Беляев Александр Витальевич : другие произведения.

Основа мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасение мира от нашествия зла


   Основа Мира.
   Пролог.
   Маленький сутулый человечек тайком пробирался по черной дороге. Он видимо был или очень бесстрашным, или очень глупым. На эту дороге уже много тысяч лет не ступала нога живого человека, ведь это была тропа смерти, по ней смели ходить лишь боги, мертвые души, или демоны. Человек же шедший по дороге на мертвого был не похож, он не был и богом. Он оглядывался по сторонам. В его глазах проблескивали искры жизни и страха. Он нервничал, но шел. Что-то его манило. Он не случайно здесь оказался, это был его сознательный выбор.
   Вдали что-то ярко блеснуло, резкий порыв ветра сдул с головы человека капюшон, ероша его густую черную шевелюру.
   Человек был средних лет, ближе к сорока годам, смуглое лицо выдавало в нем уроженца темного города колдунов. Почему его занесло так далеко, знал только он.
   Он остановился и всмотрелся вдаль. Он уже был близко к своей цели.
   Этот человек хотел власти над своими собратами колдунами, которые его ни во что ни ставили. И он решил завладеть камнем " Основа Мира", делающего человека, им владеющим, всесильным. Месть двигала им.
   И вот он здесь, на дороге зла. В его глазах отражается свет камня. Чем ближе человек к камню, тем больше он его завораживает.
   И вот он уже стоит перед драгоценностью, и свет "Основы Мира" падает вокруг, создавая причудливые тени.
   Это был свет жизни, но одновременно и свет смерти.
   Многие и многие погибли, питаясь завладеть этим сокровищем. Их кости лежали вокруг, предупреждая: - " и с вами, теми, кто посягнет на камень, будет так же". Камень принадлежал всем и никому лично.
   Вот он. Так близко и так далеко.
   Человек протянул руки к камню, но тут же их отдернул. Камень не так просто было взять, он обжигал. Торкнись его и ты испаришься. Колдун это знал. Вот драгоценность рядом, но попробуй ее взять. Нет уж, он не для того так далеко забрался, что бы отступить, уйти ни с чем.
   Он вынул из-под рясы темную колдовскую ткань, чернее, Черных Дыр, и накрыл камень. Свет и огонь, которые испускал камень, мгновенно исчезли, из-под ткани ничего не пробивалось, ни лучика. Все вокруг погрузилось в беспроглядную тьму, но как оказалось, человек взявший камень и в темноте прекрасно видел.
   Как только камень оторвался от своей колыбели, вокруг раздался грохот, рев и вой, и из потолка упали прутья, образовав решетку вокруг непрошеного гостя.
   Казалось нигде, а казалось, по всюду пронесся язвительный смех.
  -- Ты что же думал, что если ты так просто вошел, то так же и выйдешь. Ты умрешь, так же как и все остальные, бывшие здесь до тебя.
  -- Ошибаешься, кто бы ты ни был. Решетки не преграда для меня. Смотри.
   На мгновение блеснула молния, и решетки посыпались как пыль.
  -- Ты колдун. Были здесь и колдуны. Ты не первый. Ты герой? Нет? Тем лучше. Встречай своего противника.
   На стенах зажглись факелы в виде черепов, и в этом призрачном свете человек увидел, что находится он на круглой арене, а напротив него стоит крупный, высокий, в два человеческих роста великан. Долго человек не размышлял, ему было не до того, великан сразу же пошел в атаку, схватил человека в охапку и бросил его со всего размаха на пол, и обрушил на него камень, который вырвал из пола. Но человека на том месте, куда упал камень, уже не было.
   Колдун быстро встал и задвигал руками, в них засветилось что-то, свет вскоре сформировался в огненный шар, в следующее мгновение он полетел в монстра, но особого вреда великану он не принес, только слегка обжег шерсть. Шар исчез, а великан стал еще больше.
   Битва шла не на жизнь, а на смерть.
   Человек уклонялся от ударов великана как мог, отбиваясь заклинаниями, каждый раз придумывая что-то новенькое. Великан поглощал колдовство, становясь только больше.
   Но вот человек не успел увернуться, и получил тяжелый удар. Он упал и откуда-то выкатился камень "Основа мира", ткань раскрылась и драгоценность засверкала всеми цветами радуги. Великан тут же исчез, словно его не было и вовсе.
   Человек смотрел на камень заворожено, но в одно мгновение очнулся и, взяв ткань, ею наполовину обвернув камень, поднял над головой.
  -- Эй ты, невидимка, кто следующий? Давай посылай своих монстров, хоть всех сразу.
   Колдун видел, как они формируются во тьме, страшные, уродливые, безобразные, тошнотворные, такие и в самом кошмарном сне не привидятся, но как только они вступали в круг света, который испускал "Основа Мира", тут же исчезали.
   - Это все на что ты способен Аид? Это такая твоя божественная сила? Ведь это ты Аид, не так ли? Ты не сделаешь мне уже ничего. Камень у меня и я владею его силой.
  -- Верни камень на место, ты не понимаешь, что делаешь. Если ты вынесешь камень из моего царства в белый мир, последствия будут страшные.
  -- Не можешь меня погубить, решил запугать. Как это на тебя похоже, как это похоже на вас тщеславных богов.
  -- Вскоре твоя душа будет моей, камень тебя погубит.
  -- До скорого свидания.
  -- Глупец. Ты даже и не догадываешься, что твой смертный час очень и очень близко. И может случиться так, что будет близок и конец этого мира.
   Колдун уходил. И ему никто не препятствовал.
   Глава 1.
   Ночь была темной, только в небе блестели звезды, и светила полная луна.
   Вокруг стояли пару одноэтажных домиков, погруженных в сон, и только в одном горел свет.
   Этот свет отбрасывал включенный телевизор, тихо шумевший. Все передачи давно закончились, но это не волновало сидевшего в кресле человека.
   Его звали Роди Вебер, и он смотрел куда-то вдаль, не то на звезды, не то на что-то тайное, известное только ему одному. Казалось бы, что ничто не могло вывести его из этого состояния, но вдруг послышался тихий стук, и за окном замелькал огонек. Человек встал и открыл форточку, через которую огонек влетел в дом, замелькав у него перед глазами. Какое то время Роди наблюдал за танцующим огоньком, потом же с ледяным спокойствием произнес:
   - Прекрати Сильф.
   Но огонек продолжал мелькать.
   - Прекрати сейчас же, я кому говорю.
   Но огонек все так же мелькал.
  -- Ах, так, ты сама напросилась.
   Он взмахнул руками и огонек исчез. Он оказался в руках у Роди Вебера, тот медленно разжал руки, там сидела маленькая копия женщины, только за спиной у нее сверкали крылышки.
  -- Эй, ты, это так ты встречаешь старых друзей, - тихо пропищала она.
   - Извини Сильф, но я тебя просил. Не стоило мелькать у меня перед глазами.
  -- Мне и пошутить с тобой нельзя? Помню когда-то...
  -- Извини Сильф, у меня сейчас не то настроение.
  -- Такое плохое?
  -- Не то слово. Ужасно препаршивое. В этом мире совершенно нечего делать. Скука ужасная. Даже такому чародею как я. Здесь все колдовство в технике, а к простым дешевым фокусам я опускаться не хочу. Я создан для великих дел. Как я хочу обратно в срединный мир.
  -- Ну, так и возвращайся. Кто тебя держит?
  -- Колдовство. Я не могу вернуться до тех пор, пока меня не позовут.
  -- Ой, я чуть не забыла. Я здесь по поручению Учителя. Ты ему нужен. Возвращайся назад. Он тебя зовет.
  -- Что-то случилось?
  -- Не знаю. Не спеши с вопросами. Учитель тебе все расскажет. Ты дорогу в срединный мир еще не забыл? А то меня послали как проводника.
  -- Как можно. Она все время стоит у меня перед глазами.
   Роди начал делать пасы руками и вскоре все вокруг изменилось, они стояли на грунтовой дороге среди леса. Сильф замелькала у Роди над головой.
   Они шли по дороге, которая постепенно менялась. Сначала она была земляной, вскоре она стала стеклянной, а потом и хрустальной, в конце которой показался хрустальный город, стоящий на стеклянном острове. Они ступили на стеклянный мост, под ними забушевали волны моря.
   Когда-то это его очень сильно испугало, но в данный момент он смотрел и наслаждался красотой моря, он любовался красотой острова и замка, стоящего на нем, чудом, созданным при помощи магии. Он вдыхал свежий, ничем не загрязненный морской воздух. У него даже немного закружилась голова. Но он взял себя в руки, и вскоре он и его спутница ступили на остров и вошли под своды замка.
   Роди сидел в гостевой комнате, попивая горячий чай, ждал встречи с учителем. Почему-то ему вспомнилась первая встреча с Учителем, изменившая всю его жизнь.
