Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Кандидат. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Проснувшись, я первым делом открыл окно, дабы подзарядиться энергией тех, кто спешил на работу. Вон дамочка в сером пальто-верно, спешила сдать очередное эссе. Вон парнишка в красном свитере и в ботинках разного цвета-верно, поэт. Вон солидный мужчина в шляпе-верно, романист.
  
   -Чёрная дыра вас всех побери, писатели! Вот одолеем ваших серокожих, вернём власть людям-я каждого из вас к доменной печи сталь выплавлять поставлю!-крикнул я в окно и тотчас же закрыл его да зашторил.
  
   Быстро прошёл на кухню, наполнил стакан воды, выпил. Сердце бешено колотилось. А вдруг окно запомнили? Стражей вызовут, из двух Попыток одну спишут, а то и вовсе из Кандидатов вычеркнут. Тогда уж точно мне одна дорога-во Флот. Два месяца на обучение и хана в первом же бою. Я не из того теста, чтобы до второго дожить, иначе сам бы добровольцем пошёл.
  
   В спальне зазвонил ноутбук. Подходить не хотелось. Хороших новостей не намечалось, а плохие выслушивать не с руки. Впрочем, это мог быть и профилактический звонок Стражей. Мол, очнись, парень, ты куда полез-то? Пришлось тащиться в комнату и включать ноут.
  
   Звонил вчерашний Незнакомец, чёрная дыра его побери. Мне сегодня только повстанцев на линии не хватало. Звонок я сбросил, номер Незнакомца заблокировал и отправился готовить яичницу. Стражам я заявлять не стал. Отправят во Флот, как сообщника, и дело с концом. Им галочку, а мне расхлёбывать. Год назад даже суды распустили. Как Главному Стражу или Председателю покажется, так оно и будет. А покажется им, что я виновен. Так, как в самом деле встречался вчера с Незнакомцем, и этот самый Незнакомец сегодня уже сам мне позвонил. И без разницы, разделяю ли я его точку зрения или нет. Хоть бы и не разделял-разбираться не станут. Во Флот и точка.
  
   -Ничего, покажем вам, твари! Серокожих прогоним, а писателей в поле--пахать!
  
   Я заварил себе чаю, позавтракал, вымыл тарелку с чашкой, поставил их на полку. Прошёл в комнату, устроился за массивным столом. Сейчас я вас уничтожу, твари!
  
   "Керамический пистолет лежал во внутреннем кармане пиджака. Обыскивать меня никому и в голову не придёт, а рамки на входе промолчат. Пистолет шестизарядный, так, что на отступление останется ещё три пули. Впрочем, это не важно. Из Дома Литераторов живым меня не выпустят. Да покажите мне в том Доме хоть одного Литература! Литература уже давно издохла. Ещё задолго до вторжения серокожих. Так, поют дифирамбы за звонкую монету в стихах да в прозе новым хозяевам, хоть хозяева те с другой планеты и массу народу уже погубили. Мне бы не пистолет, а бомбу-взорвать всё к Чёрной Материи! Но, увы. Не существует пока керамической бомбы. А жаль...".
  
   Я отложил карандаш, перечитал написанное. А ничего, здорово получилось. Только моё для меня всегда здорово, а как доходить до Жюри... Семь раз уже завалили. А кабы, в самом деле, туда с пистолетом завалиться, а?
  
   Тут в дверь позвонили. Я откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Вот и всё. Привет тебе, Флот.
  
   -Открой, Кандидат!-послышался из-за двери голос Незнакомца. -Разговор есть, открой!
  
   Я был наслышан о таких типах, и потому бросился в коридор. Открыв дверь, я схватил Незнакомца за рукав пальто, втащил в квартиру и прижал к стене.
  
   -Вы за мной следили?!
  
   -Но это моя работа, -заметил Незнакомец. -Вас не утвердили, и в этом случае...
  
   -Я сдам вас властям!
  
   -Не надо громких заявлений, Кандидат. Давайте спокойно поговорим и при закрытых дверях.
  
