Аннотация: Странная история на стыке фентези и фантастики о сражениях Света со Мглою, и о работе таинственного Бюро, которое всеми этими битвами и заправляет.
Операция агента Роса.
Повесть.
Глава 1, Дрот.
Дрот был рождён убивать. Отец был господином ему. С Начала Времён из воинов Тьмы состоял род их, и из Тьмы вышли первые из рода. Ибо иные рождены Светом, а иные из Тьмы вышли.
Дрот проснулся на каменном полу от запаха крови. И ещё звон мечей стоял в ушах. Вернее, он не проснулся, а вынырнул в этот мир из сладких объятий Тьмы. Дрот не помнил, что было ДО ЭТОГО. Он и не будет помнить то, ЧТО случится сегодня. Он точно знал, что сегодня будет не просто охота на беззащитную жертву, но бой с сильным воином. Дрот мог и вовсе не вернуться в Башню, да и сама Башня будет разрушена, если Дрот проиграет, но это не пугало его. И боль не страшна Дроту, так как может укрощать её.
-Игорь подготовил хорошего воина. Ваши силы равны, -отец протянул Дроту чашу с отваром. Это был очень худой старик в грязных лохмотьях с впалыми щёками. Дышал Господин с трудом, руки его мелко дрожали. В тусклом свете красных ламп Дроту казалось, что отец вот-вот отойдёт в Мир Иной. Собственно, так оно и было. Отец Дрота до сих пор жив лишь благодаря энергии Башни, и именно поэтому Вольмонд уже много лет не покидал этих стен. Сегодня глаза Господина жадно сверкали-если сын победит, Вольмонд снова станет молодым воином. -Ты принесёшь мне тело поверженного врага, мой мальчик?
-Да, отец. Вы утолите жажду крови, -Дрот с поклоном принял из рук отца чашу с зельем и осушил её.
Дрот почувствовал, как каждый мускул его наполняется Силой. Десятки тысяч воинов Тьмы послали ему частицу своей энергии, и всё для того, чтобы Дрот победил. Да, это будет общий бой. Если Светлый умрёт, все воины Цепи получат свою долю Силы, ибо Свет обернётся Тьмою. Если же Дрот погибнет, Башня будет разрушена и древний род прервётся.
-Ваши силы равны, и... -Вольмонд закашлял и опустился на колени. Из носа заструилась кровь, бледные губы скривились в победоносной улыбке. -Я договорился с Расселом.
-Это против правил, -сухо заметил Дрот. Он жаждал в одиночку расправиться со Светлым, чтобы про его подвиг рассказывали Учителя, а не судачили на каждом углу о подлой западне Дрота и Рассела. -Если Иерархи узнают...
-Никто не узнает!-оборвал его Вольмонд. Дрот и не заметил, откуда у отца взялась плётка. -Башня Вольмондов не должна разрушиться!-господин дважды ударил Дрота по обнажённым ногам. Кажется, старик вложил в эти удары последние силы, упал на пол и захрипел, -Честным путём тебе не победить, я прочитал... -Вольмонд потерял сознание. Теперь вернуть к жизни может лишь кровь Светлого воина.
-Я постараюсь, отец, -Дрот с любовью провёл рукой по седым волосам отца. Нет-нет, он не должен допустить смерти Вольмонда.
Меч призывно зазвенел у дальней стены. Тихо, но настойчиво. Клинок Дрота жаждал вступить в бой. Клинок, как и сам тёмный воин, не ведал страха. Меч жаждал крови Светлого не меньше, чем Вольмонд. Клинок для того и создан, чтобы причинять боль врагу.
Дрот расслышал звон ещё двух мечей. Нет, другие клинки были не в Башне, Дрот слышал такие вещи на расстоянии. Скверно. Если услышал он, услышит и Светлый. Всё, нетерпение клинков выдало подлость Тёмных. Клинки за честный бой.
Дрот быстро облачился в штаны и куртку песчаного цвета, зашнуровал высокие ботинки, пристегнул к поясу ножны с клинком. Меч больше не звенел, словно затаившись перед боем.