   Он не знал кто его родители, с детства он привык полагаться только на самого себя, бродяжничество был его удел. Питался он, чем попало, что Бог ему пошлет. Он не считал воровство чем-то позорным, он брал только самое необходимое, совсем немного, чтобы не умереть с голоду. С годами воровать ему стало и легче и труднее. Легче потому, что он довел свое мастерство вора до идеала, а тяжелее потому, что он вырос, и ему не так легко было быть незаметным, тяжелее было затеряться в толпе. Ему исполнилось16 лет, когда он увидел богато одетого мужчину с длинной седой бородой, лицо которого скрывалось в широких складках капюшона. " Богат, стар, лакомый кусочек, легкая добыча, - подумал Роди, - его жертва ничего и не заметит". Он давно хотел отметить свое совершеннолетие, но дожидался особого случая, и вот он подвернулся.
   Он незаметно подобрался к незнакомцу и... Его пальцы, исчезнувшие было в чужом кармане, появились на свет божий с кошельком, но их тут же стиснули чьи-то стальные руки. Роди посмотрел на незнакомца. Тот, как ни в чем, ни бывало, продолжал разговаривать с другим человеком, сжимая руку Роди Вебера в стальных объятиях, потом попрощался и пошел куда-то. Роди ничего не оставалось, как последовать за ним.
   Они прошли пару улиц и остановились перед большим домом в два этажа, с верандой и стеклянными окнами. Это говорило о том, что хозяин этого дома очень и очень богат.
   Роди почувствовал, как его руку отпустили, он захотел тут же убежать, но, посмотрев на старика, увидев его стальной взгляд, тут же передумал.
  -- Ну, скажи-ка мне, шустрый паренек, ты что-то положил в мой карман, что сунул туда свою руку?
  -- Нет, сэр. Я нечаянно, я не хотел. Я больше не буду. - Роди вытер грязным рукавом, бывшей когда-то, казалось в незапамятные времена, белой, а сейчас непонятно какого цвета, рубашки, нос, оставив на и так запачканном лице еще один грязный след.
  -- Насчет того, что ты не хотел, то это чистой воды ложь, а вот насчет того, что больше не будешь воровать, то это точно. Я об этом позабочусь. Ты кушать хочешь? И зачем я спрашиваю, и так видно, что хочешь, и очень сильно. Идем со мной. Не бойся.
  -- Не пойду! - заупрямился Роди, хоть кушать он действительно очень хотел.
  -- Это еще почему? - удивился старик.
  -- А может вы вампир, или еще кое-кто похуже.
  -- Ты читать умеешь?
  -- Нет. Не умею.
  -- Это плохо. Но это ничего страшного. Идем со мной. Вон к той тумбе. Не бойся.
   Старик подошел к большой круглой тумбе, на которой висели маленькие и большие кусочки белой бумаги, испещренные какими то черными букашками. Роди видел эту тумбу и раньше, и ему всегда хотелось узнать, что за тайны скрывают черные значки.
  -- Вот смотри, - старик показал рукой большой красивый цветной плакат, на котором красовался человек в черном с серебром костюме, вынимая из черного цилиндра серого зайца, - ну как похож?
  -- На кого? - не понял Роди.
  -- На меня.
  -- Да, похожи, немного.
  -- Так знай, что я фокусник Али Кадру Сади. А это моя реклама. Я здесь на гастролях. Идем в мой дом, я тебя не обижу.
   Роди поверил, и не прогадал. Это изменило всю его жизнь.
   Вскоре Роди сидел за большим круглым дубовым столом и уплетал за обе щеки, все, что ему подавали. Он чувствовал себя господином.
   Али Кадру Сади сидел пред очагом с улыбкой наблюдал за мальцом. Когда-то и он был таким же сорванцом и грязнулей, пока его не подобрал его учитель.
  -- Слушай молодой человек, мы же с тобой так и не познакомились, мое имя ты уже знаешь, а я хочу узнать твое.
  -- Зачем вам знать мое имя? - настороженно спросил Роди. - Хотя можете звать меня Роди, но это не настоящее мое имя, наверное, так же как и ваше. Не так ли?
  -- А ты не так прост, как кажется на первый взгляд. В тебе есть Сила, я это почувствовал при нашей необычной встрече.
   Роди покраснел
  -- Хочешь, я научу тебя могуществу?
  -- А читать и писать я научусь?
  -- Это все зависит от тебя и от твоей силы воли, и упорства.
  -- Этого у меня полным-полно. И я смогу потом делать все, что захочу?
  -- Как же ты еще мал и глуп. Но вскоре ты повзрослеешь. Так ты принимаешь мое предложение?
  -- Принимаю.
  -- Тогда, с этого момента называй меня Учителем, и, пожалуйста, не лезь, куда не нужно.
   Старик замахал руками, те взлетели, словно крылья птицы, стены приобрели призрачные очертания, и вместо деревянных стен, на их месте оказались хрустальные. Роди посмотрел под ноги, пол был таким же, и потолок тоже. Отовсюду, отражаясь в хрустале, отражалось его грязное лицо.
  -- Нужно тебе принять ванную. Сильф, проведи его, - обратился старик к неизвестно откуда взявшемуся мелькающему огоньку, - иди за ней, - теперь уже говоря с Роди, - она приведет тебя к озеру. Помойся и переоденься. Одежда уже там, новая и чистая. И не вздумай никуда бежать, отсюда без моего позволения никто не уйдет. Только посвященные люди могут сюда входить и выходить. А ты, если попробуешь, можешь умереть. Это город колдунов и магов. Пока я не представлю тебя перед коллегией, ты вор, забравшийся в чужой сад, но пока ты будешь исполнять мои указания, тебе ничто не грозит, ты под моей защитой. И долго не задерживайся у озера, там есть свои опасности. Всего хорошего в меру.
  
   Роди понравилось купаться в воде чудесного озера, зуд от накопившейся грязи как рукой сняло. Казалось, вода в озере обладала чудесной силой, она придала ему сил и бодрости. Он вышел из воды новым человеком. На берегу лежала белая рубаха и белые брюки. Роди облачился в них. Пока он одевался, он и не заметил, как к озеру подошли три прекрасных девушки, и, не стесняясь его, разделись и нырнули в воду. Он залюбовался их красотой, их прекрасными фигурами, их молодостью и энергией бьющей через край. Роди стоял, тихо наблюдая за ними. Они, немного покупавшись, вышли на берег, смеясь и говоря о чем-то своем, на своем языке. Они не спешили одеваться, присев на траву изумрудного цвета, принялись расчесывать свои длинные, цвета вороньего крыла, волосы. Потом завели песню.
   Роди заслушался, постепенно его почему-то начало клонить в сон. Он присел.
   Так же незаметно как пропала, так и появилась Сильф.
  -- Тебе что, жизнь надоела?! Это же русалии! Не опомнишься, как вскружат тебе голову, и затянут в омут, и поминай, как звали. Сейчас же заткни уши и следуй за мной, тебя ждет Учитель. Вот горе то. И на минуту никого нельзя оставить.
   Его представили коллегии, обсмотрели со всех сторон, выслушали и его и Учителя, и дали добро, на его обучение.
   Прошло много лет, пока Роди овладел магией в совершенстве, но основы он выучил быстро. Он научился читать и писать за пару месяцев. Овладев этим, он жадно потянулся к знаниям. В свободное от обучения магии время, он перечитал все книги, которые были в библиотеке хрустального замка, а их было немало. Там были и книги по магии, и другая литература, в основном по философии, но было несколько и приключенческих книг, они его особенно увлекли. Как никак, а в душе Роди был романтиком.
   К двадцати годам он знал все, что знал и его учитель, и даже немного больше. Он очень сдружился с этой маленькой феей Сильф, и у него появился новый любимец - единорог, которого он нашел в лесу, маленького и одинокого. Выкормив его со своих рук, единорог стал его лучшим другом. Втроем они любили прогуливаться хрустальным островом, этим таинственным магическим миром.
   Роди стал членом Гильдии Магов, и однажды, случилось то, из-за чего он оказался в другом мире, мире технологий.
   Как каждый маг он тоже был тщеславен, и однажды он захотел стать во главе Магов. Но этого не случилось. Это несказанно разозлило Лигу, в которую входили умудренные маги-старцы. Как это, молодой, зеленый, глупый юнец, будет ими командовать! Этого не будет! Какое оскорбление! Маги-старцы, объединив свои силы, изгнали Роди с хрустального острова и из этого мира, с условием, что он сможет вернуться, если его кто-то позовет обратно.
   Он много времени провел в одиночестве и много времени отдал размышлениям, переосмыслил свои действия, и понял, что для него главное, что ближе и роднее его сердцу. И решил, что власть пока ему не нужна, но полностью он от нее не отказался. Но как он понял сердить отцов-магов вещь опасная. Ему еще повезло, что они его не убили, или не превратили в какое-то чудище.
