Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Миссия в Средиземье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Миссия в Средиземье
  
   По корпусу корабля постучали. Сначала тихо, потом громко и настойчиво. Автоматика зажгла в каюте свет. Так, что пришлось встать с узкой койки и одеться в белую рубаху до пят. Стучали всё громче. Аборигены наглели.
  
   Я перешёл в тамбур, где всё выглядело как в избе. Зажёг лучину, взял посох и подошёл к люку. Сомнений, что по ту сторону барабанит один из богатырей, не было. Я даже знал о причинах визита, и настроение мне это не поднимало.
  
   Я открыл люк. С той стороны он выглядел как обычная дверь, а мой корабль казался простой избой в лесу.
  
   За порогом еле держался на ногах Илья. Впрочем, едва я открыл дверь, как он тотчас же упал на колени-излюбленный приём местных низкого сословия, если им что-то от тебя нужно.
  
   -Подсоби, Колдун. Три дня тебя искал, все ноги исходил. Вот, -он продемонстрировал свою стопу. -Девицу уж с собой не притащил. Красивая девица. В надёжном месте оставил. Твоей будет. Подсоби, -Илья вытер пот со лба.
  
   -Где оставил?-нахмурился я.
  
   -У ручья. Тут недалеко. Василисой звать. Подсоби.
  
   -У ручья? Дурак ты, добрый молодец. Жди меня здесь.
  
   Я захлопнул дверь и длинно выругался на родном языке. Ни один землянин не разобрал бы и слова.
  
   -В километре от Змия оставил, дурак. Учует же девицу. Уже почуял, -бросившись через тамбур в каюту, пробормотал я.
  
   Девицу нужно спасти. Иначе соблазнение, соитие и большие проблемы. Змия родит, но уже тут, в Заповеднике. И этому монстру никакой портал будет не нужен, Змий-абориген. С полсотни деревень в округе можно смело стирать с карты. И это только начало.
  
   Оказавшись в каюте, я подпоясался коротким мечом, схватил со столика мешок и проверил, всё ли на месте. Аппарат в форме круглого, коричневого камня, две лепёшки, несколько кусков ткани да фляга с водой. Больше ничего и не надо. Выбежал в тамбур, открыл потайную дверь, прошёлся взглядом по клинкам. Выбрал нужный, выскочил из оружейной, и нос к носу столкнулся с Ягой.
  
   -В печь, если что, Вася?-подмигнула она мне. И то была совсем даже не старуха, а женщина в самом расцвете лет, чуть за тридцать. Вернее, здесь казалась женщиной. Истинный облик Яги видеть не доводилось. -Если мы добра держаться будем, от просителей продыху не станет.
  
   -Меня спросят, задержи. Остальных в печь, -кивнул я и вышел.
  
   Всё правильно. Всех чрезмерно любопытных и заблудившихся в печь. Сначала Яга чаем с вареньем угостит, опоит снотворным да в печь. Дурная слава у этих мест должна быть. Чтоб за версту обходили. Чтоб я сам нужных людей находил, а не наоборот.
  
   -За этим приходил, добрый молодец?-я протянул Илье меч. -Никак о Змия свои клинки обломал?
  
   -Куда там. Он их в месиво оборачивал, как тесто. Огнём, -Илья поднялся на ноги и с интересом рассмотрел клинок. Потом примостил его на поясе. -Спасибо, -Илья поклонился. -Семеро богатырей против Змия выступали. У всех семерых Змий клинки в месиво обернул, а после и самих богатырей погубил. Но я не только за мечом к тебе шёл, колдун. О слабом месте Змия спросить хотел. Видано ли дело; бывало, что все три головы отрубали, а Змий жив. Подсоби. Всё, что захочешь сделаю.
  
   -Жизнь свою положить за люд честной готов, добрый молодец?-я взял со стены горящий факел и мы скоро пошли к ручью. -Звать-то тебя как?-для проформы спросил я.
  
   -Муромских я. Илья. И жизнь свою положу, если потребуется. Ты секрет открой, -Илья еле поспевал за мной.
  
   Верно, до того много часов шёл. В такой форме долго против Змия не продержится. Я остановился, достал из мешка облучённую лепёшку, что сил прибавляет, и протянул богатырю.
  
   -Ешь, Илья. Как меня отыскал?
  
   -Так я Лешего изловил да допрос учинил. Он до молока охоч, на молочко и изловил. Только упрям, нечисть. Тебя только на третьем пальце выдал, -Илья откусил лепёшку.
  
   -Не понял.
  
   -Пытал я Лешего. А что прикажешь делать?-Илья развёл руку в стороны. -Змий десять деревень сжёг...
  
   Договорить Илья не смог. Я ударил его в низ живота, повалил на землю, оседлал и заломил руку за спину. Богатырь не сопротивлялся. Он покорно ждал своей участи.
  
   -Что с Лешим, смертный?!
  
   -Да жив твой Леший, Колдун. Как я его отпустил, так он дёру и дал. Что ему два пальца? Ложки не резать. А мне тебя найти нужно было.
  
   -Выживешь, виниться перед ним будешь. Что истребует, то и исполнишь, -я слез с богатыря, подобрал отброшенный в сторону факел и зажёг его. Надеюсь, что сенсорной зажигалки в моей руке Илья не заметил. -Змию центральную голову отруби, да в сиреневое облако не пускай. Я рядом буду. Поспешим.
  
   -А место уязвимое?
  
   -В облако отступить не дай и крайние главы после главы что, посерёдке руби. Вот и весь сказ... Опоздали, богатырь, -я схватился за грудь и присел на землю. Защемило сильно. Всегда так бывает, когда портал открывается. -Беги. Авось хвост увидишь.
  
   Илья побежал, а я достал из мешка флягу и сделал несколько глотков целебной водицы. Боль отпустила. Раздался женский визг, впереди случилась сиреневая вспышка. Всё, умыкнул Змий Василису. Теперь Илью в Средиземье тащить, Ход Истории менять. Эх...
  
   Я поднялся, скоро зашагал вперёд и уже через минуту был на просторной поляне у ручья. Понурый Илья сидел возле костра и вертел в руках одну из голов Змия. У самой воды стонал белокурый парнишка лет шестнадцати. Парень лежал на спине и закрывал ладонью рану бедра. Кровь из ноги лилась нещадно, но Илья и не думал помогать товарищу. Злился, что белокурый девицу не уберёг. К пареньку я и направился. Достал из мешка флягу с целебной водой и поднёс к губам несчастного.
  