Бросив взгляд на распростёртого на полу Вольмонда, Дрот устремился вверх по узкой, каменной лестнице. Его отца спасёт только кровь Светлого воина.
Металлический скрежет раздался одновременно с болью в груди. Стены Башни покрылись паутиной трещин, сверху мелким дождём посыпалась кирпичная крошка. Башня вздрогнула, но устояла. Дрот закричал от боли и уткнулся носом в ступени. Дурной знак. Боль в груди исчезла так же внезапно, как и появилась. Тишина...
Дрот встал на ноги и продолжил подъём. Вскоре он легко распахнул железную дверь. Свежий воздух пьянил, лучи заходящего солнца на миг ослепили Дрота, что-то мягкое бросилось ему в ноги. Конечно же, верные Твари-порождение Башни.
Дрот почувствовал, как что-то тяжёлое обрушилось на его плечи. Когда же глаза воина привыкли к свету, он увидел чёрную морду и преданные глаза Твари. Огромный, шестилапый монстр, очень похожий на большого волка, несколько раз лизнул Дрота в лицо.
-Следом, -приказал Тёмный.
Дважды повторять не пришлось. Трио шестилапых хищников засеменили метрах в трёх позади Дрота. Вот только добыча у Тварей была одна-Человек.
Глава 2. Иерарх.
Солнце уже село, и Дрот бежал в темноте по узкой тропинке. Благо, во тьме воин видел не хуже, чем ночью. Твари бесшумно рысили метрах в трёх позади Дрота. Внезапно Твари жалобно заскулили и замерли на месте. Воин тоже остановился.
Впереди, на просторной поляне горел костёр, возле которого сидел рослый блондин в красной куртке, красовках и в потёртых джинсах. Незнакомец потягивал мутную жидкость из литровой бутылки, у левой руки светился голубым светом кривой Посох.
-Иди сюда, воин, -оторвавшись от бутылки, небрежно позвал незнакомец.
-Ждите меня у дороги, -бросил Дрот Тварям и шагнул на поляну.
В незнакомце Дрот почувствовал Иерарха, а приказы этих ребят не игнорируют. Подошёл вплотную, отвесил Иерарху поклон. Мужчина с резкими чертами лица изучал Дрота минуты полторы. Воин нервничал, Дрот уже ощущал на себе всю тяжесть вины за преступление, которое ещё не совершил.
-Два против одного это нечестно, -эти синие и холодные глаза Иерарха. Дрот чувствовал себя беспомощным, ибо не мог поднять меч против этого существа. -Если Светлый погибнет, они потребуют мести.
-Вы должны остановить меня?-сухо спросил Дрот.
-О нет, моё дело только предупредить, -Иерарх улыбнулся и глотнул мутной жидкости из бутылки. Собеседник Дрота тоже был не в восторге от того, что должен сидеть у костра на задворках галактики и общаться с заурядным воином. Иерархи вообще странные. Сильнее и Тёмных, и Светлых, но сохраняют нейтралитет. -Если Светлый погибнет, я буду вынужден признать бой нечестным.
-Клинок выдал Рассела, -возразил Дрот. -Светлый может уклониться от боя.
-Воин? Уклониться?-Иерарх захохотал. -Да для любого воина бой это жизнь! Но вот ваши хитрые Учителя... Я бы даже сказал коварные, -Иерарх вновь приложился к бутылке. -Потом сложно будет доказать, что Светлый слышал звон второго клинка. И они потребуют Десятичного сражения, друг мой.
-У меня приказ, -Дрот приложил максимум усилий, чтобы не закричать.
-Совет Иерарха весит больше приказа Учителя, так ведь?
-Ваш приказ отменяет приказ Учителя, -поправил Дрот. -Моему отцу нужна кровь поверженного врага.
-Досадно, -Иерарх поморщился. -Десятичное сражение Тёмные непременно проиграют. Поэтому твой бой должен быть честным.