   И вот он опять в хрустальном замке, где провел свои лучшие годы, где познал силу магии, где стал старше и мудрее.
  -- Учитель уже в пути, - вывела его из раздумий Сильф, немного помелькав в комнате, и улетела куда-то по своим делам. Роди прошел в библиотеку, бродя, просматривая то одну, то другую книгу.
   Прошло не так уж много времени, но не так и мало, когда его из задумчивости вывел знакомый, но давно им не слышимый голос.
  -- Полнится библиотека, здесь стало вдвое больше книг, чем тогда, когда ты был здесь в последний раз.
  -- Я приветствую вас Учитель. Будь ваша магия сильнее, и будь Сила всегда с вами.
  -- Будь силен духом, - ответил Учитель на приветствие, - ты мне нужен, и не только мне, ты нужен всему этому миру. Но перед тем как я все тебе расскажу, ты обязан нанести визит чести Лиге Магов. Там конечно и те, кто тебя изгнал, но есть и много новых лиц. Я знаю это не по тебе, но так нужно.
  -- Я понимаю Учитель, не переживайте, все будет хорошо.
  -- Я тоже так думаю. Лига Магов сейчас не та, что была раньше, они стары, слабы. Никто не годится для того дела, из-за которого я тебя и позвал. Это убивает многих магов, может и тебе это будет не под силу, но ты последняя надежда.
  -- Вы меня заинтриговали Учитель, что такого страшного могло случиться в этом мире?
  -- Идем в конференц-зал, там все и узнаешь. Но я очень и очень попрошу тебя, не показывай свой нрав.
   "Там посмотрим" - подумал Роди про себя, но вслух ничего не сказал.
   Конференц-зал представлял собой большую хрустальную комнату, в которой посредине стоял длинный прямоугольный стол, за которым в данный момент сидело множество людей, на дубовых стульчиках с высокими спинками. Одна спинка в центре стола была выше других, и этот стул занял Учитель, Роди остался стоять.
   Стол и стулья были неотъемлемой частью этой комнаты, здесь маги собирались и обсуждали важные дела, в другое же время комната пустовала.
  -- Как я посмотрю, все в сборе. Тогда прошу внеочередное заседание считать открытым, - обратился Учитель к собравшимся магам. Присев, он увидел, что Роди остался стоять, хоть одно из стульев было свободно, - садись Роди, - обратился он к нему.
  -- Не смею Учитель. Я был изгнан из Лиги, и большинство присутствующих об этом знают, - с сарказмом произнес Роди, - и, уходя, я сказал, что когда вернусь, я займу тронное место.
   За столом поднялся небольшой шум, и после нескольких минут бурного обсуждения поднялся человек в черной сутане.
  -- Мы посовещались и решили. Мы принимаем тебя обратно в Лигу, но тронное место пока будет занимать Учитель. Ты пока молод и горяч, и нам сейчас не до споров. Впереди у тебя трудный и опасный путь, после возвращения, ты, возможно, я думаю, будешь готов стать во главе Лиги. А пока садись и выслушай нас.
  -- Хорошо, я выслушаю вас. - Роди сел на свободное место, напротив Учителя
  -- Вам слово Учитель, - обратился человек в черной сутане к магу.
  -- Наш мир стоит перед угрозой исчезновения, и уже трое сильнейших из нас бесследно исчезли, пытаясь предотвратить это. Ты самый молодой из нас, самый смелый, силы и разума тебе не занимать. Теперь вся надежда на тебя. Ты должен вернуть камень "Основа Мира" на его законное место, в царство Аида. Конечно это предприятие рискованное, но у нас осталась надежда только на тебя, и поэтому мы позвали тебя обратно.
  -- Я так не согласен! - возмутился Роди.
  -- Ты любишь этот мир? Я думаю, любишь. И думаю, не дашь ему погибнуть, исчезнуть навсегда в пучине хаоса.
  -- Могу я узнать, что это за камень такой, и что в нем такого особенного, что без него не может существовать этот мир?
  -- Слушай, вот его история, - и учитель принялся рассказывать.
   Когда-то давным-давно, когда еще наш бесконечный космос был пуст и безжизнен, появились откуда-то, возможно из другой галактики, а может быть из параллельного мира первые и очень сильные маги, почти Боги, мы им не чета, и решили построить для себя мир. Мир, где они могли бы отдыхать после продолжительных путешествий, жажда к которым у них была в крови. И они начали осуществлять задуманное. Применив Силу, они собрали маленькую космическую пыль, которой в те времена было вокруг полным-полн, создали из нее большой шар, потом поместили в него небольшую часть света горячего Солнца, ярких звезд, и лун, и также часть своей магии. Поместив этот шар посреди нашей галактики, они создали вокруг него наш мир. Прошло много лет, наш мир развился, появились люди, появились боги, и заинтересовались шаром. Однажды его уже выкрали, несколько тысяч лет назад, тогда еще те маги были живы, и они увидели, что без шара их мир может погибнуть, и тогда они, когда вернули шар на место, поставили над ними стража, бога Аида, и его монстров. За много лет шар окаменел в царстве тьмы. Немногие о нем знают, но те, кто знает, называют его "Основой Мира".
   Много тысяч лет он покоился на своем месте, Аид управлялся с заданной ему задачей, до сего времени. Много и много разного народа пыталось завладеть им, но они отправлялись на тот свет. Видно и Аид ослабел, потому, что камень выкрали, и ни он, ни его монстры не смогли помешать темному магу, между прочим одному из нас. Камень этот не прост, кто им обладает, тот обладает неизмеримо большой силой, он может строить и разрушать планеты, он может очень и очень многое. Человек, обладающий камнем еще не всемогущ, но познавший его силу стает Богом. Камень этот живой, в нем давняя магия: всемогущая и всесильная. И в тоже время камень этот является основой этого мира, нашего с вами мира. Если в течение месяца камень не вернуть на место, наш мир сначала потихоньку погрязнет в хаосе, а потом распадется как карточный домик. Наш мир держится на невидимых магических нитях, связанных с камнем, которые в данный момент оборваны, и их нужно как можно быстрее восстановить. Безумец тот, кто осмелился выкрасть камень. Вот и вся история.
  -- Значит, моя задача найти камень и вернуть его на место. Искать по всей планете, Это невозможно!
  -- С тобой будет Сильф, камень испускает особое излучение, колдовской народ его чествует, причем на далеком расстоянии. И она примерно знает, где он находится. Ты готов?
  -- Я не дам этому миру погибнуть, я его люблю, как никто другой, но у меня небольшое условие. Я возьму своего единорога.
  -- Священное животное. Зачем?
  -- Он мой друг, и я думаю, он мне поможет. Я его замаскирую под лошадь, и никто не обратит на меня внимания.
  -- Хорошо, ты сейчас свободен в выборе. Если это поможет, я согласен.
  -- Мы тоже, - сказали свое последнее слово и остальные маги, - да будет с тобой Сила.
   Роди оставил магов и отправился в лес, за единорогом, в библиотеке его догнал Учитель, держа что-то внушительных размеров в руках, завернутое в мешковину.
  -- Держи вот, это тебе, он тебе поможет.
  -- Что это? - спросил Роди, развертывая мешковину.
  -- Это меч, принадлежащий когда-то бесстрашному воину Верну Великому, и одному из первых магов.
   Отбросив, прочь, мешковину, Роди вынул меч из ножен, и залюбовался прекрасным клинком, заметив руны, нанесенные на клинок.
  -- Что здесь написано? - спросил он у Учителя.
  -- Никто не знает. Это древний язык, давным-давно забытый. Ключ к нему потерян. Может тебе удастся его расшифровать.
  -- Не знаю, посмотрим. Пока еще все возможно.
  -- Твой слуга Каур, собирает тебе все необходимое на дорогу, еду питье, одежду. Зайди к нему. Потом можешь отправляться в путь.
  -- Старина Каур, он еще помнит меня.
  -- Помнит, и надеется, что ты вернешься, живим и с триумфом. Послушай меня, найди себе хороших спутников, благо в душах людей ты читать умеешь. Счастливого пути тебе Роди, успеха тебе в твоем непростом деле. И главное, да пребудет с тобой Сила.
  -- Это похоже на прощание. Вы зря меня раньше времени хороните. Еще встретимся, и выпьем не одну кружку вина.
  -- Лучше сыграем в шахматы.
  -- Сыграем и в шахматы.
   Учитель провожал Роди в дорогу.
   В серой предутренней дымке растворился одинокий всадник на сером коне. За спиной всадника висел меч, поблескивая в лучах восходящего солнца. Всадник обернулся и помахал на прощание рукой.
   Глава 2.
   Листья вековечных деревьев шептали что-то свое в догорающем закате вечера. Лучи заходящего солнца создавали причудливые тени в тени деревьев.
