Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Системы
  
  
   - Здравствуйте.
  
   - Здравствуйте. Вам кого?
  
   - Я к вам. В том плане, что я вас совсем не знаю, но... - сорокалетняя брюнетка в старой песцовой шубе потупила взгляд. За её спиной прятался рыжий мальчишка лет десяти в куртке на два размера больше. - Мы не мошенники. Мы бездомные. Просто в подвал, где мы жили, нагрянули полицейские.
  
   - Дяденька, я кушать хочу, - вступил в разговор мальчик.
  
   - Да, конечно. Проходите. Что-то сегодня плохо соображаю, - я отодвинулся в сторону, пропуская незваных гостей. -Максим. А вас как зовут?
  
   - Я Люба, а этого пострела Иваном зовут. Только вы ему не верьте. Он всегда есть хочет, - женщина смущённо топталась в прихожей.
  
   - Мы только вчера кушали, дяденька, - доложил мальчик.
  
   - Знаешь, как мы сейчас поступим, Ваня? - я присел на корточки. - Ты сейчас вымоешь руки и посмотришь мультики. Любишь мультики?
  
   - Мне бы покушать, дяденька.
  
   - А потом покушаем. Я такой вкусный плов приготовил, что пальчики оближешь. Идём. Покажу тебе ванную и комнату, - я взял Ивана за руку и почувствовал нечто странное. Будто знал мальчишку с самого рождения. Словно это был родной для меня человек...
  
   ...Ели молча. Иван слопал две порции, потом запил это дело чаем, и стал клевать носом.
  
   - Я постелю. Мальчику и вам.
  
   - Спасибо, Максим, но мы могли бы...
  
   - Мои гости не будут спать на полу. Это решено, - обрубил я. - Поспите с Иваном на моей кровати, а я перекантуюсь на кухонном диване. Не растаю.
  
   - Вы не подумайте, Максим. Мы к вам только на одну ночь. Просто уже поздно, некогда искать другой подвал. Но завтра...
  
   - Уложим Ивана и поговорим, - перебил я...
  
   ...- Где ваша квартира? - строго спросил я, когда мальчик уснул.
  
   - Обычная история, - пожала плечами женщина. - Нужны были деньги на развития бизнеса. Тема казалась надёжной. Вот мы и продали нашу однушку, прописав Ваньку по фиктивному адресу. Все деньги вложили в товар, но продажи не пошли. Муж бросил меня с Иваном. Сбережения быстро закончились, - Люба заплакала. - Я пытались устроиться по профессии, но меня нигде не брали. Я одалживала у кого только могла, но вскоре кончились и эти деньги. Снимать квартиру стало не на что, и мы ушли жить в подвал.
  
   - Я поражаюсь вам, Любовь. Неужели нельзя было найти любую работу?
  
   - Любая не подходит, Максим. Надо чтобы хватало на питание, на одежду для Вани, и на съём жилья.
  
   - Сколько продолжается этот ад? И на что вы живёте всё это время?
  
   - Я просила милостыню у храма. У меня просто не было выбора, Максим. Не было выбора! - Любовь зарыдала в голос.
  
   - Тише, Ваню разбудите. Успокойтесь, Любовь. Вот увидите, всё наладиться, - я обнял несчастную женщину. Истерика закончилась. - Что у вас за профессия?
  
   - Бухгалтер. Но с самого начала помогала вести дела мужу. Выскочила за него на пятом курсе, дура. В трудовой стоит "Частный предприниматель", и никто брать не хочет. Вроде как стажа нет, а без стажа никто не берёт. Поначалу торговля бойко шла. Машину купили. А потом муж захотел заработать больше, намного больше. Для этого нужен был стартовый капитал, а брать кредит супруг не желал. Заложили квартиру. И вот, - Любовь развела руками. - Вы не переживайте, Максим. Завтра я встречусь с Егорычем, он подыщет для нас с Ванькой подходящий подвал, и завтра же мы уйдём.
  
   - Куда вы уйдёте, Любовь!? Вы видели Ваню со стороны!? Бледный, худой. Вы вообще о сыне думаете!? - наседал я.
  