   Опомнившись, я захлопнул входную дверь и запер на два оборота. Ладони вспотели, сердце бешено колотилось в груди. Незнакомец был из тех людей, что приставляют к твоему виску дуло пистолета, и либо ты исполняешь их просьбу, либо получаешь пулю в лоб. И ничего им не противопоставишь. Стражи приедут слишком поздно, а физически я слабее Незнакомца.
  
   -Я принёс вам рукопись. Текст сильный, нигде не засвеченный. Рассказ о молодом человеке, который нашёл рукопись на столике в уличном кафе, отнёс рукопись в Дом Литераторов, сдал экзамен, стал писателем, и потом всю жизнь искал настоящего автора повести. Но так и не нашёл, хотя писатель из паренька вышел отменный. У вас тоже всё получится. Вот, -Незнакомец поспешно вынул из портфеля папку и протянул мне. -Папку не открывайте, бумага отравлена. На экзамене ведите себя естественно. Вопросов вам задавать не будут, я договорился. За доставку мы платим тысячу золотых.
  
   -И он умрёт на моих глазах?
  
   -Нет-нет, яд подействует через сутки. Вы будете в числе подозреваемых, но новый Председатель замолвит за вас словечко.
  
   -А настоящий автор?-спросил я.
  
   -Его уже нет в живых. Завтра я прослежу за вами до самого Дома Литераторов. Если всё удастся, деньги занесу завтра в семь вечера. До встречи, -Незнакомец приподнял шляпу и вышел.
  
   Едва Незнакомец вышел, как я запер дверь, зашторил все окна, спрятал принесённую рукопись в ящик стола, накапал себе валерьянки и стал ждать видеозвонка от Стражей или звонка в дверь. С минуты на минуту вежливый до поры Страж попросит у меня удостоверение личности, а потом потребует проследовать за ним в Управление для выяснения неких обстоятельств. Там-то меня и обвинят в государственной измене, и отбрехаться от этого не получится. Бежать куда-либо тоже не представлялось возможным. Видеокамеры располагались на каждом перекрёстке, и покинуть Город мне не позволят.
  
   Но время шло, а Страж никак не давал о себе знать. Верно, меня хотели арестовать в кабинете самого Председателя, с отравленной рукописью на руках. Тогда-то мне точно не отвертеться. И зачислят меня в главные заговорщики, и показания выбьют, как из подручных средств яд добыл.
  
   Простой, но гениальный план родился внезапно примерно через двадцать минут. Надо просто переписать рассказ, а оригинал уничтожить. Я уже было полез за папкой, но вовремя спохватился. Трогать листы руками нельзя, а перчаток дома не было. Спрятав рукопись под подушку, я раскрыл шторы на всех окнах, заказал через Сеть перчатки, машинку для измельчения бумаги и готовый обед. Решил, что буду уничтожать каждый листок по отдельности, как только ему перепишу. И никому не открою, кроме курьера, пока рукопись цела. А если кто-нибудь придёт, то сначала измельчу рукопись и спущу остатки в мусоропровод, а уж потом открою. И ноутбук от Сети отключу, пока буду перепечатывать. Чтобы ненароком веб-камера не включилась и меня не выдала. Кстати, о камерах.
  
   Я зашёл на сайт магазина и добавил в заказ бинокль. Доплатил за срочность, и подошёл с чашкой чая в руках к окну. Следить за мной было проще всего из дома напротив, аккурат с шестого этажа. Чтобы окно в окно. Пожалуй, для этих целей идеально подходило окон пять. Три из них были зашторены, на двух оставшихся ютились горшки с цветами. Подозрительных личностей не наблюдалось, но всё же...
  
   Идея с книжным шкафом родилась мгновенно и показалась мне гениальной. Я тотчас же бросился выкладывать книги из шкафа прямо на пол. Закончив с этим, я накрыл книги одеялом и передвинул шкаф так, чтобы он оказался между окном и рабочим столом. Если спросят, скажу, что давно мечтал о такой перестановке. Мол, не люблю, когда за мной наблюдают во время письма. А книги...
  