Меч Дрота коротко звякнул, будто подтверждая слова Иерарха. Десятичное сражение это гектар выжженной земли, это десять разрушенных Башен, если Тёмные проиграют. И ещё это масса потраченной даром энергии, и Иерархам такие растраты очень не нравится. Энергия Созидания, Энергия Разрушения, всё это одна и та же конечная величина.
-Я воин и подчиняюсь приказам. Господин над господином, я могу продолжить путь?-отчеканил каждое слово Дрот.
-Формально, да, -Иерарх тяжело вздохнул. -Но ваша с Расселом победа над Светлым может обернуться катастрофой для тёмной стороны.
Иерарх растворился в воздухе, поставив Дрота в сложную ситуацию. Либо остаться здесь и дать умереть отцу, либо одолеть Светлого в нечестном бою и подставить под удар целых десять Башен. Дрот не стал долго раздумывать. По узкой тропе он устремился к трассе.
Глава 3, Алексей.
Молодой человек в красной куртке и потёртых джинсах сидел на обочине трассы. Светлые, до плеч волосы, резкие черты лица тонкие волосы. В руках молодой человек держал стеклянную бутылку, а справа от него сиял голубым светом искривлённый в двух местах Посох.
Алексей проехал мимо незнакомца и остановился. Заглушил мотор, включил аварийку, нащупал в бардачке флягу с водой.
Меч, лежащий на передним сиденье, призывно звякнул. Мол, не дрейф, прорвёмся! Но страх мурашками покрыл всё тело Алексея. Один из Тёмных притаился слева под молодым дубом, в двух сотнях шагах отсюда. Другой Тёмный лежал в высокой траве чуть впереди, в тридцати шагах от дороги. Алексей не мог видеть Тёмных, ибо ночь давно вступила в свои права, но он точно ЗНАЛ, где они. Обучали Алексея чувствовать своих врагов, но вот не бояться их.... Всё, приплыли. Первый настоящий бой. Сегодня кто-то умрёт.
Тут Алексей почувствовал, что Тёмный воин слева побежал в его направлении. Руки Алексея затряслись, на лбу выступили капельки холодного пота, фляга с водой упала на пол. Правая рука сжала рукоять древнего Меча. Клинок одарил Алексея теплом. Тёмный притаился в пятидесяти шагах от его машины. Клинок придавал Алексею уверенности, страх отступал. Может быть, имело смысл напасть на одного из Тёмных прямо сейчас. Если всё решить в два-три удара, то второй Тёмный не успеет на помощь к товарищу. Но если бой затянется, Алексей будет атакован с тыла. Да, нужно действовать очень быстро.
-В два удара бой не выиграть, -мужчина в красной куртке и кривым посохом без спроса уселся на заднее сиденье. -Второго заметил?
-Да, ваша мудрость.
-Воин может уклониться от заведомо нечестного боя, -блондин закурил. -Ты готов умереть сегодня, воин?
-О безопасности посторонних я позаботился. Это далеко не беззащитные овечки. По крайней мере, один из них, -затушив сигарету о кожаное сиденье, быстро заговорил Иерарх. Да, именно этот космический бюрократ бесцеремонно проник в машину Алексея. Иерархов недолюбливали ни Тёмные, ни Светлые, но с их мнением приходилось считаться, ибо сила на их стороне. Посох это вам не Меч, да Меч воина и сам никогда не причинит зла Иерарху. -Против тебя выставили двух опытных воинов, а это подлость и преступление. Лишь три процента за то, что ты победишь. Мудрый воин на твоём месте отступил бы.
-Это приказ, ваша мудрость?-спросил Алексей.
Иерарх наморщил лоб, в его руке из ниоткуда возникла бутыль с мутной жидкостью. Бюрократ из космоса сделал один глоток, второй, третий. Бутыль растаяла в воздухе. Иерарх потёр руки.
-Нет у меня приказа, только рекомендации, -недовольно буркнул пришелец. -Иногда благоразумнее...
Алексей выхватил Меч из ножен и выскочил из машины. Клинок победно звенел, Клинок источал жар, Клинок окружил Алексея Силой. Теперь не было страшно, теперь всё решали секунды.