   - Думаю, Максим, думаю. Только нельзя ему в детский дом, никак нельзя. Мать должна воспитывать ребёнка. Иначе кто из него вырастет после детского дома-то? Ничего, прорвёмся. Господь не выдаст, свинья не съест.
  
   - Значит так. До Крещения поживёте у меня. Иван должен наесться и выспаться вдоволь. Дальше я сниму вам квартиру. И не спорьте, для меня это нетрудно. Заработаете отдадите. Но мальчику не место в подвале, - решил я. - На счёт вашего трудоустройства подумаю. Вам не в тягость вести домашнее хозяйство?
  
   - Отнюдь. Было бы прекрасно, если бы вы взяли меня в домработницы. Но... Сегодня рожденственский сочельник, а вы один. Почему, Максим?
  
   - Более того. Завтра Рождество, а у меня рабочий день. И впредь прошу Вас не лезть ко мне в душу, Люба. Это плохо закончится, - предупредил я.
  
   - Хорошо, Максим. Мне очень хочется отблагодарить Вас. Если бы вы оставили мне тысячи две рублей, то я состряпала праздничный ужин. Понимаю, что из уст бездомной это звучит как развод. Но прошу, поверьте мне во второй раз за день.
  
   - Ну-ну. Такими темпами скоро поженимся, - брошу я и встал из-за стола. Вернулся уже с деньгами. - Тут десять тысяч. Купите продуктов, и самое необходимое из вещей для себя и Ивана. Составьте список из одежды, что вам обоим ещё нужно. Оборванцами я вас от себя не отпущу. Теперь спать.
  
   - Знаете, вы удивительный человек, Максим. Я никогда не встречала такого доброго и открытого человека.
  
   - Вы совсем не знаете о моих пороках, Люба. Поэтому не судите по одним добродетелям. Не льстите, - поморщился я. - Любой нормальный человек приютил бы мать с ребёнком, а потом сделал всё возможное, чтобы мать смогла того ребёнка прокормить, и чтобы им было, где жить. Это норма, Люба. За норму хвалить не стоит.
  
   - Нет. Это подвиг, Максим. В наше время попрошайкам не доверяют. Нас брезгуют. А вы вот не только приютили, но и накормили, и денег на одежду дали. Не боитесь, что я с этими самыми деньгами завтра исчезну, что пропью их? Или того хуже. Ночью открою дверь своим сообщникам, и обворуем квартиру. Не боитесь же, правда?
  
   - Прекратите, Люба. Иначе выставлю вас за дверь, и идите, куда хотите. Давайте лучше спать. Работа у меня нервная. Поэтому надо выспаться.
  
   - И кем вы работаете?
  
   - Вас это не касается, - обрубил я. - И вообще. Чем меньше вы будете задавать вопросов, тем больше шансов, что останетесь у меня работать. Спокойной ночи.
  
   - Спокойной ночи, - Любовь благоразумно ретировалась...
  
   ...- Дяденька, я кушать хочу, - Иван стоял передо мной в одной не по размеру длинной рубашке.
  
   Да, гардероб пацана нужно поменять. Не знаю, как Люба, но Ваня должен выглядеть прилично. Я поймал себя на мысли, что Ваня мог быть моим ребёнком. В том плане, что к сорока года у меня могли быть и свои дети. Но увы. Пока не было на горизонте той единственной, с которой захотелось бы тех детей сотворить и воспитывать. Пусто было у меня на душе. Холодно, одиноко. Верно, поэтому и пустил к себе в дом бездомных. Если не они меня, то я их обогрею. Как в прямом, так в переносном смысле.
  
   - Доброе утро, Иван. Завтрак дело хорошее. Только кроме бутербродов с сыром и колбасой мне предложить нечего. Редко я дома бываю. Всё по кафе шастаю. И готовить лень.
  
   - Счастливый вы, дядя. У вас и дом есть, и завтрак с обедом да ужином. А у нас с мамой ни дома, а из еды только хлеб да булочка иногда. И то вечером, когда мама от церкви возвращается, - шмыгнул носом мальчишка.
  
