой уж маленький голубой шар, который по мере продвижения корабля вперед рос на экране в размерах. Что их ожидает на родине после их продолжительного отсутствия? Никто не знал, все терялись в догадках.
   Из оцепенения их вывел голос корабельного компьютера.
   - Выхожу на околоземную орбиту.
   - Почему на орбиту, почему мы не садимся на землю, - задал резонный вопрос капитан.
   - Это невозможно сер, вся планета покрыта водой, за исключением многочисленных островков, но они слишком малы, для того, чтобы принять наш корабль. В данный момент Земля это гигантский океан. С Земли не передается ни одного радиосигнала, хотя по моим сведениям они должны быть. Мертвая тишина. Следов радиации нет.
   - Этого не может быть, неужели человечество все-таки погубило само себя? - удивился капитан.
   - не знаю капитан, я только машина и могу говорить только то, что наблюдаю, и сер я засек какой-то сигнал, но он довольно слаб и идет с луны.
   - Тогда отправляемся на луну. Никто не против? - обратился с вопросом к экипажу капитан.
   - Нет, нет,- зашумели все.
   - Вот и прекрасно. С луны оправим разведбот для исследования. Одно радует, что на Земле нет следов радиации, значит, атомной войны не было.
   "Что же могло произойти на Земле за их не такое уж долгое отсутствие?" - у каждого члена экспедиции к Тау Кита, то есть не такого уж многочисленного экипажа звездолета "Надежда Земли", в глазах стоял немой вопрос.
   Луна оставалась такой же, как и при их отлете, только вот Чорного купола никто не помнил, в те не столь далекие дни их отлета его здесь не было, и они решили посадить корабль возле него, тем более что радиосигнал шел из него. Капитан выделил несколько человек из экипажа и отправил их на разведку. Они, надев скафандры, покинули корабль и ступили на землю луны. Пройдя немного, они остановились перед куполом и застили в немом восторге. Вблизи купол вызывал кучу эмоций: восторг, уважение, радость, любовь, чувство счастья, блаженства и много других положительных эмоций.
   - Этого не может быть, но это есть. Это просто чудо, - промолвил один из людей, экзобиолог по специальности, с дивным именем Зверь.
   - Да уж, чудо из чудес, ответила ему Леда, одна из немногочисленных женщин на корабле, по специальности химик, - я вижу дверь, давайте войдем внутрь.
   Они направились к двери и остановились. На двери не было ни ручки, ни какой либо кнопки. Ничего, что хоть как то б намекало на то, как открыть дверь, сплошной черный метал. Они остановились, не зная, что делать дальше. Но один из них, самый младший член экипажа, которому совсем недавно исполнилось двадцать пять лет, по имени Ник, специалист по компьютерным технологиям, решил исследовать дверь более тщательно и когда он вплотную подошел к ней и дотронулся руками до черного метала, дверь внезапно открылась, приглашая войти их внутрь.
   - Вот это так технология, - удивился Ник, хотя в свои немногие годы он повидал многое, - войдем? - задал он вопрос, и не ждя ответа скрылся в черном проеме, остальные последовали за ним. Как только они вошли внутрь на стенах засветились голубые неоновые огни, освещая длинный коридор. Пройдя его, они очутились в огромном зале с колонами, здесь свет был другой, он казалось, лился с ниоткуда и отовсюду. Они осмотрелись. Зал был почти пуст, только, напротив, в другом конце зала стояло кресло, пустое, а за ним виднелась еще одна дверь, такая же, как и та через которую они вошли. На кресле вдруг возник человек, он выглядел старым и измученным, что казалось, было невозможным. Весь этот палац располагал к счастью и радости, даже свет действовал на людей как-то по особенному. Они вдруг почувствовали себя отдохнувшими, бодрыми, полными сил и, что самое главное счастливыми.