Вспышка зелёного света на миг ослепила Алексея. Когда же зрение восстановилось, Светлый увидел два десятка светящихся, зелёных шаров размером с футбольный мяч, что располагались по кругу, метрах в трёх над землёй и освещали поле боя.
"Будь текуч, как река. Задумай, что сделает враг твой и ответь раньше, чем он начнёт действовать" вспомнил Алексей слова учителя.
Страх перед врагом скрылся в дальнем углу подсознания. Да и не надо бояться того смуглого и коренастого мужичка в белом костюме, что стоял в десяти шагах от Алексея. Руки у него коротки, в прямом смысле слова.
Алексей помчался вперёд. В три удара обезоружить противника-вот единственный шанс Светлого. Если бой затянется, Алексей проиграл. Тёмный и не думал об атаке, ему нужно было продержаться секунд двадцать до подхода своего товарища.
Клинки их встретились. Клинки сияли красным пламенем, одаривая воинов жаром. Один удар, второй, третий, четвёртый. Выбить меч из рук Тёмного Алексею не удавалось. Сзади послышались тяжёлые шаги. Надо было что-то предпринять, дабы не позволить врагу позади просто обезглавить себя. Но как защититься от двоих?
Алексей растерялся и потерял концентрацию. Пятым ударом уже смуглолицый атаковал Алексея. Меч вылетел из рук Светлого. Противник замахнулся, дабы следующим ударом отправить Алексея в Мир Иной и... застыл на месте.
Справа от Алексея появилось облако из жёлтого света, которое быстро увеличивалось в размерах. Секунда, и облако поглотило Алексея...
Глава 4, Даниил.
-Ничего не понимаю, -толстый мужчина лет сорока в зелёном кафтане и в тёмно-синих штанах вытер потный лоб. -Тут чёрным по белому: "Осторожно, Соловей разбойник", -толстяк ткнул пальцем в выцветшее объявление на раскидистом дубе.
-Утёк, ясное дело. Третьего дня змия одолел как-никак, -с улыбкой произнёс высокорослый, рыжий парень на могучем коне белой масти.. Детина был широк в плечах, мускулисты были руки его. В латы закованный, от чего терпел неудобства-жарко да и движения скованные. Зато не возьмёт меч вражеский. -Система, куда утёк Соловей?
-Объект уничтожен, -донёсся сверху приятный, женский голос.
-Кем?-Даниил, именно так звали всадника, нахмурился. -Система, укажи мне след того негодяю, который посмел опередить Героя из Героев!
Там, где секунду назад росли вековые сосны, появилась дорога из битого кирпича.
-Убийца Соловья-разбойника выходец из Седьмого Квадрата. Уровень мастерства третий. Путь отступления чужака указан, -мягко сообщила Система.
-Смилуйтесь, выше Рыцдостоинство!-толстяк пал на колени. -Не может Странник Соловья убить, только Чародею и подвластно сие.
-Система, ты признаёшь, что пришелец грубо вмешался в ход истории нашего Квадрата?-спросил Даниил.
-Признаю.
-Почему же не воспрепятствовала?-поинтересовался рыжеволосый рыцарь.
-Временный сбой в системе. Пришелец имеет ключ к моим базовым программам, -нежно заявил женский голос.
-Форменная ловушка, ваше Рыцдостоинство!-воскликнул толстяк. -Специально Соловья погубили, чтобы вы за тем негодяем погнались. А там засаду устроили враги ваши. Дело ясное, последний подвиг вашему Рыцдостоинству остался. Подлецы и завистники!
-Обладающий ключом с нашими Рыцарями сотрудничать не будет. Захочет, так весь наш Квадрат сотрёт, -Даниил нахмурился. -Система, где сейчас убийца Соловья?
-Сорок минут назад чужестранец отправился в Седьмой Квадрат.
-Система, перемести меня и Ваську в Седьмой Квадрат, -попросил Даниил.
-Какова цель визита, ваше Рыцдостоинство?-спросила Система.