   - Ничего. Теперь всё наладится, Иван. И дом у вас будет, и работа нормальная, и в школу ходить будешь. Зуб даю, - пообещал я. - Пошли. Я тебе чай заварю, бутербродов наделаю и на работу побегу.
  
   - И кем вы работаете, дядя?
  
   - Большим начальником. Только это секрет, - подмигнул я. - Читать умеешь, Иван?
  
   - И читать, и считать, и с физикой знаком, и с биологией. У мамы не забалуешь. Она говорит, что мужчина должен быть умным и честным. А я думаю, что храбрым и хитрым. Как в мире без хитрости выжить? Да, дядя?
  
   - Думаю, честным, отважным и образованным. Ну, и хитрым иногда. Когда хочется уроки прогулять, - подмигнул я Ивану. - Ладно. Шагом марш в ванную. Будем завтракать...
  
   ...Всё именно так в жизни и происходит. Один разрабатывает идею, второй готов в эту идею вложить свой капитал. третий всё это устраивает. Кирилл подал идею, Артём в неё вложился, я нашёл квартиру в Котельниках, хорошие компы и позаботился об айпи-адресах. Так, что единицы смогли бы вычислить, откуда мы выходим в Сеть.
  
   Я разбил экран на десять секторов. Воллейбольный матч один и тот же, а букмекерские компании разные. Семь ставок на победу в отдельном сете гостей, три ставки на победу хозяев. Ставки были двух типов. По тысячи рублей на победу в сете хозяев, и при приличном положительном балансе пятьсот рублей на победу в матче той команды, что уступала один сет. Положительным сальдо, при котором разрешалось рискнуть, мы считали для себя семьдесят процентов прибыли. Чем дальше за эту планку, тем больше мы позволяли себя рискованных ставок.
  
   - Поехали, - так уж повелось, что открывались и закрывались сессии по моей команде.
  
   Артём кивнул, Кирилл просто начал ставить. Бухгалтерию вели карандашом. Бумага быстро горит, если что. Выигрыш переводили в конце сессии на десять карт надёжных помощников. В конце дня всё обналичивалось. Транши получались небольшие. Так, что помощнику убегать с нашим выигрышем за один день резона не было. Помощнику доставалось пять процентов транша. Все были довольны и счастливы.
  
   - В минус, - сообщил Артём в половине первого.
  
   Это значило, что две третьих его ставок проиграно, и что нужно немедленно прекращать. И совершенно неважно, как идут дела у компаньонов и сколько прошло времени с начала сессии. Никто из нас не должен терпеть убытков, иначе предприятие быстро вылетит в трубу. Например, сегодня мы закрывались после часа сорока.
  
   - Снимаем деньги и закрываемся, - распорядился я.
  
   Правила на то и установлены, чтобы их соблюдать. Иначе успеха не будет.
  
   - Если так рано закрылись, посидим в баре? - предложил Кирилл. - Укрепим наш корпоративный дух, так сказать.
  
   - Я только за, - отозвался Артём.
  
   - Извините, парни. Сегодня не могу, - сказал я.
  
   - Максим у нас никак влюбился? И кто же она та счастливица!? - спросил Кирилл.
  
   - Я вчера бездомных приютил. Мать с сыном. Сегодня надо одеть их по-человечески, и решить, что делать дальше.
  
   - Ты шутишь, Максим! - не поверил Кирилл.
  
   - Не шучу. Мне надо идти.
  
   - Держи ухо в остро с этой женщиной, Макс. За эти две недели мы порядочно опустили все ведущие конторы. Кому-то это могло очень не понравится, и этот кто-то может постараться нас найти, - заметил Артём.
  
   - Я учту. Приятного аппетита, парни. До завтра...
  
   ... - Это чересчур шикарно для мальчика из подвала, дядя.
  
   В самом деле, в белой рубашке, в сером пиджаке и в серых же брюках Иван выглядел красавцем. Я поймал себя на мысли, что Ивану очень идёт этот образ, и я ничего не хочу в нём менять. Скверно, всё больше и больше привязываюсь к чужому мальчишке. Он же ЧУЖОЙ, чёрт возьми! Отогреются и сбегут в свой подвал. Ищи тогда ветра в поле.
  
