Беляев Александр Витальевич : другие произведения.

Вокруг одно лишь колдовство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о деревенской колдунье Веде...


   Вокруг одно лишь колдовство.
   Наступало утро. Солнце заглядывало в единственное окошко маленького приземистого деревянного домика. Бабушка Антося от этого света проснулась, открыла глаза и уставилась на белый потолок. Там прыгала лягушка, зеленая, бородавчатая, и невероятно большая. Как она там держалась и не падала, на землю, было непонятно. Антося закрыла глаза, она подумала, что это ей чудится, ее глаза обманывают ее. Через мгновение она открыла глаза, лягушка никуда не исчезла, она, словно насмехалась над бабушкой Антосей и всеми земными законами, она проскакала к окну и выпрыгнула в открытую форточку, пропав где-то над крышей. Антося подумала все, дожилась. Ждут ее белые палаты. Но чудеса только начинались.
   Антося с кряхтеньем слезла с печи, старость не в радость, уже остывшей и стала на земляной пол, огляделась вокруг. Все было как всегда, все стояло на своих местах: кровать, шкаф, стол, два стула, табурет со стоявшим на нем ведром воды, только вода была какая-то желтая, хотя вечером она была кристально белой.
   "Нужно перекусить и приниматься за хозяйство" - подумала Антося. Она отрезала кусок хлеба и взяла один из глиняных кувшинов, в котором сохраняла молоко, отпила из него. "Прокисло, и какое-то горькое. Но этого не может быть, так быстро" - Антосей завладели смутные подозрения.
   В хлеву замычала корова, больно и страшно, и вдруг зло залаяли собаки, до того молчавшие. Ее охранники, она их любила, а корова была ее единственной кормилицей.
   Антося направилась к хлеву, дать покушать и напоить Малютку, так звали корову, а также и подоить ее, для этого она взяла небольшое ведерко. Напоив, ее она бросила ей сена и принялась доить Малютку, но та только мычала и не дала ни капли молока.
   Но молоко ведь должно быть! - удивилась Антося, - это неспроста. Тут она вспомнила о лягушке прыгавшей по потолку, и вспомнила о своей хорошей знакомой знахарке Веде, жившей в соседнем селе. Нужно посоветоваться с ней, благо путь близкий, всего несколько километров. Антося отправила корову на пашу, отправилась в путь, взяв с собой корзинку с едой. Она должна была понять, что происходит, а помочь ей могла только она, знахарка Веда, ведающая.
   Веда приняла ее гостеприимно, приняла дар Антоси: молоко, брынзу, фрукты, и внимательно выслушала.
   - Это ведьмы, или одна из них. Они сосут молоко у твоей коровушки кормилицы, это они насылают порчу. Из-за них скисло молоко.
   - И что же ним от меня нужно? - удивилась Антося.
   - Они хотят сжить тебя со свету, попросту говоря, хотят твоей смерти.
   - Что же я им такое сделала, почему?
   - Одно из двух, или они положили глаз на твой дом, или ты недавно с кем-то из них сильно поссорилась, и она тебе мстит.
   Антося призадумалась, ведь она старалась со всеми жить в мире, и вдруг вспомнила, соседка, которая жила за пару домов от нее, когда вспахивала огород, врезалась в огород Антоси, увеличив тем свою часть, Антося этого не стерпела, высказала соседке все, что о ней думает, отобрала свою собственность. Соседка вроде бы смирилась, затихла, но вот как оно выходит. Антося рассказала все это Веде.
   - Или твоя соседка нанимает кого-то, или сама ведьма.
   - А как это выяснить? - спросила Антося, - мы должны как-то противостоять им, или ей.
   - Насколько я знаю ведьм, они скрытны, нелюдимы, я знаю, как выкрыть их и как противостоять им. Я сейчас соберу все необходимое и пойду с тобой, мне надо быть поближе к их логову, может, поймаем их на месте преступления. Антося недолго ждала, Веда собралась быстро.