   Я подошёл к книгам, отбросил одеяло, составил список и снова их накрыл. Потом вышел в Сеть и продал все книги разом какому-то чудаку. И за хорошие деньги продал, не за какие-то там гроши. Семьсот золотых за полсотни книг это вам не шутки. На такие деньги можно целый месяц безбедно прожить. Я бы так и поступил, если бы не Жюри. Идти в Дом Литераторов всё равно придётся. Сам не приду, так силой приведут. И никуда от них не спрячешься. Везде камеры.
  
   А чудак этот о книгах спрашивал, ещё купить хотел. Я уж грешным делом все мои книги в библиотеке на наличия пробил. Нет же, все в электронном виде имелись, ни одной редкой. Вот любитель квартиру захламлять, а!
  
   Со мною было всё понятнее. Книги достались мне ещё от деда, и у меня просто не было желание делать с ними что-либо. А этому хмырю они зачем? Впрочем, спрашивать я не стал. Просто договорился, что вышлю книги ему завтра вечером, а он утром переведёт на мой счёт аванс. Потом я связался с транспортной компанией, заказал на завтра машину и грузчика. После чего отключил ноут от Сети.
  
   Тут-то и явился курьер. Два коротких и один длинный звонок, как и договаривались. Высокий молодой человек в оранжевой униформе передал мне товары, поблагодарил за заказ и ушёл.
  
   Первым делом я примостил рядом с ноутбуком машинку для измельчения бумаги и проверил её на чистом листе. Работала машинка исправно.
  
   Быстро отобедав парой безвкусных котлет, запив это дело паршивым кофе с несладкой булочкой (синтезированная пища давала о себе знать), я взял бинокль и подошёл к окну. В окнах напротив я не увидел ничего подозрительного. Хозяев квартир не было в их жилищах, и за мной никто не следил.
  
   Зато у самого подъезда дежурил молодой человек в сером костюме и старомодной шляпе. Незнакомец прогуливался туда-сюда у самого подъезда, то и дело поглядывая на часы. Не надо быть семи пядей во лбу, дабы догадаться, что паренёк был прислан по мою душу. А кому могло понадобиться следить за мной, если на каждом углу стояли видеокамеры? Ясное дело тому, кто не имеет доступа к видеокамерам. А значит, членам Сопротивления.
  
   Ох, уж мне это Сопротивление. Обитают в заброшенной подземке, устраивают запрещённые митинги против серокожих, убивают двух-трёх пришельцев в месяц, и власть этак их вяло преследует. Дай мне волю, я бы с этими артистами за день разобрался. Если уж воевать с пришельцами, так отчаянно и до последней капли крови. Члены же Сопротивления только и способны, что обещать нам полное освобождение. На деле же это трусы и лентяи, что живут на средства сочувствующих горожан. Верно, самим серокожим выгодно именно такое Сопротивление. Дабы самая радикально настроенная часть населения имела возможность выпустить пар, но облачка того пара были относительны безопасны. Поэтому пришельцы не очень-то усердствовали в искоренении такого Сопротивления. Рядовых участников ловили. На таких, как я, могли отыграться по полной программе. Но лидеров почему-то не трогали, и подземку зачищать не торопились.
  
   -И пусть себе дежурит, -пробормотал я и подошёл к столу.
  
   Достав из ящика заветную папку, я поморщился и убрал её обратно. Во-первых, папка оказалась чересчур толстой. Страниц шестьдесят, не меньше. Во-вторых, яд мог
  проникнуть в организм не только через кожу, но и по воздуху. Стоит только открыть папку, и привет тот свет. Поэтому работать с рукописью нужно было в противогазе и не тут.
  
   Решение пришло быстро. Да и других вариантов, где взять противогаз, у меня не было.
  
   Я подошёл к ноутбуку, подключил его к Сети и хотел было позвонить, но на экране появилось сообщение, что следующее моё отключение от Сети будет расценено как враждебный правительству шаг. Ничего. Отключусь ещё разок. Уж как-нибудь переживу ваше недоверие. Работать с включенной Сетью с ТАКОЙ рукописью было ещё опаснее. Вот наберу рассказ, распечатаю и очень неаккуратно уроню ноут. Кандидаты люди ужасно рассеянные, знаете ли.
  