   -Испей водицы, добрый молодец. Маленькими глотками пей, не торопясь.
  
   -Зачем труса спасать, Колдун? Укусили его и поделом! Деву не уберёг!-зло заметил Илья. -Где мне теперь Василису искать? По моей же вине её Змий выкрал.
  
   -Я ж сказывал, что в сторожа не гожусь. Силушкой обделён. Супротив одного человека ещё выстою, но то же Змий был, -оправдывался белокурый. Рана его рубцевалась прямо на глазах. Он больше не стонал и не морщился от боли. -Сказывал же: брата сторожить бери.
  
   -Да твой братец три волчьих шкуры с меня требовал. А я не охотник, не купец. Богатырь я. За народ против Змия стою. Только и имею, что меч с конём. А такие, как братец твой, всё выгоду ищут. Тьфу!-Илья плюнул в костёр.
  
   -Без купца миру и дня не простоять, -заметил я. Подставил белокурому плечо и помог встать на ноги. План в голове созрел отвратительный, но о моральной стороне дела думать не приходилось. Всякая фигура имела свою цену. Я был готов пожертвовать пешкой. -Как звать тебя, добрый молодец?
  
   -Иван я. Пастух. Иные ещё дурачком от небольшого ума называют. А один вон в трусливые овцы зачислил, -белокурый с обидой кивнул на Илью. -Не знает, как это-с палкой да против Змия.
  
   -Отдохнуть тебе надо, Иван, -я посмотрел в глаза пареньку. Подавить его волю оказалось делом нехитрым. -Тут недалеко моя избушка стоит. Там отлежишься, а после в деревню вернёшься.
  
   -Вот спасибо, мил человек.
  
   -Ты, Колдун, на пастушков-то не разменивайся!-Илья преградил мне дорогу. -Я логово Змия отыскать хочу, да поскорее. А этот пусть сам отсюда выбирается!-он ткнул пальцем в Ивана.
  
   -Какая деревня без пастуха? Пастухи тоже важны, -заметил я. Но добавлять, что нужны как овцы глупые, не стал. -Идём, Илья. Мне из избы зелье надо захватить, чтобы в логово пробраться. Да и оголодал я.
  
   -Но этот гад Василису...
  
   -Три дня пальцем не тронет. Правило у Змия такое, -оборвал я Илью. -Девица смириться должна, что никому из людей не люба. Идём.
  
   -Смотри, Колдун. Голову отрублю, если обманешь, -пригрозил богатырь.
  
   Я достал из сумы кусок ткани, соорудил факел, и мы двинулись к избе-кораблю. Улыбчивый Иван опирался на моё плечо, а Илья обиженно пыхтел позади. Вот же чудной человек. Девицу выкрал, был готов ради собственных целей её незнакомому старику отдать. А как Змий умыкнул, так спасать рвётся.
  
   У самой избы нас встретил маленький, толстый человечек в грязной шубе и шапке. Одет мужичок был не по погоде. Сразу видно из Средиземья. Дышал незнакомец тяжело. Верно, шёл долго. Едва заметив меня, пришелец сдёрнул с головы шапку и плюхнулся на колени. От Змия явился. Договор предлагать будет. Хитёр гад чешуйчатый.
  
   -Знакомый. Ждите меня здесь. Я мигом, -усадив Ивана на землю, я быстро зашагал вперёд. -Встань. Что передать велено?-спросил я слугу Змия.
  
   -Если Василису отдашь, то господин обещает год здесь не появляться. А слово Змия крепко, -кланяясь, тихо заметил мужик.
  
   -Приду сегодня с гостинцем. Потолкуем. Ступай.
  
   -Змий ответа тотчас же требует. Девиц и не счесть, а договор каждый день не предлагается. Ты сам на договоре настаивал, Егерь, -напирал пришелец.
  
   -Такие вещи в один миг не решаются. Надо мной тоже господин есть. Потолковать надо, -заметил я. -Ты ступай, мил человек. Если решу, то к обеду сам с гостинцем к Змию прибуду.
  
   -С гостинцем?! Богатыря хочешь в Средиземье провести?! Так я тебя за этакую гадость...!
   Удар в живот заставил пришельца согнуться, упасть на бок и застонать.
  
   -Ты на себя много не бери, смертный. Приказы исполняй да помалкивай. За язык длинный и повесить можно, -вкрадчиво произнёс я. -Ступай, к обеду с красной девицей явлюсь, -сказал я и вошёл в избу. -Яга!
  
   -Никак Иванушку мне привёл, Вася?-выйдя в тамбур, с иронией спросила Яга.
  
   -Привёл. Зелье приготовь и на стол накрой. Одно снотворное для Ивана, другое оборотное для Ильи. Пусть богатырь девицей обернётся, а Ивана..., -я кивнул на печь. -Марусей будешь, женой мне. Только зелья не перепутай.
  
   -Так у меня всё уже приготовлено. И каша, и зелья. Я мигом, -Яга плотоядно улыбнулась и скрылась за потайной дверью.
  
   Я тяжело вздохнул, достал из сумки флягу с облучённой водой, сделал несколько глотков. Трудно было иметь в напарницах колдунью-людоедку, но заряд энергии Аппарата подходил к концу, а новый придёт через год-полтора. Приходилось выкручиваться.
  
   -Вот, -в тамбур вернулась Яга с подносом, на котором дымились три горшка с кашей. Она расставила горшки на столе. -Ты садись как обычно лицом к двери. Илью усади напротив себя. Минут через десять заснут добры молодцы. Тут зелья и подействуют, -она самодовольно потёрла руки.
  
   -Ничего не перепутала?
  
   -Всё три раза проверила, Вася. Ошибки быть не может, -подмигнула мне Яга.
  
   Я вздохнул и вышел на крыльцо. Очень уж мне не хотелось участвовать в этом представлении, но делать нечего. Зато возможная победа над Змиим сулила большую награду. Ради большого дела и человечком пожертвовать можно, хоть и противно.
  
   Посыльного от Змия уже не было, а Илья с Иваном сидели там, где я их и оставил.
  
   -Заходите в дом, добры молодцы. Дорога предстоит дальняя, поэтому подкрепиться надобно.
  
   -Так поесть я всегда готов, -поднялся с травы Иван и устремился было к избе. Но могучая ладонь Ильи опустилась ему на плечо.
  