   - Вы очень добры к нам, Максим, но это чересчур щедрый подарок, - заметила Люба. - И в школу Ваню ещё не приняли. Нужно что-то повседневное, простое.
  
   - Простое тоже купим. И костюм нужен. Отойдёмте в сторонку, поговорим, - предложил я Любе. - Подожди нас тут, Иван. Хорошо?
  
   - Хорошо. Вы только побыстрее, дядя. Я кушать хочу.
  
   - Мы быстро, Иван, - заверил я. - Потом в кафе и отобедаем.
  
   - И я могу заказать всё, что захочу, дядя Максим? - глаза мальчишки нездорово заблестели. Ничего. Месяц-другой и всё войдёт в обычную колею. Наестся парень. - Прямо всё-всё!?
  
   - Прямо всё-всё, но в разумных пределах. Нельзя наестся впрок, Иван. И переедать нельзя, - мягко заметил я. - Подожди. Мы быстро, - я подхватил Любу под локоть и отвёл в сторону.
  
   - Послушайте, Максим. Вы очень хороший человек. Я вижу, что вам не о ком заботиться, и поэтому вы так опекаете Ивана. Но костюм ему сейчас не нужен. Это излишество. И ещё. Все деньги, которые вы потратите на меня и на мальчика, я верну. Не знаю, когда, но верну. Одно дело получать милостыню у храма, и совсем другое, когда вот так. От всей души, как вы. Что я могу для вас сделать, Максим?
  
   - Станьте моей домработницей, Люба, - попросил я. - И ещё. Я сниму для вас квартиру, и буду платить достаточно, чтобы хватало и на съём, и на питание, и на одежду. Только пообещайте мне, что не уйдёте с Иваном обратно в подвал.
  
   - Я обещаю. Только вот со школой... Думаю, среди учебного года мальчика не примут.
  
   - Это я беру на себя. Что, идём обедать!?...
  
   ...- Ты не волнуйся, Максим. Зачислим мы твоего паренька. От программы он не отстал, с документами я всё улажу, - Владимир запер дверь кабинета на ключ, достал из шкафчика бутылку коньяка, лимон, бокалы. - Только есть одна странность. Мы ему задачу, а он нас как здесь кормят спрашивал.
  
   - Так это Ваня болел долго. Острый гастрит. Почти ничего не ел, - соврал я. - Теперь вот наестся не может. Я объясню, что так много говорить о еде неприлично. Сам-то как? Лет десять не виделись. Извини, что с просьбой пришёл. Хорошего человека без повода навещать надо, каюсь.
  
   - Да как-то так. Со студенческой скамьи прямо сюда учителем литературы. Вот до директора дорос, - Владимир разлил коньяк по бокалам. - А ты, слышал, в гору пошёл? Теперь большими деньгами ворочаешь?
  
   - Да где там, - отмахнулся я. Выпили, закусили. - Маркетологом по двенадцать часов шесть дней в неделю пашу. Только на бутерброды и хватает, - соврал я.
  
   - Очень жаль, - Владимир мигом сник. Было видно, что он мне не поверил. - Я что спросил-то. Племянник мой Гришка экономический закончил, а толковой работы найти не может. Всё с места на место бегает. Так я хотел, чтобы ты подсобил.
  
   - Не, Володька. Контора у нас маленькая, вакансий нет, да и платят копейки. Лучше о себе расскажи. Женат, дети? - я разлил коньяк по бокалам.
  
   - Да. На Лидии. Видел ты её. Мы с третьего курса вместе, пять лет до ЗАГСа шли, - улыбнулся Владимир, ожил. - Две дочки. Лиза и Маша. Одной десять лет, второй-пятнадцать... Странно. Мишу Громова помнишь?
  
   - Как можно забыть Громова!? Лет десять его не видел. Как он!?
  
   - Да всё также. Поёт где придётся, перебивается с хлеба на воду. Я ему место учителя предлагал, да куда там. Не хочу иметь ничего общего с системой, говорит. Кстати, это он мне о тебе рассказал. Мол, большим человеком стал. Серьёзные деньги поднимаешь, - Владимир внимательно посмотрел мне в глаза. Как следователь на допросе.
  