   Через этот лес почти в полной темноте, прислушиваясь к странным звукам леса, пробирался одинокий человек. Ему хотелось услышать пение птиц или рычание зверей, хоть что-нибудь, в лесу было уж чересчур тихо, но ничего, кроме крика филина он не услышал. Лес вековечных деревьев был мертв. В нем не водилось зверей, не вили своих гнездовий птицы, а филин, наверное, залетел в этот лес случайно. Здесь жил только один человек, в самой глубине леса, его настоящее имя было тайной, а люди звали по-разному. Кто знал его под именем Отшельник, кто знал его под именем Волк. Он был народным лекарем. Он очень любил людей и почти никогда не отказывал в своей помощи, но жить среди людей он не мог. Если кто нуждался в его помощи он приходил к нему в лес, страшась идти под его пологом, но нужда заставляла.
   Человек шедший по лесу, как будто бы не нуждался в помощи, на нем не было видно ран, но может он посланник, и где-то кому-то очень плохо. Во всяком случае, от человека несло здоровьем, и ему не очень то было и страшно. Одет он был в кожаную одежду, предназначенную для верховой езды, и из этого следовало, что прибыл он сюда на лошади и, наверное, та дожидается его на опушке. За спиной человека висел меч в украшенных драгоценностями ножнах. На лице человека появилось озадаченное выражение, он кажется, заблудился. Он уже не первый час бродил по лесу, и ему казалось, что какая-то невидимая сила водит его по кругу.
   Он запустил руку в свои черные волосы, почесал в затылке, а потом прислонился к дереву. Он не знал, что ему делать дальше. Он не мог возвратиться. У него было важное задание, и это был вопрос жизни и смерти.
  -- Эй, Отшельник! Перестань играть в свои глупые игры. Мне нужна твоя помощь. Если ты не трус, а я думаю это не так, то покажись, или хотя бы покажи дорогу к тебе.
   Но ничего особенного не произошло. Лес ответил молчанием. По нему не прошло ни малейшего звука, ни даже эха.
   Путник на мгновение закрыл глаза. "Это все", - подумал он. Когда он открыл глаза, перед ним стоял пожилой человек с седыми волосами и с грустными глазами, но в нем чувствовалась сила, внушающая уважение и страх. Одет он был в черную монашескую рясу, перепоясанную на талии крепкой веревкой, на которой висела серебреная шпага в таких же серебреных ножнах, на груди в кожаных ножнах покоились несколько серебреных ножей в виде крестов. На руках были надеты кожаные перчатки, из-под полы рясы виднелись такого же цвета, как и ряса, кожаные сапоги. В общем, колоритная особа.
  -- Ты меня звал и вот я перед тобой. Но я предупреждаю, если твое дело не так уж и важно, ты не выйдешь отсюда живым.
  -- Не пугай, я не из трусов. Сначала выслушай. Мое имя Роди Вебер.
  -- Мне не интересно как тебя зовут. Я свободный человек, живу сам по себе.
  -- Ты слышал, что ни будь о камне под названием "Основа Мира"?
  -- Слышал, кто о нем не слышал. На нем стоит наш мир.
  -- Так вот. Камень был украден, и наш мир постепенно погружается во тьму хаоса, мне поручено возвратить камень на место, и мне нужна твоя помощь, и помощь еще двух человек: Алуизиуса Берн Шторма и Терна Черного.
  -- Я слышал о них. Они обитают в Реме, и в редкие от приключений времена останавливаются там, в одной таверне. Я еще не решил, буду я тебе помогать, или нет, но я пойду с тобой. Трудненькую же задачу тебе задали.
  -- Тебе нужно что-нибудь собрать в путь? - спросил Роди у Отшельника.
  -- Нет, я всегда все необходимое ношу с собой.
   Они пошли по тропинке, тихо обсуждая проблему. Так они вышли на опушку, там стоял, дожидаясь хозяина, конь Роди.
  -- Единорог, - молвил Отшельник, которого не ввела в обман маскировка сделанная Роди, - давно я не встречал их. Вдруг он заметил мелькающий огонек.
  -- А это кто там у тебя? А вижу, вижу. Маленькая фея.
  -- Да, мой друг и помощник. Ее зовут Сильф.
  -- Наше дело мне кажется не таким уж и безнадежным. А пока идем в город Рем, за помощью еще двух невероятных человек.
  -- Хорошо. Идем в город Рем.
   Глава 3.
   Меж гор, на равнине Роз, раскинулся город Рем.
   В заходящих лучах солнца башни церквей и минаретов поблескивали золотом. Город был окружен стеной высотой в несколько человеческих ростов. На протяжении всей стены возвышались несколько башен. Было видно, что стена и башни построены в давние времена, для защиты живущих в городе от банд степных разбойников, которые в те времена во множестве бродили в окрестностях, привлекающих богатствами города, да и в настоящем их тоже хватало. На стенах до сих пор были видны следы множественных атак.
   Солнце постепенно заходило за горизонт. В наступившей темноте в родной город, в который уже раз после многочисленных приключений возвращались двое человек.
   Один из них отличался высоким ростом, больше двух метров роста и весь черный от головы до ног, одетый во все черное, голова его была абсолютно лысая и ничем не покрыта. Второй же был невысокого роста, на фоне своего спутника он казался совсем малышом, некоторые его так и прозывали, на что тот несказанно обижался. Одет тот был в сине-зеленый костюм, на голову была одета большая шляпа. Ноги и у одного и у другого были обути в кожаные черные сапоти. На поясе из кожи высели ножны, в которых покоились их мечи, а также были заткнуты ножи, причем у малыша их было четыре штуки. Их наряд дополняли длинные накинутые на плечи плащи
   Первого звали Терн Черный, имя второго было дворянским: Алуизиус Берн Шторм. Он и был из знатной семьи. Алуизиус принадлежал к очень древнему и когда-то бывшему знаменитым роду южно-западных князей, там стоял когда-то его замок. Его родные умерли, а от его замка остались одни руины, земли же были захвачены другими. И он был вынужден скитаться в поисках заработка, но однажды он вернет себе все свое.
   Аллу не кичился своей родословной, хоть мог перечислить всех своих предков вплоть до седьмого колена, но вот его спутник своей родословной похвастать, не мог. Он родился в простой семье, он был простым варваром с Северных Пустошей, где постоянно светит солнце, согревая черную землю.
   Как же могли сойтись таких два разных человека?
   Случай. Стечение обстоятельств, а может быть провидение Богов. Терн помог ему выбраться из очень затруднительного положения, точнее сказать спас жизнь. Алуизиус попал в переделку, его окружила толпа бандитов, и, хотя он прекрасно владел мечом, но противников было слишком уж много. И, когда он думал, все, конец, вот и пришла твоя смерть, ему пришел на помощь Терн Черный. Сражаясь, спина к спине, они разбили врагов. И, с тех пор они не разлучались. Они стали лучшими друзьями.
  -- Давай Малыш поторопимся, а то придется ночевать под стенами, в степи, а я так соскучился по мягкой постели, - поторапливал Терн Черный своего друга, который не поспевал за вдруг ускорившемся нетерпеливым шагом великана.
  -- По своей девке ты соскучился, и в который раз тебе говорю, не называй меня Малышом, ты же знаешь, я этого не люблю.
  -- Ладно, ладно. Прости Алуизиус. Но у тебя имя тяжелое для моего варварского языка, можно его и сломать, пока выговоришь.
   - Называй меня Алу, это куда еще ни шло, старина Терн, - и маленький хотел стукнуть друга по плечу, но посмотрел на внушительную фигуру того, передумал.
   Это были известные на весь Рем два героя авантюриста. В скольких переделках они уже побывали, со сколькими демонами боролись, и всегда выходили победителями. Это и понятно, оба прекрасно владели мечами, а Алу еще немного знался в магии.
   Перекидываясь словечками, друг с другом, вперемешку с шуточками, они подошли к городским воротам. Благо мост еще был опущен. Когда они вступили на него, и только собирались войти в город, из темноты появилась толстая неуклюжая фигура и произнесла угрожающим голосом:
  -- Стоять. Кто вы такие есть? Почему ходим в темноте по степи. Может быть, вы лазутчики банды дона Торнадо?
  -- Если бы мы были лазутчиками, ты уже лежал бы с перерезанным горлом и истекал бы кровью, отдавая Богу душу, и может он принял бы тебя Трак, горького пьяницу в свои апартаменты.
  -- А это вы синьоры, неутомимые искатели приключений: благородный Алуизиус и его немного тупоголовый, но отличающийся недюжинной силой и смелостью Терн Черный.
   Терн Черный или не услышал или сделал вид, что не услышал последних слов Трака.
   Трак был уже немолодым человеком, его голову покрывала седина, и друзья многое ему прощали, отдавая дань его возрасту. И на страже у ворот он стоял скорее как символ, чем как охранник.
  -- Ты все так же подпираешь своей старческой спиной городские ворота, дружище Трак, старый мошенник. Ты здесь ведь сегодня непросто так стоишь?