   -Не торопись, друг. Плохой это дом. Слышал я, что ведьма там обитает. Кто войдёт, того погибель верная ждёт, -сказал Илья. -Ты, колдун, еду сюда вынеси.
  
   -Так это супруга моя Маруся. И, если ты, Илья, какой-то женщины испугался, то и со Змиим тебе рано сражаться, -бросил я и вошёл в избу.
  
   Уселся за стол напротив двери, съел пару ложек. Первым на пороге возник Иван, улыбнулся во все тридцать два зуба и уселся напротив меня. Тут Маруся к столу и подоспела, сноровисто поменяли горшки местами.
  
   -А для тебя, Ванюша, у нас угощение особое, сил придающее, -заметила Яга со слащавой улыбкой.
  
   -Поесть мы всегда рады. И никакая ты не старая, и даже не страшная, Яга. Даже красивая, -меля кашу, выпалил Иван.
  
   -Маруся она. А про Ягу всё враньё. Нет в округе такой женщине, -заверил я и налёг на кашу.
  
   -А мне вот без разницы, какая баба в доме. Главное, чтоб кормила, -сказал Иван. Горшок его был почти пуст. Он зевнул. -Уморился я что-то. Вздремнуть бы часок.
  
   -Так это мы запросто. Кто ж на полный желудок против Змия выступает? Идём со мной, -и проворная Яга увела Ивана через потайную дверь.
  
   Тут на пороге явился Илья, а меня так склонило ко сну, что я уронил голову в горшок с кашей...
  
   ...-Развяжи, окаянный! В кувшин превращу на веки вечные!-эротично извиваясь в кресле второго пилота, визжала Яга.
  
   Она даже выругалась на родном языке, но это не произвело на Илью никакого впечатления. Он и незнакомая девица лет шестнадцати с интересом рассматривали тумблеры и индикаторы пульта управления. Благо, запустить движки корабля им было не под силу, но то к одному, то к другому переключателю их шаловливые ручки тянулись беспрестанно. Рычажки двигались вверх-вниз, кнопки нажимались, ручки вращались вокруг своей оси, но ничего не происходило.
  
   -Введите кодовое слово, -холодно попросил бортовой компьютер.
  
   -Ситуация десять-один-один. Действуй согласно регламенту, Альфа, -приказал я кораблю.
  
   Я был крепко привязан к креслу капитана, но это ненадолго. Альфа выкручивался и не из таких передряг.
  
   -С кем ты говоришь, Колдун?-Илья тотчас же подскочил ко мне и приставил клинок к горлу. Глупый смертный. -Расколдуй Ивана, -он показал на красну девицу.
  
   Всё бы хорошо, но горшки Яга перепутала. Поэтому выговор с занесением мне обеспечен. Но это позже.
   -Вот с ним говорю, -с улыбкой кивнул я на миниатюрного робота, который выехал из открывшегося люка в стене и выстрелил в Илью и в красну девицу.
  
   -Сгинь, нечисть!-Илья замахнулся на робота кулаком, но тотчас же обмяк, свалился на пол и захрапел.
  
   Уснула и красна девица. Робот подъехал ко мне и перерезал ремни. Потом проследовал к Яге, освободил от пут и её, и скрылся в своём убежище. Люк за роботом плавно закрылся.
  
   -Планы изменились. Обоих заберу. Сама горшки напутала, извини, -взяв на руки красну девицу, проинформировал я вторую помощницу.
  
   -Но я могу всё исправить. Зелья навалом, а человечины ужас как хочется. Пожалуйста, капитан, -Яга поджала губки и бросила на меня жгучий взгляд. -Я же отблагодарю.
  
   -Рапорт о несоответствие отправишь в Департамент сама. Нас могли убить, а это чрезвычайное происшествие, -вернувшись за Ильёй, сказал я. -Советую тебе попросить о переводе, младший научный сотрудник Ягаслава.
  
   -И это после всего, что между нами было?-Яга эротично облизнула губы.
  
   -Между нами было то, что прописано в седьмом пункте Регламента о совместном пребывании в Заповеднике служащих разного пола. Сегодня ты нарушила первый пункт того же Регламента. Поставила под удар наши жизни. Плюс рассекретила наш корабль, -напомнил я. -Если все эти факты изложу я, тебя отправят на родную планету. Признание вины смягчит наказание. Пиши.
  
   Я вышел из избы и положил Илью под дуб, где уже храпела красна девица. План был прост. Едва очнуться от снотворного, тогда к Порталу и выдвинемся. Но сначала меч.
  
   Я вернулся в рубку, подобрал клинок Ильи, и тут Ягаслава заключили меня в свои крепкие объятья.
   -Девчонку отдай, а я тебе Илью девицей оберну. Всё равно же дурак, хоть и в женском обличье. А о промахе моём забудем. Видеозаписи никто в Департаменте не смотрит. Да и дикари нас убить не посмели бы, -целуя меня, с жаром шептала Яга.
  
   -Регламенты для того и пишутся, чтобы их соблюдать. В рубке не может быть посторонних и точка. Проси перевода, младший научный сотрудник, -я оттолкнул Ягаславу и вышел.
  
   Илья и красна девица уже очухались, и сидели на траве. Илья был угрюм, а девица с любопытством рассматривала свои руки. Потом она ощупала свои формы, бесстыже заглянула под платье и поморщилась.
  
   -За что ты со мною так, Колдун?-спросила девица голосом Ивана.
  
   -Извини, Ваня, приманка нужна. Как Змия одолеем, так Яга тебя мигом молодцем обернёт. Ты молчи только в Средиземье, не выдавай себя. Сейчас, тулупы забыл, -я вручил клинок Илье и снова нырнул в избу.
  
   Проникнув в другую тайную комнату, в гардеробную, я выбрал для себя тёплую одежду, захватил по тулупу и по меховой шапке для Ильи и Ивана, а на выходе столкнулся с Ягаславой. Бледная от ярости, она припёрла меня к стенке. Пальцы её сомкнулись на моём горле. Так, что я выронил из рук свою поклажу.
  
   -Три месяца тебе служу, капитан. Через ночь отдаюсь, кашу варю, зелья готовлю. Человечины хочу. Две недели в рот не брала, погибаю. Дурака мне отдай!-хрипела Яга. -Он же вас с Ильёй...
  