   - Напутал что-то наш Громов. Как я начал маркетологом, так и пашу. Если вдруг появится тёплое местечко, не забуду я о твоём племяннике. Но это вряд ли... Ну, за здоровье твоих дочерей! - поднял я бокал.
  
   - За них родимых!...
  
   ... Четыре матча из пяти заканчивались со счётом три-один. Восемьдесят процентов выигрывали с такой разницей хозяева. Более того, в семидесяти процентах случаях счёт после двух сетов был один-один. И ещё. После счёта один-один в тех же семидесяти процентах матчей третий сет выигрывали хозяева. Таким образом, для игры вырисовывались сразу три системы. На точный счёт матча, на исход второго и третьего сетов. А игра по четырём системам это совсем другие деньги, чем игра по одной. Если, конечно, системы эти Кирилл утвердит.
  
   Я отложил в сторону листок с результатами матчей, и хотел уже набрать Кирилла, как в дверь кухни постучали.
  
   - Входите. Я закончил.
  
   На кухню вошла Люба. В этом сиреневом платье, которое я ей купил, она оказалась куда красивее, чем тогда, на пороге квартиры. Честно говоря, раньше я не видел в Любе женщину. Для меня это было бесполое существо, которое надо обогреть и накормить. Но сейчас Любовь расцвела. Она превратилась не просто в женщину, а в настоящую красавицу. Пышные, светлые волосы, пухлые губки, большая грудь, крутые бёдра, точёные ножки-всё это разбудило во мне желание обладать ею. Едва Люба вошла, я уже предвидел, чем это закончится.
  
   - Работаете? - она кивнула на листок со статистикой.
  
   - Это так. Баловство, - я перевернул лист чистой стороной вверх, дабы Любовь не видела, что именно я там подчеркнул. А это было бы отличной идеей. Подсунуть мне шпионку-бездомную, ещё и с ребёнком. Ведь непременно приючу, пожалею. А в один прекрасный момент женщина меня соблазнит и узнает всё, что нужно. Блестящий план! И, главное, в роли шпионки настоящая бездомная. Я не совсем дурак, проверял. - Ставки на волейбол делаю. Иногда, по мелочи. Вот результаты просматривал, систему отыскать хотел. Только нет никакой системы. Спорт это. Цепочка случайных событий и всё. Сегодня поймали кураж и обыграли фаворита. А завтра всё стало на место, и фаворит взял своё.
  
   - Никакой системы, конечно, - с иронией заметила Люба. Не поверила. А плевать. Даже если её за мной шпионить прислали. Плевать. Главное, что она будет моей, что я проникну в её лоно. Непременно сегодня проникну. Уж я такие моменты чувствую. Вон какие томные взгляды бросает. Хорошо играет влюблённую дамочку, чертовка. Эх, хорошо. - Я хотела поблагодарить вас за Ивана. За то, что приютили, одели, в школу устроили. И за то, что вы взяли меня-незнакомого человека-на должность домработницы, тоже спасибо. В самом деле, мальчик должен жить в нормальных условиях. Хорошо питаться, хорошо одеваться, учиться. Иначе что он будет обо мне говорить, когда вырастит? Но без вашей помощи у Ивана всего этого не было бы. И не говорите, что так поступил бы каждый нормальный человек. Людей на земле почти не осталось. Человек человеку волк. Вот что теперь норма. Так как я могу вас отблагодарить, Максим?
  
   - Вы неправы, Люба. Вот, например, Куликовы из квартиры напротив. Отличные люди. Если бы вы постучали в их дверь, итог был бы тот же. Впрочем, как вышло, так вышло. Я рад, что вы с Иваном пришли именно ко мне... Если вам не очень противно, поцелуйте меня.
  
   Сиреневое платье мигом соскользнуло на пол, что оправдало мои опасения. Подставная барышня. Что же с ней делать, чёрт побери? Мы поцеловались. Люба пустила меня в своё лоно. До чего же было классно! Вот только чем я должен заплатит за это удовольствие. Быть может, самой жизнью? Ведь люди, которые подсунули мне эту сексуальную штучку, были серьёзными. Такие не шутит. Плевать, пусть. Главное, что сейчас хорошо. Потом разберёмся.
  