  -- Неспокойные ныне времена в Реме. Вот недавно объявилась новая банда и предводителем у них дон Торнадо. Очень наглый и жестокий человек.
  -- Тогда нам повезло, что мы его не встретили, вдвоем с целой бандой нам бы не справится.
  -- Вы такие ребята, что не только с одной, с тремя бандами справились бы.
  -- Ну, это ты уже преувеличиваешь, дружище Трак...
   Что еще хотел сказать Терн, так и осталось невыясненным. Вокруг них вдруг что-то зашумело, засвистело, загудело, и вокруг засветилось множество огней, разогнав ночную тьму.
  -- Тревога, тревога - завопил Трак, голос у него оказался зычным, - это дон Торнадо. Поднимайте мост и поскорее.
   - Да это я дон Торнадо, собственной персоной. - Послышался голос, как из пивной бочки.
   В свете факелов Алуизиус увидел высокого бородатого мужчину в белых одеждах, гарцевавшего на прекрасном черной масти мустанге. "Терн, где же Терн" - пронеслась мысль в голове у Алуизиуса, но тут же и затихла. Ему некогда было до размышлений. Нужно было действовать, надо было защитить город от нападавших разбойников, дать время стражам закрыть ворота и поднять мост. Он тут же бросился в атаку. Первого врага проносившегося на лошади по мосту Алу просто выбил из седла, тот свалился на начавшийся приподниматься мост, а потом скатился в ров. Алу вспрыгнул на лошадь, которая, лишившись седока, встала как вкопанная, и, встав перед мостом, около ворот, одним движением вытащил меч, приготовившись защищаться. На него бешеным напором скакали трое всадников. Сталь встретила сталь. Алу раздавал удары и направо и налево, он парировал, нападал, атаковал, и вскоре его враги были повержены. Алу вдруг услышал свист, это со стен пускала стрелы стража. Благо враги, носившиеся по степи с факелами, были прекрасно видны.
   На Алуизиуса, вдруг с ниоткуда, напал еще один бандит, верзила, и тому приходилось нелегко, но вдруг враг зашатался в седле и упал на землю. За опустевшей лошадью Алу увидел мощную фигуру Терна, крутящего над головой большую булаву.
  -- Неплохая штука, а?
  -- Где ты пропадал, чертяка? - выругавшись, прямо спросил у Терна Алу.
  -- Да я увидел одну наглую, знакомую рожу, проскочившую в ворота, и я сразу же за ним. И вот добыл для себя оружие. Прекрасная вещь, и до того удобная, а как головы крошит, это чудо, прямо в кашу.
   Ворота закрыли, мост был поднят. Алуизиус и Терн проскочили в город в последний момент.
  -- Молодцы ребята, - похвалил их Трак, - если бы не вы, мы бы не справились.
  -- Идем, выпьем по стакану другому доброго вина, девок пощупаем.
  -- Я не могу. Вы молодые, вам и утехи, я вам буду только мешать.
  -- Как знаешь старина. Идем друг Алу, в наш любимый трактир. После такой хорошей драки нужна хорошая выпивка и хорошая веселая компания. Не правда ли? - Терн хлопнул дружески Алу по плечу.
  -- Истинная правда, - тихо сказал Алу, потирая ноющее от удара Терна плечо. Такая уж у варвара привычка, что поделаешь.
   И они спокойно зашагали по городу, идя в трактир под названием "Золотой Дракон", где всегда отмечали свои победы шумным весельем, и реками выпитых и пролитых горячительных напитков.
   Глава 4.
   - Что же ты Роди? Иди за мной, иди за мной, иди за мной, - повторяла девушка, вышедшая из озера одни и те же слова, словно говорила заклинание. Роди пошел на озеро, думая искупаться, оставшись наедине. Отшельник куда-то пропал, сказав ему, что скоро будет.
   - Ах ты, негодяй. Роди это не настоящее твое имя, мерзавец. Но это не страшно, мы и не на таких умников управу находили. А ну ребятки, займитесь им.
   Из леса вдруг выскочила стая волков. Таких страшилищ Роди за всю свою жизнь еще не видел. Они были вдвое больше обычных волков, шерсть была черной пречерной, и стояла на загривке дыбом, глаза их светились красным дьявольским огнем. Они, не раздумывая, накинулись на Роди. Тот стоял безоружным, и в шоке от увиденного ужаса только и смог, что закрыть лицо руками, приготовившись к смерти. Но прошло несколько секунд, и он не почувствовал ни тяжести волков, ни боли от впивающихся в его тело, в его горло их клыков. Он стоял живой и невредимый. Роди медленно отвел руки от лица и увидел такое, что ему тут же захотелось бежать далеко и далеко отсюда. Но он взял себя в руки и, выхватив меч, застыл на месте, приготовившись защищаться. Он, почему-то не мог ступить и шагу, ни вперед, ни назад. Какая то чужая сила держала его.
   Он увидел, что стая волков, состоящая из четырех волков, которые еще минуту назад должны были разорвать его в клочья, дерутся с пятым волком, с седой шерстью, который, однако, был крупнее своих противников. Роди прозвал его Седым. С удивлением Роди увидел, что Седой побеждает своих противников.
   По лесу раздавался дикий вой и скрежет зубов, клочья волчьей шерсти летали по поляне клочьями.
   Ударом лапы Седой валит с легкостью одного из противников, самого мелкого, мгновенно перекушивает ему глотку, и тот уже лежит мертвый. Бросок и Седой впивается своими острыми кликами в глотку второму, и вырывает ее. И второй испускает дух. Двое оставшихся волков стают осторожнее. Один из них стоит спереди, отвлекая внимание Седого, а второй заходит сзади, но Седой на чеку. Волки вместе нападают на Седого, тот переворачивается на спину и встречает одного из своих противников ударом всех своих четырех лап, тот с силой отлетает к одному из деревьев, и хребтом ударяется об него. Он не мертв, но встать и продолжать бой он уже не в силах. Второй же в это время в прыжке пролетает мимо, но вот он опять атакует. Седой как раз успел расправиться с третьим. Прошло несколько секунд и последний лежит мертвый. Седой добивает одного из своих противников, еще дышащего, но уже полумертвого. "В знак милосердия, - подумал Роди, - он действует совсем как человек".
   Через минуту Роди увидел, что волки постепенно превратились в совершено голых людей. На поляне лежали уже не трупы волков, а трупы людей, в лужах собственной крови. На месте же Седого волка стоял немолодой уже человек, но не старик, хотя волосы у него и были седыми. Роди с удивлением узнал в нем Отшельника. Тот был в монашеской рясе, и на боку у него висела серебреная шпага, которую он вытащил и которой поочередно пронзил сердца у четырех трупов.
   - Роди, все хорошо. Иди ко мне. Поговорим.
   На застывших ногах тот медленно идет к Отшельнику.
   - Нервы, как я погляжу, у тебя крепкие. Другой на твоем месте, увидев такое, давным-давно бы убежал, или сошел с ума. А ты оказался не из трусов. Лови, - вдруг резко сказал Отшельник и незаметно что-то бросил. Роди автоматически поймал летящую на него тень, посмотрев на руку, он увидел капельки крови и длинный стальной кинжал.
   - Молодец. Реакция у тебя неплохая, и ты можешь стойко переносить боль. Я вижу, ты не глупый малый, и знаешь магию. Я слышал, как ты неосознанно шептал слова заклинания. Кто тебя учил?
   - У меня был Учитель. В миру он известен как Али Кадру Сади. Он подобрал меня на улице, где я бродяжничал и воровал. Он забрал меня на Авалон, где я проходил обучение, и откуда меня изгнали.
   - За что?
   - Я захотел слишком многого.
   - Информации для меня хватит. Спасибо за откровенность. Я убедился, что ты достойный спутник, и я буду тебе помогать. Но впереди у нас трудный путь и неизвестно счастливо ли он закончится. А ты, - обратился он к девушке, вышедшей из воды и тихо наблюдавшей за происходящим, - вон отсюда.
   Девушка тут же юркнула в воду.
   Глава 5.
   В таверне было довольно шумно, хотя народу было не так уж и много: пятеро амбалов сидевших за стойкой бара, несколько мещан, несколько стражников и, конечно же, наши герои Алуизиус и Терн Черный в компании с молодой женщиной.
   Было темно, и в таверне на стенах горели факелы, а в камине горел огонь (несмотря на то, что было лето, ночи в Реме были холодными). Свет создавал причудливые тени на стенах и на столиках, покрытых потемневшими от времени и долгого использования скатертями. Пять столиков, бар и камин, вот и все убранство трактира. Несмотря на кажущуюся убогость в трактире было довольно уютно.