   Наступал вечер, коровы пришли с пастбища. Веда, Антося вместе с коровкой Малюткой засели в хлеву. Темнота опутывала своими тенями окрестности, дома, поля и деревья.
   Ожиданье было томительно, но они дождались. Сквозь узкую щелку проскользнула внутрь хлева змея, черная, страшная, при виде ее у Антоси побежали по спине мурашки, и направилась прямиком к коровке, и припала к ее вымени.
   Веда засуетилась, вытащила что-то тихонько из своей котомки и сыпнула змее в глаза. Та взметнулась ввысь, зашипела и в мгновенья ока ускользнула туда, откуда пришла.
   - Бежим, - скомандовала Веда, - за ней.
   - Было бы мне хотя бы лет на тридцать меньше, я бы побежала, но не сейчас.
   - Тогда я сама. Жди меня.
   Веда открыла дверь и канула в ночи.
   Было темным темно, звезды не светили, и луна еще не взошла.
   Веда вернулась где-то примерно через час, Антося была уже в доме и мучалась в ожиданье. Веда рассказала ей все. Она проследила за змеей до самого ее логова. Оно совсем близко, третий дом от тебя, по правой стороне улицы.
   - Это она, это ее дом.
   - Теперь мы имеем уверенность, что твоя соседка по дому и по огороду действительно ведьма. И мы можем действовать более решительно. Мы обернем ее силу против нее. Мне нужен черный кофе и свечи, вот они, - Веда вытащила из своей котомки баночку и свечи, - нужна горячая вода и кружка.
   Антося нашла кружку и поставила, греется воду. Когда все было готово, Веда поставила чашку с кофе в центре стола и окружила ее кругом из зажженных свеч и начала шептать какие-то заклинания, Антосе совсем непонятные, они звучали на чуждом ей языке.
   Кофе в чашке из черного стало белым, Антося по приглашению Веды смотрела в чашку и увидела дом своей товарки и змею на полу, она трансформировалась, принимая форму человека, форму обнаженного женского тела, но было что-то не так, кожа ее была в ожогах.
   - Это я так ее, будет знать, - проговорила Веда, - но я еще не закончила. Нам нужно привлечь к нашему делу святого отца, и попасть в дом к твоей врагине. И то и другое я думаю не проблема. Нам нужно довести наше дело до победного конца, или покоя тебе от нее у тебя не будет, они очень злы и упорны. А пока поспим, сегодня тревожить нас уже никто не будет.
   На небе зажглись звезды, взошла луна. Призрачный свет ночных светил рисовал призрачные узоры на земляном полу дома Антоси до самого утра, когда крик петухов и восходящее солнце прогнали их с небосвода.
   Утром, подкрепившись свежим молоком с хлебом, они направились к деревенской церкви, купола, с крестами которой видны были со всех сторон села. Церковь была деревянной, ухоженной, купола были позолочены. Видно было, за ней тщательно ухаживают.
   Людей в церкви не было, правилось редко, только праздникам, или по выходных, сегодня же был будничный день, но батюшка был на посту, он в одиночестве сидел и читал библию, только лики святых с икон смотрели на него.
   Он внимательно выслушал Веду и совсем не удивился, удивлена была Веда такой понятливостью святого отца.
   - Мой отец был профессиональным охотником на ведьм. Я думал он, и его братья по оружию покончили со всеми, ведь из-за них я и стал батюшкой, направлять заблудших по истинному пути. Я помогу вам, это мой долг.
   И они все вместе направились к дому соседки Антоси, как они уже знали являющейся ведьмой. Вскоре они уже были на месте, Веда культурно постучала в дверь, из-за нее послышался женский голос с нотками боли и злости, спрашивающий:
   - Кто там, кого это носит по утрам?
   - Это я, батюшка Петр, я обхожу жителей села, собираю пожертвования для детей сирот нашего района, и если бы вы могли дать что-нибудь, я бы вам был бы премного благодарен.