   Она не договорила. Я оттолкнул колдунью, снял суму с плеча, достал оттуда Аппарат и ударил по Яге серебристым лучом. Она обмякла и тряпичной куклой повалилась на пол. Взял, затащил в рубку, усадил в кресло. Человечины ей подавай.
  
   Вздохнул, вернулся в тамбур, взял одежду для попутчиков и вышел.
  
   -Вот берите. В Средиземье вечная зима, а нам до пещеры Змия три версты пройти нужна, -объяснял я, отдавая одежду Илье и Ивану. -Ты, Иван, особо не слушай, что я Змию говорить буду. А скажу, что привёл ему Алёнушку на съедение. Нам же главное Змия из пещеры выманить, а Илья ему тотчас же головушку и отрубит. Только среднюю руби, Илья. Она у Змия за главную, а две другие так, для отвода глаз.
  
   -Никуда я не пойду, пока друга моего не расколдуешь, -угрюмый Илья уселся под деревом.
  
   -Так колдовство на зорьке утренней само пройдёт. Как молодцем был, так молодцем и станет, -соврал я с улыбкой. -Нам без приманки Змия из пещеры не выманить, а в пещере с ним не расправится. Там место особое. Неуязвим там Змий. Ты же хочешь спасти Василису, Илья?
  
   -Только попробуй нас обмануть, Колдун, -Илья поднялся на ноги. -Тебя самого на кусочки порублю, если что не так.
  
   -Ради девицы и рискнуть можно, -басом заметила мнимая Алёнушка.
  
   На том с поляны и выдвинулись. Сто шагов прошли, и снова остановиться пришлось. Леший поперёк тропинки встал. Позади маленького старичка в каких-то лохмотьях с взлохмаченной, седой бородой топтались два медведя. Так, что идея просочиться мимо лешего казалась сумасбродной.
  
   -Отдай мне этого преступника, Вася!-старичок смешно наморщил лоб и ткнул пальцем в Илью. -По-хорошему не отдашь, силой заберу!
  
   Медведи зарычали в знак согласия.
  
   -Смотри, Колдун. У лешего-то те два пальца, что я сломал, заново выросли, -шепнул мне Илья. -А если выросли, то всё ему нипочём.
  
   -Смертного отдай, Вася, -старичок сделал несколько шагов и упёрся мне носом в пупок. Медведи остались на своих местах, ожидая команду. -Богатырей пруд пруди, а этот совсем непутёвый. Только и может, что старого человека мучить.
  
   -Так это я не со зла. Я для дела, -пожал плечами Илья. -Я Колдуна искал, а ты, Леший, заупрямился. Кабы мне с самого начала дорогу показал, так и не пострадал бы.
  
   -Видишь, Вася?! Он же непутёвый. Неровен час и против тебя ополчится. Отдай, -потребовал Леший.
  
   -Отойдём в сторону, друг. Не стоит выяснять отношения при смертных, -заметил я.
  
   -Выяснять отношения?! Значит, сломать два пальца Лешему, это уже не преступление?!-бушевал Леший. -Не стой на моём пути, Вася!-старик попытался отодвинуть меня в сторону.
  
   Я подхватил Лешего за руку и увлёк вглубь леса.
  
   -Ты позабыл, кто глава миссии, Леонид? Мне нужен именно Илья, и тебе я его не выдам, -заявил я. -Мы тут мир и порядок восстанавливаем, а не шутки шутим.
  
   -Бояться они нас должны и уважать. На страхе всё держится. Сегодня он Лешего мучил, завтра Ягу отметелит, а послезавтра колдуну голову отрубит, -предположил старик. -Нужно на корню подобное пресекать.
  
   -Десятерых запугай до смерти, на том и сойдёмся, -предложил я.
  
   -Смотри, глава миссии. Осмелеет твои дикари-управы не сыщешь, -заметил Леший и растворился в воздухе.
  
   Когда я вернулся к своим попутчикам, медведей уже не было. Так, что мы продолжили путь и без приключений добрались до поваленного дуба. Тут я достал из сумки Аппарат, с помощью мысли настроил его на нужную волну и очертил круг в воздухе. Тотчас же появилось круглый клок сиреневого тумана. Некое подобие люка в иной мир диаметром метра полтора, и зависший на полуметровой высоте.
  
   -Лезь, Илья, -кивнул я на облако. -Места необитаемые. Головой ручаюсь.
  
   -Почему это я первый? Кто привёл, тот и лезет.
  
   -Давно тебя погубил, кабы задумал, дурья твоя башка. Лезь давай, а то сбежишь ещё, -потребовал я. -Оденься и полезай. На словах каждый встречный супротив Змия выступить норовит. А как до дело доходит, так все в кусты.
  
   -Я жизнь за Василису отдать готов. Что мне твой Змий?!-заявил Илья.
  
   Он оделся в тулуп, напялил шапку и прыгнул в сиреневое облако. Где благополучно исчез.
  
   -Теперь ты, -кивнул я красной девице. -И чтобы там не случилось-помалкивай, не выдавай себя.
  
   -Василисы ради я это легко, -кивнул Иван.
  
   Он надел тулуп и прыгнул в проход с шапкой в руках. Там и исчез.
  
   Набросив на плечи шубу, я третьим полез в Проход. И тут же по пояс провалился в рыхлый снег. Вокруг царила ночь, и лишь в полукилометре от нас горел неверным светом огонь.
  
   -Снег да посреди лета!-воскликнул тут Иван. -Это ж чудо расчудесное!
  
   -Молчи!-прорычал я шёпотом, но было уже поздно.
  
   От костра отделился огонёк-верно, человек с факелом-и заплясал в нашу сторону. Мы были обнаружены подручным Змия, и дозорный шёл к нам по глубокому снегу. Намерение было очевидно-убить. Второй дозорный оставался у костра. Больше двух человек Змий, как правило, в один дозор не посылал.
  
   -Сидите тихо. Я вам знак подам-круг факелом начерчу, -предупредил я и устремился по глубокому снегу навстречу дозорному.
  
   -Не за тем в Средиземье шёл, чтобы от врага прятаться!-воскликнул Илья и полез вперёд.
  
   -Фу, человечиной несёт, Сёма! Трое их! Господину доложи!-гаркнул дозорный, что выдвинулся нам навстречу.
  
   Операция с треском проваливалась, и мне ничего не оставалось, как воспользоваться Аппаратом. Не должен Змий узнать, что нас трое. Уж лучше пусть Змий учует Аппарат в Средиземье, чем узнает про Илью. Нотацию от Змия я как-нибудь выдержу, а вот провал операции-вряд ли.
  