   - Я знаю, что сейчас те, кто меня видит и слышит, находятся здесь в этом зале, - заговорил человек в кресле, я надеюсь на это. Почему надеюсь? Потому что приближается мой смертный час, и я вас не увижу, и поэтому я пишу эту голографическую запись. Она включится только тогда, когда в этот зал вступит живой человек, а я надеюсь на это, ведь вы возвратитесь назад экипаж звездолета "Надежда Земли" и увидите эту запись. Голос человека на минуту замолчал, а потом продолжил:
   - меня звать Алекс Розник, я последний президент Евросоюза Земли и также я последний человек Земли, если конечно не считать вас, если вы еще живы. Ведь космос опасен. Это последние мои слова, мое послание вам живым, это моя заповедь и исповедь, перед Богом и перед вами, экипажем межзвездного корабля, последнего корабля покинувшего землю перед катастрофой, и я думаю, вы возвратитесь домой, и сейчас слышите мои слова и видите мою голограмму. Вы единственная надежда Земли, какая ирония судьбы, ведь так называется ваш корабль. Название действительно было пророческое. Надежда на продолжение рода человеческого, ведь только вы остаетесь в живых во всей Вселенной из людей. К счастью ваш экипаж были включены женщины, и я думаю, у вас между собой завязались романтические отношения.
   Люди переглянулись и заулыбались.
   - Я знаю, - продолжил старик, точнее его голограмма, что вы сейчас чувствуете, и что думаете. Но, увы, время не идет назад. Ваш корабль не сможет сесть на Землю, она вся покрыта водой, но есть много островков и ваши разведботы смогут приземлиться на них, но это вы и сами уже заметили. Вы, наверное, задаетесь вопросами, что же случилось, что это за здание, кто его построил и чему оно служит? Так вот вам ответы. Купол возвели люди, это последнее прибежище последних людей, а также реквием человечеству, которое погубило само себя. Без войн, без эпидемий, а просто своей халатностью и беззаботностью, своим отношением к родной планете, ее природе. И природа планеты Земли не выдержала, она взбунтовалась. Это было страшно. Землетрясения, ураганы, штормы, цунами, смерчи. Все было против людей. Потом всемирный потоп. Кто успел, убежал на луну, под этот купол, который задумывали как стартовую площадку для запуска межгалактических кораблей, а сейчас это реквием человечеству, которое Земля уничтожила как паразитов. Вы хотите узнать, что же случилось с выжившими? Это элементарно, простая голодная смерть, купол не был предназначен для долговременного проживания, запаса пищи надолго не хватило, а назад мы вернутся, не смогли. И это было ужасно страшно. Человек, хоть какой он не могущественный, не может быть царем природы, уничтожая ее. Он не может противостоять своей планете, на которой живет. И вот уничтожая природу, уничтожая землю, неразумно используя ее ресурсы, загрязняя ее мусором и отходами от производства, человечество уничтожило и само себя. И в результате планета не выдержала и восстала, и она выжила в отличие от людей. Так вот вам мое завещание, завещание последнего человека Земли: не повторяйте ошибок, не стремитесь быть царями природы, живите с ней в мире и согласии, уважайте и лелейте ее и вам воздастся. Живите с миром, с этими словами старик наклонил голову и как-то поник. Голограмма так же внезапно, как и появилась, так же и исчезла.
   Все, тихо сдерживая дыхание, вышли за двери за троном, так как те в которые они вошли не открывались. Они вышли и бросили прощальный взгляд на этот реквием человечеству, и опечаленные пошли к своему кораблю, ставшим им домом. Экипаж, оставшийся на корабле, все слышал и видел через встроенные в скафандры передатчики. Все поняли, какой непростой груз ложится на их плечи.
   Через непродолжительно время от корабля отделилась шлюпка, и взмыв в небо направилась к Земле, неся в себе новую жизнь нового человечества.
   ХХХ
   Зес заворочался во сне, качаясь на волнах, что-то его тревожило, и он, открыв глаза, посмотрел на рассветное небо. Оттуда в направлении близлежащего острова падала звезда, увеличиваясь в размерах, сопровождаемая непонятным и страшным звуком. Зес вспомнил, что где-то что-то подобное он уже видел, но как ни напрягал свои мозги, не мог вспомнить где.
   Полет звезды закончился на острове, и Зес увидел ее во всей красе, она напоминала страшную черную птицу, из которой начали выходить странные существа с четырьмя конечностями и странным круглым шаром покоящимся сверху на туловище. Зес вспомнил свой сон и, проанализировал ситуацию, решил что-то для себя, помчался к Старейшинам. Те его внимательно выслушали, но отнеслись к его словам с изрядной долей подозрительности, недоверия, но решили проверить, и если это было просто глупой шуткой Зеса задать ему хорошую трепку и изгнать из стаи.