   - Извините, но я сейчас не могу, я немного приболела, я пожертвую, но немного позже.
   - Мы должны попасть в дом, - прошептала Веда.
   - Но как? Не буду же я вламываться в чужой дом, я же святой человек.
   - Тогда окропи дом святой водой и прочти молитву, и я тоже кое-что сделаю.
   - Хорошо, - согласился батюшка, и принялся за дело. Как только он прочел четверть молитвы, дверь широко распахнулась, и на порог вышла бледная как смерть женщина, закутанная в черные одежды с головы до ног.
   - Хватит, я впущу вас в дом, только не надо святой воды и молитв.
   - Вот и отлично, - проговорила Веда, - прекратите святой отец.
   Он прекратил. Они вошли в дом, и расселись по предложенным креслам.
   - Да, да, я ведьма, - ответила хозяйка на немой вопрос гостей, потомственная ведьма. До недавнего времени я была простой женщиной, пока не побывала у такой же знахарки, как и вы Веда, она открыла, освободила скрытые во мне силы. И тут началось. Я не хочу этого, но не могу перебороть этого. Это как оргазм, раз ощутил, хочется еще и еще.
   - Да есть и среди нас плохие знахари, но, похоже, еще не поздно все исправить, - сказала Веда, - мы еще можем обернуть процесс вспять.
   - Мои потомки только убивали ведьм, - с огорчением сказал батюшка, - это просто и эффективно.
   - У нее это болезнь, она не рада этому дару, а я знахарка, и если человека можно вылечить, спасти, то я это сделаю, и я, кажется, знаю как.
   Она покопошилась в своей сумке, вняла несколько баночек с какими-то порошками, травами и один пустой большой пустой стакан, чем-то смазанным, и принялась в нем смешивать свои снадобья. Антося только удивленно смотрела на это все и с жалью на свою соседку. Веда вскоре закончила и протянула стакан с шипящим напитком ведьме.
   - Выпей это, это тебе поможет.
   - А это не яд? - засомневалась ведьма.
   - Это действительно был бы легкий способ покончить со всем, избавить мир от тебя. Нет, это не яд, я докажу. Веда немного отпила из стакана, ей это не помешает, так даже лучше, а потом подала его ведьме. Та все еще с опаской взяла стакан.
   - Пей. Утром проснешься простой женщиной, без всяких колдовских возможностей.
   - Действительно, правда?
   - Чистая, правда. Я выпила это, и как видишь жива. Решайся, или нам действительно придется тебя убить. Святой отец уже готов, хоть это и противоречит его сану, его естеству.
   - Хорошо, хорошо. Я выпью.
   И она выпила, и ничего страшного с ней не случилось, с ней вообще ничего не произошло, она просто уснула, как и говорила Веда.
   - Вот и все кончено, - проговорила Веда, - Антося можешь спокойно жить, она тебя больше не побеспокоит, разве что по-соседски.
   Они покинули ее дом и разошлись по своим домам: святой отец в церковь, Антося к своей Малютке и собакам, Веда же пошла к себе, в соседнее село, несколько километров пешком, с чистой душой и радостью на сердце, ведь она сегодня спасла двух людей.
   Никто в селе так и не узнал, что у них было, завелась ведьма. Соседка Антоси проснулась утром бодрой и здоровой, и ничего не помнящей об определенном периоде времени. Она немного полежала в прицерковной больнице, батюшка лечил ее душу, она пришла в себя, она пришла к богу, она стала лучшей помощницей святого отца.
   Антося до сих пор благодарит знахарку Веду, они ходят друг к другу в гости, общаются, делятся секретами, помогают друг другу. Знахарка Веда как может, помогает людям. Ведь немного осталось их, знающих истинную магию, не ту, что убывает, а ту, что излечивает, ту, которая вокруг нас. Только они, знающие, знают - вокруг одно лишь колдовство.
   (16.02.2003.) 06.06.2006. Александр Витальевич Беляев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"