   Я достал из сумы Аппарат, настроил его на нужную чистоту, и приподнялся на три метра над землёй. Второй дозорный взял в каждую руку по факелу и начал размахивать ими над головой, скрещивая и разводя в стороны. Очевидно, это был условный знак, и второй пост находился совсем близко. Я подлетел к костру и ударил Сёму кулаком в лоб. Дозорный упал в беспамятстве. Сильный удар в грудь закончил дело. Свидетели мне были ни к чему.
  
   Тотчас же к костру подошёл угрюмый Илья, а за ним и Иван.
  
   -Убил, -присаживаясь на камень, без эмоций заметил Илья. -В ловушку нас заманить хотел, Колдун?
  
   -Не доверяешь, так ступай на все четыре стороны. Пещера Змия там, -кивнул я налево. -Только три версты без факела не пройти, а с факелом заметят тебя. А если и не заметят, то до входа в пещеру нужно на тридцать локтей по отвесной скале взбираться. Ну, ступай, Илья.
  
   -Кабы верёвку, -мечтательно произнёс Иван.
  
   -Перережут твою верёвку подручные Змия. Для этого они в пещере по очереди и бодрствуют, дабы до господина своего какого-нибудь Ивана не допустить, -заметил я.
  
   -Кабы днём к скале подойти, у подножия спрятаться, а во мгле по скале и вскарабкаться, -предложил Иван.
  
   -Да дозорный там на самом выступе. И днём, и ночью, -терпеливо объяснил я. -Меня будете слушаться, так Змий сам к Илье спуститься.
  
   -Какие тут ещё богатыри, Сёма?-в круг света неожиданно вошёл маленький человечек в короткой шубе и меховых штанах.
  
   На ногах незваного гостя красовались лапти, голову покрывала соломенная шляпа. Человечек быстро понял, что к чему, и тотчас же обнажил аж два клинка. Илья, было, ринулся в бой, но я схватил богатыря за руку.
  
   -Не надо, Илья. Это друг, -твёрдо сказал я, а левой рукой уже доставал из сумки Аппарат и настраивал его на нужную частоту.
  
   Второй сеанс за короткое время привлечёт сюда и Змия, и инспекцию из Департамента, но со всем этим я разберусь позже. Сейчас главное, чтобы Змию об Илье не доложили.
  
   -Мечи спрячь, друг -приказал я коротышке.
  
   -Друг, -кивнул мужичок под действием Луча, и убрал клинки за спину.
  
   -Тут никого нет, кроме Сёмы и его товарища. Они пьяны, и поэтому дали тебе неверный знак. Не надо передавать сообщение дальше. Чужих тут нет. Повтори.
  
   -Сёма пьян. Чужих тут нет, -повторил загипнотизированный дозорный.
  
   -Ступай на пост, друг.
  
   Мужичок кивнул, развернулся и ушёл.
  
   -Спрячьтесь под мешки и притворитесь спящими, -я кивнул на две подстилки из соломы с пустыми мешками вместо одеял, на которых отдыхали дозорные. -С головой спрячьтесь. Через час этот тип от забытья отойдёт и тревогу поднимет. Меня точно вспомнит, а вас словно и не было. Змий сам сюда явится. Мне тут быть не положено, но я перед слугами Змия отчитываться не стану. Он знает. Когда прилетит, лежите смирно. Сначала твой мешок отброшу, Иван. Молчи, только ресницами хлопай испуганно. Сейчас, -я сбросил с себя полушубок, снял пояс, разорвал рукав рубахи на лоскуты и снова облачился. -Ложись, Иван. Руки свяжу и рот заткну для достоверности.
  
   -А если он меня съест?-втянув голову в плечи, спросил Иван.
  
   -Змий девиц сразу не ест. Сначала он их в своей пещере держит. Но тебя, Иван, и с места не сдвинет. Ты мне чтоб разговор завести доверительный нужен, -я отцепил ножны с коротким мечом от пояса, спрятал ножны под камнем, некрепко связал Ивану руки, заткнул рот куском рукава и накрыл его мешком. -Ложись и клинок рядом с собой положи, -я указал Илье на вторую подстилку. -Как мешок отброшу, так на ноги вскакивай и среднюю главу Змия руби. Кстати, по плану вас трое должно быть. Где Алёша с Добрыней?
  
   -В земле варваров двинулись. Считай за добычей. Князь всё про великую Русь твердит. а сам подальше от Змииного логова удрал вместе с ратью. Новые земли большой куш сулят, а тут верная гибель, -зло заметил Илья и накрылся мешком.
  
   -Земли новые это хорошо, Илья. Развитие. Вот погубишь Змия, и тоже будешь помогать князю государство русское выстраивать.
  
   -Государство?-переспросил Илья.
  
   -Да, государство. Это когда один властелин и земли свои, и народ от дикарей защищает, и когда всё по справедливости, -объяснил я.
  
   -Трус твой князь, и ничего он строить не собирается. Селение дикарей с дружиной грабят, чужих девиц насилуют и обратно бегут, -с возмущением заметил Илья. -Этот точно никого защищать не собирается.
  
   -Все с грабежей начинают. А потом приходит осознание, ответственность. Так государство и появляется. Само собой, ни за один день. Ты поспи, Илья. Я со Змиим нарочно громко говорить буду, разбужу.
  
   Но отдохнуть богатырю не пришлось. Змий явился минут через десять. Прежде чем приземлиться, Змий три раза пролетел над костром, с каждым разом снижаясь всё ниже и ниже. Круглые пластины-отражатели располагались по периметру крыльев Змия. Поэтому каждый его пролёт над моей головой выглядел очень зрелищно.
  
   -Я пришёл с миром и дарами!-громко воскликнул я, когда Змий пролетал в первый раз.
  
   -Зачем включал Аппарат?-басом спросил Змий на втором круге.
  
   -Твои люди мешали сделать тебе неожиданный подарок. Извини, -ответил я, когда Змий пролетал третий раз.
  
   -Мы, вроде как, враги, -приземлившись, с любопытством заметил Змий. Он был так велик, что свет от костра выхватывал лишь лапы и шарообразное, размером с избу, туловище. Три шеи и три головы терялись где-то высоко, во мгле. -Фу, человеком пахнет. Богатырей провёл?
  