-Наказать убийцу, согласно Десятому Закону!-выпалил Рыцарь. -Объект же не обладал Лицензией на ликвидацию Соловья-разбойника!?
-Мотив принят. Телепортация через пятьсот шагов.
-Догоняй, летописец!-бросил Даниил толстяку и пустил коня рысью.
-Слава Облакам, Квадрат отсталый, -пробормотал летописец Васька, усаживаясь на низкую кобылу рыжей масти. -Отражатели там только Словоблудом и снятся, прорвёмся.
Глава 5, Коварная Тварь.
Розовое облако выплюнуло Даниила и Ваську в ночь Седьмого Квадрата. Рыцарь щёлкнул пальцами, и яркий, белый шар размером с яблоко, зависнув над головой Даниила, осветил окрестности. Широкая трасса под копытами их лошадей, полоса низкорослого кустарника шириной шагов в сто справа и слева от дороги, дальше берёзовая роща. Впереди, в пяти сотнях шагах, манили к себе зелёные, светящиеся шары Чародеев.
Именно Чародеи использовали зелёные шары, дабы осветить ими места своих мерзких ритуалов. В таких местах и мучили Чародеи свои жертвы, выпивая кровь их, чтобы жить вечно. Так, по крайней мере, гласила легенда.
-Чародеи, ваше рыцдостоинство. Отступить должно, -прошептал сзади летописец. -Вычеркнут, и имени не спросят.
-Покажу, как жителей нашего Квадрата уничтожать!-воскликнул Рыцарь и устремился вперёд.
Но десяти шагов не проехал, как увидел две серые тени. Твари выскочили на трассу в один и тот же миг, справа и слева, и в стремительном прыжке набросились на Рыцаря. Но клыкам шестилапых волков не суждено было вгрызться в шею Даниила.
-Время стоп!-крикнул Рыцарь.
Система подчинилась, волки зависли в воздухе. На самом деле, это не время остановилось для Тварей, а Даниил был вне времени данного Квадрата. Для обитателей Седьмого движения Рыцаря были фантастически быстрыми. Даниил обнажил меч и обезглавил серых монстров.
-Система, штатное течение времени, -попросил Рыцарь.
Обезглавленные Твари упали на асфальт. Всё, лимит ошибок исчерпан.
-Лазер не применять!-крикнул Рыцарь своему летописцу и пустил жеребца рысью.
-Слева!-истошно закричал Васька.
Жеребец Даниила заржал и завалился на бок. Рыцарь проворно выскочил из седла и распластался лицом вниз на обочине дороги. Рычание, скрежет и боль в левой голени. Даниил поднял голову и обернулся. Под бесстрастным светом белого шара, что висел метрах в двух прямо над Рыцарем, шестилапый волк грыз его ногу. Оружейный выстрел. Тварь взвизгнула и упала Даниилу на ноги. Шестилапое чудовище было мертво, но Даниилу казалось, что уже ни одна, а добрая сотня Тварей едят его плоть. Боль была невыносимой. Рыцарь закричал и потерял сознание...
Глава 6, Нечестный бой.
Пункт 1.
...Дрот бежал, чтобы вонзить меч в спину Светлого. Похоже высоченный брюнет в джинсовом костюме сознательно шёл на рыск. Выскочив из машины, Светлый бросился к Расселу, надеясь за считанные секунды вывести того из игры. Только в этом случае у Светлого появился бы шанс на победу.
Поле битвы осветили зелёные шары. Тёмные и Светлые Владыки, как бы далеко они ни находились, затаили дыхание, ожидая окончания поединка. Не каждый год Свет и Тьма сталкиваются лицом к лицу, когда же такое случается, ставки неимоверно высоки.
Для высокорослого парня в джинсе это был первый бой. Светлый рисковал, Светлый жаждал уничтожить противника в первые секунды боя, Светлый выплеснулся моментально, вложив всю свою энергию в первые три удара. Рассел хладнокровно отступал, с лёгкостью парируя удары Светлого. Когда подлый Дрот был в трёх метрах позади Светлого, меч Алексея с печальным звоном упал на асфальт. Казалось бы, Светлый был обречён, однако...