   С этими мыслями я и набрал номер Жени Морозова. В прошлом я фиг бы позвонил в секретную воинскую часть, но времена изменились, и ракетная часть стала доступной. Впрочем, ракет там давно не было, а саму часть обещали вот-вот расформировать. Лет семь этак уже обещают.
  
   На экране тотчас же возник седой человек в серой униформе с толстой книгой в руках. Заметив мою физиономию, Женя улыбнулся и отложил книгу.
  
   -Привет, Николай. Очень рад тебя видеть. Как дела на литературном фронте?
  
   -Привет, Женя. Дела плохи. Всего две попытки остались. И во Флот, если и эти завалю. Перейди на твою частоту.
  
   Евгений кивнул, что-то щёлкнул в своём ноуте и исчез с экрана.
  
   -Всё, Коля. Теперь от этого разговора в моём ноутбуке и следа не останется. Но вот в твоём..., -донёсся голос Евгения из динамиков. -Что позволено военным, невозможно для гражданского. Нет в твоём ноуте такой функции. Всё записывается.
  
   -Да помню я. С моим ноутбуком намечается большая неприятность. Я его нечаянно утоплю, -сообщил я. -А где именно и не вспомню. Слушай, у меня тут вылазка в подземку намечается. Поможешь с оборудованием?
  
   -И что ты там забыл?-напрягся Евгений. -Мне неприятности с Сопротивлением не нужны. Нас тут сокращать надумали. И любое моё подозрительное действие мне в большой минус пойдёт. Мигом вылечу.
  
   -Нет, с Сопротивлением это никак не связано, -заверил я товарища. -Мне просто надо уединиться для вдохновения. А лучшего места, чем подземка, не найти.
  
   -Там на каждой станции по банде заговорщиков, -заметил Евгений. -Зарежут и имени не спросят.
  
   -Я всё-таки рискну. Поверь, на то у меня есть веские причины. Я не могу рассказать тебе всего, но иного способа выкрутиться не вижу. Только мне нужен стандартный набор для таких походов и планер. Если согласен, сейчас переведу на твой счёт пару сотен. Больше у меня просто нет, но с первого гонорара...
  
   -Денег не надо. И с планером сейчас тяжело. Каждая единица на строгом учёте.
  
   -За мной следит человек из Сопротивления, и это мне очень не нравится. Ты же знаешь на что способны люди подобного толка. Если не нанесут вред сами, то привлекут ко мне внимание Стражей. А там с такими простаками, как я, разговор короткий. Так, что мне необходимо сбросить "хвост".
  
   -Ну, и влип же ты в историю, Коля. Хорошо, будет тебе и планер, и пилот, и оборудование. Жди. Только сам я не прилечу. Надёжного человека пришлю. Вовку Чёрного помнишь?
  
   -Помню.
  
   -Вот он и прилетит. Доставит тебя до места, а обратно уж сам как-нибудь. Звони, если что.
  
   -Спасибо, Евгений. Век тебе благодарен буду. Сколько с меня причитается?
  
   -Нисколько. Мы же друзья с тобой, Коля. Только глубоко в дерьмо это не погружайся. Потом не отмоешься, и я помочь не смогу. На Управление Стражей выходов не имею... Пилот даст три длинных звонка. Жди через полчаса. Пока, до связи.
  
   Евгений отключился, и я отрубил ноут от Сети. Потом сварил кофе, залил его в термокружку и аккуратно уложил её в сумку. Затем сложил туда машинку для измельчения бумаги, ноутбук, куртку и сапоги. В боковой карман на всякий случай запихнул длинный нож. Добавил две батареи дли ноута, и стал ждать пилота.
  
   Я уже решил, что всю рукопись перепечатывать не стану, а перепишу только первую главу. Если вещь сильная, то дело выгорит. И обязательно уничтожу рукопись, как только закончу. И ещё уйду подальше в подземку.
  
   Члены Сопротивления обитали на самих станциях и вглубь тоннелей не уходили. Во-первых, в этом не было необходимости. Во-вторых, там якобы обитали монстры, что случайно забрели в подземку, и которые, мягко говоря, были не особо рады встрече с человеком.
  