   -Двух девиц я тебе привёл, чтобы договор подписать. Вот, -я сорвал мешок с Ивана, и тот испуганно захлопал ресницами.
  
   Откуда-то сверху спустилась голова Змия и обнюхала фальшивую девицу со всех сторон. Иван испуганно замычал.
  
   -Эта уже надкусанная, -разочарованно заметил Змий. -Мне бы целёхонькую. Девственницу.
  
   -Нет ничего проще. Вот, -я сорвал мешок с Ильи.
  
   Любопытная голова Змия потянулась к богатырю. В этот момент Илья вскочил на ноги и отрубил гаду голову. Откуда-то сверху появилась вторая глава Змия, но и с ней Илья расправился. Третья голова напала на Илью сзади, ударив так сильно по пятой точке, что богатырь улетел далеко от костра. Рыча от ярости, голова приблизилась ко мне.
  
   -Меч под камнем, Иван!-крикнул я, доставая из сумы Аппарат.
  
   Змий выпустил в меня струю огня. Но я уже перевёл Аппарат на частоту защиты, и пламя обогнуло меня с обеих сторон. Тут рядом со мной возник Иван в образе красной девицы. Руки я ему связал некрепко. Так, что освободиться большого труда ему не составило.
  
   -Получай, гад!-воскликнул Иван и вонзил клинок в глаз Змия.
  
   Змий взревел от боли. Голова взвилась вверх, чудовище поднялось в воздух. Грудь пронзила острая боль. Я без сил опустился на камень. Илья по-пластунски выполз к костру. Где-то недалеко раздался взрыв. Это Змий неудачно столкнулся со скалой. Чудовище больше не было. Грудь прихватило сильнее. В Историческом Департаменте недвусмысленно давали понять, что недовольны моими действиями. Перед глазами плыли чёрные пятна. Я поднёс Аппарат ко рту.
  
   -Давай в Средиземье, Яга. Со Змиим мы справились, но у меня удар. Из Департамента бьют. Надо вывести отсюда людей. Действуй.
  
   В глазах потемнело...
  
   ...Очнулся я уже на другой планете, в здании Департамента Истории. Я обнажённым возлежал на жёсткой кушетки Адаптации в маленькой комнатке без окон. Помещение заполнял мягкий свет, а над кушеткой горел зелёным Индикатор Физтела. Со мной было всё в порядке. Только вставать и тащиться к Директору Департамента Истории не хотелось. Выговора не избежать, хотя действовал я абсолютно правильно. Ну, не было у людей шанса со Змиим без моей помощи справиться. Срок действия нашего со Змиим договора истёк, а новый он подписал бы только под действием Силы. А Силу применять мне запретили. Мол, общая угроза объединяет народ и продвигает его развития. Только Змий никого не объединил и ничего не продвинул. Прилетал, сжигал по целой деревни и обратно в Средиземье прятался. А князьям и моему начальству до этого и дела не было. Князья Змия боялись, а в Департаменте Истории ему альтернативы не находили. Наши чиновники оказались такими же упрямыми и бестолковыми, как чиновники из других цивилизаций.
  
   -Вас просит зайти Директор Департамента, средний научный сотрудник Васиглав, -сообщил медовым голоском Главный Компьютер. -Для удобства восприятия мы оставили вам Ч-версию. Всех сотрудников Департамента вы будете видеть в образе людей. Юриста и психолога, если имеется необходимость, вы можете посетить прямо сейчас. Директор ожидает обоснования ваших действий, Васиглав. К вашим услугам также бар и особи женского пола без моральных принципов. Ваша программа действий?
  
   -Помыться и в столовую. Намерен быть у Директора через час, -буркнул я и встал с кушетки.
  
   -Пищу и выпивку в умеренной дозе можно заказать прямо сюда, -заметил Компьютер. -Мы понимаем степень вашего стресса.
  
   -Понижение в звании без доклада это подлость, -заявил я и шагнул в душевую кабину.
  
   Обида душила. Теперь мне долго не удастся возглавить какую-либо Миссию. Буду прозябать в Первых Помощниках у какого-нибудь самодура, и слова поперёк не смогу ставить. А я ведь тридцать лет в Департаменте. Четверть века до старшего научного рос. Выше только директор Сектора и Директор Департамента. И теперь вот снова года три как минимум усердно лизать чью-то задницу. И всё только из-за того, что нарушил приказ высшего руководства и спас сотни дикарей от зубов беспощадного Змия. Полный бред.
  
   -Директор действовал в точном соответствии с Регламентом, -заметил Компьютер, когда я вышел из душевой. -Он вправе единолично понизить в звании любого сотрудника Департамента, если на то имеется веская причина. Вы вправе подать апелляцию, Васиглав.
  
   -Я не веду канцелярских войн. Буду у Директора минут через сорок. Всё, -облачаясь в комбинезон с тремя золотыми звёздами на груди вместо былых четырёх, отрезал я.
  
   -Судя по вашей интонации, вы затаили обиду и не вполне контролируете свои действия. Советую посетить психолога.
  
   -Заткнись, железка, -в сердцах бросил я и вышел вон.
  
   В коридоре я тотчас натолкнулся на директора Сектора "Земля", тощего и очень высокого седого мужчину с пятью золотыми звёздами на груди, до которых мне уже не дорасти.
  
   -Рад тебя видеть, Вася, -Владимиглав натянуто улыбнулся. Ни капли он не рад. Погиб бы я в том мирке, куда сам без спроса полез, и проблем бы не было. А так допросы, внутреннее расследование и опасность лишиться звёздочки. К потере звезды тут все относились болезненно. Лучше уж погибнуть от руки дикаря, чем пойти на понижение. -Сейчас к Директору?
  
   -В столовую. Ты Волну запустил?
  
   -Я. По приказу из Департамента. Ты же не удосужился проконсультироваться с непосредственным начальником, -холодно заметил Владимиглав. -Теперь вот разгребаем, -он ткнул пальцем в мои звёзды.
  
   -Спи спокойно. Встречной претензии не будет. Без приказа в Средиземье богатыря провёл, без приказа Змия в ловушки заманил и его уничтожению поспособствовал. Действовал по собственному усмотрению. Пару сотен дикарей от зубов Змия спас. Теперь дикари надолго в железном веке застрянут. Преступление, -с иронией бросил я.
  