   За стойкой бара стояла хозяйка этого заведения. Женщина средних лет с белыми короткими волосами, красивым круглым личиком, курносым носиком и карими глазами. Несмотря на кажущуюся хрупкость, была довольно сильной. Это подтверждали ее рельефные мускулы, проступающие из-под простой и строгой одежды. На ней были одеты черная юбка и кофта. Этот костюм на талии был перепоясан широким поясом, который подчеркивал ее красивую талию, на котором высели двое ножен, с правой и с левой стороны. В них покоились довольно таки длинные острые кинжалы, с которыми их владелица неплохо справлялась. Алуизиус и Терн это знали точно. Дополняли общую картину черные кожаные обтягивающие сапоги, доходящие до колен.
   - Эй, Кларисса, - обратился к ней Терн, которому не терпелось выпить, - мы хотим сделать заказ. Сколько можно ждать.
   Женщина направилась к ним. Терн и Алуизиус заказали пару бутылочек вина, и закусить, принялись за позднюю вечерю.
   - Что скажешь куколка, насчет того, если мы вдвоем покувыркаться в постели этой ночкой? - Немного захмелев Терн, потеряв свою пассию, пристал к Клариссе
   - Лучше возьми выпей, и запомни раз и навсегда, я не шлюха. Я хозяйка этого заведения.
   - Но дорогая, ты мне очень нравишься, и я так тебя хочу, ты себе даже и не представляешь.
   - Я это прекрасно и давно знаю, но если ты сейчас же не уберешь руку с моей талии, тогда пеняй на себя. И Кларисса выхватила один из ножей, и с размаху всадила его в стойку бара.
   - Ладно, ладно Кларисса. Спокойно, это я так, шутя. Пойду я лучше поищу кого-то посговорчивее. Налей мне еще кружечку этого божественного напитка.
   Пошатываясь, с кружкой полной вина, Терн направился к другой девушке, которая недавно вошла в таверну и сидела перед самим входом. Терн с трудом пробирался между столиками, таверна постепенно заполнилась посетителями, и пробраться было трудновато, тем более то Терн был уже довольно таки пьян, а в руках у него была кружка с драгоценным для него напитком, который он ни в коем случае не хотел пролить. Но это все-таки случилось. Обходя очередной столик, он за что-то зацепился, поскользнулся и упал. Кружка вылетела из его рук и улетела куда-то вдаль. Вдруг послышался крик и крепкая ругань. Тут же Терн почувствовал, как чьи-то крепкие руки поднимают его вверх, он думает, что это Алуизиус пришел ему на помощь, но тот спокойно, как мельком увидел Терн, сидит себе у камина и потягивает из бутылки вино. В следующее мгновение получает крепкий удар по лицу, он отшатывается, но тут же получает второй. Он падает на пол без сознания, и очухивается от вылитого на него ведра воды.
   Помотав головой, он немного протрезвевший от такого шока, он видит перед собой пятерых амбалов, сидевших сначала за стойкой бара, потом пересевших за освободившийся столик.
   - Ребята, что вам нужно? - заплетающимся языком спросил Терн.
   - Я хочу, что бы ты извинился передо мной, причем стоя на коленях, - выступил один из них, повыше и крупнее остальных, и почты не уступавший ростом Терну, и от которого тот и получил два сокрушительных удара.
   - Я тебя совершенно не знаю, что я тебе такого страшного сделал?
   - Ты пролил на мой дорогой костюм свое дрянное пойло.
   - Терн Черный никогда не извинялся, и не будет извиняться, да еще и на коленях, еще и из-за такого пустячного повода. Ха-ха-ха, - засмеялся Терн на всю таверну, поднимаясь на ноги, - ну и рассмешили вы меня ребята.
   - Мы сейчас посмотрим, кто кого рассмешил, и ты все равно будешь стоять передо мной на коленях. Хватайте его ребята.
   Четверо амбалов тут же бросились к Терну, но то уже был готов к этому. Прыгнув вперед, он вырубил прямым ударом кулака по голове одного, схватив другого за горло другой рукой, поднял в воздух и бросил вдаль. Тот отлетел и упал на один из столиков, вдребезги разбив его. Тем временем третий добрался таки до Терна, зайдя сзади, схватил его за руки, выгибая их за спину, предоставив четвертому свободу действий. Тот очередями наносил удары Терну, которые Терна только сердили. Он резко развернулся, и амбал, захвативший руки оказался перед своим напарником и получил от него пару ударов предназначавшихся Терну, выпустил руки Терна. Тот резко развернулся, схватил одного из врагов, который оказался поближе и бросил на второго. Те отлетели к дальней стене трактира.
   - Хорошо Терн. Прекращай этот цирк, - молвил пятый, направляя на него пистолет, - видишь эту штуку у меня в руках, это изобретение одного безумного гения. Ты труп Терн.
   - Может, мы разойдемся по мирному. Ты забираешь своих ребят, и вы спокойно уходите, а я забуду все, что здесь произошло.
   - По-моему ты не в том состоянии, что бы торговаться.
   - Ты в этом уверен? Посмотри назад.
   За спиной главаря стояла Кларисса с кинжалом в руках, и Алуизиус в которого в руках был меч.
   - Убирайся отсюда, - молвил Терн, - да еще кое-что. Дай сюда свой кошелек. Ты должен уплатить за причиненный ущерб.
   - Мы еще встретимся, - процедил сквозь зубы главарь, - вы еще услышите имя Карам. И он, забрав своих ребят, ушел из таверны.
   - Ты прекрасно справился, - сказал Алуизиус Терну.
   - Ты мог бы, и помочь, - промолвил Терн.
   - Зачем? Что бы испортить тебе удовольствие?
   - Неплохая была драка. Нужно выпить. И он взял одну из бутылок, принесенной предусмотрительной Кларисс.
   На несмазанных петлях заскрипела дверь и на пороге появилась колоритная особа, взгляды всех посетителей сразу же устремились на нее.
   На вошедшем был добротный суконный костюм, на ногах прекрасной работы сапоги, на голове широкополая шляпа с белым пером, с плеч ниспадал синий плащ. Костюм украшали множество разнообразнейших побрякушек, на шее висела прекрасная золотая цепь. При всем при этом оружия при нем видно не было. Одним словом франт. Таких птиц Рем еще не видывал, чем вызвал несказанный интерес всех присутствующих, в особенности Терна.
   Это был Роди Вебер, собственной персоной, успевший переодеться.
   - Эй, друг, - позвал его Терн, - иди к нам. В мозгу же у него пронеслось: - " очередной простофиля, можно поживится". У нас здесь тепло и есть, что выпить.
   Роди без страха направился к зовущим..
   - Спасибо, что принял наше предложение. Держи вот, - и Терн дал в руки Роди полную бутылку вина.
   Тот поднес ее к губам и одним залпом осушил ее.
   - Я вижу, ты парень не промах. Как тебя зовут?
   - Вообще то это не так уж и важно, но друзья и знакомые зовут меня Роди.
   - Роди. Странное имя, но не мне судит того, кто дал тебе это имя. А меня звать...
   - Я знаю, как вас звать, - перебил Роди Терна, - вы заслужили себе неплохую репутацию, ваша слава идет впереди вас, и ваши имена знает, наверное, весь наш мир именующийся Корках. И мне не хотелось бы, что бы вы восприняли меня неправильно, и не строили насчет меня несбыточных планов. Я могу постоять за себя, и я здесь по важному делу, касающемуся всех живых, и меня лично. Я искал вас. Вы мне нужны. Вы нужны этому миру. Миру нужны герои.
   - Отлично, мы как раз по этой части, - произнес покойно Алуизиус, - сядь, расскажи все подробно, что к чему, и зачем мы так спешно нужны этому миру, и мы, возможно, возьмемся за эту работу.
   - Тогда слушайте, - присев на свободный стул, он рассказал друзьям все, что ему поведал Учитель, - я один из магов, которому под силу поставить все на места, и мне нужна ваша помощь. Я не один, при входе меня ждет еще один человек. Его зовут Отшельником.
   - Я слышал о нем. Если дело обстоит так серьезно, то мы готовы помогать тебе во всем. Если ты готов, то и мы готовы пустится в путь. Ты хоть примерно знаешь, куда направлять свои стопы?
   - Да у меня есть два помощника, которые чувствуют силу камня, и которые указывают путь.
   Дорога наша возможно будет и безопасной, но в конце пути нас подстерегает опасность. Я в этом полностью уверен.
   Глава 6.
   Вор стоял в темной комнате черного замка, в окружении колдунов.
   - Вот он. Я его достал, и я теперь имею власть, да такую, что вам и не снилось. Я силен, я всемогущ. И все вы будете подчиняться мне.
   Он и не заметил, как к нему сзади тихо подошла молодая девочка, лет восемнадцати, и всадила ему в спину отравлений кинжал. Он обернулся, посмотрел с удивлением на нее и умер. Камень выпал из его рук. Пройти адский путь и умереть от руки какой-то девчонки.