   Конечно, всё это были байки-страшилки, и никаких чудовищ в подземке не было. Я-то в молодые годы исходил подземку вдоль и поперёк, и даже помёта этих славных зверюшек не находил, ни то, что их самих.
  
   Кстати, о Сопротивлении. Я метнулся обратно к столу, достал из ящика картонную карточку с изображением кулака и положил в карман пиджака. Это был знак принадлежности к Сопротивлению. Без этой штуки ни на одну станцию меня не пропустят. Если же обнаружат ту же карточку Стражи, ареста не избежать.
  
   Карточку я приобрёл года три назад за солидную сумму и далеко не из-за симпатий к Сопротивлению. Просто мне хотелось полазать по подземке, вот и всё. Но убедить в этом Стражей будет невозможно.
  
   Раздалось три длинных звонка в дверь. Посмотрев на экран домофона, и увидев там молодого человека в чёрной форме военного пилота с погонами лейтенанта на плечах, я открыл. Лейтенант быстро прошмыгнул в квартиру, знаком приказал закрыть дверь, остановился на середине комнаты и осмотрелся. В руках он держал серый чемоданчик.
  
   -Это вам подарок от нашего общего друга, -кивнул лейтенант на чемоданчик. -Там есть всё, о чём вы просили, и даже немного больше. Чемодан откроете на месте. Нашему другу вы ничего не должны. Мой планер к вашим услугам. Только не надо называть никаких имён, хорошо?
  
   -Хорошо. Передайте нашему другу мою благодарность, -кивнул я. -И ещё. Наши совместные действия могут повредить вашей репутации. Позвольте полететь мне одному.
  
   -Планер является имуществом министерства обороны, и я не уполномочен доверить ему гражданскому лицу, -отчеканил лейтенант.
  
   -Послушайте, лейтенант. Там у подъезда дежурит член Сопротивления. Следит он за мной, а за ним самим может наблюдать кто-нибудь из Управления. Поэтому когда мы выйдем из дома, нас троих могут в любой момент арестовать. И всё. Даже если вы выкрутитесь и докажите свою непричастность к Сопротивлению, вас вышвырнут из армии. Стоит ли так рисковать?-заметил я. -Предлагаю разыграть угон планера. Если Страж не вмешается, вы спокойно заберёте планер у седьмой станции подземки. А если вмешается, то арестуют меня одного, и вы будете не причём.
  
   -У меня приказ доставить вас до места. Поспешим, -обрубил лейтенант.
  
   Спорить дальше было бесполезно. Я пожал плечами, взял со стола сумку, и мы вышли из квартиры. Дверь за нами закрылась автоматически. С тех самых пор, как идентификация личности проводится по радужной оболочке глаза, квартирные кражи стали невозможно. Правда, Стражи могли заглянуть к вам в любой момент. Могли даже обыскать жилище в отсутствии хозяина, и ничего с этим не сделаешь. Впрочем, обыск квартиры теперь меня не беспокоил. Самый сильный компромат лежал сейчас в моей сумке, и уж с этой вещицей попадаться в руки Управления мне не стоило.
  
   -Послушайте, лейтенант, -я прижал Чёрного к стенке и горячо зашептал ему в ухо. -Если к нам прицепится Страж, то я побегу. Застрелите меня, хорошо? Мне живым попадать в их руки совсем нельзя. Груз у меня особый, понимаете?
  
   -Вот на этот случай я получил от нашего общего друга подробную инструкцию. Так, что людей из Управления можете не опасаться. Только заканчивайте сотрудничество с этими проходимцами из Сопротивления. Наш общий друг тоже не всесильный.
  
   -Я и лечу в подземку, чтобы закончить со всем этим. Честно говоря, меня вынуждают с ними сотрудничать, -тихо признался я.
  
   -Ну, это не по моей части. Велено проводить вас до места и всё, -пожал лейтенант плечами. -Без приказа я даже напугать того типа, что за вами следит, не могу. Не положено. Идёмте и молчите до самого планера.
  