   -Не понимаешь?!-Владимиглав схватил меня за плечи и прижал к стене. -Ты не только своими, ты моими звёздами рисковал! Вот выгонят меня из директоров и пошлют в самый дальний рукав Галактики учить дикарей огонь добывать. И что?! Разве я об этом мечтал, Вася?!
  
   -Всю вину возьму на себя. Не бойся, -оттолкнув директора Сектора, я быстро зашагал вперёд.
   -Я буду ходатайствовать, чтобы тебя выгнали из Департамента за неисполнительность, -бросил мне в спину Владимиглав.
  
   Я лишь обречённо махнул рукой. Какой смысл спорить с недалёким существом, считающим себя абсолютно правым. И сколько ещё таких упрямых глупцов встречаться на моём пути? Да, потеря всего одной звезды значит очень многое. Отныне я лишён права голоса и вынужден делать только то, что мне прикажут.
  
   Отобедав в пустой столовой, я решительно отправился в кабинет Директора. Неожиданно из-за поворота мне навстречу вышел высокий человек с круглым лицом. На мгновение Иванглав остановился, смешно сморщил лоб и заключил меня в крепкие объятия.
  
   -Ба, земляк. Какими судьбами, Вася?
  
   -Вот на экзекуцию иду, -со вздохом признался я земляку с которым не виделся лет сорок. -Поздравляю с четвёртой, Вася, -кивнул я на его звёзды. -Новый Сектор принимаешь?
  
   -Да. Заповедник один дробь сто один. Там у товарищей Змия прямо в его логове без приказа уничтожили, представляешь?!
  
   -Представляю. Это был я. Давай, оттачивай на мне свои навыки руководителя. Разнеси. Дай почувствовать, у кого здесь больше звёзд на мундире.
  
   -Так это был ты, Вася?! А мне тебя рекомендовали как толкового сотрудника, -Иванглав почесал затылок. -Были веские основания поступить именно так?
  
   -Тридцать погибших от зубов Змия за две недели-веская причина, Иван? Впрочем, что вам до популяции дикарей? Цифра тридцать не так и внушительна, верно? Для вас же имеет значение развитие человечества. Пусть хоть десять процентов населения Заповедника вымрет, зато девяносто оставшихся будут умнее и проворнее. Мы же сами этого Змия и создали для ускорения развития Человека. Ничего же более толкового в наши пустые головы не пришло. А на деле что? На деле каждый сам за себя, Вася. Этим дикарям до государственности как до Луны. Князь дружину-то создал. Только не против Змия выступил, а соседние племена грабить пошёл. Только Илье и Ивану-дураку до Змия дело было. Лишь эти двое народ защитить пожелали. Но в наши планы возводить дурака в герои не входило, верно?-выговорился я.
  
   -Подожди-подожди. Ты хочешь сказать, что мы умышленно потеряли контроль над Змиим, не продумав все возможные последствия?
  
   -Ну, почему же? Последствия нам очевидны. Погибнет тысяча-другая дикарей прежде, чем они объединяться против общего врага и создадут некое подобие государства. Может быть, сгинут пять или семь тысяч человек, а не одна. Когда нас останавливали такие мелочи? Главное достичь поставленной цели, верно?-заявил я с сарказмом.
  
   -У тебя есть дельные предложения, Вася?-с интересом спросил Иванглав. -Я не думаю, что Директор до такой степени не ценит жизни обитателей Заповедника. Всё-таки люди уникальные разумные существа, и мы не имеем права относиться к ним как к животным.
  
   -Одни высокие слова, Ваня. Не суй нос в это дело, если звёзды дороги. С меня одну уже сняли за чрезмерное усердие. Бывай.
  
   -Да подожди ты. Теперь это мой Сектор, и я хочу всё выяснить. А звёзды меня мало заботят, -Иванглав придержал меня за плечо. -Я не из тех карьеристов, кто идёт по чужим головам. Пусть это и головы дикарей. Для меня важно докопаться до сути.
  
   -Что, принципиальный такой? За благое дело и звезды не жалко? Пойдём, -я схватил Иванглава за руку и втащил в кабинет Директора.
  
   Большую часть помещения занимал длинный, массивный стол, во главе которого сидел полный и лысый человечек с круглым лицом лет пятидесяти. На самом деле, и я, и Директор, и Иванглав были совсем другими. Но в мире Ч-версии мы выглядели именно так. Потому, что для меня это было удобно. Короче говоря, все научные сотрудники, кто возвращался с других планет в Департамент, видели этот самый Департамент таким, каким бы он был на планете миссии. А потом наше сознание переделывали под следующую планету. Так, что никто из сотрудников Департамента уже не помнил, как на самом деле выглядели наши родные и друзья, и вообще-наша Родина. Все малозначительные факты безжалостно стирались из памяти после каждой законченной миссии. Так, что мы могли убить десяток-другой дикарей, соблазнить и испортить хоть тысячу местных девушек, и ничего из этого мы не запомнить. Однако же, пока шло расследование, и я помнил об Илье, Иване и Василисе, и меня до сих пор волновала их судьба.
  
   -Доставил преступника по вашему распоряжению, господин Директор!-Иванглав вытянулся в струнку. -Готов лично привести ваш приговор в действие!
  
   -Слышал, Василий? Наш Ваня ещё в должность не вступил, а уже своих будущих подчинённых предает. Вот уволить тебя советует, -Директор оторвался от разложенных перед ним бумаг, бросил на меня проницательный взгляд и снова углубился в чтение. -Утвердить мне Ивана в должности, или отправить в какую-нибудь дыру третьим помощником дворника?
  
   -Но вы же сами дали мне конкретное распоряжение привести по-тихому к вам опасного преступника, господин Директор, -заметил растерянный Иванглав.
  
   -Идите уже, Иван, -с пренебрежением махнул рукой Директор. -Такие карьеристы, как вы, всё и портят. Я подумаю, что с вами делать.
  
   -Честь имею!-Иванглав с шумом развернулся на пятках и вышел.
  
   -Вот же подлец наш Иван. Ради того, чтобы выслужиться перед начальством, готов самого ценного сотрудника предать. Да-да, Василий. Все обвинения с вас сняты. Звание старшего научного сотрудника будет вам возвращено. Ваши действия признаны правомерными и единственно возможными. Владимиглаву сделан выговор с занесением в личное дело. Все люди из Средиземья выведены. Девицы возвращены в семьи, приспешников Змия ожидает суд старейшин, Илье даровано звание князя, а Ивана-богатыря. Средиземье закрыто для смертных, а создание Змия признано Департаментом ошибкой. Где вы намерены продолжить службу?-не отрываясь от бумаг, выпалил Директор.
  