   - Месть свершилась. Ты убил моих родителей, и я отомстила за них, и теперь я спокойна. А этот камень отныне будет моим, - она схватила ткань с камнем и исчезла.
   - Этот камень не принесет счастья никому. Да, он обладает мощью, но он должен быть на своем месте. Скоро грядет хаос.
   Колдуны разошлись.
   Черная пелена окутывала мир. Боги на Олимпе волновались.
   Учитель наблюдал за всем в хрустальный шар. Нелегкую задачу он задал Роди. Он не хотел терять лучшего своего ученика. Но возможно вчетвером они и справятся. Он передал Сильф, с которой невидимыми магическими нитями был связан, новую информацию, и которая невидимкой сопровождала Роди.
   По проселочному тракту галопом скакали четыре всадника. Они примерно знали, куда направить своих лошадей, и они приближались к концу пути. У них было спешное дело. Они видели знамения приходящего хаоса.
   Девчонка спряталась в катакомбах и любовалась игрой света, который испускал камень. Он жил. Она не увидела тени, и не увидела своего убийцу, но камень оказался у того, у кого оказался, и это не был человек. Это было разумное существо, и оно столетиями копило ненависть к людям, занявшим земли, которые когда-то принадлежали им, древним существам. И теперь, когда этот камень был в их руках, наступил их час. Пришло время для мести.
   Оно направило свои стопы к Нечто, которое было старше их, и которое спало многие века. Но оно ждало подходящего момента для своего выхода. Оно просыпалось. Хаос для него был своей родной стихией, и дети тьмы отдали ему камень.
   И они, темные дети преисподней вышли на свет, и тьма шла за ними.
   Конец света начинался.
   Учитель, увидев все это в хрустальный шар, только покачал головой. Задача Роди несказанно усложнялась. Он собрал себе в котомку все необходимое и тоже отправился в путь.
   А там, где когда-то лежал камень, там, где царит Аид, все крушилось и распадалось на части. В Аду царил хаос.
   Боги смотрели с Олимпа и ужасались, но ничего поделать не могли. Они были слабы и безвольны. Они, как и Учитель, надеялись на Роди и его спутников.
   Глава 7.
   В лесу Темных Деревьев всегда стояла ночь, хотя вокруг светило яркое солнце.
   В этом лесу не водились ни птица, ни зверь. Только пауки ткали свою паутину, в которую изредка попадала какая то глупая муха.
   В центре леса висела темная громовая туча, которая, однако, не испускала молний, и она не разражалась ливнем, хотя громко грохотала.
   Этот лес немного походил на лес Вековечных Деревьев, только этот лес был в два-три раза мертвее. Этот лес был пристанищем Темного колдуна. Под тучей находился его замок, непонятного темного цвета. Это было логово Темного мага.
   В этот лес никто не приходил по добрей воле. Его все обходили стороной, девятой дорогой. Сегодняшний же день был исключением. Одинокий человек в белом одеянии направлялся прямо к замку. Длинным посохом, с выгравированными на нем рунами он отодвигал мешающие ему ветки близко стоящих друг к другу деревьев, разрушая веками висевшую паутину. От прикосновения рунного посоха она вспыхивала ярким огоньком, ветки же, как живые, отодвигались в сторону, давая проход идущему путнику. Хотя после того, как человек проходил мимо, они возвращались обратно, на свое место, а пауки с удвоенной энергией принимались за свое привычное дело - плести паутину. Чем дальше в лес заходил путник, тем гуще он становился, тем труднее был путь прохожего.
   И вот он уже стоит перед замком. Замок практически ничем не был защищен. Перед замком не было рва, на стенах не было видно ни одного солдата, с башен не смотрели дула орудий. Казалось, что хозяин этого замка не боится никого и ничего, и так оно в действительности и было. Никто во всем мире не хотел воевать с Темным магом, даже его имя, известное в миру как Валку, никто не произносил вслух, хотя это имя и не было дано ему при рождении. Это имя знал только он сам. Колдуны, маги, ведьмы верят, что тот, кто знает настоящее имя своего врага, может легко справиться со своим противником и овладеть его душой на веки вечные. А это значило куда больше чем просто смерть.
   Человек в белом одеянии посмотрел вокруг, посмотрел на небо и на замок, перекрестился и вошел в настежь открытые ворота.
   Темный маг отдыхал. Он смотрел на мучения случайной жертвы. Ему это очень нравилось, и он наслаждался ее криками и стонами. Жертвой оказалась еще молодая девушка, которая случайно забрела в этот лес.
   В форточку влетела летучая мышь и, приземлившись на полу, моментально превратилась в человека одетого во все пурпурное.
   - Мистер Валку, извините, что отвлекаю вас от приятного время провождения, но у нас гости.
   Колдун перевел взгляд с девушки, которая от мучений лишилась чувств и замолкла, на влетевшего вампира.
   - Надо было схватить и привести его ко мне, для мучений. Я б насладился и его криками и стонами, и просьбами о помиловании, а то от этой уже никакого толку.
   - Мы не можем этого сделать. Мы пытались. Мы даже подойти к нему близко не можем. От него идет яркий белый свет, а мы дети ночи. Один из наших хотел впиться ему в глотку, но Белый...
   - Белый? - перебил его Темный колдун.
   - Да он во всем белом. Так вот, один из наших, пытаясь добраться до его горла, вспыхнул и исчез, как будто бы его и не было, когда Белый взмахнул своим посохом.
   - Хм. Надо посмотреть на него вблизи. Темный маг взмахнул руками и исчез.
   Белый маг, а это было очевидно, что он был магом, медленно шел вперед, пытаясь найти Темного мага, а это была его основная цель, бродя по лабиринтам замка. Надо быть внимательным, ведь он в логове своего заклятого врага, на чужой территории. Но как он не был внимателен, он не заметил, как вдруг, из пустоты, появился кто-то. Но через секунду он узнал, кто стоит перед ним. Давным-давно они уже встречались, и это была его цель. Темный маг тоже узнал, что за фрукт свободно разгуливает по его владениям.
   - Старый друг, старый враг. Мне приятно приветствовать тебя в своем доме, в своих владениях, маг Луиз.
   - Это одно из моих бесчисленных имен, которым я давно уже не пользуюсь, хотя ты можешь звать меня и так. Я вижу, Темный ты не зря провел эти годы. Ты поднаторел в черной магии.
   - Да. Я все время совершенствую свои умения, нахожу новые источники черной магии. Ведь и ты не зря терял время. Может, проверим, кто сильнее, закончим наш спор, что сильнее - белая или черная магия.
   - Не за этим я явился к тебе. У меня к тебе очень важное дело, касающееся всех, касающееся этого мира. Дело, которое потребует всех твоих и моих сил. Так что не нужно тратить их по пустякам.
   - По пустякам? Это не такой уж и пустяк.
   - Хорошо Черный, можешь считать, что ты уже выиграл эту схватку.
   - Видно дело действительно очень важное. Ты ведь никогда не сдавался без боя. Я готов тебя выслушать. Только не здесь. Приглашаю тебя в свою гостиную, там тихо и удобно, и есть вино. Там и поговорим. Там ты расскажешь, что такого случилось в мире, что требует объединение наших сил.
   - Наступает черный час, наступают сумерки нашего мира, наступает конец нашего мира, но мы еще можем спасти его, хоть у нас осталось не так уж и много времени.
   Черный маг очень внимательно слушал Белого мага, если б его увидел Роди, он узнал бы в нем Учителя. Учитель вкратце изложил всю историю, и показал...
   В неизвестном времени и пространстве лежало оно, и перед ним лежал камень "Основа Мира". Оно пошевелилось, просыпаясь, и накрыло одним из своих крупных щупалец, камень. Камень задрожал и из него в тело Нечто пошла Сила. Скоро придет время, и оно встанет на большую битву против всего человечества. И только дети тьмы знали, что будет дальше. Скоро зло выйдет из своих убежищ, из тюрем, клеток, куда их заточили белые маги, и встанут на бой, под флаги Нечто. И придет конец света.
   Темный маг на несколько минут задумался. Он по-своему любил этот мир, свой лес и свой замок. Он знал, что может ожидать от людей. Но чего ждать от чудовищ, которые хотят захватить этот мир, он и не представлял, и он согласился помочь Учителю.
   Они запрягли двух драконов, оказавшиеся в темнице Темного мага, и отправились на край света.
   Замок оказался во власти вампиров и оборотней.
   Глава 8.
   Черные злобные существа выходили на белый свет, который уже был не совсем белым. Впереди них ползло Нечто, и в его щупальцах покоился камень "Основа Мира". Скоро весь мир Корках канет в лету. И Алуизиус, и Терн, и Отшельник, и Роди Вебер видели все это.