   Я молча кивнул. Мы вошли в лифт, спустились на первый этаж, вышли на улицу и направились к стоянке планеров. Человек в сером костюме увязался за нами.
  
   -У нашего сыщика наверняка планер на стоянки. Нельзя, чтобы он проследил за нами до самого конца, -с досадой заметил я.
  
   -Не проследит, будьте спокойны, -заверил меня лейтенант. -У меня имеется инструкция и на этот случай.
  
   -И что же это за инструкция? Сбить планер противника?
  
   Лейтенант ничего мне не ответил, лишь загадочно улыбнулся. Тут мы и вошли в приплюснутое здание Транспортного Узла. Народу в здании было много, а человек из Сопротивления следовал за нами по пятам. Впрочем, это мог быть и агент Стражей. Легче от этого мне бы не стало. Лейтенант зарегистрировал свой рейс у инспектора по транспорту, и мы направились к выходу на взлётное поле. Парнишка в старомодной шляпе следовал за нами по пятам. Верно, у шпиона имелся свой планер, и он намеревался преследовать нас и в воздухе.
  
   Неприятности начались у самого выхода. Я даже не заметил, откуда появился сержант Стражей, который деликатно схватил меня за локоть и вырвал из потока отъезжающих.
  
   -Николай Краснослободцев, полагаю?-хитро прищурившись, спросил он. И, не дожидаясь ответа, с улыбкой продолжил. -Вы задержаны, господин Краснослободцев.
  
   -Господин уже задержан военной прокуратурой, -лейтенант Чёрный оказался рядом со мной. -Вы свободны, сержант. Боюсь, что нельзя задержать одного и того же человека дважды.
  
   -Вон оно как, --улыбка не сходила с лица Стража. -Сержант Соколов к вашим услугам. С кем имею честь?
  
   -Сергей Сорокин, военная прокуратура, --нагло соврал Чёрный, и вместо удостоверения достал из кармана шокер, и ткнул в грудь надоедливого слуги закона.
  
   Сержант тотчас же обмяк, а Чёрный мигом подхватил его безвольное тело и аккуратно усадил у стенки.
  
   -Четвёртый ряд, бежим, --приказал лейтенант, и мы бросились к выходу.
  
   Я пару раз оглянулся. Человек из Сопротивления бежал следом за нами. К моему удивлению, двери гостеприимно распахнулись, и мы выбежали на взлётное поле. Человек в шляпе бросился к своему транспорту. Юркому четырёхкрылу тут же, у самого выхода. У меня даже появились сомнения насчёт его принадлежности к Сопротивлению. Обычному пилоту припарковаться в первом ряду было невозможно. Это места для руководителей разного пошиба и особых служб.
  
   Мы с лейтенантом миновали только второй ряд воздухоплавательных машин, а человечек в сером костюме уже поднял свой четырёхкрыл в воздух. На юркой машине шпиона красовался голубь-эмблема государственной службы доставки. Проследить за нами с высоты не составит для него никакого труда.
  
   -Тут по диагонали, уже скоро, -заверил меня Чёрный и мы поменяли курс.
  
   -Здание напичкано видеокамерами. Вас фокус со Стражем не мог остаться незамеченным. Нам не дадут взлететь, --заметил я. -Мне очень жаль, что впутал вас в эту историю.
  
   -Пустяки. Стражи не любит связываться с военными. Вы наблюдаете за нами погоню?
  
   -В этом нет необходимости. По периметру стоят зенитные комплексы, на соседней площадке базируются перехватчики, --сообщил я.
  
   -Машину моего класса трудно сбить. Мы пришли, --лейтенант кивнул на чёрный гигант с двумя винтами и белыми звёздочками в линейку по обоим бортам. -Штуковина для высадки десанта. Тридцатисантиметровая броня, полный комплект вооружения. Не стоит бросать мне вызов без веских причин.
  
   -Подозрение в связях с Сопротивлением уже веская причина, лейтенант. Да нас в порошок сотрут и фамилий не спросят. Мне очень жаль, что я втянул вас в это гиблое дело. Прошу, отдайте мне транспорт, --попросил я. -Сообщите, что я взял вас в заложники, что-то там вколол вам, а потом угнал транспорт. Наплетите, что не контролировали свои действия в здании Транспортного Узла.
  