Яркая вспышка на мгновение ослепила Дрота. Когда же зрение вернулось к нему, ни Светлого, ни его меча нигде не было.
-Иерархи, -глухо произнёс Рассел и без сил опустился на асфальт.
Горькое разочарование обрушилось на Дрота, внутри стало пусто, мир утратил краски. Иерархи-эти неуязвимые, всемогущие пришельцы, украли у Тёмных победу. Они просто вычеркнули Светлого из этой реальности, чтобы потом вписать его в другом, безопасном для Светлого, месте. Вначале стёрли ластиком, а после нарисуют карандашом. Вырвали беззащитную овцу прямо из пасти Тёмных, и ничего с этим не сделаешь.
Благо, пустота и отчаяние недолго властвовали над Дротом.
Внезапно грянул выстрел, и Дрот увидел своим внутренним зрением высокого, рыжеволосого юношу, закованного в рыцарские доспехи. Пришелец лежал на животе без сознания на обочине трассы всего в нескольких сотнях метрах от того места, где стоял Дрот. Рыцарь принадлежал к Светлым и был беспомощен.
Через мгновение Тёмные уже бежали по пустынной трассе, освещённую сонмом зелёных шаров, что летели впереди них. Кровожадная улыбка взыграла на губах Дрота-в этот раз им никто не помещает! И только клинки их печально звякнули, предчувствуя неладное...
Пункт 2.
...-Слева!-крикнул летописец, но Даниил не успел среагировать.
До чего же самоуверенный его господин--Рыцарь! Двух Тварей уничтожил и ринулся Чародеев рубить. Забыл Даниил, что они сейчас во Внешнем Квадрате, что Система тут об опасности не предупреждает. Сам телепортировался на задворки Вселенной, сам себя и защищай.
Так вот, третье шестилапое чудище с лёгкостью повалило коня Рыцаря, и, вскрыв его доспехи, вгрызлась в ногу Даниила. Пистолет материализовался в руке летописца секунды за три. Как-никак, они с Даниилом из Основного Квадрата и способны на многое. Стрелял Васька не целясь и, конечно же, попал Твари в голову. Шестилапый волк замертво упал на ноги Рыцаря, а сам Даниил потерял сознание. Ручеёк лиловой энергии заструился из повреждённой ноги Рыцаря, ещё чуть-чуть и Даниила будет уже не спасти.
В такие критические моменты и приходят на помощь летописцы. Правда, был у Васьки шкурный интерес-Чародеи бежали к нему, а остановить их мог только Рыцарь. Иначе Васьки не поздоровится-отведают Тёмные его кровушки.
Летописец подбежал к Рыцарю, отбросил труп Твари в сторону и перевернул Даниила на спину. Облако лиловой энергии растекалось в разные стороны-Жизнь утекала из тела Рыцаря, а Чародеи были уже в тридцати шагах. Васька не волновался, фляга со снадобьем материализовалась в правой руке. Даниил НЕ МОГ погибнуть во Внешнем Квадрате, Система об этом позаботилась. Васька приподнял голову Рыцаря и поднёс флягу к губам. Даниил приоткрыл рот, сделал несколько глотков и очнулся...
Пункт 3.
...Боль отступила, рана на ноге чудесным образом зарубцевалась, отвар летописца избавил Даниила от злых чар. Полный сил, Рыцарь вскочил на ноги.
Два десятка зелёных шаров-светильников выстроились в круг над головами Рыцаря и двух Чародеев, освещая поле боя. Летописец отошёл в сторону, более он ничем не мог помочь Рыцарю.
Чародеи замерли в десяти шагах от Даниила. Один в мешковатой одежде песчаного цвета, худой и высокий. Второй смуглый, среднего роста, в белом костюме. Противники Даниила были растеряны. И неудивительно, ещё полминуты тому назад Рыцарь был без сознания, а теперь стоял перед ними здоровый и полный сил.
-Кто из вас убил Соловья-Разбойника?-спросил Рыцарь.