   -Честно говоря, я прикипел к Заповеднику, -заметил я. -И даже имею свои идеи как бы подстегнуть развитие вверенных нам территорий.
  
   -И как же?
  
   -Нужно ожесточит окружающие наших подопечных племена. Ничто так не объединяет, как общий враг. Тем более, что политика наших князьков уже заложила основы такой вражды. Гнев Русичей зародиться сам собой. Нам останется лишь направить его в правильное русло.
  
   -А подробнее.
  
   -Я бы хотел принять облик одного из князей Русичей. Чтобы по-настоящему сплотить род и устроить поход на земли диких племён. Не набег с целью пограбить, а поход, дабы присоединить.
  
   -Прямое вмешательство в ход Истории? Вы уверены, что другой альтернативы не существует?-Директор отложил бумаги и пристально посмотрел на меня.
  
   -Только сидеть и ждать, пока долг перед родом не поборет тягу к лёгкой добыче. А на это могут уйти десятилетия, -заметил я.
  
   -Ступайте, Василий. Вечером я соберу Учёный Совет, а завтра утром сообщу наше решение.
  
   -Желаю здравствовать, господин Директор!-я щёлкнул каблуками, резко развернулся и вышел из кабинета...
  
   ...Стены очередного городка варваров маячили в километре от нас. Уже было видно, как варвары выбегали из ворот и строились в три линии. Кривые сабли злорадно сверкали в лучах восходящего солнца. Нас ждали и нас опасались.
  
   Илья поднял руку. Отряд из тысячи русичей послушно остановился.
  
   Я был рядом с Ильёй в образе длинноволосого старца. Настоящий старик был в трюме моего корабля. Аппарата при мне не было. Только три фляги с целебной водой в мешке за плечами. Обычный клинок, обычная кольчуга. Советы Илье были для меня главной задачей. В вопросах же безопасности приходилось полагаться на счастливый случай.
  
   Княжество русичей уже расширилось на сто километров на север, обезопасив себя от бесконечных набегов варваров на родовые селения. Если же будет взят и этот городок, то под контролем русичей окажется один из торговых путей. А это совсем другие возможности.
  
   В груди защемило, во рту я почувствовал солоноватый привкус крови. Конец мой был близок, но самого главного я добился. Я сплотил этих людей и дал им первое представление о государственности. В принципе, дальше мы можем не вмешиваться. История сама пойдёт по накатанной дорожке.
  
   -Женщин, стариков и детей не трогать, пленных не брать, всех подряд не грабить!-зычно приказал Илья. -Кто провиниться, того своими руками заколю! В бой, за Ладу--Ладушку!
  
   -За Ладу--Ладушку!-хором подхватили воины, выстроились в три цепочки и ринулись вперёд.
  
   Варвары были босы, с обнажёнными руками и ногами. Лишь торсы их были обмотаны белой тканью, а на макушках красовались по круглой шапочке.
  
   Дикарь с двумя саблями сразу бросился мне в глаза. Он стоял напротив Ильи и был таким же не человеком, как и я. Его тоже подменили. Только Тёмные. Чтобы убить Илью.
  
   Я отчаянно захотел остановить бой, но сделать это не представлялось возможным. Илья был не из тех людей, которые отступает. Особенно если речь шла о такой мелочи, как его собственная жизнь.
  
   -Тебя хотят убить, князь. Вон тот, с двумя саблями. Держись от него подальше, он не человек. Он стремительней любого из нас, князь, -предупредил я на бегу. -Уйди на фланг. Позволь мне с ним сразиться.
  
   -Князь должен биться с сильнейшим из врагов! Посторонись, старик!-Илья вытолкнул меня из строя.
  
   Я упал на колени и долго не мог отдышаться. Русичи сошлись с варварами.
  
   -Убили, князя убили!-разнеслось над ратным полем.
  
   Среди русичей началась паника. Первые ряды начали отступать, сталкиваясь с теми, кто был в резерве. В конце концов, вся дружина побежала назад.
  
   -За Ладу--Ладушку!-я поднял над головой меч и из последних сил побежал вперёд.
  
   -За Ладу, молодцы!-поддержали меня с сотню глоток.
  
   -За князя, за Илью!-грянул рядом со мной молодецкий голос.
  
   -За Илью, за Илью!-вторили ему воины.
  
   Бегство прекратилось. Дружина стала держать строй и теснить врага. Я уже видел впереди распростёртое \тело Ильи. Ещё немного, и я с тремя воинами склонились над князем.
  
   -На спину его. Посматривайте вокруг. Этот скот рядом, -распоряжался я.
  
   Высоко в небе появился оранжевый шар со спасательной командой. Я почувствовал это с помощью телепатии, не поднимая головы. И место их посадки я тоже узнал-триста метров отсюда, на опушке леса. Только поздно они явились. Тёмный был всего в нескольких десятках метров от меня, и живым уйти мне не даст.
  
   Илью осторожно перевернули на спину. В области пупка у него зияла большая рана. В радиусе метра всё вокруг было в крови князя, а сам он был без сознания.
  
   -Откройте ему рот!-приказал я и достал из сумы флягу с целебной водой.
  
   Бородатый дружинник сумел-таки разомкнуть челюсти Илье, и я влил в рот князя несколько грамм чудотворной воды. Князь открыл глаза и застонал.
  
   -Терпи, Илья. Три дня терпи, а там легче будет. Рано тебе к Ладе-Ладушке, -сказал я, и резко обернулся.
   Вовремя. Передо мной стоял тот самый варвар с двумя саблями. Один из моих помощников был уже зарублен, второй держался за окровавленный бок.
  
   -Спасайте князя!-приказал я, и шагнул вперёд.
  
   В небе громыхнуло. Дикарь на долю секунды задрал голову, и этого мне хватило, чтобы достать клинок и проткнут им живот варвара. Тёмный пошатнулся, вонзил свои сабли мне в бока и упал навзничь.
  
   -А-а-а!-завопил я от боли и рухнул на тело поверженного врага. Заветная фляга выскользнула из рук. -Флягу!-отчаянно попросил я.
  
   Но русичей вокруг меня уже не было. Русичи отступали. Теперь меня окружали варвары, один из которых замахнулся на меня саблей...
  
  Алексей Беляев. 2015-06-23
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"