   Черная пелена покрывала край мира, куда они добрались, пытаясь спасти мир. Здесь шел ливень. Крупные капли дождя больно били по лицу и по коже. Друзья закутывались в плащи, питаясь, хоть немного защитится. Они шли по черному пути вперед, навстречу своей судьбы, и дорога их была безрадостна. Сильф время от времени подлетала к Роди и указывала путь, единорог тоже чувствовал, что камень близок. Вот еще немного и они стоят перед армией тьмы.
   С неба спускались два дракона, Черный и Белый, с сидящими на них людьми.
  -- Учитель! - узнал в одном из них Роди.
  -- Мы вам поможем. Битва будет нелегкой. Камень сейчас в руках Нечто, и оно просто так нам его не отдаст. И боги нам не помощники, они сейчас немощнее грудных детей. А древние маги не вернутся, что бы нам помочь. Так что судьба этого, нашего мира, в наших руках.
   Из всех щелей лезла нечисть, но наши герои бесстрашно атаковали их и их главаря Нечто. Ведь в его щупальцах находился камень "Основа Мира".
   Драконы, трубно заревев, тоже бросились в атаку.
   Битва за мир началась.
   Колдуны бросали в Нечто магические заряды, феерболы, драконы рвали и кусали белое слизкое тело Нечто своими клыками и когтями, герои-авантюристы пронзали и рубили его своими мечами, Отшельник же превратившись в волка, тоже вгрызался в плоть врага, Роди вытащив меч с рунами, тоже ринулся в атаку. Но Нечто казалось, все было нипочем. На его теле не появилось и следа раны, наоборот оно само пошло в атаку. Дети тьмы окружили героев кольцом.
  -- Нужно забрать у него камень, - закричал Учитель, - он из него черпает свои силы. И потому мы ничего не можем ему поделать.
   Темный маг и Роди Вебер, поливая Силой Нечто, бросились к камню. Но нечто крепко держало его в своих щупальцах. Нечто понемногу трансформировалось, ставая все больше и страшнее. С его глотки капала едкая слюня, прожигая в земле большие дыры.
   Роди первым приблизился к камню и свободной голой рукой схватился за него. Ее обожгло холодом, и он ее отдернул. Темный маг, видя это, быстро соткал темное пелено Вселенной, и накрыл им камень. Тот погас. Но Нечто не сдавалось, оно все еще было сильно, и все еще держало камень. Руны на мече Роди вдруг запылали ярко-синим пламенем, словно говоря - давай действуй. И Роди действовал. Он быстрым движением великолепного меча отрубил щупальца Нечто, державшие "Основу Мира". Камень покатился под ноги темному магу. И тот без усилий завладел им. К темному магу как раз подоспел Учитель. И они вдвоем, положа руки на камень, сплели новое заклинание и, Нечто исчезло, как будто бы его и не было. Дети тьмы поспешили скрыться туда, откуда повыходили. Они будут ждать своего часа.
   Перед взором друзей встали Боги: Зевс и Аид, две разных личности, две противоположности,
   Маги передали Аиду камень.
  -- Верни его на место и как можно скорее, - молвил Учитель.
  -- Да верни его, и больше не допускай такого. Я передаю тебе своих драконов, пусть они его охраняют. Они прекрасные сторожа. Я люблю этот мир, хоть я и Темный Маг, и конечно хочу властвовать этим миром, и что бы повсюду царила тьма, но не хаос. Моя тьма, это тьма жизни. А с тобой маг Луиз мы еще встретимся и сразимся, один на один, и увидим, кто из нас лучший. - Темный маг исчез, сказав прощальное слово.
  -- Это было не так уж и трудно, - молвил Роди, - до встречи друзья. - И тоже исчез вместе с Учителем.
   Алуизиус и Терн Черный, а также и Отшельник в своем человеческом обличии, покинутые и удивленные, остались стоять на месте. У каждого из них был свой путь. Отшельник направил свои стопы назад в Вековечный Лес, а друзья авантюристы, в очередной раз, оставшись ни с чем, направились в Рем. Им предстоял далекий путь.
   Глава 9.
   Оно тихо бежало по лесу. Оно остро ощущало запахи. Его уши стояли торчком, его шерсть была вздыблена. Оно напало на след и пошло по нем. И вот она добыча. Человек. Прекрасная добыча.
   Человек стоял и смотрел, как к нему приближается волк: большой, прекрасный, сильный и быстрый. Сама смерть.
   Волк прыгнул. Но что это? Человека на том месте, куда напал волк, не оказалось. Там уже стоял другой волк. В два раза больше нападавшего. Это был Ошельник-Волк. Напавший волк прижался к земле и заскулил, но Волк-Отшельник его не пожалел. Он бросился на своего врага и со злостью впился в его горло. Несколько мгновений и враг повержен.
   И вот Волк опять превращается в человека, и, вытащив свою серебреную шпагу, добивает волка, который начал превращаться в человека. Это был оборотень.
  -- Прекрасная битва, - услышал людской голос Отшельник, и повернулся на него, - тише, тише. Не надо делать глупостей. Остыньте. Я не причиню вам вреда. У меня к вам небольшое дельце.
   Из леса вышел Учитель.
  -- О делах поговорим позже, - успокоившись, сказал Отшельник, - сначала надо похоронить это заблудшее существо.
  -- Это же оборотень.
  -- Да. И я вынужден с ними воевать, уничтожать по всему миру. Я позже все вам расскажу. Помогите мне.
   Вдвоем они быстро выкопали яму и положили туда мертвое тело. В изголовье могилы поставили крест.
   Они сидели за прекрасным дубовым столом в доме Отшельника, и пили прекрасное вино, при этом Учитель слушал историю Отшельника.
  -- Когда-то давным-давно я полюбил одну девушку, и она меня тоже полюбила. Однако она оказалась дочерью сильного мага по прозвищу Черный Колдун, который меня почему-то невзлюбил. И мне пришлось похитить у него его дочь. Что поделаешь, любовь. После этого он меня возненавидел. Мы прожили вместе несколько недель, когда Черный Колдун нашел нас. Месть его была страшной. Он превратил свою дочь в ведьму и заставил ее наложить на меня заклятье Оборотня. И с той поры я Волк, и моя участь убивать себе подобных, таких же оборотней, как и я. Я был первым, все остальные пошли от меня. Я, в те давно прошедшие дни, был безумен и натворил бед от отчаянья. Полнолуние все для нас, и эта ночь наша. Я удалился в Вековечный лес и нашел там мага, который научил меня всему, что знал сам. И с тех пор я стою на страже, контролируя количество оборотней, а точнее убивая их, не давая этой заразе, распространятся по всему миру. Хотя они и мои дети.
  -- И никто не может помочь вам стать снова обычным человеком?
  -- Почему не может? Может. Это в силах Черного Колдуна или его дочери, или мне может помочь его смерть. Но это практически невозможно. Логово Черного Мага находится в мире, где все наоборот. Там почти всегда ночь, только один раз в месяц там восходит солнце. И я не могу быть там человеком, так, что путь мне туда заказан.
  -- Я подумаю, чем мы маги сможем вам помочь. А пока вот что...
   ххх
   Сколько раз Роди Вебер бывал здесь. На хрустальном острове Авалон. Его всегда удивляла и восхищала эта нерукотворная красота. Прекрасная колдовская работа одного из древних магов.
   Хрустальный город.
   По задумке мага высоко в небо уходили башни замка. Свет, проникая через специальные отверстия, создавал неповторимую цветовую гаму, играя по хрусталю. Хоть под ногами тоже был хрусталь, ступая на который должны были бы эхом отдавать шаги человека, но хрусталь таил тишину. Замок казалось, как будто бы парил в небе.
  -- Все не можешь налюбоваться этой красотой? - спросил за спиной Роди чей-то голос, в котором Роди узнал голос Учителя, вернувшегося от Отшельника.
  -- Да. Прекрасное творение, Учитель. С возвращением вас. Вы утрясли то дело, за которым отправлялись к Отшельнику?
  -- Да. Все в порядке.
  -- Тогда у меня к вам один вопрос. Могу ли я занять тронное место и править всеми магами?
  -- После той битвы на краю света я думаю, ты имеешь на это полное право. Но не думай, что все будет так легко. Многие маги настроены против тебя.
  -- Ничего страшного. Я думаю, после произошедшего, смогу справится с любой проблемой.
   ххх
   Терн и Алуизиус вернулись в город Рем, пережив по дороге множество приключений. В тот самый трактир, к Клариссе. И принялись поглощать запасы вин. Вино было сильнее их.
   ххх
   Нечто спало, успокоенное и загнанное магами в беспросветные пучины времени и вселенной. Но однажды, возможно, придет его час и оно проснется.
   ххх
   Камень лежал в центре алтаря во владениях Аида, несколько разрушенных, но почти уже полностью восстановленными его чертями.
   Аид любовался красотой камня "Основа Мира", а драконы охраняли его.
   Конец.
   20.10.2002. "18.06.2006.Отредактировано".
   Александр Витальевич Беляев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"