Чародеи переглянулись-мол, что за чушь?
-Светлый?-Чародей в белом костюме сделал шаг вперёд.
-Да, нас так часто называют в...
Рыцарь замолчал, так как Чародеи нагло ринулись вперёд. Длинный кинжал материализовался в левой руке Даниила за доли секунды, ещё миг и кинжал уже торчал в груди у Чародея в песочной одежде. Раненый коротко вскрикнул и упал на асфальт.
Верно, вспышка голубого света ослепила как Даниила, так и мужика в белом костюме. Мощный разряд энергии ударил из тела убитого врага вертикально вверх, волна жара отбросила Рыцаря и смуглолицего Чародея метра на три назад. Где-то вдали прозвучал взрыв.
-Зафиксирована победа Даниила над Дротом, -бесстрастно сообщила Система. -Господин, во избежание осложнений, предлагаю вернуться в свой Квадрат.
Но Даниил и смуглолицый были уже на ногах.
-Ты уничтожил Башню!-воскликнул Чародей и ринулся в атаку.
Местные воины первыми выбрали нечестный бой, оттого и Даниил не стал церемониться. Он просто посмотрел Чародею в глаза и приказал:
-Замри.
Смуглолицый повиновался, он словно бы окаменел, застыв в фехтовальном выпаде. Случая с Тварью для Рыцаря достаточно, зачем рисковать ещё раз.
-Ключ у тебя?-спросил Даниил.
-Нет.
-У него?-Даниил с отвращением показал на обгоревший труп второго Чародея.
-Нет, -смуглолицый был похож на говорящую куклу. Впрочем, находясь под гипнозом Рыцаря, он и был куклой. Стоило Даниилу приказать, и сердце Чародея остановится. Не погибают ТУТ пришельцы из Основного Квадрата, не погибают. Закон Системы.
-Ключ у ключника. Ликвидируй Тёмного.
Бесстрастный голос донёсся сзади, но Рыцарь знал, кому он принадлежит. А говорил один из Великих, один из тех, кто создал Систему. Не имело смысл оглядываться, так как не важно, в каком сейчас образе Великий. У Великих тысячи обличий, но, если честно, Даниилу было всё равно, как Они выглядят на самом деле. Ему приказали-он исполнил.
Клинок Рыцаря плавно вошёл в грудь Чародея. Брызги крови окропили доспехи Даниила, мёртвое тело смуглолицего пало к его ногам. Причудливый, похожий на ветвистое дерево, разряд голубой энергии ударил из мёртвого Чародея в ночное небо. Голубое пламя охватило тело смуглолицего, громкий хлопок оглушил Рыцаря. И в тот же миг взрывная волна, вызванная странной молнией наоборот, подбросила Даниила в воздух. Падение с четырёхметровой высоты на асфальт представлялось не самым приятным, но тут Великий распорядился:
-Телепортация Рыцаря и летописца в Основной Квадрат.
-Выполняю, -отозвалась Система.
Сознание Даниила погрузилось в бархатную мглу Перехода...
Глава 7, Субъективная реальность.
Пункт 1.
...Клинок Алексея, выбитый у него из рук, с тоскливым звоном упал на асфальт. Рассел победоносно улыбнулся, приготовился нанести решающий удар. И тут невидимая сила буквально сорвала Алексея с места, и он устремился вперёд по узкому, разноцветному коридору.
Алексей летел с огромной скоростью, головой вперёд.. Полосы синего, красного и зелёного света мелькали у него перед глазами. Синий, красный, зелёный, синий, красный, зелёный.... Этот туннель, состоявший из ярких, сочных цветов, каждую секунду ослеплял Алексея. Воина хватило секунд на десять полёта, затем он отключился...