   - Кто тебя подослал? - спросил я, когда всё закончилось.
  
   - Подослал? По-вашему, женщина не может полюбить? - с обидой спросила Люба. Актриса из неё отличная. Или не играет? Любит, давно не было мужика, или просто хотела отблагодарить?
  
   - Извините, нервы. Просто работа у меня специфическая. Секретная у меня работа. И с десяток человек хотели бы узнать мои секреты. А разве есть лучшее средство, чем подсунуть горячую штучку? Извините, не хотел вас обидеть. Но такова реальность, Люба.
  
   - И кем же вы работаете? -Люба снова отдалась. До чего же хорошо, чёрт побери? Что же она суёт нос туда, куда не надо?
  
   - Какая вам разница? - раздражённо спросил я.
  
   - Так. Чтобы лучше понимать вас. Чтобы вы могли поделиться своими проблемами, выговориться. Это помогает, - добродушно заметила Люба.
  
   - Нет у меня проблем на работе. А если и появятся, то с вами я их точно обсуждать не стану. Мы будем любить друг друга или как?
  
   - Будем, - и она снова впустила меня в себя, и мне снова было хорошо.
  
   - Вы верите в любовь с первого взгляда? - спросила она, когда мы закончили.
  
   - Что же вы за человек такой, Люба? Сначала секс предлагаете в качестве благодарности, потом о любви спрашиваете. Вот вы со мной сейчас по любви или по необходимости были?
  
   - По любви. Я по-другому не умею, - призналась Люба.
  
   -Знаете, что? Это был наш первый и последний секс. Спасибо, мне очень понравилось. Но я не люблю вас. Если вас устраивает близость по взаимной любви, то...
  
   - Нет-нет, Максим. Извините, глупость спросила. Забыла, что у мужчин всё иначе. Мне достаточно, что я вас люблю, - она нежно вставила мой член в своё лоно, и мы продолжили...
  
   ... - Без сомнений, это системы. И по ним можно работать, - изучив мои выкладки, заключил Кирилл.
  
   - Сегодня играем последний день. За мной следят. Думаю, за вами тоже. Кто-то из букмекеров вышел на наш след, и это ничем хорошим не закончится. Поэтому играем до последнего матча и разбегаемся. Конечно, если никто из нас не уйдёт в критический минус раньше. Ставка пятикратная. Отчёты через каждый час. Поехали, - заявил Артём.
  
   - Вообще-то, у нас Макс главный. Не многовато на себя взвалили, Артемий Алексеевич? - спросил Кирилл.
  
   - Мы будем играть или спорить, кто тут босс? - зло бросил Артём.
  
   - Похоже, за мной тоже следят. Так, что Артём прав. Пусть сегодня он рулит, - предложил я.
  
   - Мне ровно, кто из вас рулит, - сдался Кирилл. - Играем...
  
   ...- Полтора миллиона на нос! - с восторгом объявил Кирилл в час ночи. - Да такими темпами...
  
   - Сейчас продолжать опасно, - перебил его Артём. - Наш накрыли. Надо подумать над новой системой защиты. Так, что месяца два никто из нас не играет. Конечно, если вам жизнь дорога. Я сам вас наберу. Спасибо за игру...
  
   ...Десять дней я маялся от безделья. Не моё это залегать на дно. Руки чесались продолжить игру. Каждый сыгранный мною сет впрыскивал в кровь свою порцию адреналина. И это ничем не заменить. Да я и не хотел заменять. Если системы работают, почему бы ими не воспользоваться? Мало ли, чего там испугался Артём. Быть может, он играет теперь по моим системам в одиночку, и поднимает такие деньги, что даже трудно себе представить.
  
   Отправив на всякий пожарный случай Любу с Иванов на съёмную квартиру, я договорился с одним кексом, что вечером сброшу деньги на его карту. После чего забурился в интернет-кафе, откуда вышел в десятом часу вечера. Десять миллионов чистой прибыли. Это был триумф...
  