   -У меня чёткий приказ лично доставить вас до места. Доставить в целости и сохранности, и для достижения этой цели мне даны широкие полномочия. Чрезвычайные полномочия, --лейтенант остановился и выпалил мне всё это в лицо. -А на себя мне наплевать. Но будет очень обидно, если из-за вашей заботы я не выполню приказа.
  
   Чёрная махина бесшумно выпустила трап, и мы вбежали внутрь. Миновав длинный коридор, мы оказались в большом зале, где могли расположиться до полусотни десантников. Лейтенант уселся в кресло пилота, а мне предложил занять место за его спиной. Владимир пробежался пальцами по панели управления, и разноцветные шкалы ожили, а двигатель приятно заурчал.
  
   --Диспетчер-пилота сто четыре дробь восемь, ваш вылет несанкционирован. Прошу заглушить...
  
   Окончания фразы я не услышал, так как лейтенант отключил связь. Машина резко взлетела вверх, слегка легла на правый борт и устремилась вперёд. Послышался глухой хлопок, вибрация, а потом транспорт набрал ход и всё стихло.
  
   Планер лейтенанта всё набирал и набирал скорость. Меня расплюшило и вдавило в кресло. Верно, мы превысили допустимый лимит скорости процентов на шестьдесят, и за нами гонится все Стражи Южного Округа.
  
   -Вы разнесли весь Транспортный Узел, чтобы взлететь?-с горечью спросил я. -Вы понимаете, какие это жертвы?! И главное-ради чего?!
  
   -Произвёл точечный удар по зенитному комплексу. Транспортный Узел не пострадал, жертв нет, --отчитался Чёрный. -Держитесь крепче. Заходим на новую цель.
  
   -На новую цель?!-возмутился я. -Да меня после такого к экзамену не допустят, чурбан вы этакий!
  
   -Наплевать мне на ваш экзамен. У меня приказ, и я намерен его выполнить!-стоял на своём лейтенант.
  
   -Прости, --я рывком поднялся с места и ударил Чёрного кулаком в висок.
  
   Лейтенант потерял сознание. Я перетащил его бесчувственное тело на соседнее кресло и занял место пилота. На экране маячили пара истребителей, что летели за мной след в след, и ещё один тихоходный транспорт, что держался на удалении.
  
   Управлять машиной такого класса было мне не в новинку. Я заложил крутой вираж, оказался на хвосте у истребителей и без труда уничтожил их. Третью торпеду я выпустил в планер шпиона из Сопротивления.
  
   В этот момент мой план кардинально поменялся. Лететь к станции подземки и перепечатывать там текст уже не имело смысла. В Управлении уже выписан ордер на мой арест, и ни к какому экзамену меня уже не допустят. Поэтому я взял курс на башню Контроля. Большого урона я башне не нанесу, но с десяток серокожих всё-таки уничтожу. Погибнуть в бою в любом случае лучше, чем быть сосланным во Флот.
  
   -Пилот транспорта десять дробь сорок два, вы приближаетесь к особо охраняемый зоне. Сообщите код доступа, --грозно прозвучало в динамиках.
  
   -Колей меня звать. Прилетел вас убивать, --пробормотал я, заложил новый вираж и выпустил две торпеды по первой линии зениток.
  
   Планер меня слушался идеально. Сказывалось недавнее прошлое боевого пилота. Кабы не сокращение вооружённых сил, служить бы мне и служить. Но мы проиграли эту войну, и мою часть расформировали. Заставили вот истории писать, литературный вакуум заполнять, сверхновая их расплавь. А мне бы истребитель пошустрее да целей побольше. Пилот-вот моя ипостась.
  
   -Пилот транспорта десять дробь сорок два, вы вторглись в особо охраняемую зону. Ваши действия представляют...
  
   -Да пошли вы!-я грубо выругался, заложил новый вираж и выпустил торпеды по второй линии зениток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"