...Очнулся Алексей, лёжа лицом вниз, на коротко постриженном газоне. Подняв голову, Светлый увидел Белую Башню. Вершина легендарного, конусообразного строения без окон и дверей терялась в густой синеве ЧУЖОГО неба, от ослепительно-белых стен Башни под различными углами стремились вдаль множество лиловых лучей Энергии Жизни. Белая Башня едва слышно жужжала. Сквозь пространство холодного Космоса Башня протягивала свои лучи тысячам людей, помогая им двигаться к своей Мечте. Если Чёрная Башня порождала убийц и монстров, то Белая поддерживала и подсказывала. Белая Башня не давала отчаиваться в те минуты, когда человеку казалось, что его Мечта недостижима. Чёрная Башня жаждала разрушить, а Белая созидала. Чёрное и Белое,, беспричинная Ярость и бескорыстная Добродетель. Пусть людям никогда не узнать, как рождаются Башни, откуда черпают энергию и кто ими управляют, но они были, есть и будут всегда.
А ещё любая Башня беспрестанно находилась под угрозой, всякая Башня могла быть в любой момент уничтоженной, и любая Башня нуждалась в Страже. Таким Стражем и стал Алексей. Теперь ему доверено охранять одно из самых ценных сооружений во Вселенной, теперь от его действий зависят тысячи и тысячи людских судеб.
"Враг силён, враг коварен, враг может напасть в любую секунду" прозвучало в голове Алексея. "А я один, и никто не исправит моей ошибки. Одно неверное движение и прощай Башня. А с кого спрос? Вот-вот, только с меня"
Алексей занервничал, руки его затряслись, лоб покрылся испариной. Сзади послышался топот ног. Воин обернулся и увидел метрах в ста от себя цепь из семи рослых солдат в светло-зелёной форме и с автоматами. Враги приближались к Башне гигантскими прыжками, а с их одинаковых лиц не сходили самодовольная улыбка. Враги словно летели над травой, изредка касаясь земли своими фантастически длинными ногами, за один прыжок преодолевая метра четыре.
Алексей, опустившись на колени, стал искать в траве свой Клинок, но обнаружил автомат Калашникова. Совсем рядом, на расстоянии полуметра, словно кто-то специально подбросил автомат к его ногам.
Схватив оружие, Воин дал очередь. Враги, будто по команде, замертво рухнули на землю.
"Чересчур просто. Выстрелил не целясь и всех уложил. Словно это было запрограммировано, и я не мог промахнуться" подумал Алексей.
Однако размышлять не было времени. В пяти сотнях шагах от Стража появился светло-зелёный танк. Именно появился, возник из ниоткуда, ибо секунду назад никакого танка и в помине не было.
Грозная машина устремилась к Башне. Танк мог выстрелить в любой миг, но тянул время, словно намереваясь как можно дольше продолжать мучения Алексея. Карикатурно-огромная, метров пять в высоту махина медленно ползла к Башне, полностью уверенная в том, что уничтожить её, махину, невозможно.
Алексей рыскал взглядом по траве в поисках оружия против танка. Ведь кто-то подбросил ему автомат, отчего бы ни материализовать сейчас гранату. Да-да-да! Гладкий, серебристый цилиндр сверкнул метрах в трёх от Алексея. Рывок-и увесистая штука, сантиметров двадцать в длину, уже в руке Воина.
"Тяжёлая, дальше тридцати шагов не метнуть" подумал Алексей.
Опустившись на колени, Воин пополз к танку. Когда между Алексеем и машиной Тёмных оставалось двести метров, танк остановился. Ствол медленно стал подниматься вверх, махина прицеливалась.
-Во имя Света!-воскликнул Алексей и, вскочив на ноги, побежал к танку.
Когда до танка оставалось шагов сто пятьдесят, на броне его, аккурат под карикатурно-огромным дулом, в лучших традициях этого мира, из ниоткуда возник пулемёт.
Пулемёт разразился очередью. Ощутив острую боль в левом плече, Алексей рухнул на траву. "Сейчас или никогда" промелькнуло в голове Воина и он метнул серебристый цилиндр.
Тяжеленная штуковина, вращаясь вокруг своей оси, вопреки законам физики, запланировала над травой. В земных условиях Алексей ни за что бы не добросил цилиндр до танка, но тут словно бы не существовала ни трения воздуха, ни притяжения.