   ХХХ
   Леда купалась в океане, который оказался сплошь пресной водой, ощутила голой ногой что-то гладкое и, испугавшись, с криком выскочила на берег. На крик прибежал Ник и экзобиолог Зверь
   - Ты чего? - спросил Ник
   - Там в воде что-то есть, промолвила Леда, переводя дыхание, - что-то большое.
   В это время Зес выпрыгнул из воды.
   - Это просто дельфины, Леда, успокойся, - проговорил Зверь, - это их ты испугалась? Успокойся. Лучше посмотри, какие они красивые и какие большие. Они, возможно, обладают разумом, и я этому не удивлюсь.
   - Вполне возможно. И их поведение явно это подтверждает. Они как мне кажется, хотят что-то сказать, но возможно они ждут от нас первого шага,- заметила успокоившаяся Леда, любовавшаяся в данный момент дельфинами.
   - Нужно взять наш универсальный переводчик, может, поможет, - сказал Ник и пошел к разведботу за прибором.
   ХХХ
   - Они вернулись, - произнес один из старейшин, которому было около 300 лет, самый старый из дельфинов.
   - Кто вернулся? Кто они такие? Что им нужно? - посыпались отовсюду вопросы.
   - Они, люди. Когда-то давным-давно их было очень много, но потом они погубили сами себя, природа восстала против них. Из-за их неразумного с ней поведения.
   - Но если они все погибли, то откуда они взялись, - спросил кто-то из дельфинов.
   - Этого я вам сказать не могу. Как видите, некоторые выжили.
   -Хорошо ли это, или плохо? - спросил Зес.
   - Этого я вам тоже сказать не могу. Смотрите, вот один из них возвращается с какой-то странной штуковиной.
   Из ящика, который держал Ник, послышался свист.
   - Что это у них - спросил Зес, которому все не йнялось, он весь был словно на иголках.
   - Похоже переводчик. А эти странные звуки я знаю. Это наш старый язык.
   - И что они говорят, поинтересовалась Зея, которая тоже была здесь.
   - Вот примерный перевод. Привет братья дельфины, мы очень вам, мы рады вас видеть. Не волнуйтесь, мы не повторим прошлых ошибок прежних людей. Будем жить в мире и согласии, с собой, с вами, с природой. Будем друзьями.
   Наперед выплыл Зес. Никто его не остановил, никто ему не препятствовал и не возмущался, как могло бы быть раньше. В данный момент начиналось новое время, время молодых.
   - Мы тоже приветствуем вас, голос Зеса прозвучал прямо в мозгу у людей, а потом аппарат перевел слова Зеса.
   - Телепатия, очень интересно, - произнес подошедший капитан.
   - Этого следовало ожидать, - заметил экзобиолог.
   Зес на несколько минут исчез, а потом вернулся, неся во рту какой-то предмет.
   - Смотрите, один из них что-то тащит к нам, - заметила Леда.
   - вы не могли бы, сделать так, что бы он заработал опять? - послал вопрошающий сигнал Зес людям.
   Леда приняла предмет изо рта Зеса.
   - Смотрите CD-плеер, лазерный. Прошло столько времени, а он как новенький.
   - Можно я посмотрю, - попросил Ник, и, взяв из рук Леды проигрыватель, которая была не против, осмотрел со всех сторон.
   - Здесь нет батареек. У меня на корабле должно быть пару штук таких.
   Он отошел на пару минут к шлюпке, скрылся в ней, но вскоре опять появился, неся в руках батарейки и проигрыватель, на ходу вставляя батарейки в CD-плеер. Подойдя к кромке воды, где уж собрался весь экипаж, нажал на пуск. Из плеера полились прекрасные звуки музыки.
   И дельфины, качающиеся на волнах у берегов острова, и люди, собравшиеся на берегу застыли в немом восторге.
   Начиналась новая эра. Эра дружбы и мира.
   Конец.
   Александр Витальевич Беляев.
   10.12.2004.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"