   ...Играть после той сессии не хотелось. В деньгах я больше не нуждался, а Системы были до того хороши, что риска проиграть почти не существовало. А где нет риска, там нет и азарта. Игра же без азарта бессмысленна.
  
   Я всё чаще стал приходить во двор, где жил теперь Иван. Садились, разговаривали. Меня всё больше и больше тянуло к этому мальчишке, будто бы он, в самом деле, был моим сыном. Он и был мне сыном. Не по плоти, но по духу. Я придумал себе, что теперь несу ответственность за этого пацана, и поэтому разрешил себе такую блажь, как эти разговоры.
  
   - Как дела в школе?
  
   - Ничего, дядя Максим. Дерусь, - добродушно признался Иван.
  
   - И с кем же ты дерёшься?
  
   - С Васькой Рыжим. А вот нечего врать, что моя мать шлюха, и что я идиот из пробирки! - выпалил Иван. - Если бы вы жили с нами, дядя Максим, то никто бы не говорил, что у меня отца нет.
  
   - Есть сотня причин вывести человека из себя, Иван. Я не испытываю к твоей маме высоких чувств, и не хочу её обманывать. И драться прекращай. Школа не место для сведения личных счетов. Это место получения знаний.
  
   - Кому нужны эти знания, дядя Максим? Как говорит мой папа, главное знать кому, что и по какой цене продать. А это в школе не проходят, - заметил мальчишка.
  
   - Никто не знает, кем он будет, скажем, через десять лет. Поэтому ты должен с рвением изучать все дисциплины. Договорились?
  
   - Я постараюсь, - мрачно кивнул Иван. - Хоть и не представляю, как с рвением учить русский язык. По мне, лучше бы такого предмета вообще бы не было. Мучения, да и только.
  
   - С нелюбимым предметом всё ясно. А что тебе нравится, Иван?
  
   - Вы же знаете, дядя Максим. Физкультура! Ваш же подарок, дядя Максим! - сияя от удовольствия, Иван достал из-под скамейки баскетбольный мяч. - Сыграем?
  
   - А то! - подмигнул я Ваньке, и мы гоняли мяч по площадке добрых сорок минут, до самых сумерек.
  
   - Ну-ка, метнись домой, пацан, - на площадке появились два статных парня лет двадцати в спортивных костюмах. Парни перекрыли единственный выход с огороженной площадки. Я дурак и не заметил, как во дворе остались только мы с Ванькой. Звать на помощь было некого. А то, что помощь нужна и парни задумали нехорошее, было яснее ясного.
  
   - Ступай, Ваня. Это мои товарищи по работе. Разговор не для чужих ушей, без обид, - с улыбкой заметил я. - Мы поговорим, и я поднимусь.
  
   - У вас секреты, дядя Максим? - с обидой спросил Ваня.
  
   - Послушай, Иван. По жизни секреты выбирают нас, а не мы-их. Я бы с удовольствием обсудил рабочие моменты с тобой, а не с этими занудами. Но надо перетереть именно с ними. Так уж вышло. Беги к маме.
  
   - До свиданья, - бросил Иван сквозь зубы и убежал.
  
   - Кто из вас троих придумал системы? - спросил один из парней.
  
   - Я.
  
   - Уже успели сообщить остальным и сыграть по ним?
  
   - И не подумаю рассказывать кому-либо. Я что дурак золотую жилу сдавать!? Да мы и не вместе теперь, поссорились, - соврал я. - Храбрости наберусь и сам сыграю. Один. А хотите вместе сыграем, парни? Вот меня убивать при..., - один из парней воткнул нож мне в живот. Второй аккуратно уложил меня на резиновое покрытие, и они пошли прочь со спортплощадки. Я попытался закричать, но сил кричать не было. С каждым потерянным граммом крови жизни во мне оставалось всё меньше и меньше, а кровь из меня выливалась литрами.
  
   - Я люблю тебя, Ваня! - почему-то крикнул я именно такую фразу, и потерял сознание...
  
  
  
  Алексей Беляев 2019-02-25
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"